Чем питаться сахарным диабетом 1 типа

Чем питаться сахарным диабетом 1 типа thumbnail

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Читайте также:  Как получить группу по сахарному диабету 1 типа

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник

Диета при сахарном диабете 1 типа имеет такое ж значение, что и прием лекарств. Несоблюдение графика ввода инсулина или употребление запрещенных продуктов представляет собой угрозу и здоровью, и жизни больного.

Читайте также:  У меня диабет 2 типа какие есть льготы не на инвалидности

Сахарный диабет 1 типа – тяжелое эндокринное заболевание, связанное со сбоями в работе углеводного обмена. Болезнь неизлечима, лечение ее носит симптоматический характер и своей целью ставит поддержание жизненных функции пациента.

Что такое сахарный диабет 1 типа

В норме процесс переваривания углеводов происходит следующим образом. Сложные полисахариды расщепляются до простейших элементов – фруктозы и глюкозы. Фруктоза беспрепятственно проходит в клетки любых тканей, для глюкозы же требуется особый «транспорт» – инсулин. Этот гормон продуцируют клетки поджелудочной железы – островки Лангерганса. Инсулин воздействует на рецепторы, по сигналу которых повышается проницаемость клеточной мембраны. При этом глюкоза уже в состоянии проникнуть в клетку.

Когда потребность в энергии удовлетворена, восприимчивость рецепторов снижается. Таким образом обеспечивается распределение сахара между клетками организма. Соответственно, по мере усвоения глюкозы ее уровень в крови падает, пока не достигает нормального содержания.

При сахарном диабете 1 типа этот механизм нарушается. В результате аутоиммунных атак островки Лангерганса погибают и поджелудочная железа больше не продуцирует инсулин. Соответственно, глюкоза не может проникнуть в клетку и не усваивается, а накапливается. Высокий уровень сахара в крови приводит к самым разным осложнениям: от нарушений в кровообращении до потери функциональности нервных волокон любого уровня.

В свою очередь, голодание на клеточном уровне приводит к полному разрушению обмена веществ. Чтобы как-то восполнить энергические потери начинается активный распад жиров и белков. Такой ресурс не бесконечен – диабетики быстро теряют вес. Кроме того, расщепление жиров и белков сопровождается образованием большого количества кетоновых тел. Их накопление вызывает кетоз, кетоацидоз, а затем и кому.

Диета при диабете 1 типа позволяет обеспечить больного необходимыми питательными веществами и поддерживать уровень сахар в крови, однако это не исключает инсулинотерапии. При этой болезни пища и инсулин являются двумя обязательными составляющими для обеспечения жизни пациента.

Питание при диабете 1 типа и инсулин

Больной может усвоить глюкозу только в том случае, если принимает инсулин. В норме при поглощении того или иного продукта сахар в крови повышается в определенной степени. В соответствии с этой величиной выделяется требуемое количество инсулина. Гормон обеспечивает транспортировку глюкозы. Когда потребность в сахаре удовлетворена, его выработка подавляется синтезом глюкагона. Совместное действие разных гормонов и поддерживает стабильный уровень сахара.

В течение суток содержание глюкозы изменяется. Также изменяется и потребность в количестве гормона для усвоения одинаковой порции углеводов – от 0,5 до 4 единиц. В норме выработка инсулина производится автоматически, то есть напрямую связана с показателями сахара.

Однако у диабетика этот механизм разрушен и ему приходится самостоятельно контролировать весь процесс. То есть пациент должен составить меню, совершенно точно определив количество углеводов в пище, затем рассчитать дозу инсулина, необходимую для усвоения этой порции, причем учитывая, что потребность в гормоне в разное время суток разная. Если доза рассчитана правильно, после приема пищи диабетик не испытывает чувства голода. А спустя 2 часа после еды уровень сахара в крови не превышает 7,8 моль/л.

  • Если инсулина оказалось недостаточно, глюкоза усвоится не полностью. При этом ее содержание в крови остается повышенным. Если прием инсулина был вовсе проигнорирован или ошибка при расчете оказалось большой, уровень глюкозы может подняться до критической величины и спровоцировать не только гипергликемию, но и кому.
  • Если диета для диабетиков 1 типа рассчитана неправильно или доза гормона оказывается слишком высокой, после приема пищи наблюдается гипогликемия. Это означает, что инсулин связал слишком большое количество глюкозы. В этом случае, чтобы предотвратить гипергликемическую кому, больному необходимо принять продукт из списка запрещенных – конфету, сахарный напиток, так как уровень глюкозы следует поднять немедленно.

Увы, естественный механизм регуляции при диабете первой степени не работает, поэтому самоконтроль для диабетика является буквально условием поддержания жизни. Измерять уровень в крови требуется не менее 4 раз в сутки, а при наличии осложнений или на стадии субкомпенсации, процедуру проводят еще чаще.

Диета и питание при диабете 1 типа учитывает и наличие физических нагрузок. Медленная ходьба, например, не оказывает особого влияния на содержание сахара. Однако, если диабетик ведет более активный образ жизни, он должен помнить, что при этом требуются более высокие дозы углеводов и, соответственно, большие дозы инсулина для переработки. Контролировать состояние следует не только после еды, но и после тренировки, так как нагрузка снижает содержание сахара в крови.

Характер углеводов

Питание при сахарном диабете 1 типа предполагает определенные ограничения. Связано это со скоростью и характером усвоения углеводов разного типа.

  • Легкоусваиваемые – углеводы с относительно короткой цепочкой. При переваривании очень быстро расщепляются на простейшие молекулы и, соответственно, быстрее поднимают уровень сахара в крови. Чтобы их усвоить, требуется большая доза инсулина. Учитывая, что гормон вводится искусственно, а не продуцируется в соответствии с потребностями, это составляет лишнюю нагрузку. Кроме того, опасность резких скачков сахара в крови при этом сильно повышается.
  • Медленноусваивающиеся – такие углеводы расщепляются намного медленнее, при этом концентрация сахара растет медленно, а для усвоения его требуется меньшее количество инсулина. Контролировать процесс проще, да и доза инсулина при этом требуется меньшая.

На практике очень сложно организовать такой режим ввода гормона, который помогал бы беспрепятственно усвоить пищу, богатую легкоусвояемыми сахарами. Соответственно, питание при диабете 1 типа основано на медленноусваивающихся углеводах.

Что можно есть при диабете 1 типа и что нельзя

Список разрешенных продуктов определяется довольно просто – это продукты с низким гликемическим индексом. Последний отражает степень увеличения уровня сахара в крови после употребления той или иной еды.

Эталоном выступает глюкоза. Скачок сахара, которой она вызывает, определяется как 100%. По отношению к нему вычисляют индекс всех остальных углеводистых продуктов. Список доступных углеводов при диабете 1 степени включает продукты с гликемическим индексом ниже 50%. Сюда относят:

  • все овощи без термической обработки – кабачок, томат, капуста, листовая зелень, морковь;
  • кислые фрукты и ягода – возможность употреблять тот или иной плод определяется количеством углеводов, а это зависит от сорта. Например, такие сладкие фрукты, как виноград без косточек или хурма оказываются продуктом довольно опасным, а кислое яблоко или ягоды с высоким содержанием клетчатки, наподобие клубники или земляники, вполне допустимы;
  • фруктовые соки без добавления сахара – довольно быстро повышают сахар в крови, а поэтому чаще выступают средством срочного избавления от гипогликемии. Последняя для диабетика также опасна, как гипергликемия;
  • кисломолочные продукты – кефир, творог, даже жирный сыр. Молоко является продуктом выбора: если усвоение лактозы не вызывает затруднений, а диабетик находится на стадии компенсации, молоко допустимо в небольшом количестве;
  • список разрешенных углеводов при диабете первого типа включает каши, содержащие много клетчатки и мало углеводов. Например, овсяная каша – не мюсли, гречневая крупа, перловая, дикий рис. В то ж время белый рис, манная каша и даже пшеничная являются запрещенными продуктами и из меню исключаются;
  • большинство белковых продуктов – мясо, рыба, яйца, гликемическим индексом обладают низким. Они обязательно включаются в питание при сахарном диабете 1 типа, так как достаточное количество белков необходимо для поддержания жизнедеятельности.
Читайте также:  Обследование сосудов ног при сахарном диабете

Стоит отметить, что механическая и термическая обработка может заметно изменить гликемический индекс продукта. Так, салат из овощей, включающий сырую морковь, допустим. А вот вареная морковь обретает индекс выше 70 единиц, что исключает ее из рациона питания. Тушеная капуста остается такой же полезной, как и сырая.

Запрещенной оказывается еда с высоким гликемическим индексом, содержащая мало клетчатки и много углеводов.

Что нельзя при диабете 1 типа:

  • в первую очередь это касается сладостей: мороженое, шоколад, конфеты, халва содержит огромное количество глюкозы и легко вызывают гипергликемию;
  • сладкая выпечка не менее опасна – и сахар, и белая мука требуют огромного количества инсулина для усвоения. Опасность представляют собой и несладкая выпечка, черный хлеб, например, если не содержит много клетчатки;
  • к сладостям относятся и йогурты, и кефиры, и десерты на основе молочных продуктов, но содержащие сахар. Даже майонез и любые другие соусы с сахаром включать в питание диабетика нельзя.

Сбой углеводного обмена приводит к нарушению в усвоении и жиров, и белков. Диета и лечение сахарного диабета 1 типа не предполагает голодания, организм должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ. Однако животные жиры рекомендуется заменить на растительные: допускается, например, не более 10 г сливочного масла в день. Чрезмерно жирная еда, а тем более копченая или жареная, представляет избыточную нагрузку, а диабетику следует этого избежать.

Соотношение между долей белка и жира в рационе определяется особенностями пациента и образа его жизни. В среднем считается, что количество белка и жира в питании должно быть примерно равным. Но на деле режим разрабатывается индивидуально, так ж, как и схема приема инсулина.

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа

Питание диабетика рассчитывается в буквальном смысле слова. Основой его выступает такое понятие, как хлебная единица. Она приравнивается 12 г углеводов – половинке ломтика черного хлеба. За сутки диабетик может употребить не более 17–28 единиц. При этом за один прием пищи желательно съедать не более 7 единиц. Составлять меню для диабетика необходимо с учетом этой рекомендации, то есть рассчитывать примерно на 5 приемов еды.

Расчет производится самым простым образом. Данные о содержании углеводов в продукте можно узнать из таблицы или из сведений, приводимых на упаковке. Величину разделяют на 12 г и определяют, сколько хлебных единиц содержится в 100 г продукта. Например, 2 столовые ложки сухой гречневой крупы составляют как раз 1 хлебную единицу.

1 ХЕ увеличивает содержание сахара в крови на 2,5 моль/л. 1 единица инсулина снижается уровень на 2,2 ммоль/л. Однако это средняя величина, а на деле необходимо учитывать еще и суточные колебания в потребности в гормоне. Данные приведены в таблице.

Время сутокИнсулиновые единицы
Утро2,0
День1,5
Вечер0,5

То есть, если больной утром съедает 3–5 ХЕ, ему требуется 6–10 единиц инсулина, а вечером для такой же порции потребуется 1,5–2,5 единиц.

На самом деле пища при диабете 1 типа принимается не только с учетом изменения потребности и количества углеводов, но и с учетом срока действия инсулина.

Например, если лечение предполагает 2 укола инсулина средней длительности, питание диабета состоит из 5 приемов пищи со следующим распределением углеводов:

  • 1 завтрак – сразу после введения гормона (доза составляет 2/3 от суточной). Число единиц – 2–3;
  • через 4 часа после укола приступают ко 2 завтраку. Он включает 3–4 единицы;
  • на обед – спустя 6–7 часов, больной может съесть 4–5 ХЕ;
  • полдник включает 2 единицы;
  • ужин составляет 3–4 единицы. 1/3 инсулина вводит вечером.

Если для лечения назначают гормон среднего действия – дважды в сутки, а инсулин короткого действия трижды за день, то питание включает не менее 6 приемов пищи:

  • завтрак составляет 3–5 единиц;
  • второй завтрак – не менее 2 ХЕ;
  • за обедом можно съесть 6–7 единиц;
  • полдник – 2 ХЕ;
  • 1 ужин – 3–4 ХЕ;
  • 2 ужин – 1–2 ХЕ.

Стоит отметить, что любые продукты, включающие менее 5 г углеводов на 100 г, хлебной единицей не считаются. Поэтому, например, листовую зелень можно употреблять без всяких ограничений.

Пример меню

Что можно есть при диабете 1 типа зависит, безусловно, от особенностей организма, поэтому любые варианты рациона являются примерными. На практике больной самостоятельно определяет свою реакцию на каждый продукт. То есть, натощак измеряет утром свой уровень сахара, затем съедает порцию продукта, содержащую 2–3 ХЕ и измеряют уровень сахара спустя 1 и 2 часа. Если колебания величины укладываются в норму, продукт включают в рацион.

Образец диеты при диабете 1 типа в таблице приведен только ориентировочный.

Прием едыБлюдоМасса, гЧисло ХЕ
1 завтракКаша1703–4
 Хлеб (серый)301
 Чай без сахара250
2 завтракЯблоко, галетное печенье 1–2
ОбедОвощной салат100
 Суп (не молочный и не жирный)2501–2
 Тушеная капуста200
 Хлеб602
ПолдникТворог100
 Отвар шиповника или чай250
 Фруктовое желе (без сахара) 1–2
УжинОвощной салат100
 Отварное мясо ли рыба100
 Хлеб602
2 ужинКефир или йогурт (без сахара)2001

Что и сколько можно есть при сахарном диабете первого типа, определяется степенью тяжести заболевания, стадией развития, схемой приема инсулина, возрастом и весом пациента. Однако диетотерапия является неотъемлемой частью лечения, поэтому этому вопросу следует уделить максимум внимания и в точности выполнять рекомендации.

Источник