Чем полезен репчатый лук при сахарном диабете
Широко применяется при сахарном диабете лук. В пищу используются различные его виды. Приготовить данное растение можно любым способом, но при диабете самым полезным считается запеченный лук. Также готовят ценные настойки и отвары. Используется не только съедобная часть растения, но и шелуха. Такое всестороннее использование этого овоща обусловлено тем, что при регулярном применении он способен эффективно снизить уровень сахара в крови. Больше информации о продуктах питания можно узнать из сайта EtoDiabet.ru.
Полезные свойства
Лук – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы в крови.
Сера, которой он богат, участвует в образовании аллицина. А хром в составе растения способствует более легкому усвоению сахара. Вещество аллицин действует не так скоро, как инсулин, и он не будет иметь эффекта после одноразового применения. Зато он снижает глюкозу на более долгий промежуток времени. Аллицин нормализует сахар в крови.
Как использовать при СД?
Данный овощ можно и нужно включать в рацион при диабете любого типа. Использовать его следует в любом виде: свежем и запеченном, тушеном и приготовленном на пару, в качестве ингредиента и отдельного блюда. Относительна польза разве что жареного продукта – из-за большого количества масла и высокой калорийности. Из лука делают настои и отвары. Лечебными свойствами обладает не только мякоть овоща, но и шелуха. Существует множество съедобных видов этого растения, и всякий из них по-своему полезен. В составе ежедневного меню стоит чередовать репчатый лук, зеленый лук, лук порей, красный лук. Это разнообразит вкус первых и вторых блюд, закусок, салатов и других яств.
Правильное запекание
Печеный лук – рекордсмен по полезным свойствам при диабете 2 типа. Ведь он нормализует сахар крови. Другое ценное качество – улучшение пищеварения и нормализация выработки сока в желудке. Чтобы печеное блюдо проявило всю пользу, запекать его необходимо правильно. Допускается запекать овощ как сам по себе, так и с небольшим количеством оливкового масла. Главное – чтобы он запекался, а не жарился. Овощ можно предварительно очистить или же запечь с шелухой. Второй вариант считается целебным в большей степени.
Рецепты из запеченного лука
- Несколько луковиц среднего размера запекаются в духовке. Их помыть, очистить и разрезать на 4 дольки. Выложить на фольге, сбрызнуть маслом (предпочтительно оливковым), немного посолить, накрыть другим куском фольги. Длительность приготовления – полчаса при условии температуры 200 градусов. В микроволновке время приготовления сокращается до 15 минут. Кушать трижды в день перед трапезой, курс – 30 дней.
- 5-6 луковиц в шелухе запечь в духовом шкафу, луковицы удобнее брать маленькие или средние. Принципы такие же, как и в предыдущем рецепте. Кушать перед основным приемом пищи, длительность приема – 1 месяц.
- Одну луковицу в шелухе запечь на сковороде отдельно, удобнее брать луковицы среднего размера. Необходимо следить, чтобы она собственно запекалась, а не жарилась. Кушать 1 раз в день утром натощак. Курс – 30 дней.
Луковая шелуха
В шелухе содержится больше всего серы, способствующей нормализации уровня глюкозы.
От диабета готовят отвар из шелухи. Для этого шелуху промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой. Далее довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Другой способ приготовить отвар: к шелухе добавить воду, в которой она отваривалась 30 минут, процедить. Отвар можно пить просто так, а для смягчения вкусовых качеств – добавлять в чай.
Зеленый лук
Он ценится за способность снабжать витаминами и другими необходимыми соединениями круглый год. При диабете рекомендуется ежедневно потреблять измельченный зеленый лук небольшими порциями. Такой месячный курс способствует нормализации уровня сахара в крови. Эта разновидность овоща считается не такой полезной от диабета, зато она содержит на порядок больше некоторых витаминов.
Луковый настой для снижения сахара
- Настой на воде. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную, поместить в банку, далее залить 2 литрами остуженной кипяченой воды, потом перемешать. Минимум на 8 часов, а лучше на сутки, отправить смесь в холодильник. Употреблять такую настойку следует перед едой порцией 65-70 мл, в стакан можно добавлять столовый уксус в количестве одной чайной ложки. Следует доливать в банку ежедневно кипяченую воду в количестве выпитого настоя. Длительность приема – 17 дней.
- Настой на красном вине (сухом). Очищенную и нарезанную луковицу залить 1 литром вина. Оставить на 10 дней в прохладном месте. Употреблять по 15 мл сразу по окончании трапезы. Курс сроком 17 дней, повторять не чаще 1 раза в год. Такую настойку нельзя употреблять детям.
- Настой с гречневой мукой. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную кольцами, залить слегка теплой водой и дать отстояться в течение суток. Процедить смесь. Гречневую крупу смолоть до размера муки (например, в кофемолке). В процеженную настойку добавить 1 столовую ложку получившейся гречневой муки и этот объем принимать на протяжении дня перед едой.
Противопоказания
В целом, лук – чрезвычайно полезный продукт, и при соблюдении меры принесет только положительный эффект. Но как и у любого средства, у него тоже есть противопоказания. Кроме того, перед применением этого растения от диабета нужно получить консультацию у врача. Если на лук имеется аллергия, его не следует применять. Сырой лук может раздражать слизистые оболочки рта и желудка. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет смысл ограничить употребление сырого продукта и обратить внимание на печеный.
29732
Лук – одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий – разнообразные его изображения. Воины Древней Греции и Рима употребляли лук в большом количестве, так как были уверены, что обилие его в пище придает силу и храбрость. В средние века люди также верили в чудодейственность лука, в его способность предохранить от стрел и мечей. Облаченный в стальные латы средневековый рыцарь носил луковицу на груди как талисман. Во все времена луку приписывали целебные свойства. В античный период Диоскорид рекомендовал этот овощ для возбуждения аппетита и как « очищающее средство». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы страшных эпидемий в избах развешивали связки лука. « Лук – от семи недуг», – гласит русская пословица.
Лук – прекрасное противоцинготное средство, о чем знали еще путешественники Кука, собирая его в изобилии на океанских островах. И до нас дошло более 75 народных сортов этого огородного растения. Лук репчатый добавляется к разнообразным блюдам ( первым, вторым овощным, мясным, рыбным ), используется для маринования и засолки овощей, как приправа ко многим холодным закускам. Сахара, содержащиеся а луке ( в среднем 9 % ), представлены сахарозой, имеются в нем также глюкоза, фруктоза, рафиноза, ксилоза, арабиноза. Количество клеточных оболочек достигает 1,3 %, из них клетчатки – 0,7 %, гемицеллюлозы – 0,2 %, пектиновых веществ – 0,4 %. Около 50 % азотсодержащих веществ лука составляют белки, лимитирующими аминокислотами которых являются изолейцин и треонин.
Специфический запах и острый вкус лука обусловлены эфирными маслами, хорошо растворяющихся в жире, количество которых колеблется от 20 до 100 мг/100 г. Основная часть эфирных масел – аллинин ( серосодержащее органическое соединение. Антибиотические свойства лука связаны с наличием фитонцидов. Наиболее сильная фитонцидная активность у зрелых луковиц. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Богат лук витаминами С – до 33 мг % ( 100 г зеленого лука удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине ) и В – до 60 мг % . Есть в нем и провитамин А. Количество аскорбиновой кислоты в репчатом луке намного ниже, чем в зеленой его части. Лук богат минеральными веществами – калием, кальцием, железом, марганцем, цинком, кобальтом. Биофлавоноиды лука представлены кверцетином, цианидином, кемпферолом и их глюкозидами. Кроме того, в нем имеются сапонины, сапогенины. Лук – одно из ценнейших пищевых и лекарственных растений. Используется в лечебном питании.
Рецепты блюд из лука
В диете №9 ( для больных сахарным диабетом ) лук используется только в вареном виде или после припускания в небольшом количестве воды, добавляя в блюда за 5 – 10 мин до их готовности. Больные сахарным диабетом могут употреблять большое количество свежих овощей, в том числе зеленого лука (перо). Хорош салат из зеленых овощей: его готовят из листового салата, нарезанного крупными кусками, заправляют сметаной, добавляют нарезанные кружочками свежие огурцы, вареные рубленые яйца, шинкованный зеленый лук. Давно известно и применяется в неродной медицине для лечения гнойных ран и длительно незаживающих трофических язв, одного из возможных осложнений сахарного диабета, компрессы из печеного лука. Для приготовления печеного лука необходимо очистить луковицу от шелухи, разрезать ее пополам и запечь на противне в жарочном шкафу при температуре 120 – 180 градусов С. Половинка лука укладывается на рану и закрепляется марлевой повязкой. Повязка не должна быть излишне тугой , чтобы не пережать кровеносные сосуды.
В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.
Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.
Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.
Как питаться при диабете?
Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.
Однако есть и общие места:
белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;
важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);
питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);
медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;
Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты
при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.
Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.
Чем питаться?
Включите в рацион:
- цельнозерновой хлеб;
- овощные супы;
- нежирное мясо;
- нежирную рыбу;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца (предпочтительно – белок);
- каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
- бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
- свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
- несоленые масла;
- чай, кофе с молоком,
- соки из овощей.
Полезные рецепты
Запеченная в тыкве курица
На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов
Что нужно:
- целая курица (1,5-1,7 кг);
- целая тыква;
- стакан дикого риса;
- стебель лука-порея;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый перец.
Как готовить
Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.
Слейте воду, рис переложите в миску.
В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).
Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.
Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.
Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.
Творожное печенье
На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов
Что нужно
две упаковки творога (можно обезжиренного);
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- 2 куриных яйца;
- ванилин – на кончике ножа;
- стевия в порошке или таблетках – по вкусу.
Как готовить
Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.
Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.
Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.
Куриные сердечки с цветными перцами
На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов
Что нужно
- 800 г куриных сердечек;
- красный сладкий перец;
- желтый сладкие перец;
- один зеленый чили;
- одна большая луковица;
- 2 см корня имбиря;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый черный перец.
Как готовить
У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.
Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.
Теплый салат из цветной капусты
На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов
Что нужно
- кочан цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 50 г твердого сыра.
Как готовить
Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.
Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.
Отправить салат в духовку на 20 минут.
Эклеры без сахара
На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов
Что нужно
- 500 мл обезжиренного молока;
- 500 мл воды;
- ¼ ч. л. стевии;
- 385 мл оливкового масла;
- 15 г сливочного масла;
- 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 7 яиц
Как готовить
В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.
Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.
Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.
Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.
Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.
С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.
Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.
Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.
Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).
Свекольник с морепродуктами
На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов
Что нужно
- 3 средние свеклы;
- 200 г филе кальмара;
- 300 г креветок без головы;
- одна большая луковица;
- 6-7 стеблей зеленого лука;
- один пучок укропа;
- сок половины лимона;
- соль
Как готовить
Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.
Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.
Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.
Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.
У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.
Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.
Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.
Огуречный суп с фасолью и креветками
На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов
Что нужно
- 350 г сырых креветок с головой;
- два больших свежих огурца;
- 300 г зеленой фасоли;
- сладкий зеленый перец;
- сладкий желтый перец;
- небольшая луковица;
- маленький пучок зеленого базилика;
- 125 г натурального йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль,
- свежемолотый черный перец
Как готовить
Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.
У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.
Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.
Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.
Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.
Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.
Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.
Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.
Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.
Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.
При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции