Болгарский перец при диабете 2

Болгарский перец при диабете 2 thumbnail

Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.

Ложный, да вкусный

Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.

Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.

Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.

История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.

Вкусный и полезный

Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».

Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:

  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод.

Кроме того, в состав болгарского перца входят:

  • кислота фолиевая;
  • пиродоксин;
  • тиамин;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • ретинол.

Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.

Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.

Пищевая ценность

Калорийность29
Белки0,8
Жиры0,4
Углеводы6,7
Вода92
Жирные насыщенные кислоты0,05
Гликемический индекс15
Хлебные единицы0,57

Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.

Помимо этого, он оказывает следующее действие:

  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает прочность и эластичность капилляров;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает тромбы;
  • улучшает процессы регенерации эпидермиса;
  • снимает нервозность;
  • улучшает засыпание.

Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.

Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.

Сладкий перец в кулинарии

Полезный овощ ценится у профессионалов поварского дела и любителей домашней кухни за его универсальность.

Готовить его можно любым известным способом, будь то жарка, тушение, гриль или отваривание.

Но полезнее всего перец употреблять в сыром виде, именно так он сохраняет свой витаминный комплекс. Из овоща делают сок, который включают в состав коктейлей. С перцем прекрасно сочетаются томатный, сельдереевый, свекольный или морковный фреши. Можно и объединить сразу несколько ингредиентов.

Читайте также:  Свинина при сахарном диабете 1 типа

Перец диетический фаршированный

Овощ, начиненный мясным фаршем и рисом, – пожалуй, первый рецепт, который приходит на ум, когда речь заходит о приготовлении его в пищу. Но, увы, польза этого блюда сомнительна, да и калорий в нем предостаточно. Лучше приготовить перец по-другому, нафаршировав его творогом и зеленью. Для этой цели хорошо подойдет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Остроты придаст чеснок, обычный или гранулированный. Один крупный перчик вмещает около 80 г начинки. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике не более трех дней. А употреблять рекомендуется за ужином или в качестве закуски со ржаным хлебом.

Салат «а-ля греческий»

Блюдо готовится из свежих овощей, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отсутствие жирной заправки делает его незаменимым компонентом диетпитания. Ингредиенты: сала-латук, лук сизый, томаты черри, брынза малосольная, перец сладкий. Зеленые листья измельчают вручную, лук шинкуют, остальные компоненты режут кубиками. Добавляют соевый соус, сок кислых цитрусовых, растительное масло (2 ч. л). Для остроты можно посыпать черным молотым перцем. Но при лишнем весе лучше от него отказаться – он разжигает аппетит.

Кефир и перец против жира

В блогах худеющих активно обсуждается коктейль, в состав которого входят корица, имбирь и перец с кефиром. Этой смесью предлагается заменить последний прием пищи. В нее также добавляют кайенский жгучий перчик, больше известный как чили. На самом деле, это средство для похудения — изобретение отнюдь не инновационное. Тот же состав, но без нашего любимого овоща, уже встречался в рецептах для снижения сахара в крови.

Имбирь и корица подавляют аппетит, поскольку действительно контролируют уровень глюкозы.

Кефир тоже полезен диабетикам и тем, кто мечтает похудеть. Поэтому коктейль вполне может занять достойное место в их меню.

Болгарский перец — продукт идеальный для питания диабетика. Употребление его ничем не ограничено, поскольку овощ низкокалорийный. Лучше использовать его в пищу в сыром виде, так он во много раз полезнее термически обработанного. Хотя витамины и не накапливаются нашим организмом впрок, кушать перец нужно в сезон: овощи с собственной грядки куда полезнее тепличных и завезенных к нам издалека.

Комментарий эксперта:

Источник

Подходит ли для употребления в пищу болгарский перец при диабете 2 типа? Однозначный ответ – подходит, ведь он чрезвычайно хорош для человеческого организма и должен присутствовать в меню в обязательном порядке. Наличие диабета означает необходимость постоянного следования строгой диете № 9, поскольку организм самостоятельно не в силах переваривать тяжелую, сладкую и жирную пищу по причине нарушений в обмене веществ. Основой диеты служат свежие овощи, которых в летний и осенний период всегда много.

Полезный состав

Из всех овощей болгарский перец – самый любимый для большинства хозяек, ведь он позволяет разнообразить питание и приготовить множество блюд в сыром, тушеном и жареном виде. В августе, когда он свежий и насыщен витаминами и микроэлементами, рекомендуется употреблять в неограниченном количестве как здоровым людям, так и больным диабетом. Хорошей идеей станет овощной салат, в который входят белокочанная или пекинская капуста, огурец, помидор, лук, баклажан, жареный на гриле.

Существует много разновидностей данного продукта: желтый, красный, зеленый и темно-фиолетовый. Однако все они в равной мере наполнены необходимыми для организма веществами. Каждый диабетик должен знать, что при таком заболевании наиболее подходит свежий продукт, поскольку так сохраняются все ценные элементы:

  • Витамин С.
  • Фолиевая кислота.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Каротин.
  • Калий.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

При термической обработке эти витамины теряют часть своих свойств. Поэтому лучше употреблять различные салаты, использовать перчики для украшения блюд и просто съедать кусочки, если хочется перекусить. Кушая перчинки, диабетики получают абсолютное насыщение аскорбиновой кислотой, ведь ее содержание намного выше, чем в цитрусовых.

Свойства продукта

Диабет – заболевание, которое характеризуется нарушением метаболизма и требует постоянной поддержки уровня инсулина в крови. Важно контролировать питание и придерживаться специальной диеты. Многие фруктовые и овощные продукты запрещены при заболевании из-за высокого содержания сахара, однако перчик разрешен, причем в неограниченных количествах. Уровень калорийности минимален – всего 29 ккал на 100 г. А углеводов настолько мало, что даже при сладком привкусе продукта они не спровоцируют резкого повышения уровня сахара в крови.

Болгарский перец, при диабете, можно кушать в неограниченном количестве

Благодаря природным свойствам овощ способен значительно сгладить протекание заболевания для диабетика. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет и при регулярном приеме способствует подготовке к холодному сезону, не позволяя заболевать. Улучшается общий состав крови и кровеносной системы, приходит в норму кровяное давление, а также при гипертонии уменьшается количество необходимых медикаментов.

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ кровеносные сосуды становятся прочными и эластичными, что в результате способствует насыщению тканей и органов питательными веществами. Очень важно поступление в организм достаточного количества каротина, чтобы предотвратить осложнения глазной системы (такие как диабетическая ретинопатия).

Другие целебные свойства :

  • Уменьшение отеков и предотвращение их появления за счет своевременного выведения излишней жидкости.
  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Разжижение крови, лечение тромбофлебита.
  • Ускорение процессов регенерации кожи, замедление старения.
  • Общее положительное влияние на психологическое состояние.
Читайте также:  Хлебные единицы для больных сахарным диабетом

Существуют противопоказания к употреблению в случае воспалительных процессов и обострений язвы и гастрита, поскольку в перце содержатся раздражающие вещества в небольших дозах. Будьте осторожны при диагнозе повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, в таком случае его рекомендуется кушать исключительно после термической обработки, тушеным или приготовленным на пару. А при заболевании первого типа необходимо ограничивать прием овоща, если у вас постоянное низкое давление.

Способы употребления

Болгарский перчик лучше кушать свежим, если нет противопоказаний, поскольку после обработки уничтожается около 65% полезных составляющих. Также рекомендуется пить свежевыжатый сок, помогающий предотвратить осложнения заболевания второго типа. Поделимся с вами одним из наиболее распространенных и полезных рецептов приготовления – это фаршированный перец для диабетиков. Необходимо сварить 150 г риса любого сорта. Для начинки использовать 500 г мяса без жира (желательно филе), 100 г моркови, мелко натертой, 1 луковицу. Соль, специи, зелень – по вкусу. Взять свежие овощи, вычистить внутри от семян и наполнить доверху начинкой.

При обработке перца, уничтожается 65% полезных свойств

Готовить в пароварке на протяжении 30-40 минут. В результате выходит полезное и некалорийное блюдо. Можно приправить небольшим количеством сметаны с низким процентом жирности.

Другие разновидности продукта

  • Сладкий

Сладкий перец разрешено кушать при сахарном диабете 2 типа благодаря невысокой калорийности. Однако в нем высокое содержание сахара, поэтому употреблять стоит в умеренных дозах. Плюсом служит водянистость, но рекомендуется его использовать для приготовления супов или рагу, где данный ингредиент будет второстепенным. Тогда вы получите максимальную пользу.

  • Красный

Еще называется жгучий, или чили. Он обладает не только полезными свойствами, этот перец при сахарном диабете оказывает также лечебное воздействие, помогая разжижать кровь, нормализовать давление и функционирование желудочно-кишечного тракта. Включает витамины, железо, цинк, фосфор и помогает улучшить сопротивляемость организма.

  • Черный

Невозможно приготовить множество блюд, не используя черный перчик – молотый или горошком. Это наиболее популярная приправа среди хозяек, употребление которой улучшает работу желудка и разжижает кровь. Острый перец лучше добавлять в нежирные мясные блюда или в малых количествах в овощные миксы.

Диетическая еда должна быть разнообразной и сбалансированной. Она должна обогащать организм необходимыми веществами и микроэлементами, не причиняя вреда здоровью.

Итак, однозначно продукт есть можно и нужно в большом количестве, поскольку он является кладезем витаминов и минералов. Низкая калорийность очень важна при заболевании. Поддержка иммунитета, снижение артериального давления и улучшение качества крови – далеко не все полезные свойства. Употребление витаминизированного перца способно значительно улучшить состояние больного. Поэтому мы рекомендуем как можно чаще употреблять его в различных видах, так вы улучшите состояние вашего здоровья и будете чувствовать себя значительно лучше. Каждый диабетик должен быть ознакомлен с вышеуказанной информацией.

Источник

При наличии любого из видов сахарного диабета (1, 2 тип и гестационный) человек должен скорректировать свою систему питания. Это необходимо для того, чтобы уровень сахара в крови был стабильным, и показатели приближались к значениям здорового человека.

Помимо соблюдения режима питания, диабетику необходимо учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Данное значение показывает влияние определенной еды на повышение сахара в крови. Чем меньше показатель, тем более безопасна пища для больного. Для диабетической диеты гликемический индекс продуктов не должен превышать 50 ЕД.

С приходом теплого сезона у больных остро встает вопрос о том, можно ли есть определенные овощи и при этом, не вредить организму? В данной статье речь пойдет о таком излюбленном овоще, как сладкий болгарский перец и о том, как правильно его кушать, чтобы организм получил наиболее количество ценных витаминов и микроэлементов. Так же в статье представлены диабетические рецепты, блюда которых имеют небольшое количество хлебных единиц и маленькую калорийность.

Гликемический индекс перца

На вопрос — можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете, любой эндокринолог, не задумываясь, даст положительный ответ. Все дело в том, что перец болгарский имеет довольно низкий гликемический индекс, всего 15 ЕД.

Калорийность данного овоща на 100 грамм составит всего 29 ккал. Это важно учитывать, ведь многие больные с инсулиннезависимым типом сахарного диабета имеют избыточный вес.  Употребление в пищу перца при диабете 2 типа разрешено ежедневно и в неограниченном количестве.

Существует не только болгарский, но и черный перец, горький перец чили, перец красный и зеленый. Их калорийность так же низкая, а ГИ не превышает отметки в 15 ЕД.

Некоторые из овощей имеют свойство повышать свой индекс после термической обработки. Но к перцам данное правило не относится.

Так что смело, диабетики его едят и в тушеном и в запеченном виде, не опасаясь за уровень сахара в крови.

Польза перца

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Читайте также:  Квас из овса польза и вред при сахарном диабете

Болгарский перец при диабете – это особо ценный продукт на столе. Все дело в том, что этот овощ обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Мало кто знает, что витамина С в перце больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Съев всего 100 грамм перчика в день, человек удовлетворяет суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Из-за такого количества витамина С, перец повышает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и бактериями различной этиологии.

Так же овощ сводит практически к нулю риск образования раковых болезней, благодаря наличию в своем составе такому веществу, как флавоноиды.

Основные витамины и микроэлементы в болгарском перце:

  1. витамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин РР;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. фолиевая кислота;
  6. калий;
  7. фосфор;
  8. никотиновая кислота;
  9. селен;
  10. рибофлавин.

Перец при сахарном диабете 2 типа прекрасно борется с анемией, улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Он ценен и при авитаминозе. Этому неприятному заболеванию подвержены многие диабетики. Ведь из-за сбоев в метаболизмах, часть поступивших в организм витаминов и минералов попросту не усваивается.

Перчик содержит в себе антиоксиданты и помогает выводить из организма вредные вещества. Так же он борется с плохим холестерином, предотвращая образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.

Продукты, имеющие в химическом составе никотиновую кислоту (ниацин), особо важны при «сладкой» болезни. Учеными достоверно выявлен факт, что люди с СД, получающие в полной мере никотиновую кислоту, нуждались в меньшей дозе инсулина.

Ниацин стимулирует поджелудочную железу к повышенной секреции инсулина.

Полезные рецепты

Для диабетика важно учитывать, что все рецепты блюд должны включать в себя продукты только с ГИ до 50 ЕД. Допускается изредка разнообразить меню блюдами, содержащими пищу с индексом до 69 ЕД.

При термической обработке данный овощ теряет до половины своих ценных веществ. Целесообразнее добавлять болгарский перец в свежем виде в салаты или же выбирать более щадящие методы приготовления – на пару или в духовом шкафу.

Необходимо так же учитывать, что острый перец повышает аппетит, а это крайне нежелательно для диабетиков с избыточным весом. Описанные ниже рецепты подойдут для больных любого из типов «сладкой» болезни. Все ингредиенты имеют небольшую калорийность и низкий гликемический показатель.

Для перца, фаршированного овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • два болгарских перца;
  • твердый нежирный сыр – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 30 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два средних помидора;
  • нежирная сметана – две столовые ложки.

Перец очистить от сердцевины и разрезать вдоль на две части. С помидор удалить кожуру, обдав их кипятком и сделав крестообразные надрезы. Порезать помидоры на мелкие кубики, добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченные ступкой или в блендере орехи.

Нафаршировать перец орехово-томатной смесью, посолить и посыпать измельченным молотым черным перцем. Сверху смазать сметаной, и уложить сыр, нарезанный тонкими пластинками. Форму для запекания предварительно смазать растительным маслом.

Запекать в разогретой до 180 С духовке, в течение 20 – 25 минут. К такому сложному овощному гарниру хорошо подойдут куриные котлеты для диабетиков 2 типа которые готовятся на пару.

При наличии диабета больные должны исключить из своего рациона белый рис. Но это вовсе не означает, что теперь придется отказаться от излюбленного блюда – фаршированного перца. Существует несколько хитростей в рецепте, которые помогут сделать блюдо диабетическим.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. болгарский перец – 5 штук;
  2. куриное филе – 250 грамм;
  3. чеснок – несколько зубчиков;
  4. отварной коричневый рис – 1,5 стакана;
  5. томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  6. сметана нежирная – 1,5 столовые ложки.

Сразу же стоит отметить, что бурый рис варится не менее 40 минут. По вкусовым качествам он не отличается от белого риса. Зато, имеет низкий ГИ, а количество витаминов и микроэлементов в разы выше, благодаря особой обработке на стадии сбора урожая.

Куриное филе промыты, удалить остатки жира и пропустить через мясорубку или блендер, вместе с чесноком. Для придания более выраженного вкуса, по желанию, можно использовать немного черного перца в фарше. К фаршу добавить рис и перемешать.

Перец очистить от семечек и нафаршировать рисово-мясной смесью. Дно кастрюли смазать растительным маслом, уложить перцы и залить подливой из томатов и сметаны. Для нее потребуется смешать томатную пасту, сметану 250 миллилитров воды. Готовить перец под крышкой на медленном огне, не менее 35 минут.

Фарш в данном рецепте можно готовить не только из курятины, но и из индейки. Все дело в том, что гликемический индекс индейки равен нулю, а калорийность на 100 грамм продукта составит всего 139 ккал. С индейки так же следует предварительно удалить остатки жира и шкуру.

В видео в этой статье рассказано о пользе болгарского перца.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник