Бжу при диабете 2 типа

Несмотря на, что диетотерапия издавна рассматривалась как краеугольный камень длительного лечения больных сахарным диабетом 2 типа, рекомендации по распределению углеводов, белков и жиров заметно изменились.
Долгое время при сахарном диабете рекомендовалась относительно высокожировая диета, после чего произошел значительный сдвиг в сторону индивидуализации программы питания, с особенным упором на снижение доли калорий от жиров в связи с их атерогенностью. Последние рекомендации ААД по распределению калорий следующие: углеводы и мононенасыщенные жиры должны составлять 60—70 % от общего калоража, белки — 15—20 %, жиры — < 30 %, насыщенные жиры — < 10 %.
Углеводы при сахарном диабете 2 типа
Сахарозаменители и продукты, содержащие сахарозаменители, более не исключаются из диеты. Их следует считать частью общих углеводов, а не прибавлять к плану питания. Пищевая фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и некоторых овощах, допустима, за исключением у больных сахарным диабетом 2 типа с дислипидемией, характеризующейся высоким уровнем триглицеридов плазмы крови и низким уровнем ЛПВП.
Некоторые терапевты и диетологи придерживаются мнения, что продукты с низкими гликемическими индексами снижают постпрандиальное повышение глюкозы. Однако длительные исследования этого подхода не принесли окончательных результатов. Можно применять сахарозаменители (аспартам, сахарин), не содержащие калорий.
Белки при сахарном диабете 2 типа
Поскольку отсутствуют значимые научные данные об оптимальном количестве белков в рационе при не осложненном сахарном диабете 2 типа, рекомендации остаются неизменными в течение многих лет.
При обследовании больных СД 2 типа с ожирением диета с высоким содержанием белка (30 % белка, 42 % углеводов, 28 % жиров) привела к снижению ЛПНП, общей и абдоминальной жировой массы у женщин по сравнению с другой диетой, но с низким содержанием белка (15 % белка, 60 % углеводов, 25 % жиров).
Авторы сделали вывод, что это лучшая диета для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Ясно, что необходимы дополнительные исследования для выработки рекомендаций по диетотерапии при СД 2 типа.
Несмотря на недостаточную убедительность длительных исследований, большинство терапевтов и диетологов рекомендуют снижать потребления белков при наличии почечной патологии. На ранних стадиях нефропатии с альбуминурией и нормальным уровнем креатинина плазмы белки должны потребляться из расчета 0,8 г/кг/сут. Если уровень гломерулярной фильтрации падает, дальнейшее сокращение до 0,6—0,7 г/кг/сут может снизить уровень азота мочевины в плазме.
Жиры при сахарном диабете 2 типа
Есть общепризнанное мнение, что общее содержание жира должно быть менее 30 % от калорийности рациона. Количество холестерина должно быть менее 300 мг/сут. Снижение доли жиров в рационе — эффективный путь к уменьшению калорийности, т. к. каждый грамм жира содержит 9 ккал, в то время как один грамм углеводов или белков — 4 ккал. Распределение жиров должно быть следующее: 10-15 % — полиненасыщенные и 10—15 % — мононенасыщенные жиры, кроме случаев дислипидемии.
В этом случае советуется потребление большей доли (15—20 %) мононенасыщенных жиров, а калории, получаемые из жиров, должны быть заменены на калории, получаемые из углеводов. Использование ненасыщенных жиров ряда омега-3 (рыбий жир, льняное семя или горчичное масло) становится весьма популярно, и их рекомендуется потреблять около 3 мг/сут. Контролируемые непродолжительные исследования показали, что большие дозы (обычно, как минимум, 3 мг/сут) омега-3 жирных кислот достоверно уменьшают уровень триглицеридов в плазме крови при СД 2 типа.
Таким образом, повышение содержания в рационе мононенасыщенных жирных кислот и/или омега-3 жирных кислот может быть удачной стратегией лечения больных СД 2 типа с дислипидемией, характеризующейся высоким уровнем триглицеридов в плазме. Однако существует опасение, что диета с более высоким содержанием жира приведет к увеличению веса, если не снижать соответственно потребление углеводов.
Пищевые (растворимые) волокна могут способствовать снижению уровня липидов в плазме. Общее количество волокон, рекомендуемое к потреблению, составляет 20—35 г/сут растворимых и нерастворимых волокон вместе.
В основе этой рекомендации лежит возможность положительного эффекта большого количества потребляемых волокон на профилактику запоров и рака кишечника. Более того, волокна обусловливают быстрое насыщение и т. о. способствуют снижению веса.
В общем, дополнительный прием витаминов или минералов рекомендуется только при недостаточном поступлении или потере этих веществ из-за болезни (длительная глюкозурия).
Заместительная терапия хромом может принести положительный эффект в отношении контроля уровня глюкозы при недостатке хрома. Аналогично, пациентам с истощением запасов магния или калия рекомендуется соответствующая заместительная терапия. Умеренное ограничение потребления натрия (< 2,4 г/сут) рекомендуется при АГ и < 2,0 г/сут при сочетании АГ и нефропатии.
Итак, для большинства больных сахарным диабетом 2 типа основной целью является достижение метаболического состояния, при котором потребление калорий будет меньше, чем их расходование. Это является важной задачей диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, и, безусловно, необходимы новые улучшенные способы долгосрочного снижения веса.
С 1 января 2002 года в США диетотерапия покрывается медицинской страховкой при необходимости привлечения квалифицированного диетолога или профессионального специалиста по питанию.
Основные положения: диетотерапия сахарного диабета 2 типа
— Так как частота ожирения и сахарного диабета 2 типа в США увеличивается в ошеломляющих темпах, очевидно, что существующие программы диетотерапии и физических упражнений в общем недостаточно успешны.
— Основной задачей являются изменения в культуре питания и физической активности, которые должны привести к долгосрочному снижению веса и улучшить общее физическое состояние больных сахарным диабетом 2 типа.
— Цели диетотерапии и физической нагрузки — улучшение физического состояния, разумный контроль веса и оптимальный контроль метаболизма и АД.
— Поскольку снижение веса — основная задача для 90 % больных СД 2 типа, нет никакой тайны в значимости питания и физических упражнений. Количество расходуемых калорий должно превышать количество потребленных.
— Индивидуализированный план питания по калориям должен покрываться на 30 % или менее жирами, на 10—20 % белками и на оставшиеся — углеводами.
— Три полезных факта о пищевых жирах:
1. Соотношение полиненасыщенных жиров к мононенасыщенным должно составлять 1:1. При гипертриглицеридемии следует увеличить потребление мононенасыщенных жиров, которые должны заменить «углеводные» калории.
2. Омега-3 жирные кислоты могут быть полезным источником мононенасыщенных жиров.
3. Потребление холестерина должно составлять 300 мг/сут или менее.
— В трех контролируемых исследованиях пациентов с сахарным диабетом 2 типа продемонстрировано снижение риска развития ИБС на 34—79 % при умеренном употреблении алкоголя.
— Диетотерапия покрывается медицинской страховкой в случае привлечения квалифицированных специалистов.
– Читать далее “Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа – риски”
Оглавление темы “Сахарный диабет 2 типа”:
- Язвы стопы при сахарном диабете 2 типа. Факторы риска
- Автономная нейропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
- Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
- Профилактика сахарного диабета 2 типа. Оттягивание развития СД 2 типа
- Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа – патогенез, принципы коррекции
- Значение контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа. Важность интенсивного лечения диабета
- Диета при сахарном диабете 2 типа. Что можно кушать при диабете?
- Распределение калорий при сахарном диабете 2 типа – углеводы, белки, жиры
- Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа – риски
- Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа. Можно ли заниматься спортом?
Источник
Сертифицированный диетолог и консультант по питанию пациентов с диабетом второго типа Франциска Шприцлер, объясняет главные принципы диеты при заболевании, которым страдают, как минимум, 400 миллионов человек
Кухня
Диабет и диета
Когда углеводы поступают в пищевод, они расщепляются до глюкозы, которая попадает в кровь. Уровень сахара повышается, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон помогает помогает поступать глюкозе в клетки, они её используют как энергию и уровень сахара крови снижается. У здоровых людей сахар в крови остается в узком диапазоне в течение всего дня, но диабет вызывает сбой в этом механизме.
При диабете первого типа, аутоиммунный процесс разрушает бета-клетки поджелудочной железы и для того, чтобы глюкоза проникала в клетки, диабетики должны вводить инсулин.
При диабете второго типа, бета-клетки вначале производят достаточно инсулина, но организм становится устойчивыми к его действию, поэтому уровень сахара остается высоким. Для компенсации, поджелудочная железа начинает вырабатывает больше инсулина, пытаясь снизить уровень глюкозы и постепенно истощает свой ресурс.
Из трех питательных веществ, – белков, жиров и углеводов, последние оказывают наибольшее влияние на уровня сахара в крови, – они расщепляются на глюкозу. Следовательно, диабетикам требуется больше инсулина или пероральных лекарств, в случае их высокого потребления.
До открытия инсулина, диеты с низким содержанием углеводов были единственным методом лечения диабета. Современные исследования подтверждают, что низкое потребление углеводов позволяет лучше контролировать уровень сахара. Более того, люди с диабетом первого типа, которые ограничили потребление углеводов, снизили дозу инсулина и улучшили важнейший показатель компенсации, – уровень гликированного гемоглобина.
Оптимальное потребление углеводов
Подсчёт углеводов
“Идеальный уровень” потребления углеводов при сахарном диабете, – тема, вокруг которой идёт много споров даже среди тех, кто признаёт важность их ограничения.
Сразу несколько исследований зафиксировали резкое улучшение течения диабета при ограничении углеводов 20 граммами в сутки. Врач Ричард К. Бернштейн,- диабетик 1 типа, потребляя не более 30 граммов углеводов, отметил снижение уровня гликированного гемоглобина и холестерина не только у себя, но и у своих пациентов, которые придерживались такой же схемы питания.
Другие данные указывают, что умеренное ограничение углеводов, например, 70–90 грамм в сутки или 20% от общей калорийности питания, бывает не менее эффективным.
До тех пор, пока уровень сахара держится ниже 8 ммоль/л, в (после этого уровня начинается повреждение нервов), даже при соблюдении низкоуглеводной диеты, вы можете потреблять 6, 10 или 25 грамм углеводов за один прием пищи.
Хороший контроль диабета зависит от уровня индивидуальной толерантности к углеводам, но схема одинакова для всех,- чем меньше углеводов, тем меньше уровень сахара в крови.
Здоровая низкоуглеводная диета не означает полного исключения полезных и богатых питательными веществами растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, – овощей, ягод, орехов и семян.
Какие углеводы быстро повышают сахар?
Хлеб и злаки
Углеводы из растительных источников состоят из комбинации крахмала, сахара и клетчатки. На уровень глюкозы влияет только крахмал и сахара, а клетчатка, растворимая или нерастворимая, в организме не расщепляется. При планировании диеты, клетчатку, содержащуюся в продуктах можно вычитать из общего содержания углеводов. Например, чашка цветной капусты содержит 5 граммов углеводов, 3 из которых – клетчатка, следовательно, содержание углеводов в порции составляет 2 грамма.
Пребиотические волокна, такие как инулин (запасной углевод, который содержится во многих растениях, улучшают показатели уровня глюкозы натощак и холестерина при диабете 2 типа. И наоборот, – сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит и сорбит, которыми часто подслащивают “диетические” продукты, могут повышать уровень глюкозы.
По этой причине, количество углеводов, указанное на этикетке, часто бывает неточным. Найдите в интернете подробный калькулятор состава продуктов или используйте мобильные приложения.
Что есть и чего избегать?
Запрет
Франциска Шприцлер рекомендует сосредоточиться на качественных низкоуглеводных продуктах и не переедать.
Можно:
- Мясо, птица, рыба и морепродукты.
- Яйца.
- Овощи (большинство овощей, кроме перечисленных ниже).
- Авокадо и оливки.
- Оливковое, кокосовое, сливочное масло. Сливки, сметана, сыр.
В умеренных количествах:
- Ягоды: 1 горсть или меньше.
- Греческий йогурт без сахара или кефир: 1 порция или меньше.
- Творог: 1/2 стакана или меньше.
- Орехи : 30–40 грамм.
- Семена льна: 2 столовые ложки.
- Горький шоколад (не менее 85% какао): 30 г или менее.
- Крепкий алкоголь: 50 мл.
- Сухое красное или белое вино: 120 мл.
При уменьшении потребления углеводов, уровень инсулина снижается, что увеличивает выделение почками жидкости и натрия. В этом случае ешьте супы, солёные огурцы, помидоры и другие продукты с низким содержанием углеводов, чтобы восполнить потерю натрия. Если у вас проблемы с сердцем, почками или артериальным давлением, проконсультируйтесь с врачом.
Продукты, которых следует избегать
Продукты из этого списка содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень глюкозы в крови:
- Хлеб, макароны, крупы, кукуруза и другие зерновые.
- Крахмалистые овощи,- картофель, батат, ямс.
- Бобовые, – горох, чечевица, фасоль (кроме стручковой фасоли и зелёного горошка).
- Молоко.
- Фрукты, за исключением ягод.
- Фруктовые соки, газировка, сладкий чай, пиво.
- Выпечка, десерты, конфеты, мороженое и т. д.
Посоветуйтесь с врачом
При существенном ограничении углеводов, у диабетиков возможно резкое снижение уровня сахара в крови. В этом случае может потребоваться коррекция инсулиновой и лекарственной терапии, с целью поддержания нормального уровня глюкозы и не допущения гипогликемии.
В одном из исследований сообщалось, что 17 из 21 добровольцев с диабетом 2 типа смогли полностью прекратить или сократить дозу лекарств, при ограничении углеводов в своём рационе 20 граммами в день.
Особенно важно подобрать правильную дозу лекарств для тех, кто принимает инсулин. В ходе эксперимента, диабетики первого типа потребляли менее 90 граммов углеводов в день, а терапия инсулином была скорректирована. Контроль уровня глюкозы испытуемых улучшился, а по причине снижения резких колебаний сахара, случаи гипогликемии сократились.
Прежде чем внести изменения в рацион, не забудьте поставить в известность своего лечащего врача. При переходе на низкоуглеводную диету вам потребует дополнительный контроль уровня сахара, а дозы лекарственных препаратов, возможно, придется изменить.
Будьте здоровы!
Если это материал был для вас полезен, – оцените его лайком и подписывайтесь на наш канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О трёх возможных причинах высокого уровня гликированного гемоглобина читайте здесь
#диабет 2 типа #диета при диабете #низкоуглеводная диета #углеводы #клетчатка
Источник
Питание при сахарном диабете заслуживает особого внимания. Как оказалось, очень многие люди испытывают затруднения в вопросах питания при сахарном диабете 2 типа.
Здравствуйте, дорогие друзья! До нового года осталось чуть больше недели и вам наверное совсем не до правильного питания. Корпоративы, вечеринки, дружеские посиделки совсем не способствуют поддержанию общих правил в питании людей с сахарным диабетом. Ну конечно, кому хочется думать о своем заболевании в преддверии такого долгожданного праздника.
Поэтому я не призываю вас подумать о своем рационе в эти дни. Я даже уверена, что у вас просто не будет времени заглянуть на блог. Но ничего, я совсем не против вашего расслабления. Порой (очень редко!) стоит устраивать себе вот такие «праздники живота», чтобы не потерять вкус к жизни.
Как питаться при диабете 2 типа
Должна сказать, что питание при сахарном диабете 2 типа отличается от питания при 1 типе. Если во втором случае можно употреблять все продукты, правильно рассчитав дозу инсулина, то при сахарном диабете 2 типа рацион отличается некоторыми ограничениями. Вот о таких особенностях питания я расскажу в этой статье.
Начнем с того, что еда для человека с диабетом — это уже лечебный фактор. Как говорил некогда Гиппократ: «Пусть ваша еда будет вам лекарством». И это на самом деле так, поскольку какие бы не использовались ультрасовременные и сверхэффективные препараты, без восстановления правильного питания справиться с сахарным диабетом вряд ли удастся.
Но чтобы понять, как именно нужно организовать свое питание при сахарном диабете 2 типа, нужно понять, на какие звенья следует воздействовать. Какие цели преследуются в лечении этого заболевания (в большинстве случаев)?
- Снижение веса.
- Уменьшение уровня глюкозы в крови.
- Уменьшение уровня «нехороших» жиров (триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина).
- Снижение артериального давления до целевых показателей, а это не более 130/80 мм рт. ст.
Исходя из этих целей и должен строиться ваш рацион. Дальше я расскажу о принципах питания, которые влияют на достижение каждой цели в отдельности.
к содержанию
Сколько калорий нужно съедать в сутки
В подавляющем большинстве случаев сахарного диабета 2 типа имеет место наличие ожирения. Лишний вес является одной из причин возникновения сахарного диабета и его исчезновение может приблизить момент исчезновения сахарного диабета. И нам нужно задаться целью во чтобы то ни было снизить вес до приемлемых величин. Очень часто встречаю такое выражение, будто нормально набирать вес с возрастом. Это не так. На самом деле, прибавка веса с возрастом говорит о том, что вы переедаете.
В случае если вы это уже делали, запомните этот индекс, чтобы на него ориентироваться в будущем.
Бывают случаи сахарного диабета 2 типа, которые протекают без ожирения, тогда это, скорее всего, другой тип сахарного диабета, и вы можете пропустить этот абзац.
А тех, кто имеет лишний вес, я хочу спросить следующее: «Знаете ли вы, сколько калорий в день вы потребляете? А сколько должны потреблять в своем возрасте?» На самом деле, выяснив свое суточное потребление калорий, вы удивитесь, насколько вы переедаете.
Дальше идет нудный расчет калорийности для вашего возраста. Согласна, что это скучно, но это просто необходимо, чтобы косвенно судить о количестве потребляемой вами энергии. Так что не поленитесь, возьмите калькулятор и рассчитайте свою нормальную суточную потребность в калориях, а также можете рассчитать ваше реальное примерное потребление калорий. Просто возьмите сегодняшнее меню и сложите калорийность всех блюд (данные о калорийности вы можете взять на упаковке съеденных продуктов).
Суточный рацион (в ккал) для женщин
18 — 30 лет | (0,0621* вес в кг + 2,0357)*240* коэфф. физ. активности |
31-60 лет | (0,0342* вес в кг + 3,5377)*240* коэфф. физ. активности |
Старше 60 лет | (0,0377* вес в кг + 2,7545)*240* коэфф. физ. активности |
Суточный рацион (в ккал) для мужчин
18 — 30 лет | (0,0630* вес в кг + 2,8957)*240* коэфф. физ. активности |
31-60 лет | (0,0484* вес в кг + 3,6534)*240* коэфф. физ. активности |
Старше 60 лет | (0,0491* вес в кг + 2,4587)*240* коэфф. физ. активности |
Скачать формулы можете по этой ссылке.
Различают три уровня физической активности. Выберите наиболее подходящий коэффициент и подставьте свои значения в формулу.
- Низкий уровень физической активности (умственная, сидячая, домашняя нетяжелая работа) —коэффициент 1,0.
- Умеренная физическая активность (работа, связанная с ходьбой, занятия физкультурой не менее 3 раз в неделю) — коэффициент 1,3.
- Высокая физическая активность (тяжелая физическая активность, занятия спортом) — коэффициент 1,5.
Ну что, рассчитали? Для того чтобы эффективно начать снижать вес, вам следует уменьшить полученную величину калорийности пищи на 20 %, в среднем это на 500-600 ккал.
Что нужно сделать теперь? Начните вести пищевой дневник. Записывайте все что едите и перекусываете, а потом посчитайте, сколько вы потребляете ккал в сутки. Советую делать это в течение одной недели. На упаковках отражен весь состав на 100 г продукта, так что вам не трудно будет посчитать хотя бы примерно. Таблицу калорийности более чем 250 продуктов вы можете скачать здесь.
Вот вы рассчитали реальное потребление, и оно далеко от идеального показателя. Не торопитесь урезать свои калории, как я сказала выше, на 20 %. Это будет очень тяжело и мучительно для вашего организма. Поэтому будет гораздо правильнее, если вы в течение длительного времени (4-6 недель) будете постепенно уменьшать количество калорий до расчетной суммы, тем самым приучая организм к меньшему количеству энергии. Не рекомендуется уменьшать за один раз более чем на 500 ккал, это может также принести вам дискомфорт, а результат — отказ от продолжения терапии.
Также не советую уменьшать суточное потребление калорий меньше 1200 для женщин и 1500 для мужчин. Дальнейшее уменьшение калорийности пищи не рекомендуется потому, что при такой калорийности вы будете испытывать дефицит как по потреблению основных компонентов пищи (белков, жиров и углеводов), так и по микроэлементам и витаминам.
Вот на этом я хочу закончить статью, но это еще не все. В следующей статье «Правильное питание при диабете 2 типа. Недельное меню» будет продолжение.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Похожие публикации
Source: saxarvnorme.ru
Источник