Блюда из свеклы при сахарном диабете

Целебные свойства свеклы – причина включения корнеплода в диетическое питание (фото: davaifit.com)

Среди овощей, которые привычны и регулярно используются для приготовления любимых блюд, свекла занимает важное и достойное место. Этот корнеплод ценится за необычный вкус и цвет. Его целебные свойства учитываются при включении свекольных блюд во многие виды диетического питания. При сахарном диабете часто возникает сомнение, будет ли свекла полезна или нет – ведь в ней много сахара, придающего овощу характерный сладковатый привкус. Однако свекла при диабете оценивается еще и с точки зрения клетчатки, других полезных элементов, которые при правильном употреблении продукта способны нивелировать его возможные недостатки.

Полезные для диабетика свойства свеклы

Красный цвет свеклы обусловлен очень полезными при диабете растительными пигментами (фото: meva.kz)
Красный цвет свеклы обусловлен очень полезными при диабете растительными пигментами (фото: meva.kz)

Одно из ключевых свойств свеклы, которое учитывают при включении этого продукта в диетическое питание – это высокое содержание пектина и трудноперевариваемых пищевых волокон. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти свойства свеклы становятся нежелательными. В случае язвенной болезни, кишечных воспалений растительная клетчатка может нанести вред. В отношении всасывания глюкозы пищевые волокна исключительно полезны, поскольку замедляют усвоение из кишечника этого вещества. Поэтому свекла при сахарном диабете входит в список рекомендуемых продуктов.

При включении свеклы в диабетическое меню нужно помнить о ее красящих свойствах, обусловленных растительными пигментами – антоцианами. Именно от этих гликозидов борщ и свекольный отвар становится ярко-красного цвета. Свекольные антоцианы обладают следующими полезными диабетикам качествами:

  • активизируют обменные процессы в клетках,
  • защищают клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами;
  • повышают эластичность сосудов и предотвращают отложение холестерина;
  • снимают сосудистые спазмы и понижают артериальное давление;
  • предотвращают диабетическую ретинопатию;
  • улучшают работу сердечной мышцы.

Антоцианы устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому при кулинарной обработке свекла не утрачивает их полезных свойств.

Еще одно важное для диабетика вещество, которое содержится в сырой свекле – бетаин. Его задача в организме состоит в синтезе фосфолипидов для построения клеточных мембран, регулировании углеводного и жирового обмена, улучшении работы печени. Ученые подтверждают важную роль бетаина в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений при диабете. При кулинарной обработке бетаин разрушается, поэтому в вареной свекле его нет.

Рекомендации и предостережения по употреблению свеклы при диабете

Большинство ценных для диабетика свойств свеклы не зависят от ее кулинарной обработки (фото: roxelly.com)
Большинство ценных для диабетика свойств свеклы не зависят от ее кулинарной обработки (фото: roxelly.com)

Химический состав свеклы богат с точки зрения витаминов и микроэлементов, необходимых диабетику. В ней содержится витамин С и железо – вещества, которые дополняют друг друга в функциях снабжения клеток кислородом для окисления глюкозы. В ней много витаминов группы В, особенно холина и фолиевой кислоты. Эти элементы регулируют уровень инсулина в крови и улучшают усвоение глюкозы клетками. Цинк, медь и марганец помогают снизить уровень сахара в крови, активизируя окислительные процессы и усиливая гипогликемическое действие инсулина, снижают уровень холестерина в организме. Поэтому при диабете полезно кушать различные блюда, где есть свекла.

При сахарном диабете организм теряет много калия из-за ацидоза, частых мочеиспусканий, разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Поэтому свеклу при диабете особенно ценят за очень высокое содержание калия, который сохраняется независимо от кулинарной обработки продукта.

Сравнение некоторых важных для диабетика характеристик сырой и вареной свеклы (на 100 г)

Сырая свеклаВареная свекла
Углеводы9,6г10 г
Пищевые волокна2,8 г2 г
Моно- и дисахариды6,76 г7,96 г
Калорийность43 кКал44 кКал
Гликемический индекс (ГИ)3065
Холин (витамин В4)6 мг663 мг
Фолиевая кислота (В9)109 мкг80 мкг
Витамин С4,9 мг3,6 мг
Бетаин128,7 мг
Калий325 мг305 мг
Железо0,8 мг0,79 мг
Марганец0,329 мг0,326 мг
Медь75 мкг74 мкг
Селен0,7 мкг0,7 мкг
Цинк0,35 мг0,35 мг

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 1-го типа, зависит от стабильности показателей глюкозы крови и от кулинарных предпочтений. Поскольку ГИ вареной свеклы довольно высокий, желательно предпочесть блюда, куда включена тертая сырая свекла. При диабете 2-го типа этот продукт можно есть в любом виде, поскольку калорийность и содержание клетчатки почти не зависят от кулинарной обработки овоща. Свекла разрешена и даже рекомендована при таких диабетических осложнениях как ретинопатия, ангиопатия, артериальная гипертензия, атеросклероз, однако при осложнениях на почки врач может ограничить в меню этот продукт.

Рецепты блюд со свеклой для диабетиков

Салаты с включением сырой свеклы полезны при любом типе сахарного диабета (фото: likesmenow.ru)
Салаты с включением сырой свеклы полезны при любом типе сахарного диабета (фото: likesmenow.ru)

Учитывая тот факт, что сырую свеклу в разумных количествах можно есть при сахарном диабете любого типа (при условии контроля гликемического уровня) и не опасаться скачков уровня глюкозы в крови, наибольший интерес при составлении диабетического меню вызывают салаты с содержанием этого овоща. Исследования показывают, что неразумным будет съесть за один раз 900 г свеклы, поскольку это сильно повлияет на сахар в крови. Однако для салата обычно используются не более 1-2 средних корнеплодов.

Читайте также:  Диета диабет 2 типа на неделю с рецептами

Салат из свеклы с яблоком. Для приготовления нужно взять 2 небольшие красные свеклы, 2 антоновских яблока, корень хрена и лимон. Свеклу, яблоки и хрен очистить и потереть на мелкой терке, перемешать в салатнике, выдавить сок половинки лимона. Энергетическая ценность 100 г такого салата составляет около 80 кКал. Для разнообразия меню вместо хрена можно взять 1 черную редьку, или корень сельдерея, или 1 морковь, а заправлять соком из выжатой половинки апельсина.

Мясной салат из свеклы с капустой. Отварить 500 г постной говядины, остудить и порезать соломкой. Примерно четверть небольшого кочана капусты нашинковать, хорошенько помять руками до появления сока и сложить в салатник. Почистить по одной небольшой сырой свекле и моркови и натереть корнеплоды на крупной терке. Перемешать в салатнике все овощи вместе с мясом, заправить соком половинки лимона, при желании добавить мелко порезанную зелень петрушки. Такой салат вполне можно съедать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин, поскольку он довольно сытный и при этом малокалорийный.

Борщ. Популярный овощной суп со свеклой может быть рекомендован при любом типе диабета, поскольку гликемические показатели крови значимо не повысятся, если углеводы в одном блюде сочетаются с белками и жирами. Для диабетического борща нужно приготовить бульон из 800 г постной говядины. Через час после закипания бульона добавить 200 г фасоли и продолжать варить. Еще через час пассеровать на 1 столовой ложке оливкового масла мелко нарезанную луковицу, 2 моркови, 3 помидора, добавить в бульон. Порезать четверть маленького кочана капусты и положить в бульон. После закипания варить 10 минут. Заранее запеченные 2 небольшие свеклы очистить, порезать соломкой и положить в кастрюлю. Борщ варить еще 15 минут, выключить и дать настояться в течение часа.

Гликемическая нагрузка свеклы на организм невелика за счет содержания растительной клетчатки, поэтому при сахарном диабете можно включать блюда со свеклой в меню. Подробнее об условиях использования свеклы для диабетиков смотрите в видео ниже.

Источник

При диабете есть запреты на употребление определенных продуктов. Давайте узнаем, есть ли в этом списке свекла.

Красная свекла является незаменимым овощем в рационе каждого жителя нашей страны. Издавна славяне почитали данный плод и готовили из него большое количество разнообразных блюд. Сегодня свекла является одним из наиболее популярных овощей, уступая только картофелю. Ведь из нее можно приготовить салаты, закуски, первые блюда и даже десерты.

Кроме того она низкокалорийная, полностью усваивается организмом, имеет множество микроэлементов и витаминов в составе, при этом стоит не дорого. Также свеклу принято использовать в рецептах народной медицины и в период великого поста. Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять данный продукт людям, имеющим сахарный диабет, а также разберемся в том, чем полезна и вредна свекла.

Красная свекла при диабете 2 типа: химический состав, показания к употреблению

Невзирая на столь богатую историю данного корнеплода, а также его преимущества, этот овощ не рекомендуется использовать в рационе маленьких детей и людей, имеющих аллергию. А ее сладкий вкус ставит под сомнение применение данного продукта в системе питания пациентов с сахарным диабетом.

Свекла имеет множество разновидностей и сортов. Все они отличаются вкусовыми качествами, видами, размерами и плотностью корнеплода. Свекла бывает таких оттенков:

  • Белого
  • Бурого
  • Красного
  • Бордового

Свекла при диабете

Из-за повышенного количества клетчатки данный овощ помогает избавиться от шлаков, токсинов, а также каловых масс в кишечнике.

Кроме клетчатки каждый плод свеклы состоит из таких компонентов:

  • Крахмала
  • Пектин
  • Органических кислот
  • Дисахаридов
  • Моносахаридов
  • Аскорбиновой кислоты
  • Витаминов: Е, РР, А
  • Микроэлементов: магния, кальция, железа, йода, цинка и других

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, овощ обладает следующими эффектами:

  • Мочегонным
  • Слабительным
  • Очищающим
  • Питательным

Использование свеклы при диабете

Кроме того, этот овощ прекрасно очищает не только кишечник, но и кровь, а также повышает уровень содержания гемоглобина.

  • Большинство людей, имеющих сахарный диабет, опасаются употреблять данный корнеплод. Ведь полагают, что содержание сахара способствует ухудшению самочувствия. Однако не стоит отказываться от этого полезного овоща, ведь согласно списку гликемических продуктов, коэффициент свеклы равен 64. Этот показатель находится в пределах «желтой зоны». Поэтому употреблять свеклу при сахарном диабете 2 типа можно, но не ежедневно
  • Например, если ввести в свой рацион этот овощ 1-2 раза в неделю, то никакого вреда вы не получите, наоборот, сможете укрепить общее состояние организма и усилить иммунитет
Читайте также:  Протокол обследования при сахарном диабете

Свекла красная вареная, сырая, свекольный сок при повышенном сахаре в крови: польза и вред

Красная свекла является одной из наиболее популярных среди других ее разновидностей. Такое применение свеклы помогает в следующих случаях:

  • Усиливает иммунитет и защитные свойства организма
  • Выводит токсины и шлаки
  • Нормализует давление
  • Очищает кровь и кишечник
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Оказывает мочегонный и слабительный эффекты
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Помогает избавиться от продуктов распада
  • Улучшает работу печени
  • Стимулирует образование крови
  • Помогает усваивать белки
  • Регулирует обмен жиров в организме
  • Предотвращает отложение холестерина

Повышенные показатели

Поскольку гликемический индекс данного овоща является средним, специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в строгой дозировке:

  • 140 г после термической обработки
  • 250 мл свежего сока
  • 70 г в сыром виде

Свекольный сок стоит выпивать спустя 2 часа после его отжима. Также диетологи рекомендуют разделить 250 мл на 4 части для того, чтобы снизить воздействие на слизистую оболочку желудка.

Свекольный сок при диабете

К негативным свойствам данного корнеплода относят:

  • Повышение уровня сахара в крови при большом количестве употребления продукта
  • Осложнение процесса усвоения кальция организмом
  • Чрезмерная активизация работы кишечника, что может быть опасным для тех, кто страдает от недержания и заболеваний ЖКТ
  • Щавелевая кислота в составе негативно влияет на органы мочеполовой системы, поэтому в случае присутствия камней в организме стоит исключить свеклу из своего рациона
  • Большое количество пектина затрудняет перистальтику кишечника и провоцирует брожение
  • При проявлении недугов эндокринной системы и щитовидки, йод, находящийся в составе, может оказать негативное воздействие на здоровье человека

Красная свекла при диабете 2 типа: противопоказания

Многие люди, имеющие диагноз «сахарный диабет» опасаются употреблять свеклу. Если ввести данный овощ в свой рацион в соответствии с рекомендованной дозировкой, то никакого вреда для здоровья не будет. Наоборот, вы сможете существенно улучшить свое самочувствие, а также избавиться от лишнего веса. Тем не менее перед тем, как употреблять свеклу ежедневно, необходимо проконсультироваться с доктором.

Однако полностью воздерживаться от употребления этого корнеплода нужно тем пациентам, которые имеют следующие диагнозы:

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Любые расстройства пищеварительного тракта
  • Повышенная свертываемость крови
  • Аллергические реакции
  • Наличие камней в мочевом пузыре
  • Патологии почек
  • Дисфункция мочеполовой системы

У свеклы имеются противопоказания к употреблению

Запрет употребления свеклы при данных заболеваниях обусловлен несколькими факторами:

  • Исключение этого продукта связанно с химическим составом овоща. Поскольку свекла имеет большое количество аскорбиновой кислоты, а также органических кислот, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Поэтому употреблять свеклу в любом виде запрещено.
  • Также стоит помнить о том, что корнеплод мешает усвоению кальция. Поэтому употреблять овощ людям, имеющим остеохондроз, остеопороз и другие проблемы с суставами и костями не желательно. В любом случае, перед тем, как включить в свой рацион данный овощ необходимо проконсультироваться с доктором или обратиться к профессиональному диетологу для составления разнообразного рациона с большим количеством продуктов.
  • Поскольку свекла богата йодом, необходимо исключить этот овощ тем пациентам, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.
  • Данный корнеплод содержит высокую концентрацию пигментных микроэлементов, поэтому его стоит есть с осторожностью тем, кто имеет аллергические реакции на продукты питания.
  • Большое количество пектина вызывает метеоризм, а также понижает способность организма к усваиванию жиров и белков, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Можно или нет, есть красную свеклу при сахарном диабете?

При сахарном диабете кушать овощ можно, но в соответствии со строгой дозировкой ее количества. Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод регулярно в количестве 1-2 раз в неделю. Ведь, несмотря на ее гликемический индекс, она способствует:

  • Улучшению работы пищеварения
  • Усиливает иммунитет и защитные свойства организма
  • Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы
  • Улучает процесс регенерации кожи и тканей
  • Позволяет улучшить работу сердца и сосудов
  • Уменьшает холестериновые бляшки
  • Повышает проходимость кишечника
  • Нормализует выработку крови в организме

Можно ли свеклу при сахарном диабете?

Все это очень важно при сахарном диабете 2 типа. Не есть свеклу больным с сахарным диабетом необходимо в случае наличия каких-либо сопутствующих заболеваний:

  • Дисфункции органов ЖКТ
  • Проблемы с мочеполовой системой
  • Повышенной свертываемостью крови
  • Нарушения усвоения кальция
  • Эндокринных заболеваний

Перед тем, как начать употреблять свеклу необходимо вооружиться следующими советами:

  • Наилучшим выбором для диабетиков станет употребление свеклы в вареном, запеченном и тушеном виде. Также рекомендуется готовить овощ на пару. Ведь при термической обработке корнеплод сохраняет свои свойства и микроэлементы, поэтому принесет максимальную пользу для организма
  • Также нужно помнить о том, что стоит отдать предпочтение бурой или красной свекле. Ведь чем выше степень насыщенности овоща, тем больше в нем концентрация полезных аминокислот
  • Вот еще один совет: людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара к крови лучше всего заправлять салаты и другие блюда оливковым маслом. Оно способствует усвоению всех микроэлементов, не повышая при этом уровень сахара в крови
  • Употреблять свеклу при отсутствии противопоказаний необходимо регулярно. Можно включить в рацион корнеплод в качестве десерта дважды в неделю для улучшения самочувствия, а также получения гормонов радости
Читайте также:  Падает сахар при сахарном диабете причины

Включать свеклу в рацион людей, имеющих сахарный диабет необходимо. Однако перед ее употреблением в больших количествах важно проконсультироваться с доктором, а также внимательно следить за уровнем сахара в крови, не допуская его чрезмерного роста.

Видео: Как питаться при диабете 2 типа?

Источник

Свекла характеризуется множеством полезных свойств для организма. Рассмотрим воздействие овоща на печень, при диабете и похудении.

Польза и вред свеклы при сахарном диабете

Любые продукты, которые употребляет в пищу больной диабетом, требуют инсулина, поэтому их полезность оценивают по гликемическому индексу и гликемической нагрузке. Сырая и вареная свекла имеют довольно низкий ГИ: в первом случае он равен 30, а во втором 65. При этом гликемическая нагрузка равна 2,7 и 5,9 соответственно. С этой точки зрения свеклу при диабете есть можно. Кроме того, корнеплод содержит полезные при диабете вещества:

  • витамины С, группы В;
  • каратиноиды и антоцианы;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты.

Сырая и вареная свекла повышает иммунную защиту, продлевает действие инсулина и положительно влияет на содержание сахара в крови. Несмотря на то, что вареная свекла имеет более высокий ГИ, кушать ее не менее полезно, чем сырую. Это связано с тем, что при варке корнеплод теряет часть вредных веществ, например, нитратов. При термической обработке разрушаются пурины, которые вызывают отложение солей.

Свекла повышает прочность капилляров и улучшает снабжение кровью нижних конечностей, сердца, сетчатки глаз. Это очень важно при диабете.

Свеклу полезно есть ежедневно в количестве, не превышающем 100 – 120 г. Полезно включать в рацион и свекольную ботву. Вредно употреблять этот овощ при аллергии, обострении язвы, гастрита, при мочекаменной болезни.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для похудения

Свекла очень полезна для снижения веса, прежде всего, как низкокалорийный продукт. Калорийность сырого корнеплода 42 ккал, а вареного 49 ккал/100 г.

Кроме того, свекла богата витаминами, макро- и микроэлементами. Включение ее в низкокалорийную диету помогает насытить организм человека полезными веществами при общем снижении калорийности и укрепляет иммунную защиту.

Свекла содержит клетчатку и пищевые волокна. Она прекрасно очищает ЖКТ от остатков пищи, регулирует жировой обмен, выводит токсины. Столовая свекла обладает слабительным и мочегонным действием. Полезно употреблять не только сам овощ, но и сок из него. Важно знать, что свекольному соку нужно дать постоять и желательно смешивать его с водой или другими соками.

Вредно есть свеклу при похудении, если на нее есть аллергия. Обострение болезней ЖКТ, диарея также являются противопоказаниями к употреблению свеклы.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для печени

Печень – это орган, отвечающий за переваривание многих продуктов, кроветворение, разложение и выведение токсинов. Свекла очень полезна для здоровья печени, прежде всего, потому, что она положительно влияет на кровь и сосуды, способствует выведению из организма вредных соединений и снимает часть нагрузки с печени.

Свекла полезна и для восстановления клеток печени и ее функций при различных заболеваниях, в том числе гепатите. Есть свеклу и ее ботву можно для профилактики новообразований в печени.

Органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, которыми богата свекла, способствуют восстановлению клеток печени и ее функций. Обладает этот корнеплод и мягкими желчегонными свойствами, что предотвращает застой желчи и образование камней в желчном пузыре.

Видео по теме:

рая и вареная свекла, свекольный сок помогают наладить липидный обмен. Полезно употреблять свеклу как профилактическое средство от жирового перерождения тканей печени.

Исключить овощ нужно при индивидуальной непереносимости, диарее, метеоризме. С осторожностью можно употреблять свеклу при камнях в почках. В любом случае нужно включать корнеплод в рацион в разумных количествах и не злоупотреблять им.

Источник