Чай от сахарного диабета с рябиной

Чай от сахарного диабета с рябиной thumbnail

Диабетику важно обращать внимание не только на пищу, но и на напитки, которые он употребляет. Сок, содержащий большое количество сахара может сослужить очень плохую службу. Чай – это наиболее безопасный, а часто, еще и полезный напиток для страдающего диабетом.

Сахарный диабет – заболевание организма, возникающее из-за недостатка выработки гормона инсулина. Инсулин — это гормон регулирующий уровень глюкозы в крови человека. Большинству диабетиков приходится сильно ограничивать свой рацион питания из-за этой болезни.

Какой чай можно пить при диабете

Сразу стоит отметить, что ни один вид чая не противопоказан при сахарном диабете. Можно пить любой чай в разумных количествах, не добавляя сахар. Однако стоит знать, что многие сорта не просто безвредны, но и полезны для диабетика. Все дело в том, что напиток содержит полифенол. Это соединение помогает организму поддерживать необходимый уровень инсулина.

Пить чайНекоторые чаи могут помочь человеку, страдающему диабетом, улучшить состояние здоровья

Почему бы не совместить приятное с полезным и попутно не поправить здоровье чашечкой вкусного ароматного чая. Конечно, чай не сможет заменить медикаментозное лечение, однако он сможет немного поправить ваше здоровье в качестве профилактического средства.

Диабетику стоит проконсультировать с врачом, прежде чем начинать употреблять какой-либо вид. Квалифицированный врач поможет подобрать сорт или порекомендует травяной сбор.

Зеленый

Зеленый чай – это, наверно, самый эффективный помощник среди всех чаев в деле борьбы с сахарным диабетом.

Зеленый чайКачественный зеленый чай принесет удовольствие и пользу организму

Сразу стоит прояснить, что зеленый чай – это обычные чайные листья, но обрабатываются они немного иначе, в отличие от черного. Зеленый менее ферментирован. Однако именно он обладает оптимальным составом, способным помочь диабетику – это научно доказанный факт.

Диетологи рекомендуют выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день. Можно употреблять чистый чай. Можно слегка разнообразить вкус добавлением других трав (шалфей, черничные листья).

Ограничения в употреблении:

  1. Не стоит пить напиток натощак (особенного с заболеваниями желудка).
  2. Нельзя добавлять сахар.
  3. Лучше всего пить после еды в течение получаса.

Каркаде

КаркадеКаркаде – более известный как «Красный чай»

Каркаде по полезному составу он не уступает зеленому чаю. Он содержит:

  1. Аскорбиновую кислоту.
  2. Кальций.
  3. Железо.
  4. Фосфор.
  5. Аминокислоты.
  6. Флавоноиды.
  7. Кверцитин.

Каркаде официально признан безопасным для использования больными диабетом 2-го типа. Он содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, что тоже благотворно сказывается на организме диабетика.

Так же в составе каркаде есть антоцианы, которые благотворно действуют на кровеносные сосуды.

Черный

Черный чайЧерный чай может смягчить скачок уровня сахара в крови после еды, сделать его более плавным

Черный чай тоже оказывает положительное влияние на диабетиков, помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако он не выделяется какими-либо выраженными свойствами относительно других чаев.

Употребление черного чая совместно с черникой поможет немного усилить эффект. И сахар в крови будет снижать чуть быстрее.

Иван-чай

Иван-чай не обладает явными свойствами полезными именно диабетикам. Однако он имеет очень богатый состав, который косвенно поможет нормализовать работу организма, что не будет лишним болеющим сахарным диабетом.

Иван чайДля общего укрепления организма диабетику можно пить Иван-чай

В состав иван-чая входят:

  1. Органически кислоты.
  2. Дубильные вещества.
  3. Биофлавоноиды.
  4. Почти все витамины группы В.
  5. Кальций, медь, железо, магний и т.д.

Кроме того иван-чай обладает слабым успокаивающим действием. Он будет наиболее эффективным в сочетании с другими травами: липа, душица, ромашка.

Что можно добавлять в чай при диабете

Любой диабетик сталкивается с проблемой ограничения рациона питания. Врач всегда назначает строгую диету, при которой большая часть привычного набора продуктов попадает под запрет. Естественно №1 в этом списке – это сахар. Употреблять его диабетику нельзя по известным причинам.

Что же делать, если хочется попить сладкого чаю? Не стоит впадать в панику – всегда есть альтернатива. Подсластить можно разными способами: добавить мед, сахарозаменитель, сдобрить специями.

МедМед содержит фруктозу, которая легко усваивается организмом диабетика

Мед при сахарном диабете употреблять можно. Он содержит большое количество микроэлементов которые так же не будут лишними в организме. Лучше всего подходят для диабетиков:

  • мед акации;
  • шалфеевый мед;
  • каштановый мед;
  • вересковый мед.

Стоит помнить, что мед для диабетиков должен быть жидким так как в процессе засахаривания объём фруктозы в нем сильно снижается. Лучше всего подходит мед, собранный весной – в нем больше фруктозы.

Приобретать мед нужно только у проверенного поставщика. Сейчас процент поддельного и разбавленного меда очень велик. Нужно понимать, чем закончиться употребление меда, разбавленного сахаром, для диабетика. Нельзя употреблять липовый и падевый мед.

Чтобы проверить насколько качественный мед вы приобрели нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Можно сделать измерение до и после употребления меда.

Мед жидкийКачественный мед не даст сильного скачка уровня сахара в крови

Сахарозаменители тоже хорошо подходят для употребления с чаем. Однако, их использование не совсем однозначно. Они делятся на 2 типа: натуральные и искусственные. К натуральным относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • стевиозид.

Все натуральные сахарозаменители могут употребляться диабетиками и являются абсолютно безопасными. Однако они имеют высокую калорийность. Если диабетик попутно борется еще и с излишним весом (что не редко), то такой вариант ему не подходит.

Другая группа сахарозаменителей это искусственные:

  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Это синтетические сахарозаменители, имеющие калорийность близкую к 0. Однако безопасность их применения находится под вопросом. Неоднократно появлялись слухи об их негативном влиянии на организм.

СахарозаменителиКакой именно сахарозаменитель использовать решает каждый самостоятельно, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом

Производители в один голос утверждают, что все они абсолютно безопасны, что все они сертифицированы. Возникает вопрос: почему использование искусственных сахарозаменителей под запретом беременным женщинам и детям? Судя по всему с безопасностью не все гладко.

Для улучшения вкуса можно так же использовать корицу. Она имеет приятный, пряный запах и будучи добавленной в чай придаст ему абсолютно новый вкус. К тому же корица может блокировать ферменты под названием аланины. Блокировка аланинов позволяет снизить выделение сахара после употребления сладкого.

Не стоит приобретать чай с различными ароматизирующими добавками. Часто производитель прячет за приятным запахом чай низкого качества. А иногда и вовсе использует ароматизаторы вместо трав для улучшения вкуса.

Вред чая при диабете

ЧайЧеловеку с диабетом необходимо всегда пить свежезаваренный чай, остывший и вчерашний чай может нанести вред организму

Сам по себе чай при сахарном диабете абсолютно безвреден, если соблюдать меру его употребления, а так же несколько простых правил:

  1. Чай не может заменить медикаментозное лечение.
  2. Перед употреблением чая стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Нельзя добавлять в чай сахар.
Читайте также:  Камней из почек при сахарном диабете

Рецепты чая при сахарном диабете

Сейчас аптеки и магазины предлагают широкий выбор чаев, в том числе для людей, страдающих сахарным диабетом. Это могут быть готовые наборы трав или отдельные компоненты для приготовления. Вот несколько рецептов для заваривания чая из разных трав.

С черникой

Чай с черникойЧерничный чай поможет снизить содержание сахара в крови и укрепить иммунитет

Для употребления в виде чая используют листья черники.

  1. Способ 1.Этот отвар поможет улучшить функцию поджелудочной железы и выровнять уровень сахара. Небольшое количество сухих листьев черники заливают кипятком, после чего настаивают и остужают. Употреблять его нужно трижды в день курсом до 3 недель.
  2. Способ 2. 1 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане примерно 40 мин. Употребляется 2-4 раза в день по 50 гр.
  3. Способ 3. 1 ст.л. измельчённых побегов черники варится на водяной бане в 250 мл воды в течение 20 мин. Отвар пьют три раза в день по 50 мл.

Черничное вареньеЧерничное варенье можно есть вприкуску к чаю или добавлять ложку в чашку черного чая

К чаю можно подать черничное варенье. Для приготовления понадобятся:

  • 500 гр черники;
  • 30 гр листьев калины;
  • 30 гр листьев в черники;
  • заменитель сахара.

Ягоды варят примерно 1 час до образования однородной массы. Добавляют листья и варят еще 10 мин. Добавляют заменитель сахара и оставляют настаиваться. Такое варенье можно добавлять непосредственно в чай по 1 ложке.

С шалфеем

Чай с шалфеемЛистья шалфея богаты витаминами и микроэлементами полезными диабетикам

Шалфей интересен тем, что может активировать гормон инсулин. Шалфей абсолютно безвреден, даже в период беременности и лактации его употреблять можно. Чай из шалфея стоит покупать в аптеке, чтобы исключить вероятность покупки подделки. Для приготовления чая понадобится:

  • 30 гр. шалфея
  • 1 л. воды
  • Сок двух лимонов

Траву заваривают кипятком, добавляют сок лимонов и настаивают в течение 30 мин. Чай нужно употреблять по 100 гр. за раз.

Из сирени

Чай из сирениЛучше всего использовать не до конца набухшие почки сирени, собранные в марте

Для приготовления используют почки сирени. Сирень в состоянии стимулировать выработку инсулина в организме.

Нужно замочить 100 гр. сиреневых почек в сырой воде и выдержать несколько минут. После их заливают кипятком и настаивают в течение 6 часов. Такой настой употребляется с утра в небольшом количестве в течение семи дней. Чай может понижать уровень сахара в крови.

Ромашковый

Ромашковый чайРомашковый чай можно заваривать как в чистом виде, так и в виде различных сборов в сочетании с другими травами

Ромашка является очень популярным сахаропонижающим средством.  Она очень эффективна в деле профилактики сахарного диабета. Ромашку можно приобрести в любой аптеке, потому проведение профилактики сахарного диабета не составит труда.

Однако стоит знать, что ромашковый чай имеет свойство разжижать кровь, потому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, стоит воздержаться от употребления ромашкового чая.

Из женьшеня

ЖеньшеньПрямого действия на сахарный диабет женьшень не оказывает, но положительные свойства женьшеня способны помочь в борьбе с заболеваниями сопутствующими диабету

Женьшень по-другому называют «корнем жизни». И это не голословное утверждение. Перечень болезней, которые помогает вылечить женьшень, огромен. Сюда входят: заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, улучшение памяти, борьба с патологической усталостью и даже онкологические заболевания.

Чай Женьшень Улун заваривают кипятком. Чтобы получить 150 мл нужно заварить 7-10 гр чая в стеклянной посуде. Чай заваривается очень быстро. Максимум через 1 минуту чай необходимо процедить.

Если выдержать дольше чай получится слишком крепким. Такой напиток повысит артериальное давление и возбудимость. Так же не стоит пить его натощак. Результатом может стать головокружение.

Из одуванчика

Одуванчиковый чай давно известен как сахароснижающее и укрепляющее средство.

Чай из одуванчикаОдуванчик может резко снизить уровень сахара в крови, поэтому обязательно нужно контролировать эти показатели

Чай из одуванчика можно приготовить разными способами:

  1. Способ 1. 1.ч.л. сухих измельченных листьев одуванчика заливают стаканом воды и доводят до кипения. Варят 15 мин, после чего настаивают ещё полчаса. Отвар принимают переде едой трижды в день по 1 ст.л.
  2. Способ 2. 2 ст.л. высушенного корня заливают стаканом горячей воды. Полученную смесь выдерживают в термосе в течение 5 часов, после чего отвар остужают и процеживают. Принимают небольшими порциями за полчаса до еды.

На основе солодки

Корень солодкиСолодку в чистом виде обычно не используют, чай заваривают, сочетая с другими травами

Солодка содержит ликвиритигенин. Это вещество помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови, а так же уровень холестерина.

Для приготовления чая из солодки понадобятся следующие компоненты:

  1. Корень солодки – 25гр.
  2. Мелисса – 5 гр.
  3. Мята – 5 гр.
  4. Золототысячник – 5 гр.

Все перечисленные компоненты заваривают как обыкновенный чай. После настаивания процеживают и употребляют в небольших количествах.

Чайный гриб

Чайный грибГотовый напиток хранится в холодильнике не более пяти дней

Чайный гриб это совокупность дрожжевых грибов и бактерий. Для развития гриба требуется обычная заварка. Жидкость, в которой содержится гриб, постепенно наполняется полезными веществами. Эти вещества позволяют улучшить работу поджелудочной железы, понизить уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.

Отросток чайного гриба помещают в сухую чистую банку. Затем на 2 л воды берут 6-8 чайных ложек чая и 60-80 гр меда. После остывания его переливают в емкость с грибом и накрывают марлей. Напиток будет готов через 8-10 дней. После напиток сливают и процеживают. А сам гриб промывают и используют повторно.

Употреблять можно только полностью перебродивший напиток. В противном случае сахар, содержащийся в нем, может повлиять на уровень сахара в крови человека.

Так же стоит помнить, что в напитке содержится спирт. Чистый напиток обычно не пьют, его разбавляют минеральной водой.

Обзор аптечных диабетических чаев

В аптеке продают много различных чаев для людей страдающих диабетом. Их применяют для понижения сахара в крови. Рассмотрим их состав и свойства и инструкции к применению.

Арфатезин

АрфазетинКомплексное лечение с Арфазетином помогает снизить потребность в инсулине и других сахаропонижающих препаратах

В составе диабетического чая Арфазетина имеется:

  1. Шиповник.
  2. Зверобой.
  3. Плоды фасоли.
  4. Хвощ полевой.
  5. Ромашка лекарственная.
  6. Элеутерококк колючий.
  7. Черника обыкновенная.

Применяется для лечения больных инсулинозависимым сахарным диабетом, так же диабетом 2-го типа. Для приготовления берут 2 ст.л. ложки сырья на 400 мл. кипятка и прогревают на бане в течение 20 мин. Полученный отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой до 450 мл. Перед употреблением остужают до комнатной температуры.

Читайте также:  Федеральная целевая программа по сахарному диабету

Фиточай «Антидиабет» с черникой

Фиточай с черникойЧай содержит растительный аналог инсулина – миртиллин

В составе имеет:

  1. Спорыш или горец птичий.
  2. Хвощ полевой.
  3. Створки фасоли.
  4. Корень лопуха.
  5. Листья и побеги черники.

Данный чай помогает нормализовать работу поджелудочной железы при сахарном диабете и панкреатите. Обладает мочегонным, антимикробным, заживляющим действием.

1 фильтр-пакет заливают горячей, но не кипяченой водой и настаивают в течение 20 мин. Пьют в теплом виде трижды в день за 15 мин до еды.

Сахароснижающий фиточай «Новое время»

ФиточайДанный чай применяется при болезнях кровеносных сосудов, сахарном диабете, заболеваниях эндокринной системы, онкологии, ожирении

В составе имеет:

  • арония (рябина) черноплодная, плоды;
  • брусника обыкновенная, листья;
  • горец птичий, трава;
  • девясил высокий, корневища и корни;
  • кукурузные рыльца;
  • лопух большой, корни;
  • одуванчик лекарственный, корни;
  • ромашка лекарственная, цветки;
  • цикорий обыкновенный, корни;
  • фасоль обыкновенная, створки стручков.

Чай применяется курсом от 3 до 6 недель. 1 пакет чая заваривается стаканом кипятка и настаивается 5-7 мин. Употребляется между приемами пиши, но не позднее, чем за полчаса до еды.

Диабетический чай №23

Диабетический чай №23Применяется для снижения уровня сахара в крови, укрепления сосудов, выведения излишка жидкости из организма

В составе имеет:

  1. Листья черники обыкновенной – 427мг.
  2. Листья ежевики – 360 мг.
  3. Листья оливы европейской – 270 мг.
  4. Листья шалфея лекарственного – 216 мг.

1 фильтр-пакет заливают стаканом горячей воды (не кипятком) и настаивают 3-5 мин. Принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день курсом до 4 недель.

Монастырский чай «Диабетический»

Монастырский диабетический чайЧай снижает уровень сахара в крови, тонизирует и улучшает мочевыделительную функцию

В составе имеет:

  • козлятник;
  • ежевика;
  • мелисса;
  • боярышник цветы;
  • боярышник плоды;
  • роза, мята;
  • стевия;
  • черника плоды;
  • лещина;
  • репешок;
  • барбарис;
  • календула.

1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Принимают как чай 2-3 раза в день курсом до 2 недель. Можно добавлять мед.

Источник

Сахарный диабет в последнее время, к сожалению, становится всё более распространённым заболеванием. Типичными проявлениями диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный апппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови. Иногда проявляются общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям.

Весьма серьезным фактором в развитии сахарного диабета является систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. Следует исключить из пищевого рациона и другие крахмалосодержащие продукты, такие как, картофель, белый хлеб, макаронные изделия, стручковые плоды, крупы (за исключением гречки), конфеты и другие сладости, изюм.

На фото справа — галега лекарственная.

Очень полезна для больных сахарным диабетом капуста сорта «кольраби». Этот сорт распространен не так широко, обычная белокочанная капуста, но чрезвычайно полезен и, что немаловажно, хорошо хранится вплоть до следующего урожая. А также очень вкусен!

Особенного внимания заслуживает такое растение, как топинамбур, или земляная груша, которое ценно тем, что содержит инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации обмена веществ в организме.

Причиной сахарного диабета может быть перенесенное инфекционное заболевание. В этом случае можно рекомендовать сборы лекарственных трав для укрепления иммунитета, а также витаминосодержащие и общеукрепляющие. Из лекарственных трав в первую очередь стоит обратить внимание на такие, как: хвощ полевой, эхинацея, кипрей узколистный, спорыш, крапива двудомная.

Травы для лечения диабета

Существует немало лекарственных трав, сборы из которых можно рекомендовать для лечения сахарного диабета. Нужно только помнить, что в такой сбор не должны попадать травы, обладающие не только антидиабетическим, но и мочегонным действием. Ведь у больных диабетом суточный диурез превышает норму в три раза (до 6 литров).

Для больных диабетом в первую очередь важны растения, позволяющие эффективно понизить уровень глюкозы в крови. К таким травам можно отнести:

  1. Белая шелковица. При лечении диабета используют кору и листья шелковицы.
    1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.
  2. Овес. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху
    1 ст. л. Шелухи (зерен) шелковицы залить 1,5 ст. води и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды.
  3. Черника. Как сахара понижающее средство используют листья и ягоды.
    Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. Мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды.
  4. Галега лекарственная (козлятник). Для контроля глюкозы в крови применяют траву галеги.
    Взять 1 ст.л. козлятника, мелко измельчить, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, оставить настаиваться на 2 ч. Выпить настой козлятника в течение дня за 4 приема.

Настой манжетки. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

Настой лаврового листа

Взять 4 лавровых листа, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч и процедить. Полученное средство принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сахаропонижающий сбор № 1

Взять 1 ст. ложку листьев черники, 1 ст. ложку корня лопуха большого, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин и затем процедить. Готовый настой принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Сахаропонижающий сбор № 2

Взять по 1 ст. ложке листьев черники, бузины черной и крапивы двудомной. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды и кипятить 10 мин, после чего процедить. Полученный настой принимать по 2/3 стакана в день, выпивая маленькими глотками в течение дня.

Вот примеры травяных антидиабетических сборов:

Береза повислая (лист) ————2 части

Брусника обыкновенная (лист)—2 части

Фасоль(створки)———————3 части

Девясил высокий (корни)————3 части

Кукуруза (рыльца)——————-2 части

Зверобой продырявленный———1 часть

Сушеница топяная——————2 части

Малина обыкновенная (лист)——2 части

Цикорий обыкновенный————3 части

Лапчатка гусиная——————-1 часть

Спорыш (птичий горец)——————2 части

Подорожник большой ——————3 части

Боярышник кровавокрасный (плоды)2 части

Черника обыкновенная (лист)———3 части

Крапива двудомная ———————2 части

Одуванчик лекарственный (лист)——-3 части

Читайте также:  Орехи полезные свойства от сахарного диабета

Земляника лесная (лист)——————2 части

Яснотка белая——————————1 часть

Зведчатка средняя————————-1 часть

Фасоль (створки)—————————3 части

Мята перечная———————————2 части

Можжевельник обыкновенный (плоды)—-2 части

Пастушья сумка——————————-2 части

Шиповник коричный (плоды)—————-3 части

Цикорий обыкновенный———————-3 части

Заваривать сбор так: 2 столовые ложки сбора залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 2часа, процедить. Принимать в течение дня глотками.

Рецепты из народной медицины

1. Кора осины. Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2-х стаканах воды. Настоять, укутав на 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3-х месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

2. Черника, лист. 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

3. Сбор 1: Лист черники — 1 часть; сухие створки стручков фасоли — 1 часть; семена льна — 1 часть; солома овсяная — 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 20 минут, настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.

4. Сбор 2: Корни лопуха — 1 часть; сухие створки стручков фасоли — 1 часть; лист черники — 1 часть. 60 гр. сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настаивать, укутав на 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день, через 1 час после еды.

5. При сахарном диабете лечатся настоем почек сирени, которые собирают весной при их набухании, сушат в тени. 1 ст. ложка почек заваривается 1 л кипятка. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

6. Отвар молодых побегов и листьев голубики: ст.ложку травы кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают. Применяют при диабете по ст. ложке 3 раза в день.

7. Свежий сок красной свеклы — пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.

8. Принимать 3 раза в день по чайной ложке горчичного семени.

9. Пить по столовой ложке в день отвар корня ратания.

10. Плоды барбариса, цветы бузины, шиповника, листья черники. По 1/2 столовые ложки на 1/2 л кипятка довести до кипения, снять и оставить до утра, процедить принимать по 1 столовой ложке в день, можно добавлять в компот.

11. Анютины глазки, крапива, почки березы, листья черники по 20 г, корень одуванчика 10 г, трава зверобоя 5 г. Смешать, измельчить и 4 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 3 раза по 1/3 стакана.

12. Лист черники — 2 части, спорыш, цветы бузины, цвет липы, зверобой, листья крапивы по 1 части всех. 1 столовую ложку залить стаканом воды, кипятить 1 минуту и 2 часа настоять. Пить 2-3 раза в день.

13. Листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники (все поровну). 1 столовую ложку смеси на стакан воды кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2-3 раза в день.

14. Овес 1/2 стакана всыпать в 1 литр кипяченого молока, заварить. Пить по 1/2 стакана перед едой.

15. Чеснок зеленый и зрелый употреблять при диабете ежедневно (зеленого больше).

16. При диабете необходимо употреблять большое количество овощей 3-4 раза в день (капуста, огурцы, салат, шпинат).

17. Концентрированный настой сухой вероники: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пить 1 столовую ложку за 30 минут до еды.

18. Эффективно употреблять корни лопуха. Корни выкапывают осенью или ранней весной и употребляют в сыром, жареном, вареном виде, добавляют вместо картофеля в супы, лепешки, котлеты, тесто.

19. Столовую ложку измельченной травы сушеница залить стаканом кипятка на 2 часа, процедить. Принимать настой при диабете по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

20. Траву (стебель, листья, цветы) клевера собирают в период цветения, заливают кипятком (1 стакан на 1 чайную ложку травы) и пьют за полчаса до еды по 1/3 стакана при диабете.

21. Хорошее лечебное действие от диабета оказывает цикорий.

22. 15 г стручков фасоли залить 1 л воды и кипятить 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день охлажденным при диабете.

23. Прокипятить 10 минут горсть листьев брусники в 1 литре воды. Отвар выпить за день.

24. 20 штук нарезанных молодых листьев грецких орехов или перегородки от 10-12 орехов залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, выпить при диабете в течение дня.

25. 10 лавровых листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

26. Прекрасным средством лечения сахарного диабета являются жмыхи из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, сурепки, осины, черники, тополя, лимонника, травы лапчатки прямостоячей, травы ястребинки. Доза при диабете подбирается по ощущениям, но она не должна превышать 3 столовых ложек.

27. Взять в равных частях лист ежевики, лист ясеня, траву хвоща полевого, лист крапивы двудомной и корень валерианы. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка и настоять 3 часа. Принимать при диабете по 0,5 стакана после еды через каждые 4 часа.

Профилактика диабета

Для профилактики диабета рекомендуется пить чай из следующих сборов: по 4 г листа черники и створок фасоли, по 3 г плодов шиповника и листа земляники, 1 г травы тысячелистника. Другой сбор: по 4 г листа крапивы, плодов шиповника, листа черники и верхней части цветущего растения овса, 3 г корня лопуха, 2 г корня одуванчика. Любой из перечисленных сборов залить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настоять 30 минут и пить при диабете как чай. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.

Людям, перенесшим нервные потрясения, следует сразу же проводить комплексную седативную (успокаивающую) терапию, в частности целесообразно использовать успокоительные сборы лекарственных трав. Некоторые из них:

1) Таволга ——————————3 части

Хмель обыкновенный —————-2 части

Чабрец ———————————-3 части

2) Донник желтый ———————3 части

Чернобыльник обыкновенный ——3 части

Синюха лазоревая (корневища) —3 части

3) Пустырник сердечный ————3 части

Валериана лекарственная ———2 части

Кипрей узколистый ——————-2 части

Сборы следует заваривать по одной и той же схеме: залить кипятком, выдержать на водяной бане 30 минут, снять, укутать и настаивать ещё 1,5-2 часа. Процедить, поставить в холодильник. В день выпивать по 1 стакану за 3-4 приёма.

Если ваша работа требует постоянной концентрации внимания (водители, хирурги, диспетчеры