Чем полезны огурцы и помидоры при сахарном диабете

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 790 Опубликовано 14.11.2019

Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.

Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

Полезные свойства томатов

Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.

Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:

  1. Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
  4. Витамин К — один из факторов свертывания.
  5. Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.

Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.

Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.

Почему томаты нужны диабетикам

При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:

  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
  • Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
  • Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
  • Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
  • Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
  • Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.

В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.

Ликопин — уникальный пигмент томатов

Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).

Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.

Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.

Томаты для пожилых людей

Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:

  1. Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  2. Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
  3. Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
  4. Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.

Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.

Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.

Как правильно готовить помидоры

В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.

Читайте также:  Нарывы на пальцах рук при диабете

Суточная норма

Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.

  1. Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
  2. Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
  3. При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.

Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.

Пример рациона

Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.

Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.

Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:

  • Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
  • Фаршированные помидоры.
  • Спагетти с томатным соусом.
  • Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
  • Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.

Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.

Выбираем правильные овощи

Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.

Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:

  1. Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
  2. Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
    «Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют.
  3. Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.

Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.

Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.

Томатный сок: да или нет

Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.

Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.

При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.

Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический воспалительный процесс в кишечнике;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • желчно-каменная болезнь.

В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.

  1. Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
  2. Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
  3. В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.
Читайте также:  Как заваривать шиповник правильно при диабете

Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.

В каких случаях томаты нужно исключить

Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.

Острое овощное рагу с помидорами

Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.

В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.

Источник

30.01.2019| admin|

Можно ли есть огурцы и помидоры при диабете 2 типа

Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя – этот вопрос является одним из тех, на чём основывается весь рацион диабетика. Сегодня мы расскажем Вам о пользе и вреде овощей, об их гликемическом индесе и оптимальных способах употребления.

Сахарный диабет считается на сегодняшний день самым распространённым хроническим недугом, для устранения симптомов которого очень важен правильный сбалансированный рацион. При этом, главная цель составления меню заключается в контроле качества и количества потребляемых организмом углеводов. Довольно большую часть этих самых углеводов организм людей, страдающих от сахарного диабета, получает вместе с овощами.

Как многим известно, диабетики второго типа составляют большую часть больных этим недугом. Для них правильно подобранный рацион – приоритетный фактор, ведь на ранних стадиях недуга единственной формой терапии является именно диетическое питание. Овощи при диабете несут массу полезных веществ, необходимых организму больного. Но не каждый продукт в данном случае благотворно влияет на состояние.

Содержание статьи:

Лечебное питание

Содержание статьи:

Как мы уже упоминали, рацион диабетиков во многом зависит от качества подбора углеводных продуктов. Ведь именно эти вещества способны оказывать существенное влияние на баланс уровня в крови глюкозы, что часто называется «гликемией». Будет ли гликемия в норме или нет, зависит от количества и типа употребляемых углеводов. Согласно данному принципу и формируются таблицы продуктов, которые можно или нет кушать регулярно при сахарном диабете. Обязательно узнайте позже из нашей новой статьи какие каши можно кушать при сахарном диабете 2 типа!

Врачи рекомендуют ограничить источники так называемых простых сахаров, к которым относятся такие продукты как:

  • макароны;
  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • различные сладости, а также варенье, мёд и сахарный песок;
  • некоторые овощи и фрукты.

Люди, страдающие от сахарного диабета 2 типа обязательно должны следить за ГИ овощей, которые они включают в своё меню. Кроме того, некоторые из таких продуктов категорически запрещено употреблять при диабете 1 типа.

Овощное меню диабетика

Как правило, овощи не наносят вред диабетикам второго типа, ведь их мякоть содержит большое количество необходимой клетчатки, которая способна предотвращать перепады сахара в крови человека. Благодаря данному свойству овощей люди с данным недугом могут употреблять их как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира, не опасаясь за своё самочувствие. Однако, это относится не к каждой овощной культуре.

В качестве основного параметра определения запрещённый ли или разрешённый продукт для диабетиков принято считать ГИ или же гликемический индекс. Данный параметр создан для показания степени понижения или повышения в крови уровня сахара после приёма пищи. Есть три процентных содержания продуктов по ГИ:

  • больше 70% — высокий гликемический индекс;
  • от 55% до 70 % — средний;
  • не больше 55% — низкий ГИ продукта.

И хотя при сахарном диабете необходимо выбирать лишь продукты, обладающие минимальным значением, но и здесь есть свои исключения.

Овощи, которые имеют высокий ГИ

К овощам, имеющим высокий гликемический индекс относятся:

  • кукуруза;
  • тыква;
  • свекла;
  • брюква.

Однако, это совсем не означает, что кушать такие продукты нельзя. Всё дело в том, что гликемия определяется не только фактическим ГИ. Существует такое понятие как «гликемический груз», представляющий собой содержание в одной порции блюда или продукта углеводов. При этом, чем ниже данный показатель, тем менее влияет он на гликемию. Совсем не обязательно полностью отказываться от употребления данных овощей при диабете первого и второго типа.

Читайте также:  Что делать при похудении при диабете

Вы можете употреблять их в нормальных разрешённых количествах, которые составляют в среднем 80 граммов продукта в сутки. Кроме того, разумный подход к включению в меню диабетика также подразумевает сочетание вышеупомянутых овощей с продуктами, которые могут снижать уровень сахара в крови. Как правило, к последним относятся источники растительных или животных белков.

ПРИМЕР: Вот замечательный рецепт здорового диабетического салата от нашей подписчицы. Нам понадобится: нежирная рыба или курица, овощи с низким ГИ, оливковое масло, а также 80 граммов консервированной или вареной кукурузы. Вот пример идеального блюда на завтрак.

Врачи рекомендуют исключить диабетикам из рациона картофель, заменив его корнем сельдерея, репой или топинамбуром (земляной грушей). Картофельные клубни содержат мало клетчатки, но много углеводов. Поэтому после употребления этого овоща подымается уровень глюкозы в отличие от употребления каш при диабете 2 типа.

Больше о подборе овощей при сахарном диабете можно узнать из этого видео:

Овощи, которые имеют низкий ГИ

Овощам, имеющим низкий гликемический индекс относятся:

  • бобовые культуры (фасоль, соя, чечевицы, горошек, спаржевая фасоль);
  • редиска;
  • красный острый перец;
  • лук;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • большинство видов салата;
  • баклажаны;
  • цукини;
  • кабачки;
  • помидоры.

При этом, в качестве исключений можно выделить только сами бобы, которые имеют гликемический индекс около 80%. Также стоит отметить, что перечисленные выше бобовые культуры хотя и обладают низким ГИ, но содержат в себе довольно много углеводов. Но из-за присутствия в их составе жиров они не очень влияют на сахар в крови даже после приготовления на огне. Всё дело в том, что жировые молекулы способны замедлять процессы усвоения углеводов.

Другие свойства овощей для диабетиков

Кроме непосредственного фактического влияния на гликемию, употребление овощей отражается на самочувствии и здоровье людей, болеющих диабетом. Поэтому, кроме понимания какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, необходимо понять как работают все биохимические механизмы при попадании в пищеварительную систему продуктов.

К примеру, регулярное употребление красного перца способно нормализовать в крови уровень холестерина, что является довольно важным для сохранения здоровья при диабете. А вот помидоры, наоборот, разрушают необходимые диабетику кислоты.

ВАЖНО: врачи рекомендуют при сахарном диабете в качестве вспомогательного средства для лечения диабета употреблять каждый день свежий сок белокочанной капусты, который эффективно снижает в крови уровень сахара.

Способ приготовления овощей

Кроме правильного выбора овощей диабетики обязаны знать, как готовить эти продукты для их максимальной пользы для организма. Конечно же, оптимальным вариантом будет сыроедение и добавление сырых овощей в готовые блюда.

При варке запекании и варке овощей сложные углеводы способны распадаться до простых, вследствие чего ГИ такого продукта возрастает, изменяясь с низкого на один из последующих типов. Например, гликемический индекс свежей морковки составляет 30%, а после отваривания уже 85%! При этом, чем дольше мы готовим такие продукты тем больший ГИ получаем на выходе.

Диабетики 2 типа должны воздержаться от подобных методов термической обработки, употребляя овощи сырыми. В консервированных и маринованных продуктах есть много соли, противопоказанной людям с диабетом из-за артериальной гипертензии.

Как видите, больные сахарным диабетом не сталкиваются с полным исключением овощей (кроме некоторых исключений). Однако, необходимо обращать внимание на тип приготовления, избегая употребления запечённых, жаренных и отварных овощей.

Таблица ГИ основных овощей:

огурцы20
помидор10
чечевица зелёная22
салат листовой10
чечевица красная25
баклажан10
стручковая фасоль30
капуста белокочанная10
чеснок30
брокколи10
свекла30
лук репчатый10
морковка35
имбирь15
горошек зелёный35
щавель15
консервированный горошек45
топинамбур50
редиска15
пастернак85
артишок20

С Ув. Диабет МД

Source: diabet-md.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник