Бобовые и диабет второго типа

Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица. Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются. Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для диабета.виды бобовых

Горох

Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара. Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.

Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализацию липидного обмена;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • способность расщеплять жиры.

Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.

Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.

Нут

нутПри условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы. Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков. Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом.

Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
  • за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
  • учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела. Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
  • примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.

Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.

Как известно, данная разновидность бобовых вполне может заменить мясо в рационе, а потому рекомендуется начинать применение с минимального количества.

Нут лучше всего употреблять два-три раза в неделю с равными перерывами. Специалисты предлагают такую схему: один день продукт находится в рационе в количестве 100 гр., после чего устраивается перерыв на два дня. Таким образом, при диабете первого и второго типа нут будет полезен, но учитывать определенные правила, связанные с его употреблением, все-таки необходимо.

Фасоль

фасольНичуть не менее интересным можно назвать и качества, а также состав фасоли. Необходимо обратить внимание на то, что представленный продукт полезен в силу наличия в нем витаминов групп F, В, С, Е, К и Р. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие белков, минеральных солей, органических кислот и аминокислот. Ни в коем случае не следует забывать о крахмале, клетчатке, органических веществах, йоде и природных антиоксидантах.

Такие бобовые при диабете 2 типа являются полезными и желательными к употреблению за счет целого перечня возможных полезных свойств. Речь идет о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшении зрительных функций, выведении токсинов из организма. Кроме того, специалисты обращают внимание на уменьшение различных отеков, укрепление нервной системы и восстановление обменных процессов в организме. Как известно, последние очень часто сбиваются при сахарном диабете.

Не следует забывать о фасоли еще и потому, что она уменьшает показатели сахара в крови, а также улучшает иммунную работу. Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • укрепляется организм в общем, что особенно остро чувствуется при хронических проблемах, например, при тотальной усталости;
  • улучшается состояние костных тканей, за счет чего формирование переломов, в том числе и компрессионных, сводится к минимуму;
  • за счет наличия белков, углеводов, аминокислот стабилизируется уровень сахара в крови, исключаются скачки подобных показателей.

Учитывая все это, неудивительно, что применение фасоли настолько ценится диабетиками. Ее не рекомендуется употреблять ежедневно, однако два раза в течение одной недели этот продукт вполне можно использовать. Чаще всего фасоль употребляется в вареном виде, а также добавляется в борщи. Перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет на некоторые дополнительные нюансы этого процесса.

Чечевица

чечевицаЕще один вид бобовых, использование которых при сахарном диабете допустимо, это чечевица. Объясняется польза указанного продукта уникальным составом, а именно полезными кислотами, микроэлементами и витаминами. Говоря более подробно о составе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом, фосфор, магний и калий, которыми не исчерпываются все минеральные компоненты. Не следует забывать о витаминах групп В и С, а также о жирных кислотах.

Читайте также:  Анализ на сахарный диабет показания

Употребление чечевицы не просто рекомендуется, а может считаться обязательным при отсутствии противопоказаний. Так, именно этот продукт легко усваивается организмом и способен пополнять энергетические запасы, в то время как кислоты и минералы нормализуют уровень глюкозы. Далее специалисты обращают внимание на то, что идентифицируется улучшение работы пищеварительной системы, восстановление обменных процессов.

Диабетикам рекомендуется употреблять зеленые и крупные зерна чечевицы, потому что они варятся существенно быстрее и, следовательно, в гораздо меньшей степени утрачивают свои полезные составляющие. С добавлением чечевицы можно будет подготовить супы, каши и другие гарниры, пюре, а также некоторые другие блюда. Для того чтобы исключить вероятность усугубления общего состояния, диабетику рекомендуется проконсультироваться со специалистом на счет того, какие наименования подходят диабету.

Таким образом, бобовые продукты в целом — это категория таких наименований, употребление которых допустимо при сахарном диабете. Преимуществом следует считать наличие витаминов и других дополнительных составляющих. При этом подобные характеристики свойственны не одной какой-либо разновидности, а всем бобовым продуктам: гороху, нуту, фасоли и чечевице.

Источник

Горох

Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара. Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.

Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализацию липидного обмена;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • способность расщеплять жиры.

Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.

Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.

  Можно ли диабетикам есть мед? Как и какой вид допускается употреблять

Нут

При условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы. Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков. Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом.

Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
  • за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
  • учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела. Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
  • примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.

Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.

Как известно, данная разновидность бобовых вполне может заменить мясо в рационе, а потому рекомендуется начинать применение с минимального количества.

Нут лучше всего употреблять два-три раза в неделю с равными перерывами. Специалисты предлагают такую схему: один день продукт находится в рационе в количестве 100 гр., после чего устраивается перерыв на два дня. Таким образом, при диабете первого и второго типа нут будет полезен, но учитывать определенные правила, связанные с его употреблением, все-таки необходимо.

  Можно ли употреблять кумыс при сахарном диабете?

Фасоль

Ничуть не менее интересным можно назвать и качества, а также состав фасоли. Необходимо обратить внимание на то, что представленный продукт полезен в силу наличия в нем витаминов групп F, В, С, Е, К и Р. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие белков, минеральных солей, органических кислот и аминокислот. Ни в коем случае не следует забывать о крахмале, клетчатке, органических веществах, йоде и природных антиоксидантах.

Такие бобовые при диабете 2 типа являются полезными и желательными к употреблению за счет целого перечня возможных полезных свойств. Речь идет о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшении зрительных функций, выведении токсинов из организма. Кроме того, специалисты обращают внимание на уменьшение различных отеков, укрепление нервной системы и восстановление обменных процессов в организме. Как известно, последние очень часто сбиваются при сахарном диабете.

Читайте также:  Золотые усы лечить сахарный диабет

.

Не следует забывать о фасоли еще и потому, что она уменьшает показатели сахара в крови, а также улучшает иммунную работу. Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • укрепляется организм в общем, что особенно остро чувствуется при хронических проблемах, например, при тотальной усталости;
  • улучшается состояние костных тканей, за счет чего формирование переломов, в том числе и компрессионных, сводится к минимуму;
  • за счет наличия белков, углеводов, аминокислот стабилизируется уровень сахара в крови, исключаются скачки подобных показателей.

Учитывая все это, неудивительно, что применение фасоли настолько ценится диабетиками. Ее не рекомендуется употреблять ежедневно, однако два раза в течение одной недели этот продукт вполне можно использовать. Чаще всего фасоль употребляется в вареном виде, а также добавляется в борщи. Перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет на некоторые дополнительные нюансы этого процесса.

  Полезные и правильные перекусы при диабете

Фасоль при сахарном диабете

Культивирование сортов фасоли насчитывает многие столетия, и в еду обычно используют либо полностью созревшие и высушенные семена, либо зеленые стручки с молодыми семенами внутри. В зависимости от этого разнится и химический состав фасоли, причем довольно радикальным образом. Так, обычные фасолевые бобы, которые традиционно варят (или тушат), являются весьма калорийным продуктом – до 350 Ккал на 100 гр. продукта, и содержат в себе:

  • 12 гр. воды;
  • 24 гр. белков;
  • два гр. жиров;
  • 60 гр. углеводов;
  • 140 мг кальция;
  • 150 гр. магния.

Есть там в малых количествах железо, цинк и витамины группы В, но их содержанием можно пренебречь. В остальном, как видно из списка, пищевая ценность такой фасоли не слишком высока для диабетика. Другое дело – зеленые стручки недозрелой фасоли, калорийность которых равняется всего около 35 Ккал на 100 гр. продукта, а углеводов в них лишь семь – восемь грамм. Плюс на этой стадии зрелости они еще содержат в себе витамины А и С. Но и такой фасолью увлекаться нежелательно из-за лектинов – белков и гликопротеинов, некоторые из которых устойчивы к термической обработке и могут вызывать расстройства пищеварения и повышенное выделение слизи в кишечнике (что препятствует их усвоению).

загрузка…

Также стоит помнить о том, что большая часть разновидностей фасоли является ядовитой в сыром виде, а сами бобы лучше вымачивать в воде перед варкой в течение 8 – 10 часов. С одной стороны, это размягчит их и напитает влагой, что ускорит процесс приготовления, а с другой – растворит так называемые олигосахариды, ответственные за избыточное газообразование в кишечнике.

Почему бобовые полезны диабетикам?

Читайте также:  Как определить инсулинорезистентность, расчет индекса НОМА

При диабете можно приготовить согревающий пряный чечевичный суп с помидорами черри по рецепту из видео:

Крупа в питании.

При добавлении в суп действует такая же схема. В идеале зерна должны размягчиться до такого состояния, чтобы их можно было легко размять ложкой в пюре.

При этом можно заменить рис полностью или только частично, так как маш очень вкусный, если использовать его с рисом одновременно.

Традиционные рецепты индийской кухни включают в себя также супы с машем и кокосовым молоком, лепешки с начинкой из маша и острых специй и многие другие очень питательные и вкусные блюда, которые подаются только в обеденное время.

Стоит отметить, что калорийность 100 г маша составляет 300 кКал, что довольно много.

Однако именно за счет этого культура является такой сытной и в древние времена помогала избежать голода, а для мужчин поддержать силы и запастись энергией при тяжелых физических нагрузках.

к содержанию ↑

Чечевица

Отварная чечевица не только очень вкусная, но и полезная за счет омега-3 и омега-6 жирных кислот и витаминов.

Пищевая ценность чечевицы на 100 г:

Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

КалорийностьБелкиЖирыУглеводыГИХЕ
11690,420256,8

Также в ней содержатся:

  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Стоит учитывать, что калорийность и нутриентный состав различается в зависимости от сорта. Самый полезный при сахарном диабете – это «тарельчатый». Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю по 100 г вареной чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, а также при воспалительных заболеваниях суставов. Она стимулирует брожение, поэтому при заболеваниях ЖКТ есть с осторожностью.

Соя

При диабете 2 типа из бобовых особо полезна соя. Несмотря на дискредитацию свойств сои со стороны СМИ, она обладает большим количеством питательных веществ и является источником необходимых микроэлементов.

Пищевая ценность сои на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводыГИХЕ
446362030151,42

Соя богата ненасыщенными жирами – естественным видом жиров для человеческого организма. В ней содержатся:

  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Особенно богата соя витамином С, в ней нет холестерина. Польза соевых бобовых продуктов при сахарном диабете 2 типа:

  • изофлавониды не дают развиваться опухолям;
  • генестеин помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов;
  • лецитин способствует восстановлению нервных волокон, что полезно при диабетической полинейропатии;
  • фосфолипиды предотвращают развитие жирового гепатоза;
  • снижение свободного холестерина в крови;
  • стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина;
Читайте также:  Простые и сложные углеводы при диабете

Употребляют сою в виде соевого молока, сыра (тофу), муки, масла. Менее распространены такие продукты, как темпе и натто. Темпе – это продукт из соевых семян с использованием грибков. Натто – тоже продукт соевых семян, которые предварительно отварили перед упаковкой.

Соя может вызвать аллергические реакции, заболевания щитовидной железы. Она стимулирует клеточное старение. Противопоказана беременным, так как повышается риск невынашивания.

Умеренное употребление сои избавляет от развития побочных явлений. Расчет суточной дозы производит специалист, но в среднем 20 г сухого вещества будет достаточно для страдающего диабетом.

Как варить маш.

  • Горох мунга предварительно тщательно промывается. Зеленая оболочка не удаляется механическим путем, но если в процессе замачивания она отделяется, ее необходимо выкинуть.
  • Промытый маш варится до состояния полного размягчения. Как правило, это занимает больше времени, чем приготовление любой другой каши.
  • Варить маш следует на очень медленном огне.

к содержанию ↑

Как использовать зеленую сою?

Маш используется в нескольких основных состояниях:

  1. Сухая фасоль для приготовления муки, каш, супов.
  2. Пророщенные зерна для салатов, отдельного гарнира, вегетарианских котлет и супов.
  3. Проростки маша отдельно от фасоли используются для приготовления салатов с ростками других культур.

к содержанию ↑

Какие бобовые выбирать?

При сахарном диабете особенно полезны продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ), и бобовые — не исключение. С полезными представителями данного семейства можно ознакомиться далее.

Горох

Его едят и в свежем виде и в сушеном, готовя каши, супы, пюре. При этом ГИ отличается: сухого колотого гороха составляет 25 единиц, а свежего — 50. Калорийность продукта на 100 г составляет 81 кКал. Он поставляет организму витамины B, C и A, а также полезные минералы – цинк, фосфор, калий, магний и железо.

Немаловажная польза гороха в том, что он понижает гликемический индекс блюд, употребляемых вместе с ними, благодаря чему позволяет избежать гликемии, которая часто наступает после приема быстрых углеводов.

Нут

Это разновидность гороха с ореховым вкусом, который также может быть на столе диабетика. Его ГИ составляет 30 единиц, к тому же он богат микроэлементами — селеном, марганцем, цинком и витаминами.

Фасоль

Показатели гликемического индекса зависят от вида фасоли и её приготовления. Низкий показатель ГИ имеет стручковая фасоль — 15 единиц, золотистая — 25, красная — 27, а белая — 35. Наиболее высокий показатель имеет консервированная фасоль — 74 единиц, поэтому её нельзя употреблять диабетикам.

Стоит отметить, что фасолевые створки считаются народным средством от диабета, поскольку снижают уровень сахара в крови. Лекарство делают либо самостоятельно, используя экологически чистый продукт, либо приобретают в аптеке. Вот рецепты для самостоятельно приготовления:

  • Отвар. Готовят из 25 г сухих фасолевых оболочек, которые предварительно измельчают. Их заливают 1 л воды и варят на медленном огне в течение 3 часов, объём воды уменьшается при этом наполовину. После доливают теплую воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Отвар готов. Ежедневно принимают по 250 мл перед едой 4 раза в день. Курс длится 45 дней.
  • Чай. Створки в цельном виде заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают 6–8 часов в холодильнике. Затем доводят содержимое на небольшом огне до кипения и процеживают. Употребляют чай без добавления сахара. Курс не должен превышать 20 дней.
  • Настой. 100 г измельчённого сухого сырья в термосе заливают полулитром кипятка. Оставляют настаиваться на 12 часов, затем процеживают и убирают на несколько дней в тёмное место. Употребляют настой 4 раза в сутки перед едой по 125 мл.

Чечевица

Она богата сложными углеводами и легко усваивается организмом. ГИ зависит от вида чечевицы: зелёная имеет 25 единиц, а жёлтая — 30. Для диабетиков наиболее полезна тарельчатая чечевица, так как она снижает уровень сахара в крови.

Соя

Эти бобы считаются заменителем животного мяса, так как содержание протеина достигает в них до 50%. Гликемический показатель равен 15 единицам. В чистом виде её мало употребляют, поскольку она замедляет работу поджелудочной железы. Чаще из неё готовят молоко и “мясо”, соус, масло.

Диабетикам более полезен сыр тофу, который изготовляют из соевого молока. В классическом виде — это продукт белого цвета с пористой структурой.

Тофу способствует выработке гормона инсулина, нормализации функции поджелудочной железы и ускорению метаболизма.

Проращивание гороха.

Пророщенные семена намного полезнее чем варёная. В ней сохраняются все полезные вещества, плюс вся сила живой растения даёт энергию роста.

  • Сам процесс занимает всего два дня. Через 24 часа появляются первые ростки и такие семена уже можно есть.
  • А через 48 часов семена полностью готовы к еде.

Лично мне нравиться что эти семена очень быстро прорастают. И обладают поразительной всхожестью. Если другие семена всходят не все, то эти прорастают все. Наверно поэтому её очень любят Сыроеды.

к содержанию ↑

Источники

  • https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/bobovye-pri-diabete.html
  • https://udiabeta.ru/pitanie/bobovye-pri-diabete.html
  • https://saharny-diabet.ru/pitanie-pri-diabete/ovoshhi/bobovyie-pri-saharnom-diabete.html
  • https://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/bobovye-pri-saxarnom-diabete.html
  • https://byuanov-ed.ru/poleznyj-mash-celebnye-svojstva-dlya-zdorovya-kak-varit-krupu-i-delat-sup-s-goroshkom/
  • https://diabeto.ru/dieta/kak-est-bobovye-pri-saharnom-diabete/

Источник