Чем поднять сахар при сахарном диабете 2 типа

Чем поднять сахар при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Состояние, при котором снижается уровень сахара в крови, называется гипогликемией. С таким явлением сталкиваются не только пациенты, страдающие от сахарного диабета, но и совершенно здоровые люди. Нехватка сахара опасна для организма и может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому каждый человек должен знать, что делать при первых симптомах гипогликемии.

Если быстро повысить сахар в крови, можно избежать негативных последствий для здоровья. Но, если запустить гипогликемию, состояние может усугубиться настолько, что обойтись без продолжительной медикаментозной терапии не удастся.

Общие рекомендации для людей с гипогликемией

Гипогликемия – патология, при которой в крови диагностируется низкий сахар. Чаще всего от этого недуга страдают пациенты с сахарным диабетом и женщины, вынашивающие ребенка. Стоит понимать, что снижение сахара потенциально опасно и может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до поражения мозга.

Если же уровень глюкозы в крови упадет до критического значения, нельзя исключать вероятность гибели пациента. Пациенты, которые хотя бы раз сталкивались с приступом гипогликемии и знают, насколько опасна эта патология, должны быть в курсе, как можно самостоятельно быстро поднять сахар в крови.

Если уровень глюкозы не сильно отклонился от нормы, увеличить его можно при помощи продуктов питания. Повысить уровень сахара и предотвратить возникновение приступов гипогликемии можно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • питаться рекомендуется 5-6 раз в день, порции при этом должны быть небольшими;
  • основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами, так как именно они насыщают организм большим количеством энергии;
  • следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов;
  • выработку инсулина усиливают кофе, поэтому от этого напитка также стоит отказаться.

Чтобы свести к минимуму риск развития гипогликемии, нужно обязательно плотно завтракать. Во время сна концентрация глюкозы заметно снижается, поэтому утром ее уровень нужно поднимать. Питание обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, в организм должны поступать вес необходимые витамины и микроэлементы.

Также стоит учитывать, что на содержании сахара негативно сказывается курение. Если не отказаться от этой вредной привычки, сахар не будет повышаться.

Препараты для поднятия сахара

Самый простой и эффективный способ нормализовать концентрацию глюкозы в сыворотке крови – использовать специальные лекарства, повышающие сахар. Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент препаратов, которые эффективно борются с этой проблемой. Чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, принимать такие препараты допускается только с назначения врача, после проведения комплексного обследования.

Чаще всего медики выписывают пациентам следующие таблетки:

  • Глюкоза;
  • Глюкаген.

Глюкаген
Глюкаген используется при критических цифрах гипогликемии

Также сахар в крови поднимают некоторые гормональные средства, например, медикаменты, назначаемые для лечения щитовидной железы и женские половые гормоны. Дозировка и продолжительность приема любого медикаментозного средства подбирается индивидуально для каждого пациента. При назначении медик должен учитывать стадию патологии, особенности организма конкретного человека и наличие сопутствующих заболеваний.

Продукты, блокирующие приступ

Многие продукты питания поднимают уровень сахара в крови и способны достаточно быстро нормализовать состояние пациента. О том, что можно есть, пациенту должен подробно рассказать врач. Самыми полезными и действенными при гипогликемии считаются такие продукты:

  • Мед. Мягко и деликатно стабилизирует уровень сахара, благодаря содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы. Если ежедневно потреблять 50 гр. свежего качественного меда, глюкоза всегда будет в норме. Пациентам с сахарным диабетом разрешается потреблять по 10-15 гр. меда в сутки.
  • Чай с вареньем. При сахарном диабете его можно употреблять не более 1 чайной ложки.
  • Все продукты с содержанием Омега-3: подсолнечное и оливковое масло, семечки, рыба, морепродукты, семена льна и кунжута. Желательно, чтобы продукты с содержанием Омега-3 присутствовали в рационе ежедневно.
  • Изюм.
  • Сладкие фрукты. Особенно полезны бананы и дыни.
  • Фруктовые сиропы.
  • Шоколад.

Если у пациента есть возможность, можно обратиться к диетологу, который поможет составить правильный и наиболее подходящий рацион для конкретного случая. Также при гипогликемии многие диетологи советуют не забывать про протеины. Протеин замедляет процесс расщепления углеводов, благодаря чему концентрация сахара сохраняется на должном уровне.

Самыми полезными протеиновыми продуктами считаются:

  • натуральные кисломолочные продукты;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • постное мясо;
  • орехи;
  • бобы.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях поднять уровень сахара в крови взрослому или ребенку можно при помощи народных способов. Но важно понимать, что лекарственные отвары и травы по сравнению с медикаментозными средствами действуют намного медленнее. Зато они практически не имеют противопоказаний к применению и не вызывают побочных эффектов. Тем не менее, перед их применением также рекомендуется проконсультироваться с медиком.

Самыми действенными и эффективными считаются такие способы повышения глюкозы:

  • Утром на голодный желудок и перед сном необходимо выпивать 250 мл. свежего картофельного сока.
  • Крапивный отвар. Его принимают по 2 столовые ложки утром и вечером.
  • Луковый сок, смешанный с медом. Для его приготовления нужно отжать сок из 2 крупных луковиц и смешать со столовой ложкой свежего липового меда. Лекарство нужно потреблять перед каждым приемом пищи.
  • Настой из почек сирени. Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Приготовленное средство принимают утром, днем и вечером по столовой ложке.
  • Отвар из грецких орехов. 20 гр. незрелых орехов залить 500 мл. кипятка и проваривать жидкость на медленном огне 20 минут. Когда отвар немного остынет, его нужно принимать как чай.
Читайте также:  Язвы на теле при диабете фото

Протеин
Протеин при гипогликемии допускается принимать в порошковой форме, которая более удобна для многих пациентов. Купить его можно в некоторых аптеках, а также в отделах со спортивным питанием

Заключение

Повысить концентрацию глюкозы в крови можно разными способами. Но, если приступы гипогликемии случаются часто, рекомендуется посетить медика и пройти обследование. После этого врач скажет, каких именно рекомендаций нужно придерживаться в конкретном случае. При этом необходимо понимать, если здоровому человеку сахар в крови можно поднимать народными способами, то человеку, страдающему от сахарного диабета, такая методика вряд ли подойдет.

Источник

Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, при котором из-за недостаточности гормона инсулина нарушается процесс всасывания глюкозы в организме. В результате этого у пациента развивается гипергликемия – то есть стойкое увеличение содержания глюкозы (сахара) в крови.

Сахарный диабет – СД – бывает 2 типов

Сахарный диабет – СД – бывает 2 типов

Какие бывают типы сахарного диабета?

Типы СД различаются по основным характеристикам:

  • Сахарный диабет 1 типа (СД-1);
  • Сахарный диабет 2 типа (СД-2);

При диабете 1 типа иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

При диабете 2 типа клетки организма начинают противостоять инсулину, вследствие чего перестает вырабатываться достаточное количество этого гормона.

Сравнительные характеристики СД-1 и СД-2

Сравнительные характеристики СД-1 и СД-2

Факторы риска диабета 2 типа:

  • есть член семьи с диабетом 2 типа;
  • ожирение;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • отсутствие физических упражнений;
  • использование некоторых лекарственных средств, учитывая некоторые противовоспалительные средства и лекарства против ВИЧ.

Самые распространенные факторы риска появления высокого сахара при диабете 2 типа

Самые распространенные факторы риска появления высокого сахара при диабете 2 типа

Что делать, если диагностирован сахарный диабет 2 типа?

В последние годы в мире наблюдается особенно широкое распространение данной патологии, зачастую являющееся причиной разнообразных осложнений. Когда у пациента высокий сахар при диабете 2 типа или это заболевание только подозревается, ему необходима консультация врача-эндокринолога. Обязательный скрининг включает в себя:

  • исследования крови из пальца и вены;
  • пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ);
  • определения уровня гликированного гемоглобина (HbA1C).

Лабораторные показатели при СД

Следует помнить, что показатель глюкозы в крови здорового человека составляет 5,5-6 ммоль/л.

  1. При диабете 2 типа норма сахара в крови пациента имеет следующие значения:
  • из пальца – более 6,1 ммоль/л;
  • в венозной крови – более 7,1 ммоль/л.

Для подтверждения диагноза анализ должен быть сдан дважды, а оба показателя быть повышенными. Важно помнить, что кровь при диабете 2 типа сдается натощак.

  1. Результат перорального глюкозотолерантного теста обозначится выше 11,1 ммоль/л и в крови из пальца, и в венозной, при допустимой норме не более 7,8 ммоль/л.
  2. Для подтверждения диагноза, уровень гликированного гемоглобина у пациента должен быть выше 6,5%. У здорового человека этот показатель будет ниже 6,0%.

Анализ крови – один из наиболее точных методов диагностики сахарного диабета

Анализ крови – один из наиболее точных методов диагностики сахарного диабета

Изменения уровня сахара в течении дня

Средний уровень сахара в крови при диабете 2 типа обычно меняется в зависимости от следующих факторов:

  • Возраст,
  • Пол,
  • Время суток.

Важно отметить, что весомым фактором также является корреляция уровня глюкозы с временем приема пищи, то есть сахар после еды и до еды при диабете 2 типа будет иметь значения, отличные от нормы здорового человека.

  • При диабете 2 типа нормой сахара в крови после еды (через 90 минут) определяется значение до 8,5 ммоль/л (153 мг/дл).
  • А норма глюкозы перед едой находится в диапазоне 4-7 ммоль/л (72-126 мг/дл).

Пациенты с подтвержденным диагнозом задаются вопросами о том, почему утром гликемия выше, чем вечером и что делать, если по утрам натощак наблюдаются высокие показатели глюкозы, не вписывающиеся в норму сахара при сахарном диабете 2 типа? Все дело в том, что характер метаболических процессов в организме зависит и от общего состояния здоровья, и от времени суток. В эндокринологии существуют такое понятие, как «эффект утренней зари».

У пациентов с СД 2 типа часто наблюдается проявления «эффекта утренней зари», т.е. у человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном

У пациентов с СД 2 типа часто наблюдается проявления «эффекта утренней зари», т.е. у человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном

Что такое эффект утренней зари?

Из-за того, что с 12 ночи до 3 часов утра в организме отсутствует потребность в инсулине, поджелудочная железа не вырабатывает это биологически активное соединение. Именно поэтому, во временном промежутке с 3-х до 8 утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови. Пациенты с сахарным диабетом тяжелее переносят феномен утренней зари, так как их поджелудочная железа не способна вырабатывать физиологическую норму инсулина. У человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном. При этом в течение всей ночи гликемия остается стабильной, но из-за колебаний показателей глюкозы в предутреннее время у пациента наблюдается недосыпание, сон становится полифазным.

Читайте также:  Звенья патогенеза сахарного диабета 2 типа

Гипогликемия при СД-2

Классические симптомы гипогликемии при СД

Классические симптомы гипогликемии при СД

Под гипогликемией (пониженный сахар) при диабете 2 типа понимают снижение уровня глюкозы ниже 3,9 ммоль/л. Причиной возникновения гипогликемии может явиться:

  • Передозировка инсулина при ошибке в наборе дозы инсулина – при диабете 1 типа.
  • Передозировка таблетированных препаратов.

Пациент, столкнувшийся с гипокликемией, а также люди, в чьем окружении он находится, должны знать, как поднять сахар при диабете 2 типа. Есть несколько вариантов:

  • принять таблетку глюкозы;
  • выпить фруктовый сок;
  • съесть конфету, например, сладкие леденцы;
  • выпить напиток с сахаром.

Через 15-20 минут нужно измерить уровень сахара в крови, чтобы проверить, вернулся ли он в нормальный диапазон. Соблюдение ежедневного рационального режима поможет избежать приступов гипогликемии.

Тактика лечения при СД 2 типа

Терапия, назначаемая пациентам с этим диагнозом, должна включать в себя умеренные физические нагрузки, диету и медикаментозную терапию. Закономерный вопрос о том, можно ли снизить сахар при диабете 2 типа с помощью сахароснижающих препаратов для приема внутрь и обойтись без инсулинотерапии остается открытым – ответ зависит от стадии заболевания и сопутствующих патологий. Лечение назначается доктором и корректируется по ходу лечебного процесса.

Нужно помнить, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека

Нужно помнить, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека

Важно! Нужно принимать во внимание, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека, и не допускать как гипогликемии, так и избыточной гипергликемии. В этом случае с диабетом можно жить полноценно, долго и счастливо.

Таким образом, СД 2 типа хоть и является хроническим, а значит не поддающимся полному излечению недугом, незначительно влияет на качество жизни пациента при рациональной терапии и соблюдении врачебных рекомендаций. В том числе, необходимо позаботиться о качестве сна, от которого зависит успешность коррекции уровня сахара в крови, общая сопротивляемость организма различным сопутствующим заболеваниям, настроение и ритм жизни.

Источник

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

сладкое при диабете

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

натуральный сахарозамекнитель фрутозаФруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

виды натуральных сахарозаменителейНатуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.
Читайте также:  Какой сахар можно употреблять при сахарном диабете 2 типа

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

натуральный сахарозаменитель стевияСтевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

искусственный сахарозаменитель аспартам

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

сахарозаменителиСахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

заменители сахараСукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Источник