Чем заменить сахар при диабете детям

Польза и вред сахара для детей
К сожалению, сахар неполезен. Он не дает организму никакой пользы, кроме быстрого заряда энергии. Многие заблуждаются, думая, что сахар помогает быстрому развитию детей. Для мозга нужны лишь глюкоза и фруктоза в чистом виде. К примеру, они содержатся в меде и фруктах. А чтобы переработать сахар на глюкозу и фруктозу, организму приходится задействовать поджелудочную железу. В этот момент теряется много кальция. Именно поэтому от сладкого быстро портятся зубки у детей.
- Калорийность сахарного песка велика (398 ккал на 100 г продукта). Поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется кушать сладости.
- Употребление сахара способствует вымыванию кальция из организма. Также у сладкоежек наблюдается нехватка витаминов группы В.
- Есть закономерность между злоупотреблением сахара и ослаблением иммунитета, вот почему грудничкам нельзя сахар.
- Со сладостями может быть связан плохой аппетит у детей. Когда ребенок съедает конфету, она быстро расщепляется в организме. В этот момент мозг, получив порцию углеводов, думает, что организм насытился питанием. Аппетит угасает, а на самом деле он не насытился нужными ему белками, жирами и витаминами.
- Сладкие блюда также вредят пищеварению младенца. После порции сладкого у новорождённого может появиться вздутие животика. Кроме этого, сахар усиливает гнилостные процессы в кишечнике, после чего продукты распада всасываются в кровь и могут вызвать кожные высыпания, которые путают с аллергией.
- Аллергия на сахар у грудничка не возникает, поскольку сахар – это углевод, а аллергия – это реакция организма на чужеродный белок. Но от сахара может усиливаться аллергическая реакция у детей на другие продукты.
- Сахарный песок влияет на нервную систему детей! Поведение детей ухудшается от сладостей. Не зря гиперактивным детям назначают безсахарную диету. Дети, переевшие конфет, становятся возбужденными, неспокойными, плохо спят.
- От сладкого портятся зубки, так как из организма вымывается полезный кальций, как написано выше. К тому же, остатки сладкой пищи на зубах содержат много бактерий, в них запускается процесс брожения.
ul
- Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
Чем можно заменить сахар?
Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:
- Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
- Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
- Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
- Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.
ul
Какой сахар лучше давать детям?
Как известно, есть несколько видов сахара:
- Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
- Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
- Кленовый – его делают из кленового сока.
У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен. Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание. Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
ul
Факты о вредности искусственных сахарозаменителей
- Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
- Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
- Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
- Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
- Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
- Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
- Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
- И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …
Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…
ul
Как искусственный заменитель сахар способствует набору веса
Основная же ловушка подсластителей в том, что при их длительном употреблении они не помогут вам похудеть, а наоборот, только поспособствуют набору веса! Удивлены? А ведь всё просто и при том закономерно.
Дело в том, что вкусовые рецепторы, которые находятся у нас в ротовой полости, уловив сладкий вкус подсластителей, подают сигнал в мозг о том, что в организм поступает сладкая пища (углеводы). В результате этого, организм, для переработки углеводов, выделяет все необходимые ферменты, гормоны (в частности инсулин) и остальные активные вещества. Но углеводов в желудок не поступает. Благодаря этому:
Во-первых: нарушаются многие обменные процессы в нашем организме, а это значит, ваш метаболизм замедляется. Ведь замедление метаболизма (обмена веществ) приводит к накоплению жировых запасов и ухудшению вашего здоровья…
И во-вторых: повышается аппетит, что так же влияет на набор лишних килограммов, так как вы очень сильно хотите кушать.
Почему же, несмотря на вред, искусственные сахарозаменители до сих пор так популярны? На этот вопрос есть огромное число логических предположений и все они связаны с выгодой (деньгами), о которых вы не где не услышите, например:
- Они дешевле сахара при производстве, а, следовательно, на продукцию нужно затрачивать меньше средств, а получать больше.
- Ваш букет болезней выгоден Фарм — индустрии, так как на лекарство вы тратите деньги.
- Аспартам, к примеру, вызывает жажду, что на руку производителям напитков…
ul
Источник
Диабетическое питание пациента строго контролируется, поэтому рацион составляется с крайней тщательностью. Особое внимание уделяется продуктам, которые могут содержать в своём составе сахар или легкоусвояемые углеводы. Они приводят к тому, что в крови повышается концентрация глюкозы. Если прибавить к этому высокую калорийность продуктов, здоровье больного ухудшается в значительной степени. Как известно, при диабете сахар кушать не рекомендуется, поэтому появляется необходимость искать альтернативные добавки. О них мы сегодня и поговорим.
Выбор подсластителя
- Давайте вместе попробуем разобраться, какие из подсластителей принесут пользу, а какие способны существенно навредить. Поскольку диабет – это достаточно серьёзная болезнь, нередко приводящая к ожирению, на выбор влияет и калорийность заменителя. Подсластитель должен быть низкокалорийным и полезным одновременно. К данной классификации можно отнести сахарозаменители международного образца аспартам и сахарин.
- Главной положительной чертой представленных подсластителей считается их калорийность, которая равняется 0. В производстве сахарин с аспартамом получают химическим способом, по этой причине многие люди сомневаются в их абсолютной безопасности для диабетиков. По официальной версии эти заменители сахара разрешены к приёму при представленном недуге. Но имеются противопоказания, в частности вынашивание ребёнка, грудное вскармливание, сложности в деятельности почек и печени.
- Основное действующее вещество входит во множество других заменителей, поставляющихся на прилавки аптек и магазинов для диабетиков. Препарат «Сурель» разрабатывался специально для категорий лиц с ожирением и сахарным диабетом, в него входит аспартам. Перед приобретением нужно ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы удостовериться в качестве продукта.
- Однако на входящем аспартаме выбор не ограничивается. На прилавки поступают другие сахарозаменители для людей с диабетом, которые называются сорбит, ксилит, фруктоза. Главным минусом перечисленных веществ считается их высокая ценовая политика и далеко не нулевая калорийность. Но всасываемость у них медленная, поэтому скачков глюкозы не наблюдается.
Альтернативные заменители
- Все вышеперечисленные заменители сахара считаются традиционными, они получаются путём химической переработки. Но в последнее время большой актуальностью стали пользоваться стевия и сукралоза.
- Стевия добывается в результате переработки сахара, калорийность конечного продукта значительно снижается, а польза не теряется. Потребление стевии не скажется негативно на уровне глюкозы, всасывается подсластитель медленно.
- Стевия имеет иное научное название, её называют медовой травой ввиду особых вкусовых качеств. Главной отличительной чертой подсластителя считается безопасность, натуральность, лечебный эффект.
- Стевия при поступлении в организм не вызывает скачков глюкозы, ускоряет метаболические процессы, очищает сосуды от холестерина, улучшает состав крови и способствует борьбе с ожирением. Её стоит ввести в рацион диабетиков.
- Что касается сукралозы, она считается аналогом вышеприведённого аспартама и сахарина. Стоит понимать, что представленные продукты добываются не натуральным путём, поэтому при возможности лучше отдавать предпочтение стевии.
Определяем тип заменителя сахара
- Поскольку по своей природе сахарозаменители – это пищевые добавки, они имеют свои обозначения. Если вы решили приобрести подсластитель, чтобы придерживаться правил питания, нужно изучить эти «шифры».
- Итак, сорбитовый сироп/сорбит обозначается как Е420. Ксилит – Е967, сахарин – Е954, аспартам – Е951. Есть ещё цикламат натрия (Е952), мальтит (Е965), изомальт (Е953).
- Пациентам стоит отказаться от вафель, печенья, шоколадок и конфет для диабетиков. Несмотря на привлекательное название, у таких угощений высокая калорийность. При их производстве используется фруктоза либо ксилит, поэтому ваш вес может стремительно пойти вверх.
Вред и преимущества сахарина
- Если вы ранее не знали, чем заменить классический сахар при таком заболевании, стоит обратить внимание на вещество в виде сахарина. Если подобный состав растворить в кипятке, свои вкусовые качества он полностью утрачивает.
- Именно из-за такой особенности сахарин следует добавлять уже в готовые блюда и продукты. Не стоит подвергать сахарин термической обработке. Вещество обрело широкую популярность ещё в середине 20 века. Сахарозаменитель стали выпускать в промышленных масштабах.
- Не стоит забывать о том, что сахарин применяется в качестве сахарозаменителя исключительно при диабете. Людям, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами, не болеющие таким серьёзным заболеванием, не стоит включать в рацион питания сахарин.
- Такое вещество способствует усилению аппетита. Также сахарин имеет не очень приятный вкус. Заменитель сахара категорически запрещается потреблять, если вы страдаете от заболевания печени, почек либо кишечника.
- Некоторые исследования показали, что сахарин содержит в себе канцерогенные вещества, которые способствуют развитию рака. Позже повторные эксперименты не подтвердили такую информацию. Однако нормы суточного потребления всё же были установлены.
- Безопасной суточной дозой считается 2,5 мг. на 1 кг. человеческой массы тела. В некоторых случаях сахарин провоцирует индивидуальную непереносимость. Такое особенность проявляется в виде металлического привкуса в ротовой полости. Также человек может страдать от повышенного мочеиспускания.
- Всего 1 таблетка сахарина содержит в себе порядка 50 мг. вещества. Такая масса равноценна 12 гр. обычного сахарного песка. Именно поэтому не стоит потреблять более 3 таблеток в сутки. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом. Специалист точно расскажет, как лучше принимать препарат.
Вред и преимущества аспартама
- Ещё в 60-х годах американскими специалистами было разработано эффективное вещество. Заменитель сахара и в настоящее время активно используется в пищевой промышленности. Аспартам представляет собой синтетическую пищевую добавку. Сладость такого вещества превышает показатели глюкозы примерно в 200 раз.
- На полках супермаркетов такое вещество можно без труда приобрести под названием «Нутрасвиг» и «Аспамикс». Что касается безопасности состава, то он сомнителен для некоторых личностей. В продукте присутствуют вещества в виде аспаргиновой кислоты и фенилаланина.
- Аспартам запрещается принимать больным, которые страдают от фенилкетонурии из-за особенностей состава вещества. Учитывайте, когда аспартам распадается, он выделяет метанол. Такое вещество повреждает мембранные клетки и нервные волокна. Также метанол преобразуется в канцероген (формальдегид). Беременным от такой добавки стоит отказаться.
Из вышеперечисленного стоит сделать определённые выводы. Более безопасным заменителем считается тот, который содержит сахарин. Также полезной будет натуральная стевия. Что касается сорбита и ксилита, специалисты не советуют потреблять их на протяжении длительного срока. Периодически нужно делать перерыв хотя бы на 1 месяц.
Источник
Польза и вред сахарозаменителей. Фруктоза или сахар? Полезна ли стевия? Разберём!
Здравствуйте!
Большое количество потребления сахара вредно сказывается на здоровье: много калорий, появление кариеса, риск развития сердечнососудистых заболеваний и др. Нам, диабетикам, врачи говорят о том, чтобы свести к минимуму употребление сахара или полностью от него отказаться. Чтобы обеспечить человеку потребность в сладком, часто используют сахарозаменители. Полезная это замена или нет, давайте разберём.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
По происхождению сахарозаменители бывают 2-х видов: природные и синтетические. Сегодня рассмотрим первый вид – природные. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит и стевия.
Фруктоза
Главное составляющее вещество фруктов, ягод, овощей и мёда. Фруктозу однозначно не стоит принимать людям, кто пытается сбросить лишний вес. Пусть она слаще обычного сахара в 1.5-2 раза, но в противовес является высококалорийной – около 4 кКал/г. Необходимо соблюдать меру и не заменять другие углеводы из рациона питания на неё. Гликемический индекс у фруктозы – 20, что говорит о медленном повышении уровня сахара в крови (у сахара ГИ – 60-75). Несомненный плюс для нас, диабетиков.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Сорбит
Шестиатомный спирт, в виде кристаллического порошка со сладковатым вкусом. Это второй по популярности природный сахарозаменитель, после фруктозы. По сладости уступает обычному сахару на 40%, но вот что нельзя сказать про его калорийность. Она ниже и составляет всего 2.6 ккал/г. А вот употребление сорбита в большом количестве влияет на развитие диабетической ретинопатии и невропатии, а также провоцирует проявление желудочно-кишечных расстройств и метеоризм.
Ксилит
Как и сорбит, по химическому составу является сахароспиртом. Его добывают из разных растительных отходов с/х: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, а также из древесины лиственных пород деревьев. Калорийность – 3.8 ккал/г. По сладости ксилит похож на сахарозу, но никакой биологической ценности не имеет. Частое употребление негативно влияет на состояние зубной эмали, а также обладает слабительным действием.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Стевия
Данное средство получают из семян одноименного растения в виде экстракта. Это очень интересный сахарозаменитель по составу и одновременно безопасный и полезный в мерном употреблении для диабетиков 1 и 2 типа. Стевия не содержит вредных химических веществ. Не содержит углеводов, от слова «вообще». ГИ близок к нулю. Калорий настолько мало, что подойдет людям при похудении. Но не рекомендуется в сутки употреблять более 4 миллиграмм на 1кг. веса. Превышение суточной нормы ведет к снижению артериального давления. Растение стевия относится к семейству Астровые, у кого аллергия к этим растениям, также возможны проявления аллергических реакций.
Итог
Я отрицательно отношусь к прочим сахарозаменителям, кроме фруктозы. Иногда заменял ей обычный сахар, либо покупал только сладости на фруктозе. Все они по количеству углеводов одинаковы, что обычные сладости. И стал питаться те ми же сладостями, что и обычно, но соблюдая меру. А вот из данного списка больше всего мне приглянулась стевия. Возьму на заметку и протестирую.
Пишите в комментариях, употребляете ли вы сахарозаменители и как к ним относитесь? Опыт со стевией приветствуется!
Подписывайтесь и ставьте ЛАЙКИ – это лучшая для меня благодарность! Спасибо! Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!
Другие статьи моего канала:
1. Финики при сахарном диабете. Почему их запрещают и чем они опасны?
2. Инсулиновая помпа и стоит ли на неё переходить? Рассказываю о плюсах и минусах!
3. Продукты, которые не повышают уровень сахара. Какие можно кушать при диабете?
Источник