Базилик и диабет 1 типа

Базилик и диабет 1 типа thumbnail

Я часто слышу, как люди говорят, что они не хотят принимать травы всю оставшуюся жизнь. Они приравнивают травы к фармацевтическим препаратам, думая о них только как об инструментах для улучшения здоровья. И думают, что, когда они этого достигнут, то могут перестать ими пользоваться.

Ботаническое название: Базилик священный (лат. Ocimum sanctum (син. Ocimum tenuifl orum), Ocimum gratissimum

Другие распространенные названия: тулси, туласи

Семейство: яснотковые (лат. Lamiaceae), семейсто мяты

Используемые части: листья и цветы

Энергетика: согревание и высушивание

Вкус: острый, горький

Свойства растения: адаптоген, антимикробные, ароматические, пищеварительные, расслабляющие нервную систему, тонизирующие сердечно-сосудистую систему, отхаркивающие, нейропротекторные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, анальгетик

Применение: тревожность, высокое кровяное давление, вирусные инфекции, грибковые инфекции, боль, язвы, депрессии, простуды и грипп, аллергический ринит, вирус герпеса, диабет 2-го типа, инсулинорезистентность

Способ употребления: чай, отвар, настойка, свежий сок, припарки, порошок, настой на топленом масле или на меду.

Священный базилик – одна из таких трав. Он придает особый вкус чаю (рецепт которого я даю в этой главе), и, если использовать его регулярно, может принести много пользы здоровью, включая понижение уровня стресса и беспокойства, регулирование уровня сахара в крови, и поддержать здоровье сердца. В течение более чем 3000 лет базилик удостоен чести считаться одним из самых священных и могущественных растений в Индии. Одна из старейших и самых совершенных систем медицины в мире, Аюрведа, почитает это растение. Можно себе представить, что растение, заслужившее такой почет и уважение, должно быть удивительным. Это еще одна трава с мощными свойствами, которая может почти все. Священный базилик, иногда называемый туласи или тулси, обильно растет в Индии, Западной Азии, Малайзии, Центральной и Южной Америке и даже в Пуэрто-Рико. Название одного из его видов, священный, прямо говорит о том, что его считают священным в индуизме. На санскрите туласи означает «вне сравнения». Его также называют эликсиром жизни.

ВИДЫ БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГО

Меня часто спрашивают, является ли обычное кулинарное растение базилик священным базиликом или тулси, и мой ответ – нет. В то время как все виды базилика ароматны по своей природе, используемое в кулинарии растение, Ocimum basilicum, является другим видом и не обладает свойствами тулси. Существует более 60 различных видов в семействе Ocimum genus и есть как минимум 3 разных вида базилика священного, и, хотя они могут быть взаимозаменяемы, но имеют небольшие различия. Рама тулси (Ocimum sanctum) имеет зеленые листья; это наиболее распространенный вид базилика священного и его легче всего найти и купить. Кришна тулси (Ocimum sanctum) – тот же вид, что и рама-тулси, но имеет листья с фиолетовым оттенком. Вана тулси (Ocimum gratissimum) – это многолетний базилик, который трудно найти для покупки. В Индии он растет в дикой природе.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГО

Главной заявкой тулси на признание в западном мире является его использование в качестве адаптогена. Адаптогены – это трансформативные травы, которые, принимаемые ежедневно, укрепляют здоровье человека, повышая сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям. Это, как правило, травы строящие и питающие.

ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И БЕСПОКОЙСТВА

Базилик священный может оказать большую помощь нашему населению, живущему в постоянном стрессе. Было исследовано, что его применение вызывает снижение общей тревожности и многих симптомов, связанных со стрессом, таких как забывчивость и проблемы со сном. В одном двухмесячном исследовании 35 пациентов с симптомами тревожности получали 500 мг базилика священного 2 раза в день после еды. До, вовремя и после исследования состояние пациентов оценивалось клинически с использованием стандартных вопросников и различных психологических рейтинговых шкал. Заключительные выводы говорят о том, что базилик священный снижал общий уровни тревожности, а также уменьшал стресс и депрессию, которые обычно сопровождают это симптом. Исследователи пришли к выводу, что «священный базилик может быть полезен при лечении общего тревожного расстройства у человека и может стать перспективным анксиолитическим (седативным) средством в ближайшем будущем»

ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТЫ МОЗГА

Травник Дэвид Уинстон относится к базилику священному как к стимулятору мозговой деятельности и использует его для людей со спутанностью сознания. Он говорит: «Эта трава может сочетаться с другими мозговыми стимуляторами, такими как розмарин, бакпа и гинкго, чтобы помочь людям с менопаузальным мутным мышлением, плохой памятью, синдромом дефицита внимания и симптомом гиперактивного дефицита внимания, может ускорить восстановление после травмы головы». В книге «Путь к аюрведическим травам», авторы Карта Пурх Сингх Халса и Майкл Тьерра уточняют: «Тулси считается травой, которая расширяет и обостряет осознание, помогает медитации и способствует состраданию, когда принимается как лекарство».

ОТ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ И ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

Многочисленные клинические испытания человека показали, что священный базилик может снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень глюкозы в крови после еды. Одномесячное исследование 27 пациентов с диабетом 2-го типа показало значительное снижение уровня глюкозы в крови и снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Священный базилик работает так хорошо, что тем, кто принимает инсулин для контроля диабета, возможно, нужно с осторожностью подходить к этой траве и соответственно регулировать уровни инсулина с помощью своего врача.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Базилик священный обладает полезным воздействием на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Он слегка разжижает кровь и способствует хорошему кровообращению. Принимаемый ежедневно, он помогает оптимизировать уровни холестерина в крови и понизить высокое кровяное давление, вызванное стрессом. Адаптогенные свойства тулси могут смягчить стрессовый ущерб организма, который играет значительную роль в общем сердечно-сосудистом здоровье.

ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ БОЛИ

Было выявлено, что базилик священный может действовать как ингибитор COX-2(многие современные обезболивающие препараты, такие как Celebrex, являются ингибиторами CОX-2), что делает его полезным для лечения артрита и других воспалительных состояний. Тулси содержит много эвгенола, это вещество также есть в гвоздике, оно способствует уменьшению боли.

Читайте также:  Когда ставят диагноз диабет 1 типа

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Как и обычный кулинарный базилик, священный базилик хорошо действует на пищеварительную систему. В качестве легко согревающей и ароматической травы, его часто сочетают с сушеным имбирем, чтобы облегчить симптомы застойного пищеварения, газообразования, снижение аппетита и тошноты. Травники также используют тулси против изжоги и для исцеления язв.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕГКИХ

Травники применяют эту траву для лечения серьезных проблем с легкими, включая бронхит и легочную слабость. Его можно также использовать для предотвращения и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. Отхаркивающие свойства священного базилика помогают вывести слизь из легких. Добавьте немного имбиря и меда к чаю из священного базилика, чтобы успокоить боль в раздраженном горле.

ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Базилик священный помогает укрепить иммунную систему и модулирует ее. С течением времени оказывает благотворное влияние на астму и может помочь в облегчении симптомов аллергического ринита, такого как сезонная сенная лихорадка. В одном двойном слепом исследовании с использованием плацебо, 22 здоровых добровольца получали экстракт базилика священного ежедневно. По истечении одного месяца их тестовые результаты показали значительные улучшения по нескольким параметрам работы иммунной системы по сравнению с группой плацебо. В двух других исследованиях рассматривался чай, в котором сочетались пять распространенных трав из Индии: базилик священный, ашваганда, лакричник, имбирь и кардамон. Эту чайную смесь давали добровольцам в возрасте 55 лет и старше с симптомами «рецидивирующий кашель» или «простуда». Конечные результаты показали, что регулярное употребление чая, обогащенного аюрведическими травами, усилило активность NK-клеток, что является важным аспектом (раннего) врожденного иммунного ответа на инфекции». Как антимикробная трава, базилик может использоваться местно или внутренне для лечения бактериальных вирусных и грибковых инфекций. Часто используется против герпеса (вирусные инфекции), а также может применяться снаружи к грибковым инфекциям, таким как стригущий лишай. Исследования in vitro базилика священного показывают, что он имеет также и противоопухолевые свойства.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Травники часто предпочитают использовать свежий священный базилик. Однако из его высушенных листьев также можно приготовить прекрасный чай. Это самый удобный способ использования. Из-за высокого содержания летучего эфирного масла заваривайте его под крышкой не более 5-10 минут.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Вы можете начать с 1 ч. ложки сушеных листьев и затем постепенно увеличить дозу по желанию. Трудно взять слишком много этой травы. Я видела рекомендации ежедневного употребления до 4 унций! Более крупные дозы точнее измеряются по весу; однако чайная ложка удобнее для пользования на кухне – проверьте, сколько в ней умещается травы, на ваших кухонных весах.

Терапевтическое количество базилика священного:

  • в виде настойки (свежие травы) – 1:2, 75%-ный спирт по 3-5 мл 3 раза в день;
  • для чая: 1 ч. ложка на 2 стакана воды (по объему) или 2 г в 113 г воды (по весу).
  • ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

    Базилик священный может оказывать антифертильное (противозачаточное) действие на мужчин и женщин, и поэтому им не должны регулярно пользоваться беременные женщины или пары, желающие зачать. Он слегка разжижает кровь, поэтому его не должны принимать те, кто в данный момент принимает варфарин. Люди, принимающие инсулин от диабета, должны проконсультироваться со своим врачом, если хотят использовать базилик.

    ДЖУЛЕП ИЗ БАЗИЛИКА С ИМБИРЕМ

    Веточка свежего базилика священного или мяты для украшения я очень рада возможности включить этот рецепт, созданный моей подругой Эмили Хань, которая является автором книги «Дикие напитки и коктейли». Все ее напитки уникальные, веселые и вкусные – и этот не исключение. Вы можете увидеть лучшие рецепты Эмили на сайте. Вот что говорит Эмили об этом рецепте: «Священный базилик, или тулси, имеет перечный, пряный вкус, который придает сложность коктейлю. Здесь я подчеркнула теплые свойства травы, соединив ее с имбирем, чтобы сделать медовый сироп, который фантастически проявляется в джулепе. Для более сладкого вкуса замените виски на бурбон. Оставшийся базилико-имбирный сироп (стр. 124) используйте для домашнего лимонада». Если у вас есть только сушеный, а не свежий базилик, вы также сможете осуществить этот рецепт. Просто замените веточки свежего базилика священного на свежую мяту и приступите к созданию базилико-имбирного сиропа с высушенным базиликом

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Веточка свежей мяты

    1 веточка свежего базилика священного

    1 1/2 ст. ложки сиропа из базилика и имбиря

    1 1/2 ст. ложки лимонного сока свежевыжатого

    1/4 стакана бурбона

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Выход: 1 порция

  1. Положите веточку мяты и веточку базилика священного в высокий стакан для джулепа, добавьте базилико-имбирный сироп и лимонный сок.
  2. Наполните стакан колотым льдом и вылейте на лед бурбон.
  3. Украсьте веточкой мяты или базилика священного

СИРОП ИЗ БАЗИЛИКА И ИМБИРЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 ст. ложки рубленого свежего базилика или 1 ст. ложка сушеного св. базилика

1 1/2 ч. ложки тертого свежего имбиря

1/2 стакана меда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: около 1/2 стакана

  1. Доведите до кипения 1/2 стакана воды. Соедините базилик священный и имбирь в термостойкой керамической или стеклянной банке с крышкой.
  2. Налейте кипящую воду в банку с травой и накройте крышкой. Дайте настояться 15 минут.
  3. Процедите настой через сетчатый фильтр, отжимая, чтобы извлечь всю жидкость; удалите твердые частицы.
  4. Добавьте мед в теплую жидкость, перемешайте до растворения. Дайте остыть.
  5. Храните в холодильнике до 2 недель, но используйте в течение 1 недели для лучшего вкуса.

ЧАЙ ИЗ БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГО

Этот рассыпной ароматический чай приятно тонизирует после обеда, и это отличный способ начать утро. Мне особенно нравится он со свежим базиликом, но и с сушеным выйдет неплохо. Ройбуш – это травяной чай родом из Африки. Его ванильные нотки хорошо сочетаются с ароматом базилика священного и острым вкусом гибискуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. ложка рубленого свежего базилика священного или 2 ч. ложки сушеного

Читайте также:  Диабет содержание сахара в крови

2 ч. ложки ройбуша

1 ч. ложка сушеного гибискуса

Стевия или мед по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 1/4 стакана, 1 порция

  1. Доведите 1 1/4 стакана воды до кипения. Поместите травы в чайную кружку или заварной чайник с инфузором. Избегайте заваривать травы в маленьком инфузоре; им нужно пространство для расширения и движения.
  2. Залейте травы кипящей водой. Дайте настояться под крышкой 5 минут. Процедите. При необходимости добавьте стевию или мед для сладости.

“>

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Читайте также:  Мясо зайца на сахарный диабет

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

[23], [24], [25], [26], [27]

Источник