Брынза и сахарный диабет 2 типа

Брынза и сахарный диабет 2 типа thumbnail

Брынза является одним из распространенных продуктов. Поэтому больных сахарным диабетом волнует вопрос о том, можно ли есть брынзу при сахарном диабете.

По данным исследований, проводившихся на протяжении нескольких лет учеными Кембриджского Университета среди людей, ежедневно употреблявших 55 грамм этого продукта, риск появления и прогрессирования заболевания снижается более чем на 12 %.

Этими исследованиями установлено — потребление сыра и йогурта позволяет насытить организм пробиотиками, препятствующими развитию патогенной микрофлоры во внутренней среде человека.

Дополнительно человеческий организм обогащается микро-и макроэлементами, такими как кальций, магний и витамин Д. Потребление сыра в пищу позволяет снизить уровень холестерина и защитить организм от внешнего негативного влияния.

Брынза в отличие от большого числа другой пищи в своем составе не имеет углеводов. Поэтому ее гликемический индекс является равным 0. При этом в составе этой пищи содержится 17,9 г белков и 20,1 грамм жиров на 100 грамм продукта. При этом энергетическая ценность составляет около 260 Ккал.

Принципы выбора пищи для диетического питания при диабете 2 типа

Результат лечения при сахарном диабете 2 типа во многом зависит от правильности подобранной диеты и режима приема пищи. Поэтому больных очень часто волнует вопрос о том, какую пищу разрешается кушать при сахарном диабете 2 типа.

Основным нарушением, возникающим при диабете 2 типа, является плохое усвоение глюкозы клетками инсулинозависимых тканей.

Диабет второго типа является заболеванием, не требующим проведения заместительной терапии с использование инсулина.

Для удержания сахарного диабета под жестким контролем потребуется приложить максимум усилий и значительно сменить рацион питания больного. Основой терапии является использование в рационе питания низкоуглеводной пищи.

Многолетними исследованиями достоверно установлено, что применение при сахарном недуге стандартной диеты №9 является не всегда адекватным. Диета №9 является мягкой системой ограничений в потреблении некоторых видов пищи и поэтому не всегда способна повлиять на течение патологического процесса в организме диабетика.

При выборе продуктов для разработки диетического питания требуется учитывать гликемический индекс пищи и ее энергетическую ценность для человека. Вся пища в зависимости от состава делится на четыре основных группы.

Такими группами продуктов являются следующие:

  • белковая пища;
  • овощи с низким гликемическим индексом;
  • пища с полезными жирами;
  • несладкие фрукты и ягоды с низким показателем гликемического индекса.

К белковой пище относятся разнообразные сорта мяса и рыбы, яйца и грибы. При наличии проблем в функционировании почек потребление грибов следует ограничивать. При расчете рациона диетического питания следует учитывать, что организм должен получать не менее 1-1,5 грамм белка на один килограмм веса больного

При введении в рацион питания при диабете овощей с низким гликемическим индексом следует учитывать, что из общего количества овощей потребляемых в пищу 500 грамм должны иметь в своем составе большое количество клетчатки. Рекомендуется использовать в пищу овощи в сыром виде. Потребление овощей позволит поддерживать в нормальном состоянии работоспособность ЖКТ. Потребляемые овощи обеспечат на длительное время присутствие у человека чувства насыщения.

При выборе продуктов, содержащих жиры, для диетического питания при сахарном диабете 2 типа, следует полностью отказаться от потребления транс-жиров. Рекомендуется употреблять растительные жиры.

Несладких фруктов и ягод, имеющих низкий гликемический индекс, в суточный рацион следует вводить не более 100 грамм. Выбирать фрукты и ягоды следует с гипогликемическим индексом 40 и в редких случаях с индексом 50.

Один-два раза в неделю разрешается употреблять в пищу диабетические сладости.

Брынза, не имея в своем составе углеводов, может свободно употребляться диабетиками. Количество употребляемого продукта ограничивается несколькими факторами:

  1. Количеством потребляемого в сутки белка.
  2. Повышенной соленостью продукта;
  3. Количеством потребляемых в сутки жиров.

Употребление этого продукта благотворно влияет на организм человека, ослабленный сахарным диабетом.

Состав и калорийность сыра, ее польза

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Если сравнивать брынзу с твердыми сырами других видов, то ее состав является более сбалансированным и более полезным для человеческого организма. Этот кисломолочный продукт в своем составе содержит большое количество белка и меньшее количество жиров.

Целебные свойства сыра связаны с наличием в его составе большого количества кальция, который легко усваивается организмом. Для того чтобы обеспечить суточную потребность человека в этом микроэлементе достаточно употребить в пищу около 100 грамм.

При приготовлении этой разновидности сыра не применяется термическая обработка сырья, по этой причине все содержащиеся в сырье витамины – С, Е, А, В1, В2 и минеральные компоненты сохраняются в неизменном виде и являются доступными для усвоения человеческим организмом.

Этот тип сыра богат на содержание помимо указанных витаминов и кальция такими микроэлементами, как калий и фтор, фосфор.

Для того чтобы потребляемый пища приносила пользу организму следует использовать в рационе только свежий сыр. Срок хранения составляет около 6-7 суток. Хранить следует в холодильнике в пищевой пленке или фольге.

Идеальным вариантом хранения является способ хранения, при котором сыр содержится в собственном рассоле, при таком способе хранения он не теряет своих качеств в процессе хранения на протяжении 2-3 недель. По истечении сроков хранения лишается своих вкусовых и полезных качеств.

Основная польза от употребления сыра в пищу исходит от содержащихся в его составе кальция, фосфора и комплекса витаминов.

Этот пищевой продукт рекомендуется употреблять людям, у которых выявлены заболевания костной системы. Аминокислотный состав и комплекс витаминов из группы В содержащихся в брынзе благоприятно влияет на функционирование человеческого организма в пожилом возрасте, помимо этого положительное влияние проявляется в работе печени и нервной системы.

Последние два обстоятельства являются особенно важными для диабетиков. Это связано с тем, что под влиянием сахарного диабета у больных наблюдается появление расстройств в работе нервной системы и органов ЖКТ.

Употребление кисломолочного продукта оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, что является немаловажным фактором для больных диабетом.

Вред от употребления брынзы

Употребление этой разновидности кисломолочного продукта способно принести не только пользу, но и оказать вредное воздействие на организм больного сахарным диабетом.

Существуют определенные противопоказания и ограничения по использованию в пищу этого продукта.

Практически все противопоказания и ограничения связаны с тем, что брынза является пищевым продуктом с повышенным содержанием соли в своем составе.

По этой причине употребление этого вида кисломолочной продукции следует ограничить людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Не рекомендуется употреблять эту разновидность сыра в большом количестве больным, страдающим от нарушений в работе выделительной системы и с нарушениями кислотности желудка. К относительным противопоказаниям относят диабетический атеросклероз.

Читайте также:  Больно наступать на ноги при диабете

При необходимости соленость брынзы можно снизить путем ошпаривания ее кипятком или выдерживанием некоторое время в холодной воде.

При приготовлении блюд и употреблении брынзы в пищу следует помнить, что этот сыр является несовместимым с мясом, рыбными блюдами и блюдами, приготовленными из птицы.

Дополнительно не рекомендуется совмещать сыр с блюдами, приготовленными с использованием зернобобовых, также брынза является продуктом несовместимым с сахаром и кондитерскими изделиями, нежелательным является ее употребление одновременно с фруктами, имеющими сладкий вкус.

Рецепты приготовления различных блюд с использованием брынзы

С использование брынзы можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд, которые можно включить в рацион диетотерапии при сахарном диабете.

Чаще всего этот применяется при приготовлении разнообразных салатов и закусок.

При приготовлении используется чеснок, грецкие орехи, свекла, сметана и  яйца.

Наиболее распространенными блюдами являются следующие:

  • салат из сыра со свеклой и чесноком;
  • сыр с маслом и грецкими орехами;
  • брынза с маслом и чесноком;
  • сыр с маслом и яйцом.

Для приготовления брынзы со свеклой и чесноком потребуется отварить и очистить свеклу. После этого свекла натирается на терке, а чеснок пропускается через чесночницу. В свеклу добавляется сметана и все ингредиенты перемешиваются.

После выкладывания получившейся смеси на тарелку она посыпается сверху потертой брынзой.

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Брынза – 100 грамм.
  2. Свекла – 50 грамм.
  3. Чеснок – один зубок.
  4. Сметана – 20 грамм.

Из этого количества получается 1-2 порции блюда.

Для приготовления сыра с маслом и грецкими орехами потребуется измельчить сыр и сливочное масло на крупной терке. После измельчения ингредиенты смешиваются и выкладываются горкой на тарелку. А затем посыпаются измельченными орехами.

Для приготовления блюда потребуется:

  • сыр – 100 грамм;
  • грецкие орехи 30 грамм;
  • масло сливочное 25 грамм.

В результате приготовления получается одна порция блюда.

Чтобы приготовить брынзу с маслом и чесноком потребуется взять:

  1. Сыра – 100 грамм.
  2. Сливочного масла -25 грамм.
  3. Сметаны -25 грамм.
  4. Чеснока – один зубок.

Сыр измельчается на терке, в него добавляется измельченный чеснок. Смесь выкладывается на тарелку, поливается сметаной и посыпается натертым на терке сливочным маслом.

Для приготовления сыра с маслом и яйцами нужно сыр нарезать полосками, имеющими толщину 1 см и намазать их сливочным маслом. Наверх каждой полоски помещается нарезанные кружочки из вареного яйца, которые украшаются зеленью петрушки и укропа.

Для приготовления закуски потребуется использовать:

  • сыра – 200 грамм;
  • масла сливочного – 50 грамм;
  • куриное яйцо – одна штука;
  • зелень петрушки и укропа.

Из указанного количества получается четыре порции блюда.

Помимо указанных рецептов приготовления вкусных блюд в каждой национальной кухне существуют свои диетические рецепты приготовления, которые будут очень полезны для организма диабетика.

О правилах приготовления брынзы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Профилактика сахарного диабета

14 ноября Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, при котором нарушается процесс обмена углеводов, жиров, белков и водного баланса. Причиной такого нарушения является дефицит инсулина, или неспособность организма правильно его использовать для питания энергией клеток. При сахарном диабете в крови человека находится избыточное количество глюкозы. При недостаточной продукции инсулина, организм испытывает истощение. За переработку глюкозы отвечает инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Для чего нужна глюкоза?

Глюкоза в организме человека питает и наполняет тело энергией. Нормальная функциональность клеток зависит от их возможности правильно усваивать глюкозу. Чтобы она приносила пользу и впитывалась, необходим гормон инсулин, если его нет, глюкоза остается в крови в неусвоенном виде. Клетки испытывают голодание – так возникает сахарный диабет.

Причины сахарного диабета

При возникновении диабета, поражаются островки поджелудочной железы, которые называются островки Лангерганса. Предполагается, что на их разрушение могут влиять такие факторы:

  • Вирусные заболевания, такие как вирусный гепатит, краснуха и другие заболевания – которые в совокупности с другими факторами дают осложнение в виде диабета
  • Наследственный фактор – если диабет был у мамы, вероятность у ребенка заболевания составляет 3%, если у папы, то 5%, а если диабет у обоих родителей, вероятность 15%
  • Нарушение работы иммунной системы

Существуют два вида диабета:

  • Сахарный диабет 1 типа – встречается реже, обычно у молодых людей до 30 лет и у детей. При этом виде диабета, требуются каждодневные инъекции инсулина.
  • Сахарный диабет 2 типа – этим видом заболевания обычно болеют люди в пожилом возрасте, а также люди, страдающие ожирением. Именно неправильное питание и отсутствие активного образа жизни негативно сказывается на организме.

ul

Симптомы сахарного диабета

Если у человека долгие годы держится избыточный вес, это может указывать на нарушения в работе его организма. Если есть симптомы диабета, то необходимо сделать анализы. Симптомами сахарного диабета являются:

  • Постоянная, неутолимая жажда
  • Частые мочеиспускания, и днем и ночью
  • Нарушение зрения
  • Запах ацетона изо рта
  • Усталость

ul

Диагностика сахарного диабета

Для диагностирования заболевания необходимо сдать анализ в любой лаборатории, который займет не больше 15 минут. Если же не обращать внимания на свои симптомы, можно дождаться осложнений, в виде инфаркта или почечной недостаточности. Повышенный сахар можно увидеть с помощью таких анализов:

  • Анализ крови на сахар натощак
  • Анализ мочи

Зная нормы сахара, можно использовать для измерения глюкометр, если у Вас имеется точный прибор.Нормами сахара в крови являются:

  • От 3,9 до 5,0 мм/л – анализ делается натощак

ul

Преддиабет

Преддиабет – это состояние организма на границе нормального самочувствия и начала сахарного диабета. При этом состоянии развита плохая чувствительность клеток к инсулину, а также выработка инсулина производиться в меньших количествах. Так возникает инсулинорезистентность, а ее причины следующие:

  • Избыточный вес
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенное количество холестерина в крови
  • Болезни поджелудочной железы, которые вовремя не лечиться

Как правило, люди не обращаются во время за помощью, и чаще всего возникает осложнения в виде сахарного диабета 2 типа или инфаркта.

ul

Профилактика сахарного диабета

Хоть сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, имеет смысл начинать профилактику как можно раньше. Особенно важно следить за питанием и образом жизни, если родители имеют сахарный диабет в своем анамнезе.Для профилактики заболевания необходимо следить за такими аспектами своей жизни:

  • Здоровое питание
  • Физические нагрузки
  • Отсутствие вредных привычек
  • Отсутствие стрессов
  • Наблюдение за своим самочувствием и периодические проверки у доктора
  • Кормите детей грудным молоком, так как ученые доказали, то риску заболевания подвержены дети, которые находились с рождения на искусственном вскармливании
  • Укрепляйте иммунитет, чтобы инфекция не стала толчком к развитию заболевания
Читайте также:  Болезни век глаз при диабете

Здоровое питание должно включать не только употребление полезной пищи, а также достаточное количество воды. Это важно не только для нормального водного баланса, а и по таким причинам:

  • Клетки насыщаются глюкозой не только благодаря инсулину, а и глюкозе. При недостаточном количестве воды клетки страдают от голодания
  • Если в организме недостаточное количество воды, то и выработка инсулина также снижается

Врачи рекомендуют пить стакан воды натощак, а также не меньше 2 литров воды на протяжении дня. Воду лучше пить до еды, за полчаса, или через час после употребления пищи. Чай, компот и другие напитки – не являются водой, нужно пить чистую, отстоявшуюся воду.

ul

Диета, как профилактика диабета

Человеку, который имеет риск заболеть диабетом, следует ограничить употребление углеводов. Основное питание должно состоять из таких продуктов:

  • Мясо, птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Масло сливочное, сыр, молочные продукты
  • Шпинат, сельдерей
  • Продукты, которые снижают уровень сахара в крови, например квашеная капуста

Ограничить стоит такие продукты:

  • Картофель
  • Хлеб
  • Зерновые продукты и крупы
  • Сладости, например лучше заменить конфетами на основе стевии
  • Как можно реже жарить продукты – лучше тушить блюдо или запекать
  • Вместо кофе – пить напиток из цикория, вместо черного чая – зеленый, или компот, либо чай с мелиссой

Важно также соблюдать правила питания:

  • Не переедайте
  • Не кушайте после 7 вечера
  • Избегайте голода, носите с собой полезные перекусы – орехи, бутерброды с брынзой и куриной грудкой, и другие
  • Кушайте чаще, но маленькими порциями
  • Не кушайте слишком горячую пищу, тщательно пережевывайте – так Вы быстрее насытитесь, а пища лучше перевариться

ul

Спорт для профилактики диабета

Физические упражнения имеют большую эффективность при лечении диабета. Часто, достаточно лишь соблюдения диеты и физической нагрузки, чтобы сократить инъекции инсулина до минимума. Физическая нагрузка имеет такие плюсы:

  • Повышает чувствительность клеток организма к инсулину
  • Способствует лучшему контролю над уровнем сахара в крови
  • Предотвращает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Продлевает жизнь и вырабатывает гормон эндорфин, который дает человеку ощущения счастья и эйфории

Для диабетиков подходят не все виды спорта, следует исключить травматичные его виды, например: альпинизм, прыжки с парашютом, борьба. Для людей с диабетом, предлагают такие виды спорта:

  • Ходьба
  • Фитнес
  • Йога
  • Волейбол, футбол
  • Плавание
  • Велосипедным спортом

Занятия спортом должны быть регулярными, и осуществляться  4-5 раз в неделю.

ul

Примерное меню на 1 день

Loading…

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Создана: 2012-02-07

Терапия сахарногодиабета 1-го типа основывается на трех основных положениях:

  • Снижение уровня сахара (введение инсулина извне)
  • Строгая лечебная диета с большим количеством сырых овощей.
  • Обучение (Обучение людей с сахарным диабетомпредполагает обучение их самих и членов их семей некоторым навыкам, таким каквведение инсулина, определение уровня глюкозы, а также теоретическим основамлечения и диеты. Это позволяетобрести определенную независимость от медперсонала и быстрее адаптироватьсяк новым условиям)

Самым верным показателем правильного соблюдения низкокалорийной диеты будет заметное снижение веса за счет жировой массы. Это может даже привести к полному выздоровлению.

ul

Сладкие и сильно измельченные продукты

  1. Кондитерские изделия. Все они сладкие, и эта сладость основана на применении сахара. Но даже если вы испекли что-то на основе меда, который при сахарном диабете 2 типа употреблять можно, то и в этом случае лучше такой продукт не использовать, потому что при термической обработке все полезные свойства меда исчезают. Компромисс здесь найден, и на смену опасному сахару пришли его заменители: сорбит, ксилит, фруктоза. Они не менее калорийные, чем сахар, и потому являются таким же источником энергии для организма, но не приводят к нежелательным последствиям. Сладкие продукты, которые рассчитаны на диабетиков, не уступают по питательности их обычным сахаросодержащим аналогам и позволяют больным людям наслаждаться разнообразием сладостей. Однако сахарин раздражает почки, поэтому много его есть не рекомендуется, не более 40 мг в сутки. Сахарозаменители имеют все-таки вкус, отличный от сахара, и при нагревании это отличие усиливается, поэтому их лучше добавлять в готовые продукты.
  2. Хлебобулочные изделия из сдобного теста. Нельзя употреблять белый хлеб, сладкие булочки и т.п. Заменить их можно ржаным хлебом, булочками из отрубей. Если резюмировать, то есть можно только хлебобулочные изделия из муки грубого помола и без сахара.
  3. Некоторые фрукты и ягоды. Казалось бы, фрукты и ягоды — это самая диетическая пища, однако при диабете 2 типа есть свои запреты. Необходимо воздержаться от употребления инжира, бананов, дыни, хурмы, а виноград и финики нельзя есть как в свежем, так и в сушеном виде. А вот курагу, то есть сушеные абрикосы, и чернослив есть можно.
  4. Все сладкие напитки. Особенно под запретом находится «Пепси-кола» и «Кока-кола». Человеку, страдающему диабетом, лучше не употреблять современные сладкие газированные напитки. Осторожно нужно относиться и к сокам. Исключить нужно все сладкие: виноградный, яблочный, абрикосовый, персиковый и т.п. А вот овощные соки можно употреблять в любых количествах без опасений за свое здоровье. Самодельные морсы хорошо делать из лесных ягод: брусники, голубики, черники. Подходят для этого и культурные сорта черной смородины и жимолости.
  5. Некоторые виды алкогольной продукции. Умеренное употребление алкоголя при диабете 2 типа не запрещено. В этом нет никаких отличий от рациона здоровых людей. Но категорически нельзя пить сладкие вина. Это ликеры, шампанское, десертные вина и т.п.
  6. Все сильно измельченные крупы, в которых мало пищевых волокон. Таких круп немного, но все же они есть. К таковым, например, относится манная крупа.

ul

Жирные и острые продукты

  1. Жирное мясо. Однозначно к этой категории относится свинина, баранина, мясо утки, гуся, жирная курятина. Конечно, под запретом находятся любые копчености. Больным диабетом лучше воздержаться от употребления колбас и мясных деликатесов.
  2. Жирные мясные и рыбные бульоны и, соответственно, приготовленные на их основе супы.
  3. Любые пряные и острые блюда, маринады, соусы, в том числе томатные.
  4. Жареные блюда, в том числе жареные яйца. Вареные яйца при этом не запрещены, но их употребление следует ограничить.
  5. Жирные молочные продукты: сливки, сметана, сыр. Под запрет попадает и цельное молоко. Однако можно употреблять обезжиренную сметану, творог, кефир, простоквашу. Из сыров можно есть мягкие обезжиренные сорта: адыгейский, брынзу и т.п.
  6. Масло сливочное, арахисовое, кокосовое, пальмовое. Исключить из рациона необходимо, естественно, маргарин и все жиры, куда он входит в любых пропорциях.
Читайте также:  Гречневый суп при сахарном диабете

ul

Основы правильного питания для похудения

Питаться правильно – не значит кушать очень мало. Вы можете принимать пищу практически в неограниченных количествах, если она низкокалорийная и не содержит огромного количества жиров. Супы, каши, салаты, фрукты – все это вполне сытная и вкусная еда, которую можно спокойно кушать.

Основные правила:

  1. калорий должно использоваться больше, чем потребляется (для этого необходимо вести активный образ жизни, занимаясь любимым спортом, физической зарядкой и совершать прогулки на свежем воздухе, заменить лифт ходьбой по ступеням и транспорт на пеший поход на работу),
  2. потреблять как можно меньше продуктов с высоким содержанием жиров (сало, майонез, растительное и сливочное масло, орехи, сыр, колбаса, мясо, шоколад, сметана чипсы, сухарики, кондитерские изделия),
  3. включать в рацион не мене 50% сырых овощей и фруктов, некоторые из них можно кушать в любых количествах (малина, крыжовник, киви, виноград, абрикос, инжир, грибы, кабачок, баклажан, огурец, помидор, лук, морковь, капуста, смородина и другие),
  4. пить как можно больше воды (не менее 1-1,5 литра в день).

План правильного питания: режим дня

Если Вы решили приобщиться к людям, которые поддерживают здоровый образ жизни, вот для Вас приблизительный режим дня.

  • 07:00 подъем,
  • 07:10 утренняя зарядка или йога,
  • 07:35 завтрак,
  • 11:00 перекус,
  • 14:00 обед,
  • 16:30 перекус,
  • 18:30 ужин.

Есть после 7 часов вечера не рекомендуется. Ваш организм и, в том числе, желудок должен отдохнуть, а пища, потребляемая ночью, остается бродить в животе и не дает Вашему ЖКТ расслабиться. Кроме того, калории, потребляемые в ночное время суток, уже некогда сжечь и так постепенно появляется лишний вес.

Польза правильного питания

Здоровый рацион помогает не только избавиться от лишнего веса, но и почувствовать легкость и силу в организме. Таким образом, человек, который придерживается здорового образа жизни, избегает многих заболеваний: язв, гастритов, холециститов, колитов, проблем с печенью и кишечником и даже случаи заболевания раком встречаются у них в десятки раз реже.

ul

Как составить правильный рацион питания

Необходимо помнить, что самая большая порция пищи должна приходиться на обед – 40% дневной нормы, на завтрак приходится 30%, а на ужин всего 25%. Оставшиеся 5% составляет небольшой перекус перед сном.

Порция должна выглядеть так: 50% овощи и зелень (клетчатка), 25% каши и бобовые (сложные углеводы), 25% белки (молочные продукты, мясо, рыба).

Количество белка потребляемого в день должно быть около 30-40 грамм, а жира – 25-30 грамм.

Если Вы подсчитываете калории, то их суточную норму необходимо постепенно снижать до 1500.

Правильное питание: белки жиры углеводы

Количество калорий в микроэлементах:

  • белки – 4 ккал на 1 грамм, углеводы – 4 ккал на 1 грамм, жиры – 9 ккал. на 1 грамм.

Калорийность рациона в зависимости от количества потребляемых элементов:

  • 45-65% всех калорий приходит с принятием в пищу жиров, 10-30% — из белков, 20-35% из углеводов.

Получается, что уменьшая количество жиров в рационе, Вы снижаете потребление калорий. Тогда можно добиться результата 1500 ккал. в день без особых затруднений.

ul

Примеры меню правильного питания

Для эффективного похудения, которое не навредит Вашему здоровью важно подобрать сбалансированное меню, которое включает в себя все необходимые микроэлементы, витамины и, обязательно, клетчатку.

Пример меню правильного питания на день

  • Завтрак: нежирный йогурт и 2 овсяных печенюшки,
  • Перекус: яблоко,
  • Обед: куриный суп, гречневая каша 150 г., 100 г. тушеной рыбы с подливой, свежий салат 200 г.
  • Перекус: веточка винограда,
  • Ужин: винегрет 150 г, ломтик черного хлеба и пшеничная каша 150 г.
  • Перекус: стакан обезжиренного кефира.

Как составить меню правильного питания на неделю

Понедельник — День 1

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом, орехами и медом, несладкий чай.
  • Перекус: персик;
  • Обед: рыбный суп 200 г., рисовая каша, тушеная фасоль, свежий помидор и огурец, компот;
  • Перекус: горсть сухофруктов;
  • Ужин: перловая каша 150 грамм, отварная курятина 100 грамм, салат из моркови и капусты 200 грамм;
  • Перекус: яблоко.
  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 30 граммами овсяных отрубей, банан, чай без сахара;
  • Перекус: гранат;
  • Обед: суп рисовый с томатом на зажарке 200 грамм, кусочек черного хлеба, каша ячневая, тушеное куриное филе 100 грамм, салат из помидора, огурца и болгарского перца;
  • Перекус: свежевыжатый сок и 2 печеньки с отрубями;
  • Ужин: плов с нутом, кабачковая икра, чай без сахара;
  • Перекус: киви
  • Завтрак: молочная вермишель;
  • Перекус: чай с горстью орехов и изюма;
  • Обед: рассольник, вермишель с соусом, салат из яиц, огурца, пекинской капусты, кукурузы;
  • Перекус: натуральный сок, хлебцы;
  • Ужин: крупа пшеничная отварная, парная котлета, свежий огурец, редис, помидор;
  • Перекус: клубника 200 грамм.
  • Завтрак: обезжиренный творог с изюмом, чай без сахара, черный хлеб с сыром;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: суп овощной с цветной капустой, гречневая каша с тушеной капустой, горошек, компот;
  • Перекус: банан;
  • Ужин: салат с адыгейским сыром, перепелинми яйцами, болгарским перцем, стручковой фасолью, чай без сахара, овсяное печенье;
  • Перекус: яблочно-апельсиновое пюре, взбитое в боендере.
  • Завтрак: обезжиренный кефир, хлебцы, зеленый чай с черносливом;
  • Перекус: виноград 200 грамм;
  • Обед: борщ со щавлем, каша ячневая, цветная капуста в кляре, отварная свекла;
  • Перекус: сок томатный, ломтик черного хлеба;
  • Ужин: пшеничная крупа отварная, рулет куриный, салат из огурца и капусты;
  • Перекус: 2 мандарина.

Суббота — То же, что в понедельник

Воскресенье — То же, что в четверг

ul

Список продуктов

Продукты для правильного питания для похудения список:

  1. овощи: капуста белокачанная, пекинская, цветная, брюссельская, кабачок, бапклажан, помидор, огурец, редис, болгарский перец, свекла, морковь,
  2. крупы: овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рисовая, гречневая,
  3. бобовые: фасоль, нут, горох, стручковая фасоль,
  4. молочные: сыр адыгейский, брынза, масло небольшой жирности, обезжиренный кефир, йогурт, творог 0%, молоко 1,5% жирности,
  5. мясные и рыба: курятина, индейка, кролик тушеный, вареный, пареный, запеченный, бульоны,
  6. зелень: базилик, сельдерей, укроп, петрушка, щавель, крапива, кинза.

Вместо сахара кушайте мед, а во время перекусов любые фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, курага.

ul

Источник