Блюда для детей больных сахарным диабетом

Блюда для детей больных сахарным диабетом thumbnail

С постановкой диагноза диабета 1 типа больной обязан составить свой рацион согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и придерживаться правил приготовления пищи. Все это убережет его от гипогликемии и повышения доз короткого инсулина.

Диетотерапия при диабете 1 типа нацелена на поддержание нормального уровня сахара в крови, близкого к уровню здоровых людей. Рекомендовано придерживаться низко-углеводного питания и учитывать количество съеденных хлебных единиц (ХЕ).

Ниже дано разъяснение понятию гликемического индекс продуктов, его взаимосвязь с ХЕ, и дано множество рецептов, которые разрешены при сахарном диабете 1 типа.

Понятие гликемического индекса продуктов

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.

Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню. Нужно так же обращать внимание на калорийность еды.

Некоторые овощи при разной термической обработке могут иметь разный ГИ. Яркий тому пример морковь. В свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Так же, если овощи и фрукты доведены до консистенции пюре, то их индекс возрастет.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – такие продукты составляют основной рацион питания;
  • 50 – 70 ЕД – пища разрешена 1 – 2 раза в неделю;
  • свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует резкий скачек уровня сахара в крови.

Помимо этого следует учитывать, что из фруктов, даже тех, которые имеют низкий ГИ, категорически запрещается делать соки. Один стакан фруктового сока способен за 10 минут повысить уровень сахара на 4 ммоль/л. Объясняется это довольно просто. При данной обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Так же необходимо придерживаться определенных правил приготовления блюда. При первом типе диабета разрешена следующая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в мультиварке;
  5. в микроволновой печи;
  6. в духовом шкафу;
  7. тушить на воде с небольшим количеством растительного масла.

Придерживаясь вышеуказанных правил можно самостоятельно формировать блюда для диабетиков 1 типа.

 «Безопасные» продукты для первых, вторых блюд и выпечки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Диабетическое питание должно содержать в себе овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Из них можно приготовить множество супов, мясных и рыбных блюд, выпечки, а так же сложных гарниров.

В первую половину дня лучше съедать пищу, содержащую сложные углеводы, а вот на второй ужин ограничиться стаканом кисломолочного продукта – кефиром, ряженкой, простоквашей.

Фрукты и выпечку следует кушать в дообеденное время – на первый и второй завтрак, или обед. Это обеспечит поступившей в кровь глюкозе более «легкое» усвоение, за счет физической активности человека.

Из овощей инсулинозависимым диабетикам разрешены:

  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • патиссон;
  • чеснок;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная);
  • помидор;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • лук-порей.

Из фруктов можно употреблять следующие, но не более 150 – 200 грамм в день:

  1. клубника;
  2. малина;
  3. яблоки всех сортов;
  4. абрикос;
  5. груша;
  6. персик;
  7. нектарин;
  8. хурма;
  9. земляника.

Фрукты можно использовать в выпечке, десертах и салатах. Фруктовый салат готовится из разрешенных фруктов, по личным вкусовым предпочтениям и заправляется несладким йогуртом или кефиром.

Мясо, субпродукты и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе на обед и ужин. Их допускается тушить, запекать и жарить. Допускаются следующие:

  • курятина;
  • говядина;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • говяжий язык;
  • куриная и говяжья печень;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, хек, окунь, щука.

Мясо берется нежирное, с него удаляется шкура и остатки жира. Ошибочно полагать, что из курятины можно есть только грудку, напротив, врачи рекомендуют и окорочка. Они богаты содержанием железа.

В приготовлении блюд можно использовать куриные яйца, но не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, у желтка показатель 50 ЕД.

Для выпечки следует выбирать ржаную, гречневую и овсяную муку. Последнюю можно приготовить самостоятельно – измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Молочные и кисломолочные продукты с низким ГИ:

  1. творог;
  2. молоко цельное, обезжиренное, соевое;
  3. сыр тофу;
  4. кефир;
  5. несладкий йогурт;
  6. простокваша;
  7. ряженка;
  8. сливки жирностью 10 %.

Использование таких продуктов питания сделают блюда диабетическими и помогут контролировать уровень сахара в крови.

Мясные блюда

Мясные рецепты блюд для диабетиков 1 типа могут включать в себя котлеты, тефтели, зразы и отбивные. Их необходимо готовить на небольшом количестве растительного масла, или же на пару. Последний способ наиболее оптимальный, так пища сохранит большее количество полезных веществ.

В качестве гарнира к мясу хорошо сочетаются как тушеные овощи, так и крупы. Только следует помнить, что в каши запрещено добавлять растительное масло. Оно имеет средний ГИ и высокую калорийность. Лучше заправлять каши растительным маслом.

Для приготовления тефтель используется бурый (коричневый) рис, ГИ которого ниже чем у белого риса. По вкусовым свойствам эти сорта риса не отличаются между собой, правда бурый рис готовится несколько дольше – 40 – 45 минут.

Полноценным мясным блюдом могут быть тефтели, для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • отварной бурый рис – 200 грамм;
  • одно яйцо;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • урок и петрушка – несколько веточек;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриное филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить пропущенный через пресс чеснок, рис, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать тефтели. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить тефтели и залить все томатным соком, в который была добавлена измельченная зелень. Выпекать при температуре 180 С, в течение 35 минут.

Читайте также:  Сахарны диабет нормы в крови

Из куриной грудки можно приготовить и сложные блюда, например, курятина на овощной подушке. Ингредиенты на одну порцию:

  1. куриное филе – 1 шт.;
  2. три средних помидора;
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. один сладкий перец;
  5. петрушка и укроп – несколько веточек;
  6. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. вода очищенная – 100 мл;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Филе порезать кубиками по три сантиметра, уложить на дно сотейника, предварительно смазав его растительным маслом, посолить и поперчить. Сверху поместить половину помидор, так же нарезанных кубиками, с них следует удалить кожуру. Для этого помидоры обдаются кипятком, так кожура легко очищается.

Посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком и зеленью, затем перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, уложить сверху и заново поместить слой оставшихся помидор. Влить воду. Томить на медленном огне под крышкой в течение 50 – 55 минут.

Разнообразить диабетический рацион возможно запеченной говядиной. Необходимо выбирать говяжью вырезку без жира. Натереть ее солью и черным перцем, нашпиговать лавровым листом и чесноком, оставить в холодильнике минимум на два часа. По прошествии времени, завернуть мясо в фольгу, уложить в форму и залить ее немного водой. Это необходимо для того, чтобы говядина получилась сочной. Выпекать в духовке при температуре 180 С, полтора часа.

Запеченную говядину подают с гарниром в виде каши, например, перловой или гречневой.

Овощные блюда

При первом типе диабета овощи можно употреблять в сыром виде, в качестве салатов, а так же готовить из них разнообразные сложные гарниры. Данные продукты допустимо использовать в любой прием пищи.

Минимальная суточная норма потребления овощей составляет 200 грамм. В отличие от фруктовых соков, которые запрещены диабетикам любого типа, томатный сок разрешено включать в ежедневный рацион. Дневная порция начинается со 100 грамм, и в течение недели увеличивается до 200 грамм. Овощные рецепты для диабетиков 1 типа могут готовиться на плите, в духовом шкафу и мультиварке.

Безопасным гарниром, который имеет всего 0,1 ХЕ, является обжаренная с лимоном стручковая фасоль. Она отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. На две порции потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 грамм;
  • цедра одного лимона;
  • пучок базилика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

В сковороду с высокими бортами налить растительное масло и раскалить, всыпать фасоль и готовить на сильном огне 1 – 2 минуты, непрерывно помешивая. После убавить огонь, всыпать лимонную цедру и мелко порезанный базилик, добавить воду, томить на медленном огне еще 3 – 4 минуты. Такое блюдо подойдет не только диабетикам, но и людям, стремящимся похудеть.

В сезон созревания овощей становится актуальным приготовление овощного рагу. Не следует забывать, что добавлять картофель крайне нежелательно из-за его высокого ГИ. Если же все-таки решено готовить рагу с картошкой, то необходимо предварительно замочить картофель на ночь в холодной воде. Благодаря такой процедуре из клубней удалится лишний крахмал.

Потребуется:

  1. один кабачок;
  2. репчатый лук – 1 шт.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. два средних помидора;
  5. пекинская капуста – 300 грамм;
  6. фасоль отварная – 100 грамм;
  7. укроп, петрушка – несколько веточек;
  8. растительное масло – 1 столовая ложка;
  9. соль, перец черный молотый — по вкусу.

С помидор следует удалить кожуру. Для этого их следует обдать кипятком, так кожура легко снимется. Нарезать кабачок, лук и помидоры небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и томить на медленном огне пять минут.

После добавить нашинкованную капусту, измельченную зелень и чеснок, отварную фасоль, влить воду, посолить и поперчить. Тушить под крышкой в течение 10 минут. По личным вкусовым предпочтениям в рецепт можно добавлять или же исключать некоторые овощи.

Главное при этом, учитывать их индивидуальное время приготовления.

Можно приготовить и более легкий овощной гарнир, например тушеную капусту с грибами и рисом. Практически все грибы имеют низкий ГИ, порядка 10 ЕД. Для приготовления четырех порций нужно:

  • белокочанная капуста — 400 грамм;
  • грибы шампиньоны – 300 грамм;
  • отварной бурый рис – 250 грамм (один стакан);
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • два лавровых листа;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и поместить на разогретую сковороду с растительным маслом, посолить, томить на медленном огне пять минут. Грибы порезать на четыре части, лучше выбирать некрупные шампиньоны. Всыпать грибы к капусте, добавить отварной рис и мелко порезанный чеснок. Влить томатный сок, поперчить и тушить до готовности, примерно 20 минут.

За минуту до готовности блюда, добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень. По окончанию готовки из тушеной капусты извлечь лавровый лист.

Десерты

Конечно, магазинные сладости под строжайшим запретом для диабетиков 1 типа. Но этот факт вовсе не означает, что больные лишены десертов. Придерживаясь грамотного выбора продуктов и их приготовления, можно создать множество десертов, которые не будут провоцировать повышение уровня сахара в крови.

При СД 1 типа разрешены суфле, сладкая выпечка, оладьи, желе и даже мармелад. Все эти блюда готовятся из продуктов с низким ГИ. В качестве подсластителя следует выбирать сахарозаменитель, например, стевию или фруктозу.

Если решено выпекать мучные изделия, то использование муки в данном случае недопустимо. Разрешена гречневая, овсяная и ржаная мука. Вообще, все десертные блюда и сдобу лучше употреблять в первой половине дня.

Ниже приведен базовый рецепт теста. Из него можно сделать булочки, пирожки и сдобное печенье.

Ингредиенты:

  1. ржаная мука – 250 грамм;
  2. овсяная мука – 250 грамм;
  3. дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
  4. теплая вода – 1 стакан (200 мл);
  5. соль – на кончике ножа;
  6. подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. фруктоза – по вкусу.
Читайте также:  Сахарный диабет продукты с низким гликемическим индексом

Соединить все ингредиенты и вымесить эластичное тесто, отправить на один час в теплое место. В качестве начинки можно использовать разнообразные фрукты – абрикос, вишня, слива, клубника, черника. Главное, чтобы фруктовая начинка была густой. В противном случае она может вытекать из пирожков. Лист следует застелить пергаментной бумагой.

Выпекать пирожки при температуре 180 С, в предварительно разогретом духовом шкафу, в течение 30 – 40 минут.

Довольно полезный такой десерт, как желе для диабетиков который готовится без сахара.

Необходимы такие продукты:

  • кефир – 400 мл;
  • творог обезжиренный – 250 грамм;
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • клубника – 300 грамм;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Желатин всыпать в небольшое количество воды комнатной температуры, тщательно перемешать. По истечению 30 минут поставить желатин на водяную баню и непрерывно помешивать до устранения всех комочков. После дать остыть.

Творог протереть через сито или же взбить на блендере, добавить сахарозаменитель. Кефир немного подогреть и смешать с кефиром, влить тонкой струей желатин. Цедру лимона можно добавить в творог, если есть желание придать желе цитрусового вкуса.

Клубнику довести до состояния пюре (взбить), уложить на дно формочек и залить кефирной смесью. Убрать желе в холодно место, минимум на 3 часа.

В рецептах диабетикам 1 типа допускается замена сахара медом определенных сортов – гречишный, акациевый и каштановый. Такие продукты пчеловодства обычно имеют ГИ до 50 ЕД.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов блюд для больных СД 1 типа.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Салат из свежей капусты
4.5
25

Салат из свежей капусты – прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Минтай в духовке
4.3
15

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. …далее

Добавил: Jess 25.03.2014

Блины для диабетиков
3.6
10

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом. Вкусные и простые в приготовлении блины. …далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2015

Салат “Медуза”
4.5
8

Свежий, вкусный и сочный салат из морепродуктов! Легкий на вкус и простой в приготовлении! Вполне может заменить ужин! Отличный вариант для сторонников правильного питания. …далее

Добавил: Натали 29.01.2019

Кета в фольге
3.8
7

Кета в фольге – вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь. …далее

Добавил: Zoskyn 29.04.2013

Малосольные овощи в пакете
4.3
6

Сочные, свежие, ароматные, пикантные, обалденно вкусные овощи, которым можно петь оду бесконечно! Потрясающая закуска к шашлыку или отличный салат к ужину на даче и дома! Настоящий хит лета! …далее

Добавил: Натали 21.07.2018

Заливное из овощей
5.0
6

Заливное – одна из любимых многими холодных закусок, которая актуальна на любом праздничном столе в любое время года! Уверена, что многие уже готовили, но с удовольствием поделюсь и своим рецептом! …далее

Добавил: Натали 06.01.2019

Салат из красной капусты
4.0
5

Салат из красной капусты – мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. …далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Каша пшенная
4.2
4

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! …далее

Добавил: Dashunia 29.11.2018

Запеченная тыква диетическая
5.0
4

Тыква – очень полезный, диетический и довольно самодостаточный овощ! Но стоит добавить к ней немного штрихов и пряностей, получается очень вкусное диетическое блюдо, которое я и хочу Вам предложить. …далее

Добавил: Натали 06.10.2018

Роллы без риса
5.0
4

Любите роллы, но соблюдаете низкоуглеводную диету? Для вас есть отличная новость – роллы без риса! Будет вкусно, легко и витаминов много! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 29.03.2019

Тиляпия на пару
4.0
3

Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно – диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Deemmaq 24.07.2018

Вареная кукуруза в початках
4.2
3

Как варить кукурузу в початках? Этот пошаговый рецепт раскроет некоторые секреты того, как правильно выбрать и сварить кукурузу в початках. …далее

Добавил: Виталия 24.07.2012

Хлеб для диабетиков в хлебопечке
2.7
2

Для людей страдающих диабетом противопоказаны изделия из муки высшего сорта. Рекомендовано использовать продукцию из ржаной, цельнозерновой муки и отрубей. Учитывая рекомендации давайте испечем хлеб. …далее

Добавил: Кристина 20.01.2020

Пшеничная каша
4.7
2

Пшеничная каша – очень популярный гарнир. Традиционное русское блюдо, которое издревле считается источником богатырской силы и крепкого здоровья. Кушать пшеничную кашу очень полезно – поэтому готовим! …далее

Добавил: Jess 26.04.2013

Рыба на пару с травами
4.6
2

Рыба на пару с травами – быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки. …далее

Добавил: Mamamaksa 02.07.2014

Грибной суп с перловкой
4.3
2

Грибы да перловка – казалось бы, два несочетаемых ингредиента, но не тут-то было! Такое мнение ошибочно, и этот суп – прекрасное тому доказательство. Суп хорошо подходит для диеты диабетиков. …далее

Читайте также:  Дети рожденные от матери с сахарным диабетом

Добавил: Kaviansky 24.04.2013

Печенье для диабетиков
4.1
2

Есть определенная категория людей, которым нельзя сладости, но ведь хочется. Мой рецепт печенья – на овсяной муке и фруктозе, такое печенье подойдет для диабетиков. …далее

Добавил: Vikulia 16.03.2015

Салат из авокадо и капусты
3.8
2

Очень легкий, полезный и витаминный салатик, которым можно похрустеть всей семьей. Подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост и конечно тем, кто на диете, включая сыроедение. …далее

Добавил: Натали 18.03.2019

Салат из кальмаров и мидий с чипсами “Жемчужина моря”
5.0
1

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат “Жемчужина моря” из морепродуктов с чипсами и салатом айсберг не оставит равнодушным даже самых привередливых и капризных гурманов. …далее

Добавил: Dimacook 10.10.2019

Овсяное молоко
3.9
1

Густое и питательное молоко из овсяных хлопьев – простой в приготовлении растительный продукт для тех, кто желает внести разнообразие в свой привычный рацион или ищет альтернативу коровьему молоку. …далее

Добавил: Jess 15.05.2018

Морковное пюре
4.4
1

Морковное пюре – прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также блюдо, подходящее для кормления маленьких детей. Получается весьма вкусно. …далее

Добавил: Roksolana 25.04.2013

Салат из топинамбура
4.6
1

Салат из топинамбура – это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим! …далее

Добавил: Павел 17.05.2013

Рыбная запеканка с рисом
3.7
1

Рыбная запеканка с рисом отлично подойдет для обеда или ужина для всех членов семьи. Ее можно предложить и детям и взрослым, больным и пожилым. Берите филе любой рыбы, но лучше пожирнее.
…далее

Добавил: Galate 14.10.2014

Солянка из цветной капусты
3.7
1

Это блюдо – не суп, эта солянка – на второе. Вкусное и полезное блюдо, которым очень просто насытиться и при этом вам не будут грозить тяжесть в желудке и лишние граммы на талии 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 22.02.2016

Диетический шоколад
4.7
1

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления шоколадных конфет в домашних условиях. Готовится проще некуда, поэтому, присоединяйтесь, рассказываю, как приготовить диетический шоколад. Вам понравится! …далее

Добавил: Алла 27.04.2017

Зимний салат
4.2

Овощной диетический салат. Вопреки названию, есть его можно не только зимой 🙂 Но именно зимой, когда организм испытывает недостаток в витаминах, такой салат особенно полезен и актуален. …далее

Добавил: Veldrina 24.04.2013

Салат из свежей моркови и свеклы
4.2

Салат из свежей моркови и свеклы – это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим! …далее

Добавил: Veldrina 24.04.2013

Теплый салат из одуванчика
4.2

Простой рецепт приготовления теплого салата из одуванчиков. Очень вкусно и полезно! …далее

Добавил: Deemmaq 29.09.2012

Конфеты для диабетиков
3.8

Регулировка питания, при наличии проблем со здоровьем, – дело довольно непростое. Однако всегда можно найти альтернативы, например, этот простой рецепт конфет для диабетиков. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2014

Салат из сельдерея
4.2

Салат из сельдерея – это очень полезный для здоровья салат, полный клетчатки и белка. Это одно из тех вегетарианских блюд, которые с удовольствием едят даже люди, равнодушные к вегетарианству. …далее

Добавил: Елена Соколова 24.04.2013

Рататуй с яйцом
4.5

Рататуй с яйцом – простое в приготовлении овощное блюдо французской кухни, которое хорошо подходит для людей, придерживающихся специфической диеты (для вегетарианцев, диабетиков). …далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Вегетарианский суп из брокколи
4.5

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи. В приготовлении суп очень быстрый, а на вкус просто отменный. И благодаря такому овощу как брокколи, это блюдо становится очень питательным и полезным. …далее

Добавил: Alteredego 26.04.2013

Сибас на пару с овощами
3.0

Рецепт приготовления сибаса на пару с овощами. В данном блюде рыба очень хорошо сочетается с овощами. Здесь сибас можно заменить другой рыбой – например, форелью, судаком, дорадой. …далее

Добавил: Alteredego 02.07.2014

Испанский холодный суп
4.8

Вашему вниманию – рецепт испанского холодного супа, известного как гаспачо. В летнюю жару, как по мне, нет ничего лучше, чем тарелочка освежающего холодного гаспачо. Попробуйте – вам понравится! …далее

Добавил: Alteredego 26.04.2013

Салат из огурцов
4.5

Салат из свежих огурцов – мой любимый вариант быстрого и легкого летнего перекуса. Всего несколько минут стараний – и свеженький, полный витаминов и жизни салатик готов! …далее

Добавил: Dashunia 14.05.2013

Индейка вареная
3.4

Индейка – это уже само по себе диетическое мясо, а если его варить – то это вообще диетическая еда номер один. Рассказываю, как приготовить вареную индейку, чтобы она получилась вкусной, а не сухой. …далее

Добавил: Dashunia 27.10.2014

Рыба на пару
3.7

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару – разве что время приготовления будет отличаться. …далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Овсяная каша на воде
4.1

Рецепт приготовления очень вкусной и, что еще более важно, полезной каши из овсяных хлопьев, воды и сливочного масла. Если заботитесь о своем здоровье – овсяная каша должна быть в вашем рационе. …далее

Добавил: Jess 25.04.2013

Коктейль из яблока и сельдерея
4.3

Круглый год коктейль из яблока и сельдерея может быть вашим богатейшим источником витаминов. Однако этот коктейль не только очень полезный, но еще и достаточно вкусный. Делюсь его простым рецептом. …далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Источник