Березовый сок польза при диабете

Березовый сок польза при диабете thumbnail

Полезная составляющая, употребление берёзового сока, а также его роль в лечении такого заболевания, как сахарный диабет.

При таком заболевании, полезно любое питье натурального происхождения. Так как именно этот напиток буквально напичкан разнообразными витаминами и необходимыми веществами столь необходимыми для человеческого организма.

И описываемое нами питиё не исключение! Однако необходимо помнить, что у каждого пациента заболевание протекает индивидуально, это касается формы недуга, его тяжести и в целом состояния здоровья пациента.

Поэтому, прежде всего, нужно разобраться какую пользу или наоборот вред может принести березовый сок при диабете 2 типа или 1-го.

Польза и вред напитка при диабетических состояниях

Природное чудо

Можно пить березовый напиток? В чём его достоинство, в особенности при сахарном диабете 2 типа?

Описываемый березовый сок при сахарном диабете действительно несёт огромную пользу вследствие своей насыщенности витаминным составом и живыми кислотами. Поэтому на вопрос можно пить березовый напиток или нет, ответ один – нужно! Причём его можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа.

Кроме того, экстракт описываемого питья имеет:

  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды – обладающие противомикробной активностью.

Тем более имеющаяся фруктоза, лучше натурального сахара. Поэтому описываемоё питьё можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа, но зная меру, только после врачебных рекомендаций и под постоянным контролем собственного состояния здоровья.

Растительные клетки этого экстракта имеют целебно-биологические свойства, с усложнённой физической и химической составляющей, чем отлично показывают себя при заболевании 2 и 1 типа.

И самое главное достоинство описываемого питья – это содержащийся в нём калий! Который держит в тонусе сердечно сосудистую систему и стимулирует обменные процессы и весь организм человека в целом.

В чём вред, такого напитка как березовый сок при сахарном диабете?

Итак, употреблять целесообразнее концентрат описываемого питья, понемногу и ограниченно, так как он в агрессивном порядке может подействовать:

  • На желудочно-кишечный тракт;
  • Кожу;
  • Нарушить регуляцию эндокринной системы человеческого организма.

В связи, с чем, перед тем как начать употреблять березовый сок при диабете 2 типа или 1-го, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

к содержанию ↑

Употребление витаминного напитка

Капля пользы

Не каждое дерево может дать одно и то же количество своего бесценного нектара. В среднем пару литров в день. Березовый сок при диабете 2 типа, целесообразнее пить в свежем виде. Но можно употреблять и консервированный.

В принципе каких-то особых ограничений как пить березовый сок при сахарном диабете и сколько, нет. Но всё, же не стоит заменять всю суточную жидкость этим питиём. Достаточно в течение дня выпивать по 500-600 миллилитров этого божественного напитка, и лучше перед приёмом пищи.

Можно ли пить березовый сок при мочекаменной болезни? Лучше стоит ограничить себя от его потребления. Так как его мочегонное действие может подвинуть камни и вызвать осложнения.

Можно ли пить березовый сок при беременности, можно и нужно, самое главное не переходить в крайности и соблюдать нужную диету.

к содержанию ↑

Противопоказания

Противопоказание к употреблению такого пития, как березовый сок при сахарном диабете особенно, единственное – возможность аллергических реакций. Хотя возникает такая аллергия чаще всего, от бесконтрольного и чрезмерного потребления этого питья.

к содержанию ↑

Рецепты

Рецепт приготовления вкуснейшего питья основан на его двух компонентах, таких как:

  • Овёс (тщательно промытый) – 1 стакан;
  • Описываемый экстракт – 1,5 литра.

Приготовление:

Стаканчик овса необходимо залить концентрированным напитком. И затем отставить в прохладное местечко на половину суток для настаивания. Затем ёмкость с питиём следует поставить на огонь, довести до кипения и уваривать до той поры пока в кастрюле не останется половина жидкости. Пить березовый сок при диабете 2 типа или другом можно по 0,5 стакана три раза в сутки за час до еды в течение 1-го месяца.

Описываемое питиё подойдёт для употребления как при сахарном диабете 2 типа, так и при желудочных болезнях различной этиологии.

Дополняя описываемый выше рецепт, с пользой для здоровья, можно сказать, что к описываемому питью можно добавить брусничные ягодки.

  • Необходимо ¾ стакана брусники вымыть и размять ложкой, желательно деревянной, для получения сока;
  • Имеющуюся консистенцию рекомендуется залить описываемым напитком, его небольшим количеством;
  • В течение 7 минут нужно напиток проварить на огне до его полной готовности.

После этих действий отвар рекомендуется процедить. Можно пить березовый отвар и при желании добавить к нему мёд.

Так что не последнее место в лечении описываемого заболевания занимает это волшебное питьё и настои, сделанные на нём. Можно пить березовый сок, но важно его правильно употреблять, подконтрольно и систематически, тогда этот волшебный напиток подарит только отличный результат и здоровье.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяТаблица перевода результатов глюкометров, настроенных на анализ сахара по плазме, в значения по крови
Следующая статья →Неинвазивный глюкометр – как выглядят последние разработки ученых для людей с диабетом

Источник

Березовый сок

Березовый сок приобрел славу национального напитка в СССР в середине 20 столетия. О его пользе для здоровья знали даже маленькие дети, которым он очень нравился по вкусу. В настоящее время популярность сока уже не так высока из-за широкого ассортимента безалкогольных напитков, однако некоторые люди его все равно заготавливают и употребляют.

Этот дар природы может стать источником витаминов и энергии для больных сахарным диабетом, ведь он является одним из немногих соков, разрешенных к употреблению при этом заболевании любого типа.

Состав

Напиток содержит всего 0,5-2 % сахара, причем большая его часть – это фруктоза, которая разрешена диабетикам к употреблению. Сладость сока выражена в меру и зависит от индивидуальных особенностей дерева, из которого он был получен. У напитка приятный аромат и особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

В состав березового сока входят такие вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • сапонины (благодаря им напиток слегка пенится);
  • эфирные масла;
  • зола;
  • пигменты;
  • дубильные вещества.

Сок легко подвергается брожению, поэтому после сбора его нужно хранить в холодильнике (не более 2 дней). Напиток можно консервировать, в таком виде он сохраняется гораздо дольше. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, березовый сок при сахарном диабете укрепляет стенки вен, артерий и капилляров. Он снижает их ломкость и проницаемость, а также благотворно влияет на сердечную мышцу.

Березовый сок
Если по вкусу березовый сок кажется очень сладким, его лучше наполовину разбавить питьевой водой

Полезные свойства для диабетиков

Напиток издавна считался целебным и применялся в комплексном лечении многих заболеваний. Независимо от типа диабета, он может использоваться как в качестве полезной добавки к питанию, так и в составе целебных напитков для снижения уровня сахара в крови. Он оказывает такое влияние на организм диабетика:

  • выводит токсины и конечные продукты обмена веществ;
  • проявляет мочегонное действие, убирая отеки;
  • укрепляет ослабленный болезнью иммунитет;
  • ускоряет процессы заживления слизистых оболочек и кожи, которые при диабете часто страдают от нарушения целостности;
  • понижает количество холестерина, не давая развиться или прогрессировать атеросклерозу;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови.
Читайте также:  Медицинская помощь больных 1 типа диабетом

Березовый сок
Березовый сок содержит ксилит и фруктозу, а глюкозы в нем почти нет, поэтому его можно пить при сахарном диабете

Многие диабетики страдают от артериальной гипертонии, поскольку сердце и сосуды претерпевают ряд болезненных изменений. Натуральный сок, полученный из березы, приводит показатели давления в норму и активизирует процессы кроветворения.

Варианты применения

Березовый сок можно пить в чистом виде небольшими порциями на протяжении дня. Он помогает наладить обмен веществ и укрепляет защитные силы организма. Народная медицина также предлагает такие лечебные средства на основе этого продукта:

  • Сок с настоем черники. Снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает его в норме. В 200 мл кипящей воды нужно внести 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники и настаивать под закрытой крышкой 30 минут. Полученный настой в процеженном виде необходимо смешать с натуральным соком березы в соотношении 1:2 и принимать по стакану 3 раза в день до еды.
  • Смесь с настойкой элеутерококка. К 500 мл березового сока нужно добавить 6 мл аптечной настойки элеутерококка и тщательно перемешать. Принимать средство рекомендовано по 200 мл дважды в день перед едой.

Народные средства не могут быть самостоятельной терапией при сахарном диабете, но им вполне под силу увеличить эффект от лечения медикаментозными препаратами. Перед использованием любых нетрадиционных целебных составов нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Березовый сок
Пользу приносит только натуральный сок, без добавления стабилизаторов и красителей

При сахарном диабете можно применять березовый сок наружно, так как частыми симптомами этого заболевания (особенно второго типа) является сыпь и шелушение кожи. Пораженные области рекомендовано смазывать свежим напитком вместо тоника. Он обладает антисептическим действием и стимулирует процессы обновления кожных покровов. Через полчаса сок нужно тщательно смывать, поскольку из-за наличия фруктозы в составе он может стать питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Правила безопасного употребления

Чтобы напиток не приносил вреда больному сахарным диабетом, важно придерживаться таких правил:

  • употреблять только натуральный продукт без добавления сахара (состав магазинных напитков весьма сомнительный, к тому же в них всегда присутствуют консерванты);
  • лучше пить сок за полчаса до еды, чтобы не провоцировать брожение в пищеварительном тракте;
  • нельзя употреблять напиток на протяжении длительного периода времени (больше месяца подряд), желательно делать перерывы между лечебными курсами.

Единственное прямое противопоказание к употреблению березового сока – аллергия. С осторожностью его используют при язве желудка и мочекаменной болезни. В остальных случаях пить его можно, однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. При сахарном диабете (независимо от его типа) нужно регулярно контролировать уровень глюкозы при введении данного продукта в меню. Это даст возможность отследить динамику заболевания и понять реакцию организма на продукт.

Уникальный состав березового сока позволяет применять его для лечения и профилактики множества недугов. Поскольку при сахарном диабете все системы организма работают под колоссальной нагрузкой, использование такого натурального стимулятора очень полезно. Напиток помогает предотвратить сосудистые осложнения, так как очищает кровь и нормализует давление. Он улучшает работу иммунной системы и приводит в норму обмен веществ.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник


Берёзовый сок

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сок содержит множество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Его состав можно назвать уникальным. В нем присутствует глюкоза, фруктоза, ферменты, дубильные вещества. Противопоказаний к употреблению березового сока практически нет. Сок пьют для борьбы с болезнями органов пищеварительной системы, он помогает растворять камни в почках и чистить кровь. Обменные процессы благодаря регулярному употреблению березового сока ускоряются. В целом, человек начинает чувствовать себя лучше.

Содержание:

  • Состав березового сока
  • Польза березового сока
  • Косметологические свойства березового сока
  • Когда и как собирается березовый сок?
  • Противопоказания и вред березового сока
  • Рецепты на основе березового сока

Состав березового сока

Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. В нем есть углеводы, жиры и белки. Особую ценность напитку придают витамины. В соке содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза. За счет таких компонентов сок имеет кисло-сладкий вкус.

Добывают березовый сок из ствола дерева, потому в нем присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Люди используют сок в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12.

Полезно употреблять сок людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулинами.

Польза березового сока

Польза березового сока

Все системы организма положительным образом отзывают на употребление человеком березового сока.

Благодаря его приему можно добиться следующих эффектов:

  • Мочегонный эффект.

  • Улучшение секреторной функции.

  • Снятие воспаления.

  • Повышение общего тонуса организма.

  • Укрепление иммунитета.

  • Чистка крови.

  • Антиоксидантное воздействие.

Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.

Уникальный состав березового сока помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями, среди которых:

  • Болезни органов пищеварительной системы. Уходят спазмы с органов ЖКТ, человека перестают мучить кишечные колики. Сок выступает в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Поэтому его принимают при болезнях печени, желудка и желчного пузыря. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.

  • Мочевыделительная система. Сок пьют люди с мочекаменной болезнью. Народные целители рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять по 6 стаканов напитка в день. Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли.

  • Ревматические заболевания. Березовый сок пьют при подагре, артрите суставов, атеросклерозе. Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно.

  • Болезни органов дыхательной системы. Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением легких и бронхов, а также туберкулезные больные.

  • Метаболические сбои. Купажированный березовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Целебный напиток готовят на основе сока березы, куда добавляют сок малины, смородины, ежевики, черники, бузины (доля других соков должна составлять 35%). Также можно смешивать сок березы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определенных количествах и под врачебным контролем. Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.

  • Анемия. При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день.

  • Авитаминоз. Так как сок березы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

  • Интоксикация организма. Хорошо принимать березовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок березы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект. Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.

  • Наружное применение. Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах.

Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.

Врачи рекомендуют принимать березовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.

Читайте также:  У мужа диабет можно ли заводить ребенка

Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам.

Польза при беременности

Сок не запрещен женщинам, вынашивающим ребенка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.

Среди специалистов нет единого мнения на счет потребления березового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.

Польза для организма ребенка

Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребенку березовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться.

Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребенок не должен выпивать более 200 мл напитка.

Косметологические свойства березового сока

Косметологические свойства

Так как в составе березового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению ее клеток.

Потребление березового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.

В Америке и в Британии к березовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду.

Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок березы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество – это наличие в нем сапонинов.

Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц.

Он проводится по следующей схеме:

  • Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь.

  • Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке березы.

  • Вечером делают маску из пасок.

  • Умываться березовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо теплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой.

Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени.

Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить ее тонус. Хорошо справляется лед с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают черные точки и угри.

  • Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку меда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются теплой водой.

Косметологи указывают на то, что березовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос.

Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объемнее и мягче.

  • Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем.

  • Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока березы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку меда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в темном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором.

Когда и как собирается березовый сок?

Когда и как

Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.

Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.

Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает.

Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.

Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.

В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.

Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.

  • В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.

  • В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.

  • Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.

  • Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.

Читайте также:  Альтернативное лечение сахарного диабета 2 типа

Видео: Как собрать берёзовый сок:

Нюансы

  • Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.

  • Одно дерево может дать около 5 л сока.

  • Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.

  • Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.

  • Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.

  • Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.

Хранение

Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.

Есть несколько способов хранения собранного сока:

  • Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

  • Консервация. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.

  • Приготовление березового концентрата. Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.

Противопоказания и вред березового сока

  • Сок не пьют при аллергии на пыльцу березы, а также на сам напиток.

  • Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок.

  • Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Сок процеживают и выливают в кастрюлю.

  • Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.

  • Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

  • Сок помешивают, доводя до кипения.

  • Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока

Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты: березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.

Приготовление:

  • Сок процеживают и кипятят 2 минуты.

  • Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.

  • Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.

  • Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас из березового сока

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.

  • Аналогичным образом поступают с зернами.

  • Сок процеживают и слегка подогревают.

  • Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.

  • Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.

  • Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Во времена Советского союза в стране производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.

Приготовление:

  • Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.

  • Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.

  • Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.

  • Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.

  • Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Приготовление:

  • Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.

  • Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.

  • Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.

  • Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.

  • Когда вино перебродит, его процеживают.

  • Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.

  • Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.

  • Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Медовуха на березовом соке

Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Приготовление:

  • Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.

  • Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.

  • Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).

  • Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.

  • Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник