Беседы о диете сахарном диабете

Сахарный диабет всё чаще встречается не только среди людей около пенсионного возраста, но и у молодежи. Образ жизни горожанина существенно искажен по сравнению с тем, для которого эволюция тысячелетиями оттачивала наш организм.

Люди не ходят пешком – почти в каждой семье есть автомобиль. Вечно спешащие родители перестали готовить дома – ведь можно купить полуфабрикаты или заказать ужин из ресторана. Даже развлечения уже не те: спортивные игры превратились в виртуальные, для просмотра фильма необязательно идти в кинотеатр, а для прослушивания музыки – на концерт.

Интересы больше не заставляют утруждаться – появление доступного интернета привязало современного человека к гаджетам. Всё это не замедлило отразиться на здоровье.

Кому грозит сахарный диабет

У здорового человека поджелудочная железа постоянно держит уровень глюкозы (гликемию) в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л. Когда после еды сахара из кишечника всасываются в кровеносное русло, клетки этого органа точно улавливают изменения и выбрасывают специальный гормон – инсулин – в строго необходимом количестве. Благодаря ему глюкоза переправляется из крови в клетки органов, где используется как источник энергии, строительный материал или откладывается в запас «на черный день».

Сахарный диабет 1 типа вызван неспособностью поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина. Вот лишь некоторые причины такого состояния:

  • генетическая аномалия – врожденная особенность человека; тогда заболевшие встречаются в одной семье в нескольких поколениях;
  • иногда клетки, отвечающие за секрецию гормона, страдают от вирусных инфекций – краснухи, цитомегалии, коксаки- и аденовируса, которые могут проявляться как обычная ОРВИ;
  • вредят поджелудочной железе некоторые лекарственные препараты;
  • в редких случаях диабет 1 типа имеет аутоиммунное происхождение: иммунная система «сходит с ума», принимает клетки своего организма за чужеродные и начинает бороться с ними, запуская их уничтожение.

Способов защититься от сахарного диабета 1 типа до сих пор нет.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание обмена веществ, которым человек расплачивается за нездоровый уклад жизни. Генетически наследуется склонность к развитию этого состояния. Но при ликвидации факторов риска его можно отсрочить или вообще никогда не столкнуться с патологией.

Называют следующие причины:

  • неправильные пищевые привычки – избыток в рационе картофеля, рафинированных продуктов, пристрастие к сладостям, недостаток свежих овощей и фруктов, низкое потребление растительных жиров и, напротив, любовь к салу, сливкам, калорийным сырам;
  • избыточная масса тела, особенно если лишние сантиметры группируются на талии – в запущенных случаях живот имеет вид свисающего жирового фартука,
  • недостаточная физическая активность, в том числе работа за компьютером.

Все эти вредные привычки приводят к формированию метаболического синдрома – сдвига в обменных процессах, который, в свою очередь, сам формирует тяжелое ожирение, повышение артериального давления и сахарный диабет 2 типа.

Складывается порочный круг, разорвать который сложнее, чем избежать. При этом клетки поджелудочной железы работают «на полную катушку», выбрасывая в кровь достаточно, а иногда и слишком много инсулина. Но клетки тканей, которые должны забрать на себя глюкозу, этого не улавливают. Поэтому уровень гликемии остается повышенным, а органы страдают от дефицита энергии и переходят на «аварийный» режим работы.

Профилактика сахарного диабета 2 типа несложная – сохранить здоровье помогут регулярная физическая активность, сбалансированное питание и контроль над массой тела.

Под достаточной физической нагрузкой понимают не занятия профессиональным спортом, а всего лишь достаточно подвижный режим – проходите 2-3 автобусных остановки пешком ежедневно, откажитесь от автомобиля, если поездка планируется в пределах получаса ходьбы, посещайте занятия йогой или танцами дважды в неделю.

Особенности питания при сахарном диабете 1 типа

Это заболевание чаще всего проявляется у детей и подростков. Несмотря на то что им нужна коррекция питания, необходимо сохранить многообразный рацион, чтобы не пострадали рост и развитие молодого организма.

Поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, а значит, он должен поступать извне. Заболевание пожизненное, поэтому больному нужно приспособиться к своей болезни, а не отрицать её.

Основополагающие аспекты питания больных сахарным диабетом 1 типа:

  • нет запрещенных продуктов;
  • вся еда исчисляется в хлебных единицах – с помощью продуктовых весов и специальных таблиц;
  • врач назначает, сколько единиц инсулина нужно вводить на то или иное количество съеденных хлебных единиц;
  • режим питания – 6 раз в день, три больших приема пищи и три малых;
  • обычно больные подстраивают свой рацион так, чтобы только большие приемы пищи требовали введения инсулина.

Ограничение углеводов не только не нужно, но и опасно! Недостаток сахаров и избыток белков и жиров в пище угрожает смещением обменных процессов в сторону накопления токсичных продуктов – кетонов. При их избытке самочувствие резко ухудшается, человек может впасть в кому!

Только постоянный расчет углеводной ценности питания и энергетических затрат организма, который входит в привычку, позволит контролировать болезнь.

Особенности пищевого поведения при сахарном диабете 2 типа

Совсем другие правила определены для людей, страдающих диабетом второго типа. Для них лечебное питание – прямая дорога к долголетию. Строгий контроль рациона позволит обойтись или значительно отсрочить приём лекарств и введение инсулина. Система питания должна быть направлена на снижение веса и противодействие формированию метаболического синдрома.

Что можно есть?

  • Грибные, овощные, нежирные рыбные супы и бульоны.
  • Диетические сорта мяса – говядина, телятина, курица, индейка, кролик.
  • Хлебные изделия из муки грубого помола, с добавлением цельного зерна или отрубей.
  • Нежирные молочные продукты без сладких добавок.
  • Яйца только отварные дважды в неделю, белковая часть.
  • Крупы приветствуются, особенно гречка, пшено, геркулес.
  • Овощи должны лежать в основе рациона, кроме картофеля, моркови и свеклы – их лучше ограничить.
  • Несладкие фрукты и ягоды.
  • Чай, несладкие соки и морсы домашнего приготовления.
  • Из термической обработки приветствуется варение, тушение, запекание в духовке.

Что есть нельзя?

  • Жирное мясо и бульоны: под запретом свинина, баранина, сало, утка, гусь, копчености, колбасы.
  • Выпечка из сдобного и слоеного теста – любые пирожки, булочки, печенье.
  • Жирная, копченая и соленая рыба, консервы в масле, икра.
  • Жирные молочные продукты со сладкими добавками – фруктовые йогурты, творожки, жирный творог, сыр, сливки, сливочное масло.
  • Белый рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи, бобовые.
  • Сахар, варенье, мед и другие сладости, некоторые фрукты – бананы, виноград, инжир, финики, земляника.
  • Персиковый и другие соки с высоким содержанием сахара, покупные лимонады, алкоголь.

Крайне важен способ приготовления. С сырого мяса удаляется жир, с птицы снимается кожа до начала кулинарной обработки. Все блюда готовятся на пару, тушатся или запекаются, но не жарятся на масле! Мясо готовится в собственном соку. Майонез даже в качестве маринада категорически запрещен!

Меню на неделю

Диета рассчитана на 5-6 приемов пищи в день, из которых три большие, а остальные – перекусы. В качестве малого приема пищи может быть нежирный творог или натуральный (лучше домашний) йогурт без добавок, кусочек нежирного сыра с овощем или не сильно сладкий фрукт.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа лечение медикаментами

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша на нежирном молоке, 5 г сливочного масла, несладкий чай;
  • обед – уха из нежирной рыбы, овощное рагу, кусочек цельнозернового хлеба;
  • ужин – тефтели из телятины с гречкой, 50 г зеленого горошка, чай.

Вторник:

  • завтрак – каша гречневая с молоком или 5 г сливочного масла, несладкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками из постной говядины, отварная курица с тушеными овощами, напиток из шиповника;
  • ужин – мясные котлеты на пару с салатом из свежей капусты, кусочек хлеба с отрубями.

Среда:

  • завтрак – нежирный творог с добавлением ягод, бутерброд из цельнозернового хлеба, 5 г сливочного масла и кусочка нежирного сыра;
  • обед – отварное мясо с тушеной капустой, салат из огурцов и помидоров с брынзой на растительном масле, компот;
  • ужин – белок одного яйца, овощное рагу, хлеб, напиток из шиповника.

Четверг:

  • завтрак – каша «Дружба», бутерброд с сыром, несладкий чай;
  • обед – рыбный суп, икра кабачковая, отварная говядина, домашний компот или лимонад;
  • ужин – салат из свежих овощей, кусок отварной курицы, хлеб, несладкий морс.

Пятница:

  • завтрак – салат из яблока и моркови с орехами и замороженной вишней, несладкий чай;
  • обед – овощной суп, мясной гуляш, икра овощная, хлеб, компот из сухофруктов;
  • ужин – рыба запеченная, овощное соте, несладкий чай.

Суббота:

  • завтрак – молочная геркулесовая каша с тыквой или несладким фруктом, несладкий чай;
  • обед – вермишелевый суп, тушеная печень с овощами, хлеб, томатный сок;
  • ужин – перловая каша, 50 г зеленого горошка, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, бутерброд с сыром, несладкий чай;
  • обед – суп из фасоли, плов с курицей (для плова использовать неочищенный рис), тушеные кабачки, хлеб, клюквенный морс;
  • ужин – каша из тыквы, паровая котлета из говядины, салат из свежих овощей, компот.

Диета при сахарном диабете беременных

Диабет, впервые возникший во время ожидания прибавления, называется гестационным. Не стоит категорически «вычеркивать» из рациона все углеводистые продукты, так как и без того напряженный обмен веществ у беременных легко разбалансируется в сторону образования кетонов, что опасно для жизни матери и ребёнка.

  • Питание должно быть частым и небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Необходим отказ от быстрых углеводов – сладостей, картофеля, очищенного белого риса, изделий из белой муки.
  • Калорийность рациона снижается до 25 ккал/кг фактического веса.
  • Если контролем рациона и физической активности не удается достичь нормального уровня глюкозы крови, следует начать инсулинотерапию.
  • Ориентируйтесь на меню при сахарном диабете 2 типа – увеличьте потребление круп, свежих и тушеных овощей, замените животные жиры на растительные.

Диета при сахарном диабете у детей

Рацион человека, страдающего этим заболеванием, зависит не столько от возраста, сколько от типа диабета. Особенность детского меню – большая потребность в животном белке по сравнению со взрослыми людьми. Эта потребность без проблем покрывается нежирными молочными продуктами и дарами моря.

Ребёнку очень важна поддержка семьи! Если малыш страдает диабетом 1 типа, не отказывайте ему в любимых блюдах из-за сложности подсчета хлебных единиц. Не ленитесь один раз рассчитать энергетическую ценность одной порции сложносоставных кушаний, приготовленных по привычному рецепту, и смело включайте их в меню.

Приобретите домой продуктовые весы, научите малыша расчету хлебных единиц, и он быстрее научится контролировать болезнь без помощи родителей. Как правило, уже младшие школьники без труда справляются с подсчетами потребности в инсулине для себя.

Что делать при подозрении на диабет

Вы можете сами заподозрить у себя сахарный диабет. Для этого достаточно прислушаться к своему организму.

Признаки диабета:

  • частое мочеиспускание;
  • повышенная жажда, в том числе и по ночам;
  • необъяснимое похудение;
  • плохо заживающие повреждения кожи;
  • постоянный голод;
  • неприятные ощущения в стопах – покалывание, мурашки, жжение, зуд;
  • расплывчатое зрение;
  • сексуальные проблемы у мужчин;
  • плохо поддающиеся лечению гинекологические инфекции у женщин.

Чтобы точно узнать, есть ли заболевание, обратитесь к терапевту. Он назначит необходимые обследования и, если нужно, направит к эндокринологу – специалисту по здоровью желез внутренней секреции и обмена веществ.

Исследования, которые понадобятся врачу:

  • уровень глюкозы крови натощак;
  • исследование с нагрузкой глюкозой («сахарная кривая»);
  • биохимический анализ крови;
  • уровень гликированного гемоглобина;
  • уровень инсулина в крови;
  • уровень С-пептида в крови;
  • общий анализ мочи.

Точный перечень диагностических тестов определит лечащий врач исходя из симптомов и результатов осмотра.

Если вы заподозрили у себя диабет, не откладывайте визит к врачу! Это может стоить вам жизни!

Пока вы ожидаете приема врача и результатов обследования, придерживайтесь базовых принципов снижения уровня глюкозы крови – отказ от быстрых углеводов в пользу медленных. Чем раньше вы перейдете к лечебному питанию и нормализуете уровень сахара, тем дольше проживете без осложнений.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете

  1. Аппетитный тунец с макаронами под сливочно-сырным соусом. Ингредиенты: 200 г консервированного тунца, 450 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 300 мл нежирного молока, пряности по вкусу, 30 г пармезана. Способ приготовления. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до полуготовности. Приготовить соус: смешать растительное масло и муку, жарить 5 минут на минимальном огне. Прибавить молоко, сыр, специи, варить 5 минут. В глубокий противень выложить макароны и тунец, залить приготовленным соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 180°С.
  2. Цветная капуста с сыром. Ингредиенты: 0,5 кг цветной капусты, 0,5 л воды, 2 ст. л. твердого сыра, растительное масло, соль – по вкусу. Способ приготовления. Вилок цветной капусты разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде. Достать из кастрюли, полить растительным маслом и посыпать тертым сыром. Подавать на стол в горячем виде.
  3. Воздушное печенье с малиной. Ингредиенты: ¼ пачки маргарина, 1 яичный белок, заменитель сахара из расчета 3 ст. л., 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ч.л. разрыхлителя теста, 3 ст. л. свежей малины. Способ приготовления. Соединить в миске маргарин, заменитель сахара, яичный белок, ванилин, разрыхлитель теста, всё вместе взбить. Постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто до однородности. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него тесто маленькими шариками, в каждом сделать углубление. Выпекать в заранее разогретой до 140°С духовке в течение 10 минут до золотистого цвета. Готовые изделия охладить. В углубление положить свежую малину.

Блиц-советы

  1. Ведите пищевой дневник. Отмечайте в нем, что и в каком количестве вы съели или выпили. В соседней колонке – уровень сахара крови, измеренный глюкометром. Если вводите инсулин, укажите число единиц.
  2. Не забывайте о физических нагрузках. Регулярные пешие прогулки помогут контролировать болезнь.
  3. Не гонитесь за диабетическими продуктами. В них много фруктозы и муки. Их можно кушать изредка, когда уж очень хочется себя побаловать. Но в повседневном меню от сладостей в любом виде лучше воздержаться.
  4. Регулярно проходите обследования, назначенные лечащим врачом, чтобы вовремя выявить повышение уровня сахара крови или других показателей.
Читайте также:  Как очистить почки при сахарном диабете народными средствами

Source: rezultata.net

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Может ли при диабете инсулин быть в норме

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник