Беременность и сахарный диабет 1 типа диета
Не новость, что современная медицина не требует от человека с сахарным диабетом 1 типа соблюдения особой диеты. Есть можно все, что подсчитано и предваряется введением необходимого количества инсулина. Тем не менее, беременной женщине с диабетом могут посоветовать придерживаться некоторых диетических рекомендаций.
Конечно, для любой будущей мамы важно контролировать прибавку в весе, получать полезные вещества и ограничить потребление веществ небезопасных. Об этом в другой раз, а сейчас обсудим особенности питания беременной девушки с сахарном диабетом. Что же обычно советуют врачи?
Ешьте достаточное количество углеводов!
Углеводы — источник энергии, в том числе необходимой для формирования органов и систем малыша. Кроме того, при недостаточном употреблении углеводов в организме мамы образуются кетоновые тела. В больших количествах кетоны способны проникать через плаценту и влиять на ребенка.
Решение: включайте в ежедневный рацион как минимум 175 г углеводов.
Избегайте больших перерывов между приемами пищи, содержащими углеводы!
Во время беременности кетоны образуются особенно быстро. Также при длительных перерывах между приемами пищи возникает больший риск гипогликемии, особенно в первом триместре, когда потребность в инсулине временно снижается.
Решение:
- включайте углеводы в каждый прием пищи;
- делайте перекус на 1-2 ХЕ медленных углеводов перед сном.
Ешьте меньше углеводов на завтрак!
Утром чувствительность к инсулину хуже из-за высокого уровня гормонов «стресса», тех, что помогают нам начать новый день, но обладают противоположным инсулину действием. В течение дня уровень этих гормонов снижается, и справиться с повышением глюкозы крови после еды становится проще.
Решение: попробуйте распределять углеводы в течение дня таким образом — по 5-15% в завтрак, по 30-35% в обед и ужин, по 5-10% в 2-4 перекуса.
Избегайте простых углеводов!
Простые углеводы всасываются в кровь так быстро, что даже ультракороткий инсулин может не успеть предотвратить повышение глюкозы крови. С увеличением срока беременности чувствительность к инсулину ухудшается из-за работы гормонов плаценты и требуется еще больше времени, чтобы инсулин начал эффективно действовать. А ведь крупные размеры малыша, в первую очередь, связаны с избыточным повышением глюкозы после еды.
Решение:
- готовьте «вкусненькое» сами: цельнозерновая мука, орехи, ягоды, крем из творога или мягкого сыра — пирожное готово!
- если простых углеводов не избежать, подумайте, как замедлить их всасывание: съешьте предварительно салат из свежих овощей или отдайте предпочтение холодному и жирному мороженому.
Меньше непредсказуемой еды!
С изменением срока беременности меняется и потребность в инсулине. Если вы и ваш доктор уверены в количестве углеводов, своевременно скорректировать дозу базального инсулина, углеводные коэффициенты и коэффициенты чувствительности будет проще.
Решение:
- если хочется многокомпонентный салат, лучше приготовить его самостоятельно — тогда его состав не окажется загадкой;
- пусть испытание сложных, но любимых блюд придется на этап планирование беременности. Оказавшись в интересном положении, вы с удовольствием примените результаты своих наблюдений.
Таковы общие рекомендации, но вопросы питания всегда индивидуальны! Обсудите с доктором ваши вкусовые пристрастия и режим дня. Возможно, ваш план питания на время беременности не будет множеством запутанных советов, а окажется разумной и естественной для вас системой, которая, вдобавок, облегчит для вас контроль диабета.
На протяжении всего срока беременности наблюдаются колебания потребности в инсулине, иногда эти колебания очень значительны, потребность в инсулине на разных сроках беременности меняется в разы и очень резко. Если до беременности был достигнут длительный период нормогликемии, то с такими колебаниями во время беременности справится легче чем, если компенсации не было.
Все изменения в потребности в инсулине очень индивидуальны, их может и не быть совсем. Но в основном, потребность изменяется по триместрам.
В первый триместр обычно потребность снижается. Снижение потребности может приводить к гипогликемиям и, как их последствию, к высоким сахарам – постгликемической гипергликемии. Потребность в инсулине снижается примерно на 25-30 процентов.
В этот же период наиболее часто встречается токсикоз беременных, который нередко сопровождается рвотой. Надо быть очень осторожным в это время – ведь инъекция инсулина уже сделана, а углеводы не поступают в полном объеме (если имеет место рвота).
Во втором триместре, наоборот, потребность в инсулине возрастает, как в продленном, так и в коротком. Расти может очень резко. Среднесуточная доза инсулина может достигать 80-100 единиц.
Третий период – время, когда потребность снова снижается. Надо быть очень внимательным и избегать сильных гипогликемий. Часто в это время снижается и чувствительность к гипогликемиям, поэтому без постоянного контроля возможно пропустить момент снижения сахара.
В день родов чаще всего приходится отказаться от инъекции фонового инсулина или сильно снизить дозировку (все это делается после консультации эндокринолога). Во время самих родов возможен как рост сахара от переживаний женщины, так и снижение глюкозы из-за сильной физической нагрузки.
В период лактации часто бывает трудно добиться нормогликемии. Так как из-за грудного кормления наблюдается сильное снижение сахара. Так что перед каждым кормлением рекомендуется принимать углеводную пищу. Важно не переставать заботиться о своей компенсации – ведь ребенку нужна здоровая мама!
Развитие плода при сахарном диабете матери
Огромное значение имеет период зачатия и первый триместр беременности. В это время у ребенка еще нет своей поджелудочной железы и повышенный сахар матери переходит через плаценту и вызывает развитие гипергликемии у ребенка.
В этот период происходит закладка разных органов и систем органов, и повышенный сахар отрицательно влияет на этот процесс, что вызывает развитие врожденных пороков органов у ребенка (пороки развития нижних и верхних конечностей, нервной системы, сердца и т.д.).
Начиная с 12-той недели, у плода начинает функционировать своя поджелудочная железа. При повышенном сахаре матери, поджелудочная железа плода вынуждена работать за двоих, это приводит к гиперинсулинемии, что приводит к развитию отеков у плода и набору большого веса.
При рождении ребенок с гиперинсулинемией часто испытывает гипогликемии. Нужен постоянный контроль за его сахарами, и при необходимости ребенку вводят глюкозу.
Прибавка веса при беременности
При нормально протекающей беременности прибавка веса не должна превышать 12-13кг.
- В первом триместре прибавка в норме 2-3кг;
- Во втором – 250-300г/в неделю;
- В третьем – 370-400г/в неделю.
Госпитализация при беременности с сахарным диабетом 1-го типа
В период беременности выделяют три срока, на которых производят госпитализацию.
Первый раз госпитализируют при впервые выявленной беременности. В этот период проводят обследование и решают вопрос о продолжении беременности.
Второй раз госпитализируют на сроке 22-24 недели, когда растет потребность в инсулине.
Третья госпитализация рекомендуется на сроке 32-34 недели, когда уже решается вопрос о методе родоразрешениия.
При необходимости возможны и дополнительные госпитализации при плохом самочувствии или плохой компенсации.
Вообще, необходимость госпитализации определяется степенью компенсации женщины и наличием или отсутствием осложнений. Решение о госпитализации принимают совместно врач и беременная женщина.
Диета при беременности
Во время беременности следует очень внимательно следить за диетой, чтобы избежать высоких пиков после еды и гипогликемий в результате передозировки инсулина.
Во время беременности может измениться действие инсулина – короткий и ультракороткий инсулин начинают действовать медленнее, чем до беременности. Поэтому приходится делать бОльшие паузы перед едой. Особенно сильно это проявляется по утрам, пауза между инъекцией и едой может доходить до 1 часа.
Рекомендуется воздержаться от употребления быстрых углеводов (за исключением случаев гипогликемии): от соков, конфет, печенья и т.д.
Но все довольно индивидуально – кто-то спокойно ест фрукты, а у кого-то они никак не компенсируются.
Соотношение жиров: белков: углеводов должно быть 1:1:2.
Принимать пищу следует небольшими порциями, но 6-8 раз в день.
Пища должна быть полноценной, богатой витаминами и микроэлементами.
Роды с сахарным диабетом 1 типа
При хорошей компенсации сахарного диабета и нормально протекающей беременности, то проводятся естественные роды в положенные сроки.
При плохой компенсации или отягощенной беременности (например, при многоводии) роды могут быть проведены раньше срока – в 36-38 недель.
Часто возникает потребность в кесаревом сечении. Назначают его при имеющихся осложнениях – ретинопатии, нефропатии в состояниях, при которых противопоказаны сильные нагрузки на сосуды.
Часто у женщин с диабетом развивается очень крупный плод, что также является показанием к кесареву сечению.
Любая женщина задумывается о продолжении рода. Не всем дается возможность иметь детей. Некоторые болезни омрачают период ожидания малыша или являются противопоказанием для беременности.
Например, при сахарном диабете существуют некоторые особенности течения процесса, возникают сложности с зачатием ребенка. Заболевание делят на два вида: 1 и 2 тип. Все формы характеризуются неправильной переработкой глюкозы организмом. Сахар копится в крови, что приводит к осложнениям.
Следует осторожно подойти к планированию беременности при диабете 1 типа. Такой диагноз дается человеку на всю жизнь, преодолеть трудности в период развития малыша придется каждой будущей матери, готовой пойти на риск и родить здорового ребенка.
Риски и последствия
Беременность при инсулинозависимом сахарном диабете — опасный период. Негативным воздействиям подвергается организм матери и малыша. В первом триместре беременности у плода могут наблюдаться:
- расщелина неба;
- патологии развития органов, их зачатков, изменение расположения;
- позвоночные грыжи.
Во втором, третьем триместре есть риск:
- хронической нехватки кислорода (гипоксии плода);
- прекращения развития плода.
Даже после рождения младенец подвержен заболеваниям, может возникнуть гипогликемия, желтуха и др. Постнатальный период у таких новорожденных очень сложный.
Планирование беременности, ведение, плановые госпитализации
Если все-таки женщина решилась выносить и родить ребенка, самое первое, что нужно сделать —поставить в известность специалистов, ведущих больную: гинеколога, иммунолога, эндокринолога. Также необходимо сдавать анализы на протяжении 3-х месяцев, перед планированием беременности. При стабильных показателях глюкозы можно приступать к зачатию.
Назначаются 3 госпитализации, плановые осмотры, дополнительные анализы. Сначала женщину отправляют в поликлинику в первом триместре. Госпитализация нужна для коррекции показателей крови, выявления возможных отклонений от нормы.
Вторая происходит на 18-20 неделе. В этот раз гинекологи исследуют развитие плода и корректируют метаболические процессы в организме матери.
На третий раз госпитализация нужна на 35 неделе. Беременную готовят к предстоящим родам.
Особенности течения
С момента зачатия и до родов будущая мама должна быть под контролем врачей, при необходимости сразу обратиться за помощью. Диабет — это испытание, которое во время вынашивания усиливает свои неприятные моменты:
- На первом месте среди отрицательных ощущений при беременности, во время диабета 1 типа — это токсикоз, есть риск развития кетоацидоза. Чаще дискомфорт начинается с самых первых недель.
- Из-за нарушения содержания сахара в крови может возникнуть гипогликемия.
- У женщин повышается риск развития заболеваний: нейропатий, нефропатии.
- Возможны кровотечения, срывы беременности в трех триместрах.
- Из-за токсикоза после инъекции инсулина может понадобиться повторить укол. Необходимые элементы выходят из организма с рвотными массами.
- Обязательно нужно следить за дозировкой вводимого препарата.
Дополнительные анализы
Глюкоза — источник энергии и роста для плода. При ее избыточном поступлении в организм будущего новорожденного начинаются проблемы. В каждом триместре беременная должна проходить такие анализы, как:
- обследование у нефролога, УЗИ мочеполовой системы;
- общий и развернутый анализ крови, уровень глюкозы натощак должен быть — до 6,1 ммоль/л. После еды через 2 часа – не более 7,4 ммоль/л. При показателе — выше 7%, зачатие вообще не рекомендуется.
- анализ мочи, 2 -3 раза в месяц;
- биохимия;
- коагулограмма;
- подсчет лейкоцитарной формулы;
- флюорография;
- ЭКГ;
- сдать анализ кала.
Развитие плода
Главный и ответственный период — это начало развития плода. В первом триместре формируется большинство жизненно-важных органов. Ребенок еще не сформирован, поэтому активно питается за счет матери. Повышение в крови показателей глюкозы чревато развитием гипергликемии у будущего младенца. Также не менее подвержены патологиям органы нервной и сердечно-сосудистой систем.
С 12 недели беременности состояние матери и ребенка становиться лучше. У плода появляется своя поджелудочная железа, которая производит инсулин самостоятельно. Важно проводить необходимые анализы, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови и предупредить нежелательные осложнения.
Самое страшное, что может случиться — это прерывание беременности, выкидыш, кровотечение. Также опасно развитие отклонений в развитии плода (заячья губа, отсутствие органов). Чтобы сохранить здоровье малыша и матери необходимо с серьезностью подойти к беременности и ее планированию. Сдавать анализы по расписанию врачей, не пренебрегать рекомендациями. При СД сложно выносить здорового малыша, но при желании и усилиях — это возможно. Главное в этом периоде — контроль глюкозы в крови. Осложнений при заболевании можно избежать.
Потребность в инсулине, как меняется курс терапии
Для каждого триместра потребность в препарате своя. В первом, третьем потребность в инсулине падает, во втором — повышается. Для каждой будущей матери индивидуально рассчитывается доза, тип инсулина на весь период беременности при инсулинозависимом диабете.
При соответствующем контроле уровня сахара в крови, коррекции количества вводимого инсулина, у малыша диабета не будет (но от предрасположенности к заболеванию никуда не деться). Так что оставлять без внимания новорожденного не следует.
Гинекологам клиники, где будут проходить роды, нужно заранее подготовиться к возможным осложнениям, неотложным ситуациям. Предусмотрев все варианты развития беременности и родов, можно избежать патологий.
Рекомендованная диета
Даже здоровая женщина обязана соблюдать режим правильного питания. Для беременных, которые страдают от сахарного диабета, еда, поступающая в организм особенно важна. Содержание в ней сахарозы исключается, как и прежде. Также будущая мама должна контролировать поступления углеводов и считать калории. Заболевание ослабляет организм женщины, процесс усвоения глюкозы может нарушиться еще больше.
Исключите из рациона питания:
- фруктовые соки;
- фаст-фуд;
- финики;
- макароны;
- жареную картошку;
- бананы;
- искусственные напитки (исключить все газированные);
- молоко и др.
Роды при СД
Пациенткам положено должное внимание со стороны медперсонала клиники. Гинеколог, который будет принимать роды, вместе с акушером, должны заранее продумать план операции (чаще в таких случаях, прибегают к кесаревому сечению).
Роды естественным путем женщинам с сахарным диабетом не противопоказаны, при условии контроля показателей крови. Новорожденные в 95% случаях рождаются абсолютно здоровыми.
Общие правила
Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.
Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.
Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.
Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.
Таковыми являются:
- диабетическая фетопатия;
- преждевременные роды;
- асфиксия;
- смерть плода;
- преэклампсия и эклампсия у матери.
Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.
Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.
Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.
Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:
- Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
- Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
- Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
- Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
- Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
- Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
Рекомендуется ограничить:
- Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
- Макаронных изделий.
- Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.
Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).
Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.
Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.
Разрешенные продукты
Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:
- Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
- Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
- Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
- Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
- Грибы.
- Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
- Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
- Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
- Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
- Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
- Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
- Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:
- сахар;
- конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
- мед, варенье, сиропы, джемы;
- мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
- фруктовые соки заводского производства и нектары;
- фруктовые напитки с газом;
- виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
- копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
- манную крупу и рис.
Продукты, которые следует ограничить в рационе:
- макароны;
- картофель;
- животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|