Чайной гриб при сахарном диабете

Чайной гриб при сахарном диабете thumbnail

Напиток, получаемый в процессе жизнедеятельности чайного гриба, имеет приятную кислинку, и чем-то напоминает квас. Его с удовольствием пьют и взрослые и дети. И считается, что он полезен для здоровья. Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа, этот вопрос волнует многих диабетиков, поклонников и противников зооглеи.

В каких только грехах не обвиняли чайный гриб в разные годы? Было время, зооглею считали виновницей развития онкологических заболеваний. Но эта гипотеза была опровергнута и не подтвердилась. Напротив, в ходе исследований были обнаружены его полезные свойства. И наиважнейшее свойство чайного гриба – способность вырабатывать антиоксиданты.

Чайный гриб, или чайная медуза – это живой организм, состоящий из дрожжевых грибков и дружественных человеку микроорганизмов, образующих колонии. Обладает интересной особенностью – живет только в чайном настое. Хотя исследователи заметили, что она компоненты заварки не потребляет и не перерабатывает. Однако в обычной воде не живет.

Какие вещества и компоненты содержатся в чайном квасе

Чайный квас не содержит жиров. На 100 грамм напитка приходится 0,3 г. Белков и 4 г. углеводов, состоящих из фруктозы, сахарозы. Это дает одну неполную хлебную единицу. Калорийность минимальная. В одном стакане напитка всего 14 Ккал

Дрожжевые грибки, обитающие в зооглее, превращают сахар в спирт и углекислый газ. Поэтому напиток получается слабо газированным. Микроорганизмы перерабатывают спирт в уксусную кислоту. В настое чайного гриба в большом количестве образуются койевая и альдоновая кислоты. Альдоновая кислота участвует в обмене веществ, положительно влияет на активность мышечных тканей.

В меньших количествах содержатся молочная, уксусная, угольная, яблочная кислоты, Эти кислоты и придают напитку приятный кислый вкус, напоминающий квас. Есть в составе напитка сахароза, фруктоза и кофеин. Но после переработки их остается ничтожно мало. И что очень важно больному сахарным диабетом, настой микомицета содержит ферменты, которые разлагают белки, жиры и крахмал. В списке кислот, вырабатываемых зооглеей, содержится и антиоксидант – аскорбиновая кислота.

Компоненты чая зооглея не перерабатывает. Она лишь сбраживает сахар. Поэтому в химический состав чайного кваса входят составляющие чая – а это кофеин, танины, дубильные вещества.

На протяжении минувшего столетия разными учеными в разные годы проводились исследования самого гриба и вырабатываемого им раствора. Выводы самые разные. Но из общей массы заключений вывод напрашивается один. Напиток из чайного гриба в целом полезен.

Всегда ли можно пить при 1 и 2 типе

Как и любое эффективное лечебное средство, настой чайного гриба имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • угнетение иммунитета, в том числе и на фоне ВИЧ-инфекции, лучевой терапии, применении цитостатиков (это объясняется тем, что повышается риск аспергиллеза – грибкового заражения);
  • декомпенсированное течение сахарного диабета, кетоацидотическое состояние или кома, резкие колебания сахара в крови;
  • высокая кислотность желудочного сока, обострение хронического панкреатита или острый процесс в поджелудочной железе;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • системный кандидоз (молочница с распространением на почки, мочевыводящие пути, легкие, кишечник, клапаны сердца, костную ткань, головной мозг, глаза);
  • возраст до 12 лет.

Если мицелий гриба регулярно не промывать, пить перестоявшийся напиток или готовить настой в керамической посуде, то существует вероятность отравления.

Польза для диабетика

Как уже говорилось выше, сахар в питательной среде зооглеи расщепляется, следовательно, его содержание в напитке сведено к минимуму. Полезен ли чайный гриб для диабетиков? Об этом врачи на всех уровнях до сих пор не пришли к единому мнению.

Диабетику рекомендуется пить раствор, выдержанный 5-6 дней. Если он очень концентрированный и кислый, то надо его разбавлять питьевой или минеральной водой (без газов). В ходе клинических испытаний отмечалось, что раствор чайного гриба ускоряет заживление ран на руках и ногах, что тоже имеет существенное значение для диабетика, поскольку одним из последствий болезни является плохая заживляемость ран и порезов.

Чайный гриб способствует переработке пищи и положительно влияет на обмен веществ.

Правда, при этом и поднимается аппетит. Поэтому чайный квас следует пить в промежутках между приемами пищи, а не сразу перед едой или после нее. Кстати, чай тоже сразу после еды пить не рекомендуется.

В 50-х годах исследования выявили, что в результате употребления чайного гриба больными атеросклерозом, наблюдалось уменьшение количества холестерина и снижение артериального давления. Как известно, гипертония сопровождает почти каждого диабетика, поэтому одно только это свойство медузомицета говорит о пользе чайного гриба при диабете, и о необходимости включать напиток в рацион диабетика.

Как надо употреблять чайный квас?

Настой чайного гриба лучше пить отдельно от приемов пищи, делая это за час до трапезы или спустя три часа после нее, чтобы жидкость лучше абсорбировалась стенками желудка. Обычная норма – один стакан натощак, а всего за сутки можно выпивать до полутора литров напитка. Если принять его до еды, то повысится аппетит и улучшится пищеварение, а выпитый на ночь квас очистит желудок и укрепит сон.

Любой компонент, добавленный в чайную заварку перед ее заливкой в банку, повысит пользу, приносимую квасом, поэтому народные рецепты советуют насыпать туда ежевику, землянику, подорожник, березу, мать-и-мачеху и другие травы. А вот растения с повышенным содержанием эфирных масел использовать вместе с грибом не стоит, так как трудно предсказать результат их совместного брожения. По этой причине стоит отказаться от смешивания чайного гриба с ромашкой, шалфеем, перцем и смородиной.

Как готовится настой морского кваса

Морской квас – это еще одно название настоя, получаемого от медузомицета. Допустим, ваши знакомые отделили для вас несколько пластин драгоценного гриба. Или вы купили его на рынке. Ухаживать за грибом несложно.

Зооглею лучше держать в 3-х литровой банке. Она имеет склонность заполнять собой всю поверхность раствора, и в двухлитровой банке будет тесно.

Заварите чай так, как вы его всегда завариваете. Отфильтруйте, чтобы чаинки из заварки не попали в банку с грибом. Залейте чай в банку, но не полную, а до плечиков, чтобы гриб не поднимался на зауженный уровень посуды. Добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка. Пока чай остынет, сахар растворится.

Читайте также:  Программа школы для пациентов с сахарным диабетом

Да, и не пытайтесь заменить сахар каким-нибудь ксилитом, или иным заменителем сахара. Зооглее это не понравится. Мед тоже использовать не надо. Есть мнение, что гриб чувствует себя более комфортно в зеленом чае. В нем он лучше растет, и выглядит приятнее, без темных пятен. Чайный раствор должен остыть до комнатной температуры. Гриб промойте проточной водой и поместите в охлажденный раствор. Накройте чистой марлей и обвяжите горлышко посуды, чтобы в банку попадал воздух, но не проникала пыль. Наливать готовый напиток будете также через марлю.

Здоровые члены семьи могут пить через 2-3 дня. Диабетику полезнее употреблять напиток, настоявшийся 5-6 дней. Слишком концентрированный раствор рекомендуется разбавлять водой.

Уход за грибом

Как и любой другой живой организм, чайный гриб при диабете требует ухода, который начинается с момента разведения медузомицета. Размножают его путем отделения небольшого отростка от уже взрослой «матки», который следует поместить в чистую и сухую трехлитровую банку. В отдельной емкости наводят крепкий чай: 100 гр. заварки на литр воды, после чего растворяют там до 70 гр. сахара. Остудив жидкость, ее заливают в банку с грибом, и сверху накрывают тонкой марлей, которая даст дрожжам и бактериям дышать, но не пропустит внутрь пыль и грязь. Сливать готовый настой можно будет уже через 10-12 суток, но надо помнить, что пока гриб не вырос, квас из него будет слабо концентрированным.

Чтобы не погубить гриб, банку с ним нужно держать в тенистом и сухом месте, где температура не понижается ниже 25 градусов. В жаркий летний период сливать готовый напиток можно каждые несколько дней, а раз в месяц гриб рекомендуется промывать в чистой и прохладной воде.

Важно учитывать, что чайный медузомицет требователен к постоянной подпитке и сливу готового кваса, иначе он потемнеет, заболеет и умрет, опустившись на дно банки.

Если это произошло, пить находящуюся там жидкость категорически нельзя (не только тем, у кого сахарный диабет).

Также надо помнить о тех внешних факторах, которые могут навредить грибу и его микроорганизмам:

  • механические повреждения;
  • попадание заварки или сахара на поверхность гриба;
  • низкая температура или перегрев;
  • высокая кислотность воды;
  • плесень;
  • мелкие плодовые мушки.

Как ухаживать за чайным грибом

В холодильник гриб ставить нет необходимости. Определите ему место где-нибудь на шкафу, на полке или на столе. Прямые солнечные лучи ему комфорта не создадут, но и в темноте он тоже жить не привык. Вы можете сливать готовый квас и ставить его в холодильник, но ненадолго. А гриб тем временем заливается свежим чаем.

Когда замечаете, что гриб потолстел и начинает отслаиваться, отделите несколько слоев и переселите его в другую банку.

Банка должна быть подготовлена заранее. Для нового гриба приготовьте некрепкий чайный раствор с небольшим количеством сахара. Только раствор должен постоять какое-то время, чтобы сахар полностью растворился. И только потом переселяйте отслоившуюся детку.

Применение настоя чайного гриба при диабете второго типа

  • Если человек собирается употреблять чайный гриб, тогда ему потребуется предварительно проконсультироваться с эндокринологом. Обязательно следует помнить о том, что применять чайный напиток нужно разумно. Важно следить за тем, как меняется самочувствие, а при необходимости отказаться от использования лекарственного препарата.
  • Благодаря кислоте настой становится отличным пребиотиком. Он эффективно восстанавливает микрофлору в кишечнике, а также избавляет человека от дисбактериоза. Пациент становится значительно здоровее, потому как функция ЖКТ нормализуется.
  • Следует отметить, что кислоты могут частично компенсировать гипоацидоз сока желудка. Значительно облегчается переваривание поступающей пищи, а также лучше усваиваются полезные вещества из еды. Благодаря этому предупреждаются скачки глюкозы.
  • Уксусная кислота значительно умешает показатель сахара, что крайне ценно для людей с диабетом 2 вида. Также народное средство имеет бактерицидный эффект и позволяет экстренно побороть такие патологии, как стоматит или конъюнктивит. Стоит отметить, что этими болезнями часто страдают люди с диабетом.
  • Принимать целебный напиток необходимо ежедневно, при этом использовать придётся примерно 100 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет минимум 14 дней. Лучше всего пить чайный гриб примерно за полчаса до завтрака или спустя час после употребления пищи.
  • Людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать напиток, в состав которого входит зелёный чай. То есть, растение потребуется заливать данным компонентом. Благодаря этом восстанавливается работа почек, приходит в норму показатель холестерина, а также улучшается нервное состояние.

Польза напитка при диабете

При подобном заболевании у человека появляется, как правило, много различных ограничений в плане питания и образа жизни. Полезные свойства чайного гриба при сахарном диабете выражаются в укрепляющем, ранозаживляющем и противовоспалительном воздействии на организм. Вскоре после начала употребления уже должны быть заметны некоторые положительные изменения.

Диабетик может ощутить наличие следующих эффектов:

  • повышение иммунной защиты организма;
  • падение уровня содержания глюкозы в крови;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение общего уровня самочувствия;
  • предупреждение атеросклероза и гипертонии, то есть основных осложнений на сердце и сосуды.

Также чайный гриб способен снизить уровень холестерина и артериального давления. По этой причине врачи рекомендуют включить напиток в ежедневный рацион каждому диабетику, о других полезных продуктах для диабетиков можно прочесть тут: https://www.syl.ru/post/health/18971.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа передается ребенку

Противопоказания и меры предосторожности

Данный напиток требует внимательного и осторожного употребления. Его нельзя употреблять при:

  • наличии индивидуальной непереносимости компонента (компонентов) продукта. Эта непереносимость может проявлять себя в виде различных аллергических реакций;
  • наличии повышенной кислотности желудка, а также язвы, гастрита;
  • наличии различных грибковых заболеваний и/или грибковых поражений кожных покровов;
  • наличии индивидуальной непереносимости алкоголя в любом виде.

Как бы то ни было, только лечащий врач может принимать окончательное решение об употреблении данного средства. Он же подбирает оптимальную дозировку и определяет длительность применения. При этом учитывается пол, возраст пациента, тип диабета, характер течения заболевания.

Диабет – не приговор, поэтому для борьбы с его последствиями можно и нужно использовать не только проверенные химические средства, но и средства народной медицины, которые могут стать надежными помощниками всесторонней терапии и профилактики осложнений диабета разных типов.

Остальные полезные свойства

Можно назвать множество эффектов доказанного положительного влияния настоя для любого человека. Польза чайного гриба при сахарном диабете может быть дополнена также и другими качествами.

Среди таких свойств стоит отметить перечисленные ниже:

  • очищение крови и улучшение кровообращения;
  • растворение камней в почках и желчном пузыре, а также их вывод;
  • утоление жажды и снятие абстинентного синдрома;
  • усиление аппетита и улучшение обмена веществ;
  • появление легкого слабительного эффекта;
  • стимулирование работы сердечного клапана;
  • нормализация кислотности и усиленная выработка желудочного сока;
  • повышение общей бодрости и работоспособности;
  • восстановление микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения в целом;
  • очистка почек и печени от шлаков и токсинов;
  • оказание противодействия туберкулезной палочке;
  • дезинфицирование организма и повышение иммунитета;
  • стимулирование работы поджелудочной железы;
  • уменьшение воздействия воспалительных процессов;
  • улучшение нарушенного слуха и зрения.

Известно также и о применении чайного гриба в косметических целях. В частности настой можно нанести на кожу для удаления угревой сыпи или развести водой для ополаскивания волос.

Правильное приготовление для диабетиков

Секрет создания нужного раствора весьма прост и по силам любому человеку в домашних условиях. Для начала берут два литра чая и остужают. Прохладный напиток необходимо перелить в банку объемом не менее трех литров. Как уже было сказано ранее, на такое количество берут примерно 70 или 80 грамм сахара. При сахарном диабете в чайный гриб не стоит добавлять этот компонент в больших объемах по известным причинам. Ради улучшения вкуса в жертву в таком случае будет принесена полезность напитка.

Далее гриб промывают в кипяченой воде и кладут в банку с чаем. Предварительно следует сложить в три слоя марлю, а затем накрыть ею банку после добавления всех компонентов. Время настаивания напитка составляет около одной недели. Полученный настой процеживают и употребляют исключительно в перебродившем виде, так как сахар успеет за отведенное время разложиться на свои первичные компоненты, а полезные бактерии – успеют образоваться в достаточном количестве.

Как правильно вырастить и приготовить

Чайный гриб выращивается в стеклянной посудине с широким горлом. Для начала ее надлежит хорошенько вымыть теплой водой с содой. Сам гриб также тщательно промывается кипяченой водой.

Обычно для приготовления используют 2 ч. л. листового чая и 50 г сахара для 1 л напитка. Чай заваривается строго кипяченой водой, там же растворяется сахар, а после процеживания – доливается в посуду с грибом. Важно накрыть посудину марлей, сложенной в несколько раз, чтобы гриб мог «дышать».

Полученный настой должен находиться в сухом прохладном месте, где нет доступа для прямых солнечных лучей.

Можно визуально наблюдать за процессом его разрастания. Это выглядит, как полупрозрачные пластины, которые наслаиваются одна на другую. Далее образуется студнеподобная пленка, желто-бурого оттенка. В этом случае процесс движется в правильном направлении.

В зимний период настой сливается каждые 5-7 дней, в летний – каждые 3 дня.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций, средство готово к употреблению через 7-9 дней.

В некоторых случаях вместо чая можно использовать кофе.

Если настой передержать, он превращается в уксус. Пить его в таком случае нельзя!

Лицам, страдающим диабетом, чайный гриб нужно готовить с минимальным содержанием сахара: около 70-80 г на 2 л чая. Во время приготовления допустимо использование натурального меда, поскольку он менее воздействует на гликемический уровень, чем простой сахар. Исследования показали, что добавленный мед нормализует уровень сахара даже при серьезных нарушениях.

В данный продукт можно добавлять сахар-сырец, в этом случае почти не образуются опасные кислоты, а процессы брожения не затормаживаются.

Сахарозу в некоторых случаях заменяют глюкозой, правда, при этом начинаются процессы образования вредных кислот, а само брожение значительно замедляется.

Хранить полученный напиток лучше всего в холодильнике. Даже в этом случае срок его хранения не должен превышать 5 суток.

Ограничения

В целом, чайный гриб является полезным продуктом, который разрешен к приему даже у детей и матерей, кормящих грудью. Однако существует

категория лиц, которым использования настоев на основе японского гриба, запрещено. Это люди, страдающие такими заболеваниями:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью);
  • Подагрический артрит;
  • Грибковые заболевания;
  • Аллергическая реакция на ингредиенты продукта.

Перед началом приема чайного гриба при диабете рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который точно сможет определить, можно ли вам употреблять такой напиток.

Источник

Чайный гриб (синоним: комбуча) – смесь уксуснокислых бактерий и дрожжей, который используется в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Чайной гриб при сахарном диабете

Комбуча

Внимание! В некоторых случаях комбуча противопоказана, поэтому рекомендуется перед употреблением продукта проконсультироваться с доктором.

Состав и польза гриба при диабете

Чай содержит симбиоз различных видов дрожжей и ацетобактерий. Виды дрожжей, которые участвуют в ферментации, могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii. Среда, в которой развиваются микроорганизмы, является кислой.

Читайте также:  Аптека диабет центра в самаре

Чайной гриб при сахарном диабете

Ацетобактер

рН менее 2,5 делает напиток слишком кислым для потребления человеком, а рН выше 4,6 – увеличивает риск заражения бактериями. Снижение рН происходит во время ферментации напитка.

Ферментация напитка обычно происходит в течение 2 недель при оптимальной температуре между 23°C и 28°C. После ферментации контейнер помещают в холодную среду. Глюконовая кислота (пентагидрокси капроиновая) является продуктом окисления D-глюкозы и небольших количеств этилового спирта (в пропорции менее 0,5%). В напитке были выявлены различные концентрации глюкуроновой кислоты.

Напиток содержит витамин С, PP, D, группу В, протеазные ферменты, амилазу, каталазу, которые помогают переваривать сахар и ускоряют клеточный метаболизм. Комбуча содержит вещества, подобные природным антибиотикам, которые угнетают патогенную микрофлору кишечника.

В различных лабораторных исследованиях было обнаружено, что существует серия бактерий, которые могут загрязнять образцы. К ним относятся Aeromonas hydrophila, Campylobacter jejuni, Enterobacter, Helicobacter Pylori, Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Shigella и Yersinia enterolitica.

Некоторые исследования показали, что среди метаболитов дрожжей имеется определенный бактериостатический характер, который ингибирует рост клеток. Ученые предполагают, что за бактериостатический эффект отвечает бактериоцин. Благодаря своим антибиотическим свойствам гриб обеззараживает жидкость.

Чайной гриб при сахарном диабете

Бактериоцин

Существует несколько научных исследований свойств напитка. Исследования, проведенные в начале 20-го века, пытались выявить научно-обоснованные эффекты напитки. Однако исследования не подтвердили положительного влияния гриба на организм человека.

Основные эффекты гриба, согласно народной медицине:

  • Повышает активность желудка;
  • Уменьшает проблемы с пищеварением;
  • Уменьшает проблемы с кишечным транзитом;
  • Улучшает настроение и уменьшает эмоциональную нестабильность;
  • Уменьшает проблемы с кожей и волосами.
  • Продлевает жизнь мышей.

На недавней конференции Елены К. Наумовой (открыватель предполагаемых полезных эффектов комбучи в борьбе с конъюнктивитом) бактериолог Эрвин Новак назвал лечение грибом «новомодным шарлатанством».

Помимо основного использования в качестве напитка было обнаружено, что ферментация создает некоторые бактериальные метаболиты, способные действовать как естественные консерванты.

Ограничения

Многие пациенты интересуются: можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа? Существует не так много научных исследований, особенно клинических испытаний, которые рекомендуют употребление напитка. Однако этого факта недостаточно, чтобы препятствовать потреблению, и представленные случаи токсичности напрямую не связаны с компонентами напитка, но с компонентами сторонних производителей.

Пациенты должны соблюдать предельную осторожность. Большинство напитков готовятся вручную частным лицом, поэтому реакция каждого фермента уникальна и различна в зависимости от температуры, дней и состояния сохранения.

Не рекомендуется принимать комбучу людям с заболеваниями печени, почек, с диабетом и людям со слабой иммунной системой.

В Лос-Анджелесе д-р Брайан Смит заявил, что некоторые из его пациентов с ВИЧ или СПИДом испытывают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема напитка. У двух других пациентов, у которых не было ВИЧ, наблюдались тяжелые и постоянные грибковые инфекции.

ADRAC предполагает, что чай может быть токсичным, поскольку имеются сообщения о случаях гепатотоксичности, лактоацидоза, нарушения функции печени, изменения в лейкоцитах у людей в разных странах.

Появляется всё больше случаев гепатотоксичности и молочнокислого ацидоза, связанного с приемом гриба в Соединенных Штатах и Австралии. В недавнем докладе был описан случай женщины, у которой после применения гриба развилась сыпь, лихорадка, озноб, тошнота и рвота в течение месяца. Исследования выявили нарушения в тестах функции печени, лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Пациент восстановился после лечения стероидами. Еще один доклад касался 35-летней женщины, у которой развился тяжелый гепатит после длительного приема напитка. В медицинской литературе имеются публикации о неблагоприятных или токсичных состояниях из-за применения гриба.

Прямые побочные эффекты пока не известны, но в производстве должны преобладать строгая гигиена, поскольку в противном случае могут образовываться вредные микроорганизмы.

Из-за очень высокого содержания сахара комбуча не подходит для пациентов с диабетом даже в небольших размерах. Диетологи также должны рекомендовать напитки, которые содержат мало сахара.

Алкоголики должны воздерживаться от напитка, чтобы защитить себя от рецидива. Потому что напиток содержит, по словам производителя, около 0,5% спирта, примерно столько же, сколько безалкогольное пиво. Иногда комбуча может содержать даже до трех процентов спирта.

Чайной гриб при сахарном диабете

Одноатомный спирт

Дети должны пить не больше, чем стакан комбучи (125 мл) в течение дня из-за существующего (но низкого) риска опьянения. От напита должны воздерживаться дети в возрасте до четырех лет. Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от напитка. Однако «мнения» в этом отношении сильно различаются. Напиток можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

В упомянутых случаях повреждение печени чаще всего вызывалось метаболическим ацидозом и инфекциями сибирской язвы. Многие крупные медицинские сообщества считают лечение чаем шарлатанством. В недавнем исследовании говорится: «иногда в чае встречаются очень опасные формы микроорганизмов – аспергиллы». Хотя в любом из исследований не было доказано, что комбуча является прямой причиной негативных последствий, ученые не советуют принимать чай из-за возможных рисков для здоровья. В Бельгии запрещается продажа лекарств на основе комбучи.

Чайной гриб при сахарном диабете

Аспергиллы

Совет! Диабетикам сладкий напиток может принести больше вреда, нежели пользы. При диабетических осложнениях категорически запрещено употреблять различные разновидности напитка. При диабете второго типа всегда необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом перед употреблением непроверенных доказательной медициной средств.

Пациентам с диабетом категорически не рекомендуется принимать данное средство, поскольку риск инфицирования и развития осложнений чрезмерно высок – особенно при применении некачественной продукции. Комбуча не рекомендуется не только диабетикам, но и здоровым людям, поскольку регистрируется всё больше случаев отравления и инфицирования патогенными микроорганизмами.

Источник