Чем можно заменить сладости при сахарном диабете

Чем можно заменить сладости при сахарном диабете thumbnail

Регулярное употребление сладостей при диабете гарантированно отправит вас к праотцам раньше отведенного вам срока. – Так реально думает большая часть населения Земли. Это правда, но и неправда тоже.

фото заимствованы с сайта pinterest.ru

Давно доказано, что сахар повышается от любых углеводов – как сложных, так и простых – разница только в промежутках времени. Жизненная необходимость в сложных углеводах для организма – это вредный миф, к этому пришли сейчас все диетологи. Углеводы не являются незаменимыми, в отличие от белков и жиров. Если у вас поднимается уровень глюкозы в крови, значит ваш организм не усваивает углеводы! И нужно их исключить, другого варианта быть не может.
Почему об этом умалчивают эндокринологи, неизвестно. Есть версия, что определенный коммерческий ход. Об этом я писала ранее.

Тот же черный Бородинский хлеб способен поднять вам сахар на 5-7 единиц. И никакой самый быстрый инсулин с ним не справится.
Суперфуды в виде мюсли с сухофруктами или овсянки с ягодами полезны только людям с рабочей поджелудочной. Для диабетика – это быстрый или медленный яд, как повезет.
Любимый “второй хлеб” наших людей – картофель – содержит немыслимое количество крахмала! А сколько его в бананах – даже представить страшно! Если надумаете покончить с собой с помощью еды – питайтесь только одним пюре и бананами.

Макароны твердых сортов, которые по мнению врачей-эндокринологов “полезны” диабетикам. Не советую верить в эти инсулиновые сказки. Хотите сохранить ноги и избежать осложнений диабета? – Навсегда забудьте про макароны!

Заметили? Ничего из сладостей упомянуто не было. В них ли вообще дело?

К сожалению, большинство сладостей идет не на пользу даже здоровому человеку. Диабетику с тяжелой формой болезни и плохо компенсируемыми сахарами необходима строжайшая низкоуглеводная диета. Вплоть до полного отказа от всех углеводов хотя бы на время – чтобы организм пришел в себя после скачков глюкозы в 20 единиц.

Тем, кто научился держать сахар в рамках дозволенного, можно включать разумно некоторые сладости.

Многие мои знакомые с этим заболеванием балуются специальными товарами из “отделов для диабетиков”. И потом жалуются на свою горькую судьбу с высокими сахарами в крови… Я читала состав этих “полезных” продуктов. Как товары на фруктозе с кучей углеводов могут быть безопасны для диабетика?! Без комментариев!

Забудьте о продуктах и сладостях на фруктозе! Мед и фруктоза – более опасны, чем сама глюкоза. Они начинают повышать уровень сахара в крови лишь через несколько часов, вы можете даже не узнать об этом, а они медленно и верно разрушают ваши сосуды и все органы.


Скачок сахара ниже 4 ед. считается предвестником гипогликемии. В этом случае стоит принимать меры, чтобы нормализовать уровень сахара. Многие диабетики на этот случай держат при себе конфеты или покупные соки с кучей сахара. Не самый лучший вариант. Конфеты содержат пальмовое масло, что при диабете 2го типа еще более усугубляет картину. Ко всему, они вызывают привыкание к ним организма.

Всегда держите при себе шоколад без добавок с высоким процентным содержанием какао – выше 85%. Это вкусная и полезная привычка при диабете. Шоколад поднимает настроение, которое у диабетика чаще всего на отметке “ноль”. Горький шоколад не вызовет резкого скачка глюкозы, особенно после полноценного приема белковой пищи. Ежедневное употребление дольки шоколада придаст вам сил и желания жить, не позволит сорваться на более вредные сладости. И самое главное – не даст вам уйти “в нирвану” при гипогликемии.

Здоровья вам и вашим близким! И хороших вам сахаров!

Источник

4 августа 2014

Автор
КакПросто!

Питание при сахарном диабете вовсе не означает полное исключение сладких продуктов. При правильном подходе вы вполне можете добавить ваши любимые лакомства в свой рацион. Для этого потребуется лишь уменьшить количество сахара и жира в ваших любимых рецептах .либо заменить их на что-либо более подходящее.

На протяжении многих лет людей с диабетом предупреждают о том, что они должны избегать употребления сладостей. Однако, современные исследователи несколько изменили понятие диабетического питания.

В питании больных диабетом главный аспект – количество употребляемых углеводов. Ранее предполагалось, что мед, конфеты и другие сладости способны поднять уровень сахара в крови быстрее и выше, чем фрукты, овощи или «крахмалистые» продукты (картофель, макароны или хлеб). На самом деле, это не совсем так, если сладости употребляются вместе с другой пищей и сбалансированы с другими продуктами в вашем меню. Несмотря на то, что различные типы углеводов могут повлиять на уровень сахара в крови по-разному, их общее количество имеет первостепенное значение.

Весь секрет в том, что можно заменить небольшими порциями сладостей другие углеводы из рациона – хлеб, лепешки, рис, крекеры, овсяные хлопья, фрукты, сок, молоко, йогурт или картофель.

Например, ваш типичный ужин – отварная куриная грудка, средняя картофелина, кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат и свежие фрукты. Вы можете заменить кусок хлеба и свежие фрукты на кусочек кекса. В результате общее количество углеводов останется прежним.

Наиболее подходящими лакомствами при сахарном диабете являются фруктовое желе или мороженое без добавления сахара. Другими довольно неплохими десертами могут послужить молочный пудинг или нежирный йогурт с добавлением свежих ягод и фруктов.

Искусственные подсластители также могут помочь вам избежать употребления сахара и при этом уменьшить калорийность пищи. Они особенно актуальны при использовании вместо сахара в кофе и чае или при выпечке хлебобулочных изделий. Наиболее известными из них являются ацесульфам калия, аспартам и сахарин.

Еще один заменитель сахара при диабете – природные подсластители. В частности, к таковым можно отнести стевию и нектар агавы. Имейте в виду, что необходимое количество сахара и подсластителей будет отличаться при приготовлении каждого продукта. Поэтому именно вы должны экспериментировать, пока не найдете вкус, который вам нравится.

Также следует помнить, что нектар агавы является довольно калорийным и его не следует использовать для похудения, при этом он имеет более низкий гликемический индекс и почти не влияет на уровень глюкозы в крови.

Источники:

  • Природные заменители сахара

Источник

Подсластить или не подслащивать? Давно известно, что сахар влияет на здоровье, а его избыток может привести ко многим заболеваниям. Но, что делать, если очень хочется сладкого? Одни врачи советуют заменить сахар подсластителями, такими как стевия, ксилит или фруктоза. Другие говорят, что это вредно. Где же правда?

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом? 

Читайте также:  Пролежни при сахарном диабете фото

Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы. 

Подсластители делятся на натуральные и искусственные. 

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся: 

  • цикламаты (E 952);
  • ацесульфам K (E 950);
  • аспартам (E 951);
  • сахарин (E 954). 

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете. 

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке. 

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств. Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Какие подсластители лучше использовать при диабете?

Натуральные подсластители — наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество потребляемого сахара, и вы не можете сразу отказаться от подслащивания, то есть в так называемом переходном периоде. 

Подсластители обладают тем преимуществом, что не повышают уровень сахара в крови. Но их передозировка не менее вредна, чем употребление сахара в чистом виде. Поэтому эндокринологи рекомендуют выбирать натуральные подсластители, но использовать их с большой осторожностью.

Поделиться ссылкой:

Источник

11 самых вредных продуктов при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом связана с нарушением усвоения глюкозы организмом. Расстройство эндокринных функций встречается настолько часто, что диабет приобрел угрожающие масштабы. Показатели заболеваемости среди детей, взрослых достигли уровня эпидемии. По данным 2019 года на Земле от сахарного диабета страдают около 300 млн. человек.

Болезнь всегда носит хронический характер и может осложняться развитием различных тяжелых осложнений — сердечно-сосудистых, почечных расстройств, нарушений зрения, вплоть до полной утраты. Неправильное питание определенно влияет на риск постепенного развития сахарного диабета. Введение в рацион некоторых продуктов способствует росту уровня глюкозы, недостаточности инсулина, появлению воспалительных явлений.

Мы хотим остановиться на некоторых безобидных, на первый взгляд, продуктах, которые следует исключить, чтобы не усугубить течение предиабета и сахарного диабета.

Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?

Почему углеводы

Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.

В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.

Чтобы определить «чистое» содержание углеводов в продуктах питания, следует вычесть клетчатку из общего объема углеводов. Например, одна порция смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов, из которых клетчатка составляет 4 грамма. В этом случае можно говорить о том, что 6 грамм – чистое содержание углеводов.

Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.

Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.

Читайте также:  Клиника лечение диабета в москве

1. Сладкие напитки

Сладкие напитки

Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.

В качестве одного из основных элементов сладких напитков выступает фруктоза. Её присутствие значительно повышает вероятность инсулинорезистентности и диабета. Увлечение напитками с сахаром способствует возникновению осложнений сахарного диабета, например, ожирения печени [1], [2].

Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.

Одно из исследований влияния фруктозы проходило с участием взрослых испытуемых с ожирением или лишним весом. Участникам эксперимента предлагали 25% калорий в виде напитков с высокой концентрацией фруктозы. В результате была установлена повышенная резистентность к инсулину, увеличение объема жировых тканей в зоне талии, замедление метаболизма и ухудшение сердечной деятельности [3], [4].

Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.

Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.

2. Транс-жиры

Транс-жиры

Транс-жиры, используемые в пищевой промышленности, обладают крайне вредными для здоровья качествами. Их получают при соединении водорода с ненасыщенными жирными кислотами. Таким химическим методом происходит стабилизация жиров.

Перечень продуктов, в которые добавляют транс-жиры достаточно развернутый — это маргарины, спреды, арахисовое масло, замороженные полуфабрикаты, сливки. В кондитерской и хлебопекарской отрасли их используют для увеличения срока годности кексов, крекеров и другой сладкой выпечки.

Отрицательное влияние транс-жиров выражается не в увеличении показателей сахара в крови. Они вызывают устойчивость к инсулину, угнетают синтез «хорошего» инсулина, способствуют появлению симптомов воспаления и нарушению артериального кровотока. Эти проявления крайне опасны при сахарном диабете, так как провоцируют развитие сердечных расстройств, вплоть до недостаточности [5], [6], [7].

Учитывая всё отрицательное воздействие транс-жиров на человеческий организм, большинство стран запретили использовать их в пищевой промышленности. Например, США по решению FDA в 2015 году начали трехгодичную программу по выведению транс-жиров с рынка продуктов.

Чтобы узнать, присутствуют ли транс-жиры в продукте, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе указан ингредиент с термином «частично гидрогенизированный», воздержитесь от покупки.

Ненасыщенные жиры, подвергшиеся химическому воздействию с целью стабилизации, называются транс-жирами. Они опасны для человека, так как провоцируют воспалительные процессы, помогают образованию жировых отложений в брюшном пространстве, приводят к инсулиновой резистентности и развитию сердечных заболеваний.

3. Рис, макароны, белый хлеб

Рис, макароны, белый хлеб

Все сорта белого хлеба, макароны и рис — обработанные специальным образом продукты с высокой концентрацией углеводов. Пациентам с диабетом I и II типа врачи не советуют употреблять в пищу хлеб и мучные изделия из рафинированной муки, так как они увеличивают показатели глюкозы в крови [8].

Ограничения распространяются и на другие продукты, изготовленные из пшеницы. Наблюдения показали, что употребление безглютеновой пасты вызывает увеличение содержания сахара в крови. Самые высокие показатели глюкозы вызывают сорта, произведенные на основе риса [9].

Другое независимое исследование позволило установить, что употребление в пищу белых сортов хлеба с высоким содержанием углеводов, вызывает снижение мозговой активности и умственные расстройства у пациентов с сахарным диабетом II типа [10].

Обработанные мучные изделия из белой муки практически не содержат клетчатки. Это значительно увеличивает всасывание глюкозы. Если заменить белый хлеб хлебом другого сорта, в котором больше клетчатки, то происходит уменьшение концентрации сахара у больных диабетом. Помимо этого, у пациентов фиксируется значительное понижение показателей артериального давления и холестерина [11].

В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.

4. Фруктовый ароматизированный йогурт

Фруктовый ароматизированный йогурт

Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.

Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.

Диабетикам не стоит выбирать йогурты, в которых слишком много сахара. Вместо этого лучше купить обычный кисломолочный продукт без фруктовых добавок. Цельномолочный йогурт не наращивает показатели сахара в крови, способствует здоровой перистальтике и помогает удерживать нормальную массу тела [12].

Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.

5. Сладкие хлопья для завтрака

Сладкие хлопья

Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Даже если реклама пытается убедить в «полезном составе» хлопьев для завтрака, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом. В 55 граммах мюсли содержится 30 граммов усваиваемых углеводов, а в изюм — 41 грамм, при этом белка — только 7 грамм. Эти показатели катастрофически большие для одной порции сухого завтрака.

Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.

Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.

6. Кофейные напитки с ароматизированными добавками

Кофейные напитки

Польза натурального кофе для здоровья доказана давно. Преимуществом является его способность предотвращать развитие сахарного диабета [13], [14].

Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.

Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.

Читайте также:  Икра рыбная при сахарном диабете

Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.

Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.

Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.

7. Кленовый сироп, мед, нектар агавы

Кленовый сироп, мед, нектар агавы

В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.

Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.

Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:

  • Белый сахар — 12,6 грамма.

  • Кленовый сироп — 13 грамм.

  • Нектар агавы — 16 грамм.

  • Мед — 17 грамм.

В ходе одного из экспериментов у пациентов с предиабетом фиксировалось возрастание маркеров воспаления и показателей сахара в крови, в независимости от употребления одинаковых доз белого сахара и мёда [15].

Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.

Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.

8. Сухофрукты

Сухофрукты

Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.

Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из клетчатки. Из этого следует, что в изюме углеводов практически в четыре раза больше, чем в винограде. Если сравнивать другие виды сухофруктов со свежими фруктами, результат будет аналогичным.

Пациентам с диабетом нельзя отказываться от фруктов полностью. Лучше всего останавливать свой выбор на плодах с низким содержанием сахара, свежих ягодах. Даже одно небольшое яблоко может принести здоровью значительную пользу, не провоцируя рост показателей глюкозы в крови.

В процессе высушивания в сухофруктах происходит концентрация микроэлементов, витаминов. При этом увеличивается и количество углеводов. Людям с диабетом лучше выбирать свежие фрукты с небольшим содержанием сахара, которые помогут контролировать течение заболевания и показатели крови.

9. Готовые закуски

Готовые закуски

Для производства крекеров, кексов, кренделей используют очищенную муку, добавляют консерванты для более длительного хранения в полиэтиленовой упаковке. Многие предпочитают данные продукты в качестве быстрого перекуса, но это совершенно неверный выбор.

В упакованных закусках сконцентрировано огромное количество быстро усваиваемых углеводов при дефиците ценных, питательных веществ. После употребления в пищу, эти продукты вызывают скачки уровня сахара в крови.

Для примера можно рассмотреть содержание углеводов в одинаковых порциях любимых многими закусок:

  • Соленые крекеры — 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крендели — 22 грамма углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крекеры Грэма (цельнозерновое печенье) -— 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

Опасность упакованных закусок заключается в том, что на упаковке количество углеводов значительно приуменьшено. Изучение соответствия состава продуктов и информации на этикетке показало, что фактическое количество углеводов практически на 8% выше заявленного [16].

В качестве перекуса между приемами пищи лучше употреблять орехи, низкокалорийный сыр или овощи. Они принесут больше пользы и помогут утолить чувство голода.

Упакованные закуски изготавливают из рафинированной муки и подвергают определенной обработке. Продукты такого типа активно повышают показатели глюкозы в крови и могут навредить людям с диабетом.

10. Фруктовый сок

Фруктовый сок

Большинство фруктовых соков считаются полезными для человеческого организма. Их вводят в рацион для обеспечения витаминами и полезными веществами. Не следует забывать, что соки из фруктов могут содержать столько сахара, сколько и газированные, подслащенные напитки.

Анализ показал, что одинаковые порции (250 мл) яблочного сока и подслащенной газировки содержат по 24 грамма сахара. В таком же объеме виноградного сока — 32 грамма сахара.

Фруктовый сок является источником фруктозы, вырабатывающей устойчивость к инсулину, провоцирующей ожирение и сердечно-сосудистые расстройства [17].

Пациентам с сахарным диабетом лучше употреблять воду, подкисленную долькой лимона. Такой напиток содержит меньше 1 грамма углеводов.

Соки из несладких фруктов могут вмещать столько же сахара, сколько и газированные подслащенные напитки. Фруктоза способствует инсулиновой резистентности, развитию заболеваний сердца, может вызвать увеличение массы тела.

11. Картофель фри

Картофель фри

Картофель фри входит в перечень продуктов со значительной концентрацией углеводов, которые следует вывести из привычного рациона при сахарном диабете. Одна неочищенная картошка средних размеров вмещает примерно 37 грамм углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки.

После очищения и обжарки в растительном масле, картофель не только способствует повышению сахара в крови. Приготовление во фритюре вызывает изменения в составе корнеплодов. В картофеле фри обнаружены альдегиды и опасные для организма вещества, вызывающие воспалительные реакции, способствующие развитию опасных заболеваний [18], [19].

Медицинские исследования доказали, что чрезмерное увлечение картофелем фри и жареными во фритюре блюдами повышает вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний [20], [21], [22], [23].

Небольшое количество сладкого картофеля может стать альтернативой привычной картошке.

Увлечение картофелем фри не только вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Обжарка корнеплодов в растительном масле приводит к образованию вредных веществ, вызывающих симптомы воспаления и повышающих риск сердечных и онкологических патологий.

Вместо заключения

Больным сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное условие — устранить из привычного рациона вредные жиры, жидкие калории, продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. Это поможет сохранить здоровье, удерживать оптимальный уровень сахара в крови и предупредить развитие тяжелых осложнений.

Источник