Чем полезен банан при диабете

Чем полезен банан при диабете thumbnail

Рейтинг статьи 4.81 балла

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Употребление бананов во время сахарного диабета

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.

Банан при сахарном диабете 1 типа

Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.

Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:

  • есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
  • отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
  • не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
  • готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;

Банан при диабете 2 типа

Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.

При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:

  • свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
  • замороженные;
  • консервированные без сахара;
  • использовать запекание, тушение.
Бананы при диабете

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Польза и вред банана для больных сахарным диабетом

Чем полезен банан при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Читайте также:  Как улучшить зрение при сахарном диабете 2 типа

Бананы при диабете

Когда у человека диабет, ему необходимо тщательно изучать содержимое каждого приема пищи. Это может быть особенно актуально для углеводсодержащих продуктов, которые включают не только десерты и другие сладкие блюда, но и белый хлеб, макаронные изделия и свежие фрукты.

Одним из плодов, который традиционно был в списке «избегать» для людей с диабетом, являются бананы. Однако, употребление бананов в умеренных количествах, может быть безопасным для диабетиков.

Пищевая ценность бананов

Не обязательно, чтобы человек с диабетом исключал бананы из своего рациона, если они потребляются умеренно. В целом, бананы содержат низкие уровни насыщенных жиров, натрия и холестерина. Они также имеют хорошее сочетание питательных веществ, включая витамин B6, калий и марганец.

Тем не менее, некоторые врачи и диетологи могут более тщательно рассматривать их для людей с диабетом, потому что бананы имеют высокий уровень сахара по сравнению с их калориями.

Один средний банан имеет гликемическую нагрузку, равную 11. Гликемическая нагрузка является мерой воздействия пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка менее 10 считается низкой, а выше 20 – высокой.

Можно ли бананы при диабете?

Примеры вариантов фруктов с низким содержанием сахара включают яблоки, черный виноград и груши. Фрукты с более высоким содержанием сахара включают папайя и ананасы.

Тем не менее, диабетикам не нужно устранять бананы из своего рациона или любые другие фрукты в этом отношении. Их питательные ценности с точки зрения витаминов и минералов могут сделать здоровым вариантом для людей с диабетом при потреблении в умеренных количествах.

Российская диабетическая ассоциация рекомендует включение фруктов в диету диабетиков, например, половину от фрукта с каждым приемом пищи.

Некоторые способы, с помощью которых человек с диабетом может более безопасно включать бананы в свой рацион, включают следующее:

Знать, сколько углеводов находится в вашей порции

При управлении диабетом важно знать, сколько углеводов съедается при каждом приеме пищи. Один банан среднего размера содержит приблизительно 30 граммов (г) углеводов, что является подходящей суммой для перекуса.

Однако, если употреблять банан с другим источником углеводов, например куском хлеба или хлопьями, диабетику придется принять это во внимание и уменьшить количество съедаемого банана. Это гарантирует, что он не переест углеводы в один прием пищи.

На пару со «здоровым» жировым или белковым источником

Можно ли бананы при диабетеУпотребление банана с ненасыщенным или здоровым источником жира, например миндальным маслом или горсткой орехов, может оказать положительное влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, эти комбинации могут усилить вкусовые качества.

Еще одна полезная идея – связать банан с источником белка, таким как грецкий йогурт или кусочком индейки. Это поможет сохранить сытость человека дольше и управлять сахаром в крови.

Рассмотрите возможность употребления незрелого банана

Исследователи изучали созревание бананов в отношении сахара в крови. Они обнаружили, что зеленые или недозрелые бананы, как правило, имеют меньшее влияние на уровень сахара в крови, потому что они содержат меньше сахара, чем зрелые плоды.

Недозрелые бананы также содержат «стойкие» крахмалы, которые организм не может разрушить легко, что приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови.

Ешьте бананы меньшего размера

Контроль порции может играть роль в количестве сахара, содержащегося в банане. Если человек выбирает меньший банан, он будет потреблять меньше углеводов. Например, небольшой банан длиной 12-15 см содержит 23 г углеводов на порцию, в то время как большой банан содержит 35 г углеводов.

Сколько можно есть в день?

Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальности, уровня активности и того, как бананы влияют на уровень сахара в крови. Сахар в крови некоторых людей может быть более чувствительным к бананам, чем у других. Знание того, как бананы влияют на уровень сахара в крови человека, полезно и может помочь управлять своими лекарствами или потреблением инсулина, если это необходимо.

Нет определенного количества бананов, которые можно потреблять диабетикам, но большинство людей могут наслаждаться по крайней мере 1 бананом в день без проблем.

Вывод

Бананы – это безопасный и питательный плод для людей с диабетом, при условии, что они потребляют их в умеренных количествах, как и любой другой продукт питания.

Диабетикам рекомендуется включать в свой рацион свежие продукты, такие как фрукты и овощи.

Кроме того, человек может извлечь пользу из банан. Для рекомендаций относительно того, что есть, и насколько подходит для человека, исходя из его конкретных потребностей, неплохо поговорить с здиетологом.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Банан при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации

Соблюдение диеты позволяет облегчить течение эндокринных заболеваний и снизить вероятность осложнений. Больные с осторожностью относятся к изменению режима питания и появлению в рационе экзотических продуктов, но знание их особенностей позволяет разнообразить меню. Соблюдая несложные правила, можно безбоязненно употреблять бананы при диабете.

Бананы содержат много клетчатки и улучшают работу пищеварительной системы.Бананы содержат много клетчатки и улучшают работу пищеварительной системы.

Общая информация

Ученые-ботаники классифицируют растение банан как траву, а знакомые многим плоды – как толстокожие ягоды, имеющие длину 6-30 см и диаметр 2-5 см. Соплодия насчитывают до 300 ягод, а их вес может достигать 60 кг. Стебель растения не деревенеет, а после созревания его наземная часть отмирает.

Высота банана может достигать 15 м, поэтому в быту траву называют деревом.

Произрастает она в странах с теплым климатом. Плоды богаты витаминами (А, В, С, Е, РР) и микроэлементами ( Fe, Zn, K, Mg).

Читайте также:  Полезные продукты для сердца при диабете

Состав и пищевая ценность

В бананах содержатся 15 витаминов и 17 микроэлементов.

Независимо от страны происхождения, сорта, размеров 100 г ягод включают (величины указаны в граммах):

  • углеводы – 21;
  • белки – 1,5;
  • жиры – 0,5;
  • клетчатка – 1,7;
  • вода – 74;
  • органические кислоты – 0,4.

Гликемический индекс (ГИ) находится в диапазоне от 40 до 60 единиц, а энергетическая ценность 100 г продукта составляет 90 ккал.

В одном банане количество витамина C достигает 12% суточной потребности организма.

АминокислотыМикроэлементы
Наименованиемг в 100 гНаименованиемг в 100 г
Гистидин64Mn0,27
Аргинин108F2 мкг
Фенилаланин44Cu78 мкг
Метионин17Se1,5 мкг
Лизин60Zn0,15
Треонин34Fe0,6
Лейцин59Na31
Валин46P28
Изолейцин36Mg42
Триптофан15K348

Можно ли бананы при сахарном диабете 1 и 2 типа

Больные сахарным диабетом (СД) любого типа опасаются кушать бананы из-за дефицита достоверной информации. По утверждению эндокринологов, регулярный контроль уровня глюкозы и соблюдение рекомендованной диеты делают возможным их употребление без каких-либо последствий.

Для больного СД глюкометр (прибор для измерения содержания сахара в крови) является необходимой принадлежностью. Контролируя с его помощью показатели сахара в крови, можно разнообразить рацион, поддерживая рекомендуемый уровень гликемии.

Польза бананов при диабете

Среднее значение ГИ бананов находится в интервале 40-60 единиц, поэтому они в умеренных количествах не вызывают скачкообразного повышения показателей сахара в крови.

Плоды питательны, богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, способствуют понижению уровня холестерина. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, помогают нормализовать артериальное давление.

Большое количество солей калия благотворно сказывается на функционировании сердца. Ионы железа способствуют профилактике анемии. Пектины участвуют в выводе токсинов из кишечника и понижают кислотность желудочного сока, устраняя вторичные последствия диабета.

Максимальное количество антиоксидантов содержится в спелых плодах.

Клетчатка

Употребление бананов без термообработки уменьшает последствия диабета 2 типа. Целлюлоза, лигнин и пектин, содержащиеся в кожуре, способствуют понижению уровня сахара в крови и выделению гормонов, участвующих в процессе пищеварения. Волокна улучшают восприимчивость клеток к инсулину.

