Блюда для больных сахарным диабетом 1 типа рецепты

Блюда для больных сахарным диабетом 1 типа рецепты thumbnail

Женщина готовит кушать

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Томатный суп
Томаты придают супу насыщенный цвет

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

Рыбный суп
Рыбный суп – легкий, но сытный

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

Овощной суп
Все краски здоровья

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

Гороховый суп
Зеленый горох – источник клетчатки

Необходимые ингредиенты:

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Оладьи из капусты
Самые безобидные оладьи – капустные

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Мясо с овощами
Мясо отлично сочетается с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Мясной рулет из индейки
Диетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:
Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Читайте также:  Мед может вызвать сахарный диабет

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Рыба с овощами
Рыбу лучше запекать в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление:
Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой
Трудоемко, но очень вкусно!

Приготовление:
Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Десерты

Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Диабетическое печенье
Печенье без сахара? Вуаля!

Необходимые ингредиенты:

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление:
Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

Ягодное мороженое
Замороженные витамины

Необходимые ингредиенты:

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

С постановкой диагноза диабета 1 типа больной обязан составить свой рацион согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и придерживаться правил приготовления пищи. Все это убережет его от гипогликемии и повышения доз короткого инсулина.

Диетотерапия при диабете 1 типа нацелена на поддержание нормального уровня сахара в крови, близкого к уровню здоровых людей. Рекомендовано придерживаться низко-углеводного питания и учитывать количество съеденных хлебных единиц (ХЕ).

Ниже дано разъяснение понятию гликемического индекс продуктов, его взаимосвязь с ХЕ, и дано множество рецептов, которые разрешены при сахарном диабете 1 типа.

Понятие гликемического индекса продуктов

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕГликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.

Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню. Нужно так же обращать внимание на калорийность еды.

Некоторые овощи при разной термической обработке могут иметь разный ГИ. Яркий тому пример морковь. В свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Так же, если овощи и фрукты доведены до консистенции пюре, то их индекс возрастет.

Читайте также:  Симптомы приступа сахарного диабета 2 типа

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – такие продукты составляют основной рацион питания;
  • 50 – 70 ЕД – пища разрешена 1 – 2 раза в неделю;
  • свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует резкий скачек уровня сахара в крови.

Помимо этого следует учитывать, что из фруктов, даже тех, которые имеют низкий ГИ, категорически запрещается делать соки. Один стакан фруктового сока способен за 10 минут повысить уровень сахара на 4 ммоль/л. Объясняется это довольно просто. При данной обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Так же необходимо придерживаться определенных правил приготовления блюда. При первом типе диабета разрешена следующая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в мультиварке;
  5. в микроволновой печи;
  6. в духовом шкафу;
  7. тушить на воде с небольшим количеством растительного масла.

Придерживаясь вышеуказанных правил можно самостоятельно формировать блюда для диабетиков 1 типа.

 «Безопасные» продукты для первых, вторых блюд и выпечки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕДиабетическое питание должно содержать в себе овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Из них можно приготовить множество супов, мясных и рыбных блюд, выпечки, а так же сложных гарниров.

В первую половину дня лучше съедать пищу, содержащую сложные углеводы, а вот на второй ужин ограничиться стаканом кисломолочного продукта – кефиром, ряженкой, простоквашей.

Фрукты и выпечку следует кушать в дообеденное время – на первый и второй завтрак, или обед. Это обеспечит поступившей в кровь глюкозе более «легкое» усвоение, за счет физической активности человека.

Из овощей инсулинозависимым диабетикам разрешены:

  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • патиссон;
  • чеснок;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная);
  • помидор;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • лук-порей.

Из фруктов можно употреблять следующие, но не более 150 – 200 грамм в день:

  1. клубника;
  2. малина;
  3. яблоки всех сортов;
  4. абрикос;
  5. груша;
  6. персик;
  7. нектарин;
  8. хурма;
  9. земляника.

Фрукты можно использовать в выпечке, десертах и салатах. Фруктовый салат готовится из разрешенных фруктов, по личным вкусовым предпочтениям и заправляется несладким йогуртом или кефиром.

Мясо, субпродукты и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе на обед и ужин. Их допускается тушить, запекать и жарить. Допускаются следующие:

  • курятина;
  • говядина;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • говяжий язык;
  • куриная и говяжья печень;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, хек, окунь, щука.

Мясо берется нежирное, с него удаляется шкура и остатки жира. Ошибочно полагать, что из курятины можно есть только грудку, напротив, врачи рекомендуют и окорочка. Они богаты содержанием железа.

В приготовлении блюд можно использовать куриные яйца, но не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, у желтка показатель 50 ЕД.

Для выпечки следует выбирать ржаную, гречневую и овсяную муку. Последнюю можно приготовить самостоятельно – измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Молочные и кисломолочные продукты с низким ГИ:

  1. творог;
  2. молоко цельное, обезжиренное, соевое;
  3. сыр тофу;
  4. кефир;
  5. несладкий йогурт;
  6. простокваша;
  7. ряженка;
  8. сливки жирностью 10 %.

Использование таких продуктов питания сделают блюда диабетическими и помогут контролировать уровень сахара в крови.

Мясные блюда

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕМясные рецепты блюд для диабетиков 1 типа могут включать в себя котлеты, тефтели, зразы и отбивные. Их необходимо готовить на небольшом количестве растительного масла, или же на пару. Последний способ наиболее оптимальный, так пища сохранит большее количество полезных веществ.

В качестве гарнира к мясу хорошо сочетаются как тушеные овощи, так и крупы. Только следует помнить, что в каши запрещено добавлять растительное масло. Оно имеет средний ГИ и высокую калорийность. Лучше заправлять каши растительным маслом.

Для приготовления тефтель используется бурый (коричневый) рис, ГИ которого ниже чем у белого риса. По вкусовым свойствам эти сорта риса не отличаются между собой, правда бурый рис готовится несколько дольше – 40 – 45 минут.

Полноценным мясным блюдом могут быть тефтели, для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • отварной бурый рис – 200 грамм;
  • одно яйцо;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • урок и петрушка – несколько веточек;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриное филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить пропущенный через пресс чеснок, рис, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать тефтели. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить тефтели и залить все томатным соком, в который была добавлена измельченная зелень. Выпекать при температуре 180 С, в течение 35 минут.

Из куриной грудки можно приготовить и сложные блюда, например, курятина на овощной подушке. Ингредиенты на одну порцию:

  1. куриное филе – 1 шт.;
  2. три средних помидора;
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. один сладкий перец;
  5. петрушка и укроп – несколько веточек;
  6. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. вода очищенная – 100 мл;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Филе порезать кубиками по три сантиметра, уложить на дно сотейника, предварительно смазав его растительным маслом, посолить и поперчить. Сверху поместить половину помидор, так же нарезанных кубиками, с них следует удалить кожуру. Для этого помидоры обдаются кипятком, так кожура легко очищается.

Посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком и зеленью, затем перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, уложить сверху и заново поместить слой оставшихся помидор. Влить воду. Томить на медленном огне под крышкой в течение 50 – 55 минут.

Разнообразить диабетический рацион возможно запеченной говядиной. Необходимо выбирать говяжью вырезку без жира. Натереть ее солью и черным перцем, нашпиговать лавровым листом и чесноком, оставить в холодильнике минимум на два часа. По прошествии времени, завернуть мясо в фольгу, уложить в форму и залить ее немного водой. Это необходимо для того, чтобы говядина получилась сочной. Выпекать в духовке при температуре 180 С, полтора часа.

Запеченную говядину подают с гарниром в виде каши, например, перловой или гречневой.

Овощные блюда

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕПри первом типе диабета овощи можно употреблять в сыром виде, в качестве салатов, а так же готовить из них разнообразные сложные гарниры. Данные продукты допустимо использовать в любой прием пищи.

Читайте также:  Как поднять иммунитет взрослому при сахарном диабете

Минимальная суточная норма потребления овощей составляет 200 грамм. В отличие от фруктовых соков, которые запрещены диабетикам любого типа, томатный сок разрешено включать в ежедневный рацион. Дневная порция начинается со 100 грамм, и в течение недели увеличивается до 200 грамм. Овощные рецепты для диабетиков 1 типа могут готовиться на плите, в духовом шкафу и мультиварке.

Безопасным гарниром, который имеет всего 0,1 ХЕ, является обжаренная с лимоном стручковая фасоль. Она отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. На две порции потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 грамм;
  • цедра одного лимона;
  • пучок базилика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

В сковороду с высокими бортами налить растительное масло и раскалить, всыпать фасоль и готовить на сильном огне 1 – 2 минуты, непрерывно помешивая. После убавить огонь, всыпать лимонную цедру и мелко порезанный базилик, добавить воду, томить на медленном огне еще 3 – 4 минуты. Такое блюдо подойдет не только диабетикам, но и людям, стремящимся похудеть.

В сезон созревания овощей становится актуальным приготовление овощного рагу. Не следует забывать, что добавлять картофель крайне нежелательно из-за его высокого ГИ. Если же все-таки решено готовить рагу с картошкой, то необходимо предварительно замочить картофель на ночь в холодной воде. Благодаря такой процедуре из клубней удалится лишний крахмал.

Потребуется:

  1. один кабачок;
  2. репчатый лук – 1 шт.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. два средних помидора;
  5. пекинская капуста – 300 грамм;
  6. фасоль отварная – 100 грамм;
  7. укроп, петрушка – несколько веточек;
  8. растительное масло – 1 столовая ложка;
  9. соль, перец черный молотый — по вкусу.

С помидор следует удалить кожуру. Для этого их следует обдать кипятком, так кожура легко снимется. Нарезать кабачок, лук и помидоры небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и томить на медленном огне пять минут.

После добавить нашинкованную капусту, измельченную зелень и чеснок, отварную фасоль, влить воду, посолить и поперчить. Тушить под крышкой в течение 10 минут. По личным вкусовым предпочтениям в рецепт можно добавлять или же исключать некоторые овощи.

Главное при этом, учитывать их индивидуальное время приготовления.

Можно приготовить и более легкий овощной гарнир, например тушеную капусту с грибами и рисом. Практически все грибы имеют низкий ГИ, порядка 10 ЕД. Для приготовления четырех порций нужно:

  • белокочанная капуста — 400 грамм;
  • грибы шампиньоны – 300 грамм;
  • отварной бурый рис – 250 грамм (один стакан);
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • два лавровых листа;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и поместить на разогретую сковороду с растительным маслом, посолить, томить на медленном огне пять минут. Грибы порезать на четыре части, лучше выбирать некрупные шампиньоны. Всыпать грибы к капусте, добавить отварной рис и мелко порезанный чеснок. Влить томатный сок, поперчить и тушить до готовности, примерно 20 минут.

За минуту до готовности блюда, добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень. По окончанию готовки из тушеной капусты извлечь лавровый лист.

Десерты

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕКонечно, магазинные сладости под строжайшим запретом для диабетиков 1 типа. Но этот факт вовсе не означает, что больные лишены десертов. Придерживаясь грамотного выбора продуктов и их приготовления, можно создать множество десертов, которые не будут провоцировать повышение уровня сахара в крови.

При СД 1 типа разрешены суфле, сладкая выпечка, оладьи, желе и даже мармелад. Все эти блюда готовятся из продуктов с низким ГИ. В качестве подсластителя следует выбирать сахарозаменитель, например, стевию или фруктозу.

Если решено выпекать мучные изделия, то использование муки в данном случае недопустимо. Разрешена гречневая, овсяная и ржаная мука. Вообще, все десертные блюда и сдобу лучше употреблять в первой половине дня.

Ниже приведен базовый рецепт теста. Из него можно сделать булочки, пирожки и сдобное печенье.

Ингредиенты:

  1. ржаная мука – 250 грамм;
  2. овсяная мука – 250 грамм;
  3. дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
  4. теплая вода – 1 стакан (200 мл);
  5. соль – на кончике ножа;
  6. подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. фруктоза – по вкусу.

Соединить все ингредиенты и вымесить эластичное тесто, отправить на один час в теплое место. В качестве начинки можно использовать разнообразные фрукты – абрикос, вишня, слива, клубника, черника. Главное, чтобы фруктовая начинка была густой. В противном случае она может вытекать из пирожков. Лист следует застелить пергаментной бумагой.

Выпекать пирожки при температуре 180 С, в предварительно разогретом духовом шкафу, в течение 30 – 40 минут.

Довольно полезный такой десерт, как желе для диабетиков который готовится без сахара.

Необходимы такие продукты:

  • кефир – 400 мл;
  • творог обезжиренный – 250 грамм;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • клубника – 300 грамм;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Желатин всыпать в небольшое количество воды комнатной температуры, тщательно перемешать. По истечению 30 минут поставить желатин на водяную баню и непрерывно помешивать до устранения всех комочков. После дать остыть.

Творог протереть через сито или же взбить на блендере, добавить сахарозаменитель. Кефир немного подогреть и смешать с кефиром, влить тонкой струей желатин. Цедру лимона можно добавить в творог, если есть желание придать желе цитрусового вкуса.

Клубнику довести до состояния пюре (взбить), уложить на дно формочек и залить кефирной смесью. Убрать желе в холодно место, минимум на 3 часа.

В рецептах диабетикам 1 типа допускается замена сахара медом определенных сортов – гречишный, акациевый и каштановый. Такие продукты пчеловодства обычно имеют ГИ до 50 ЕД.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов блюд для больных СД 1 типа.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник