Беседа питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Капельница хлорид натрия при диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Читайте также:  Нарушение углеводного обмена при сахарном диабете характеризуется

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Сахарный диабет — это заболевание, которое вызывается повышением уровня сахара в крови и сопровождается нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов и изменением уровня инсулина, гормона, который отвечает за усвоение глюкозы клеткой.

Сахарный диабет делится на два типа.

  1. Диабет 1 типа, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, сахар не усваивается тканями по причине того, что инсулина мало.
  2. Диабет 2 типа, когда ткани престают усваивать глюкозу вне зависимости от наличия инсулина.

Что может привести к сахарному диабету?

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Питание, особенно нарушение режима питания и употребление большого количества простых углеводов;
  3. Алкоголь, в том числе большие количества пива;
  4. Тяжелые инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  5. Травмы живота и оперативные вмешательства на поджелудочной железе;
  6. Низкая физическая активность, ожирение.

При диабете 1 типа нам доступна только заместительная терапия, то есть введение инсулина при каждом приёме пищи: «коротких» инсулинов, которые действуют несколько часов  и «пролонгированных», то есть «продленных»  1-2 раза в день.

При сахарном диабете 2 типа всё иначе.

 Зачем нам нужен сахар? Это наша энергия, за счет обмена глюкозы мы живем, и двигаемся, и все процессы в организме происходят с её участием. Чтобы глюкозе проникнуть в клетку необходим инсулин. Поэтому в крови постоянно присутствуют и глюкоза и инсулин в определённых соотношениях.Что же происходит, если эти соотношения нарушаются?

Существует такое понятие в эндокринологии «инсулиновые (или сахарные) качели», когда мы съедаем утром чай с булочкой, через пару часов нам хочется опять чая с булочкой. Почему? Это происходит не из-за привычки пить чай, а потому, что в крови нарушается равновесие инсулин — глюкоза. Если мы за завтраком съедаем сладкую кашу + хлеб +сладкий чай/кофе (или фруктовый сок), у нас в крови повышается уровень глюкозы, на эту глюкозу поджелудочная железа вырабатывает инсулин, инсулин приходит в кровь, а глюкозы там уже нет. Она вся усвоилась за счет остаточного уровня инсулина. Тогда инсулин усваивает остатки глюкозы, её становится мало. Когда мало сахара в крови у нас сухость во рту, головокружение, тошнота, мушки в глазах и …желание попить сладкого чая с булочкой. И снова, то же самое. Но организму не нужно столько глюкозы, поэтому он откладывает её в жировой запас. Так, качаясь на «инсулиновых» качелях, человек приходит к ожирению, и сахарному диабету, а также к метаболическому синдрому.

И первое, что нужно менять, это принципы питания.

Читайте также:  Как использовать инсулин при диабете

Проясним немного понятие «метаболический синдром», который может сочетаться с сахарным диабетомили преддиабетом. Что это такое?

  1. Ожирение + абдоминальное ожирение, когда жир откладывается в области талии непосредственно внутри брюшной полости на брыжейке кишечника;
  2. Повышение артериального давления – начинает давать сбой ренин-ангиотензин-альдостероновая система, сосуды забиваются холестерином, повреждаются и сужаются;
  3. Нарушение обмена сахара – диабет или «нарушенная толерантность к глюкозе», т.е. преддиабет;
  4. Жировой гепатоз, который переходит в стеатогепатит – увеличение в размерах и воспаление (изменение печеночных показателей)печени.

Официально сахарный диабет лечат сахароснижающими препаратами и инъекциями инсулина. Но диета и нормализация образа жизни остаются одними из самых важных частей лечения. Например, совсем недавно наблюдала полное восстановление обмена и излечение от диабета 2 типа только после того, как мужчина перестал употреблять пиво ежедневно. За 6 месяцев организм полностью восстановился практически сам.

При соблюдении диеты мы должны поставить себе четкие цели.

  1. Слезть с «сахарных качелей», уменьшить колебания глюкозы – инсулина в крови. Показателями положительной динамики будут нормальные показатели сахара в крови (до 6 натощак и до 11 после еды) и отсутствие сахара в моче.
  2. Нормализация жирового обмена, содержание холестерина в крови до 5 ммоль/л, уровня триглицеридов до 1.72 ммоль/л, нормальное содержание липопротеидов низкой плотности, при диабете не больше 2.6 ммоль/л;
  3. Нормализация белкового, минерального обмена, полноценное питание, содержащее достаточное количество микроэлементов и витаминов;
  4. Молодежи и детям с диабетом 1 типа нужно обеспечить полноценное питание для развития и роста;
  5. Кроме диеты необходима физическая активность, нормализация обмена без этого невозможна;
  6. Медикаментозная коррекция уровня сахара и повышенного артериального давления;
  7. Нормализация массы тела, в том числе устранение абдоминального ожирения.

Основные принципы диеты при сахарном диабете.

Существуют классические диеты. При выявлении диабета врачи рекомендуют пробную диету В.Г. Баранова. Эта диета низкокалорийная. Содержит белков 112г, углеводов 130г, жиров 136г, калорийность её составляет 2180 – 2208 ккалорий. При хорошем эффекте постепенно добавляется количество хлебный единиц по специальной схеме и под контролем сахара.

Основные принципы диеты при сахарном диабете:

  1. Исключение из питания всех простых сахаров;
  2. Дробное питание в определенное время. Принимать пищу небольшими (5-6 ХЕ) порциями 5 – 6раз в день, например в 8-30 – 11-00 – 14-00 – 17-00 – 19-00 – 21-00;
  3. Добавление в достаточном количестве белков;
  4. Индивидуализация питания, то есть разработка диеты не только под свои физические, но и духовные запросы (посты, семейные традиции);
  5. Содержание в пище пищевых волокон необходимо при диабете. Их приём нормализует микрофлору, моторику кишечника, снижает уровень сахара. Продукты, богатые пищевыми волокнами, это, в первую очередь,  овощи капустного ряда, цитрусовые, лук, чеснок, сельдерей, клубника, яблоки, белые грибы, овсянка.  Разработано много БАДов, содержащих пищевые волокна. Это мукофальк, фитомуцил, пищевые волокна фирмы «Солгар», смартфайбер и  нутрифайбер и многие другие. Эти пищевые волокна лучше переносятся, чем отруби и не травмируют желудок. Хотя при здоровом желудке и хорошей переносимости отруби тоже полезны.
  6. Таблица взаимозамещаемых продуктов: когда высчитывают рацион по условным хлебным единицам (ХЕ). Одна ХЕ содержит 12 грамм углеводов, столько, сколько в куске белого хлеба, это приблизительно 50 ккалорий.  За один приём пищи можно съедать 6-8 хлебных единиц. Пациенты с диабетом 1 типа (на инсулине) рассчитывают  на основании хлебных единиц  дозу инсулина. На этом принципе основана диета для похудания Малышевой, чтобы сбросить вес нужно употреблять 10  ХЕ в день.
  7. Сопутствующие заболевания: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции почек, желчекаменная болезнь, панкреатит, заболевания ЖКТ, атеросклероз, конечно, требуют коррекции и в плане диеты тоже.
  8. Диета для пациентов на инсулине необходима. Бытует мнение, что раз идет заместительная терапия, можно употреблять любую пищу, и вводить достаточное количество инсулина, особенно когда установлена инсулиновая помпа (прибор, который вводит инсулин автоматически). Но это не так. Скачки сахара всё равно бывают, а значит, страдают сосуды, почки, сердце, головной мозг. На фоне повышенного сахара идёт прогрессирование полиорганной недостаточности и только строгое соблюдение диеты замедлит этот процесс.
  9. Диета с низким содержанием углеводов – кето-диета не подходит для пациентов с сахарным диабетом, потому что здесь есть большой риск ухода в кетодиоз (закисление организма продуктами углеводного обмена) и в кому, углеводов должно быть достаточно;
  10. Модные ныне безглютеновые диеты – американские исследования показали, что они повышают риск развития сахарного диабета, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
  11. Обязательна коррекция пищевого поведения у психотерапевта, особенно при ожирении выше 2 степени.

В заключение добавим несколько лайфхаков по правильному питанию.

  1. Есть в одно и то же время!
  2. Белок в достаточном количестве!
  3. Углеводы только сложные, простые нельзя!
  4. Жиры в достаточном количестве или немного уменьшено!
  5. Витамины курсами обязательно, особенно витамин В12, который не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его содержание в крови должно быть ближе к верхней границе нормы. То же самое касается витамина В9 – фолиевой кислоты, нужно включать в рацион продукты, богатые этим витамином.
  6. Нужно следить за уровнем железа в крови, не допускать анемии или снижения количества железа. При низких показателях сразу же восстанавливать дефицит.
  7. Наравне с гипергликемией (повышение сахара), понижение сахара тоже может быть опасно.

Любое питание может быть вкусным и полезным. Нужно просто заняться и научиться готовить вкусные и полезные блюда, которые подойдут, если у вас повышенный сахар.

Источник