Блюда из минтая при сахарном диабете

Блюда из минтая при сахарном диабете thumbnail

Рецепты диетической рыбы станут незаменимой находкой для диабетика, внимательного относящегося к своему рациону.

Рыбу при диабете нужно кушать минимум три раза в неделю. Желательно в печеном или вареном виде. Рыба содержит много витаминов В12, D, В6, РР, холин, селен, хром, кобальт и другие полезные элементы. И при этом углеводы в ней отсутствую.

В этом разделе собраны очень разнообразные рецепты диетических блюд с рыбой.

Мясо рыбы легко усваивается человеческим организмом, содержит массу полезных аминокислот, а также является источником фосфора, йода и магния – эти достоинства данного продукта позволяют причислить его к списку основных компонентов меню пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Ценные свойства рыбного мяса

В чем заключается польза рыбы? Регулярное употребление рыбного мяса способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает быстрое восстановление клеток тканей, стимулирует защитные механизмы человеческого организма.

Важно: пациентам с сахарным диабетом можно есть рыбу ежедневно, правда, не более 150 г/сутки.

Чрезмерное употребление данного продукта приводит к «перегрузке» органов пищеварительного тракта и выделительной системы (в частности, почек).

Поскольку больные СД находятся в группе риска по развитию ожирения, специалисты рекомендуют им вводить в свой рацион нежирные (морские и речные), а, значит, и низкокалорийные сорта рыбы. Оптимальный вариант – карась, окунь, минтай. В умеренных дозах разрешены семга и любая красная рыба (50-80 г/порция).

Правила употребления

Разрешенные способы термической обработки продукта:

Важно: от жирной, соленой, копченой рыбы диабетикам рекомендуется отказаться. Жарить продукт тоже не стоит – в таком виде он калориен и дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, «требуя» от этого эндокринного органа выработки дополнительных ферментов.

Запеченная (отварная) рыба хорошо сочетается с соусом на основе нежирной сметаны, свежим лимонным соком и пряностями (не острыми). Ни в коем случае нельзя сочетать данный белковый продукт с хлебом (особенно белым) и картофелем.

Рыбные консервы, приготовленные с использованием томата или в собственном соку, также могут присутствовать в рационе пациентов с СД (не более 80-100 г/2-3 раза в неделю).

Полезные рецепты с рыбой для диабетиков

Рецепт 1. Рассмотрим вариант вкусного и питательного блюда: 1 кг свежей семги + небольшой пучок зеленого лука + 300 г редиса + 1 ст.л. сока лимона + 150 мл нежирной сметаны (лучше 10-процентной) + 2 ст.л. оливкового масла + соль и специи по вкусу.

В глубокой емкости необходимо смешать предварительно нарезанные овощи, заправить их лимонным соком и сметаной. Рыбу следует слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а после – накрыть крышкой и «довести до кондиции» на слабом огне еще 10-15 минут.

Готовую семгу подают с овощным гарниром — это отличный вариант диетического ужина.

Рецепт 2. Еще один полезный для диабетиков рецепт — рыба с овощами:

  • 1 любая нежирная речная рыба;
  • 1 луковица;
  • морковь, перец болгарский (по 1 шт.);
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. уксуса (можно яблочного);
  • соль и сахар по вкусу.

Лук режут кольцами, сельдерей и морковь – кружочками, перец и помидоры – кубиками. Овощи следует поместить в сотейник, залить небольшим количеством воды, добавить соль и растительное масло, поставить тушиться.

Рыбу чистят, делят на порции, натирают солью, кладут к овощам, накрывают крышкой и доводят «до кондиции». Когда блюдо будет практически готово, к рыбно-овощному бульону добавляют 2 ст.л. уксуса, щепотку сахара, оставляют на слабом огне еще на 3-4 минут, снимают с плиты.

Рецепт 3. В домашних условиях пациенты с СД могут приготовить и вкусную пряную рыбу:

  • 1 нежирная речная рыба (например, окунь);
  • 1 луковица;
  • корни петрушки и сельдерея;
  • имбирь (молотый);
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль, перец горошком (по вкусу);
  • 1 лимон.

Корни петрушки и сельдерея промывают под проточной водой, чистят, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой. Лук режут мелкими кольцами, вместе с имбирем добавляют к рыбе, накрывают крышкой, кипятят в течение 10 минут.

Перед подачей блюдо необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 4. Для того чтобы разнообразить повседневное диетическое меню, можно сделать рыбный салат «Скандинавский»:

  • филе 1 морской рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 яблоко;
  • стакан нежирного йогурта;
  • 2 ст.л. горчицы.

Рыбное филе отваривают в соленой воде, остужают, разбирают на небольшие кусочки. Лук, помидор, огурец чистят и нарезают небольшими кубиками, яблоко – дольками. Все ингредиенты соединяют в большой миске, заправляют смешанными в одинаковых пропорциях йогуртом и горчицей.

Рецепт 5. Полезной для диабетиков будет запеченная скумбрия. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 рыбная тушка;
  • молотый черный перец и соль (по вкусу);
  • панировочные сухари.

Скумбрию промывают под проточной водой, чистят, нарезают порционными кусочками. Далее каждый кусок рыбы натирают солью, перцем, обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на противень (в него предварительно стоит налить немного воды).

Запекают скумбрию 40 минут при температуре 160 градусов, блюдо дополняют овощным гарниром.

Рецепт 6. Диетические рыбные биточки также могут присутствовать в рационе диабетиков. Для их приготовления потребуются:

  • филе любой белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 куриное яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Из картофеля, лука и рыбы готовят фарш, вводят в него яйцо и специи, вымешивают, формируют плоские круглые биточки.

В сковороду наливают масло, разогревают ее, быстро обжаривают рыбные «изделия» до образования хрустящей корочки. При желании готовые биточки помещают в форму для запекания, добавляют туда небольшое количество воды, «доводят до кондиции» в духовке еще 15 минут.

Рецепт 7. Полезным для диабетиков будет и рецепт домашних рыбных котлет:

  • филе минтая;
  • 1 луковица;
  • хлебный мякиш;
  • стакан молока;
  • соль.

Рыбу пропускают через мясорубку вместе с отмоченным в молоке хлебом и луком, в полученный фарш вбивают яйцо, солят, лепят котлеты. Далее «изделия» выкладывают в сотейник, заливают молоком, тушат под крышкой до готовности.

Рыбий жир при сахарном диабете

Нарушение обменных процессов у пациентов с сахарным диабетом, вызванное дефицитом инсулина, приводит к тому, что их организм «требует» для нормальной работы большее количество витаминов – в частности, группы А.

Рыбий жир является основным источником этого ценного вещества (по уровню его содержания превосходит свиной, говяжий и бараний жир).

Кроме этого, данный продукт, относящийся к группе полиненасыщенных жиров, является общепризнанным средством для борьбы с атеросклерозом. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию характерных «бляшек» на сосудистых стенках.

Тем не менее, диабетикам не стоит забывать о калорийности рыбьего жира, поэтому употреблять эту пищевую добавку следует с осторожностью.

Так, в аптеках можно найти рыбий жир в жидком виде и капсулах. Суточная норма — 1 ч.л. или 1-2 капсулы соответственно.

Важно: употреблять данную пищевую добавку натощак не рекомендуется – это может вызвать такие побочные эффекты, как боли в животе, тошноту, головокружение.

Кроме этого, рыбий жир, выпитый на пустой желудок, способствует хоть и незначительному, но все же повышению уровня глюкозы в крови.

Диета при сахарном диабете 2 типа является не мерой профилактики, а необходимым условием поддержания обменных процессов в организме.

Соблюдение диеты дает возможность избежать диабетической комы.

Такая диета назначается пожизненно при патологическом состоянии.

Рекомендованная лечебная диета

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа очень схожа с диетой для снижения веса. Это не случайно. Одной из главных причин возникновения диабета является переедание.

Большая часть больных диабетом 2-го типа имеют значительно превышающую норму массу тела. Подобную диету соблюдают здоровые люди, следящие за своим весом и красотой.

Множество книг, содержащих тысячи рецептов вкусных, полезных блюд для диабетиков, написано и издано. Стоит лишь не лениться, а воспользоваться ими. Результат, который будет получен через некоторое время, стоит того. Соблюдая основные принципы диеты, можно не только снизить вес, но и остановить течение этой коварной болезни.

Больные диабетом должны есть не менее 5 раз в день порционно.

Это позволяет не чувствовать голод, при таком питании стабилизируется уровень глюкозы в крови. Можно питаться и три раза в течение дня, количество приемов зависит от особенностей конкретного организма. Главное помнить, что нельзя переедать, порции должны быть небольшими.

Читайте также:  Углеводов нет при сахарном диабете

Если больной не страдает избыточным весом, количество калорий ограничивать не обязательно. Следует следить за концентрацией сахара в крови, то есть ограничить прием в пищу продукты, повышающие сахар.

Меню на неделю

Цифрами рядом с продуктами указано количество их в граммах.
Понедельник:

  • салат из помидоров 80, овсяная каша 250, чайный напиток;
  • чай без сахара, небольшое яблоко;
  • борщ 240, салат овощной с маслом 90, небольшой кусочек хлеба;
  • чай без сахара, апельсин;
  • творожники 140, зеленый горошек 80, чайный напиток;
  • ряженка 200.
  • морковно-капустный салат 80, минтай отварной 60, чай, хлеб;
  • овощи в духовке 100, морс;
  • суп на курином бульоне, сваренном на грудке 250, куриная грудка 60, небольшое яблоко, чай с заменителем сахара;
  • творог обезжиренный 120, кофе без добавления сахара;
  • говяжьи котлеты, приготовленные на пару 150, яйцо «всмятку», хлеб;
  • кефир 250;
  • каша из гречневой крупы 160, творог 140, чай;
  • компот 200;
  • говядина отварная 80, тушеные с добавлением масла баклажаны 200, компот, хлеб;
  • небольшое яблоко;
  • котлеты из мяса 120, овощи, тушеные на пару 160, отвар шиповника без сахара;
  • ряженка 200.
  • салат из отварной свеклы 80, молочная каша из риса 140, кусочек сыра, кофе;
  • половина грейпфрута;
  • уха из горбуши 260, икра из кабачка и моркови 60, мясо куриное 150, хлеб, свежеприготовленный лимонад из сока лимона, апельсина;
  • цветная капуста, тушеная с добавлением масла 120, чай без сахара;
  • каша гречневая 200, овощной салат 150, хлеб, чай;
  • ряженка 250.
  • яблочно-морковный салат 150, творог 100, хлеб, несладкий чай;
  • яблоко, компот из сухофруктов без сахара;
  • суп из овощей 200, гуляш из говядины 160, икра из кабачка 40, хлеб, несладкий кофе;
  • салат из фруктов 120, чай несладкий;
  • минтай, запеченный в духовом шкафу 150, каша пшенная 160, хлеб,несладкий чай;
  • несладкий йогурт 200.
  • каша овсяная 250, хлеб, чай несладкий;
  • половина грейпфрут, чай;
  • суп с вермишелью 200, куриная грудка с овощами 200, хлеб, чай несладкий;
  • фруктовый салат 150;
  • каша из гречневой крупы с добавлением масла 180, тушеные овощи 100, хлеб, чай;
  • молоко 250.
  • молочная овсяная каша 240, нежирный сыр 50, морковный салат 80, хлеб, чай;
  • апельсин;
  • фасолевый суп 240, плов 160, баклажаны, тушеные без масла 80, хлеб, морс;
  • яблоко, чай без сахара;
  • каша тыквенная 220, котлета говяжья 90, овощной салат 110, хлеб из отрубей, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • ряженка 200.

Посмотрите видео

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) очень распространенная болезнь, которая в последнее время имеет тенденцию молодеть.

Это коварное заболевание при отсутствии лечения может стать причиной серьезных осложнений. Страдающие диабетом 2-го типа люди имеют высокий риск возникновения инфаркта и инсульта.

У них часто развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, органов зрения. Разные осложнения заболевания, отражающиеся на сердечно-сосудистой системе, являются часто причиной летального исхода болезни.

Из опыта наблюдения и врачебной практики известно, что вовремя замеченный диабет, грамотно назначенное лечение при соблюдении пациентом специальной диеты делают жизнь заболевшего человека полноценной. Это позволяет избежать последствий болезни, существенно продлить жизнь человека.

Видео

Основной рацион диеты

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа содержит нижеперечисленные продукты:

  • содержащие растительную клетчатку и большое количество воды;
  • рыба (нежирная);
  • мясо курицы, индейки, говядина;
  • молочные продукты (обезжиренные);
  • необработанные или тушеные овощи без ограничений (морковь, свекла, капуста, репа, огурцы. помидоры, цветная капуста, редис, различная зелень), кроме картофеля;
  • хлеб, выпеченный из теста, приготовленного из муки грубого помола;
  • растительный жир хорошего качества в небольшом количестве.

Напитки, разрешенные к употреблению, не должны содержать сахар.

Вместо сахара в их изготовлении должны применяться низкокалорийные сахарозаменители. Такие, как стевеозид, цикламат, аспартам, сахарин. К сожалению, в магазинах в современных отделах для диабетиков часто встречаются продукты, при изготовлении которых использовались калорийные заменители сахара.

Поэтому нужно обращать внимание на состав и избегать покупки таких продуктов.

Пища, принимаемая больным, должна быть непременно сбалансирована:

  • сложные углеводы должны занимать от 5 до 55%;
  • растительные жиры должны превышать показатель в 30%;
  • белки растительного и животного происхождения должны содержаться в размере 15 -20%.

Запрещенные к употреблению продукты

Необходимо ограничить в рационе некоторые продукты:

  • масло, сливки, сметана;
  • сыры жирные;
  • сало;
  • сорта мяса жирные;
  • колбаса, колбасные изделия;
  • продукты, подвергшиеся копчению;
  • сорта рыбы жирные;
  • субпродукты;
  • кожа птицы;
  • творог высокой жирности;
  • орехи, семечки;
  • мед;
  • конфеты, шоколад;
  • печенье, булочки;
  • квас, лимонад, разные фруктовые соки.

По возможности от некоторых перечисленных продуктов следует избавиться вовсе. Это относится к сахару, маргарину, различным соусам, в том числе майонезу, конфетам, шоколаду.

Эти продукты вредны даже здоровым людям, они способствуют возникновению холестериновых бляшек, провоцируют атеросклероз, повышают риск развития раковых опухолей, подрывают общий иммунитет.

Это важно: особое внимание при лечении диабета диетой следует уделять приготовлению пищи. Не забывать снимать с курицы кожу, срезать излишний жир с кусков мяса, по возможности не жарить мясо и овощи, а тушить с небольшим добавлением хорошего растительного масла.

Популярные и очень вкусные рецепты блюд

Вкусная овощная солянка

Рецепт отличной солянки будет интересен как женщинам, так и мужчинам, он очень прост в приготовлении.

Блюдо получается невероятно низкокалорийным, но очень вкусным. Солянка в нашем рецепте чисто овощная, на базе данного рецепта можно приготовить множество разновидностей солянки, меняя лишь ингредиенты.

Для приготовления понадобится пол килограмма цветной капусты, по одной штуке лук, перец болгарский, морковь. Потребуется немного томат-пасты (1 столовая ложка) и 2/3 стакана молока. Соль, специи по вкусу. Все овощи измельчить, посолить, тушить до готовности на медленном огне.

За пять минут до готовности добавить томат-пасту, молоко, соль, специи.

Каша гречневая с мясом

Рецепт очень сочной гречневой каши с мясом понравится каждому. Для приготовления потребуется гречневая крупа 200 граммов, две небольших луковицы, нежирное мясо пол килограмма, 100 граммов сливочного масла. Соль и специи по вкусу.

Сначала нужно слегка обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить к нему мясо, нарезанное кубиками. Тушить 10 минут. Затем всыпать вымытую, предварительно обжаренную на сухой сковороде, гречневую крупу, залить холодной водой так, чтобы на один см вода покрывала гречку.

Довести до кипения, убавить огонь, тушить 20 минут.

Источник

Рыбные блюда – Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Минтай при диабете рецепты
Записи из рубрики “Рыбные блюда”

Котлеты рыбные, запеченные в духовке – одно из любимых блюд в нашей семье. Для приготовления котлет можно брать любую рыбу, которую Вы любите. Удобнее всего покупать сразу филе, я делаю именно так, как не люблю возиться с удалением костей.

Конечно, вкус котлет будет сильно отличаться в зависимости от сорта рыбы, из которого они приготовлены. Лично я предпочитаю белую, самую простую рыбу – минтай или треску. Люблю мясо именно этих рыб и готовлю всегда только из них.

А можно поэкспериментировать и сделать фарш из двух разных сортов рыб. Далее…

Рыба в укропном маринаде это вкусно и сочно. Такое блюдо можно приготовить в пост, в те дни, когда разрешается есть рыбу. Это блюдо может стать любимым блюдом вашей семьи.

Мы готовим его довольно часто, и оно всегда быстро съедается и никогда не залеживается. А это, согласитесь, хороший показатель.
Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба – речная или морская.

Можно брать филе или целую тушку, разделанную на порционные кусочки. В любом случае блюдо получится вкусным. Далее…

Зразы рыбные, наверняка, понравятся вам и вашим домочадцам. По этому рецепту получаются нежные и сочные котлетки, приготовленные в духовке и не содержащие лишнего жира. Такие зразы полезны при соблюдении диетического питания, они хорошо подойдут для диабетического рациона.

Их можно приготовить для детей.Зразы рыбные можно готовить из любой рыбы, лучше всего для этого рецепта подходит рыба белых сортов. Удобнее всего использовать рыбное филе, ну или хорошенько очистить рыбу от костей.

Рыбные зразы можно подавать со свежими овощами, с соленьями или тушеными овощами. Далее…

Читайте также:  Диетические запеканки творожные при сахарном диабете когда их есть

Рыба в овощном маринаде очень вкусное блюдо. Для его приготовления можно использовать абсолютно любую рыбу, даже, можно сказать, чем проще рыба, тем вкуснее она получается.

Рыба в маринаде всегда выходит очень сочной, она отлично сочетается с любым гарниром – отварным картофелем, вареной гречкой или перловой крупой.
Рыба в овощном маринаде может подаваться в виде горячего.

Но и в холодном виде она очень вкусная, поэтому я всегда часть блюда оставляю на следующий день. Далее…

Рыбное рагу может стать отличным ужином, это блюдо можно готовить в пост и оно идеально подходит для диетического питания. О пользе рыбы можно говорить много – рыба является источником белка, который легко усваивается организмом.

В ней содержится много микроэлементов и витаминов и самое главное – рыба обогащает наш организм полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых омега-3 и омега-6. Эти вещества играют важнейшую роль во всех процессах, происходящих в организме.

Ну и не стоит забывать о таких важных веществах, как фосфор, йод, бром, калий, магний и другие. Далее…

Все знают о пользе рыбы, о том, что ее необходимо регулярно употреблять в пищу. Но далеко не все ее любят, а некоторые просто не знают, как приготовить ее повкуснее.Идеальный способ приготовить вкусную и сочную рыбу, это запечь ее в духовке.

К тому же запеченная рыба получается полезной для здоровья и содержит мало калорий, поэтому она может быть идеальным вариантом ужина при диетическом и диабетическом питании.

Для приготовления тушеной рыбы с овощами хорошо подходит любая рыба. Я же отдаю предпочтение белой морской рыбе – минтаю, треске, наваге.

В этой рыбе не так много костей, а мясо белое и упругое. К тому же вкус этой рыбы отлично сочетается с овощами. Далее…

Рыбное филе, запеченное под шубой из овощей – полноценное горячее блюдо. Белок необходим для правильной работы организма, а овощи содержат много полезных веществ, в том числе клетчатку, которая очень важна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Такой способ приготовления рыбы делает ее очень сочной. Кстати, такую рыбу можно есть не только в горячем виде, но так же она хороша и холодная.

Если рыбное филе, запеченное под шубой из овощей дополнить овощным салатом, квашеной капустой или просто свежими овощами, то получится вкусный и полезный ужин. Далее…

Не зря врачи рекомендуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю. Ведь в ней содержится столько полезных веществ, микро и макро элементов. А ведь рыба не только полезна, но и вкусна. И готовить ее можно по-разному.

Этот рецепт рыбы универсален тем, что для него подходит любая рыба – и речная, и морская, и филе, и цельные тушки. К тому же, рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как горячее и как холодную закуску.

Причем она становится вкуснее на следующий день после приготовления, так как полностью пропитывается маринадом и становится очень сочной, нежной и вкусной. Поэтому такую рыбу можно приготовить заранее, а перед подачей придется озаботиться только приготовлением гарнира.

Это блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, что тоже очень важно. При необходимости снизить общее количество потребляемый в сутки калорий рыба в овощном маринаде поможет это сделать так, чтобы Вы не испытывали голода.

Далее…

Продукты:

  • Рыба – минтай, пикша, окунь
  • Лук репчатый
  • Корень сельдерея
  • Корень петрушки
  • Имбирь
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль
  • Лимон

Приготовление:Корни почистить и, залив водой в глубокой сковородке, поставить на огонь.Лук порезать крупными кольцами.Имбирь мелко порезать или пропустить через пресс.

Все специи выложить в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить минут 10.

Рыбу разделать на порционные куски, натереть солью и отправить в кипящий бульон, готовить 10 минут.
Далее…

Всем известно, насколько полезна рыба, и рекомендации как можно чаще употреблять ее в пищу. Но не все ее любят, а кто-то лениться возиться с ней. Рыба по-гречески – блюдо, которое всегда получается вкусно, но при этом не требует много времени на приготовление.

Такое блюдо можно готовить на каждый день, а можно запечь большую рыбу и сделать ее центральным блюдом на праздничном столе.Этот рецепт не предполагает использования редких и дорогих продуктов и специй, оно готовится из того, что всегда есть под рукой.

Это блюдо хорошо тем, что его можно есть в горячем и холодной виде. В любом случае получается очень вкусно.

Далее…

Страница 1 из 1012345…10…»Последняя »

Источник: https://dia-dieta.ru/category/rybnye-blyuda/

Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)

Минтай при диабете рецепты

Рыба является источником множества веществ, нужных для нормального развития организма, поэтому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека. Для диабетиков, вынужденных придерживаться определенной диеты, вопрос о правильном употреблении рыбных продуктов стоит особенно остро. Какую рыбу можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа без риска ухудшить состояние больного?

Полезные свойства

Польза рыбы при сахарном диабете обуславливается наличием в ней витаминов группы А, Е и ряда микроэлементов, потребность в которых у диабетиков повышается в несколько раз.

Также рыбные продукты, в отличие от мясных не содержащие вредный холестерин, – это источник белка, который участвует в синтезе инсулина.

А наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает рыбу незаменимой для предупреждения развития патологий сердечно-сосудистой системы больного.

При диабете второго типа разрешены речная рыба нежирных сортов (судак, карась, окунь речной), морская красная и белая рыба (белуга, форель, лосось, семга, минтай), рыбные консервы в собственном соку (тунец, лосось, сардины).

В рационе диабетика не должны присутствовать:

  • Жирные сорта морской рыбы.
  • Соленая или копченая рыба, которая способствует образованию отеков из-за задерживания в тканях воды.
  • Консервы в масле, имеющие высокие показатели калорийности.
  • Икра, содержащая большое количество белка.

Правила употребления

Несмотря на пользу рыбы, есть ее в больших количествах при диабете так же вредно, как и не включать в рацион вообще. Пищеварительная и выделительная системы испытывают сильную нагрузку из-за развивающегося атеросклероза, а белковая пища еще больше ее усиливает.

Чтобы рыба при диабете приносила пользу, ее необходимо правильно приготовить. Рыбные продукты, предназначенные для диабетика, нельзя жарить с использованием большого количества масла. Такие блюда оказывают негативное воздействие на работу поджелудочной железы, провоцируя активный синтез ферментов панкреатического типа.

Как приготовить рыбу при диабете 2 типа? Ее можно запекать в духовке, тушить, отваривать в воде или на пару. Также разрешено есть заливные блюда с добавлением рыбных продуктов. При этом отсутствие соли и специй не является обязательным условием, но добавлять их следует в умеренных количествах.

Жарить рыбу, при диабете, нужно используя малое количество масла

Примеры блюд из морских видов

Диабетикам 2 типа полезно кушать морскую рыбу, богатую жирными кислотами. Для приготовления можно использовать следующие рецепты:

Это вкусное блюдо можно готовить, чтобы есть на ужин, поскольку, несмотря на сытность, оно отличается легкостью и не перегружает желудок.

Компоненты:

  1. Рыба (филе) – 1 кг.
  2. Лук зеленый – 1 пучок.
  3. Молодой редис – 150 г.
  4. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  5. Сметана пониженной жирности – 120 мл.
  6. Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  7. Соль, перец.

Готовим блюдо следующим образом. Тщательно моем и обсушиваем филе минтая. Измельчаем редис и лук, смешиваем в глубокой емкости, заправляя сметаной и лимонным соком.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Помещаем филе в посуду для запекания, смазываем оливковым маслом, солью и перцем, ставим в духовку. Через 12-15 минут вынимаем, даем остыть.

Перед подачей поливаем соусом, на гарнир подаем запеченные овощи, и блюдо можно есть.

  • Форель, запеченная с овощным гарниром в фольге

Таким блюдом можно разнообразить диабетическое меню. Оно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу.

Читайте также:  Что нельзя при диабете таблица

Компоненты:

  1. Радужная форель – 1 кг.
  2. Базилик, петрушка – по пучку.
  3. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  4. Кабачки – 2 шт.
  5. Томаты спелые – 2 шт.
  6. Сладкие перцы – 2 шт.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Чеснок – 2-3 зубца.
  9. Масло оливковое – 2 ст. л.
  10. Соль, перец.

Приготовление следующее. Моем, чистим и обсушиваем форель на бумажном полотенце. Делаем неглубокие надрезы на боках, помечая порционные куски. Натираем специями и лимонным соком, не забывая обработать внутреннюю часть рыбы.

При приготовлении рыбы, нельзя забывать об обработке ее внутренней части

Измельчаем петрушку и базилик, половиной от общего объема начиняем тушку. Моем и измельчаем овощи, кабачки и перцы кольцами, лук и помидоры полукольцами, чеснок пластинками. Разогреваем духовку до 160 градусов.

Форель кладем на противень, застеленный фольгой, смачиваем оливковым маслом, посыпаем оставшейся зеленью. Вокруг рыбы раскладываем овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок. Каждый слой слегка присыпаем специями. Закрываем противень еще одним листом фольги, по краям слегка приминаем для герметичности.

После 15 минут запекания верхний слой приоткрываем и оставляем рыбу доготавливаться в течение 10 минут. Достаем и после остывания подаем к столу, чтобы есть.

Примеры блюд из речных видов

Речная рыба, которую также полезно есть при диабете, более доступна по стоимости. Какие рецепты можно использовать для приготовления?

Биточки из филе судака

Блюдо отличается простотой, поэтому его можно взять на заметку для включения в повседневный рацион.

Компоненты:

  • Судак (филе) – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофелина средняя – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Перец, соль.

Готовим следующим образом. Чистим, моем и режем овощи на крупные куски. Моем рыбу и также измельчаем. Перемалываем компоненты в фарш, добавляем яйцо, солим и перчим. Смесь должна получиться однородной, мягкой и не жидкой. Формируем биточки округлой формы. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачиваем их в воде.

Разогреваем духовой шкаф. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до образования корочки. Перекладываем биточки в форму для запекания, наливаем небольшое количество воды, ставим в духовку и готовим 10-15 минут.

Достаем, остужаем и подаем к столу, чтобы есть со свежими овощами.

Блюдо можно использовать для ежедневного употребления

Речной окунь, тушеный в сметанном соусе

Благодаря использованию нежирной сметаны, блюдо обладает приятным вкусом и пониженной калорийностью. Поэтому его очень важно есть при лечении диабета 2 типа.

Компоненты:

  • Окунь – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт. (или стебель лука-порея).
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Для приготовления рыбу моем, чистим и режем на порционные куски. Смазываем солью и перцем внутри и снаружи. Лук чистим и режем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем рыбу в глубокую огнеупорную емкость, сверху присыпаем луком и чесноком. Делаем заливку из сметаны и горчицы, поливаем окуня. При необходимости наливаем 50 мл кипяченой воды, ставим на плиту и тушим под закрытой крышкой около получаса. Подаем на стол, чтобы есть с гарниром из гречневой или рисовой каши.

Диабетикам приходится вести подсчет хлебных единиц для предупреждения попадания в организм углеводов, поднимающих сахар в крови. Чтобы во время употребления рыбы при диабете не приходилось обращать на это внимание, готовить ее необходимо без муки и других углеводных компонентов.

Источник: https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/kak-prigotovit-rybu-pri-saharnom-diabete-vkusnye-retsepty.html

Блюда из рыбы для диабетиков – из трески, карпа, горбуши, пикши

Минтай при диабете рецепты

Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!

Треска с овощами в тушеном виде

Перечень нужных нам ингредиентов:

  •  треска — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.,
  • паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
  • сметанка — 2 ст. л.
  •  вода — 100 мл
  •  соль и специи по вкусу.

С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.

Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке  сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками  помидорку.

Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.

Рыбка запеченная под сырной корочкой

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перчик,
  • сыр — 30 г.

Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.

Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.

Подаем к столу, можно посыпать зеленью.

Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.

Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • карп — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • соль
  • горчица
  • перец

Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.

Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.

Берем лук, и… при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.

Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.

Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.

Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.

Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде

  •  Перечень нужных нам ингредиентов:
  •  горбуша — 800 г,
  •  листья зеленого салата — 100 г,
  •  гранат — 1 шт.,
  •  соль

Принимаемся за само приготовление.

Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали.

Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.

После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.

Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока

  • Перечень нужных нам ингредиентов
  • терпуг — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.

    молоко (нежирное) — 0, 5 л

  • соль

Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.

Запеченная пикша с добавлением в?