Блюда из яблок при диабете

Блюда из яблок при диабете thumbnail

Каждый человек, столкнувшийся с диагнозом сахарный диабет, понимает, что ему придется полностью пересмотреть свой рацион питания и приходит время, когда он задается вопросом, можно ли яблоки и не навредит ли их употребление. Несмотря на то, что фрукты являются сладкими, некоторые их виды можно кушать в ограниченном количестве. Яблоки при диабете также разрешены, но для того, чтобы они действительно оказывали пользу, а не вред, употреблять их нужно с умом.

Полезные свойства яблок при диабете

Яблоки при сахарном диабете входят в список разрешенных к употреблению фруктам, но это не значит, что можно есть их в неограниченном количестве. К преимуществам фрукта относятся:

  • Полезный состав: 85% — вода, 10% — углеводы, 5% — жиры, белки, органические кислоты и пищевые волокна;
  • Большое количество витаминов, а именно: А, В, С, Е, К, РР;
  • Наличие в составе таких минералов, как: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, йод, цинк;
  • Является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм продукта приходится примерно 44-48 Ккал.

Такой богатый и по-настоящему ценный состав позволяет яблокам оказывать положительное воздействие на организм человека. Так, они способны:

  • Оказывать антиоксидантный эффект, выводя из кишечника скопившиеся токсины;
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливать естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулировать кровообращение;
  • Повышать уровень гемоглобина в крови;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Оказывать мочегонный эффект;
  • Участвовать в солевом и жировом обмене;
  • Придавать человеку энергию;
  • Участвовать в процессе обновления клеток;
  • Снижать риск развития ряда онкологических заболеваний.

Яблоки при диабетеЯблоки при диабете улучшают работу желудочно-кишечного тракта

И еще одним плюсом употребления яблок является их влияние на психологическое состояние, они позволяют улучшить настроение.

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли диабетикам яблоки?» ответ очевиден, необходимо учитывать, что есть некоторые особенности их употребления.

Особенности правил и норм употребления

Если диабетику хочется добавить в свой рацион яблоки, то ему стоит обратить свое внимание на сорта с кисло-сладким вкусом. Они, как правило, имеют зеленый оттенок кожицы. Но строгое ограничение в этом вопросе все же отсутствует.

Для того, что бы яблоки при сахарном диабете оказывали максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не кушать фрукт на голодный желудок;
  • Употреблять яблоки преимущественно в сыром виде;
  • Выбирать только свежие плоды;
  • Соблюдать ограничения. При сахарном диабете второго типа рекомендуется съедать в не более половины плода при условии его среднего размера. А при сахарном диабете первого типа эта норма снижается до ¼.

В случае если нет возможности кушать свои дачные яблоки, приобретать их стоит в местах, где есть уверенность в соблюдении всех необходимых условий их хранения.

Если говорить про обработку яблок, то, как уже было сказано ранее, лучше все употреблять их в сыром виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства. Но иногда ведь хочется разнообразить свое питание, поэтому можно применить следующие способы обработки плодов:

  • Запекание. В этом случае фрукты теряют часть своей влаги, но большинство витаминов и минеральных веществ все же остается в них. Печеные яблоки могут стать отличным десертом для диабетика;
  • Сушка. Многие люди считают, что сухофрукты безопасны и их можно употреблять в неограниченном количестве, но это не так. В процессе сушки из плодов не только уходит вся вода, но и увеличивается концентрация сахара, поэтому употребление сухофруктов, наоборот, должно быть ограниченным. Лучше всего сделать на их основе компот, но без добавления сахара;
  • Варка. Результатом этой термической обработки является повидло или варенье.

Если учитывать все рекомендации по приготовлению и выбору яблок, то можно без опасений периодически баловать себя этим вкусным и полезным фруктом и блюдами из него.

Популярные рецепты блюд с яблоками при сахарном диабете

Конечно, не всегда хочется кушать яблоки в сыром виде. Иногда возникает желание побаловать себя вкусным десертом или салатом. Это вполне реально. Единственное условие – использовать только специальные рецепты для диабетиков, которые подразумевают минимальное количество или полное отсутствие сахара и отсутствие продуктов с высоким гликемическим индексом.

Шарлотка с яблоками из ржаной муки

Список того, что можно приготовить из яблок для диабетиков, хочется начать с ароматной шарлотки с яблоками. Отличие ее от классического варианта в том, что сахар необходимо заменить на сахарозаменитель, а пшеничную муку на ржаную.

Процесс приготовления:

  1. 4 куриных яйца и  сахарозаменитель взбивают при помощи миксера или венчика. Объем подсластителя должен зависеть от его вида и вкусовых предпочтений диабетика;
  2. В миску начинают засыпать один стакан ржаной муки, продолжая замешивать тесто. Делать это необходимо маленькими порциями, чтобы не образовались комочки. В целом можно смешать два вида муки в равных пропорциях: ржаную и пшеничную. Итоговая консистенция теста должна быть средней густоты;
  3. 3-4 яблока, в зависимости от их размера, очищают от кожуры и семян. После этого их нарезают небольшими кусочками;
  4. Нарезанные яблоки смешивают с тестом;
  5. Форму с бортами вмазывают небольшим количеством оливкового или сливочного масла. Вливают в нее всею приготовленную массу;
  6. Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют в нее форму. Готовится такая шарлотка примерно 45 минут, но если форма достаточно маленькая или, наоборот, большая, время может варьироваться., поэтому лучше проверять готовность по старом доброму методу «сухой зубочистки».
Читайте также:  Средняя продолжительность больных сахарным диабетом 1 типа

Яблоки при диабетеШарлотка с яблоками из ржаной муки

Шарлотка из ржаной муки получается мягкой, слегка хрустящей и очень вкусной.

Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки разрешены к употреблению диабетикам. Они действительно получаются вкусными и при этом сохраняют свою пользу. И самое главное, их можно разнообразить различными вкусовыми добавками.

Процесс приготовления:

  1. 2 средних зеленых яблока промываются и очищаются от сердцевины. Для этого аккуратно срезают шапочку у плода и ножом вычищают мякоть, создавая подобие корзинок;
  2. Готовят начинку. Для этого 100-150 грамм нежирного творога смешивают с 1 яйцом и стевией по вкусу. Все тщательно перемешивается вилкой или венчиком. При желании можно добавить небольшое количество орехов или кураги. Также разрешается добавить щепотку корицы;
  3. Яблоки фаршируют начинкой и закрывают сверху ранее срезанной крышечкой;
  4. В форму для запекания наливают немного воды на дно и ставят в нее яблоки;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму  примерно на 20-30 минут.

Десерт можно подавать в теплом виде, добавив к нему натуральный йогурт или нежирную сметану. Запеченные яблоки при сахарном диабете порадуют своей нежной структурой и приятным вкусом.

Полезный салат из яблока и моркови

Ежедневный рацион диабетика должен обязательно включать в себя легкие, но в то же время питательные салаты.  И не стоит забывать, что они не всегда должны содержать в себе только овощи, прекрасно для этой цели подойдут  фрукты, например, яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Одну крупную морковь и одно среднее яблоко натирают на средней терке в глубокую миску;
  2. В миску добавляют горсть орехов. Традиционно это грецкие, но при желании, можно использовать и другие по вкусу, главное, чтобы они не были слишком жирными;
  3. Заправка достаточно простая: это нежирная сметана и лимонный сок. Замешать их можно, исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше лимонного сока, тем соответственно более выражен вкус;
  4. Остается лишь посолить салат. Делать это, конечно же, надо в меру.

Яблоки при диабетеСалат из яблока и моркови

Такой салат отлично насытит организм витаминами и минералами, а также простимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Пирог с яблоками и овсяными отрубями

Еще один диабетический вариант выпечки представляет собой пирог с яблоками и овсяными отрубями. Он представляет собой еще один вариант шарлотки, но еще более диетический и низкокалорийный. Сделать его совсем не сложно.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают 5 столовых ложек овсяных отрубей (можно взять овсяные хлопья), 150 мл натурального йогурта с низким процентом жирности и сахарозаменитель по вкусу;
  2. Отдельно взбивают 3 яйца, после чего их начинают добавлять к йогурто-овсяной основе;
  3. 2-3 зеленых яблока промывают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  4. Форму с бортами смазывают небольшим количеством масла. Выкладывают равномерно в нее нарезанные яблоки, посыпают их щепоткой корицы и заливают полученной смесью;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму. Выпекается такой пирог примерно полчаса.

Не стоит забывать, что подавать любую выпечку, в том числе данный пирог, необходимо в теплом или полностью остывшем виде, так как слишком горячая пища может неблагоприятно сказаться на организме диабетика.

Яблочное повидло

Яблоки при сахарном диабете можно употреблять и в виде повидла. Поскольку основой любого варенья, джема или повидла является сахар, то в этом случае его важно заменить на другой разрешенный подсластитель, например стевию.

Процесс приготовления:

  1. 8-10 зеленых яблок, в зависимости от размера, промывают, очищают от кожуры и сердцевины и разрезают на средние дольки. С каждого яблока должно получиться 6-7 кусочков;
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные яблоки, добавляется щепотка соли, сок половины лимона и чайная ложка ванильного экстракта по желанию;
  3. Остается залить небольшое количество воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  4. Когда яблоки достаточно размягчатся, кастрюлю снимают с огня и погружают в нее блендер. Должна получиться консистенция повидла;
  5. Остается лишь добавить сахарозаменитель. В данном случае можно использовать стевию.

[wpmfc_cab_si]Важно помнить, что хоть данное повидло из яблок для диабетиков не содержит сахара, кушать его нужно в ограниченном количестве.[/wpmfc_cab_si]

Противопоказания

В целом строгих противопоказаний к яблокам при сахарном диабете нет. Если уровень сахара у пациента сильно высокий, то необходимо перед и после употребления фрукта, проверить его при помощи глюкометра. Если уровень будет слишком сильно повышаться, то лучше уменьшить потребляемый объем или вовсе оказаться от яблок.

Читайте также:  Нет сахара в моче при сахарном диабете

Еще одним противопоказанием может стать повышенная кислотность в желудке. В этом случае самым безобидным результатом может стать метеоризм и нарушение стула в виде диареи.

Также необходимо не забывать про количественные ограничения. Если кушать слишком много яблок или слишком часто, то состояние может здорово ухудшиться.

И, наконец, важно учитывать ранее указанные рекомендации по обработке фруктов. Например, меньше всего можно кушать повидло, а больше – сырые плоды.

Источник

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?Корзина яблок при сахорном диабете

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Польза яблока полезно при СДВитаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Артерия пораженная атеросклерозомВитаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Глюкоза в кровиМожно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Правила приема яблок для диабетиковНо, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Читайте также:  Остеомиелит стопы лечение при сахарном диабете

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.Яблоня в саду при диабете

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

  • Яблочная шарлоткаМука – 1 стакан.
  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло – 50 г.
  • Заменитель сахара – 6-8 таблеток.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.Яблочный салат с морковью

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.Яблоко запеченое

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

Источник