Бананы и виноград при сахарном диабете

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?
Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.
Можно ли фрукты при диабете?
Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.
Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.
К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.
Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.
Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете
Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.
Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.
Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:
- цитрусы;
- кислые ягоды;
- кислые яблоки;
- зеленые бананы;
- киви.
Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.
Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.
Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.
Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:
- клубнику;
- вишню;
- дыню;
- цитрусы;
- яблоки.
Полезные фрукты при сахарном диабете
Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:
- Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
- Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
- Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
- Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
- Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.
Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?
Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.
Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.
Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:
- яблоки, твердые груши;
- абрикосы;
- бананы средней степени зрелости;
- ягоды черники, клубники;
- цитрусы.
Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?
В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.
Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.
Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.
Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:
- Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
- Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).
Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.
Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.
Источник
Строгая диета при сахарном диабете – главное условие для успешного лечения пациента.
Заболевание представляет собой расстройство эндокринной системы, при котором повышена концентрация сахара в крови. По этой причине из рациона пациентов убирают все легкоусвояемые углеводы, в том числе и сладости.
Американская Ассоциация Диабетиков считает, что больные сладкой болезнью могут есть все фрукты, в том числе и бананы, соблюдая определенные правила и при отсутствии противопоказаний. Подробно об этом будет рассказано в этой статье.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Влияние бананов на организм больного
Ароматный тропический фрукт с нежным вкусом приятно разнообразит рацион больных сахарной болезнью, в который входят в основном белковая пища и овощи.
Заболевание 1-го типа характеризуется недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, а 2-го – невозможностью воспользоваться «родным» инсулином. Диета у пациентов, независимо от формы болезни, должна быть низко углеводной. Причем запрет накладывается на продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, то есть высоким ГИ (гликемическим индексом).
ГИ у бананов, несмотря на их сладкий вкус, невысок – 51. Это значит, что после еды концентрация глюкозы в плазме крови будет повышаться медленно.
Организму диабетиков 1-го типа после употребления вкусного фрукта потребуется меньше инсулина, а 2-го типа – может не понадобиться совсем. Это зависит от стадии развития болезни.
Пищевая ценность спелых бананов находится в пределах 65-110 ккал/100 г в зависимости от сорта. Также в 100 г плодов средней спелости содержатся:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 23 г.
Ароматные тропические фрукты при умеренном и правильном употреблении защищают больных диабетом от стресса, а также:
- способствуют регенерации и обновлению клеток организма;
- активизируют кровообращение;
- стабилизируют пищеварение;
- выводят лишнюю жидкость;
- абсорбируют в кишечнике ядовитые продукты метаболизма (после медикаментозной терапии), выводя их из организма.
- Нормализуют артериальное давление.
Бананы также могут предотвратить развитие таких сопутствующих заболеваний:
- жировой гепатоз печени;
- ломкость сосудов и капилляров;
- почечную недостаточность;
- стоматиты.
Установлено, что употребление всего одного банана в день является замечательной профилактикой развития онкологических заболеваний, особенно ЖКТ.
Все полезные свойства тропических фруктов определяются веществами, которые входят в их состав.
Химический состав
Мякоть бананов богата крахмалистой клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. В ее состав входят витамины:
- C (аскорбиновая кислота), предупреждающий ломкость сосудов и капилляров.
- Группы B, в том числе пиридоксин (B6), повышающий настроение и стрессоустойчивость.
- PP (никотиновая кислота), способствующий полному усвоению углеводов, переводя их в тепловую энергию. Из-за этого витамина банан особенно рекомендован диабетикам, особенно 2-го типа.
В бананах также содержатся макроэлементы:
- калий, нормализующий артериальное давление и водно-солевой баланс;
- магний и фосфор, отвечающие за здоровье костей, зубов и полноценную работу мозга.
Но особенно бананы ценятся при диабете из-за содержания незаменимых аминокислот:
- триптофана, обладающего успокаивающим действием;
- метионина, защищающего печень от жирового гепатоза;
- лизина, отвечающего за усвоение кальция, снимающего тревожные и депрессивные состояния.
Но все свои полезные свойства бананы проявляют только при правильном и умеренном их употреблении.
Правила употребления бананов при СД
Перед тем как решиться на введение в рацион бананов, желательно проконсультироваться с лечащим врачом эндокринологом.
Как правило, специалисты разрешают употребление этого вкусного фрукта, который с точки зрения ботаников является ягодой.
Выбор продукта
Для еды лучше всего брать бананы умеренной зрелости (желтые).
Зеленые плоды содержат крахмал в трудно перевариваемой форме и могут вызвать несварение желудка.
А в перезрелых, с коричневыми пятнами находится много глюкозы, повышающей концентрацию сахара в крови.
ВАЖНО! Перезрелые бананы можно давать диабетику 1-го типа при резком снижении сахара в крови. Сахаристая мякоть быстро нормализует состояние больного. При этом передозировка глюкозы маловероятна.
Правила употребления и ежедневная норма
Диетологи советуют съедать диабетикам 2-го типа каждый день по одному банану. Для этого нужно разделить плод на три порции и съесть его в качестве перекуса между приемами пищи, тщательно разжевывая. Для наилучшего усвоения можно сделать банановое пюре.
Плод принесет только пользу, если:
- есть его отдельно от остальных продуктов;
- за 15 мин. до употребления выпить 100 мл теплой воды.
Больным диабетом 2-го типа можно есть бананы в виде фруктовых салатов, смешивая с кислыми фруктами (яблоками, грейпфрутом, апельсином, киви), а также сушеные.
Благотворно на пищеварение всех диабетиков действуют печеные плоды. Запекать их рекомендуется при температуре 180 градусов в течение 10-15 мин., не дожидаясь образования коричневой корочки.
Пикантный вкус придадут блюду корица, какао или ваниль без сахара. Приправами посыпают фрукты до запекания.
Противопоказания к употреблению
Диабетикам запрещены к употреблению как недозрелые, так и перезрелые бананы.
Также нельзя есть эти плоды, если заболевание осложнено:
- аллергией на бананы;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- тромбофлебитом.
Плохо влияют на пищеварение смесь бананов с молочными и зерновыми продуктами. В таком сочетании они плохо усваиваются, вызывая метеоризм и диспепсию.
Если больной не любит эти плоды, то не стоит их есть, надеясь на волшебное исцеление. Пользы в этом случае фрукты не принесут.
Бананы больным сахарным диабетом есть можно, но только по разрешению врача, не больше одной штуки в день. Наиболее благотворными для усвоения считаются бананы в печеном виде, а также пюре.
Вещества, входящие в состав плодов, благотворно влияют на организм диабетиков при умеренном употреблении, правильном выборе продукта и его приготовлении и отсутствии противопоказаний.
Source: diabet.pro
Источник
18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник