Брусничные листья при диабете сахарном диабете

Брусничные листья при диабете сахарном диабете thumbnail

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 538 Опубликовано 08.11.2019

Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных
средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника,
вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и
низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных
фитонутриентов.

Описание

Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м. В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти. В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.

После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.

Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.

Особенности кустарника

Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:

  • в смешанных и лиственных зарослях;
  • в хвойных лесах;
  • на горных полянах;
  • на островках среди болот.

Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.

Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.

Химический состав

Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.

Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.

НутриентОбъем вещества, мг/100 г% от суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А60,7
Витамин С18,416
Витамин Е0,84,3
Витамин РР0,34,7
Витамины группы В
В10,010,6
В20,031,7
Микро- и макроэлементы
Калий903,8
Кальций2,32,7
Железо0,48,3
Натрий70,6
Триглицериды% в 100 г
Олеиновая кислота0,05до 30
Линолевая кислота0,89
Линоленовая0,012
Прочие соединения% в 100 г
Органические кислотыяблочная6,3
лимонная
хинная
винная
галловая
эллаговая
пировиноградная
щавелевая
глиоксиловая
янтарная
Пектин/ крахмал/ декстрины0,1
Моно- и полисахариды8,2

Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.

Влияние на диабет

Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.

Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • атония кишечника и ЖКТ;
  • воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).

Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства для диабетиков

Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.

Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:

  • антисептическое (для мочевыделительной системы);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противогельминтное;
  • кардиопротекторное.

Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.

При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.

Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.

Использование растения в лечебных целях

Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов. Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов. Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.

Читайте также:  Новые препараты от диабета дражена

В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:

  • в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
  • нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
  • водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.

Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.

Отвар при болезнях мочевыделительных путей

Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.

Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:

  • сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
  • отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
  • готовый отвар остудить до 600С и процедить.

На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.

Чай для сердечно-сосудистой системы

Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:

  • защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
  • стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
  • расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.

Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.

Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.

Желчегонное средство

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием. Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку. При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.

Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:

  • сушеные листья 1 ст. л;
  • сушеные ягоды 2 ст. л;
  • вода 400 мл.

Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.

Применение в диетотерапии

Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:

  • морс;
  • смузи;
  • молочные и творожные десерты;
  • соусы к птице и рыбе.

Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.

Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.

Польза при низкоуглеводном питании

Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:

  1. Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
  2. Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.

При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.

Ограничения и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • холецистит;
  • холелитиаз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.

При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.

Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).

Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах. Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства. Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.

Читайте также:  Сахарный диабет и панкреатит и инвалидность

Источник

Брусника при сахарном диабете 2 типа: польза ягод и листьев

При сахарном диабете любого типа множество растений могут принести пользу, но одним из признанных эффективных помощников в лечении этого заболевания является брусника.

Обратите внимание, что все лекарственные травы это только дополнение к инсулинотерапии, лечение носит только вспомогательный характер.

Особенности ягоды

Ягода незаменима при диабете любого типа, поскольку в ее составе находятся натуральные глюкокинины. Речь идет о веществах, воссоздающих эффект повышенного инсулина. Таким образом, глюкокинины действуют на уровень инсулина в крови.

  1. противомикробными,
  2. противовоспалительными,
  3. жаропонижающими,
  4. мочегонными,
  5. желчегонными свойствами

Помимо этого, растение восстанавливает те клетки поджелудочной железы, которые ранее повредились. Отмечаются следующие свойства брусники:

  • Воздействие ощелачивающего и противовоспалительного характера,
  • Увеличение протекционных свойств организма,
  • Модификация выделения желчи, что крайне важно при сахарном диабете любого типа.

Исходя из всего этого, ягоду можно признать одним из тех растений, которые значительно облегчают протекание сахарного диабета любого типа, и при нормальном сахаре, и при повышенном.

  1. витаминов А, С, В, Е,
  2. каротин и углеводы,
  3. полезные органические кислоты: яблочную, салициловую, лимонную,
  4. полезные дубильные вещества,
  5. минеральные вещества: фосфор, марганец, кальций, калий, магний.

Рецепты из брусники

Бруснику применяют при любой форме диабета как профилактический способ, а также в качестве элемента комплексного лечения.

В настоящее время придумана масса рецептов с использованием брусники. Все рецепты преследуют цель помочь в восстановлении организма при сахарном диабете и первого, и второго типов.

Для изготовления настоев, отваров и сиропов, нужно брать ягоды, собранные недавно. Кроме этого, подойдут и листья брусники весеннего периода. В рецептах также используется киви.

Брусничные настои и отвары

Брусничный отвар получают так: в стакан кипятка помещают столовую ложку листьев растения. Листья должны быть предварительно измельчены и заранее подсушены.

Бруснику следует хорошо перемешивать и поместить на средний огонь. Отвар готовится не менее 25 минут. После достижения готовности, нужно быстро процедить отвар и принимать его за 5-10 минут до приема пищи. В сутки нужно употреблять столовую ложку отвара 3 раза в сутки.

Чтобы сделать брусничный настой, необходимо:

  1. 3 большие ложки листьев нужно просушить и мелко нарезать,
  2. масса заливается двумя стаканами чистой воды,
  3. настой ставят на средний огонь и кипятят около 25 минут.

Полученный настой необходимо оставить на час, после чего процедить, так же, как и отвар. Данное средство прекрасно подойдет представителям мужского пола при первых признаках сахарного диабета.

Отвары из ягод

Достаточно популярен еще один рецепт отвара из ягод брусники. Нужно взять 3 стакана фильтрованной, но не кипяченой воды, и залить в емкость с таким же количеством свежих ягод.

Масса доводят до кипения, после чего прикручивают огонь на минимум и томят 10 минут. Готовый отвар следует накрыть крышкой и настоять не менее часа.

Через час отвар процеживают, чтобы в дальнейшем употреблять при сахарном диабете любого типа. Жидкость следует принимать 2 раза в день после еды по одному стакану.

Как известно, людям с диабетом 1 типа нужно периодически колоть инсулин. В этом случае брусника и диабет являются союзниками, поскольку инсулиноподобные вещества быстрее и проще усваиваются организмом больного человека.

Обратите внимание, что бруснику при диабете 1 типа нужно употреблять с осторожностью. Перед началом лечения больной должен выяснить все вопросы с врачом.

Применение в еде

Кроме настоев и отваров, бруснику можно и просто включать в свой рацион. Ее используют:

Достоинством брусники является то, что она может употребляться как в сыром, так и в засушенном виде. Поэтому она традиционно популярна у многих диабетиков. То же самое можно сказать и о такой ягоде, как смородина при сахарном диабете 2 типа.

Подводя итог, можно сказать, что применение брусники в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете является верным решением, которое впоследствии даст свой результат.

Брусника при сахарном диабете

Многие диабетики возлагают большие надежды на лечение травами. Однако опыт применения фитотерапии показывает, что она служит только дополнением к основному лечению. Нет такой травы, ягоды, сбора, которые бы полностью избавили человека от диабета. Главным методом лечения эндокринного заболевания является инсулинотерапия и четкий контроль ежедневного рациона. Даже не все фрукты и ягоды диабетикам можно употреблять. Но брусника к этой категории не принадлежит. Полезная ягода с ее ценными свойствами — желательный гость в меню, как и препараты на ее основе. Узнаем детально об этом.

Кратко о ягоде

Брусника представляет собой небольшой, ветвящийся, многолетний, вечнозеленый полукустарник. Высота его достигает 20 сантиметров. Ее листики блестящие, кожистые, а цветки — колокольчики. Цветет брусника в конце мая или начале июня.

Плоды отличаются специфическим кисло-сладким вкусом. Они красные. Созревают в конце лета, в начале осени.

Брусника — дикая лесная ягода, встречающаяся в тундре, лесных зонах в умеренном климатическом поясе. Еще в 18 веке были попытки массово культивировать ягоду. Тогда императрица Елизавета выдала указ о выращивании брусники в окрестностях Петербурга.

Но успешным стало разведение ягоды лишь в прошлом столетии. В 60 годах плантации брусники появились в России, США, Швеции, Белоруссии, Польше, Финляндии. Урожайность ягод на таких плантациях в 20 раз выше, чем на лесных полянах.

Читайте также:  Снижение веса сахарный диабет таблетки

Эта ягода принадлежит к категории низкокалорийных. В ста граммах плодов содержится 46 килокалорий. Ягоду смело можно употреблять, не переживая за лишние сантиметры на талии. Полезна она людям с избыточным весом, которых среди диабетиков немало.

В бруснике содержатся каротин, пектин, углеводы, яблочная, лимонная, салициловая органические кислоты, дубильные вещества. Есть в полезной ягоде витамины группы В, А, С, кальций, магний, калий, марганец, фосфор и железо. Брусника способна храниться длительное время благодаря большому количеству бензойной кислоты.

Что касается листьев, то в них содержатся танин, арбутин, дубильные вещества, гидрохинон, карбоновая, винная, галловая кислоты. Аскорбиновая кислота тоже присутствует в листьях.

В семенах обнаружены линолевая и линоленовая жирные кислоты.

Брусника и диабет

Как видим, эта ягода — настоящая кладовая полезных веществ. Содержание глюкозы в плодах растения невысокое.

Учитывая, что для диабетиков 1 типа необходимо постоянное применение инсулина, то брусника выступает катализатором его действия. Это означает, что инсулиноподобные вещества организмом больного усваиваются легче.

Эндокринологи рекомендуют в сезон съедать по стакану ягод в день, распределяя его на 2-3 приема. Лучше, если брусника будет десертом после обеда, ужина. Ягоды служат прекрасным источником витаминов для больных диабетом первого и второго типа. Брусника обладает тонизирующими, ранозаживляющими, противоцинготными свойствами.

Использовать при диабете можно и листья растения, поскольку они обладают антисептическим и мочегонным действием. Например, при цистите, остеохондрозе, артрите и почечнокаменной болезни нет лучше народного средства, чем отвар листьев. Необходимо столовую ложку сухого сырья залить 300 граммами воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять, отфильтровать. Пьют такое средство по 100 граммов 3-4 раза в день.

Нередко диабетики страдают и гипертонией. В этом случае им на помощь придет настой ягод. Необходимо две-три столовых ложки плодов растереть до кашицеобразного состояния и обдать стаканом кипящей воды. Настаивается лекарство 20 минут, цедится и выпивается в два приема.

Препараты из брусники служат вспомогательными средствами контроля сахара в крови. Так, ежедневно рекомендуется пить настой листьев брусники. Для его приготовления берут чайную ложку сухого сырья, заливают 200 граммами кипятка и через 20 минут цедят. Пьют средство по 3-4 ложки перед каждым приемом пищи.

Аналогичную функцию выполняет и отвар из ягод. Необходимо в трех стаканах воды 2-3 минуты прокипятить 3-4 столовые ложки свежих плодов. Целебную жидкость необходимо принимать после приема пищи по одному стакану.

Можно ли есть бруснику при сахарном диабете 2 типа

Многих людей с повышенным содержанием уровня сахара в крови интересует вопрос, можно ли есть бруснику при сахарном диабете 2 типа. Врачи на это отвечают утвердительно, рекомендуя брусничные отвары и настои при лечении диабета. Листья и ягоды этого растения обладают желчегонным, мочегонным эффектом, противовоспалительными свойствами, помогают укрепить иммунитет. Чтобы применение приносило пользу, надо правильно готовить напитки, принимать их строго по назначению.

Питательная ценность ягод

Брусника для диабетиков ценна тем, что содержит глюкокинины – натуральные вещества, эффективно повышающие инсулин. Также в ягодах присутствуют:

  • дубильные и минеральные вещества;
  • каротин;
  • витамины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • арбутин;
  • органические кислоты.

100 грамм ягод содержит около 45 ккал, 8 г углеводов, 0,7 г белка, 0,5 г жиров.

Польза и вред брусники для диабетиков

Брусника при сахарном диабете 2 типа полезна при регулярном употреблении в виде отвара, настоя или травяного чая. Ее листья используют как общеукрепляющее, противопростудное, антисептическое, мочегонное, тонизирующее средство. Также известны дезинфицирующий, желчегонный, ранозаживляющий эффекты.

При диабете брусника восстанавливает функции поджелудочной железы, выводит из организма токсины, регулирует выделение желчи. Она назначается для профилактики атеросклероза, гипертонии, помогает снижать уровень сахара в крови при употреблении натощак.

  • не рекомендована при беременности, наличии аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • может вызвать изжогу, частые ночные позывы мочеиспускания при питье перед сном.

Лечение сахарного диабета листьями брусники

Брусника при диабете 2 типа назначается как для лечения болезни, так и в качестве профилактического средства. Следует использовать не только зрелые ягоды, но и листья, молодые побеги.

Отвар из ягод брусники при диабете

Ягодки для лечения должны быть красными, зрелыми, без белых или зеленых бочков. Перед варкой их лучше размять, чтобы выделилось больше полезного сока.

  1. Заливаем размятые ягодки в кастрюле холодной водой, дожидаемся закипания.
  2. Кипятим на медленном огне 10-15 минут, выключаем плиту.
  3. Настаиваем под крышкой 2-3 часа, процеживаем через слои марли.

Принимают такой отвар после еды по целому стакану после завтрака и в обед. Вечером настой лучше не пить из-за его мочегонных и тонизирующих свойств.

Читайте также: можно ли есть мандарины при диабете?

Отвар из листьев брусники при диабете

Листья брусники при сахарном диабете 2 типа следует использовать в засушенном виде, заготавливая их самостоятельно или покупая в аптеке. Приготовленный настой хранить впрок не рекомендуется, лучше каждый раз готовить свежий.

  • столовая ложка измельченных засушенных листьев;
  • 1 стакан кипятка.
  1. Заливаем листья брусники кипятком, включаем плиту, дожидаемся закипания.
  2. Варим около 20 минут, процеживаем.
  3. Остужаем, принимаем по 1 ложке по 3 раза в день натощак.

Обязательно во время лечения надо придерживаться специальной диеты, принимать все назначенные врачом медикаменты и лекарственные препараты. Брусника при диабете 2 типа выступает лишь вспомогательным средством, только с ее помощью победить болезнь невозможно.

Источники: https://diabethelp.org/kushaem/brusnika-pri-diabete.html, https://nmedic.info/story/brusnika-pri-saharnom-diabete, https://diabetclub.ru/brusnika-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Источник