Чай с бергамотом при диабете 2 типа

Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.

Что такое бергамот, который добавляют в чай

Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.

Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.

Важно!
Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.

Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.

Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Как появился чай с бергамотом

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.

Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.

По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.

Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.

Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру. 

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Внимание!

Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.

Также он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • пробуждает аппетит;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • эффективное жаропонижающее средство;
  • повышает либидо;
  • помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
  • дарит заряд бодрости и сил;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет память;
  • понижает уровень холестерина сахара в крови.

Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Читайте также:  Сахар крови при легкой форме диабета

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

  • беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • будущим мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Разрешается ли пить кормящей маме

Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.

Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:

  • усиливает лактацию;
  • помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • расслабляет и успокаивает нервы;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает выпадение волос;
  • помогает избавиться от воспалений на коже;
  • повышает иммунитет;
  • отличное натуральное средство при простуде;
  • эффективное жаропонижающее;
  • используется для лечения молочницы;
  • улучшает настроение и дарит заряд бодрости.

Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.

Действия чая при давлении

Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.

Противопоказания и вред

Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:

  • сердечные и сосудистые недуги;
  • проблемы с щитовидкой;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.

Будьте острожны!
Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.

Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:

  • Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
  • Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
  • Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
  • Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.

Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм

Рекомендую статью: Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Всем привет, друзья! Многие из нас предпочитают ароматный чай с бергамотом прочим видам этого напитка. Все знают, что такое чай, а вот что это за растение, внятно объяснить смогут не все. Поэтому, прежде чем приступить к раскрытию важной темы: чай с бергамотом – польза и вред, заострим внимание на второй составляющей этого интересного сочетания.

Чай с бергамотом

Бергамот – это цитрус, внешне напоминающий и лимон, и маленькую грушу одновременно. Лимон – по цвету кожуры, грушу – по форме плода. Культивируется растение на Ионическом побережье итальянской провинции Калабрия, а название созвучно названию города Бергамо.

Знакомьтесь: это город Бергамо

Существует легенда, согласно которой именно там впервые разведали о целебности растения. Самое интересное, что собственно плод в пищу не употребляется. Мякоть слишком горчит, зато из него извлекают эфирное масло.

Вот оно-то и составляет компанию обычному чаю с плантаций. Не трава какая-нибудь, не измельченный плод, а именно маслянистое вещество! Плодоносит дерево бергамота с сентября и до наступления итальянских «нехолодных» холодов. Эфирное масло извлекается из кожуры плодов, из листьев и цветов. Оно имеет зеленоватый цвет и благоухающий аромат.

Читайте также:  Как пить сок апельсина при сахарном диабете

Трудно, должно быть, найти человека, который бы хотя бы раз не пробовал черный или зеленый чай с бергамотом. Вкус этого напитка не перепутаешь ни с каким другим. Он такой терпкий и пряный, а сам чай освежает и запоминается навсегда. Если попробуешь его однажды, и он понравится с первого глотка, то будешь заваривать его снова и снова, забыв про предыдущие предпочтения.

Самый востребованный у потребителя бренд – это чай Earl Grey с бергамотом, что производится из нескольких сортов индийского и цейлонского сортов, а в качестве ароматизатора выступает масло.

Чай так был назван в честь британского премьер-министра XIX века Чарльза Грея, который распорядился завезти этот вид напитка сначала в Великобританию, а затем оттуда он распространился по всей континентальной Европе. Дословный перевод названия чая с бергамотом «Эрл Грей» — «Седой граф».

Самый востребованный у потребителя бренд – это чай Earl Grey

По одной легенде, секрет его целебности английскому вельможе открыл индийский раджа, сына которого якобы спасли англичане от нападения тигра. По другой версии, во время шторма внутри судна, перевозившего тюки с чаем и бочки с бергамотовым маслом, тюки разорвались, а бочки разбились.

Чай с маслом перемешались, и чтобы не нести убытки, решено было продать продукт в таком виде. Английскому покупателю чай в «слегка испорченном» виде пришелся по вкусу. Плантации в Индии, откуда прибыл товар, принадлежали лорду Грею, отсюда и возникло название.

Польза и вред чая

А теперь давайте задумаемся и выясним, насколько полезен данный вид чая, и есть ли противопоказания к его употреблению?

Сразу расставим все точки над и: ключевой особенностью чая с бергамотом помимо пикантно-приятного аромата является польза для организма. Напиток помогает справиться со следующими недомоганиями:

  • с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • с отсутствием аппетита;
  • повышенным холестерином в крови;
  • обилием шлака в организме;
  • инфекционным и вирусным воздействием (снижает повышенную температуру).

Кроме того заварку чая используют в борьбе с грибковым заражением, укрепляют иммунитет. Говорят, что чай с бергамотом «Грей» благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания.

Некоторые врачи советуют своим пациентам использовать бергамотовый чай как антидепрессант, заявляя, что он избавляет от волнений и тревог, помогает избавиться от излишнего нервного перенапряжения и стресса.

Ученые отмечают великолепные антисептические свойства бергамота. При употреблении чая  давление приходит в норму.

Также отдельные гурманы уверены, что чай с бергамотом – это отличный афродизиак, т.е. как вещество, содержащее феромоны и усиливающее половое влечение. Воздействие производится как бы на подсознательном уровне, правда, достоверных подтверждений этому до сих пор не имеется. Скорее всего, на чье-то либидо это действует, а на чье-то нет.

Не только чай с бергамотом, но и различные настои и отвары помогают избавиться от воспаления кожи, привести в порядок деятельность потовых и сальных желез, удалить угри, сыпь, раздражения и гнойнички. Хорошо борется бергамотовое масло с пигментными пятнами и ликвидирует веснушки.

Вот он красавец — плод Бергамота

От шелушения кожи головы эффективно помогает заварка чая «Гринфилд», а еще в продаже имеется бальзам-кондиционер «Зеленый чай с бергамотом», который укрепляет ломкие волосы. В бальзаме присутствует витамин С, эфирное бергамотовое масло и экстракт шиповника.

Ну, и наконец, этот замечательный напиток хорошо бодрит по утрам и одновременно способствует нормализации сна.

Обозначенные положительные свойства не воздействуют на организм человека сами по себе. Чай с бергамотом – это, в первую очередь, напиток с приятным вкусом и потрясающим ароматом. Целебность отходит на второй план, поскольку все равно подавляющий процент полезных свойств чая разрушается от высокой температуры.

Вред напитка

Если о пользе чая с бергамотом говорится немало, то о вреде как-то невнятно и вскользь. На первый взгляд такового даже и не существует. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в эфирных маслах в малых дозах содержится вещество, называемое в научных кругах как тимол. Оно может вызвать у человека:

  • тошноту,
  • сыпь,
  • неприятные ощущения в желудке.

Все это, разумеется, индивидуально, однако следует помнить, что при непомерно частом употреблении  чая с бергамотом у любого из нас может появиться болезнь под названием фототоксичность, что связано с потерей клеток возможностей противостоять воздействию солнечного света. Людям, подхватившим подобный недуг, противопоказано находиться на солнце с открытыми частями тела.

В свете рассмотрения подобного вопроса многих интересует: а можно ли пить чай с бергамотом беременным, есть к этому противопоказания?

В принципе, женщинам, готовящимся стать матерью лучше от употребления напитка воздержаться или выпивать минимальную дозу – маленькую чашечку в день. Отчего такая осторожность в оценках?

  • Во-первых, эфирное масло может оказаться активным аллергеном.
  • Во-вторых, эфирные масла противопоказаны, если женщина страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет вагинальные кровотечения, подвержена онкологии (что касается нарушений в работе щитовидной железы), если у нее диабет.
  • В-третьих, чай содержит кофеин, а его женщинам в положении желательно избегать.
Читайте также:  Привыкание к инсулину при диабете 1 типа

А вот чай с бергамотом при грудном вскармливании некие светила медицины наоборот, фактически пропагандируют, заявляя о том, что это повышает лактацию.

Учитывая неоднозначность напитка, даже если предположить, что беременным можно этот чай, посоветуем кормящим и беременным женщинам не рисковать, и на время исключить такие чаи из своего рациона.

Рецепты заваривания черного чая с бергамотом

Почему-то у большинства обывателей чай с бергамотом Грей ассоциируется с исключительно зелеными сортами, хотя на самом деле изначально на европейские территории были завезены как раз черные виды напитка. А сейчас даже распространены и белые!

Чай «Ахмад», как и чай с бергамотом и лимоном абсолютно не годятся для сочетания с молоком.

Представляем вашему вниманию классические правила заварки бергамотовых чаев (подходит для всех видов):

  1. Первым делом ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. После чего положить внутрь заварку из расчета одна чайная ложка на чашку кипяченой воды.
  3. Вода должна обязательно закипеть до 100 градусов, так, чтобы на поверхности ее бурлили столбики пузырьков.
  4. Дать крутому кипятку слегка остыть.
  5. Залить немного остывший кипяток в чайник.
  6. Дать настояться напитку около пяти минут.

Чай «Ахмад» с бергамотом, как и чай с бергамотом и лимоном абсолютно не годятся для сочетания с молоком.

Предпочтительнее всего чай Earl Grey с бергамотом пить вместе с медом.

Кстати, не обязательно покупать вышеупомянутый чай Earl Grey с бергамотом в магазине. Есть рецепты, как изготовить подобный чай в домашних условиях. Например:

  • Взять 200 граммов какого-либо черного чая и высыпать его в небольшую жестяную банку.
  • Добавить от силы пять капель эфирного масла бергамота, купленного в ближайшей аптеке.
  • Закрыть тару крышкой и оставить на ночь.
  • Утром перемешать и снова закрыть.

Так перемешивать чай необходимо каждый день в течение недели. Все, ароматный напиток вам гарантирован.

Заваривать можно классическим или китайским способом. По классике заливается большое количество сырья кипятком и настаивается несколько минут. После этого получается насыщенная заварка, добавляемая в чашку и разбавляемая кипяченой горячей водой. По-китайски нужно сырье залить кипятком и спустя минуту слить.

Этого времени вполне хватает на то, чтобы получилась крепкая заварка. Китайский метод хорош тем, что при его использовании в заварке остается наибольшее количество полезных веществ.

Рецепт летнего чая (освежает в зной):

  • щепотка зеленого чая;
  • 20 граммов бергамота;
  • 3 лимона;
  • 40 граммов сахар;
  • литр воды.

Для начала в ошпаренный кипятком заварной чайник насыпают зеленый чай. В отдельной керамической посуде запаривают листья бергамота. Настоянный зеленый чай смешивают с настоем бергамота. Дожидаются, пока варево остынет, затем оно процеживается, заливается в формочки и замораживается в морозильной камере.

Выжимают лимонный сок, смешивают его с сахаром и водой. Получившийся лед раскалывается на части и подсыпается в бокалы с лимонной водой. Напиток употребляется в холодном виде.

Рецепт зимнего чая с бергамотом (тонизирует и укрепляет организм в период обострения простудных заболеваний):

  • пара чайных ложек черного чая;
  • четверть стакана сухого бергамота.

Чашечка чая с бергамотом зимой…. Мммм…. Вкусно и полезно!

В заранее подогретый заварочный чайник насыпается черный чай и на 2/3 заливается кипятком. В отдельной посуде заваривается бергамот и настаивается  в продолжение 20 минут. Затем настой переливается в черный чай. Внутрь напитка можно добавить мед.

Рецепт зеленого чая с бергамотом и мятой:

  • литр зеленого бергамотного чая;
  • 4 лимона;
  • 150 граммов сахара;
  • пучок мятных листиков.

Дать заварке чая с бергамотом остыть, после чего залить ее в формочки для льда и поместить в морозильную камеру. Далее замороженный чай измельчается блендером. В отдельную посудину выжимается сок лимонов, добавляется сахар, перемешивается.

Полученную жижу поставить на маленький огонь, варить и ждать, покуда не получится густой сироп. Перед тем, как подать к столу, ледяную крошку размещают в вазочках, заливают сиропом и украшают мятой.

Цена чая в российских магазинах колеблется от 200 до 800 рублей за 100-граммовую упаковку. Продается как в листовом виде, так и в 5-граммовых пакетиках (пирамидках).

Отзывы о чае с бергамотом в основном положительные. Особенно потребители отмечают крепость чая и аромат, а из недостатков – наличие в чаях ароматизаторов. К плюсам также причисляются:

  • доступная стоимость;
  • отменный вкус;
  • идеальные размеры листочков чая.

Из минусов:

  • слишком сильный аромат;
  • вкус травы;
  • дороговизна.

Вот такой он — чай с бергамотом. На этом все, друзья! Будьте здоровы!

!—noindex—> !—noindex—> !—noindex—>

Source: KofeGood.ru

Источник