Чай молочный улун при диабете

Чай молочный улун при диабете thumbnail

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

чай молочный улун польза и вред

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

молочный улун свойства и польза

Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

молочный улун чай полезные свойства

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

молочный улун свойства

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.
Читайте также:  Углеводы или белки при диабете 2 типа

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

чай зеленый молочный улун польза и вред

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

молочный улун польза и вред

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

польза молочного улуна

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

Читайте также:  Знахари и целители от диабета

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания

польза чая улун молочный

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение

молочный оолонг чай польза

Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Источник

Улун – это особый ферментированный напиток родом из Китая, занимающий промежуточное положение между зелёным и чёрным чаем.

В последние годы молочный чай улун получил широкое распространение не только благодаря утончённому аромату и приятному послевкусию, но и за обилие полезных свойств. Китайский напиток улучшает когнитивные процессы, защищает от сахарного диабета, борется с раком и распространёнными заболеваниями сердца и сосудов.

Топ-5 доказанных свойств

чай улун

Улун имеет в составе антиоксидантные и противовоспалительные вещества, некоторые минералы (фтор, марганец) и витамины, кофеин. Описанные компоненты нормализуют работу многих органов и улучшают здоровье в целом.

Рассмотрим основную пользу от употребления молочного чая улун для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Предотвращает развитие сахарного диабета

Чай молочный улун при диабетеПолифенолы чая улун воздействуют сразу на несколько механизмов регуляции уровня сахара в крови.

Установлено, что напиток повышает чувствительность рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, повышает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и замедляет всасывание простых углеводов в пищеварительной трубке.

Многочисленные исследования подтвердили связь между регулярным употреблением любого чая (включая улун) и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.

Для достижения нужного эффекта, как утверждают эксперты из Китая, нужно принимать 4 и более чашек напитка в день. При подобной дозировке риск становления заболевания уменьшается почти на 16%.

Этот чай рекомендуется употреблять не только в целях профилактики, но и при наличии сахарного диабета I и II типов с целью уменьшения доз принимаемых медикаментов.

Приём чая улун позволяет снизить уровень сахара в крови и защитить собственный организм от диабета.

2. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Чай молочный улун при диабетеАнтиоксидантные компоненты молочного чая невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы.

Специалисты национального университета ЧенгКунг (Тайвань) обнаружили, что приём напитка позволяет не только снизить уровень артериального давления, но и предупредить становление гипертонической болезни – грозной патологии, затрагивающей значительную часть населения планеты.

По информации учёных из Японии, молочный улун снижает уровень холестерина в крови (в том числе «вредного» — ЛПНП и ТАГ). В результате не создаётся предпосылок для развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением внутренней стенки артериальных сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и др.).

Читайте также:  Сахарный диабет гепатит с гипертония

Эксперты подчёркивают, что напиток даже защищает клетки печени от гибели, обусловленной приёмом статинов – самой распространённой группой медикаментов для снижения холестерина в крови.

Чай улун следует пить как мужчинам, так и женщинам, предрасположенным к кардиоваскулярным заболеваниям. Приём всего 240 мл чая в сутки позволяет снизить сердечно-сосудистый риск на 61%.

Напиток защищает организм человека от наиболее распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Помогает похудеть

Чай молочный улун при диабетеПолифенолы и кофеин, входящие в состав чая, ускоряют обмен веществ и, как следствие, запускают процессы разрушения клеток жировой ткани для удовлетворения энергетических нужд организма.

По информации швейцарских учёных, после приёма всего одной чашки напитка скорость обмена веществ возрастает на 4,6% в последующие 24 часа.

Схожие данные приводят эксперты из США (скорость обмена веществ возрастала на 2,9% — 3,4%).

Чай также нормализует обменные процессы, что важно в период значительных физических нагрузок или при резкой смене рациона.

Длительный и регулярный приём молочного чая улун способствует похудению и позволяет держать тело в хорошей форме. Напиток рекомендуется принимать всем, кто страдает ожирением или имеет избыточную массу тела.

Включение чая улун в диету – действенный способ снизить избыточный вес тела.

4. Улучшает работу головного мозга

Чай молочный улун при диабетеДоказано, что белый улун позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера – тяжёлого дегенеративного поражения головного мозга с последующей трудовой и социальной дезадаптацией.

Напиток содержит несколько биологически активных веществ, которые поддерживают работоспособность тканей головного мозга. Главными из них являются кофеин и теанин.

Кофеин отвечает за выработку норэпинефрина и дофамина. Данные гормоны активируют центры счастья в коре мозга, а также улучшают память, внимание и настроение, предупреждают появление очагов атрофии в веществе мозга.

Теанин помогает устранить беспокойство, сгладить течение депрессии и тревожных расстройств.

Исследователи пришли к выводу, что регулярный приём этого чая снижает риск появления отклонений со стороны головного мозга на 64%.

Кофеин, теанин и прочие антикосиданты, содержащиеся в напитке, положительно отражаются на функциональной и анатомической целостности головного мозга.

5. Защищает от рака

Чай молочный улун при диабетеСпециалисты национального института рака (США) считают, что антиоксидантные вещества чёрного и зелёного чая, а также чая улун, способны предупредить появление мутаций в клетках организма человека и развитие злокачественных опухолей.

Активные компоненты тормозят деление злокачественных клеток b появление очагов отдалённого метастатического роста.

На сегодняшний день доказана эффективность напитка в целях профилактики рака следующих органов (1, 2, 3, 4, 5):

  • лёгкие;
  • пищевод;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • толстый кишечник.

Чай улун приближен по биохимическим и биологическим свойствам к зелёному и практически в равной степени эффективен в отношении рака.

Молочный улун позволяет защитить организм от злокачественной трансформации клеток.

Возможный вред

Чай молочный улун при диабетеНа протяжении столетий китайский напиток зарекомендовал себя в качестве безопасного, но эффективного средства для укрепления здоровья.

Однако чай улун имеет противопоказания, и в редких случаях может нанести вред организму.

На фоне приёма возможно развитие таких побочных эффектов:

  1. Отравление кофеином. Улун, как и другие сорта чая, содержит кофеин. При избыточном поступлении кофеина в организм может наблюдаться повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, беспокойство, головные боли.
  2. Анемия. Флавоноиды чая замедляют всасывание железа из просвета кишечника. При избыточном потреблении чая может развиться железодефицитная анемия, которая проявляется в виде общей слабости, тахикардии, бледности кожи и снижении уровня артериального давления.
  3. Аллергические реакции. Развиваются не только при приёме чая внутрь, но и при вдыхании аромата напитка. В большинстве случаев протекают без опасных осложнений и проявляются в виде ринита, конъюнктивита, высыпаний на коже.

Во время беременности, чтобы избежать пагубного воздействия на организм плода, необходимо тщательно нормировать потребление чая – не более 3-5 чашек напитка в сутки.

Молочный чай может вызвать побочные эффекты, с которыми рекомендуется ознакомиться перед началом приёма.

Советы по приёму

Ниже представлены основные правила употребления напитка:

  1. Как заваривать. Для приготовления необходимо залить 1-2 ч.л. листьев чая горячей водой (около 90 градусов), подождать 30-40 секунд и слить воду. Затем повторно влить воду и дать настояться на протяжении 5-8 минут. Процедить. Напиток готов.
  2. Сколько можно пить. Учёные рекомендуют принимать в сутки не более 6 чашек напитка (для беременных – от 3 до 5). Чрезмерный приём может вызвать отравление кофеином.
  3. Когда лучше пить. Улун можно принимать в любое время суток. Следует лишь воздержаться от употребления натощак.

Правильная культура потребления чая позволит раскрыть весь его биологический потенциал без вреда для здоровья.

Заключение

  1. Молочный улун – это полезный напиток, который можно употреблять в любом возрасте.
  2. При регулярном приёме он нормализует работу головного мозга, помогает держать тело в форме, снижает риск развития сахарного диабета, ведущих сердечно-сосудистых патологий и рака.

Источник