Будет ли сахарный диабет если есть мед

Не так давно мед для диабетиков считался вредным и опасным для здоровья продуктом. Специалисты и в настоящее время рекомендуют его не всем, ведь при избыточном потреблении он повышает уровень гликемии. Мед очень сладкий по вкусу, что неприемлемо при гипергликемии.

Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина. У этого продукта есть ряд неоспоримых преимуществ перед рафинированным сахаром. Мед активизирует метаболизм, ускоряя процесс преобразования энергии из пищи.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Мед имеет выраженный сладковатый привкус, т.к. в его составе присутствуют моносахариды. Стоит учесть, что в кое-каких сортах лакомства фруктоза превалирует над глюкозой. Это питательный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровым людям.

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

Чтобы мед не навредил, диабетик должен отслеживать, сколько всего сахара он употребил за день помимо продуктов пчеловодства. Так удастся избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

СД 2 типа

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Польза меда для диабетиков

Мед отличается от сахара высоким содержанием полезных составляющих (макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов и пр.). Многие нутриенты в продукте пчеловодства содержатся в мизерных дозах, однако и такого количества хватит, чтобы при ежедневном применении укрепить нервную систему, повысить иммунитет и наладить работу жизненно важных органов.

Некоторые исследования показали, что мед совместим с лечением диабета. Было замечено, что при употреблении небольшой порции природной сладости стабилизируется уровень гликемии. Такая особенность сладкого продукта объясняется содержанием в нем глитикула. Вещество является своего рода аналогом инсулина, оно может расщепить глюкозу.

Полезная сладость обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует и укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует работу жизненно важных органов;
  • участвует в обменных процессах;
  • минимизирует негативное воздействие лекарственных препаратов.

Противников этого продукта не много, т.к. лечение диабета медом дает положительные результаты. Хорошего эффекта удается достичь только тогда, когда пациент грамотно составляет свой ежедневный рацион питания и ведет учет съеденного сахара. При переедании сладости большую часть нагрузки берет на себя печень, однако и другие органы и системы могут пострадать. Любые продукты, даже если они совместимы с диабетом, следует съедать в разумных объемах.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета 2 типа метформин

Возможный вред

Для многих польза меда очевидна, тем не менее этот продукт для некоторых людей несет потенциальную опасность. Запущенная форма диабета 1 и 2 типа – это прямое противопоказание к употреблению сладости. Употребление углеводов может спровоцировать развитие панкреатита и других хронических заболеваний.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять в пищу продукты пчеловодства. Мед, а точнее пыльца растений, входящая в его состав – это сильный аллерген. После его употребления нередко возникает зуд или появляются высыпания на коже.

В составе пчелиного лакомства много углеводов, поэтому его любители часто сталкиваются с кариесом. Чтобы избежать проблем с зубами, нужно каждый раз после употребления сладкого полоскать рот водой. При отсутствии противопоказаний можно съедать немного меда без опаски всем желающим.

Как правильно при сахарном диабете есть мед?

О совместимости меда и диабета разумно говорить только в случае, когда точно учитывается качество и количество съеденного. Нужно следовать правилам:

  • не начинать прием без консультации врача;
  • не превышать допустимую норму, стараясь съесть сладость до обеда;
  • выбирать мед по определенным критериям.

Диабетикам специалисты рекомендуют выбирать зрелые сорта. В таком меде будет меньше сахарозы, а процесс засахаривания продлится дольше. Некоторые сорта могут и вовсе не закристаллизоваться, например, нектар, собранный с белой акации. Предпочтение все же лучше отдавать меду в сотах.

Хорошо совмещать прием природного лекарства с молочными и кисломолочными продуктами. Такая комбинация усиливает целебные свойства природного лекарства. Продукт пчеловодства нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому не стоит добавлять его в горячие напитки.

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Противопоказания к употреблению меда при диабете

Кроме индивидуальной непереносимости у лакомства нет прямых противопоказаний. По сути его можно есть всем, только допустимая доза в каждом отдельном случае будет отличаться. Здоровый человек, не следящий за своей фигурой, может без вреда для здоровья кушать этот продукт ложками, а диабетик не должен позволять себе такой роскоши.

Нельзя употреблять сладкое больным с запущенной формой диабета и при хроническом панкреатите. Также не следует злоупотреблять медом при ожирении — этот весьма калорийный продукт только усугубит ситуацию. В этом случае лучше использовать продукт наружно в виде масок и скрабов.

Многие гинекологи выступают против употребления меда женщинами в гестационном периоде при гормональных нарушениях. Для будущей матери заболевание протекает незаметно, а у малыша гестационный сахарный диабет может вызвать тяжелые осложнения. Под ударом находятся сердце и головной мозг плода.

Поводом для отказа от сладости может стать атеросклероз и болезни кроветворной системы. Врач категорически запретит кушать мед, если у пациента в крови наблюдается повышенное содержание:

  • сахара;
  • гликированного гемоглобина;
  • липидов.

Источник

Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. К сожалению, диабет является очень распространенной болезнью, которая, однако, чаще всего поддается лечению. Если это невозможно, больному необходимо соблюдать определенную диету, которая позволяет контролировать уровень глюкозы.

Когда «не работают» лекарства, которые назначает доктор, больные нередко прибегают к лечению с помощью народных средств. Одним из таких средств может являться мед. Считается, что его якобы можно смело употреблять диабетикам, более того, он позволяет справиться с заболеванием на некоторых его стадиях. Так ли это на самом деле? Сегодня мы будем разбираться в этом вопросе.

Читайте также:  Когда при сахарном диабете инвалидность

Лечение диабета медом

Если говорить об официальной медицине, то она не использует данный продукт для лечения сахарного диабета, впрочем, как и большинство других продуктов питания. При этом специалисты не исключают мед из рациона питания больного человека.

Согласно последним исследованиям, которые были проведены учеными в различных частях света, при определенной норме мед не только положительно влияет на состояние больного человека, но и способствует улучшению обменных процессов в организме, способен улучшать состав крови, и даже повышает настроение.

Само собой, употреблять мед нужно правильно. Что это значит? Какой-то определенной нормы потребления не существует, с ней вы можете ознакомиться разве что у своего лечащего доктора, который выпишет вам рецепт и расскажет, как правильно питаться. Впрочем, есть негласная норма, о которой вы узнаете из следующей части нашей статьи.

Употребление продукта

Итак, вылечить медом сахарный диабет все еще невозможно, но то, что он положительно может сказываться на здоровье больного, – доказанный факт. Да и по вкусу это лакомство нравится очень многим, так что обойтись без него трудно.

Допустим, что Вы решили для себя, что будете кушать мед. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно – записаться на прием к своему доктору. Только он может сказать, какой именно продукт и в каких количествах вам стоит его потреблять, основываясь на ваших данных: стадии заболевания, результатах анализов, типе сахарного диабета и так далее.

Возникает вопрос, какой мед считается наиболее полезным. Если говорить о сахарном диабете, то в данном случае свое предпочтение рекомендуется отдавать цветочному и акациевому, поскольку эти два вида будут наиболее полезными для диабетиков. Впрочем, если найти такой продукт невозможно, не беда – подойдет и любой другой мед.

Главная проблема сегодня – найти натуральный продукт, поскольку в последнее время все чаще встречается суррогат, который только вкусом напоминает настоящий мед, а по сути представляет собой банальную подделку. Мало того, что он никакой пользы не принесет, так еще может сильно навредить организму.

Для людей, имеющих заболевание сахарный диабет, необходимо отдавать предпочтение акациевому и цветочному меду.

Что касается нормы употребления, то в этом плане все сугубо индивидуально. Тем не менее существует негласная норма – не более двух столовых ложек в сутки. Но вполне возможно, что для Вас и этого будет слишком много, так что не рискуйте и обязательно проконсультируйтесь по данному поводу с доктором.

Перед покупкой меда, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. В магазинах можно встретить большое количество поддельного продукта, который принесет организму только вред.

Как кушать мед? Вы можете использовать его на свое усмотрение, но не стоит забывать о том, что он может терять практически все свои свойства, если добавлять его в горячие напитки, в том числе чай. Поэтому кушайте его вприкуску, добавляйте в холодные напитки, каши, салаты.

Кому мед запрещен? Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, особенно если заболевание протекает с большим трудом (например, когда поджелудочная железа практически перестает выполнять свои обязанности). Также мед не рекомендуется кушать, если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.

Употребление меда запрещено людям, страдающим диабетом 2 типа.

После употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать рот чистой водой во избежание возникновения кариеса.

Чем полезен для диабетиков?

А теперь давайте поговорим о пользе меда для диабетиков.

В меде содержатся так называемые простые сахара, представленные в виде соединений фруктозы и глюкозы. Они хороши тем, что организм усваивает их без помощи инсулина.

В некоторых видах меда, особенно акациевом, содержится очень много хрома. Это элемент, недостаток которого испытывают на себе очень многие люди. А хром, между тем, способствует стабилизации уровня сахара в крови, заставляет лучше работать гормоны, способен бороться с образованием жировых клеток.

Специалисты провели тестирование и выяснили, что хром при регулярном употребление меда, позволяет понизить кровяное давление и уровень концентрации гликированного гемоглобина.

Не забывайте и о том, что мед способен оказывать успокаивающий эффект, омолаживает кожу, волосы и ногти, помогает зарядить организм энергией, оказывает противовоспалительный эффект… В общем, перед нами целая кладезь здоровья, которую, однако, употреблять нужно с большой осторожностью.

Читайте также:  Диет меню при сахарном диабете

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/med-saharnom-diabete

Источник

Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.

Особенности продукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.

В состав меда входит:

  • сахароза – примерно 1%;
  • глюкоза – 31%;
  • фруктоза – 38%;
  • другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).

Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Сколько можно меда при диабете?

Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.

Для этого стоит придерживаться таких советов:

  1. Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
  2. Не кушать натощак, на голодный желудок.
  3. Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
  4. Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.

Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.

Источник