Чем угостить человека с сахарным диабетом

Чем угостить человека с сахарным диабетом thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Причины сухости и жажды при сахарном диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

Читайте также:  Ноющая боль в ногах сахарный диабет

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

В праздничные дни более чем неприятно ограничивать себя в еде, ведь на столах всегда много вкусного. Особенно тяжело некоторым отказаться от сладостей. Многие люди, больные диабетом, говорят, что им бывает очень сложно отказаться от сладкого на праздничном столе, ведь это чаще всего не годящиеся диабетикам домашняя выпечка и десерты, в отличие от специальных сладостей из диабетических отделов. Однако сахарный диабет вовсе не повод отказываться от вкусной еды, главное – правильно ее приготовить. Праздничное меню для диабетиков поможет вам накрыть полноценный стол и не думать о болезни, а наслаждаться праздником.

Особенности питания при сахарном диабете

Как ни странно, меню для диабетиков 1 типа вовсе не «голодное» и подходит и здоровым людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Рецепты для диабетиков 1 типа исключают вредные для всех людей продукты: жирное, очень сладкое или соленое. При диагнозе «диабет первого типа» нужно ограничивать только суточную дозу углеводов и сладостей. Впрочем, диабетики первого типа иногда могут побаловать себя шоколадкой или конфеткой. Но необходимости исключать какие-то продукты и сильно ограничивать свой рацион нет.

Особенности питания при сахарном диабетеА вот при диабете второго типа привычный рацион претерпевает серьезные изменения. Проблема в том, что это заболевание зачастую сопровождается ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Поэтому меню для диабетика 2 типа должно быть диетическим, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ и нормализовать уровень холестерина в крови. К тому же больному сахарным диабетом, как правило, требуется снизить вес минимум на 10 %. Рецепты при диабете 2 типа используют минимальное количество соли, специй, а сладкие фрукты и сахар вообще исключаются из рациона.

Если у вас есть друг с диагнозом «сахарный диабет» и вы ждете его в гости, не пугайтесь. Разумеется, при этом заболевании есть ограничения, но диабетики сами знают, какие продукты им нельзя, и вы вряд ли по ошибке накормите его опасным блюдом. Учитывайте, что таким людям нельзя есть кондитерские изделия с сахаром, жирные блюда и жирное мясо, сливочное масло, нельзя спиртное. Но вкусно накормить друга с диабетом можно. Угостите его свежими овощами, запеченным мясом, соленой или приготовленной в фольге рыбой.

Приведенные ниже рецепты блюд для диабетиков составлены с учетом диеты больных сахарным диабетом второго типа. Но меню для диабетика 2 типа подходит и больным сахарным диабетом 1 типа, а также здоровым людям, которые хотят питаться здоровой пищей. Праздничные блюда для диабетиков, рецепты которых мы собрали, украсят праздничный стол и позволят провести новогоднюю ночь сытым и довольным. Ведь существуют очень вкусные рецепты при сахарном диабете, которые порадуют настоящих гурманов.

Закуски для диабетиков

Закуски — обязательная часть новогоднего стола. Кроме того, это идеальный вариант перекуса для диабетиков. Перехватив канапе или бутерброд, можно предотвратить состояние гипогликемии и продолжить веселье. Однако рецепты для больных диабетом подразумевают исключение хлеба, майонеза и других ингредиентов, которые часто используют для приготовления закусок. Впрочем, рецепты блюд при диабете исключают использование «запрещенных» продуктов, а закуски выходят оригинальными и изумительно вкусными.

Баклажаны с чесноком

Украсить праздничный стол могут правильно приготовленные баклажаны. Рецепты для диабетиков исключают жирный сыр и майонез. Поэтому закуска получается пикантной и нежирной.

Вам понадобятсяПраздничное меню для диабетиков

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Белое вино — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Несоленый куриный бульон — 2/3 стакана
  • Паприка — 1 ч. ложка

Баклажаны нарезать кружочками, обжарить в оливковом масле. Добавить бульон и вино и тушить, пока жидкость не испарится. Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать мелко порубленным чесноком. Закуску посолить и посыпать паприкой.

Творожная паста

Рецепты из творога для диабетиков радуют разнообразием. Из творога можно готовить холодные супы, десерты, закуски. Нежную творожную закуску можно намазать на острые баклажаны, свежие помидоры или хлебцы для диабетиков.

Вам понадобятсяПраздничное меню для диабетиков

  • Обезжиренный творог — 500 г
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
  • Нарезанные лук, петрушка, укроп — 3 ст. ложки

Все ингредиенты перемешать до однородной массы, добавить перец и соль.

Блины

Обычные классические блины диабетикам противопоказаны, но рецептов блинов существует великое множество, например рецепт блинов для диабетиков.

Вам понадобятсяПраздничное меню для диабетиков

  • Гречневая мука — 250 г
  • Вода — 150 мл
  • Сода — 1 щепотка
  • Яблочный уксус — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 30 мл

Если гречневой муки под рукой нет, можно взять обычную гречку и смолоть ее в кофемолке. Затем муку нужно просеять через сито, влить в нее теплую воду и замесить тесто. В тесто добавить соду, уксус и растительное масло, перемешать. Выпекать блинчики для диабетиков так же, как обычные блины.

Салаты для диабетиков

Кулинарные рецепты для диабетиков включают огромное количество самых разных салатов. Меню для больных сахарным диабетом состоит из легких и сытных овощных и мясных салатов, готовить которые довольно просто.

Средиземноморский салат из говядины

Приготовьте этот вкусный салат с оригинальным соусом без майонеза. Он хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.

Вам понадобятсяПраздничное меню для диабетиков

  • Нежирная говядина — 500 г
  • Красный лук — 1/2 головки
  • Салат — 10 листьев
  • Брынза для салата — 100 г

Для заправки

  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонная цедра — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Орегано — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика

Говядину нарезать тонкими кусочками, посолить и поперчить, обжарить на оливковом масле. Готовое мясо выложить на листья салата, посыпать измельченным сыром и луком. Для соуса взбить в блендере все ингредиенты до однородной массы. Заправить готовый салат соусом и подавать.

Салат из топинамбура

Рецепты из топинамбура для диабетиков включают острые закуски, супы, гарниры, горячие блюда и салаты. Хрустящий свежий топинамбур можно подавать на стол в качестве пикантной закуски — с чесноком, горчицей и творожной пастой. Приготовленный топинамбур напоминает по вкусу запрещенную для диабетиков картошку, его можно добавлять в супы, запеканки или подавать в качестве гарнира. Овощной салат со свежим топинамбуром улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, а его оригинальный вкус порадует гостей.

Вам понадобятся:Праздничное меню для диабетиков

  • Клубни топинамбура – 4 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Листья салата — 5 шт.
  • Петрушка — 4 пучка
  • Оливковое масло — 30 мл

Все ингредиенты порезать небольшими кусочками, перемешать. Салат заправить оливковым маслом, приправить специями на свой вкус.

Первые блюда для диабетиков

Рецепты многих супов для больных диабетом заимствованы из традиционных европейских кухонь и отличаются оригинальностью, ярким вкусом и красотой. Если вы хотите приготовить куриный суп, вместо картофеля берите топинамбур.

Читайте также:  Газ вода при сахарном диабете

Грибной бульон с зеленым луком

Необычный рецепт грибного супа, который понравится не только людям с диабетом. Готовый бульон получается ароматным, с сильным запахом специй и грибов.

Вам понадобятсяПраздничное меню для диабетиков

  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Сушеный имбирь — 1 ч. ложка
  • Зеленый лук — 6 перьев
  • Шампиньоны — 100 г

В кипящий бульон высыпать поджаренные грибы, соль и специи. Варить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанный лук и потомить бульон еще 5 минут. Чтобы бульон стал сытнее, в него можно добавить нарезанные морковь, топинамбур и кусочки отварного куриного филе.

Тыквенный суп

Рецепты из тыквы для диабетиков разнообразны: из нее можно готовить десерты, кашу и нежный суп.

Вам понадобятсяПраздничное меню для диабетиков

  • Овощной бульон — 1 л
  • Тыквенное пюре — 1 кг
  • Лук — 250 г
  • Обезжиренные сливки — 2 ст. ложки
  • Свежая петрушка, тимьян — по 1 ст.ложке
  • Соль, мускатный орех, перец — по вкусу

Овощной бульон смешать с пюре, добавить измельченные лук и тимьян, посолить и поперчить. Бульон довести до кипения, убавить огонь и варить суп еще полчаса. В готовый суп добавить сливки, украсить блюдо зеленью.

Основные блюда для диабетиков

Основные блюда для диабетиков порадуют истинного гурмана. Это нежные, нежирные блюда с ярко выраженным вкусом и тонким ароматом. Подавать горячее можно с оригинальным гарниром, можно приготовить топинамбур. При сахарном диабете рецепты приготовления этого корнеплода требуют небольшого добавления масла. Топинамбур можно обжаривать, запекать в духовке, варить или тушить с овощами. Основные блюда можно подавать с тушеными овощами. Достойным гарниром послужат каши. Для диабетиков рецепты приготовления каш исключают молоко и сливочное масло. Зато гречку и рис можно готовить на нежирном курином бульоне.

Говядина с пряностями

Праздничный стол без горячего мясного блюда будет смотреться пусто и грустно. Свинину
диабетикам нельзя, баранину готовить трудно и долго. Остаются курица и индейка, а также говядина. Но мясо птицы для большинства диабетиков является повседневным блюдом. Поэтому мы предлагаем приготовить говядину в вине. Изумительно вкусное блюдо готовится легко, не требует дорогостоящих экзотических продуктов и крупных денежных затрат. Блюдо получается очень нежным, пряное мясо тает во рту.

Вам понадобятсяПраздничное меню для диабетиков

  • Говяжья мякоть — 500 г
  • Орегано — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Цедра лимона — 1 ст. ложка
  • Сухое красное вино — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Говяжий бульон — 250 мл

Травы смешать с лимонной цедрой и измельченным чесноком, добавить ложку оливкового масла. Говядину порезать на 6 частей. Каждый кусок мяса натереть солью и перцем и обжарить на оставшемся масле. Промазать каждый кусок пряной смесью, сложить мясо в форму для выпекания, залить вином и бульоном, посыпать орегано. Отправить в духовку на полчаса при температуре 200 °С.

Курица для диабетиков

Если курица вам не приелась, то горячее блюдо можно приготовить из нее. Рецепты приготовления мяса этой птицы пестрят оригинальными идеями. Людям с сахарным диабетом можно есть запеченную в фольге, вареную, тушеную или приготовленную в мультиварке курицу. Мы предлагаем рецепт ароматной, тающей во рту тушеной курочки с черносливом, терпким луковым соусом и изумительным ароматом. Это диетическое блюдо порадует не только вкусом, но еще и избавит от несварения и ощущения тяжести в желудке после праздничного застолья.

Тушеное куриное филе

Праздничное меню для диабетиковВам понадобятся

  • Лук — 2 головки
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Куриное филе — 500 г
  • Чернослив — 70 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Прогреть казан, налить оливковое масло, положить нарезанный тонкими кольцами лук. Тушить полчаса на слабом огне. Положить в казан нарезанное небольшими кусочками филе, слегка обжарить. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить, залить горячим куриным бульоном, положить специи и, убавив огонь, томить 20 минут под крышкой.

Выпечка для диабетиков

Выпечка для диабетиков, рецепты которой используют вместо сахара ягоды, пряности, какао, вкусна и намного полезнее магазинных кондитерских изделий. Рецепты сладостей для диабетиков помогут приготовить оригинальные, вкусные и нежные десерты.

Рыбный пирог

Для приготовления вкусного блюда можно взять практически любой рецепт. Для диабетиков подходит любой сорт рыбы, даже жирной. Пирог с рыбой — это сытная ароматная выпечка с пряностями, сочной начинкой и рассыпчатым тестом, которая понравится всем гостям.

Вам понадобятсяПраздничное меню для диабетиков

  • Дрожжевое тесто — 1 кг
  • Горбуша — 1 кг
  • Репчатый лук — 150 г
  • Майоран, сельдерей, петрушка, укроп, перец, соль — по вкусу

Половину теста раскатать слоем в 1 см и положить на противень или в форму для выпекания. Прямо на тесто выложить слоем нарезанный лук, на лук — кусочки сырой рыбы. Начинку посолить, добавить специи. Раскатать вторую часть теста и закрыть пирог. Края теста соединить и тщательно защипнуть. В верхнем слое теста вилкой проделать несколько дырочек для выхода пара. Выпекать рыбный пирог около 45 минут при температуре 200 °С.

Кекс

Неплохим вариантом являются кексы для диабетиков. Рецепты кексов простые, к тому же вы можете изменить предложенный нами вариант на свой вкус.

Вам понадобятсяПраздничное меню для диабетиков

  • Заменитель сахара – 6 таблеток
  • Молоко — 150 мл
  • Сметана 10 % – 4 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Ванилин — 1/2 пакетика
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи — 70 г

Молоко нагреть, растворить в нем сахарозаменитель. В остуженное молоко добавить сметану, яйца и взбить смесь миксером. Добавить муку, какао, ванилин, соду и орехи. Смесь тщательно перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Кекс выпекать 35 минут при температуре 180 °С.

Печенье для диабетиков

Рецепты приготовления печенья разнообразны, но просты, поэтому его лучше приготовить самостоятельно, нежели покупать сладости в аптеке. Овсяное печенье имеет приятный вкус, изюм придает ему сладость, а грецкие орехи дополняют гамму вкуса.

Праздничное меню для диабетиковВам понадобятся

  • Овсяные хлопья — 500 г
  • Вода — 150 мл
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сорбит — 1 ч. ложка
  • Сода — 1 г

Изюм и орехи измельчить, смешать с овсяными хлопьями. Оливковое масло смешать с теплой водой и влить в хлопья. Добавить в смесь сорбит, гашенную лимонным соком соду и тщательно перемешать.

Печенье выпекать 15 минут при температуре 200 °С. Получится аппетитное рассыпчатое овсяное печенье для диабетиков, рецепт которого не требует дорогостоящих продуктов.

Творожная запеканка для диабетиков

Рецепт ее прост, а готовить ее можно и в будни, чтобы порадовать родных.

Праздничное меню для диабетиковВам понадобятся

  • Обезжиренный творог — 500 г
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Фруктоза — 2 ст. ложки
  • Ванилин, корица — по вкусу

Все ингредиенты, кроме яблок, тщательно перемешать, желательно в кухонном комбайне. Вылить смесь в форму для выпекания, добавить мелко нарезанные яблоки. Выпекать запеканку 25 минут при температуре 200 °С. Это классическая запеканка для диабетиков. Рецепты ее приготовления имеют много вариантов: в тесто можно добавлять орехи, изюм, кусочки лимона и какао.

Шарлотка для диабетиков

Рецепт приготовления шарлотки для диабетиков схож с классическим. Но выпечка при сахарном диабете, рецепты которой используют сахарозаменитель в таблетках или ксилит, немного отличается по вкусу.

Праздничное меню для диабетиковВам понадобятся

  • Пшеничная мука — 1/2 стакана
  • Ржаная мука — 1/2 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки — 8 шт.
  • Сахарозаменитель — 6 таблеток (или 1/2 стакана ксилита)

Яйца с сахарозаменителем взбить до пены, всыпать муку, влить