Больному сахарным диабетом можно пить какао

Больному сахарным диабетом можно пить какао thumbnail

Какао – всем известный напиток родом из детства. Издревле люди очень ценили какао-бобы и применяли их в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Растение сейчас выращивают по всему миру, однако изначально оно произрастало в Южной Америке. Чашечка ароматного напитка всегда повышает настроение, однако употребление этого продукта имеет свои ограничения при наличии определенных заболеваний. В частности, многих волнует вопрос, можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа, и если да, то как правильно его готовить. Для того, чтобы дать ответ, нужно подробно изучить состав и свойства продукта.

Плоды шоколадного дерева

Гликемический индекс какао порошка

Ученые диетологи постарались выяснить гликемический индекс наиболее распространенных продуктов и для большего удобства составили специальные таблицы. Это показатель отражает скорость утилизации углеводов из пищи. Исчисляется он в единицах от 0 до 100. Индекс 0 присвоен продуктам, которые совершенно не имеют углеводов и усваиваются медленно, а 100 единиц – это пища, состоящая преимущественно из «быстрых» углеводов. Последние практически мгновенно всасываются из желудка в кровяное русло и провоцируют быстрое повышение глюкозы. Это крайне негативно сказывается на обмене веществ, стимулирует преобразование углеводов в жировую ткань. Индекс скорости утилизации какао напрямую зависит от наличия в нем примесей. Так, продукт в чистом виде имеет показатель 20 единиц, а если в него добавляют сахар, то он сразу возрастает до 60 единиц.

Совет! В настоящее время в практически каждом современном супермаркете можно найти отдел, где продают специальные продукты и сладости для диабетиков. Рафинированный белый сахар в них заменяют фруктозой. К тому же они содержат клетчатку и лишены вредных синтетических подсластителей.

Можно ли пить какао при сахарном диабете?

По причине того, что при диабете, в том числе и при гестационном, концентрация глюкозы во много раз превышает нормальные показатели, назначают специальную терапию. При первом типе заболевания по определенной схеме вводят препараты инсулина. А при втором типе эндокринологи советуют принимать сахароснижающие таблетки. Такое лечение требует регулярного контроля уровня гликемии. Поэтому нужно внимательно выбирать качественный продукт. Употреблять в пищу диабетикам можно исключительно натуральный какао-порошок.

Нельзя покупать изделия на его основе, как например, популярный Несквик или Чоко-дринк. В них производители добавляют очень много сахара и других химических примесей, которые несут вред для здоровья не только диабетиков, но и остальных людей. Эти добавки не имеют энергетической ценности, в правильном понимании этого термина, и могут негативно влиять на работу поджелудочной железы, печени, провоцировать нарушения оттока желчи.

Польза и вред какао

Полезность натурального какао заключается в его уникальном составе, в который входят такие компоненты, как:

  • витамины группы В, а также ретинол, токоферол, фолиевая кислота и никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • растительные масла.

Известный факт, что у диабетиков из-за повреждения периферических нервных волокон затруднено прохождение нервных импульсов. Из-за этого нарушена иннервация сосудов, кровоснабжающих ткани. Они страдают без достаточного количества питательных веществ и кислорода, регенерационные способности значительно понижаются. Поэтому раны и царапины у диабетиков заживают гораздо хуже. Реабилитационный период удлиняется, и возрастают риски возникновения осложнений, например, трофических язв и диабетической стопы.

Благодаря своему составу какао оказывает мощный антиоксидантный эффект, способствует нейтрализации свободных радикалов и уменьшает активность окислительных реакций в тканях. Улучшается кровоснабжение и питание органов. Также компоненты этого продукта могут уменьшать воспалительные процессы в организме. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на нервную систему, уменьшает возбуждение, помогает справиться с невротическими состояниями и стрессом. Это значительно снижает риски возникновения инфаркта миокарда, злокачественных опухолей, гастрита или язвы желудка.

Чрезмерное употребление какао не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина. Этот факт необходимо учитывать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно гипертоникам.

Больному сахарным диабетом можно пить какао

Порошок из бобов какао

Правила употребления

Чтобы какао принесло максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  1. пить напиток до 12 часов дня, а вечером лучше совсем воздержаться от какао;
  2. диабетикам нельзя добавлять сахар и любые подсластители;
  3. варить напиток следует на нежирном молоке, а при сахарном диабете второго типа лучше ограничиться теплой водой;
  4. пить какао нужно сразу, пока оно свежее;
  5. в магазине нужно выбирать натуральный какао-порошок для варки и не покупать быстрорастворимые продукты.

Обратите внимание! После употребления напитка необходимо проконтролировать уровень гликемии, чтобы отследить реакцию организма на этот напиток.

Полезные рецепты

Помимо того, что из молотых бобов можно приготовить чудесный напиток, такой порошок используют для создания вкусных десертов. И не нужно задумываться, можно кушать или нет их при диабете, ведь эти рецепты диетические.

Читайте также:  Сколько в россии болеют сахарным диабетом

Для того, чтобы приготовить вафли нужно взять:

  • одно куриное яйцо;
  • 200 граммов муки второго сорта;
  • 20 граммов какао;
  • щепотку корицы и ванилина;
  • стевию для того, чтобы вафли были сладкими.

Все компоненты хорошо перемешать при помощи кухонного комбайна, тесто должно быть однородным. Для выпекания удобнее всего воспользоваться вафельницей.

Шоколадный крем также может быть низкокалорийным. В отдельной емкости нужно замешать одно яйцо, 15 граммов сухого какао, 80 миллилитров обезжиренного молока и немного стевии. Тщательно взбить блендером и поместить в холодильник на несколько часов до загустевания. После того, как крем готов, его можно кушать с печеньем или диетическими вафлями.

Больному сахарным диабетом можно пить какао

Низкокалорийные домашние вафли

Польза и вред какао очевидны, причем благоприятного воздействия на здоровье значительно больше. При правильном употреблении на фоне стойко компенсированного диабета, такой продукт поможет внести разнообразие в рацион диабетика.

Источник

Какао при диабете можно употреблять, т. к. оно богато различными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны нормализовать давление, улучшить память, кровообращение, процессы обмена. Диабетикам можно делать какао-напиток на основе воды и молока. Кроме напитка, можно приготовить торты с какао, вафли, конфеты.

Какао

Будьте осторожны употребляя какао при диабете.

Полезные свойства какао

В составе какао имеется большое количество эпикатехина, благодаря которому улучшается память, кровообращение в мозге, снижается артериальное давление.

Порошок богат флавоноидами, препятствующими появлению проблем с сердцем.

В какао имеется много магния, который наделяет порошок антистрессовыми и расслабляющими свойствами, кроме этого, магний способен укреплять костно-хрящевую систему человека.

Бобы шоколадного дерева богаты железом и хромом. Эти микроэлементы способны бороться с анемией и низким уровнем глюкозы в крови.

Порошок содержит анандамид, он оказывает положительное влияние на головной мозг. Поступая в организм, он увеличивает уровень эндорфина, вызывая чувство радости и эйфории.

Если употреблять какао регулярно, то можно предотвратить старческое слабоумие и уменьшить количество сахара в крови.

Порошок способен выводить токсические вещества из организма. Также он ускоряет процессы обмена и регенерации.

Гликемический индекс продукта – 20.

Как пить при диабете

Многие, не знают, можно ли пить какао при сахарном диабете. Это можно делать, соблюдая правило, согласно которому напиток пьют сразу же после приготовления, т. к. он может потерять полезные свойства, если постоит несколько часов. Также его можно употреблять, если диабетик получает инсулин в инъекциях.

Используемый для приготовления порошок должен быть натуральным.

В качестве сахарозаменителя можно взять:

  • фруктозу;
  • сорбит;
  • ксилит.

1 тип

Если у человека диабет 1 типа, необходимо делать какао на основе молока. При такой патологии не разрешено пить более 4 чашек напитка в день.

2 тип

При наличии диабета 2 типа какао нужно готовить на основе воды. В день человеку с диабетом второго типа можно употреблять до 2 чашек этого напитка.

Как правильно выбрать

Диабет

Внимательно выбирайте какао.

Приобретая порошок, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в состав продукта не должен входить сахар;
  • не допускается наличие различных примесей;
  • порошок должен иметь темно-коричневый или светло-коричневый цвет;
  • если растереть порошок в руках, он не должен образовывать комки;
  • изготовителем должна быть указана страна, в которой произрастают шоколадные деревья.

Рецепты с какао

Больные диабетом могут употреблять различные десерты с какао, однако вместо сахара необходимо использовать сахарозаменитель.

Диабетический шоколад

Время приготовления шоколада – 15 минут.

Составляющие:

  • какао-порошок – 20 г;
  • кокосовое масло – 5 ч. л.;
  • сахарозаменитель.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную миску среднего размера поместить порошок и масло.
  2. Компоненты тщательно перемешать, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  3. Поставить емкость в холодильник на полчаса.

Конфеты для людей с диабетом

Конфеты можно приготовить с сухофруктами – финиками и курагой.

Для приготовления сладости с финиками потребуется 30 минут.

Потребуются следующие продукты:

  • финики – 500 г;
  • орехи – 1 ст.;
  • масло – 1/4 упаковки;
  • какао – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Влить в металлическую миску горячую воду.
  2. Удалить из фиников косточки, поместить их в емкость с водой, оставить на 15 минут. Слить жидкость, дать финикам обсохнуть.
  3. Поместить в блендер масло, финики и орехи, измельчить.
  4. Из полученной массы слепить шарики и обвалять их в какао.
  5. Смазать маслом тарелку и выложить в нее конфеты.
  6. На 50 минут поместить конфеты в холод.

Конфеты

Домашние конфеты для диабетиков.

Составляющие для приготовления конфет с курагой:

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 15 шт.;
  • какао-порошок – 7 ст. л.
Читайте также:  Можно ли есть при диабете есть сливочное масло

Последовательность действий:

  1. Вымыть сухофрукты и измельчить их.
  2. Растворить порошок в небольшом количестве горячей воды. Смесь должны получиться густой.
  3. На зубочистки надеть куски сухофруктов и обмакнуть их в полученную жидкость.
  4. Поместить конфеты в морозилку на 10 минут.

Вафли с какао

Для приготовления вафель потребуются следующие продукты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В миску внести муку, разрыхлитель и какао.
  2. Добавить яйцо и теплую воду, перемешать.
  3. Смазать электровафельницу маслом, в ее центр влить 1 ст. л. приготовленной массы.
  4. Время приготовления вафли – 3 минуты.

Лакомство с нутом

Время приготовления – 70 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • нут – 230 г;
  • инжир – 170 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Нут

Конфеты с какао и нутом для диабетиков.

Этапы приготовления:

  1. Пересыпать нут в миску, влить воду. Нут должен настаиваться в течение 10 часов.
  2. В чистую емкость поместить инжир, влить горячую воду. Чтобы сухофрукт стал мягким, потребуется 3 часа.
  3. В течение часа необходимо варить нут.
  4. Поместить в блендер инжир и нут, измельчить.
  5. В полученную массу можно добавить орехи и сахарозаменитель.
  6. Сформировать шарики и обвалять их в порошке.

Простокваша с ксилитом и какао

Процесс приготовления занимает 10 минут.

Что нужно для приготовления:

  • ксилит – 2 ч. л.;
  • какао в виде порошка – 1 ч. л.;
  • простокваша – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. В металлическую миску поместить ксилит (можно использовать другой подсластитель).
  2. Добавить какао. Перемешать содержимое емкости.
  3. Влить простоквашу. Ее можно заменить кефиром.

Шоколадный торт

Торт можно приготовить со сгущенным молоком или с творогом и фруктами.

Для приготовления торта со сгущенным молоком потребуется 50 минут.

Составляющие:

  • яичные белки – 5 шт.;
  • ксилит – 400 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • орехи – 100 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • ромовая эссенция – 1 ст. л.

Торт

Шоколадный торт для диабетиков.

Как готовить:

  1. Орехи измельчить с помощью мясорубки.
  2. В глубокую емкость поместить белки и ксилит (200 г), взбить смесь.
  3. Добавить ванилин, муку и орехи.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него тесто. Выпекать корж в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30 минут.
  5. Чтобы сделать крем для торта, необходимо смешать сгущенное молоко с маслом, ксилитом, желтками и порошком, добавить ванилин и эссенцию.
  6. Смазать корж кремом.

Продукты для торта с творогом и фруктами:

  • творог – 200 г;
  • йогурт (натуральный) – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • киви и яблоки – по 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Поместить желатин в миску, залить его горячей водой, оставить на 10 минут.
  2. В отдельной емкости соединить творог с йогуртом и порошком, тщательно перемешать.
  3. Вымыть фрукты и очистить их от кожуры, нарезать на куски.
  4. Разместить измельченные фрукты в форме для выпечки.
  5. Желатин смешать с творожной массой и залить фрукты.

Противопоказания к употреблению

Какао может принести не только пользу, но и вред. Нельзя употреблять продукт при диабете:

  • при наличии лишнего веса;
  • детям, которым не исполнилось 3 года;
  • если имеются проблемы с нервной системой;
  • при склерозе, атеросклерозе и диарее;
  • если есть проблемы с почками.

Не рекомендуется пить шоколадный напиток людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник

Вопрос, можно ли пить какао при сахарном диабете, волнует большое количество пациентов. Ведь оно содержит много сахара, а также готовится на молоке, что само по себе служит поводом для дестабилизации углеводного обмена, повышения глюкозы крови. Употреблять этот продукт или не стоит, зависит от большого количества факторов, которые учитывают при расширении питательного рациона диабетика. Ведь большинству таких людей противопоказаны сладости, к ним же относят и все какаосодержащие продукты, такие как шоколад или шоколадные конфеты. Однако, существует возможность употребления этого продукта без нанесения организму ущерба.

Полезные свойства какао

Какао при диабете

Большинство людей придерживается мнения о вреде плодов какао для пациентов с любым типом сахарного диабета. И это небезосновательные рассуждения:

  • какао имеет очень высокий гликемический индекс;
  • содержание калорий на 100 граммов продукта также высоко.

Однако, современная диетология и диабетология предлагает рассматривать этот напиток как один из продуктов, который может входить в рекомендуемый к употреблению в составе недельного рациона для пациента с сахарным диабетом. Это мнение аргументировано следующими моментами.

  1. Способность порошка какао эффективно бороться с повышенной концентрацией токсинов. Из-за снижения функции почек, печени, это приобретает особую актуальность.
  2. Какао приводит к восстановлению и ускорению процессов метаболизма, что положительным образом сказывается на состоянии организма человека.
  3. Ускоряются процессы регенерации, что дает возможность быстрого заживления повреждений кожных покровов, например, трофических язв, как одного из осложнений процесса.
  4. Высокая концентрация витаминов, витаминных комплексов.
Читайте также:  Как вылечить сахарный диабет народными

Все эти моменты указывают на то, что употребление какао вполне целесообразно при таком заболевании, как сахарный диабет. Очень важно соблюдать все врачебные рекомендации относительно приготовления и употребления напитка, а также относительно контроля показателей гликемического профиля.

Как добиться максимальной пользы какао

Какао при диабете

Чтобы предупредить нежелательные последствия от питья какао, пациентам следует придерживаться простых правил.

  1. Диетологи рекомендуют пить этот напиток в утренние часы или в обеденное время. На ночь его употреблять не следует, это касается диабета любого типа, поскольку он способен значительно поднять уровень вечерних сахаров, что отражается на показателях гликемии на следующий день. Из-за отсутствия какой-либо физической активности ночью, организму тяжело усвоить полученные с какао сахара.
  2. Очень важно не добавлять в напиток сахар при его приготовлении.
  3. Запрещено использовать сливки, будь то магазинный продукт или свежий домашний. Молоко также должно быть обезжиренным, применение парного молока или домашнего коровьего строго запрещено. Лучше всего его разогревать перед приготовлением.
  4. Когда человеку не хватает сладости в напитке, он старается придать ему необходимый вкус посредством сахарозаменителей. Важно понимать, что такой шаг полностью нивелирует все положительные качества этого напитка.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Существует мнение, что при сокращении употреблении сахара или сладостей, человек чувствует сладкий вкус даже при его небольшом содержании в продуктах. Если же продукт очень сладкий, то таким людям противно его есть, поскольку чрезмерное содержание сахара становится для них непереносимым. Если таковое случается с диабетиком, то ему гораздо легче контролировать течение заболевания.

Основополагающим правилом употребления какао – напиток должен быть свежим. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуют вместо молока использовать обычную воду, а употреблять продукт во время еды. Этот шаг позволяет достичь насыщения достаточно быстро, что предупредит переедание и чрезмерное количество поступивших с пищей углеводов и калорий.

При правильном подходе к употреблению этого продукта на выходе можно достичь оптимального воздействия всех его полезных свойств на организм диабетика, а также минимизировать возможность появления нежелательных последствий.

Рецепты с какао

Порошок какао годится не только для приготовления напитка. Его также добавляют к различным изделиям, которые вполне разрешено употреблять при сахарном диабете. Большинство из них можно с легкостью приготовить дома. Лучший выход – вафли или шоколадный крем на основе какао.

Вафли

Для приготовления вафель необходимо взять следующие компоненты.

  1. Одна столовая ложка сухого порошка какао, что в пересчете равняется примерно 15 граммам.
  2. Одно яйцо курицы, или его заменяют на 3 перепелиных.
  3. Незначительное количество ванилина или корицы. Здесь нужно быть осторожным, поскольку они также содержат сахар.
  4. Сахарозаменитель. Лучше всего подойдет стевия, поскольку она имеет растительное происхождение. Но также можно взять фруктозы или ксилит.
  5. Мука. Идеальным вариантом считается ржаная с отрубями.

Какао при диабете

Приготовление происходит следующим образом. Мука взбивается с яйцом, после чего перемешивается посредством миксера или блендера. Затем туда добавляются остальные составляющие. Когда тесто готово, его можно запекать. Лучше всего использовать специальную вафельницу. Они есть во многих домах еще с советских времен. Если же таковой нет, то она заменяется обыкновенной духовкой.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Готовятся вафли около 10 минут, если их передержать, то они сильно пригорают, что делает их употребление нежелательным даже для здорового человека. Их едят в качестве самостоятельного блюда или использовать как основу для других пирожных.

Крем

Какао при диабете

Шоколадный крем требует таких компонентов:

  • порошок какао – одна столовая ложка;
  • яйцо;
  • сахарозаменитель;
  • 100 миллилитров обезжиренного молока.

Все компоненты тщательно взбиваются, после чего к ним добавляется загуститель до момента появления тягучести. Этим кремом смазывают разрешенные при диабете кондитерские изделия или же пропитывают приготовленные ранее вафли. Лучше всего использовать крем с теплой выпечкой, тогда она лучше им пропитывается.

Не рекомендовано кушать больше двух таких вафель за один день, при этом если запивать чаем или кофе, то они должны быть без сахара. Лучше с этой целью использовать воду.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник