Чем закусывать водку при диабете

Чем закусывать водку при диабете thumbnail

Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты. С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений. Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.

Справка! Гликемический индекс является показателем скорости образования глюкозы, и ее поглощения кровотоком. Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц) из рациона ликвидируются. Ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Безопасными считаются продукты с индексом ≤ 30 единиц.

В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.

Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.

Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика

Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Гипогликемия
Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Читайте также:  Авокадо можно есть при диабете 2 типа

Сердечно-сосудистая и нервная система

Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.

Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.

Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.

Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.

Органы зрения

Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.

Почки

Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.

К сведению

Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.

Важно! Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.

Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.

Норма и ограничения

В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.

В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.

Алкоголь при диабете
Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков

Дополнительная информация

В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.

Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.

Правила безопасного употребления

Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:

  • умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
  • нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.

Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.

Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:

  • проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
  • не превышать разрешенную порцию;
  • не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
  • исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
  • скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
  • ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
  • контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
  • внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
  • плотно закусывать.
Читайте также:  Эффективные средства для лечения диабета 2 типа

К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:

  • бурый рис с овощами и отварной курицей;
  • капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
  • гречка по-боярски (с грибами и овощами).

Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:

  • портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
  • подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
  • пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).

Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.

Дополнительно

В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.

Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).

Топинамбур
Настойка топинамбура – отличный заменитель водки для диабетиков

Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.

Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола

Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:

  • нестабильная гликемия;
  • неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
  • необратимая патология обменных процессов (подагра);
  • наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
  • ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • перенесенный гипогликемический криз;
  • гипертоническая болезнь (III степени);
  • психические расстройства (психопатии).

Важно! Категорически запрещается пить спиртное при декомпенсации болезни и прогрессировании диабетических осложнений (ангиопатии нижних конечностей и коронарных сосудов, нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии и др.).

Итоги

Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:

  • к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
  • к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
  • некрозу клеток поджелудочной железы;
  • диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
  • поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
  • лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).

Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).

При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.

Источник

Алкоголь может нанести ущерб здоровью любого человека, даже не страдающего хроническими болезнями. При сахарном диабете у выпивки могут появляться своеобразные, связанные только с этой болезнью, «поражающие факторы». Разберемся, в чем опасность алкоголя для диабетиков, что можно и что нельзя при этой болезни.

Алкоголь и уровень глюкозы в крови

Гипогликемия

У людей, которые принимают таблетки для снижения уровня глюкозы в крови или вводят себе инсулин, алкоголь увеличивает риск гипогликемии (так называют падение уровня глюкозы в крови ниже 4 ммоль/л). Это состояние может возникнуть вскоре после выпивки или спустя несколько часов (например, следующим утром). Его основные симптомы – головокружение, чувство голода, потливость, покалывание в губах, ощущение дрожи, утомленность, ускорение пульса.

Читайте также:  Сахарный диабет какие лекарства принимать для сердца

Гипогликемия может развиваться, потому что алкоголь мешать печени выпускать глюкозу из депо, где она хранится в виде гликогена. В итоге уровень глюкозы падает под действием лекарств, и организм не может это компенсировать. Этот риск сохраняется почти в течение суток после употребления горячительных напитков.

Как избежать гипогликемии или ее тяжелых последствий.

  • Не пейте слишком много алкоголя.
  • Не пейте на пустой желудок. Ваша пища должна содержать углеводы.
  • Имейте с собой сахар или глюкозу (конфеты, таблетки глюкозы).
  • Хорошо, если в компании есть человек, который понимает риск гипогликемии и знает, что делать.
  • Носите какой-то знак, позволяющий идентифицировать вас как диабетика. Тогда риск того, что в случае гипогликемии вас примут просто за пьяного, будет ниже.
  • Никогда не прекращайте использовать инсулин.
  • Перекусите перед сном.
  • Попросите кого-то проверить утром, все ли с вами в порядке.
  • Проверьте уровень глюкозы до и после завтрака, если есть возможность.
  • Избегайте тяжелой физической нагрузки в течение дня.

Алкоголь делает людей более беспечными и менее внимательными. Как следствие, выпивший человек может обнаружить симптомы начинающейся гипогликемии с опозданием. Это опасно, поскольку при этом состоянии нужна быстрая помощь.

Гипергликемия

Известно и об обратном действии алкоголя: увеличении уровня глюкозы в крови. Механизм этого явления точно неизвестен. Но маркеры регулярной гипергликемии ученые часто обнаруживают у упитанных регулярно и избыточно пьющих (не менее 3-4 порций алкоголя в день) людей. Ученые предполагают, что алкоголь влияет на чувствительность тканей к инсулину.

Алкоголь и другие состояния

Употребление алкоголя может воздействовать на здоровье диабетика и посредством других механизмов, не связанных с колебаниями уровня глюкозы.

  • Хорошо известно, что регулярная выпивка тесно связана с риском набора веса. Ожирение, в свою очередь, является одной из причин сахарного диабета и мишенью в лечении этой болезни.
  • Выпивка способствует поражению поджелудочной железы и печени, что может ухудшать течение сахарного диабета.
  • Алкоголь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и поражений мозга.
  • Злоупотребление алкоголем может усилить кетоацидоз и усугубить все осложнения сахарного диабета: диабетические нейропатию и ретинопатию, импотенцию.
  • Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые применяют при диабете, включая метформин.

Как же быть с алкоголем?

Обычно больной диабетом может выпить одну-две рюмки в честь праздника, но регулярное злоупотребление и игнорирование мер предосторожности могут привести к тяжелым последствиям.

Вот основные принципы, которых следует придерживаться:

  • Помните о профилактике гипогликемии (см. инструкцию выше). 
  • Позволить себе немного выпить можно в случае хорошего контроля сахара крови. В противном случае от алкоголя лучше отказаться.
  • Ограничить количество максимум двумя порциями алкоголя в день. Этот совет не отличается от общих рекомендаций по употреблению алкоголя (они могут немного отличаться в разных странах).

1 порция алкоголя – 10 грамм чистого спирта. Это примерно эквивалентно:

  • 375 миллилитрам пива;
  • 425 миллилитрам легкого пива;
  • 100 миллилитрам вина;
  • 60 миллилитрам крепкого вина;
  • 30 миллилитрам крепких напитков.
  • Нужно стараться отдавать предпочтение относительно низкокалорийным напиткам: сухому вину, легкому пиву. Алкоголь можно смешивать с диетическими сладкими напитками ли с водой.
  • Лучше избегать сладких вин и коктейлей с высоким содержанием сахара.
  • Если вы пьете регулярно, не скрывайте это от своего врача. Сообщайте ему и об изменениях своих питейных привычек.
  • Проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном, если вы пили утром. Если он низок, немного перекусите.
  • С алкоголем можно получить много калорий. Но не следует сокращать количество съедаемой еды из-за этого.

Врач может рекомендовать сократить количество потребляемого алкоголя в случае:

  • избыточной массы тела;
  • сложностей с контролем глюкозы в крови;
  • повышенного уровня триглицеридов в крови;
  • осложнений диабета.

Не следует забывать, что алкоголь может быть противопоказан и по другим причинам, например, при поражениях печени и поджелудочной железы.

Источник