Барсучий жир можно ли при диабете

Барсучий жир можно ли при диабете thumbnail

Многие пациенты, у которых был выявлен диабет, стараются полностью исключить из рациона жиры. Такой подход не совсем верен. Им важно ограничить потребление сахаров. Жир никак не влияет на уровень глюкозы, он расщепляется в организме, превращаясь в энергию, или откладывается. Опасаться диабетики должны углеводов. Стоит ли добавлять в меню барсучий жир, в каких количествах его включать в рацион разрешено, пациенты смогут разобраться, выяснив, как он влияет на организм.

Состав

Людям, у которых есть проблемы с обменом углеводов, надо с осторожностью относиться к различным продуктам. Но избегать жиров необязательно. Ведь некоторые из них благотворно воздействуют на организм, в том числе барсучий.

В состав входят (на 100 г продукта):

  • белки – 0,01 г;
  • углеводы – 0,0;
  • жиры – 99,8.

Калорийность – 914 ккал. Гликемический индекс – 0. Содержание хлебных единиц – 0.

Благодаря уникальному составу субпродукт рекомендуют включать в рацион и знатоки народных методов лечения, и представители официальной медицины. Он является источником витаминов А, К, Е и группы В; полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно (Омега-3 и Омега-6).

Благодаря химическому составу жир барсука на уровень сахара никак не влияет. Диабетики могут не опасаться гипергликемии, используя его для лечения. Но люди, страдающие от избыточного веса, должны соблюдать осторожность. Употреблять такие продукты нужно в ограниченных количествах. Ведь пациенту нужно следить не только за поступлением углеводов, но и за калорийностью меню.

Можно или нет

Многие медики пациентам с эндокринными нарушениями советуют включать в рацион барсучий жир в ограниченных количествах. Делается это в лечебных целях. Натуральный продукт обладает неприятным специфическим ароматом, поэтому многие отказываются его употреблять. В продаже можно найти препарат с одноименным названием в капсулах. Людям, у которых наблюдаются проблемы с усвоением углеводов, часто выписывают его в качестве БАД. При сахарном диабете 2 типа советуют принимать натощак. Перерыв между приемом и едой должен быть около 30 минут. Оптимально  употреблять добавку дважды в сутки. Если используется натуральный продукт, его следует нагреть до комнатной температуры.

Врачи рекомендуют пить обогащенный барсучий жир в капсулах. Натуральный продукт лучше оставить для наружного применения.

Польза и вред

При регулярном приеме наблюдается:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение развития сердечных патологий;
  • недопущение появления тромбов, развития гангрены;
  • улучшение работы органов зрения;
  • противовоспалительное действие;
  • усиление иммунитета;
  • стимуляция белкового обмена;
  • бактерицидное влияние;
  • повышение общего тонуса.

Лечебные свойства обусловлены тем, что в состав входит большое количество полезных веществ. Витамины выступают в роли антиоксидантов. Благодаря их влиянию нейтрализуется действие свободных радикалов, это препятствует развитию окислительного стресса.

За рост и зрение отвечает витамин А. Пациентам с диабетом он необходим, потому что при поступлении в организм в достаточных количествах снижает риск ретинопатии. При данной патологии зрение ухудшается из-за нарушений в функционировании мелких сосудов, расположенных в сетчатке глаз. Ретинол отвечает за быструю регенерацию кожи. Это необходимо диабетикам, у которых все повреждения, раны, язвы долго заживают.

Под воздействием витамина Е улучшается кровообращение. Благодаря этому вероятность гангрены и застоя крови в нижних конечностях минимизируется. Риск развития сердечно-сосудистых патологий при регулярном приеме также  снижается на 90%.

Витамины группы В требуются для нормальной работы нервной системы, для стимуляции иммунитета и обменных процессов.

Излишне худым пациентам диетологи назначают барсучий жир для набора веса, при избыточной же массе его поступление в организм надо ограничить. Также отказаться от продукта придется людям, страдающим от проблем с ЖКТ и аллергическим дерматитом.

При гестационном диабете

Продукт благотворно воздействует на организм беременных женщин. Народные целители советуют ежедневно употреблять его в небольших количествах. Представители же официальной медицины назначают только при появлении проблем со здоровьем, воздействие на организм будущих мам изучено еще недостаточно.

При появлении проблем с кожей, волосами показано наружное применение: из него делают особый крем с добавлением масла какао, зародышей пшеницы, герани, розового дерева.

При гестационном диабете отказываться от употребления барсучьего жира не обязательно. Он не влияет на содержание сахара, поэтому негативное воздействие на организм женщины и плода отсутствует. Многие утверждают, что при приеме даже снижается концентрация глюкозы. Однако надеяться на такой эффект от употребления не стоит. Лучше соблюдать диету, назначенную эндокринологом.
Важно, чтобы сахар снизился в кратчайшие сроки. Иначе будет страдать ребенок. У малышей возникают внутриутробные патологии развития и различные проблемы со здоровьем после родов. Предупредить осложнения можно, если нормализовать сахар. В случаях, когда диета оказывается неэффективной, назначают инсулин.

При низкоуглеводном питании

Уменьшить вероятность появления проблем, обусловленных наличием диабета, понизить сахар в крови позволяет специальный рацион. В организм не должны попадать продукты, которые провоцируют поднятие сахара в крови.
Эндокринологи рекомендуют низкоуглеводное питание. Это единственный способ восстановить здоровье, не используя медикаменты. Необходимо полностью изменить подход к составлению меню. Из рациона нужно исключать не только простые, но и сложные углеводы. Наряду с хлебом, сладостями, быстрыми завтраками под запрет попадают каши, макароны, картофель, фрукты, ягоды.

Барсучий жир пациентам с диабетом употреблять разрешено. Но лучше есть его натощак, не комбинируя прием с другими продуктами. Сочетание углеводов и жиров провоцирует образование избыточной массы тела. Диабетикам нельзя поправляться. Ведь жировая ткань не усваивают инсулин, поэтому процесс утилизации глюкозы ухудшается.

Комментарий эксперта:

Источник

Испокон веков наши деды и прадеды использовали барсучий жир при диабете. Этот продукт является эффективным средством и при лечении других заболеваний – язвенной болезни, пневмонии, туберкулеза.

Входящие в состав жира барсука кислоты и микроэлементы повышают опорные силы организма и предотвращают развитие осложнений у диабетика.

Народные лекари и дипломированные врачи рекомендуют употреблять барсучий жир при сахарном диабете. Конечно же, такой продукт не поможет в полной мере избавиться от симптомов и нормализовать уровень гликемии. Тем не менее, он повысит иммунитет человека и окажет поддержку организму.

Особенности протекания заболевания

Как известно, сахарный диабет – это патология, связанная с аутоиммунными расстройствами. «Сладкой болезнью» страдает 9,6 миллионов жителей России, и с каждым годом этот показатель растет.

Диабет делится на два типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В первом случае происходят нарушения в работе поджелудочной железы, если быть точнее – в ее бета-клетках, которые отвечают за производство инсулина.

Читайте также:  Можно при сахарном диабете 2 типа редьку

В результате гормон перестает вырабатываться, а глюкоза не всасывается и накапливается в крови. Данной патологией страдает в основном молодое население, поэтому ее часто называют «юношеской». Одной из главных составляющих лечения является инсулинотерапия, без которой обойтись никак нельзя.

Второй тип диабета связан с уменьшением чувствительности рецепторов клеток. Поджелудочная железа производит инсулин, но клетки тканей перестают распознавать его. Такой процесс называется инсулинорезистентностью. При длительном протекании диабета и повышении уровня инсулина происходит истощение поджелудочной железы, что вызывает серьезные последствия болезни. Инсулиннезависимым диабетом страдают в основном люди старше 40 лет, в особенности с избыточным весом и наследственной предрасположенностью.

Кроме того, различают и гестационный диабет – повышение уровня сахара в крови у беременной женщины. Зачастую после родов такая патология проходит сама по себе. Неправильное лечение гестационного диабета может повлечь за собой развитие 2 типа заболевания.

До сих пор современная медицина не изобрела такого средства, которое бы полностью излечило диабет. Однако инсулинотерапия и медикаментозное лечение, соблюдение диеты и физических нагрузок, а также регулярная проверка гликемии помогут контролировать концентрацию глюкозы.

Народные средства тоже применяют при диабете. Прежде, чем воспользоваться рецептами народных лекарей, нужно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.

Следует отметить, что многие пациенты применяют не только лишь барсучий, но и прочие жиры при сахарном диабете (медведя, суслика).

Применение жира барсука

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Детям дают по 1 чайной ложке в сутки, а взрослым – по две перед приемом еды. Барсучий жир используют в размягченном виде. Поэтому перед употреблением его достают из холодильника и на кое-какое время оставляют нагреться до комнатной температуры. Также допускается использование жиров с молоком и медом, но только на фруктозе.

Для тех пациентов, которым не нравиться специфический запах жира, изготовляют средство в желатиновых таблетках. К тому же, чтобы избавиться от запаха, его добавляют в отвар зверобоя или шиповника.

Прежде, чем употреблять барсучий жир, нужно посоветоваться со своим врачом. Это очень важно, поскольку продукт противопоказан при:

  1. Индивидуальной чувствительности.
  2. Аллергическом дерматите.
  3. Детском возрасте до 6 лет.
  4. Вынашивании ребенка (в особенности первом триместре).
  5. Грудном вскармливании.
  6. Обострении патологий, связанных с желчевыводящими путями.

При лечении диабета 2 типа можно приготовить следующий рецепт. Для этого понадобиться жир барсука (100 г), какао-порошок и мед на фруктозе. Гликемический индекс (ГИ) какао-порошка достаточно низкий, всего 20 единиц.

Следует отметить, что гликемический индекс меда на глюкозе составляет 100 единиц, а на фруктозе – лишь 19 единиц. Для приготовления средства также понадобится сливочное масло (ГИ=51), измельченное алоэ (50 г), мумие (5 г), прополис и 93%-ный спирт. Все ингредиенты смешивают до получения однородной кашицы.

Такое лекарство употребляют внутренне и внешне. Для перорального приема 1 столовую ложку средства разводят в разогретом молоке, гликемический индекс которого составляет 30 единиц. Его выпивают перед основным приемом пищи.

Для наружного применения берется 1 чайная ложка средства и растворяется в стакане кипяченой воды. Смесь втирают в кожу по всему телу до полного всасывания непосредственно перед ночным отдыхом. Как видим, гликемический индекс практически всех ингредиентов невысокий, поэтому лекарство не будет вызывать повышение сахара.

Курс терапии барсучьим жиром проводят несколько раз в году. Таким образом, он предупредит развитие тяжелых последствий диабета – ретинопатии, нейропатии, нарушений сосудов, диабетической микроангиопатии и прочих патологий.

Состав и польза барсучьего жира

Жир барсука славится своими полезными свойствами.

В зимнее время это животное впадает в спячку, оно запасается большим количеством веществ, необходимых для поддержания организма.

Во-первых, барсучий жир включает в себя полинасыщенные жирные кислоты или ПНЖК (Омега-3,6,9). Они являются жизненно важными составляющими при борьбе со «сладкой болезнью».

ПНЖК благоприятно воздействуют на организм:

  • укрепляют сосудистые стенки, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • являясь структурным материалом, входит в состав нервных клеток и сетчатки глазных яблок;
  • предупреждают развитие тромбов и гангрены, поскольку увеличивают микроциркуляцию мелких сосудов;
  • улучшают работу зрительного аппарата и укрепляют нервные волокна;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Жир барсука насыщен большим количеством витаминов А, группы В и Е. Они являются антиоксидантами, которые противодействуют формированию избыточного количества свободных радикалов и окислительному стрессу.

Витамин А отвечает за рост и зрение человека. При диабете 2 типа витамин А, в первую очередь, предотвращает развитие ретинопатии. Эта патология связана с нарушением работы мелких сосудов в сетчатке глаз, которая приводит к ухудшению зрения. К тому же, витамин А усиливает регенерацию кожных покровов, поскольку многие диабетики страдают тем, что их раны заживают намного дольше, чем у здоровых людей. Следует помнить, что он разрушается при высокой температуре и не всасывается во время приема активированного угля.

Витамин Е помогает усваиваться витамину А. Он улучшает кровообращение, тем самым предотвращая застой крови в нижних конечностях и развитие гангрены. Витамин Е не оказывает свое действие сразу после попадания в организм. Некоторое время он накапливается, а через 1-1,5 месяца пациент может ощутить первые эффекты от применения. Регулярный прием витамина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у 90% диабетиков.

Витамины группы В оказывают влияние на работу нервной системы, отвечают за иммунитет и процессы обмена. Они улучшают функционирование почек и насыщают клетки водой.

Кроме того, витамины В улучшают тонус и предотвращают появление отечностей.

Рекомендации при выборе средства

Барсучий жир можно приобрести в любом аптечном пункте. Также его покупают на рынке или у охотника, но качество такого продукта будет сомнительным. Качественный продукт должен быть белого или желтоватого цвета без кислого или прогорклого запаха. Хранят его в холодильнике при температуре от -20 до +5 градусов Цельсия.

Наиболее полезный жир изготовляют без доступа кислорода на водяной бане (до +40 градусов Цельсия). Качество продукта будет низким, если его готовят в металлической посуде на медленном огне.

В таком случае жир перегревается и теряет свои полезные характеристики, поскольку погибают ферменты и витамины. Помимо того, что перегретый жир не приносит никакой пользы, со временем он приобретает горьковатый привкус.

Состав жира барсука может изменяться в зависимости от времени года. Качество продукта зависит от правильной обработки сырья. Если жир промывается в холодной воде, он не будет иметь столь выраженный специфический запах. Конечным этапом изготовления продукта является его фильтрация и фасовка в стеклянные баночки, которые проверяются и отправляются на продажу.

Читайте также:  Какие сдавать анализы при диагностике диабета

Барсучий жир включает в себя множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Он укрепляет защитные силы при диабете 2 типа и предупреждает его осложнения.

При лечении заболевания готовят смеси на основе жира барсука, для этого нужно использовать ингредиенты, содержащие невысокий гликемический индекс. Такое народное средство в комплексе с медикаментозным лечением избавит от симптомов и последствий «сладкой болезни». Видео в этой статье расскажет дополнительно о пользе барсучьего жира.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Многие люди ежедневно стараются думать о продлении жизни и улучшении здоровья, а укрепление иммунитета становится наиболее популярным занятием среди населения. И это правильно, ведь намного проще заниматься профилактикой различных болезней, а не долгим и дорогостоящим лечением. Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся не самого традиционного, но достаточно эффективного средства профилактики заболеваний и их лечения, а именно барсучьего жира. Лечение барсучьим жиром возникло в период, когда фармакологические возможности науки еще не были развиты, и люди искали более простого решения в поисках панацеи от различных болезней. 

Каждому человеку, который выражает беспокойство о здоровье своего организма, следует рассмотреть следующие вопросы народной мудрости:

✔  Каков состав барсучьего жира.

✔  В чем именно состоит благоприятное воздействие барсучьего жира для организма человека и его здоровья.

✔  Барсучий жир — его основные лечебные свойства для организма.

✔  Каковы противопоказания потребления барсучьего жира.

✔  Как именно человеку следует лечиться барсучьим жиром: снадобья из барсучьего жира, а также его дальнейшее применение в чистом виде.

