Чем можно угостить больного сахарным диабетом
В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.
Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.
Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.
Как питаться при диабете?
Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.
Однако есть и общие места:
белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;
важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);
питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);
медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;
Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты
при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.
Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.
Чем питаться?
Включите в рацион:
- цельнозерновой хлеб;
- овощные супы;
- нежирное мясо;
- нежирную рыбу;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца (предпочтительно – белок);
- каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
- бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
- свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
- несоленые масла;
- чай, кофе с молоком,
- соки из овощей.
Полезные рецепты
Запеченная в тыкве курица
На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов
Что нужно:
- целая курица (1,5-1,7 кг);
- целая тыква;
- стакан дикого риса;
- стебель лука-порея;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый перец.
Как готовить
Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.
Слейте воду, рис переложите в миску.
В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).
Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.
Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.
Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.
Творожное печенье
На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов
Что нужно
две упаковки творога (можно обезжиренного);
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- 2 куриных яйца;
- ванилин – на кончике ножа;
- стевия в порошке или таблетках – по вкусу.
Как готовить
Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.
Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.
Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.
Куриные сердечки с цветными перцами
На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов
Что нужно
- 800 г куриных сердечек;
- красный сладкий перец;
- желтый сладкие перец;
- один зеленый чили;
- одна большая луковица;
- 2 см корня имбиря;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый черный перец.
Как готовить
У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.
Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.
Теплый салат из цветной капусты
На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов
Что нужно
- кочан цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 50 г твердого сыра.
Как готовить
Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.
Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.
Отправить салат в духовку на 20 минут.
Эклеры без сахара
На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов
Что нужно
- 500 мл обезжиренного молока;
- 500 мл воды;
- ¼ ч. л. стевии;
- 385 мл оливкового масла;
- 15 г сливочного масла;
- 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 7 яиц
Как готовить
В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.
Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.
Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.
Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.
Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.
С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.
Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.
Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.
Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).
Свекольник с морепродуктами
На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов
Что нужно
- 3 средние свеклы;
- 200 г филе кальмара;
- 300 г креветок без головы;
- одна большая луковица;
- 6-7 стеблей зеленого лука;
- один пучок укропа;
- сок половины лимона;
- соль
Как готовить
Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.
Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.
Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.
Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.
У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.
Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.
Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.
Огуречный суп с фасолью и креветками
На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов
Что нужно
- 350 г сырых креветок с головой;
- два больших свежих огурца;
- 300 г зеленой фасоли;
- сладкий зеленый перец;
- сладкий желтый перец;
- небольшая луковица;
- маленький пучок зеленого базилика;
- 125 г натурального йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль,
- свежемолотый черный перец
Как готовить
Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.
У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.
Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.
Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.
Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.
Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.
Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.
Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.
Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.
Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.
При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Питание при диабете требует повышенного внимания: во-первых, нужно четко понимать, какие продукты можно есть, а какие – нет, во-вторых, питаться надо как можно чаще – примерно от 4 до 6 раз в день небольшими порциями (размером с кулак). Это позволит избежать острого чувства голода и не допустит резкого повышения сахара в крови после еды.
Выстраивание рациона начинается с консультации с врачом: он определит тип сахарного диабета – 1 или 2, дополнительные факторы – гипогликемию (низкий сахар) или гипергликемию (высокий сахар), а также имеет значение наличие сопутствующих заболеваний. При диабете 1-го типа уровень гликемии определяется глюкометром перед каждым приемом пищи – чтобы рассчитать дозу инсулина, а также на ночь. При сахарном диабете 2-го типа, в зависимости от получаемой терапии, контроль уровня гликемии может быть назначен от одного раза в неделю в разное время суток до 4 раз в день ежедневно.
Важно запомнить, что схема раздельного питания при сахарном диабете не подходит – медленное усвоение углеводов будет поможет избежать резкого повышения гликемии. Когда вместе с углеводами поступают белки и клетчатка, то всасывание углеводов замедляется. Но необходимо учитывать количество углеводов при каждом приеме пищи и правильно рассчитывать дозу инсулина. Можно научиться заменять одни углеводы другими – так, чтобы колебания глюкозы в крови были менее значительными.
Необходимо минимизировать употребление простых углеводов – сахара, меда, фруктовых соков и других сладких напитков. Стоит отказаться от готовых кондитерских изделий, содержащих не только большое количество сахара, но и жиров. Возможно использование некалорийных сахарозаменителей – типа аспартама, сахарина и стевии.
Кстати, жиры должны обязательно присутствовать в рационе, но в небольших количествах – лучше всего подойдут нерафинированные масла – оливковое, из виноградных косточек или грецкого ореха. Они содержат важные для вашего организма полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Их можно добавлять в салаты или супы-пюре, но жарить на них не стоит. От жарения при диабете вообще стоит отказаться, отдав предпочтение таким видам приготовления блюд как запекание, тушение, варка или варка на пару. От жирных колбасных изделий и копченостей, консервов в масле, сыра тоже придется отказаться.
Фрукты и овощи можно употреблять в небольших количествах, но важно учитывать их гликемический индекс: например, бананы и картофель высококалорийны. Сухофрукты не слишком рекомендуются, так как содержат быстрые углеводы. Менее всего калорийны чернослив, курага, инжир – можно съедать несколько штучек в день. Это же касается и орехов.
При диабете советуют перейти на диетические сорта мяса: курицу, телятину, индейку. То же самое с рыбой: отдавайте предпочтение минтаю, камбале, окуню, треске и им подобным, не забывайте и про морепродукты.
Важно, чтобы количество белков, жиров и углеводов было равномерным в течение всех приемов пищи: на завтрак можно, например, есть каши или мюсли, нежирный творог, яйца; на обед – рыбу или мясо и побольше овощей. Овощи и фрукты на полдник, а на ужин – минимум калорий.
Люди с сахарным диабетом любого типа могут питаться вкусно и разнообразно. Только не забывайте измерять уровень глюкозы в крови регулярно и консультироваться с вашим врачом при любых сомнениях.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
4,33 0
Закрытый бутерброд с тунцом
Отличный рецепт не только для домашнего завтрака, но и для более позднего перекуса на работе. Только …
средне
5 0
Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой
Эти щи – праздничные. В простых русских семьях мясо едали не часто, вот и нам надо брать пример с …
легко
4,71 3
Быстрая похлебка из фасоли и тунца на томатном бульоне
В основе этого чудесного ароматного супа – 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: …
легко
4,53 41
Как варить гречку
Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось …
средне
5 0
Салат из молодой моркови и спаржи
Салат из моркови и спаржи хорош сам по себе, а в сочетании с азиатскими грибами энокитаки это просто …
средне
4 2
Эклеры для диабетиков
Представляем рецепт эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле. Он, прежде всего, подойдёт …
легко
4,75 0
Тыквенный суп с сидром
Сухой сидр придает этому супу легкий оттенок натуральной фруктовой сладости: алкоголь во время …
легко
4 0
Печеные яблоки с сюзьмой и кедровыми орехами легко
5 0
Рулетики из цукини с творогом легко
4 0
Свекольник с морепродуктами для людей с диабетом легко
4,67 0
Похлебка из индейки с разноцветными овощами легко
5 3
Зразы из телятины с сельдереем легко
4,67 0
Зеленые щи с говядиной легко
5 0
Чернослив в коньяке с лимонно-брусничной начинкой легко
4,5 1
Банановое мороженое на йогурте для людей с диабетом легко
4 0
Рагу из индейки с овощами и зирой легко
5 0
Укропный суп с рыбой
Благодаря содержащемуся в укропе эфирному маслу и целому набору разнообразных витаминов и …
средне
4 0
Фруктовый салат со шпинатом и мясом цыпленка
В Европе и Америке шпинат считают пищей чемпионов. Эти нежные листики и сами по себе чемпионы: по …
средне
4,67 0
Салат из кукурузы с креветками
Как и все прочие морепродукты, креветки – идеальный вариант для тех, кто вынужден соблюдать диету. …
средне
4 0
Запеченный кролик с можжевельником легко
5 0
Грибной суп с баклажанами легко
0 1
Ананасы на гриле с розовым перцем и цедрой средне
4 2
Суп из печеных овощей с зеленью средне
4,5 0
Ростбиф на зеленой подушке
Ростбиф – запеченный в духовке кусок говядины (в классическом варианте – бычьей туши), чаще …
легко
4,67 0
Тыквенный суп c имбирем и с жареными семечками легко
0 0
Запеканка из шпината с творогом и пшеничными отрубями легко
4,6 1
Индейка с зеленой фасолью
Во многих азиатских кухнях очень активно используется кунжут. И неспроста! В семенах этого растения …
средне
5 0
Запеканка из нута с маслинами легко
5 0
Овсяные оладьи с тыквой легко
0 0
Белковый омлет с зеленой фасолью, луком и помидорами средне
5 1
Острые куриные сердечки с перцем и луком
Куриные сердечки в азиатском стиле – с соевым соусом, имбирем и острым перцем.
средне
4,6 0
Фаршированные куриные грудки
Фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке – это и вкусно, и полезно, и очень …
легко
4,54 2
Пшенная каша с творогом
Пшенная каша с творогом – довольно необычный вариант приготовления этого традиционного русского …
средне
4,6 2
Овсяные оладьи с бананом
И в овсе, и в бананах содержится много клетчатки. А она весьма показана людям, страдающим сахарным …
средне
5 0
Рисовый салат с овощами
С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько …
средне
4,5 1
Курица, запеченная в тыкве
Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка …
легко
4,38 1
Бананово-клубничный смузи
Банановое пюре обволакивает и защищает стенки желудка примерно так же, как солнцезащитный крем – …
средне
5 0
Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами
Food-блогер и специалист по здоровому питанию Ася Лейкина приготовила облегченную версию …
легко
4,75 0
Филе индейки с диким рисом и тархуном
Небольшое количество свежих листиков тархуна придаст любому блюду тонкий освежающий аромат. Эту …
средне
5 0
Кальцоне с цыпленком и шпинатом
По-русски название этого блюда звучит несколько забавно, а по-итальянски это просто закрытая пицца. …
легко
4,5 0
Курица с креветками
Вообще-то в оригинале это красочное блюдо, конечно, готовится на сковороде и в довольно большом …
средне
5 0
Куриные котлеты с зеленым соусом
Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. С одной …
легко
4 1
Рагу из цыпленка
При некоторых формах сахарного диабета врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты, в частности изюм …
легко
5 2
Баранина, тушенная с грибами
Во взрослом барашке есть такие места… такие вот вкусные и постные места… Но ужасно, ужасно …
легко
5 2
Кролик с можжевельником
Как говорят нам ученые, в местах, где растет можжевельник, воздух намного чище. За сутки 1 гектар …
легко
4,67 0
Кролик, тушенный с овощами
Содержание жира в разных сортах мяса колеблется от 2 до 50%. Лидером по своим диетическим качествам …
средне
4,8 0
Ростбиф с начинкой из шпината
Мы категорически против всяких-разных колбасных изделий и не советуем их употреблять никому – ни тем …
средне
4 1
“Конвертики” из говядины с зеленью
Богатая эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами, огородная зелень – очень хорошее …
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