Батончики для людей больных диабетом

Батончики для людей больных диабетом thumbnail

Многие читатели не раз задавали вопросы по поводу спортивного питания, о пользе некоторых продуктов, включая и белковые батончики мюсли.

В линейке спорт.пита полно разнообразных «чистых» компонентов для поддержания мышечной массы, которые в простых условиях даже если Вы заядлый и профессиональный кулинар получить довольно сложно. Мало того, что набор свежих продуктов должен быть разнообразным, так еще готовить, а после и есть придется немало.

А здесь готовое решение: залить молоком протеиновый порошок со вкусом банана или клубники и нет проблем.

Это в разы экономит время, а как же наше здоровье?

К аналогичной «чистой» продукции относятся и разнообразные батончики, которые были придуманы в первую очередь для тех, кто занимается спортом, а не сидит на попе в офисе и мечтает похудеть, заменяя им полноценный обед, как иногда советуют делать горе-профессионалы по питанию из гербалайфа, называя его «здоровым перекусом».

Но начнем по порядку!

В чем отличие протеинового батончика от батончика мюсли?

По сути — не в чем!

Это злаки, сухофрукты, например, такие: овсяные, кукурузные хлопья, изюм, курага, разные орехи, отруби и прочее. Они могут быть как термически обработанными (обжаренными, запеченными), так и просто очищенными от неперевариваемой шелухи и поданы в красивой упаковке.

Наиболее предпочтительными в плане здоровья и для похудения оказываются мюсли «сырые», т.е. без термической обработки и прочих добавок (сока, меда, сахара, патоки и т.д.).

На этом базируется современная диетология, которая считает, что все беды от жиров, а не от чрезмерного употребления углеводов или сахара, как считают эндокринологи, которые видят ситуацию, что называется, изнутри.

Современные диетологи, которые все еще строят лечебное питание с подсчетом калорий, все больше убеждаются в том, что их теория дает все больше расширяющуюся трещину в лодке, которая вот-вот пойдет ко дну. Вся беда не от холестерина, а от другого более любимого нами вещества.

Надо ли снижать уровень холестерина в крови или кому выгодно, чтобы его все боялись

Поэтому, быстрые овсяные завтраки и кашки в пакетиках не несут в себе никакой пользы, так как в них есть сахар. Они вредны для диабетиков с сахарным диабетом 2 типа.

Батончик же представляет из себя уже совсем другой продукт. В него добавляется много вспомогательных ингредиентов, которые служат для разных целей. Какие-то из них добавлены для того, чтобы попросту связать воедино все компоненты, а какие-то придают «пикантный» вкус.

Купить сие чудо можно где угодно: в аптеке, любом супермаркете, спортмастере и даже в фикспрайсе. Стоят копейки — не более 25 — 40 рублей за штуку.

Состав

Чтобы было чуточку проще ориентироваться в вопросе, стоит поговорить о составе данного продукта.

Возьмем в руки батончик «Ironman», который называется «Воздушный десерт». На его этикетке красуется надпись «диетический».

Смотрим, что же у него внутри:

  • патока крахмальная карамельная
  • глазурь шоколадная (состав глазури полностью не раскрыт)
  • сахар-песок
  • экструдированная соя
  • концентрат сывороточного белка Armor Proteines S . A . S . (Франция)
  • семена кунжута
  • миндаль
  • рис воздушный (шарики)
  • хлопья овсяные
  • концентрат молочного белка Murray Goulburn Co (Австралия)
  • шоколадная крошка (подробного состава нет)
  • глицерин Е422
  • лецитин соевый Е322
  • ароматизатор идентичный натуральному «Карамель» Bell Farm Ind

При таком раскладе энергетическая ценность и калорийность продукта следующая:

  • белок — 8 гр
  • ненасыщенные жиры — 4 гр
  • углеводы — 18 гр
  • Ккал — 140

Назвать его белковым, тем более диетическим язык не поворачивается, так как в нем намного больше все же углеводов. Более того, он покрыт шоколадом, что делает его весьма похожим на другой разрекламированный продукт — Сникерс (Snickers). Разница лишь в количестве этих самых углеводов, ибо во втором они просто зашкаливают.

Если Вы возьмете в руки любой такой продукт, то заметите, что в нем мало белка, в нем много углеводов.

Безуглеводных батончиков такого типа не бывает!

Даже, если написано, что в них нет сахара, то он заменен другим углеводосодержащим веществом, например, фруктозой, которая не является полезной, а скорее даже более вредна, чем привычный нам тростниковый или свекольный сахар.

Фруктоза усваивается иначе, чем привычная телу глюкоза, использующаяся, как основной источник энергии для клеток внутренних органов, особенно мозговых. Потому, попадает прямиком в кровоток, где совместно с гормоном инсулином, обеспечивает энергетическое питание клеток, необходимое для их деления и насыщения. А вот фруктоза попадает в печень, которая вынуждена ее каким-то образом переработать, чтобы сделать «удобоваримой».

Фруктоза есть во фруктах, зелени отсюда и ее название. Раньше много их мы, как правило, не ели. Преимущественно летом, когда созревал урожай. Но современный человек может позволить себе съедать их несметное количество в любое время года, так как прилавки магазинов ломятся от этого вида сладких яств, привезенных из других жарких стран.

Читайте также:  Что помогает похудеть при диабете 2 типа

Что происходит с переизбытком?

Правильно! Он либо утилизируется (после переедания фруктами может начаться диарея), либо аккумулируется в жир. Печень все что может — переработает, но ее возможности ничтожно малы по сравнению с тем количеством фруктозы, которую потребляет современный человек (привычный нам бытовой сахар тоже содержит фруктозу!).

Печени нечего не остается, как запасать ее в себе в виде липидов. Со временем происходит что-то вроде замены клеток печени жировыми клетками… Ожиревшая печень не может в полной мере выполнять свою работу и ее производительность падает….

Также работают и белковые батончики на фруктозе или с добавлением сахара, любых углеводосодержащих веществ!

Они созданы с той целью, чтобы быстро усвоиться и дать такую же быструю энергию. Эффекта насыщения от них ждать не приходится и заменять ими полноценный обед нельзя!

А зачем мне быстрая энергия, если я не вспахиваю поле, не бегаю по лесу за мамонтом от голода, а всего лишь по 7 — 8 часов сижу в офисе перед компьютером и мечтаю об отпуске в непосредственной близости от моря?

Ответ очевиден…

Кроме того, те два вида молочного белка, что присутствуют в составе упомянутого нами героя не способны заменить полноценны белок, получаемый из мясных продуктов. Если уж хотите получить действительно настоящий белок — скушайте 2 яйца. Это будет куда полезнее!

Польза и вред

Говорить о как таковой пользе такой «еды» не приходится.

Чтобы сделать нашего героя вкусным в него добавляют сахар, мед (вопрос остается открытым: «Натуральный ли?»), какао, вкусовые добавки, ароматизаторы, чтобы он дольше хранился консервирующие вещества (например, лимонную кислоту, соль), связующие компоненты вроде желатина, коллагена и прочие побочные вещества, которых, слава богам, лишен полезный завтрак, обед или ужин, приготовленный из традиционных, натуральных продуктов питания.

Пропаганда этой шалости напрямую говорит о том, что не ешьте жирную пищу, питайтесь углеводами, а слово протеин в названии лишь заставляет нас поверить в еще большую пользу легкоусваиваемого продукта, ведь белок — основной конструктивный элемент, который жизненно необходим для регенерации, клеточного деления, процесса выработки антител с целью формирования нашей иммунной системы и для выработки должного набора гормонов. Вот только его в составе крайне мало…

Иными словами, кушать их можно только тем, кто занимается спортом!

Скушаешь такую сладкую радость перед тренировкой, и энергии хватит до логического завершению всех запланированных на сегодня силовых упражнений. После занятий его едят с той целью, чтобы закрыть углеводное окно, дабы мышцы сами себя не «съедали».

Для худеющих и уж тем более диабетиков такой подход в корне неверный!

В дополнение ко всему добавим и еще один момент.

У нас срабатывает сила привычки. Наш организм прирожденный приспособленец. Он способен адаптироваться к очень суровым условиям. Разве что без воздуха пока не научился жить. Без кислорода невозможен метаболизм, следовательно — жизнь. А вот без воды и еды он вполне может прожить и очень-очень долго. Наши возможности безграничны…

Например, девушка села на диету. Обед она полностью заменила травой (салатами, фруктами) или описываемой нами сладостью. Первое время организм ждет, что хозяйка накормит его каким-то вкусным кусочком мяса (котлеткой) с гарниром и салатиком и для этого выделяется слюна, выполняющая роль первой инстанции в системе пищеварения, и много пищеварительных ферментов, соков в желудке и кишечнике.

Но какого же изумление, когда он получает жалкую кучку непонятно чего… Чувства насыщения не наступает. Организм начинает переживать: «А что, если и на следующие сутки повторится подобное? Так не пойдет! Надо исправлять ситуацию! Запасаемся энергией!»

Появляется раздражение, злость, чувство неудовлетворенности…Человек на диете очень неуравновешенный, его концентрация и внимание падают.

Организм не хочет расставаться с тем что у него есть, именно по этой причине первые дни на диете многие даже не то что худеют, они могут даже увеличиться в объеме (жирок на талии или боках нарастает). А спустя какое-то время тело поймет, что при таких условиях выжить будет весьма сложно, надо что-то делать. Начнется процесс переработки глюкозы из жиров и других безуглеводных источников.

Обращаем внимание читателей на тот факт, что без углеводов человек прожить может легко, а вот без белка и жира — нет! Все потому, что синтезировать, вырабатывать их из резервных запасов организм не может, а вот углеводы — всегда пожалуйста.

Следовательно, нашему телу в первую очередь нужен белок и жир, а углеводы — «роскошь», без которой вполне можно легко обойтись.

Но, разумеется, мы несколько преувеличили, так как продукты с энной долей углеводов мы так или иначе будем есть, так как они содержатся во многих овощах, молоке и прочих молочных продуктах, злаковых культурах, но не в таком количестве, как в батончиках.

Читайте также:  Что желательно есть при диабете

Без глюкозы падает функциональность, в первую очередь, нашего мозга! Для ее усвоения мозговым клеткам не нужен даже инсулин. А с резким дефицитом глюкозы возрастает риск гипогликемической комы, что весьма опасно для любого человека. Однако, если питаться правильно, то такая беда никому грозить не будет. Главное избавить свой рацион от переизбытка сахара, особенно быстрых углеводов!

В нашей сладкой радости белка мало, зато углеводов хоть отбавляй!

Если хотите получить относительно полезный продукт, то приготовьте его своими руками в домашних условиях тем более, что его рецепт не такой уж и сложный.

Рецепт протеинового батончика без выпекания

Приготовление

  1. Берем глубокую миску, высыпаем в нее: геркулес, кукурузные хлопья, какие обычно подаются к завтраку вместе с молоком в некоторых семьях, хорошо промытый и просушенный изюм, семечки.
  2. В эту злаковую смесь добавляем шоколадный протеин, несколько ложек арахисовой пасты, очищенный от кожуры и измельченный до состояния кашицы банан.
  3. Все перемешиваем и добавляем молоко (можно теплое, подогретое до комнатной температуры).
  4. Полученная смесь должна быть похожа на плотное тесто, которое не сильно прилипает к рукам.
  5. Если тесто получается слишком жидким, то добавляем в него кунжутную муку, которую лучше сделать самим (подсушиваем кунжутные семена и измельчаем их в кофемолке).
  6. На плоскую поверхность, предварительно застеленную пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, выкладываем сформированные из полученного теста прямоугольники (высотой около 5 см), края которых выравниваем ножом, чтобы получились ровные грани, углы.
  7. Сверху накрываем пищевой пленкой и на несколько минут убираем их в морозилку.
  8. Горький шоколад отправляем на водяную баню. Пока он топится наша протеиновая вкуснятина немного охладятся и станет более плотной.
  9. После вынимаем батончики из морозильной камеры и по очереди осторожно опускаем их в теплый (остывший,не горячий!) шоколад. Можно даже полить их шоколадом прямо сверху, но тогда подошва нашей заготовки будет лишена шоколадной шубы.
  10. После этого вновь отправляем их в морозильную камеру, чтобы шоколад быстрее застыл и не стекал.
  11. Спустя несколько минут (20 — 30) все уже готово к дегустации.

Этот рецепт легко можно «модернизировать», например, добавить кунжут, измельченные орехи (миндаль, грецкие, фундук и т.д.), любые другие сухофрукты.

Молоко заменить несладким йогуртом, а протеиновый порошок не обязательно брать шоколадный. Для простоты был взять именно он, но придать приятный шоколадный вкус может и какао (1 — 2 ст.л.), добавленное вместе с клубничным или банановым протеином.

Банан также заменяем, например, на яблочное, грушевое пюре.

Вариантов много, а человеческая фантазия — безгранична!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Источник

Сахарный диабет – это заболевание, которое сопровождается увеличением сахара в крови. Именно поэтому человеку рекомендовано ограничить количество употребления сладких продуктов. О том, можно ли диабетикам есть горький шоколад, расскажет только доктор после проведения обследования пациента и определения типа заболевания.

Можно ли шоколад при болезни 1 и 2 типа?

Раньше врачи строго запрещали диабетикам употреблять шоколад. Благодаря инновациям в изготовлении этого продукта его разрешают употреблять в определенных количествах.

Батончики для людей больных диабетом

Можно ли шоколад при СД

По мнению докторов, с помощью полифенолов, которые входят в состав продукта, обеспечивается снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Сладкоежкам разрешается употреблять горячий шоколад, основным составляющим которого является какао. Если употреблять напиток в небольшой дозировке, то он не принесет вреда организму. При гестационном диабете женщинам рекомендуется принимать горький шоколад.

Польза и вред продукции

То, какой шоколад можно есть при диабете 1 и 2 типа определяет только доктор после предварительного обследования пациента, а также оценки его пользы и вреда.

Если регулярно употреблять шоколадный продукт, то клетки и ткани будут полноценно воспринимать инсулин. Его действие направлено на нормализацию работы кровеносной системы. Во время употребления десерта обеспечивается насыщение организма железом. Его используют для снижения артериального давления. Шоколад для диабетиков позволяет устранить нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. После употребления продукта наблюдается возникновение чувства сытости. Прием диабетического шоколада приводит к снижению вредного холестерина, что позволяет пациенту худеть. Он положительно отображается на уровне работоспособности человека.

Батончики для людей больных диабетом

Свойства плиток

Несмотря на большое количество преимуществ диабетического продукта, его неправильное применение может привести к негативным последствиям. Продукт имеет высокую калорийность и содержит жир, поэтому при злоупотреблении ним увеличивается вес у человека. Нежелательным последствием употребления сладости могут быть аллергические реакции на его компоненты. Если употреблять продукт в немереном количестве, то у пациента развиваются запоры. Продукт приводит к выведению жидкости из организма.

Как действует шоколад при диабете 2 типа можно или нет его употреблять расскажет только доктор, предварительно оценив его пользу и вред.

Из чего состоит шоколад?

Диета при СД требует употребления особого вида плиток. Категорически запрещается, чтобы в его составе был сахар. Именно поэтому при изготовлении десерта осуществляется применение сахарозаменителей – манита, ксилита, фруктозы и т.д. Это устранит возможность увеличения количества глюкозы.

Для производства десерта осуществляется использование жира растительного происхождения, что приводит к снижению гликемического индекса. Глютен содержится в продукте в небольших дозах. При изготовлении плиток запрещено применение пальмовых масел, насыщенных жиров, простых углеродов, вкусовых добавок, консервантов.

Как найти правильный десерт?

Шоколад изготавливается производителями в соответствии с требованиями ГОСТ, что обеспечивает безопасность его употребления. При втором типе заболевания, особенно на поздней степени его развития, рекомендуется использовать горькую разновидность продукта.

Шоколадка состоит из какао более чем на 70 процентов. При употреблении такого десерта в организм человека поступают питательные вещества в большом количестве. Продукт характеризуется наличием антиоксидантных свойств.

При выборе темного вида больному нужно следить за тем, чтобы в его состав входил сахар в минимальном количестве. Диабетическая форма десерта имеет низкую калорийность, что не приносит вреда здоровью. На полках магазинов можно увидеть молочный шоколад, который разработан на основе универсального заменителя сахара – мальтинола. Он является волокнистым диетическим продуктом с низким уровнем калорийности. В период использования плиток обеспечивается активизация работы бифидобактерий.

Батончики для людей больных диабетом

Выбор изделия

Но, специалисты при заболевании рекомендуют употребление только темных сортов изделия. Это объясняется тем, что молочный и белый шоколад могут негативно отобразится на здоровье. Это объясняется тем, что продукты имеют высокий гликемический индекс. Кроме того, в его состав входят углеводы и сахар. В период изготовления сладостей этих сортов глюкозу обрабатывают особым образом, что ухудшает химический состав продукта.

В период выбора десерта пациент должен руководствоваться определенными правилами. Ему рекомендуется тщательно изучить предоставленную производителем информацию на этикетке. При изготовлении диабетического продукта содержание сахара должно в обязательном порядке пересчитываться на сахарозу. На упаковке должно быть указано, что шоколад относится к категории диабетических продуктов.

Если имеется предостережения о предварительной консультации с врачом, то игнорировать его не рекомендовано.

При изучении этикетки нужно обратить внимание на состав плитки. Десерт должен изготавливаться только на основе какао-порошка. Если в его состав входят масла, то употребление десерта строго запрещено. Пациенту перед применением продукта нужно определить, сколько углеводов в нем содержится. Лучше покупать шоколад, упаковка которого является прозрачной. При выборе темного продукта нужно следить, чтобы он имел коричневый цвет. При наличии других оттенков можно говорить о том, что в состав десерта входят красители. Диабетический десерт характеризуется отсутствием начинок и добавок.

Разрешенная суточная доза

Пациентам разрешается ежедневное употребление плиток. При этом он должен строго соблюдать дозировку. Пациент должен употреблять каждый день не больше 30 грамм продукта.

Самостоятельное приготовление изделия

Большинство производителей заботятся о вкусе своей продукции. Именно поэтому они зачастую молчат о наличии в ее составе вредных веществ. Именно поэтому доктора советуют готовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Его приготовление проводится по стандартному условию. При этом рекомендуется соблюдать одно важное условие — вместо сахара рекомендовано использовать сахарозаменитель.

Приготовление плиток проводится из 100 грамм какао-порошка, 3 ст.л. кокосового масла или масла какао, сахарозаменителя, который добавляется по вкусу. Все компоненты берутся в указанном количестве и тщательно перемешиваются. В период приготовления плиток категорически запрещено увеличение дозировки компонентов, так как это может негативно отобразится на самочувствии.

Горький шоколад при диабете

В период протекания сахарного диабете большинство специалистов советует употребление горького продукта. Он включает в свой состав более 80 процентов какао-бобров. Продукт не способен увеличивать количество сахара. Благодаря пользе десерта его рекомендовано применять систематически. Шоколад характеризуется достаточно высокой калорийностью, поэтому его можно употреблять только в количестве нескольких кусочков в день. Это обеспечит снижение концентрации холестерина.

Батончики для людей больных диабетом

Горький шоколад

При выборе десерта при диабете нужно следить за тем, чтобы он содержал как можно меньше добавок. Категорически запрещено кушать шоколад с изюмом или орехами, так как он характеризуется высокой калорийностью.

Диабет является тяжелым системным заболеванием, которое требует правильного подхода к питанию. Пациенту не нужно сидеть на строгой диете. Но, он должен придерживаться правил рационального питания. При патологии рекомендовано строго ограничить сладости. Но, отказываться от них полностью не нужно. Обычный шоколад можно заменить диетическим. Если его кушать в допустимых дозах, то это положительно отобразится на протекании болезни.

Источник