✔  Где купить и в каких условиях человеку необходимо хранить барсучий жир.

Основной состав барсучьего жира

Барсук является животным, впадающим в длительную зимнюю спячку. Перед зимовкой он накапливает жир, насыщенный микроэлементами и минералами в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности целых 3 месяца.

Конечно, барсучий жир является настоящей кладезью полезных веществ и рекомендуется к приему человеком.

Барсучий жир включает в себя:

Огромное количество полезных человеку витаминов. В барсучьем жире сосредоточены витамины роста (A и E), отвечающие за регенерацию организма, а также — за процесс обновления тканей.

Поэтому, если вы хотите укрепить эпителий, ногтевые фаланги и волосяной покров народными средствами, то барсучий жир — это как раз то, что необходимо при таких обстоятельствах.

Витамины группы B помогут стабилизировать гормональный фон и запустить процессы обновления кровяных тел в организме.

Полезные жиры, а именно Омега 3, 6, 9 являются получаемым извне антиоксидантом. Сегодня, в эпоху потребления, люди отказываются от полезных жиров в пользу вредной пищи.

Барсучий жир. Лечебные свойства — Топ-10 

Однако, если вы хотите ускорить обмен веществ, привести тело в форму, оптимизировать жизнедеятельность сердечно-сосудистой, гармонизировать эндокринную систему, то включить барсучий жир в ваш рацион просто необходимо.

Насыщенность полезными веществами является серьезным аргументом в пользу потребления в пищу капсул барсучьего жира. О том, какие недуги может предотвратить барсучий жир, рассказано далее.

В чем польза барсучьего жира для организма?

  1. Барсучий жир является неплохим способом избежать возникновения боли в суставах или позвоночном столбе.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты насыщают кожу необходимыми ресурсами для защиты от ультрафиолетовых солнечных лучей, а также — оказывает омолаживающий эффект.
  3. Обилие витаминов катализирует обновление кровяной ткани и улучшает процессы кроветворения.
  4. Помогает избавиться от заболеваний печени и даже желудочно-кишечного тракта, так в частности перед барсучьим жиром отступает гастрит, колит, и ранние стадии язвы желудка.
  5. Омега-3 и 6, которые содержатся в барсучьем жире в крайне высокой концентрации станут отличным подспорьем в деле избавления от расстройств уязвимой сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск появления инфарктов, инсультов головного мозга, а также иных болезней сердца, а также других сердечных расстройств, в том числе хронического атеросклероза сосудов.
  6. Целебные свойства микроэлементов барсучьего жира очевидны и при наружном применении. Нанесение данного средства на ссадину, трещину в эпителии или раздражение кожи оперативно снимет симптомы и облегчит болезненные ощущения.
  7. Барсучий жир вызывает ощутимый рост иммунитета человека, а также являет собой народное средство, оказывающее помощь в профилактике и лечении гриппа, ОРВИ и простуды. Повысив иммунитет, вы сможете разогнать свою работоспособность и желание заниматься активной жизнедеятельностью.
  8. Оказывает хорошее действие при кашле.
  9. Восстанавливает силы после операции и тяжелой болезни.
  10. Полезен для волос и кожи.

Кому нельзя принимать барсучий жир — противопоказания 

Барсучий жир по сути своей является общепризнанным целебным природным и исключительно натуральным средством, однако его экологические свойства, насыщенность жирами и особенными микроэлементами делают его доступным не для всех людей.

О том, кому противопоказан прием барсучьего жира 

  1. Острая или хроническая форма панкреатита являются тревожным сигналом для любого человека. В такие моменты следует отказаться от всего, что может перегрузить поджелудочную железу. Несмотря на колоссальную пользу от лечения барсучьим жиром, он является весьма тяжелым для усвоения продуктом, поэтому в случае, если у вас есть болезнь поджелудочной железы или печени, то следует воздержаться от профилактики барсучьим жиром.
  1. Обострение желчекаменной болезни является противопоказанием к потреблению даже таких полезных жиров, как Омега-3. В связи с этим при обострении данной болезни, человеку следует ограничить себя в питании и временно отказаться от лечения барсучьим жиром.
  1. Пищеварительная система ребенка на ранних стадиях жизни, а именно до трех лет находится в активном процессе становления и развития, в связи с чем не рекомендуется перегружать ее таким тяжелым продуктом.
  1. Беременность является периодом, когда женский организм перегружен. Мобилизация иммунитета приведет к тому, что и без того перегруженный организм начнет стремительнее защищать себя, что может привести к осложнениям в процессе беременности. В связи с этим, в период вынашивания малыша, рекомендуется на какое-то время воздержаться от лечения и профилактики болезней барсучьим жиром до самых родов.
  1. Барсучий жир по сути своей без обработки не является гипоаллергенным препаратом, в связи с чем не стоит забывать и о таком явлении, как индивидуальная исключительная непереносимость. При возникновении аллергических реакций или иных болезненных ощущений, следует прекратить прием барсучьего жира и обратиться за медицинской помощью и консультацией к врачу.
Читайте также:  Врач по вопросам сахарного диабета

Важно знать, что в исключительных природные снадобья могут послужить серьезным возбудителем или катализатором внезапной аллергии вкупе с агрессивной побочной реакцией выраженной в раздражении печени и желудочно-кишечного тракта, которое выразится как тошнота.

Как правильно лечиться барсучьим жиром

Для начала рассмотрим рецепты снадобий, которые наши предки пронесли через века самостоятельного лечения различных недугов при помощи барсучьего жира.

Паста для повышения иммунитета и тонуса организм с барсучьим жиром

Рецепт данной пасты является продуктом народной медицины, накапливающий опыт много столетий.

Для приготовления данного снадобья необходимо смешать 100 граммов барсучьего жира в равных пропорциях с растолченными грецкими орехами и цветочным медом.

Затем следует добавить 50 граммов изюма и кураги.

Хранить пасту следует в холодильнике и принимать на голодный желудок по одной-двум столовым ложкам каждое утро.

Курс профилактики должен составлять не дольше одного месяца.

Тибетский рецепт пасты от простуды с барсучьим жиром

Данное снадобье можно применять даже для лечения органов дыхания не только для пищевого приема внутрь, но и используя его в качестве средства растирки.

Для приготовления снадобья следует смешать 100-200 граммов очищенного барсучьего жира в натуральном виде или капсулах в равных пропорциях с цветочным медом и какао-порошком.

Затем в получившуюся смесь добавить 40-50 граммов растолченных листьев алоэ, оливкового или даже сливочного масла, 2-3 грамма мумие, 1 грамм пчелиного маточного молочка или прополиса, а также 2-3 чайных ложки спирта.

Данное снадобье необходимо принимать внутрь по одной-двум десертным ложечкам, запивая теплой жидкостью (молоко, чай) три раза в день не позднее, чем за 2-3 часа до приема пищи.

Используя пасту в качестве растирки, можно добиться скорейшего выздоровления благодаря большому количеству природных лекарств.

Перед нанесением на кожу, мазь следует развести чайную ложку снадобья в стакане воды и тщательно натереть ею спину и грудную клетку больного. Результат не заставит себя долго ждать.

Мазь с барсучьим жиром при растяжениях и травмах

Основой данной мази являются эфирные масла розмарина, зародышей пшеницы, лаванды, а также чайного дерева.

Эфирные масла вкупе с барсучьим жиром являют собой образец того, какую здравницу нам предоставила природа и какие широкие возможности существуют у народной медицины.

Необходимо смешать несколько капель каждого из перечисленных масел и добавить полученную смесь в 100 мл барсучьего жира.

Полученную мазь необходимо втирать 5-10 минут, предварительного распарив пораженный участок.

Несмотря на существование большого количества средств и снадобий, барсучий жир весьма полезен при потреблении в чистом виде.

Профилактический прием данного средства обычно осуществляется 2-3 раза в сутки натощак не позднее, чем за 1-2 часа до каждого вашего приема пищи.

Рекомендуется потреблять в пищу барсучий жир месячными курсами после чего давать организму отдохнуть 1-2 месяца.

Как применять барсучий жир при кашле и простуде 

Однако отдельные болезни требуют особенного способа приема барсучьего жира. Частные случаи применения барсучьего жира будут рассмотрены далее.

  1. Барсучий жир следует потреблять по одной-двум десертным ложкам натощак не позднее, чем за 2-3 часа до плотного утреннего завтрака при хроническом гастрите или панкреатите и язвенной болезни желудка.
  2. Бронхит является настоящей напастью и особенно зимой. При возникновении затяжного кашля барсучий жир можно использовать в качестве растирки, нанося его на грудную клетку и спину, избегая согревания пространства, захватывающего сердце по аналогии с установкой горчичников. После растирки обязательно укутайте туловище на 1-2 часа или на ночь.
  3. Также барсучий жир будет достаточно полезен при приеме внутрь. Стоит быть готовым в очень необычному и терпкому запаху и вкусу барсучьего жира, поэтому рекомендуется запивать его сладким чаем или теплым молоком. Также данное средство можно смешивать с медом, перетертыми ягодами, вкусными отварами или вареньем.

Дозировка, необходимая для лечения — 1 столовая ложка не реже трех раз в день за один-два часа до утреннего диетического завтрака, плотного обеда или сдержанного ужина соответственно.

Весьма распространенным вопросом является дилемма о том, можно ли детям потреблять барсучий жир для профилактики или лечения болезней?

Большинство специалистов сегодня склоняются к утверждению, что детям до четырех лет барсучий жир нельзя применять внутрь.

Но при наличии сухого или затяжного кашля, детям можно делать растирки из снадобий перечисленных ранее с использованием барсучьего жира .

По наступлении четырех лет ребенку следует в небольшом количестве ежедневно давать барсучий жир для профилактики, предварительного разбавляя его с вареньем, горячим шоколадом или медом.

Где и как выбрать качественный барсучий жир. Советы по покупке и хранению

Барсучий жир представляет собой очень особенный продукт, который трудно обрабатывается и добывается.

Не рекомендуется покупать его у незнакомых людей, но если среди ваших друзей есть знакомый охотник, которому вы можете доверить свое здоровье, то вам повезло.

Если нет, то лучше купить данное снадобье в капсулах в аптеке. Как правило, барсучий жир реализуется в аптечных пунктах в виде биологической активной добавки и имеет обязательную инструкцию к применению.

Данный способ применения является наиболее удобным, ведь наличие капсулы избавит вас от терпкого запаха и специфического вкуса.

Удобство применения капсул делают их очень популярными сегодня, однако следует обязательно обратить внимание на дозировку жира в одной капсуле, а также на наличие или отсутствие дополнительных добавок в капсуле.

При наличии 100 капсул на 1 упаковку рекомендуется пропить курс из 2-3 упаковок, после чего сделать перерыв на 1-2 месяца.

Барсучий жир по умолчанию должен представлять собой что-то похожее на сгущенное масло светлого цвета похожего на кофе с молоком и должен отличаться очень характерным для данного продукта терпким запахом.

При извлечении из холодильника масса должна густеть еще сильнее.

В случае, если барсучий жир пахнет едко или отдает прокисшим продуктом, если цвет отличается желтоватым отливом, то продукт, к сожалению, испорчен, лучше его выбросить дабы не отравиться.

Как правильно хранить

Хранить барсучий жир достаточно просто. Делать это нужно исключительно в прохладном помещении, а лучше в холодильной камере при строгом соблюдении температуры не выше +4 градусов Цельсия в сухой стеклянной емкости.

Читайте мои интересные статьи по теме:

Масло какао — полезные и лечебные свойства.

Будьте здоровы!

Источник