Чайный гриб полезен при диабете

Чайный гриб полезен при диабете thumbnail

Чайный гриб (синоним: комбуча) – смесь уксуснокислых бактерий и дрожжей, который используется в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Чайный гриб полезен при диабете

Комбуча

Внимание! В некоторых случаях комбуча противопоказана, поэтому рекомендуется перед употреблением продукта проконсультироваться с доктором.

Состав и польза гриба при диабете

Чай содержит симбиоз различных видов дрожжей и ацетобактерий. Виды дрожжей, которые участвуют в ферментации, могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii. Среда, в которой развиваются микроорганизмы, является кислой.

Чайный гриб полезен при диабете

Ацетобактер

рН менее 2,5 делает напиток слишком кислым для потребления человеком, а рН выше 4,6 – увеличивает риск заражения бактериями. Снижение рН происходит во время ферментации напитка.

Ферментация напитка обычно происходит в течение 2 недель при оптимальной температуре между 23°C и 28°C. После ферментации контейнер помещают в холодную среду. Глюконовая кислота (пентагидрокси капроиновая) является продуктом окисления D-глюкозы и небольших количеств этилового спирта (в пропорции менее 0,5%). В напитке были выявлены различные концентрации глюкуроновой кислоты.

Напиток содержит витамин С, PP, D, группу В, протеазные ферменты, амилазу, каталазу, которые помогают переваривать сахар и ускоряют клеточный метаболизм. Комбуча содержит вещества, подобные природным антибиотикам, которые угнетают патогенную микрофлору кишечника.

В различных лабораторных исследованиях было обнаружено, что существует серия бактерий, которые могут загрязнять образцы. К ним относятся Aeromonas hydrophila, Campylobacter jejuni, Enterobacter, Helicobacter Pylori, Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Shigella и Yersinia enterolitica.

Некоторые исследования показали, что среди метаболитов дрожжей имеется определенный бактериостатический характер, который ингибирует рост клеток. Ученые предполагают, что за бактериостатический эффект отвечает бактериоцин. Благодаря своим антибиотическим свойствам гриб обеззараживает жидкость.

Чайный гриб полезен при диабете

Бактериоцин

Существует несколько научных исследований свойств напитка. Исследования, проведенные в начале 20-го века, пытались выявить научно-обоснованные эффекты напитки. Однако исследования не подтвердили положительного влияния гриба на организм человека.

Основные эффекты гриба, согласно народной медицине:

  • Повышает активность желудка;
  • Уменьшает проблемы с пищеварением;
  • Уменьшает проблемы с кишечным транзитом;
  • Улучшает настроение и уменьшает эмоциональную нестабильность;
  • Уменьшает проблемы с кожей и волосами.
  • Продлевает жизнь мышей.

На недавней конференции Елены К. Наумовой (открыватель предполагаемых полезных эффектов комбучи в борьбе с конъюнктивитом) бактериолог Эрвин Новак назвал лечение грибом «новомодным шарлатанством».

Помимо основного использования в качестве напитка было обнаружено, что ферментация создает некоторые бактериальные метаболиты, способные действовать как естественные консерванты.

Ограничения

Многие пациенты интересуются: можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа? Существует не так много научных исследований, особенно клинических испытаний, которые рекомендуют употребление напитка. Однако этого факта недостаточно, чтобы препятствовать потреблению, и представленные случаи токсичности напрямую не связаны с компонентами напитка, но с компонентами сторонних производителей.

Пациенты должны соблюдать предельную осторожность. Большинство напитков готовятся вручную частным лицом, поэтому реакция каждого фермента уникальна и различна в зависимости от температуры, дней и состояния сохранения.

Не рекомендуется принимать комбучу людям с заболеваниями печени, почек, с диабетом и людям со слабой иммунной системой.

В Лос-Анджелесе д-р Брайан Смит заявил, что некоторые из его пациентов с ВИЧ или СПИДом испытывают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема напитка. У двух других пациентов, у которых не было ВИЧ, наблюдались тяжелые и постоянные грибковые инфекции.

ADRAC предполагает, что чай может быть токсичным, поскольку имеются сообщения о случаях гепатотоксичности, лактоацидоза, нарушения функции печени, изменения в лейкоцитах у людей в разных странах.

Появляется всё больше случаев гепатотоксичности и молочнокислого ацидоза, связанного с приемом гриба в Соединенных Штатах и Австралии. В недавнем докладе был описан случай женщины, у которой после применения гриба развилась сыпь, лихорадка, озноб, тошнота и рвота в течение месяца. Исследования выявили нарушения в тестах функции печени, лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Пациент восстановился после лечения стероидами. Еще один доклад касался 35-летней женщины, у которой развился тяжелый гепатит после длительного приема напитка. В медицинской литературе имеются публикации о неблагоприятных или токсичных состояниях из-за применения гриба.

Прямые побочные эффекты пока не известны, но в производстве должны преобладать строгая гигиена, поскольку в противном случае могут образовываться вредные микроорганизмы.

Из-за очень высокого содержания сахара комбуча не подходит для пациентов с диабетом даже в небольших размерах. Диетологи также должны рекомендовать напитки, которые содержат мало сахара.

Алкоголики должны воздерживаться от напитка, чтобы защитить себя от рецидива. Потому что напиток содержит, по словам производителя, около 0,5% спирта, примерно столько же, сколько безалкогольное пиво. Иногда комбуча может содержать даже до трех процентов спирта.

Чайный гриб полезен при диабете

Одноатомный спирт

Дети должны пить не больше, чем стакан комбучи (125 мл) в течение дня из-за существующего (но низкого) риска опьянения. От напита должны воздерживаться дети в возрасте до четырех лет. Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от напитка. Однако «мнения» в этом отношении сильно различаются. Напиток можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

В упомянутых случаях повреждение печени чаще всего вызывалось метаболическим ацидозом и инфекциями сибирской язвы. Многие крупные медицинские сообщества считают лечение чаем шарлатанством. В недавнем исследовании говорится: «иногда в чае встречаются очень опасные формы микроорганизмов – аспергиллы». Хотя в любом из исследований не было доказано, что комбуча является прямой причиной негативных последствий, ученые не советуют принимать чай из-за возможных рисков для здоровья. В Бельгии запрещается продажа лекарств на основе комбучи.

Чайный гриб полезен при диабете

Аспергиллы

Совет! Диабетикам сладкий напиток может принести больше вреда, нежели пользы. При диабетических осложнениях категорически запрещено употреблять различные разновидности напитка. При диабете второго типа всегда необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом перед употреблением непроверенных доказательной медициной средств.

Пациентам с диабетом категорически не рекомендуется принимать данное средство, поскольку риск инфицирования и развития осложнений чрезмерно высок – особенно при применении некачественной продукции. Комбуча не рекомендуется не только диабетикам, но и здоровым людям, поскольку регистрируется всё больше случаев отравления и инфицирования патогенными микроорганизмами.

Источник

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжей с уксуснокислыми и другими бактериями. В составе присутствуют разные виды и тех, и других микроорганизмов. Внешне напоминает утолщенную пленку, которая со временем превращается в плоскую бляшку овальной формы и имеет желтовато-коричневый цвет с розоватым отливом. На его основе готовят питательный и целебный напиток. Чайный гриб при сахарном диабете показан для нормализации уровня сахара в крови.

Читайте также:  Мой диабет чехол для инсулина

Настой из чайого гриба отличается янтарным цветом

Состав и ценность чайного гриба

В нем есть витамины (PP, D, B), органические кислоты, различные сахариды и ферменты, которые позволяют быстро расщеплять крахмал, белки и жиры.

Напиток на основе гриба несет огромную пользу: он обладает антибактериальными свойствами и быстро справляется с воспалительными процессами в организме. Также он помогает наладить пищеварение, ускоряет регенерацию клеток печени, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Польза напитка также заключается в его положительном влиянии на обмен веществ. При помощи настоя можно легко очистить организм от токсинов и шлаков, избытка глюкозы и холестерина. Такое питье показано тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, аллергии, укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, расстройствами сна и приступами головной боли.

Внимание! Часто настой из чайного гриба применяют наружно: с его помощью можно быстро заживить ожоги, раны (в том числе и гнойные), избавиться от язв на стопах и других участках тела.

Гликемический индекс

Часто интересуются, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете. Гликемический индекс у такого напитка достаточно низкий (не выше 30). Это такой же показатель, как у некоторых фруктов (яблоки, персики, сливы, вишни), молока, арахиса. При инсулинозависимом типе диабета готовый настой обязательно разбавляют водой, поэтому не стоит бояться вреда от сахара. Дополнительно диабетикам можно проконсультироваться с врачом, который подскажет, как пить чайный гриб.

Полезен ли чайный гриб при сахарном диабете

Одна из главных его функций – улучшение обменных процессов в организме. Таким образом, диабетикам можно ощутимо снизить уровень сахара при любом типе заболевания. При постоянном употреблении чайного гриба улучшение самочувствия ощущается довольно быстро. Он также является эффективным профилактическим средством. Применяя его наружно, можно значительно снизить риск возникновения так называемой диабетической стопы.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, за что его нередко называют медузомицетом

Польза чайного гриба при сахарном диабете несомненна. Вещества, входящие в состав, стимулируют регенерацию кожных покровов, заживляют трещинки и язвы. Показан напиток и тем, у кого проблемы с лишним весом. Такие люди всегда в группе риска, поэтому настой поможет предотвратить возможное развитие диабета.

Как сделать чайный гриб на фруктозе для диабетиков

Это один из самых простых напитков в приготовлении. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • черный чай (2 ст. л.);
  • сахарный песок (3 ст. л.).

Процесс приготовления включает несколько этапов. Заранее необходимо вымыть подходящую тару, простерилизовать ее около 15 минут и остудить. Параллельно приготовить сладкий чай и перелить его в емкость. Сюда же поместить гриб, сверху укутать несколькими слоями марли и оставить в теплом месте на неделю. Лучше всего, если содержимое банки не будет контактировать со светом. Периодически настой сливают, гриб обязательно промывают прохладной чистой водой, и весь процесс повторяют заново.

В холодное время года чайный гриб для диабетиков можно освежать каждые 6 дней, а летом напиток стоит делать чаще.

Вместо сахара диабетики могут добавить в чай фруктозу, ее должно быть вполовину меньше, чем сахара. Данное вещество расщепляется в печени и не влияет на уровень гликемии. Под воздействием фруктозы в настое будет высокое содержание некоторых кислот (глюкуроновой и уксусной). Также рекомендуется подслащивать питательную среду медом, это принесет дополнительную пользу. В нем, так же, как и в сахаре, содержатся простые углеводы, но он не так сильно повышает уровень гликемии. Считается, что в данном случае мед будет как раз способствовать понижению показателя сахара в крови.

Как пить чайный гриб при сахарном диабете

Полученный в результате брожения напиток из чайного гриба, несомненно полезен, но при диабете принимать его надо понемногу. Максимальная суточная доза – один стакан. Его содержимое разделяют на три примерно равные порции и пьют с интервалом в 4 часа. Увеличивать эту дозировку диабетикам не рекомендуется, так как чай содержит в себе большое количество этанола, который не должен накапливаться в организме.

Употреблять чайный гриб при диабете следует не более одного стакана в день

Помимо частоты приема, на конечный результат будет влиять и консистенция напитка. Концентрированный перебродивший настой вместо ожидаемой пользы принесет вред. Прежде чем употреблять чайный гриб при диабете, его можно развести минералкой без газа или травяным чаем. Весь период приема чайного гриба диабетиком должен сопровождаться регулярными проверками уровня сахара в крови. Если пить неразбавленный настой, он будет повышаться. Это пользы не принесет.

Внимание! Диабетикам для лечения подходит исключительно перебродивший чай. Только в этом случае он принесет максимальную пользу.

Правила приема чайного гриба при сахарном диабете 1 и 2 типа

Многие интересуются, можно ли чайный гриб диабетику 2 и 1 типа. При заболевании 1-го типа настой тщательно разбавляют водой. Это позволит диабетикам держать под контролем уровень сахара в крови. Если речь идет об инсулинонезависимой форме (2 тип), концентрация может быть более крепкой. Разумнее всего диабетику подбирать ее индивидуально, предварительно посоветовавшись с эндокринологом.

Стоит отметить, что при данном заболевании нарушается процесс пищеварения. Более чем у половины диабетиков снижается выделение кислоты и ферментов в желудке. На фоне этого наблюдаются различные расстройства: диабетические поносы, запоры, дисбактериоз, приступы тошноты и чрезмерное газообразование.

Чайный гриб богат необходимыми кислотами и пробиотиками. Его регулярное употребление приносит пользу: помогает нормализовать функции желудка и кишечника. Благодаря уксусной кислоте, значительно снижается уровень глюкозы и успешно подавляется активность ферментов, которые непосредственно участвуют в углеводном обмене.

Как утверждают отзывы о чайном грибе и диабете 2 типа, попадая в ротовую полость, настой предотвращает развитие гингивитов и стоматитов, которым так подвержены диабетики. Если же язвочки и трещинки уже появились, то целебная жидкость приносит пользу, значительно ускоряет их полное заживление.

Принимают чайный гриб по одному стакану в день, делая перерывы минимум в 4 часа. Есть еще несколько простых правил, которые стоит учесть во время лечения:

  1. Нельзя пить настой натощак, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.
  2. Не стоит самовольно увеличивать дозировки, пользы не будет, но можно навредить.
  3. При малейшем ухудшении состояния или появлении побочных эффектов, не связанных с диабетом, от напитка нужно немедленно отказаться.
  4. Пить настой диабетикам можно только после основных приемов пищи, никаких перекусов. Так от него будет максимальная польза.
  5. Если от банки с чаем исходит резкий неприятный запах кислого, то в жидкости начали развиваться патогенные микроорганизмы. Такой напиток является опасным для здоровья, пользы он не принесет, может вызвать отравление.
  6. Не стоит пить чайный гриб непосредственно перед сном, а также вперемешку с кисломолочными продуктами.
Читайте также:  Стандарты лечения и обследования сахарного диабета

В каких случаях нельзя пить чайный гриб при диабете

Если врач считает нецелесообразным употребление настоя из чайного гриба, то лучше от этой идеи отказаться. Также не стоит употреблять настой людям, которых мучают:

  • изжога и вздутие живота;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость лактозы.

Настой можно пить только через 3 часа после приема любых медикаментов.

Перед приемом чайного гриба при диабете требуется консультация врача

Заключение

Чайный гриб при сахарном диабете – довольно эффективное средство. Его способность нормализовать уровень сахара в крови давно используется при лечении этого заболевания. Чтобы была максимальная польза, нужно использовать только чистую посуду и регулярно промывать гриб. Так в жидкости будут присутствовать только полезные бактерии, которые окажут точечное воздействие на проблему.

Источник

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею – слизистую массу из живых бактерий и дрожжей – и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб – это одно и то же.

© foodfriends.ru

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей – самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб – источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, – уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

Читайте также:  Какую еду едят при диабете

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина – от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча – диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча – диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб – не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба – результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина – 10-12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано – гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт – черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома – достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Источник