Безглютеновая диета диабет 2 типа

Безглютеновая диета диабет 2 типа thumbnail

Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Безглютеновая диета диабет 2 типа

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Вернуться к оглавлению

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

Безглютеновая диета диабет 2 типаС помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Источник

Общеизвестно, что ЦНС регулирует все операции, происходящие в нашем теле. Помогает ей эндокринная система, которая производит различные гормоны. Бесперебойно работающий механизм молниеносно приспосабливается к неблагоприятным обстоятельствам, поступающим как извне, так и возникающим внутри.

При неэффективности работы поджелудочной железы, производящей инсулин, возникает сахарный диабет.

Статистика показывает, что людей чаще всего поражает сахарный диабет 2 типа. Диета и питание при этом должны обязательно соблюдаться.

Болезнь обусловлена сбоем в совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи. Изначальное питание при сахарном диабете 2 типа, как правило, грешит избыточным количеством простых углеводов.

При этой болезни поджелудочная железа продолжает производить инсулин, но его недостаточно, либо организм не справляется с распознаванием этого гормона и не использует его по прямому назначению.

В таком случае глюкоза не способна проникнуть в клетки организма, без которой они не способны работать в обычном ритме. Как следствие, она все чаще встречается в крови, что способствует развитию:

  • Дегидратации — обезвоживанию организма. Это сопровождается повышенным мочеотделением. Почки стараются удалить лишний сахар, попутно выводя воду, что и становится причиной обезвоживания.
  • Диабетической комы, являющейся последствием тяжелого обезвоживания, когда человек не способен выпить достаточное для восстановление водного баланса количество воды.
  • Повреждения организма. Избыток сахара провоцирует разрушение кровеносных сосудов, почек, сердца, является причиной атеросклероза.

Работа поджелудочной

За сахарный диабет отчасти отвечает поджелудочная железа. Она как является участником процесса переваривания пищи, так и производит ряд гормонов.

Ее эндокринная часть, являющаяся большей по размеру, вырабатывает энзимы, способствующие механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Малая часть — это панкреатические островки — гормоны. Последние способствуют регулированию углеводного, белкового и жирового обмена.

Относительно небольшие сбои в функционировании органа могут являться причиной различных заболеваний. Переизбыток, а в равной степени и дефицит гормонов, провоцирует сбой в деятельности внутренних органов.

Ведущий гормон, производимый поджелудочной, — инсулин. Его функциями являются: регулирование количества сахара, торможение синтеза глюкозы в печени, снижение скорости распада глюкагона.

При нарушении этой «биохимии» уровень сахара заметно возрастает, а это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Механизм запуска диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет генетическую природу. Если ближайшее родственники страдали этим недугом, то к своему организму стоит относиться крайне внимательно. Ведь любую болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться.

Больные родители с вероятностью 60 % передадут свой недуг ребенку. Если на лечении находится только отец или только мать, то 30 % вероятность того, что родитель “наградит” своего отпрыска неприятной болезнью.

Это можно объяснить передаваемой по наследству чрезвычайной восприимчивостью к эндогенному энкефалину, увеличивающему выделение инсулина. Какие-либо вирусные инфекции или аутоиммунные заболевания здесь не играют большой роли.

Регулярное чревоугодничество, ожирение или просто избыточный вес — вот основа, провоцирующая сахарный диабет 2 типа. Меню питания, разработанное с учетом всех нюансов организма больного, могут значительно улучшить общее состояние.

Рецепторы жировой ткани имеют заниженную чувствительность к инсулину, поэтому ее избыток сказывается на повышении содержания глюкозы в крови.

Симптоматика

Признаки сахарного диабета могут проявляться по разному, но чаще всего они заключаются в следующем: ощущение сухости во рту, усиленная полидипсия (желание пить больше жидкости), тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, усталость, чувство голода после приема пищи и другие.

Что должна в себя включать диабетическая диета

Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть сбалансировано по составу необходимых веществ. Вся пища должна иметь примерно такой состав:

  • 55 % сложных углеводов (злаки, бобовые, хлебобулочная выпечка с использованием муки из цельного зерна);
  • не более 30 % растительных масел высочайшего качества (конопляное, кунжутное, горчичное, рапсовое);
  • бобы, соя, рыба нежирных сортов, птица, постная говядина, морепродукты (до 35 %).

Продукты, допустимые к столу

Фрукты:

— черешня;

— несладкие сорта персиков;

— несладкие сорта абрикосов;

— папайя;

— манго;

— апельсины;

— грейпфрут.

Ягоды:

— брусника;

— рябина;

— крыжовник;

— голубика, черника;

— красная смородина;

— лесная ежевика;

— ягоды и листья черной смородины;

— кислая облепиха.

Овощи:

— брокколи;

— белокочанная капуста;

— цветная капуста;

— лук порей;

— земляная груша;

— лук репчатый;

— чеснок;

— зелень (салат, петрушка, укроп, руккола и т. п.);

— редис;

— огурцы;

— болгарский красный перец;

— кабачки;

— цукини;

— баклажаны;

— тыква (как гарнир с кашей).

Крупы:

— допускаются все.

Что можно есть понемногу

Некоторым людям трудно выдержать диету, особенно летом, когда всего вокруг изобилие.

Медики склонны считать, что небольшими порциями можно кушать такие десерты:

Читайте также:  Как защитить детей от диабета

— арбузы;

— малину;

— клубнику (несладкие сорта);

— не медовые дыни.

Запрещенные продукты

Фрукты:

— бананы;

— мандарины;

— любые финики;

— любые ананасы;

— свежий и сухой инжир;

— фруктовая начинка в пирогах, джемы, варенья;

— сухофрукты;

— свежевыжатые соки.

Ягоды:

— виноград.

Овощи:

— свекла;

— репа;

— морковь;

— картофель.

Иные продукты:

— копчености;

— колбаса;

— сало;

— красное мясо с большим содержанием жира;

— майонезы/соусы;

— сливочное масло;

— покупные фруктовые соки;

— сыр жирностью более 30 %;

-жирное молоко (более 2 %);

-жирный творог (более 4 %);

-полуфабрикаты;

— консервы в масле;

— сладости (шоколад, конфеты, пирожные, сладкая выпечка, варенье).

Необходимо запомнить, что диетическое питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным (пять-шесть приемов пищи за день). Это создаст ощущение сытости и уравновесит уровень сахара.

Ознакомительное меню на семь дней

Порции представлены из расчета 150-250 грамм максимум. Если съедается, допустим, суп и отварное мясо, то их общий вес не должен превышать 350 грамм. Приведенные в перечне блюда значительно улучшают протекание такой болезни, как сахарный диабет 2 типа. Питание на неделю разработано с учетом необходимых полезных веществ.

День первый.

  1. Овсяная каша на молоке, чай не сладкий.
  2. Чай не сладкий, яблоко.
  3. Щи, салат овощной, рагу овощное, хлеб из муки грубого помола;
  4. Чай не сладкий, апельсин.
  5. Творожная запеканка, свежий горошек, чай.
  6. Кефир.

День второй.

  1. Салат из капусты, отварная рыба, чай не сладкий, хлеб.
  2. Тушеные овощи, чай.
  3. Овощной суп, отварная курица, хлеб, яблоко, компот из сушеных или свежих яблок.
  4. Сырники творожные, отвар шиповника.
  5. Мясные котлеты на пару, яйцо, хлеб.
  6. Кефир.

День третий.

  1. Каша гречневая, чай.
  2. Нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Отварное мясо, овощное рагу, тушеная капуста, компот из сушеных или свежих яблок.
  4. Яблоко.
  5. Мясные паровые тефтели, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника.
  6. Йогурт.

День четвертый.

  1. Рисовая каша, сыр 1 кусок, кофе.
  2. Грейпфрут.
  3. Рыбный суп, отварное куриное мясо, хлеб, отвар шиповника.
  4. Салат из капусты, чай.
  5. Гречневая каша, салат из овощей, хлеб, чай.
  6. Молоко.

День пятый.

  1. Нежирный творог, чай, хлеб.
  2. Яблоко, отвар шиповника.
  3. Овощной суп, мясной гуляш, хлеб, отвар шиповника.
  4. Ягодно — фруктовый салат, чай.
  5. Рыба, запеченная, пшенная каша на молоке, хлеб, чай.
  6. Кефир.

День шестой.

  1. Молочная геркулесовая каша, морковный салат, хлеб, кофе.
  2. Грейпфрут, чай.
  3. Вермишелевый суп, тушеная печень, отварной рис, хлеб, компот.
  4. 4. Салат из разрешенных фруктов, вода.
  5. Перловая каша, кабачковая икра, хлеб, чай.
  6. Кефир.

День седьмой.

  1. Гречневая каша, нежирный сыр 1 кусок, хлеб, чай.
  2. Яблоко, чай.
  3. Суп из фасоли, плов с курицей, тушенные баклажаны, хлеб, морс из клюквы.
  4. Апельсин, чай.
  5. Каша из тыквы, мясная паровая котлета, салат из овощей, хлеб, отвар шиповника.
  6. Кефир.

Рецепты питания при сахарном диабете 2 типа

1. Фасолевая похлебка.

Необходимы: картофель, репчатый лук, стручковая фасоль, зелень, растительное масло.

В литр закипевшей воды выложить мелко накрошенный лук и картофель, потушить минут 15, добавить фасоль, варить еще минут 5. После этого суп выключить, добавить зелень и десертную ложку растительного масла. Дать настоятся. Такое питание при сахарном диабете 2 типа способствует снижению избыточной массы тела.

2. Тушеные овощи.

Заранее помыть: один небольшой кабачок, болгарский красный перец 2 штуки, два помидора, размером с куриное яйцо, репчатый лук, белокочанную капусту. Подготовить овощной бульон — пол литра.

Все овощи нарезать кубиками, сложить в жаропрочную посуду, залить бульоном и отправить в духовку томится на 40 минут при температуре 160 градусов.

3. Морс из клюквы.

Стакан ягод залить двумя литрами воды без сахара. Проварить на плите минут семь.

4. Запеканка из творога.

Для приготовления творожной запеканки понадобится пол килограмма нежирного творога. Заменитель сахара, 5 куриных яиц и щепотка соды.

Процесс приготовления заключается в следующем: белки взбиваются с заменителем сахара, желтки перемешиваются с творогом и содой. Соединяем две полученные массы и выкладываем в форму. Выпекать полчаса при 200 градусах. На выходе получаем низкокалорийный продукт со значительным содержанием белка. Он особенно необходим при таком заболевании, как сахарный диабет 2 типа. Лечение и питание, основанное на правильной диете, способствуют долгому сохранению ремиссии.

Чудотворная сила диеты

Щепетильное следование здоровому рациону питания приводит к снижению избыточной массы тела и нормализует общее состояние организма. Как уже было замечено ранее, при диабете 2 типа сахар не попадает в клетки организма, а остается в крови и провоцирует осложнения. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа полезно тем, что с его помощью в организм попадает небольшое количество углеводов (потенциального сахара) и диабет не прогрессирует.

Чтобы самочувствие стало еще лучше, необходимо вести активный образ жизни (без высоких силовых нагрузок), способствующий сжиганию жиров, также являющихся причиной осложнений.

Важно: любая выбранная диета должна быть обговорена с лечащим врачом. Только тогда можно приступать к ее соблюдению. Но и в дальнейшем, вводя какой-либо новый продукт, следует заглянуть в таблицу, где указано, что можно есть, а что нельзя. Обычно буклеты с такой информацией выдает лечащий врач. И запомните: правильное питание при сахарном диабете 2 типа — залог успешного лечения!

Source: FB.ru

Источник

Этой диеты придерживаются Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу. Она ускоряет обмен веществ и даже предотвращает некоторые опасные заболевания. Получите полезный рацион и много вкусных рецептов для здоровья!

СодержаниеСвернуть

Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно используется для похудения. Изначально данная методика была разработана для людей, имеющих непереносимость глютена или страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями. Популярность этой системы похудения во многом обусловлена ее распространенностью среди звезд шоу-бизнеса – такой диеты придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости.

Суть

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

Читайте также:  Рецепт приготовления овса при сахарном диабете

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.

Польза

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Минусы

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

НаименованиеКоличество глютена, %
Пшеница80
Ячмень22.5
Овес21
Рожь15.7
Хлебобулочные изделия7–80
Макароны11
Крупы:
пшеничная80
манная50
овсяная12
Сушки20–50
Бисквит20–40
Печенье27
Хлебцы20
Мороженое2–20
Сухари10
Пряники7–8
Сгущенное молоко2
Майонез2
Колбаса, колбасные изделия1–8
Конфеты1
Шоколад1
Йогурт1
Творожная (сырковая) масса1
Сухое молоко1
Сыры1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мед;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Меню

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

В меню безглютеновой диеты рекомендуется вводить:

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

День 1:

  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.

День 2:

  • завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
  • полдник – куриный салат, холодные бобы;
  • ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.

День 3:

  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.

День 4:

  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.

День 5:

  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.

День 6:

  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.

День 7:

  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Читайте также:  Лечение укропом при сахарном диабете

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180 °С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные ы. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200 °С.

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180 °С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150 ° С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

Отзывы и результаты похудевших

Валерия, 29 лет, г. Калуга

Вдохновилась безглютеновой диетой, когда нашла информацию о том, что на ней сидят очень известные голливудские актрисы, а те, кому помогла такая методика, действительно отличаются прекрасной внешностью и фигурой. Решила попробовать и сама. Проблемы начались с того, что очень трудно найти то, что можно кушать – без обычного хлеба, привычных мучных изделий и тех перекусов, к которым привыкла, это оказалось непросто. Пришлось переходить на мясо, овощи, фрукты – и постепенно я привыкла. Поэтому не стоит искать проблемы там, где их нет. Откажитесь от всего покупного, готовьте здоровую пищу и вы обязательно похудеете. Причем похудение будет здоровым и полезным, хоть и медленным. Мои результаты за месяц – потеря всего 4 кг, но это было без голода и дискомфорта.

Дарья, 34 года, г. Чита

Безглютеновая диета – отличный вариант для любителей мяса, которые равнодушны к мучному. При этом ее рацион рассчитан так, что не создает в организме переизбытка белка. Я бы сказала, это что-то аналогичное белково-углеводному чередованию, но без чередования, а в смешанном варианте. То есть основу рациона составляют животные белки и растительная пища. Мне диета понравилась и дала довольно неплохой результат – минус 3 кг за первую неделю. С блюдами не заморачивалась – кушала мясо, рыбу, овощи, фрукты, отказавшись от мучного и сладкого. Это, по сути, принцип нормального здорового питания. Диету строго не соблюдаю, но ее основные принципы – обязательно. И еще активно занимаюсь спортом – это тоже большая помощь в похудении.

Отзывы врачей и специалистов

Виктория Быкова, врач-диетолог, г. Орел

Мое отношение к безглютеновой диете для похудения носит неоднозначный характер, поскольку данная методика сама по себе не может привести к сбросу веса. Исключая продукты с глютеном, вместо них в рацион вводится соя, кукуруза, гречка, рис, причем употреблять их разрешается в неограниченном количестве. За счет бесконтрольного поглощения этих круп можно, скорее, набрать вес, чем потерять его. Да и с точки зрения здорового питания многие безглютеновые продукты нельзя назвать полезными. Ведь в тех изделиях, которые идут в продажу с пометкой «Без глютена», вместо клейковины добавляется большое количество жира и сахара, чтобы предотвратить рассыпание компонентов. А такие ингредиенты еще больше вредят фигуре, чем глютен. Поэтому, если нет медицинских показаний, худеть на такой диете не имеет смысла. Разве что свести к минимуму калорийность и активно заниматься спортом. Но от этого и так худеют, независимо от наличия или отсутствия в пище клейковины. Поэтому уверена, что положительные отзывы о безглютеновой диете могут оставлять только те похудевшие, которые соблюдали эти условия.

Галина Петрищева, врач-гастроэнтеролог, г. Вологда

Безглютеновая диета – это профессиональный метод лечения ряда заболеваний, при которых поступление глютена в организм может вызывать опасные, а порой и смертельные последствия. Для здорового человека она бесполезна, но отказ от злаковых культур лишает организм многих необходимых ему витаминов и минералов – железа, кальция, витамина B1, B3, фолиевой кислоты. Еще один минус – прием большого количества крахмалисто-сладких продуктов, что чревато развитием грибково-дрожжевой инфекции – кандидоза (молочницы), а ее лечение потом может быть очень затруднительным. Поэтому я бы не рекомендовала прибегать к таким сомнительным способам похудения, тем более что скинуть вес, только исключив из рациона глютен, просто нереально.

Source: pohudejkina.ru

Источник