Белая акация и сахарный диабет

Мед акации — уникальный продукт. У натурального меда есть множество уникальных положительных качеств. Распознать качественный продукт помогут советы данной статьи.

Мед из акации, свойства, польза и противопоказания

Прежде всего, мед из акациисамый светлый из всех. Он отличается не только светлым желтым оттенком, но и непередаваемым сладким душистым ароматом. Консистенция у него жидкая.

Уникален он тем, что вообще не предрасположен к засахариванию. Дело в том, фруктозы в нем содержится большое количество (больше, чем у любого другого меда), это не дает образовываться кристалликам сахара и мед может храниться длительное время.

ВАЖНО: Мед акации имеет богатый состав микроэлементов, что позволяет быть ему прекрасным косметическим и лечебным средством для человека. Несмотря на то, что мед акации имеет глюкозу и сахарозу – это единственный мед, который можно употреблять во время похудения с пользой.

Мед из акации очень светлый и имеет жидкую консистенцию

Польза меда из акации:

  •  Регулярное употребление этого меда положительно влияет на нервную систему человека. В частности, делает ее крепче, устраняет депрессивное настроение, улучшает качество сна и даже дает человеку стойкость, выносливость в стрессовых ситуациях.
    • Мед акации улучшает обмен веществ организма человека. Этому способствует богатое содержание кислот: молочная, лимонная, яблочная.
    • Мед положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он регулирует артериальное давление человека, не давая ему постоянно повышаться.
    • Мед акации благоприятствует правильной работе пищеварительной системы. Улучшается не только работа органов пищеварения: желудок, кишечник. Происходит «очищение» почек и печени.
    • Уникальное свойство меда акации – оказывать мочегонное действие на организм человека. В итоге, лишняя жидкость выходит естественным образом, человек не страдает отечностью.
    • Как и любой мед, мед акации обладает антибактериальным свойством. Он помогает избавиться от ряда болезнетворных микробов в организме человека и подарить хорошее самочувствие.
    • Мед акации регулирует уровень гемоглобина в крови, повышая его
    • Богатый состав меда укрепляет иммунитет человека, делает его «стойким» ко многим заболеваниям
    • Мед оказывает положительное действие на работу кровеносной системы. Сосуды расширяются, вследствие чего кровоток улучшается. Это очень хорошо для людей пожилого возраста.
    • Мед активно борется с любыми инфекциями, как внутренне (попадая в желудок), так и при наружном применении. Именно поэтому мед акации используют для приготовления капель в глаза или в виде компрессов, примочек.
    • Мед акации положительно влияет на кожу человека. Его полезно наносить, смешивая с другими компонентами в виде масок и лосьонов.

ВАЖНО: Мед акации – одно из самых лучших средств, которое поможет укрепить волосы и ногти. Мало кто знает, что ванны с таким медом способны помогать бороться с ожирением и «апельсиновой коркой» на коже. Наружное применение меда дарит коже мягкость и упругость, держит ее в тонусе и омолаживает.

Мед акации очень полезен для здоровья человека

Вред меда акации:

Мед – это натуральное средство. Как и любой продукт, он имеет свои противопоказания.

  • Самый большой вред, который можно нанести себе медом акации, случается из-за превышения норм его употребления. Стоит знать, что две столовые ложки меда – это норма взрослого человека в день. Для ребенка рекомендовано употребление не более двух чайных ложек.
  • Необдуманное и чрезмерное поедание меда сможет вызвать у любого человека сильную аллергическую реакцию. Степень реакции зависит только из-за индивидуальных особенностей человека.
    • Если съесть меда слишком много, можно заметить: частое сердцебиение, сонливость, рассеянное сознание, почувствовать расстройства кишечника и желудка.
    • Мед не имеет жиров, но имеет большой запас углеводов. Чрезмерное употребление меда превысит углеводную норму употребления человеком в сутки и поспособствует ожирению.

ВАЖНО: Мед акации, как и любой мед, нельзя нагревать! Дело в том, что если нагреть мед выше 45 градусов любым способом, продукт начинает выделять страшный токсин – «оксиметилфурфурол». Регулярное попадание данного токсина в организм приведет к тому, что через время (10-15 лет) человек обязательно обнаружит у себя онкологическое заболевание. Есть мед нужно «вприкуску» с чаем или едой и ни в коем случае, не разводить в кипятке!

Мед акации имеет свои противопоказания по употреблению

Противопоказания меда акации:

  • Аккуратно и осторожно мед акации следует принимать женщинам в положении. О том можно ли беременной употреблять мед, ей нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если противопоказаний нет, то умеренное количество меда принесет лишь пользу.
    • Мед акации нельзя давать деткам, которые не достигли трехлетнего возраста. Дело в том, что их иммунная система еще не подготовилась к приему такой пищи и сможет отозваться негативной реакцией: аллергической или отравлением.
    Нельзя есть мед акации кормящим мамам по тем же причинам, по которым нельзя употреблять его маленьким детям: отравление, аллергия, непереносимость продукта.
    • Осторожное употребление меда акации должно быть при сахарном диабете. Есть его можно, но в тех количествах, которые предусматривает индивидуальная группа заболевания человека.
    • Если у человека наблюдается непереносимость и слишком негативная реакция на многие аллергены, ему следует ограничить себя от употребления меда.

Мед акации может оказать вред человеку ,если употреблять его необдуманно

Какого цвета должен быть качественный мед из акации, как его проверить, как он выглядит?

Как уже говорилось, отличить мед акации можно по трем основным визуальным признакам:

  • Яркий желтый цвет
    Насыщенная сладость (самый сладкий мед из всех)
    Сильный душистый аромат

Натуральный мед акации имеет яркий желтый цвет — его основной визуальный признак

Кроме того, что нужно различать все внешние признаки продукта, полезными будут знания о проверки качества меда. Современные производители научились создавать «искусственный мед» из сахара, добавлять в него красители и ароматизаторы.  Такой мед абсолютно бесполезен и даже вреден для здоровья.

Научиться различать качественный мед поможет несколько способов:

  • Первый способ поможет «узнать» качественный мед акации с помощью воды. Для этого чайную ложку меда следует опустить в нагретую воду. Натуральный хороший мед моментально растворится, а тот, который сделан из сахарного сиропа – будет лежать комком.
    Второй способ проверки меда предполагает нанесения небольшого количества продукта на бумажную салфетку. Натуральный мед ничего не оставит на другой стороне бумаги, а искусственный – мокрое пятно.
    • Проверить качество меда акации можно с помощью йода. Для этого в стакан теплой воды следует окунуть ложечку меда и полностью ее растворить. После этого капните каплю йода в стакан. Если капля растворилась и исчезла – мед натуральный и хорошего качества, если капля посинела – мед был замешан на крахмале.
    Еще один способ проверки качества – добавления уксуса. В тот же стакан, куда вы капали йод, можно добавить ложку уксуса. Если никаких реакций нет – мед натуральный. Если жидкость начинает шипеть (поднесите к уху), в продукте есть мел или сода.

Самый простой способ определения качественного меда акации – намазать его на хлеб. Натуральный хороший мед всегда будет ложиться ровным слоем, он не будет стекать со сторон и моментально сделает мягкий кусочек хлеба твердым.

Способы определения качественного меда

Читайте также:  Лечение диабета у ребенка в израиле

Мед акации при диабете, можно ли употреблять?

Мед акации – продукт с высоким уровнем содержания фруктозы. Но в отличие от всех остальных сортов, именно этот мед разрешено принимать при диабете. Углеводы меда быстро растворяются и перерабатываются в энергию, если только не употреблять его в чрезмерных количествах.

Кушать мед акации диабетикам можно не чаще одного раза в сутки (можно и два) маленькими количествами (по ложке). Такой мед редко вызывает аллергическую реакцию, а наоборот, улучшает пищеварение и обмен веществ. Именно для диабетиков мед акации будет полезен тем, что он положительно скажется на артериальном давлении и снизит его.

ВАЖНО: Лучше всего не употреблять мед самостоятельно, а предварительно проконсультироваться с врачом. Кроме того, внимательно обращайте внимание на то, что покупаете! Перед употреблением меда проведите все способы проверки его качества. Сахарный мед, сделанный не добросовестными производителями, в разы ухудшит здоровье диабетика!

Можно ли употреблять натуральный мед акации при сахарном диабете?

Мед акации для глаз, как использовать?

Народная медицина активно использует мед акации в лечебных целях. В частности, положительный эффект этот продукт оказывает на лечение глаз. Дело в том, что мед акации (только совершенно натуральный) – это отличный антисептик. В таком меде содержится огромное количество компонентов, оказывающих мощное противомикробное действие.

Если говорить конкретно, раствор меда акации лечит:

  • Конъюнктивит
    • Катаракту
    • Воспалительные процессы
    • Забитый слезный канал

Уникальной способностью меда акации является способность улучшать зрение человека, восстанавливая его остроту. Стоит заметить, что в таких целях следует использовать мед белых цветков акации. Купить его можно у профессиональных пчеловодов, которые знают в этом толк.

Разводить бед следует в соотношении: одна часть меда на две части кипяченой воды. Капать раствор меда в глаза следует трижды в сутки.

Мед белых цветов акации помогает лечить болезни глаз

Мед акации засахаривается или нет?

Как уже говорилось, мед акации богат фруктозой. Именно из-за большого ее содержания, данный мед единственный, который не предрасположен к засахариванию. Он хранится длительное время (особенность натурального меда) и всегда имеет жидкую консистенцию.

ВАЖНО: Наберите мед в ложечку и пустите вниз струйку. Натуральный мед акации тянется тонкой не прерывистой ниточкой и растекается по поверхности, не оставляя визуальных кругов.

Натуральный мед акации не сахарится и течет тонкой струйкой

Калорийность меда акации

Мед акации – калорийный продукт за счет высокого содержания углеводов. Если измерять мед в количестве 100 граммов, то его единица измерения составит примерно 315 калорий.

Калорийность меда разнится в зависимости от количества:

Количество продуктаМасса в граммахКалорийность
Чайная ложка1339 ккал
Столовая ложка36111 ккал
Стакан в 200 мл260825 ккал
Стакан в 250 мл3251031 ккал

Видео: «Полезный мед акации белой»

Источник

По легенде акация – не что иное, как рассыпавшиеся повсюду блики месяца. Кто не помнит романса про грозди акации душистые… Но вот на улицах в средней полосе России белые акации появились не так уж давно. И что особенно приятно,

акация не только радует взгляд, навевает романтическое настроение, она ещё лечит и дарит красоту нашей коже.

Белая акация – Robinia pseudacacia L. — крупное дерево из семейства бобовых с толщиной ствола до 1 метра и высотой до 25-35 метров. Но в городах она значительно ниже – 5-6 метров и толщина ствола 30-45 см.

У акации раскидистая ажурная крона, на побегах шипы. Кора на стволе серебристо-бурого цвета, покрыта глубокими трещинами. Кора молодых ветвей гладкая, зеленовато-серая. Листья непарно перисто сложные на черенке.

Белые ароматные цветки, собранные в поникшие метёлки напоминают мотыльков только что слетевших с небес. Цветёт акация в средней полосе России в мае.

Плоды — плоские стручки тёмно-бурого цвета с 4-6 чёрными или серыми бобами созревают в июне-июле. Семена имеют плотную оболочку, поэтому разводить акацию семенами без специальной обработки почти невозможно. Стручки висят на дереве всю зиму, опадая только весной.

Живёт акация около 50 лет. В Европу первые акации завёз садовод Людовика XIII по фамилии Робин из США в начале XVII века. В честь этого садовода Карл Линней и назвал род Robinia.

В России акация известна уже более 200 лет, правда, сначала её высаживали в парках, садах, на бульварах южных городов, но постепенно она осваивала новые территории.

В лекарственных целях используют цветы, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Кору и листья собирают с весны до начала сентября.

Цветы белой акации содержат: витамины, минералы, танины, гликозид, эфирные масла, сахара, органические кислоты, сложные эфиры салициловой кислоты. В листьях найдены: флавоноиды и их гликозиды. В коре молодых побегов: танины, пектины, слизи, жирные масла, токсичный робинин.

Препараты из акации белой обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, гипотензивным и лёгким слабительным свойствами.

Народная медицина назначает цветы акации при желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите, язве желудка, при заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде.

Наружно отваром цветков акации омывают раны.

— Отвар из цветов 1 чайную. ложку сушёных цветков акации заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, на слабом огне кипятить 5 минут, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойку цветков на водке применяют наружно в виде компрессов и растираний при болезнях суставов, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, при радикулите, тромбофлебите.

— Настойка

В пол-литровую банку насыпать цветки белой акации, заполнив её на треть, залить водкой до кромки. Настаивать 2 недели, в тёмном месте, периодически встряхивая.

Внутрь использовать акацию самостоятельно не рекомендуется из-за алкалоида робинина, при передозировке можно отравиться. Корой и листьями можно лечиться только под руководством врача, иначе могут возникнуть слабость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, кровь в моче.

Мёд акации полезен как в питании, принося нам красоту изнутри, так и наружно в виде добавок к маскам из фруктов, овощей, творога, яиц.

— Маска из акации омолаживающая 10 цветков акации измельчить, растереть с 1 ст. ложкой мёда, добавить 1 чайную ложку сливок. Наложить на лицо на 10 минут, смыть охлаждённой заваркой слабого зелёного чая.

— Маска для жирной кожи 1 ст. ложку измельчённых листьев белой акации смешать 1 взбитым яичным желтком и ½ — 1 чайной ложкой молока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, затем умыться прохладной.

— Для разглаживания морщинок 1 ст. ложку измельчённых цветков смешать с 1 чайной ложкой оливного масла и 1 чайной ложкой сметаны. Наложить на лицо на 10 минут, смыть тампоном, смоченным в тёплом отваре петрушки. Умыться прохладной водой.

Прежде, чем накладывать маски на лицо, наложить смесь на сгиб локтя, чтобы проверить, не будет ли аллергической реакции.

Source: www.vashtravnik.com

Источник

Мед — это сладость, которая знакома всем с самого детства. По мере взросления предпочтения меняются: кто-то предпочитает избегать употребления меда, кто-то выбирает для себя определенный сорт. Цветочный мед богат разнообразием видов. Полезные свойства и противопоказания меда акации зависят от качеств цветков кустарника.

Читайте также:  Упало давление что делать при сахарном диабете

Как выглядит мед из акации

Внешний вид меда вызывает ассоциации с нектаром. Он абсолютно прозрачен, имеет жидкую консистенцию. Цвет зависит от оттенка бутонов кустарника. Сбор с белой акации будет светлым. Если цветки желтые, оттенок становится золотым. Особенность меда из акации – очень медленное кристаллообразование. Этот сорт остается жидким и прозрачным на протяжении 20 месяцев с момента сбора.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Сахароза

2,9%

Глюкоза

35%

Фруктоза

39%

Мальтоза

6,9%

Сахара восстанавливающие

73%

Олигозы высшего типа

3,8%

Тураноза, ламинариоза и другие

0,9%

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной;
  • щавелевой;
  • уксусной;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Польза акациевого меда

Польза и вред акациевого меда определяется по анализу качеств тех веществ, которыми он богат. Каждая группа имеет особенные полезные свойства, которые по-разному влияют на организм человека.

Особенность меда из акации — повышенная концентрация фруктозы. Это простейшая форма сахара, ее атомный состав имеет родственное сходство с составом глюкозы. Фруктоза слаще сахара, но имеет меньшее число калорий. Именно это качество лежит в основе добавления меда в напитки.

Нектар из акации часто используют как внешнее средство, которое добавляют в состав кремов, мазей или масок. Это обусловлено его полезным антисептическим действием из-за высокого содержания микроэлементов и следов алкалоидов.

Для систем организма мед акации приносит пользу по нескольким направлениям.

Он помогает в сезон простуд, улучшает защитные свойства организма, снимает воспаления гортани, поэтому часто применяем при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В отношении деятельности сердца и сосудов он обладает полезной способностью повышать эластичность сосудных стенок, нормализовывать сердечный ритм, регулировать артериальное давление. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в снижении уровня вредного холестерина в крови, в профилактике образования атеросклеротических бляшек.

Деятельность нервной системы под влиянием меда из акации нормализуется, так как он имеет свойство проявлять себя как природный антидепрессант.

Исследователи утверждают, что он оказывает бактерицидный эффект на воспаления кишечника, способствует нормализации работы пищеварения, положительно влияет на выделение поджелудочного сока.

Женщины положительно отзываются о пользе меда из акации в связи с его способностью снижать болевые ощущения во время менструаций, а также сглаживать проявления возрастного климакса.

Эти свойства выявлены после тщательных исследований влияния нектара из акации на организм человека.

Можно ли мед акации при сахарном диабете

Особенность продукта из акации заключена в том, что он приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Это заболевание создает много неудобств. Блюда, которые можно употреблять без вреда для здоровья, можно сосчитать по пальцам. При умеренном употреблении мед из цветков акации способен заменить сахар. Гликемический индекс этого сорта является одним из самых низких среди других сортов и составляет 32. Это показатель того, какое влияние оказывают углеводы на варианты содержания глюкозы в крови.

Вред для больных диабетом приносят сорта монофлорного типа: гликемический индекс таких видов превышает 50 единиц.

Мед для диабетиков полезен по таким причинам:

  • он снижает потребность в инсулине;
  • нормализует кровоснабжение, что снижает вред от развития бляшек.

Рецепты народной медицины с медом акации

Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.

От простуды

Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.

Предупреждение! Мед не добавляют в горячие напитки. Высокие температуры разрушают полезные свойства и способствуют выделению несущего вред оксиметилфурфурола – ядовитого вещества, выделяющегося в процессе превращения сахаров.

Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.

Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц

Читайте также:  Можно селедку при диабете 2 типа

От депрессии и стрессов

Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.

1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.

От давления

Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление сухофруктов оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.

Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Для снижения уровня холестерина в крови

Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.

Полезным средством считают смесь корицы и меда.

К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.

Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.

Совет! Перед приемом средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска нанесения вреда организму.

Для улучшения зрения

Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.

Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.

Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.

Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.

Для улучшения работы ЖКТ

Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.

Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.

Предупреждение! Вред пищеварительной системе можно причинить, употребляя сладость бесконтрольно.

Для лечения заболеваний кожи

Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.

Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.

Внимание! Наносить мед на открытые кровоточащие раны противопоказано, это может причинить вред кожным покровам.

Мед из акации в домашней косметологии

Этот продукт давно используется в домашней косметологии, женщины научились находить пользу от его применения для лица, волос, всего тела.

 Маски для лица

Кожа лица нуждается в питании и увлажнении ежедневно. Хорошо выглядеть для женщины — это не всегда требование больших финансовых вложений. Грамотный уход возможен в домашних условиях. Мед эффективен как компонент масок для лица. Его добавляют в скрабы и крема. Эти составы не несут вреда даже при ежедневном использовании.

Скраб для лица:

  • акациевый мед – 20 г;
  • овсяные хлопья – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Части смешивают, наносят на лицо, выдерживают 15 минут, смывают. После пилинга необходимо защитить кожу дополнительным питательным кремом.

Польза от такой процедуры будет ощутима в первый же день.

Маска для лица:

  • акациевый сорт – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 0, 5 ст. л.

Смесь втирают в кожу лица массирующими круговыми движениями. Такая процедура увлажняет, активизирует выработку эластина. Дополнительная польза от применения маски – эффект лифтинга.

Маски для волос

Укрепить корни волос и придать блеск помогает питательная маска. Для приготовления используют:

  • акациевый сорт – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 1 желток яйца.

Компоненты смешивают, втирают в кожу головы, оставляют на 40 минут. Смывают с шампунем, такую процедуру полезно проделывать 1 раз в неделю в течение месяца.

Скраб для тела

Клеопатра любила принимать медово-молочные ванны. Современные красавицы часто используют продукт для пилинга кожи всего тела. Для приготовления необходимо:

  • акациевый мед – 2 ст. л;
  • кофейная гуща.

Смешивают компоненты до образования густой кашицы, наносят по всему телу, растирают, смывают теплой водой. Польза для кожи после такой процедуры очевидна, она становится мягкой и упругой.

Возможный вред меда и противопоказания

Продукт с высоким содержанием углеводов может оказывать вред человеческому организму.

Его калорийность на 100 г продукта 300 ккал. Это значит, что суточная норма сбора из акации для взрослого человека составляет не более 2 — 3 ст. л.

Вредно употреблять его тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.

Он также может оказывать вред зубной эмали, как и все продукты с высоким содержанием сахара.

Вредно употреблять его и тем, кто склонен к накапливанию лишнего веса. Фруктоза способствует активному отложению жира при определенных обстоятельствах.

Мед может принести вред детям, которым не исполнилось 2 лет. В таком возрасте часто проявляются пищевые аллергии.

Беременным и кормящим мамам следует воздержаться от его употребления, чтобы не нанести вред ребенку.

Как определить настоящий мед акации

Использование в рецептах народной медицины или при приготовлении десертов подразумевает наличие настоящего полезного сбора. Продажа его и производных – это целая индустрия, многие производители идут на хитрость, чтобы сэкономить средства, и предлагают потребителям некачественный товар. Определить подлинность продукта, чтобы не причинить себе вреда, можно по нескольким свойствам:

  • Цвет. Свежий мед прозрачный, светлый с желтоватым оттенком, без осадков и примесей.
  • Запах. Слабый нерезкий цветочный аромат.
  • Структура. При втирании не образует комков, тянется за ложкой.
  • Добавление йода. При наличии искусственных загустителей продукт станет синим.

Важно! Наиболее ценен золотистый сбор желтой акации, он кристаллизуется медленнее, чем родственные сорта.

Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении.

Как хранить акациевый мед

Правильное хранение – это залог того, что мед сохранит свои полезные свойства. Его хранят в темном месте, в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Предупреждение! Если крышка на банке не будет плотно закрыта, то произойдет активное расслаивание продукта, выделение воды, а польза нивелируется.

Мед способен впитывать запахи, поэтому вредно хранить его рядом со специями. Его срок хранения – около 1 года, после этого полезные свойства теряются. Хранение более 2 — 3 лет, влечет последствия вреда пищеварению.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания акациевого меда зависят от многих факторов. Сбор и хранение определяет то, какими полезными качествами будет обладать продукт. Правильное применение полезно для взрослых и детей, помогает улучшить работу систем организма и поднимает настроение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Source: poleznii-site.ru

Источник