Базилик и диабет 1 типа
Я часто слышу, как люди говорят, что они не хотят принимать травы всю оставшуюся жизнь. Они приравнивают травы к фармацевтическим препаратам, думая о них только как об инструментах для улучшения здоровья. И думают, что, когда они этого достигнут, то могут перестать ими пользоваться.
Ботаническое название: Базилик священный (лат. Ocimum sanctum (син. Ocimum tenuifl orum), Ocimum gratissimum
Другие распространенные названия: тулси, туласи
Семейство: яснотковые (лат. Lamiaceae), семейсто мяты
Используемые части: листья и цветы
Энергетика: согревание и высушивание
Вкус: острый, горький
Свойства растения: адаптоген, антимикробные, ароматические, пищеварительные, расслабляющие нервную систему, тонизирующие сердечно-сосудистую систему, отхаркивающие, нейропротекторные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, анальгетик
Применение: тревожность, высокое кровяное давление, вирусные инфекции, грибковые инфекции, боль, язвы, депрессии, простуды и грипп, аллергический ринит, вирус герпеса, диабет 2-го типа, инсулинорезистентность
Способ употребления: чай, отвар, настойка, свежий сок, припарки, порошок, настой на топленом масле или на меду.
Священный базилик – одна из таких трав. Он придает особый вкус чаю (рецепт которого я даю в этой главе), и, если использовать его регулярно, может принести много пользы здоровью, включая понижение уровня стресса и беспокойства, регулирование уровня сахара в крови, и поддержать здоровье сердца. В течение более чем 3000 лет базилик удостоен чести считаться одним из самых священных и могущественных растений в Индии. Одна из старейших и самых совершенных систем медицины в мире, Аюрведа, почитает это растение. Можно себе представить, что растение, заслужившее такой почет и уважение, должно быть удивительным. Это еще одна трава с мощными свойствами, которая может почти все. Священный базилик, иногда называемый туласи или тулси, обильно растет в Индии, Западной Азии, Малайзии, Центральной и Южной Америке и даже в Пуэрто-Рико. Название одного из его видов, священный, прямо говорит о том, что его считают священным в индуизме. На санскрите туласи означает «вне сравнения». Его также называют эликсиром жизни.
ВИДЫ БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГО
Меня часто спрашивают, является ли обычное кулинарное растение базилик священным базиликом или тулси, и мой ответ – нет. В то время как все виды базилика ароматны по своей природе, используемое в кулинарии растение, Ocimum basilicum, является другим видом и не обладает свойствами тулси. Существует более 60 различных видов в семействе Ocimum genus и есть как минимум 3 разных вида базилика священного, и, хотя они могут быть взаимозаменяемы, но имеют небольшие различия. Рама тулси (Ocimum sanctum) имеет зеленые листья; это наиболее распространенный вид базилика священного и его легче всего найти и купить. Кришна тулси (Ocimum sanctum) – тот же вид, что и рама-тулси, но имеет листья с фиолетовым оттенком. Вана тулси (Ocimum gratissimum) – это многолетний базилик, который трудно найти для покупки. В Индии он растет в дикой природе.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГО
Главной заявкой тулси на признание в западном мире является его использование в качестве адаптогена. Адаптогены – это трансформативные травы, которые, принимаемые ежедневно, укрепляют здоровье человека, повышая сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям. Это, как правило, травы строящие и питающие.
ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И БЕСПОКОЙСТВА
Базилик священный может оказать большую помощь нашему населению, живущему в постоянном стрессе. Было исследовано, что его применение вызывает снижение общей тревожности и многих симптомов, связанных со стрессом, таких как забывчивость и проблемы со сном. В одном двухмесячном исследовании 35 пациентов с симптомами тревожности получали 500 мг базилика священного 2 раза в день после еды. До, вовремя и после исследования состояние пациентов оценивалось клинически с использованием стандартных вопросников и различных психологических рейтинговых шкал. Заключительные выводы говорят о том, что базилик священный снижал общий уровни тревожности, а также уменьшал стресс и депрессию, которые обычно сопровождают это симптом. Исследователи пришли к выводу, что «священный базилик может быть полезен при лечении общего тревожного расстройства у человека и может стать перспективным анксиолитическим (седативным) средством в ближайшем будущем»
ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТЫ МОЗГА
Травник Дэвид Уинстон относится к базилику священному как к стимулятору мозговой деятельности и использует его для людей со спутанностью сознания. Он говорит: «Эта трава может сочетаться с другими мозговыми стимуляторами, такими как розмарин, бакпа и гинкго, чтобы помочь людям с менопаузальным мутным мышлением, плохой памятью, синдромом дефицита внимания и симптомом гиперактивного дефицита внимания, может ускорить восстановление после травмы головы». В книге «Путь к аюрведическим травам», авторы Карта Пурх Сингх Халса и Майкл Тьерра уточняют: «Тулси считается травой, которая расширяет и обостряет осознание, помогает медитации и способствует состраданию, когда принимается как лекарство».
ОТ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ И ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА
Многочисленные клинические испытания человека показали, что священный базилик может снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень глюкозы в крови после еды. Одномесячное исследование 27 пациентов с диабетом 2-го типа показало значительное снижение уровня глюкозы в крови и снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Священный базилик работает так хорошо, что тем, кто принимает инсулин для контроля диабета, возможно, нужно с осторожностью подходить к этой траве и соответственно регулировать уровни инсулина с помощью своего врача.
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Базилик священный обладает полезным воздействием на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Он слегка разжижает кровь и способствует хорошему кровообращению. Принимаемый ежедневно, он помогает оптимизировать уровни холестерина в крови и понизить высокое кровяное давление, вызванное стрессом. Адаптогенные свойства тулси могут смягчить стрессовый ущерб организма, который играет значительную роль в общем сердечно-сосудистом здоровье.
ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ БОЛИ
Было выявлено, что базилик священный может действовать как ингибитор COX-2(многие современные обезболивающие препараты, такие как Celebrex, являются ингибиторами CОX-2), что делает его полезным для лечения артрита и других воспалительных состояний. Тулси содержит много эвгенола, это вещество также есть в гвоздике, оно способствует уменьшению боли.
ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Как и обычный кулинарный базилик, священный базилик хорошо действует на пищеварительную систему. В качестве легко согревающей и ароматической травы, его часто сочетают с сушеным имбирем, чтобы облегчить симптомы застойного пищеварения, газообразования, снижение аппетита и тошноты. Травники также используют тулси против изжоги и для исцеления язв.
ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕГКИХ
Травники применяют эту траву для лечения серьезных проблем с легкими, включая бронхит и легочную слабость. Его можно также использовать для предотвращения и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. Отхаркивающие свойства священного базилика помогают вывести слизь из легких. Добавьте немного имбиря и меда к чаю из священного базилика, чтобы успокоить боль в раздраженном горле.
ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Базилик священный помогает укрепить иммунную систему и модулирует ее. С течением времени оказывает благотворное влияние на астму и может помочь в облегчении симптомов аллергического ринита, такого как сезонная сенная лихорадка. В одном двойном слепом исследовании с использованием плацебо, 22 здоровых добровольца получали экстракт базилика священного ежедневно. По истечении одного месяца их тестовые результаты показали значительные улучшения по нескольким параметрам работы иммунной системы по сравнению с группой плацебо. В двух других исследованиях рассматривался чай, в котором сочетались пять распространенных трав из Индии: базилик священный, ашваганда, лакричник, имбирь и кардамон. Эту чайную смесь давали добровольцам в возрасте 55 лет и старше с симптомами «рецидивирующий кашель» или «простуда». Конечные результаты показали, что регулярное употребление чая, обогащенного аюрведическими травами, усилило активность NK-клеток, что является важным аспектом (раннего) врожденного иммунного ответа на инфекции». Как антимикробная трава, базилик может использоваться местно или внутренне для лечения бактериальных вирусных и грибковых инфекций. Часто используется против герпеса (вирусные инфекции), а также может применяться снаружи к грибковым инфекциям, таким как стригущий лишай. Исследования in vitro базилика священного показывают, что он имеет также и противоопухолевые свойства.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Травники часто предпочитают использовать свежий священный базилик. Однако из его высушенных листьев также можно приготовить прекрасный чай. Это самый удобный способ использования. Из-за высокого содержания летучего эфирного масла заваривайте его под крышкой не более 5-10 минут.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА
Вы можете начать с 1 ч. ложки сушеных листьев и затем постепенно увеличить дозу по желанию. Трудно взять слишком много этой травы. Я видела рекомендации ежедневного употребления до 4 унций! Более крупные дозы точнее измеряются по весу; однако чайная ложка удобнее для пользования на кухне – проверьте, сколько в ней умещается травы, на ваших кухонных весах.
Терапевтическое количество базилика священного:
- в виде настойки (свежие травы) – 1:2, 75%-ный спирт по 3-5 мл 3 раза в день;
- для чая: 1 ч. ложка на 2 стакана воды (по объему) или 2 г в 113 г воды (по весу).
ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Базилик священный может оказывать антифертильное (противозачаточное) действие на мужчин и женщин, и поэтому им не должны регулярно пользоваться беременные женщины или пары, желающие зачать. Он слегка разжижает кровь, поэтому его не должны принимать те, кто в данный момент принимает варфарин. Люди, принимающие инсулин от диабета, должны проконсультироваться со своим врачом, если хотят использовать базилик.
ДЖУЛЕП ИЗ БАЗИЛИКА С ИМБИРЕМ
Веточка свежего базилика священного или мяты для украшения я очень рада возможности включить этот рецепт, созданный моей подругой Эмили Хань, которая является автором книги «Дикие напитки и коктейли». Все ее напитки уникальные, веселые и вкусные – и этот не исключение. Вы можете увидеть лучшие рецепты Эмили на сайте. Вот что говорит Эмили об этом рецепте: «Священный базилик, или тулси, имеет перечный, пряный вкус, который придает сложность коктейлю. Здесь я подчеркнула теплые свойства травы, соединив ее с имбирем, чтобы сделать медовый сироп, который фантастически проявляется в джулепе. Для более сладкого вкуса замените виски на бурбон. Оставшийся базилико-имбирный сироп (стр. 124) используйте для домашнего лимонада». Если у вас есть только сушеный, а не свежий базилик, вы также сможете осуществить этот рецепт. Просто замените веточки свежего базилика священного на свежую мяту и приступите к созданию базилико-имбирного сиропа с высушенным базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Веточка свежей мяты
1 веточка свежего базилика священного
1 1/2 ст. ложки сиропа из базилика и имбиря
1 1/2 ст. ложки лимонного сока свежевыжатого
1/4 стакана бурбона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Выход: 1 порция
- Положите веточку мяты и веточку базилика священного в высокий стакан для джулепа, добавьте базилико-имбирный сироп и лимонный сок.
- Наполните стакан колотым льдом и вылейте на лед бурбон.
- Украсьте веточкой мяты или базилика священного
СИРОП ИЗ БАЗИЛИКА И ИМБИРЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ст. ложки рубленого свежего базилика или 1 ст. ложка сушеного св. базилика
1 1/2 ч. ложки тертого свежего имбиря
1/2 стакана меда
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Выход: около 1/2 стакана
- Доведите до кипения 1/2 стакана воды. Соедините базилик священный и имбирь в термостойкой керамической или стеклянной банке с крышкой.
- Налейте кипящую воду в банку с травой и накройте крышкой. Дайте настояться 15 минут.
- Процедите настой через сетчатый фильтр, отжимая, чтобы извлечь всю жидкость; удалите твердые частицы.
- Добавьте мед в теплую жидкость, перемешайте до растворения. Дайте остыть.
- Храните в холодильнике до 2 недель, но используйте в течение 1 недели для лучшего вкуса.
ЧАЙ ИЗ БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГО
Этот рассыпной ароматический чай приятно тонизирует после обеда, и это отличный способ начать утро. Мне особенно нравится он со свежим базиликом, но и с сушеным выйдет неплохо. Ройбуш – это травяной чай родом из Африки. Его ванильные нотки хорошо сочетаются с ароматом базилика священного и острым вкусом гибискуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. ложка рубленого свежего базилика священного или 2 ч. ложки сушеного
2 ч. ложки ройбуша
1 ч. ложка сушеного гибискуса
Стевия или мед по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Выход: 1 1/4 стакана, 1 порция
- Доведите 1 1/4 стакана воды до кипения. Поместите травы в чайную кружку или заварной чайник с инфузором. Избегайте заваривать травы в маленьком инфузоре; им нужно пространство для расширения и движения.
- Залейте травы кипящей водой. Дайте настояться под крышкой 5 минут. Процедите. При необходимости добавьте стевию или мед для сладости.
“>
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).
В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:
- недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
- ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
- пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
- предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
- потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
- пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
- полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при повышенной глюкозе?
В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
- сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.
Диета при повышенной глюкозе:
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
- разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
- крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
- яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
- мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
- молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
- кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
- творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
- сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.
Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.
Диета при повышенной глюкозе: меню:
- первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
- второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
- на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
- второй обед – омлет, свежее яблоко;
- вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
- перед сном – кефир или молоко.
[6], [7], [8], [9]
Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.
Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:
- принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
- тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
- не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
- пейте больше чистой, свежей воды.
Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.
Диета при повышенной глюкозе: рецепты:
- первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
- салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
- мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
- десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
[10], [11], [12], [13]
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Продукт | Гликемический индекс | Ккал в 100г |
петрушка, базилик | 5 | 49 |
спаржа/шпинат/укроп | 15 | 22/31 |
лист салата/лук репчатый/помидор свежие | 10 | 17/48/23 |
огурцы свежие | 20 | 13 |
капуста/брокколи свежие | 10 | 25/27 |
редис | 15 | 20 |
капуста тушеная/капуста квашенная | 15 | 75/17 |
цветная капуста тушеная/перец красный | 15 | 29/31 |
перец зеленый | 10 | 26 |
морковь в сыром виде | 35 | 35 |
чечевица/фасоль вареная | 25/40 | 128/127 |
рагу овощное | 55 | 99 |
свекла отварная | 64 | 54 |
тыква печеная/кабачки жареные | 75 | 23/104 |
картофель вареный/пюре картофельное | 65/90 | 75/92 |
картофель фри/ жареный | 95 | 266/184 |
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Компонент блюда | Заменитель |
мясо жирное | постные сорта мяса, без жира |
курица с кожицей | белое мясо без кожи вареное или печеное |
жареное | печеное, гриль |
масло сливочное | растительное |
консерва рыбная | рыба в рассоле |
сыр | нежирные сыры |
сыр сливочный | творог обезжиренный |
молоко/кисломолочные продукты | обезжиренные или с низким содержанием жира |
сахар | минимально либо заменители сахара |
мука высшего сорта | грубого помола |
рис белый | рис бурый, коричневый |
макароны | макаронные изделия из грубых сортов пшеницы |
овощи отварные | сырые овощи |
завтраки сухие | завтраки из цельного зерна с отрубями |
соль | сок лимона |
соевый соус | соевый соус с низким содержанием соли |
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Диета при повышенной глюкозе при беременности
В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.
Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:
- питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
- забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
- обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
- исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
- не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
- замените животный жир на растительный;
- предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
- следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
- убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.
При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.
[23], [24], [25], [26], [27]
Источник