Бамия лечение сахарного диабета у

Бамия лечение сахарного диабета у thumbnail

БАМИЯ- ЧУДО ОВОЩ.

Всем привет. Сегодня речь о такой овощной культуре, не очень распространенной в нашей стране. Очень жаль. Ее называют -окра, дамские пальчики. В разных странах -разные названия.. Эту культуру можно вырастить и самим, на своем участке также как и огурцы или капусту.

Так чем же привлекательна и полезна БАМИЯ именно для диабетиков? Давайте разберемся и посмотрим.

Были проведены многолетние исследования и всевозможные эксперименты, которые доказали, что БАМИЯ может регулировать скачки сахара в крови, особенно после еды.

Были проведены эксперименты с лабораторными животными – крысами.Нескольким крысам ученые давали сахарный сироп и плоды БАМИИ, а другим -только сахарный сироп. Эксперимент доказал пользу БАМИИ при диабете и что БАМИЯ существенно снижает скачки сахара.

В чем же дело и в чем польза этого чудо-овоща?

  • Дело в том что БАМИЯ содержит очень большое количество клетчатки. Именно клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает аппетит и притупляет чувство голода.
  • Бамия имеет низкий Гликемический Индекс- 20 ед. Именно поэтому блюда , приготовленные из Бамии практически не повышают уровень сахара в крови.
  • Семена и кожура этого овоща не только нормализуют уровень глюкозы, но и полезны как профилактика развития преддиабета и диабета.
  • Антиоксиданты и клетчатка, которыми очень богата Бамия нормализуют холестерин у диабетиков, который практически у всех повышен.
  • Бамия ( это доказано учеными) снимает усталость и стресс, повышает работоспособность. Это очень важно для диабетиков и 1 и 2 типа. Все мы знаем ,что длительный стресс и постоянная усталость или наоборот ведут к резким скачкам сахара.

Важная информация: Бамия плохо сочетается с некоторыми сахароснижающими препаратами. Так как САМА БАМИЯ оказывает сахароснижающий эффект.

Имеет противопоказания.Содержит высокое количество оксалатов. Поэтому частое употребление может спровоцировать образование камней в почках. Но это только предположение. Вы же не будете есть килограммами бамию. У меня камни в почках уже лет как 15 назад образовались и без Бамии.

С осторожностью только диабетикам и людям у которых есть аллергия и особенно на растения семейства мальвовых( гибискус например).

Важно. Бамия не заменяет препараты, которые вам назначил врач.! Это очень и очень полезный овощ, который не повышает сахар и приносит только пользу для диабетиков.Благотворно влияет на наше здоровье.

Бамию можно мариновать и консервировать обычным способом.Очень вкусно получается.

МАРИНОВАННАЯ БАМИЯ.

Мой эксклюзивный рецепт для моих подписчиков.

БАМИЯ С ГРУДКОЙ ИНДЕЙКИ. ***В 100 граммах -0,4 ХЕ.***

Бамия с филе индейки.

Ингредиенты: 500 гр. бамии; *500 гр. филе индейки( можете заменить куриным, но я не люблю); 1 крупная луковица; 500 гр. помидоров( любых, я беру черри); 12 стакана винного или яблочного уксуса; оливковое масло; соль, перец, приправы- по вкусу.

Приготовление:

Вымытые стручки Бамии выкладываю в миску и сбрызгиваю уксусом, перемешиваю. Оставляем так мариноваться на 1 час.

Филе индейки мою и нарезаю небольшими кусочками. Очищенный лук режу полукольцами. Помидоры режу и измельчаю блендером.

Бамию перекладываем в дуршлаг, для того чтобы стек маринад. Соединяем все наши подготовленные ингредиенты .

Перчу( смесь перцев), солю, добавляю приправы( у меня: карри, куркума,чуть-чуть хмели-сунели), поливаю оливковым маслом, хорошенько перемешиваю. Далее выкладываю в стеклянную форму для выпечки и запекаю в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 1,5-2 часа. У всех духовки разные, поэтому каждая хозяйка знает сколько времени требуется на то или иное блюдо. Может быть вам потребуется меньше времени. чем другим.

***Бамию покупала на рынке и в нашем гипермаркете.

Вкусно и полезно и минимум калорий и ХЕ.

Статья имеет информационный характер.Проконсультируйтесь с эндокринологом или диабетологом.Лично у меня никаких побочных явлений или аллергии не было. Но у каждого все индивидуально.

Всем здоровья и спасибо вам -мои подписчики за добрые комментарии.Я стараюсь для вас. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки если вам понравилась статья. До встречи на канале. Всегда много полезной, интересной и нужной информации и только для вас.

Источник

При диабете рекомендуется употреблять лекарственные средства на основе бамии. Эта овощная культура отличается уникальным составом, способным влиять на активность генов, что отвечают за развитие сахарного диабета. Растение в виде водного настоя способствует снижению сахара и стабилизации значения на оптимальном уровне.

Бамия лечение сахарного диабета у

Сведения про бамию

Бамия мало знакома в странах СНГ. Хотя на территории Азии. Африки, Европы и Америки она распространена. Еще встречаются названия — «гомбо», «окра» или «дамские пальчики». Это однолетняя овощная культура. Она широко используется в кулинарии. Бамия интересна целебными свойствами и биохимическим составом, который богат многими полезными веществами. Потому ее рекомендует традиционная медицина, еще бамия присутствует в рецептах народной медицины.

За счет высокого содержания клетчатки в составе бамия замедляет поглощение сахара в кишечнике.

Бамия содержит большое количество фолиевой кислоты, потому ее часто рекомендуют употреблять беременным. В овоще большое содержание витаминов группы А, В, а особенно С. Говорится о позитивном влиянии бамии при таких заболеваниях, как астма, гипертония, высоких рисках рака прямой кишки. Полезные свойства этих витаминов — общеукрепляющие, омолаживающие. Народные средства с бамией поддерживать общий тонус организма.

Вернуться к оглавлению

Бамия и сахарный диабет

Хотя официальных медицинских препаратов, которые содержат бамию, на существующем фармацевтическом рынке нет, она все же может оказаться незаменимым помощником при сахарном диабете. Благодаря высокому содержанию растительных волокон бамия помогает увеличить время всасывание глюкозы из пищи. Таким образом, не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

Бамия лечение сахарного диабета уСемена растения хорошо нормализуют уровень сахара в крови.

Некоторые исследования находят подтверждение тому, что бамия в рационе способна не только снижать уровень глюкозы в крови, но и влиять на активность генетического материала, которые отвечает за развитие сахарного диабета. Потому современные ученые всерьез задумываются о разработке медицинского препарата от сахарного диабета на основе бамии. Именно кожица и семена наделены антидиабетическими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Домашний препарат

Популярное средство от сахарного диабета из этого овоща — «целебная вода». Рецепт приготовления средства прост. Для получения лекарства потребуется 2 ингредиента — бамия и вода. Оптимальное количество — 4 или 5 стручков на 2 стакана воды. Потому что это как раз то количество воды, которое можно выпить за один прием. Заготавливать эту воду впрок не стоит, лучше готовить свежую порцию для каждого приема.

  • Каждый стручок нужно тщательно вымыть.
  • Затем обрезать с обеих сторон и разрезать до середины.
  • Поместить стручки в стакан или банку.
  • Залить водой и оставить настаиваться.
Читайте также:  Осложнения сахарного диабета для инвалидности

Рекомендуется настаивать воду не менее 8-ми часов. Можно оставить настаиваться и сутки, но чаще препарат готовят с вечера и оставляют на ночь. Поле настаивания стручки вынимают из воды и отжимают сок в полученный настой. Получившийся раствор перемешивают и выпивают. Можно также перед приемом добавить в настой еще немного воды.

Не рекомендуется дальнейшее использование стручков из настоя.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при использовании

Сахарный диабет — это серьезное системное заболевание, потому наблюдение у врача эндокринолога является обязательным независимо от степени сложности состояния. Вылечить недуг нельзя, тем более одним только средством с бамией. В любом случае необходимо следить за уровнем глюкозы крови и контролировать свою диету и физическую активность. Нужно учитывать, что компоненты настоя могут вступать в реакции с другими фармацевтическими препаратами. Особенно если это антидиабетические фармпрепараты. При употреблении «целебной воды» рекомендуется внимательно отслеживать реакцию организма, мониторить любые изменения — в худшую или лучшую сторону.

Источник

Окра, или бамия (Abelmoschus esculentus) – однолетняя овощная культура родом из Африки, которой в последнее время приписывают лечебные свойства, актуальные при сахарном диабете.

Но действительно ли окра помогает диабетикам?

Обратимся к достоверным источникам, а попутно и познакомимся ближе с этим замечательным тропическим растением.

Начнем с печальной статистики: в 2014 году сахарным диабетом страдало 8,5% населения Земли. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году диабет и его осложнения станут причиной смерти №7 на планете.

На риск заболеть диабетом 2 типа влияют такие факторы, как наследственность, образ жизни, характер питания. Лечение заболевания пожизненное, комплексное, требующее существенных усилий и самоограничений. Неудивительно, что многие больные активно интересуются нетрадиционными пищевыми добавками и растениями для контроля сахара.

Что такое окра?

Окра процветает в условиях высоких температур и влажности, поэтому ее природный ареал ограничен Тропической Африкой. Растение входит в семейство мальвовых, для которых характерны красивые крупные цветки и плоды-коробочки. Наиболее известные родственники окры –  гибискус, какао и хлопок. Растение знакомо людям с древнеегипетской эпохи.

Аромат у плодов окры нежный, и весь плод пригоден к употреблению в пищу. Но окра снискала славу не столько в кулинарии, сколько в народной медицине. В восточной традиционной медицине листья и плоды окры используют как обезболивающее, увлажняющее, а также как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыделительной системы. Конголезские знахари веками применяют окру в акушерстве.

Помогает ли окра при сахарном диабете?

Как правило, сахарный диабет хорошо поддается лечению пероральными гипогликемическими препаратами и инсулином. Тем не менее, большинство людей до последнего избегают перехода на инъекции инсулина, пытаясь спасаться альтернативными средствами. Возможно, им стоит обратить внимание на плоды окры?

Прежде чем перейти к фактам, сразу подчеркнем, что официальная медицина пока не признала окру лекарством от диабета. Дело в том, что нынешних научных данных недостаточно, да и получены они были только в экспериментах на животных.

Повышенное усвоение глюкозы мышцами

В 2005 году в Planta Medica писали о первых результатах испытаний окры на крысах с гипергликемией. Субстанция под названием мирицетин (myricetin), которая содержится в окре, красном вине и чае, увеличивала усвоение глюкозы мышечной тканью, в результате чего существенно снижался ее уровень в крови и моче грызунов.

Позднее, в 2012 году, журнал Food Science and Human Wellness ссылался уже на несколько исследований разных авторов, которые подтверждали гипогликемическое действие мирицетина. Ученые сходились на том, что активное вещество окры не только помогает лечить диабет, но и может предотвращать это заболевание, облегчая утилизацию сахара клетками.

Сглаживание пиков глюкозы

В 2011 на страницах ISRN Pharmaceutics сообщалось, что окра способна сглаживать пики концентрации сахара в крови после еды. Ученые кормили лабораторных крыс сахарным сиропом, одновременно давая им плоды окры. Такая пищевая добавка заметно уменьшала колебания глюкозы за счет блокирования ее всасывания в кишечнике.

В этом же году другая группа ученых в Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences предложила регулировать сахар крови с помощью экстракта или семян окры. Они давали крысам с гипергликемией разные дозы окры, в течение двух недель добившись впечатляющих результатов без дополнительных медикаментов.

Кстати, о дозах и переносимости окры. Ученые не обнаружили у съедобного растения каких-либо токсических эффектов, скармливая грызунам плоды растения в дозах вплоть до 2000 мг/кг в день. А это до 150 граммов на взрослого человека!

Окра и метформин

Обескуражила исследователей комбинация окры с препаратом для лечения диабета – метформином. Выяснилось, что окра нарушает всасывание метформина и ограничивает его терапевтическое действие. Поэтому людям, которые принимают метформин, ни в коем случае нельзя одновременно лечиться окрой!


Предостережения и побочные эффекты окры:

•    Окра плохо сочетается с сахароснижающим препаратом метформином (Сиофор)
•    Лекарственные взаимодействия окры плохо изучены, поэтому нужно проявлять осторожность
•    Из-за высокого содержания оксалатов окра может спровоцировать образование камней в почках
•    Окра противопоказана лицам, которые страдают аллергией на растения семейства мальвовых (гибискус)
•    Выращенная в Африке, окра может содержать опасные бактерии и пестициды – обязательно мойте плоды!

Пищевая ценность окры

В то время как одни люди пробуют окру при диабете, другие смотрят на нее просто как на завтрак. Низкокалорийный и полезный завтрак: одна порция плодов окры содержат всего 30 ккал, но при этом в них много клетчатки и витаминов.

Пищевая ценность 100г плодов окры в % к суточной потребности взрослого человека (RDV):

•    Клетчатка – 9%
•    Витамин К – 44%
•    Марганец – 43%
•    Кальций – 8%
•    Железо – 10%
•    Медь – 10%

Зарубежные диетологи отмечают, что окра исключительно богата антиоксидантами, такими как мирицетин. Национальный центр альтернативной и интегративной медицины США утверждает, что антиоксиданты снижают уровень окислительного стресса в организме, защищая клетки от мутаций и злокачественного перерождения.

Следовательно, антиоксиданты окры могут предотвратить такие заболевания:

•    Болезнь Паркинсона
•    Болезнь Альцгеймера
•    Коронарная болезнь сердца
•    Макулярная дегенерация
•    Катаракта
•    Рак

На десерт еще одна приятная информация: в 2015 году было доказано, что плоды окры снимают усталость и повышают работоспособность. Секрет тонизирующего действия – в малоизученных полифенольных соединениях из ее семян.

Читайте также:  Неумывакин сахарный диабет 1 типа

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Включение бамии в рацион питания людей с диабетом может помочь регулировать уровень сахара в крови и контролировать общее состояние организма. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.

Бамия (окра) — супер-продукт при диабете

  • Людмила Панчук, редактор

  • Автор:

    Людмила Панчук, редактор

  • access_time

Окра (Бамия) — очень известный овощ индийской кухни, также известный под названием «дамский палец». Содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для организма человека. Кроме того, он содержит клетчатку, как растворимую, так и нерастворимую.

Вы также можете получить пользу от этого овоща, употребляя его в виде сока.

В 100 граммах бхинди (окры, бамии) содержится 33 калории,

7,45 г углеводов,

1,93 г белка,

0,19 г жира

3,2 г клетчатки.

Как известно, клетчатка очень полезна для людей с диабетом. Она плохо усваивается организмом, благодаря чему быстро проходит через пищеварительную систему, не вызывая повышения уровня сахара в крови.

По словам доктора Ритики Самаддар, диетолога из Дели, «клетчатка является очень важной частью нашего ежедневного рациона, и мы должны потреблять оба типа клетчатки. Растворимая клетчатка обычно рекомендована людям с диабетом или высоким уровнем сахара, поскольку ее потребление способствует контролю уровня сахара в крови. Употребление нерастворимой клетчатки помогает при похудении, а также обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы. Взрослый человек должен принимать более 15 г клетчатки ежедневно».

Бамия лечение сахарного диабета у

Идеальный рацион питания при диабете должен содержать достаточное количество клетчатки, для медленного выделения сахаров и стимуляции активности инсулина. Как известно, и кожица, и семена окры снижают уровень глюкозы в крови, поэтому она безопасна для людей с диабетом. Окра ингибирует активность ферментов, которые расщепляют углеводы, повышая чувствительность к инсулину и обеспечивая достаточное количество инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе.

Но это еще не все. Бамия имеет низкий гликемический индекс, и, таким образом, оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. По данным Американской диабетической ассоциации, некрахмалистые овощи, такие как бамия, являются продуктами с низким гликемическим индексом, поэтому они рекомендованы диабетикам и людям, которые следят за своим весом.

Бамия относится к категории низкокалорийных овощей и не содержит насыщенных жиров — это еще одна причина, по которой этот овощ отлично подходит для диабетиков и людей, которые следят за своим весом. Включите его в свой рацион питания и добавьте новый вкус своей еде, соблюдая при этом низкий уровень калорийности, что помогает поддерживать здоровье всего организма.

Источник

12.10.2018| admin|

Бамия и диабет

Описание

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 2 гр
  • Жиры 0,1 гр
  • Углеводы 3,8 гр
  • Зола 0,7 гр
  • Вода 90,1 гр
  • Калорийность 31 кКал

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Читайте также:  Какая группа инвалидности при сахарном диабете у детей

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

История плода

Бамия — один их самых старых овощей на Земле. Она растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю, и на всех континентах. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах, в Эфиопии и Судане. Широко распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Долгое время этот овощ употребляли в пищу только в Египте, Африке, арабских странах и странах Ближнего Востока. На Кипре он известен как «дамские пальчики» (ladies’ fingers) или гамбо (gumbo). Рабы и французские переселенцы привезли его с собой в Америку, где он стал важной частью креольской, качжуньской и юго-западной кухни.

Арабы издавна ели ее с соусом. Черные рабы, доставлявшие окру в Новый Орлеан, где она получила широкое распространение как основной компонент гумбы (блюда из стручкового растения), считали, что она разжигает сексуальный огонь. Окра сейчас популярна на юге Соединенных Штатов, обычно добавляется в тесто.

Когда и как именно она попала в Россию, точно неизвестно. Скорее всего, это произошло очень давно, и сначала она культивировалась благодаря своим декоративным свойствам. Зато точно известно, что первым употреблять ее в пищу начал не кто иной, как Антон Павлович Чехов – писатель, врач и знатный огородник.

Вред и противопоказания

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

Как выбрать бамию

В продаже можно встретить молодые и старые стручки бамии. Молодые — более нежные, на них нет внушительных шипов, которые украшают зрелые плоды. Молодые стручки считаются более выгодным источником витаминов и минералов, хотя, данные сравнительного анализа состава нам найти не удалось. Молодую бамию берут на салат и в качестве гарнира.

«Старая» лучше используется в качестве основы для варки домашнего кондиционера для волос, и активно используется в косметологии. Впрочем, в салат ее тоже можно положить, достаточно обварить в подсоленной воде и срезать шипы.

Зрелые стручки бамии зеленого цвета без белесых следов на боках. Перед покупкой надо аккуратно осмотреть стручки, и не брать те, которые визуально повреждены (это работа паразитов). При покупке не стоит погружать руки в емкость со стручками, там могут оказаться старые экземпляры с шипами и вы пораните руки.

Сушеная бамия — коричневая, стручки чем-то напоминают дегидрированные бананы. Выбирая сушеный вариант, надо обращать внимание исключительно на состояние всего продукта. Если встречаются слизистые «вкрапления», бамию кто-то уже намочил. Сухие стручки едят «как есть», размачивание им не на пользу, и может привести к появлению в массе

Как правильно хранить бамию

На Кипре можно увидеть, как бамия спокойно стоит на овощных рынках в больших корзинах или украшает овощной отдел супермаркета. Зеленые стручки хранят как фасоль, в емкости, в которой есть вентиляционные отверстия. Помещение должно быть прохладным или умеренно теплым.

Большинство хозяек дома хранит бамию в холодильнике. Используются «дышащие» контейнеры или даже те же самые корзинки, в которых стручки продаются. Впрочем, до 3-4 дней бамия может провести и просто на кухне.

Сушеная бамия хранится при комнатной температуре в открытом контейнере или корзине. Можно не класть ее в холодильник. Стоит избегать хранения во влажном погребе или кладовой. Бамию могут «полюбить» мыши, поэтому стоит предотвращать нашествие грызунов всеми доступными средствами.

Где купить бамию

В регионах, где бамию не выращивают, ее можно купить в супермаркетах, специализирующихся на фруктово-овощной экзотике. По цене она будет догонять дорогостоящую спаржу, остается только утешаться ее полезными свойствами.

В странах выращивания (Кипр, Греция, Италия, Япония, Китай) бамия может быть найдена на обычном овощном рынке или в любой сети супермаркетов, даже не в очень дорогих заведениях. «Местные» обычно предпочитают покупать бамию на рынке, так как там она более свежая.

Сушеная или дегидрированная бамия продается иногда в магазинах здорового питания в фасованном виде, но в большинстве случаев места ее «обитания» — рядом со свежими «дамскими пальчиками». Да, именно этим словосочетанием награждает полезные стручки местное население Кипра.

Рецепты с бамией

  • Суп с бамией, бататом и рисом

Взять стакан стручков бамии, промыть и предварительно обработать паром, если стручки старые. В глубокой сковороде обжарить в 1 чайной ложке кунжутного масла 200 г батата, нарезанного кубиками, простую луковицу, и ложку риса, добавить бамию, долить 3 стакана овощного бульона и на медленном огне довести до мягкости. Этот суп можно измельчить блендером. Он должен иметь густую, кремовую текстуру.

  • «Пастила» из бамии 

Полкило стручков бамии сварить в 2 л воды, слить «гель», измельчить блендером со свежей малиной или черникой и небольшим количеством подсластителя на основе стевии. Разложить по креманкам и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

  • Салат с сушеной бамией 

Половину стакана стручков сушеной бамии перебрать, аккуратно растереть в деревянной ступке пестиком. Пучок рокет-салата порвать руками, сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла 1 к 1. Перемешать с сушеной бамией, чуть прижимая ложкой. Добавить резаные половинками помидоры-черри, и, по желанию, козий сыр или натуральную моцареллу. 

Source: novoston.com

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник