Брюссельская капуста при сахарном диабете

Брюссельская капуста при сахарном диабете thumbnail

Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.

Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.

Шпинат и сахарный диабет 2 типа

Зеленый листовой шпинат – один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.

Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.

Шпинат – отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.

Помидоры в здоровой диете

Это – еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.

Помидоры – низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.

Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Брокколи в лечебно-профилактическом питании

Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.

Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.

Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.

Огурец – король среди овощей

Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.

Огурцы – отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.

Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.

Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.

Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.

Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская капуста в привычном меню

Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.

Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.

Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.

Цветная капуста – желанный гость на тарелке

Еще один замечательный низкоуглеводный овощ – цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.

Цветная капуста – достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.

Экзотическая спаржа

В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.

Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.

Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.

Источник

Диабетикам необходимо пристально следить за своим питанием, ведь оно влияет на концентрацию глюкозы в крови. Чтобы избежать осложнений и не ухудшить течение болезни, нужно придерживаться диетотерапии, разработанной эндокринологом.

Выбор продуктов осуществляется согласно их гликемического индекса (ГИ). Диабетику инсулинозависимого типа так же следует знать количество ХЕ (хлебные единицы) в каждом продукте.

Большую часть рациона должны составлять овощи, богатые витаминами и минералами. В список рекомендуемых при диабете 2 типа входят разные сорта капусты. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрено – можно ли есть капусту при сахарном диабете, ее гликемический индекс, калорийность, какие сорта наиболее полезные. В дополнении, представлены диабетические рецепты с капустой.

Гликемический индекс капусты

Для диабетиков 2 типа разрешается ежедневно употреблять пищу с показателем 0 – 49 единиц. Она никоим образом не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови. Однако с выбором овощей нужно быть предельно внимательным, ведь некоторые из них в процессе тепловой обработки значительно увеличивают свой индекс. К таким относятся морковь, свекла.

Можно есть и продукты с гликемическим показателем 50 – 69 единиц, но только при ремиссии заболевания, порция должна составлять до 150 граммов, не чаще трех раз в неделю. Под строгий запрет попадает пища, напитки с индексом равному 70 единицам и выше. Считается, что такая еда содержит в себе быстро усваиваемые углеводы (пустые), которые стремительно повышают уровень сахара в крови, к тому же, способствуют отложению жирового слоя.

Понятия капуста и диабет 2 типа вполне совместимы и безопасны, ведь гликемический индекс любого из сортов этого овоща равен всего 15 единицам, а калорийность на 100 граммов продукта не превышает 70 единиц.

Читайте также:  Грамотное питание при диабете 2 типа

Разновидность огородной капусты велика, из нее готовят разнообразные блюда – салаты, гарниры, соленья и даже выпечку. При диабете можно ежедневно кушать следующие сорта овоща:

  • капуста белокочанная и красная;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста (китайская);
  • кольраби;
  • цветная.

Каждая из сортов данного овоща богата своими витаминами и минералами.

Польза белокочанной капусты

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Капуста – незаменимый источник многих редких витаминов и минералов. Так же она богата на клетчатку, которая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры, избавляет организм от шлаков и токсинов.

Капустный сок считается отличным борцом с проблемами мочеиспускания, а сами листья овоща применяются для снятия воспаления и при болевых ощущения в суставах. Если же листки намазать продуктом пчеловодства (медом), то терапевтический эффект только усилится.

Из-за большого количества витамина В, капуста всегда была отличным антидепрессантом – у человека нормализовался сон, проходило чувство необоснованной тревоги и уменьшалась раздражительность. Аскорбиновой кислоты в овоще намного больше, в сравнении с черной смородиной. Примечательно, что у квашенной капусты этот показатель не меняется. То есть витамин С «не теряется» при любом виде готовки. Так что капуста для диабетиков может стать природным иммуностимулятором, обязательно включайте ее в меню в осенне-зимний сезон.

Есть капусту полезно ввиду ее следующих положительных свойств:

  1. предотвращает развитие атеросклероза;
  2. укрепляет стенки сосудов;
  3. борется с запором, геморроем;
  4. капустные листья снимают воспаление с мест ушибов;
  5. повышает сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям;
  6. служит профилактикой возникновения язв желудка благодаря витамину U;
  7. капустный сок обладает муколитическим действием.

Капуста при сахарном диабете 2 типа особо ценится из-за наличия тартроновой кислоты, которая понижает концентрацию глюкозы в крови.

Капусту при диабете необходимо ежедневно включать в рацион, так как она содержит в себе:

  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин U;
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • тартроновую кислоту;
  • магний;
  • железо.

Данный овощ служит отличной профилактикой многих распространенных заболевания – атеросклероза, нарушения работы печени и сердечнососудистой системы.

Польза брюссельской капусты

Данный овощ обладает индексом в 15 единиц, а калорийность на 100 граммов продукта составит всего 43 ккал. Такие показатели делают брюссельскую капусту желанным гостем на столе не только для больных диабетом, но и для людей, стремящихся снизить свой вес.

Несмотря на такую мизерную калорийность, овощ обладает большим количеством белков растительного происхождения и витаминно-минеральным комплексом. Пищевые волокна способствуют устранению изжоги, так что если это дискомфортное чувство часто беспокоит человека, просто имейте всегда под рукой брюссельское соцветие.

Считается, что если кушать этот продукт хотя бы три раза в неделю, то на «нет» сойдут любые проблемы со зрением. Этот эффект достигается благодаря наличию ретинола (провитамина А) и каротиноидов.

Существует ряд неоспоримых положительных свойств, которые оказывает данный овощ на организм человека:

  1. понижается уровень плохого холестерина;
  2. нормализуется стул;
  3. выводит из организма токсины и продукты полураспада (антиоксидантные свойства);
  4. повышает синтез эритроцитов (важное свойство для больных, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство);
  5. повышает иммунитет.

Особенно ценна брюссельская капуста для женщин, так как снижает риск возникновения возможных злокачественных новообразований в молочных железах.

Польза брокколи

По праву диетологи считают данный овощ кладезем полезных веществ. Брокколи при сахарном диабете должно часто присутствовать в рационе больного, ведь она снижает концентрацию глюкозы в крови и защищает стенки сосудов от негативного влияния «сладкого» заболевания. Есть ее разрешено как взрослым, так и детям самого раннего возраста, так как овощ считается гипоаллергенным.

Сахарный диабет – болезнь, нарушающая многие функции организма, поэтому так важно насыщать его всеми необходимыми минералами и витаминами. Брокколи при диабете справиться с этой задачей как нельзя лучше.

Аскорбиновой кислоты в данном продукте в несколько раз больше, в сравнении с цитрусовыми фруктами. Брюссельская тушеная капуста в 150 граммах содержит суточную норму витамина С. Провитамина А в ней столько же, как ив морковке, тыкве.

Брюссельские соцветия будут прекрасным источником следующих веществ:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин U;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • марганец.

Витамин U очень редко найти в природе. Однако брюссельская капуста содержит его в своем составе. Данное вещество выступает отличной профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, которая «страдает» от «сладкого» заболевания – нормализуется сон, снижается нервная возбудимость.

Регулярное употребление данного сорта капусты при диабете будет благотворно сказываться на общем самочувствии человека.

Рецепты от эндокринолога

Не следует забывать, что цветная капуста при диабете не менее ценна, чем ее сородичи. Поэтому блюда из цветной капусты для диабетиков отлично разнообразят меню. Ее можно тушить, отваривать и мариновать в специях (для тех, кто любит корейскую кухню). Наиболее простой и популярный рецепт – разделить овощ на соцветия, поместить в подсоленную кипящую воду, сбавить огонь и отваривать в течение 3 – 5 минут. После можно обвалять ее в панировочных сухарях, сделанных самостоятельно из сухарей ржаного хлеба.

Маринованные овощи – это отличное дополнение к основному рациону питания. Кстати, ограничений по употреблению соленой капусты при сахарном диабете нет. Она обладает таким же количеством полезных свойств, как и свежая, чем не могут похвастаться остальные овощи.

Заквасить капусту под силу даже неопытной хозяйке. Главное правило успеха – мелко ее нашинковать и приготовить рассол, согласно рецепта, представленного ниже. Хранить такую соленую капусту нужно в холодильнике, чтобы она не забродила.

Способ приготовления:

  1. один кочан небольшой капусты:
  2. одна большая или несколько маленьких морковин;
  3. перец горошек, лавровый лист;
  4. две столовые ложки соли, одна ложка сахара.

Во-первых, капуста шинкуется очень мелко, можно воспользоваться специальной теркой. Во-вторых, морковь натирается на крупной терке. Овощи смешать и обмять руками, чтобы выделился сок. Литр воды довести до кипения, всыпать соль, сахар и проварить несколько минут. Когда рассол остынет до комнатной температуры, добавить лавровый лист, перец горошком.

Неплотно засыпать капусту в бутыль, залить все рассолом, поставить в теплое место. Ежедневно необходимо прокалывать капусту вилкой, чтобы «ушли» газы. Через три – четыре дня она будет заквашена. Кислую капусту подавать с подсолнечным маслом. Кстати, ее можно использовать и для вареников, предварительно протушив с томатным соком или пастой.

Краснокочанная капуста используется в кулинарии только для салатов. Для жареного блюда этот вид овоща не подходит. Фиолетовые листья могут быть применены для украшения различных блюд. Их сок окрашивает белки яиц в красивый нежно-фиолетовый цвет, а отварная куриная печень становится зеленого цвета. Это придает блюдам особой экстравагантности.

Тушёную капусту хорошо подавать на ужин, ведь такой гарнир будет низкокалорийным. Капуста тушеная может готовиться как самостоятельно (капуста, томатная паста, лук), так и с добавлением грибов, отварного риса, и даже нежирной говядины. Как ее приготовить, дело лишь личных вкусовых привычек.

Пекинскую капусту недавно стали применять для голубцов, однако чтобы их приготовить, потребуется большее количество времени, нежели с белокочанной капусты. Так что этот овощ лучше использовать для салатов.

Читайте также:  Какие орехи можно при панкреатите и диабете

Салат «овощное наслаждение» готовится из таких ингредиентов:

  • пол кочана пекинской капусты;
  • два небольших огурца;
  • одна морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • 10 ягод калины;
  • оливковое масло для заправки салата.

Капусту и лук мелко нашинковать, огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой, морковь натереть на терке. Немного посолить овощи, заправить все маслом. Подавать блюдо, украсив ягодами калины. Кстати больным следует обратить особое внимание на данную ягоду, ведь калина при диабете ценна благодаря массе ее положительных свойств.

В видео в этой статье даны рекомендации по выбору брокколи.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Брюссельская капуста при сахарном диабете

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Брюссельская капуста при сахарном диабете

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Брюссельская капуста при сахарном диабете

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Современные технологии от сахарного диабета

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Брюссельская капуста при сахарном диабете

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Брюссельская капуста при сахарном диабете

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Брюссельская капуста при сахарном диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Брюссельская капуста при сахарном диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Брюссельская капуста при сахарном диабете

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник