Блюда из круп при сахарном диабете

крупы при сахарном диабете

Для правильного введения каш в рацион нужно учесть их полезные свойства.

В гречневой содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании не добавляют яды и химикаты, она безопасна. А еще сама может выводить из организма соли тяжелых металлов. Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Чтобы его не повышать, диабетикам следует запарить крупу кипятком. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Зерна овса имеют преимущество: их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Овсяная каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты.

Индекс гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием. Чтобы сберечь витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Ячмень, из которого выработается перловая крупа, имеет такое влияние на организм:

  • уменьшает воспаление, имеет антибактериальный эффект;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • укрепляет кости и мышечную систему;
  • увеличивает выделение желчи;
  • активизирует работу кишечника;
  • снижает вес тела.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс. Противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и холецистита.

Перловая каша

В зернах пшеницы содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки, и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная каша, благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. Недостаток – высокий индекс гликемии, он приближается к 70.

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета при диабете 1 типа на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш. Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической пользой. Бурый, красный и коричневый рис допускаются в любом виде. Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Если у больного диабетом 2 типа имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.

Полезными для пациентов являются

  • гречка,
  • перловка,
  • овсянка,
  • дикий или черный рис,
  • киноа.

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю.

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Как снизить индекс гликемии круп:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки, сварив до полуготовности и укутав;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Читайте подробнее в нашей статье о крупах при сахарном диабете.

Польза круп

Каши для диабетиков могут быть полезным гарниром или основным блюдом. Для правильного введения в рацион нужно учесть их полезные свойства.

Гречневая

В ней содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании этой культуры редко используют пестициды и удобрения, поэтому ее можно считать наименее опасной. Помимо этого, она сама может выводить из организма соли тяжелых металлов.  Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость, его считают ответственным за прогрессирование аутоиммунных болезней.

Читайте также:  Препараты от частого мочеиспускания при диабете

Гликемический индекс крупы составляет 50. Это является средним показателем. Для того, чтобы его не повышать, диабетикам следует использовать не традиционное отваривание, а запарить крупу кипятком. Это можно сделать в термосе или толстостенной кастрюле. В последнем случае ее плотно укутывают одеялом на час. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Рекомендуем прочитать статью о хлебных единицах при сахарном диабете. Из нее вы узнаете зачем и как считать хлебные единицы при сахарном диабете и как учитывать углеводы при подсчетах.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Овсяная

Зерна овса имеют преимущество – их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Такая каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты, полезных при вынашивании ребенка.

Индеек гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшено

Является семенами проса. При длительном хранении утрачивает вкус из-за большого содержания растительных жиров. Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием. Для того, чтобы сберечь содержащиеся в зернах витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Перловка

Ячмень, из которого выработается крупа, имеет такое влияние на организм:

  • уменьшает воспаление, имеет антибактериальный эффект;
  • стимулирует умственною деятельность;
  • укрепляет кости и мышечную систему;
  • увеличивает выделение желчи;
  • активизирует работу кишечника;
  • снижает вес тела.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс, что позволяет ее рекомендовать пациентам. Противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и холецистита.

Пшеничная

В зернах содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная

Благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, каша из кукурузы полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. При сахарном диабете есть фактор, ограничивающий ее широкое использование – высокий индекс гликемии. Он приближается к 70.

Какие можно и нельзя есть при диабете 1 типа

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Поэтому их разрешено вводить в меню для основных приемов пищи. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш. Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической пользой.Бурый, красный и коричневый рис допускаются в любом виде.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

При введении в рацион больным нужно рассчитать количество хлебных единиц. От этого будет зависеть доза инсулина короткого действия. Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность их также почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Смотрите на видео о кашах при сахарном диабете:

Разрешенные и запрещенные при 2 типе

Учет гликемического индекса приобретает особое значение при втором типе болезни. Если у больного имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.
Читайте также:  Болячки на ногах чешутся диабет

Полезными для пациентов являются:

  • гречка,
  • перловка,
  • овсянка,
  • дикий или черный рис,
  • киноа.

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю для того, чтобы разнообразить рацион.

Гречневая каша с овощами

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Как снизить индекс гликемии круп

Чем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в крупах, тем быстрее повышается сахар крови. Такое действие нежелательно, так как при недостатке инсулина молекулы глюкозы повреждают кровеносные сосуды. Чтобы замедлить поступление их в кровь можно использовать такие приемы:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки. Сварить до полуготовности, укутать;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гестационном сахарном диабете. Из нее вы узнаете о принципах стола при беременности, разрешенных продуктах питания, что есть не рекомендуется и примере меню при гестационном диабете.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Крупы разрешены в диетическом питании при сахарном диабете. Они помогают обесчестить организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Очищают кишечник, выводят избыток холестерина. При диабете 1 типа учитывают количество хлебных единиц, а при втором – гликемический индекс. На него можно повлиять путем кулинарной обработки и добавок к кашам.

Источник

ВикиЧтение

Питание при сахарном диабете
Кожемякин Р. Н.

Блюда из круп

Крупяные блюда в основном содержат долгоусваемые сложные углеводы, но в них достаточно и других питательных веществ: растительных белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Такие крупы, как гречневая, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная содержат достаточное количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов и не опасны для диабетиков. Исключение составляет белый рис, в котором, как и в картофеле, много крахмала и мало клетчатки. Рис можно употреблять нечасто и в небольшом количестве. Манная крупа полностью исключается из рациона, поскольку в ней много быстроусваиваемых углеводов и совсем нет пищевых волокон.

Из круп готовят каши, которые можно употреблять как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде гарниров ко вторым блюдам. В зависимости от соотношения количества крупы и жидкости каши могут быть рассыпчатые, вязкие и жидкие. Рассыпчатую кашу лучше варить из цельной недробленой или крупнодробленой крупы.

Для приготовления рассыпчатой каши на 1 стакан крупы нужно взять воды или бульона:

2-2,5 стакана для гречневой крупы, 2–3 стакана для овсяной крупы, 2,5–3 стакана для пшена, 3–4 стакана для перловой и ячневой крупы, 3,5–4 стакана для кукурузной крупы. Вязкие и жидкие каши можно готовить не только на воде, но и на различных бульонах и молоке.

Для получения наиболее вкусной каши необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Обязательно перебирать крупы, отделяя посторонние примеси.

2. Перед варкой крупы обязательно тщательно промывать и прожаривать на горячей сковороде.

3. Крупу нужно засыпать в кипящую воду с небольшим количеством соли.

4. Во время варки рассыпчатую кашу нельзя перемешивать, нарушать ее энергетическую структуру.

5. Кашу надо варить на малом огне и обеспечивать ее равномерный прогрев.

6. Для получения наиболее рассыпчатой каши в начале варки в нее надо добавить немного масла.

7. Для приготовления молочных каш крупу сначала нужно проварить в воде, затем излишки воды слить, крупу залить горячим молоком и довести до готовности.

Самой питательной и полезной является гречневая крупа, содержащая много растительных белков, по химическому составу близких к белкам мяса; много в гречке железа, магния, кальция и фосфора и очень мало в ней углеводов – поэтому гречка широко применяется в детском и диетическом питании. Ее можно употреблять в неограниченных количествах, не опасаясь увеличения веса.

На рынке гречка представлена в виде ядрицы, обладающей наибольшей питательной ценностью и менее питательного продела – у продела ядра расколоты и энергетическая структура зерна разрушена. Рассыпчатую кашу можно приготовить только из спелой гречки, из недоспелой крупы с зеленоватым оттенком получается вязкая каша.

Пшенная крупа, получаемая из проса, очень полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию в ней солей калия. Биологически активные вещества пшена способствуют обновлению крови и расщеплению жиров в организме человека, улучшают работу печени и почек и обладают противораковой активностью. При длительном хранении содержащиеся в пшене растительные масла окисляются и придают крупе горький вкус. Чтобы устранить горечь, пшено нужно очень тщательно промыть и выдержать несколько минут в кипятке, затем кипяток слить, а крупу еще раз промыть теплой водой.

Читайте также:  Лимон мед оливковое масло при диабете

Очень полезной для здоровья является и кукурузная крупа, содержащая много белка, витаминов и микроэлементов. В состав кукурузной крупы входит редчайший микроэлемент – золото, крайне необходимый для нормальной работы головного мозга.

Кукуруза улучшает обмен веществ в организме, очищает кровь и органы пищеварения.

Дешевые ячменные крупы – грубоволокнистая перловая и более нежная ячневая крупа являются богатейшими источниками пищевых волокон, производящих санитарную очистку желудочно-кишечного тракта от различных шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Приготовление каши из этих круп не требует тонкостей, разве что для более быстрого приготовления перловой каши крупу нужно промыть и предварительно замочить в воде не менее чем на 4 часа, а затем в ней же и отварить.

Из каши можно приготовить и очень вкусные запеканки. Для запекания варят вязкие каши. Форму для запекания нужно смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить в нее кашу, разровнять, сверху посыпать тертым сыром или молотыми сухарями и полить маслом. Запекается блюдо на небольшом огне до образования нежной румяной корочки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Блюда из круп

Блюда из круп

Кутья из пшеницы с изюмом

Понадобится: 2 стакана пшеницы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма, ? стакана мака, ? стакана меда, ? стакана сахарной пудрыПшеницу отварить до готовности, дать ей остыть. Мак отварить в подслащенной воде, отжать и

Блюда из круп

Блюда из круп
По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Консистенция каш зависит от соотношения воды и крупы. Нормы жидкости для варки каш в котлах ёмкостью 32—80 л приведены в таблице (стр.74—75). В небольших котлах жидкость вскипает сильнее, чем в котлах

Блюда из круп

Блюда из круп

Ароматный рис

500 г длиннозернистого риса, 1 головка репчатого лука, 1 головка молодого чеснока, 3–4 палочки корицы, 10–15 бутонов гвоздики, ? ч. л. зерен кардамона, 1 небольшой красный перец чили, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. морской соли, 1 пучок

БЛЮДА ИЗ КРУП И ОВОЩЕЙ

БЛЮДА ИЗ КРУП И ОВОЩЕЙ

КУТЬЯ С МИНДАЛЕМ
Рис хорошо промыть. Заложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой, затем снова заложить в кастрюлю и варить в большом количестве подсоленной воды до мягкости. Откинуть на сито и

Блюда из круп

Блюда из круп

Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:600 г тыквы, 200 г риса, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, влить горячее молоко, добавить соль, рис, готовить в течение 7 минут при мощности 100 %, затем еще

Блюда из круп

Блюда из круп

Рис с лимоном и фисташками
Ингредиенты250 г длиннозерного риса, 800 мл куриного бульона, 50 г измельченных фисташек, 1 лимон, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛимон вымыть, срезать

Блюда из круп

Блюда из круп

Рис со сливочным маслом
1 стакан длиннозерного белого риса, 1 ?–12/3 стакана кипятка, 1 ч. ложка соли, 1–2 ст. ложки топленого или сливочного масла.Рис перебрать, промыть, вымочить и осушить.Положить рис в литровую кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль,

Блюда из круп

Блюда из круп
Гречневая каша, запеченная с рябчиками и сливочным маслом2–3 рябчика, 1 стакан смоленской гречневой крупы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 гвоздика, 1–2 горошины душистого перца, соль по вкусу.Рябчиков очистить от перьев, выпотрошить, хорошо промыть,

Блюда из овощей и круп

Блюда из овощей и круп

Капуста маринованная
Подготовленную капусту нашинковать, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, залить приготовленным маринадом и нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой.Затем охладить, полить растительным маслом, перемешать

Блюда из круп

Блюда из круп
Традиционный кускус с корицей и масломИнгредиенты 500 г крупы кускус, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/4 чайной ложки молотой корицы, соль.Способ приготовления Кускус высыпать в глубокую миску, залить водой, оставить на 10 минут,

Блюда из круп

Блюда из круп

Гречневая каша, запеченная с рябчиками и сливочным маслом
2–3 рябчика, 1 стакан смоленской гречневой крупы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 гвоздика, 1–2 горошины душистого перца, соль по вкусу.Рябчиков очистить от перьев, выпотрошить, хорошо промыть, положить

БЛЮДА ИЗ КРУП

БЛЮДА ИЗ КРУП
Разные крупы — пшеничная, овсяная, ячневая, гречневая, пшенная, рис и другие — очень питательны, так как в них содержится довольно большое количество белка. Например, овсяная крупа содержит 16,3 процента белка, манная — 12,7 процента, пшенная — 12 процентов. Кроме

Блюда из круп

Блюда из круп
Крупяные блюда в основном содержат долгоусваемые сложные углеводы, но в них достаточно и других питательных веществ: растительных белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Такие крупы, как гречневая, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная

Источник