Бананы и сахарный диабет 2

Бананы и сахарный диабет 2 thumbnail

Рейтинг статьи 4.76 балла

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Употребление бананов во время сахарного диабета

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.

Банан при сахарном диабете 1 типа

Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.

Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:

  • есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
  • отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
  • не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
  • готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;

Банан при диабете 2 типа

Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.

При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:

  • свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
  • замороженные;
  • консервированные без сахара;
  • использовать запекание, тушение.
Бананы при диабете

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Польза и вред банана для больных сахарным диабетом

Бананы и сахарный диабет 2

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Банан – вкусный и полезный экзотический фрукт, содержащий множество витаминов и минералов. Однако диабетикам следует быть крайне осторожными с этим продуктом, поскольку он характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом и калорийностью. Особенно важно это при сахарном диабете 2 типа, где именно диета играет большую роль в поддержании оптимального уровня глюкозы и сохранении хорошего самочувствия. Так можно ли употреблять бананы при диабете 2 типа? Давайте разбираться.

связка бананов

Полезные свойства

Бананы положительно воздействуют на организм человека за счет уникального состава. Они содержат питательные вещества, витамины и минералы. Весьма ценен витамин В6 (пиридоксин), который помогает справляться со стрессовыми ситуациями и удерживать стабильное психоэмоциональное состояние. Употребление фрукта повышает уровень серотонина – гормона радости, помогает улучшить настроение.

Бананы полезны при сахарном диабете 2 типа, если не превышать допустимое количество. Незаменимы для диабетиков, страдающих заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Клетчатка, которая содержится в бананах, стимулирует перистальтику кишечника и снижает всасываемость углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара в крови.

В состав бананов входят калий и железо. Данные минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Железо повышает уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии.

Экзотические фрукты лишены жиров, но достаточно калорийны (примерно 105 ккал) и содержат много сахара – в 100 г примерно 16 г. В одном банане примерно 2ХЕ, что обязательно стоит учитывать при составлении меню.

Вред

Несмотря на все полезные свойства фрукта, он может нанести вред здоровью.

  • Бананы противопоказаны при ожирении, поскольку способствуют набору лишнего веса, а это может вызвать осложнения сахарного диабета.
  • При СД 2 типа следует ограничить потребление бананов, т.к. они содержат достаточно много легкоусвояемых углеводов и сахарозы, а это нередко приводит к повышению уровня глюкозы. При диабете 1 типа скачок глюкозы можно компенсировать введением инсулина.
  • Категорически запрещено включать фрукт в рацион при диабете в декомпенсированной форме средней и тяжелой степени. При таком состоянии даже незначительное повышение глюкозы приводит к серьезным осложнениям.

Правила употребления при диабете

Гликемический индекс бананов высок, поэтому диабетикам следует употреблять их с осторожностью. Но полностью исключать их из рациона также не следует. Чтобы избежать скачка глюкозы от употребления, необходимо правильно сочетать их с другими продуктами и учитывать общий суточный рацион.

  • Ешьте бананы отдельно от другой пищи, в качестве перекуса. Не рекомендуется запивать водой или есть утром натощак. Не стоит использовать их для приготовления десертов или других блюд.
  • Максимально допустимое количество – 1 плод в день, а при диабете 2 типа – 1–2 в неделю. Предпочтительнее разделить его на несколько приемов.
  • В день бананового перекуса стоит исключить из рациона другие сладости, ягоды и фрукты. Чтобы снизить сахар в крови и избежать скачка глюкозы, рекомендуется повысить физические нагрузки. В таком случае углеводы будут перерабатываться в энергию, а не накапливаться в организме.
Читайте также:  Спиртное при инфаркте и сахарном диабете

Как выбирать бананы при диабете

При покупке предпочтение стоит отдать плодам средней спелости. Зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который плохо выводится из организма и может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. А переспевшие плоды отличаются высоким содержанием сахара.

Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность и содержание сахара больным сахарным диабетом 2 типа не стоит отказываться от бананов. Они подарят вкусовое наслаждение, обогатят организм полезными минералами и витаминами, поднимут настроение. Чтобы избежать скачка глюкозы и ухудшения самочувствия, строго соблюдайте правила употребления плодов и не превышайте допустимую суточную дозировку.

Читайте также

Какая нужна диета при повышенном сахаре в кровиКакая нужна диета при повышенном сахаре в крови

Повышен сахар в крови, что делать: эффективные методы коррекции уровня глюкозыПовышен сахар в крови, что делать: эффективные методы коррекции уровня глюкозы

Норма сахара в крови у мужчин и женщин после 30 летНорма сахара в крови у мужчин и женщин после 30 лет

Норма сахара в крови у мужчин и женщин после 60 лет из пальца и из веныНорма сахара в крови у мужчин и женщин после 60 лет из пальца и из вены

Имбирь при сахарном диабете 2 типа: польза и вредИмбирь при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Причины и симптомы снижения сахара в кровиПричины и симптомы снижения сахара в крови

Источник

Сахарный диабет (СД) – одно из самых распространенных заболеваний человечества. Оптимисты утверждают, что от диабета страдает каждый десятый житель планеты, пессимисты уверены, что эту цифру, с учетом скрытых форм болезни, надо умножить как минимум на три.

Диабет опасен своими осложнениями, которые могут привести к смерти человека.

К сожалению, СД относится к числу хронических заболеваний, которые современная медицина еще не научилась излечивать.

Однако диагноз «сахарный диабет» не следует воспринимать как приговор. При соответствующей организации жизни диабетик может благополучно прожить десятки лет, без ограничений в личном и социальном плане.

Одним из основных компонентов этой организации является соблюдение принципов правильного питания.

Бананы и сахарный диабет 2

Причины возникновения инсулинорезистентного диабета

Виды диабета

СД имеет три основных типа:

  • первый;
  • второй;
  • гестационный.
  1. Первая разновидность называется инсулинозависимой. Такое определение обусловлено тем, что поджелудочная железа под воздействием некоторых факторов теряет способность секретировать в нужном количестве гормон инсулин, регулирующий обмен углеводов в организме.
  2. Второй тип заболевания развивается, когда железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но ткани больного теряют чувствительность к нему, в итоге в крови регистрируется повышенный уровень сахара.
  3. Гестационный тип может возникнуть у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание глюкозы не выходило за пределы нормы.

Примерно у 85% больных диагностируется второй (инсулинорезистентный) тип заболевания.

Развивается болезнь по ряду причин, в число которых входят нарушения питания, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти факторы связаны между собой и взаимно усиливают друг друга. Поэтому вопросы рациона питания имеют особое значение для пациентов с этим типом заболевания.

Есть немало продуктов, относительно употребления которых при диабете можно найти в Интернете противоречащие друг другу советы. Одним из таких продуктов являются бананы.

Бананы и сахарный диабет 2

Десертные бананы

Бананы при диабете 2 типа: можно или нет?

Одни источники утверждают, что бананы являются ценным пищевым продуктом и отказываться от них нет нужды, однако есть их надо с осторожностью. Можно обнаружить даже целый кодекс поедания банана при СД. В частности, рекомендуется съедать фрукт не целиком, а по частям в течение дня, или кушать банановое пюре, предварительно выпив стакан воды. Предлагается комбинировать банан с кислыми фруктами (яблоками, киви, апельсинами) или запекать его.

Другие источники категорически отвергают возможность включения в меню плодов в любом виде, а не только сушеных или перезрелых.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кушать бананы при сахарном диабете, следует согласиться с тем, что у растения много полезных свойств. В частности, оно нашло свое применение в медицине. Настой из цветков используют при терапии СД, язвы желудка, бронхита и дизентерии. Сок приносит пользу при расстройстве желудка, эпилепсии, неврологических отклонениях. Молодые листья применяют для лечения ран и ожогов. Плоды хороши при анемии, изжоге и депрессии.

Бананы сладкие и калорийные (12 граммов сахара и 89 килокалорий на 100 граммов мякоти). Сами по себе эти параметры не говорят о пользе или вреде продукта, все зависит от того, как они совмещаются с диабетом.

Существует два основных подхода к определению меню при диабете.

  1. Первый из них можно назвать традиционным, базируется на диете №9.
  2. Второй более современный поход известен как низкоуглеводная диета.

В чем разница между ними и как они трактуют возможность употребления бананов?

Бананы и сахарный диабет 2

О сахаре при СД придется забыть

Девятая диета

Предусматривает отказ от простых сахаров и включение вместо них различных заменителей сахара. Питание низкокалорийное, дробное, четыре – пять раз в день.

Диета разрешает есть «диабетический» хлеб и несдобные изделия из муки. Можно кушать нежирное рыбу и мясо (отварное, приготовленное на пару, запеченное), обезжиренный творог, каши (овсяную, гречневую, перловую, пшенную), бобовые, несладкие овощи и кисло-сладкие ягоды и фрукты.

  1. Любые жирные мясные и рыбные блюда, копчености, консервы запрещаются.
  2. В запретном списке также находятся сдоба, макароны, рис, соленые и маринованные овощи, сметана, масло, сыр, жирный творог, различные сырки и йогурты.
  3. Сладкие ягоды и фрукты употреблять запрещается. В первую очередь запрет распространяется на инжир, виноград, финики, изюм и бананы.

Диета низкоуглеводная

  1. Ее сторонники критикуют диету №9 в первую очередь за то, что она допускает возможность употребления определенного количества углеводов. По их мнению, вредны не только простые углеводы, но и сложные, которые попадают в организм, например, в виде каш. Все углеводы, вне зависимости от того сложные они или простые, подымают глюкозу в крови. Регулировать с помощью сахаропонижающих препаратов или подсчета количества поглощенных углеводов степень повышения сахара в крови невозможно. Сахар может резко повышаться от минимальной дозы углеводов.
  2. Сторонники данного подхода настаивают также на том, что нельзя кушать фрукты и ягоды, даже если они не относятся к сладким. Бананы, разумеется, под строгим запретом, как и некоторые сладкие овощи (морковь, свекла, помидоры «черри»).
  3. Они выступают против употребления сахарозаменителей.

Бананы и сахарный диабет 2

Бывает так, что мясо полезно, ягоды и фрукты — нет.

Зато приверженцы диеты с низким содержанием углеводов рекомендуют не особо ограничивать себя в белках и жирах. Они утверждают, что жирная рыба, мясо, сыр и прочие такие продукты при отсутствии углеводов не повышают вес, а иногда способствуют и похудению. Кроме того, человек не испытывает постоянного чувства голода, как при низкокалорийном рационе, что благотворно действует на его нервную систему и не приводит к срывам диеты.

Таким образом, обе системы питания, несмотря на то, что по многим принципиальным положениям сильно противоречат друг другу, выступают против включения бананов в рацион питания при наличии СД.

Подробную информацию о том, как питаться при диабете, можно получить, просмотрев следующий видеоматериал.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, приобретаемое человеком или передаваемое по наследству, которое вынуждает больного четко следить за рационом. Уделяя внимание количеству и типу, поглощаемых углеводов. Инсулин помогает углеводам превращаться в глюкозу. Диабет вызывает отклонения в работе инсулина, объем глюкозы повышается.

Читайте также:  От чего на коже пятна при диабете

Если диабетик съест много пищи, насыщенной углеводами, произойдет скачок сахара, который скажется на здоровье. Когда захочется побаловаться сладким продуктом, то непременно появится вопрос: можно ли есть бананы при сахарном диабете? Вопрос не останется без ответа, читайте дальше.

Поговорим о пользе бананов

Бананы наделены витаминами и микроэлементами. Их удивительный состав помогает бороться со стрессами, а также нервным перенапряжением. Этому способствует витамин B6, содержащийся в высокой концентрации в тропическом фрукте. Еще один немаловажный компонент, помогающий организму справляться с различными рода инфекциями – это витамин С. Он в огромном количестве содержится в банане и является мощнейшим антиоксидантом.

Главной особенностью чудесного фрукта является серотонин. Многие называют его гормоном радости. После употребления улучшается настрой, что очень кстати для больных диабетом. Ведь они приучены придерживаться диет, и ограничены в кулинарных желаниях. Выходит, что бананы при диабете, как палочка-выручалочка, которая в трудный момент оказывается рядом и помогает ненадолго вырваться из рамок.

Банан содержит микроэлементы: железо и калий в достаточном соотношении. Они поддерживают регулировку артериального давления, что полезно для диабетиков. Еще одно положительное действие этих элементов — доставка кислорода к органам и нормализация водно-солевого баланса.

Перечислим и другие благотворные стороны банана:

  • Улучшает пищеварение, высокое содержание клетчатки помогает слабительному эффекту;
  • Создает чувство сытости на долгое время;
  • Препятствует развитию опухолей различного характера в организме человека;
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • Синтезирует нужные вещества для правильного функционирования организма.

Чем банан может помочь при сахарном диабете

Сахарный диабет вызывает отклонения во многих системах человека. У него начинают развиваться сопутствующие заболевания, которые раньше не беспокоили. Как ни странно, бананы могут предупредить возникновение многих болезней. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:

  1. Нарушение функций печени;
  2. Осложнения в работе почек;
  3. Неполноценность сердечно-сосудистой системы;
  4. Отклонения от нормы в работе желчевыводящих путей;
  5. Поражение полости рта, чаще всего проявляющееся стоматитом.

Можно ли усугубить ситуацию, употребляя бананы

Можно ли кушать бананы при сахарном диабете – интересует большинство людей. Ведь эти фрукты наделены насыщенным сладковатым вкусом, появляющимся благодаря фруктозе и сахарозе. В одном банане содержится около 16 грамм сахара. Однако этот показатель не играет такой роли.

Главный признак — гликемический индекс. Он отвечает за быстроту превращения углеводов в глюкозу и дальнейшего высвобождения инсулина.

Существует специальная шкала, оценивающая продукты. Чем меньше эта величина, тем лучше. В соответствии с ней принято рассматривать три категории продуктов:

  • Низкий индекс (меньше 56);
  • Средний показатель (56–69);
  • Высокий коэффициент (выше 70).

Диабетикам необходимо принимать в пищу продукты с низкими значениями. Со средним показателем можно кушать с некоторой осторожностью, а с высоким – категорически запрещены.

Банан входит в среднюю группу. Это позволяет употреблять их диабетиком 1 и 2 типов. Бананы при диабете 2 типа разрешены в разумных пределах. Обязательно необходимо учитывать индивидуальные особенности больного, диету, сопутствующие заболевания и много других факторов. Этот фрукт кушают после разрешения доктора.

Бананы могут вызвать негативную реакцию организма больного, если употреблять их во внушительном объеме, без должного контроля.

Особенно когда они были съедены одновременно с высококалорийной пищей.

Тогда диабетикам лучше полакомиться плодами с более низким гликемическим индексом: яблоко, грейпфрут или мандарин.

Противопоказания для диабетиков и вероятность вреда от бананов

Бананы далеко не всегда можно кушать диабетикам. Прежде всего это связано с высокими показателями калорийности фрукта. Также не следует забывать о беременности и обеспечении грудного вскармливания. Помнить о банане, гликемический индекс которого выше среднего, следует в случае избыточной массы тела. Это связано как минимум с тем, что они не способствуют похудению, а наоборот способны повышать массу.

Употребление сливы при СД

Еще одним ограничением эндокринологи называют повышенную степень свертываемости крови, тромбофлебит. В представленном перечне находятся и проблемы с желудком, например, повышенная степень газообразования. Дело в том, что фрукт повышает такие процессы в ЖКТ, увеличивая степень их активности.

Таким образом, говоря о банане при диабете, следует учитывать, что представленный продукт может употребляться. Это допустимо даже несмотря на высокие показатели калорийности. Однако для того чтобы при любом из двух типов диабета не было каких-либо отрицательных реакций, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае нет каких-либо оснований предполагать, что это окажется полезным.

Банан при сахарном диабете и особенности его употребления

Существуют определенные рекомендации, к которым стоит неукоснительно склоняться диабетикам:

  1. Не ешьте банан целиком за раз. Лучшим решением станет – поделить его на несколько порций и принять их в течение дня с промежутком в пару часов. Это полезно и безопасно.
  2. Недозрелые плоды этого фрукта не подходят диабетикам, так как содержат огромное количество крахмала, проблематично выводящегося из организма при таком заболевание.
  3. Перезрелые бананы также не являются безопасными. Их шкура имеет темно-коричневый цвет и значительный уровень сахара.
  4. Ни в коем случае нельзя есть этот фрукт на голодный желудок, а также припевать водой. Предпочтительнее будет употребить стакан водички за полчаса до трапезы с бананом.
  5. Правильнее всего поедать этот фрукт, приготовленный в виде пюре.
  6. Бананы рекомендуется кушать по отдельности от других продуктов. Исключения составляет еда с кислинкой: киви, апельсин, яблоко. Сообща они способны помочь людям, страдающим такими заболеваниями, как расширение вен и предрасположенность к образованию тромбов. Банан немного сгущает кровь, а при совместном употреблении с вышеперечисленными продуктами, это не грозит.
  7. Термическая обработка этого фрукта станет идеальным вариантом для диабетика. Потушить или отварить – каждый решает сам для себя.

Критерии оценки количества углеводов в продукте

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который дает представление о скорости распада углеводов, содержащихся в продукте. Он показывает, насколько быстро они расщепятся и вызовут подъем концентрации глюкозы в крови человека. ГИ оценивается по 100-бальной шкале. Чем выше этот показатель, тем быстрее вырастет уровень сахара в крови после употребления пищи.

Людям, страдающим от диабета I типа, обычно разрешено кушать те фрукты, ГИ которых не превышает 55 баллов (при неосложненном течении заболевания по согласованию с врачом возможно употребление в пищу малых порций фруктов с ГИ не выше 70). Учитывая, что у банана этот показатель равен 50-60, в зависимости от спелости фрукта, употреблять его можно. Но желательно делать это в умеренных количествах, придерживаясь определенных правил.

Выводы

Можно ли банан при сахарном диабете – больше не является трудноразрешимым вопросом. Получив рекомендации, можно понять, что везде нужно знать меру и определенные свойства продукта, чтобы не навредить собственному здоровью. А индивидуальные особенности и консультация с врачом помогут принять правильное решение. Главное, чтобы этот экзотический фрукт принес больше пользы, чем вреда. А умеренное количество позволит поднять настроение и немного выйти за рамки своей диеты.

Стоит помнить, что при диабете первого типа возможно резкое понижение уровня сахара, вызванное определенными факторами, при уколе дозы инсулина. Этот скачок можно легко снять, съев банан, который быстро приведет организм в нормальное состояние.

При употреблении любого продукта, следите за уровнем сахара.
Банан при диабете можно или нет – решать только вам.

Читайте также:  Сахарный диабет повышенный холестерин диета

Что можно есть диабетику со вторым типом болезни

Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Принципы питания

В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

  1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

Разрешенные продукты и готовые блюда

Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

  1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

Запрещенные продукты

Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  9. Категорически запрещен алкоголь.

Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

Польза пищевых волокон

Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.

Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

Пищевыми волокнами богаты:

  • непросеянная мука;
  • грубые отруби;
  • ржаная и овсяная мука;
  • орехи;
  • фасоль;
  • клубника;
  • финики;
  • малина и многие другие продукты.

Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

Сахарозаменители

Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.

  1. Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
  2. Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.

В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

Примерное меню при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая кол?