Резистентный крахмал

В зеленых бананах содержится резистентный крахмал, улучшающий микрофлору в кишечнике и стабилизирующий показатели гликемии у больных СД 2 типа. Он улучшает взаимодействие клеток с гормоном инсулином, сглаживает резкие перепады глюкозы в крови.

Витамин B6

Организм больных сахарным диабетом любого типа нуждается в повышенном количестве витамина B6. Его недостаток негативно влияет на течение болезни и усугубляет ее последствия.

Поэтому бананы, содержащие много витамина, желательны в рационе больных СД. Достаточное количество B6 важно для профилактики депрессивного состояния.

Витамин B6, содержащийся в банане, спасает от депрессии.Витамин B6, содержащийся в банане, спасает от депрессии.

Как правильно употреблять бананы при диабете

Употребление бананов дает максимальный эффект только при соблюдении несложных правил.

Рекомендации:

  • контролировать норму потребления и не превышать ее;
  • исключить из рациона перезревшие плоды;
  • разделить бананы на несколько приемов пищи, есть плоды через равные промежутки времени, распределяя гликемическую нагрузку в течение всего дня;
  • сочетать бананы с овсянкой и орехами, замедляющих переваривание и поступление сахара в кровь;
  • сочетать ягоды с продуктами, содержащими много антиоксидантов (корицей);
  • сократить поступление углеводов при последующих приемах пищи, если было съедено избыточное количество бананов, величину компенсации достаточно подсчитать с помощью метода хлебных единиц (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, т. е. 1 ягода средних размеров эквивалентна 2,5 ХЕ).

Нормы употребления

При подсчете количества бананов для приема пищи следует принимать во внимание относительно высокий ГИ (достигающий 60 единиц) и калорийность (96 ккал на 100 г).

При стабильном течении СД и отсутствии осложнений допускается включать фрукты в рацион при соблюдении количественных ограничений:

  • суточное потребление – 1 ягода и не более 2 раз в неделю;
  • разделить плод на 5 частей (приемов пищи), чтобы избежать резкого скачка сахара в крови;
  • не употреблять ягоду целиком натощак, разделить ее на части для перекусов между основными приемами пищи;
  • проводить термическую обработку (варка, запекание) для уменьшения гликемического индекса;
  • отказаться в день употребления банана от других продуктов с высоким ГИ.

Инсулинзависимые больные (при сахарном диабете 1 типа) могут позволить отклонения от указанных рекомендаций, но при достаточном контроле уровня сахара в крови глюкометром и своевременной компенсации съеденного соответствующей дозой инсулина.

Противопоказания и вред

В некоторых ситуациях следует полностью отказаться от употребления этого продукта:

  • при большой степени ожирения из-за высокой калорийности;
  • при высокой склонности к тромбообразованию, поскольку продукт существенно сгущает кровь;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелом течении сахарного диабета, сопровождающегося осложнениями.

Если течение заболевания стабильно, уровень сахара регулярно контролируется, тогда противопоказаний к употреблению бананов нет при выполнении рекомендаций.

Читайте также:  Диабет какую рыбу можно есть

При употреблении бананов обязательно замеряйте уровень сахара.При употреблении бананов обязательно замеряйте уровень сахара.

Меры предосторожности

При осложнениях СД, необходимости диеты с максимально низким количеством углеводов следует полностью отказаться от бананов. Любое введение в рацион или исключение из него продуктов с высоким содержанием сахаров желательно согласовывать с врачами, диетологом и эндокринологом. Для диабетиков бананы безвредны и могут смягчить течение заболевания только при верно подобранной диете.

Выбор и хранение

Количество крахмала в зеленых бананах больше, чем в спелых, но он дольше переваривается, что препятствует резким скачкам глюкозы. Однако при избытке съеденных зеленых плодов могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Переспевшие плоды содержат много сахара, поэтому требуется строго ограничивать их употребление или вовсе исключить из меню. При покупке выбирайте ягоды средней спелости, с которыми проще поддерживать желательный уровень гликемии.

В домашних условиях

Лучшее место для длительного хранения бананов – сухое темное помещение.

Обеспечить сохранность в квартире можно при выполнении условий:

  • подвесить гроздья в проветриваемом месте, исключив попадание на них прямых лучей солнца;
  • поддерживать в помещении температуру +12…14°C;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • не укрывать полиэтиленом – при необходимости использовать бумажные пакеты;
  • возможно замораживать плоды, но при этом они теряют товарный вид – их лучше использовать для приготовления выпечки, фруктовых салатов.

Не следует хранить ягоды в домашнем холодильнике из-за почернения кожуры. Этот дефект не влияет на вкус, но не позволяет сделать бананы украшением стола.

Сохранность зрелых плодов

Обеспечить длительное хранение спелых бананов возможно при выполнении условий:

  • температура хранения +12..14°C и относительная влажность воздуха 85%;
  • плоды разместить на плоском основании для свободной вентиляции;
  • исключить попадание яркого солнечного света;
  • браться только за основание грозди, сохраняя ее целостность;
  • держать на удалении от других фруктов, исключая вредное влияние этилена, выделяемого ими;
  • накрыть плоды влажным полотенцем при хранении в сухом помещении;
  • отделять ягоды с почерневшей кожурой, предотвращая заражение целых.

Домашнее хранение зеленых бананов

Зеленые или недозрелые бананы набирают кондицию в течение нескольких суток под влиянием «бананового газа», смеси 5% этилена и 95% азота.

Продолжительность выдержки определяется незрелостью плодов и концентрацией газа.

В результате такой доводки их вкусовые качества ухудшаются, но выполнение правил позволяет минимизировать последствия:

  • разместить гроздь на сутки в теплом и влажном месте (в кухонном шкафу или под потолком);
  • выдержать 4 суток при температуре не ниже +20°C.

Расположенные рядом яблоки, груши, дыни ускорят созревание. Далее выполняются условия хранения спелых плодов.

Зеленые бананы созревают в течении трех дней.Зеленые бананы созревают в течении трех дней.

Срок хранения

Срок хранения бананов определяется датой покупки (поступления в продажу) и их состоянием:

  • в специально созданных условиях он составляет 28-40 суток;
  • в условиях квартиры не превышает 4 суток;
  • при наличии черных пятен на кожуре – не более 2 дней.

При отсутствии требуемых условий возможно сохранить свежесть на 3 суток, если ножку грозди обмотать полиэтиленовой пленкой.

Советы и рекомендации

Больным СД обоих типов рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять бананы, как и другие фрукты с высоким ГИ (изюм, инжир, виноград), в первой половине дня, чтобы оставалось достаточно времени на полное переваривание и усвоение;
  • промывать ягоды проточной водой, поскольку они обрабатываются фенолом для длительного хранения;
  • разделять ягоду на несколько частей, есть их с интервалом 3-4 часа;
  • диабетикам 1 типа желательно не употреблять недозрелые бананы с высоким содержанием крахмала;
  • больным СД 2 типа отказаться от употребления перезрелых плодов с повышенным содержанием сахара;
  • по возможности запивать съеденный банан достаточным объемом воды;
  • комбинировать сладкие ягоды с кислыми фруктами (киви, мандаринами, яблоками);
  • употреблять сушеные или термически обработанные ягоды, чтобы замедлить повышение уровня сахара в крови;
  • исключить из меню десерты с бананами из-за избытка жиров и углеводов;
  • если норма употребления подошла к верхней границе, следует перейти на фрукты с меньшим содержанием сахаров.

Дополнительная информация

Вес банана среднего размера достигает 150 г. Его энергетическая ценность – 140 калорий. В нем содержится 29 г углеводов, большая часть которых представлена в форме сахаров (количество достигает 15 г), крахмала и клетчатки.

На долю последней приходится 3 г. Несмотря на небольшое количество, она замедляет процесс переваривания и усвоения углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови.

Чтобы оценить влияние продукта на концентрацию сахара, достаточно узнать его гликемический индекс.

Он принимает значение от 0 до 100 со следующей градацией:

  • низкий – менее 55;
  • средний – от 56 до 69;
  • высокий – от 70 до 100.

Больные СД 2 типа должны придерживаться диеты на основе продуктов с низким ГИ. Бананы, в зависимости от сорта и спелости, показывают ГИ в диапазоне от 42 до 62.

Клетчатка – сложный углевод, который не расщепляется на более простые соединения и слабо влияет на уровень гликемии. При любой диете стремитесь избегать употребления продуктов с высоким ГИ: винограда, фиников, абрикосов.

Просмотров: 210

Добавлено: 13-05-2021 22:18 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник