Черемша при диабете 2 типа

Черемша при диабете 2 типа thumbnail

Обязательно должна входить в рацион диабетика черемша. Благодаря этому растению, похожему на ландыш, в организме налаживаются обменные процессы. Черемша богата на питательные и ценные вещества, что полезно не только при болезни, но и для полноценного питания. А ранней весной — это целая кладовая витаминов.

Состав и калорийность

Почти 90% растения составляет вода. Также в ее состав входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • аскорбиновая. никотиновая, фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бор;
  • барий;
  • йод;
  • кальций;
  • сера;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо.

Сапонины в составе черемши помогают бороться с микробами в организме.

Благодаря наличию фитонцидов и сапонинов в составе, растение оказывает антимикробное воздействие. Это естественный антиоксидант, что прекрасно борется с инфекциями. Дневная норма аскорбиновой кислоты у взрослого человека считается 80 мг. В 100 граммах черемши витамина С — 100 мг, это в 15 раз больше чем в лимонах. Вдобавок черемша низкокалорийный продукт и подойдет для тех, кто соблюдает диету. Так как в 100 г продукта всего 36 калорий.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства черемши при диабете

Богатый состав комплекса с витаминов и минералов благоприятно влияет на организм. Это крайне важно при авитаминозе, для того чтоб подкрепить иммунитет и иметь силы бороться с различными заболеваниями. Употребление свежих листьев понижает уровень сахара в крови. Для тех, кто страдает от диабета — это крайне важно. В растении в небольшом количестве имеется фруктоза. Она вполне безопасна для диабетиков, так как не вызывается сахарный рост.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

При диабете используются только молодые листочки и категорически запрещено употреблять в маринованном виде. Молодыми считаются листья до момента цветения.

Черемша и отварные яйца очень хорошо сочетаются в салате.

Сахарный диабет — заболевание очень сложное. Поэтому за питанием нужно тщательно следить, дабы избежать роста сахара в крови и предупредить осложнения. Чтобы приготовить витаминный салат, листья мелко нарезают и заправляют по вкусу заправками. Это может быть сметана, оливковое или подсолнечное масло, сливки, майонез. Или к мелко нарезанной черемше добавляют вареные яйца (или свежие огурцы). В таком случае салат солят, добавляют майонез или сметану. Такой салат применяют и в качестве гарнира или в качестве намазки на хлеб. По вкусовым качествам трава наподобие чеснока и лука. При термической обработке часть витаминов и минералов теряется. Хотя растение активно применяется для зеленого борща. Paskolos-internetu.eu – Greitieji kreditai internetu visą parą bedarbiams be užstato su vekseliu skolingiems iš privačių asmenų, refinansavimas be kredito patikrinimo, Swedbank, Inbank, Šiaulių SB lizingas, Medicinos, Luminor ir SEB banko vartojimo paskola

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Черемша противопоказана, если имеются следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • эпилептические припадки;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язвенные болезни.

Есть небольшой нюанс — трава оказывает свое лечебное воздействие только в период активного роста. И употребляются только молодые листья. В период цветения всю полезность черемша теряет. При аллергических реакциях и личной непереносимости нежелательно употреблять продукт. Отдельно речь пойдет и о беременных. В этом положении продукт противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш и обострить хронические заболевания.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает  черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта
Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • фтор
  • сера
  • йод
  • медь
  • фтор
  • цинк
  • натрий
  • бор и так далее.

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Читайте также:  Симптомы пониженного сахара в крови при диабете 2 типа

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

✔ Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

✔ Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Избавления от кишечных паразитов (глистов). А поскольку, согласно официальной статистике, они живут в организмах просто огромного числа людей, то черемша, исходя из этого, показана очень многим;

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

✔ Противосклеротические.

✔ Тонизирующие.

✔ Общеукрепляющие.

✔ Бактерицидные и противовирусные.

Мочегонные.

✔ Очищающие.

Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Читайте также:  Как пить таблетки при сахарном диабете 2 типа

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.

А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт 

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.

Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.

Источник

черемша

Ранней весной на заливных лугах и в лесах средней полосы России начинает прорастать неприметная, но очень полезная травка — черемша. Она известна и под другими названиями — колба, медвежий лук, дикий чеснок, левурда, чензели, лук победный. Рассмотрим, чем именно она полезна.

Состав и полезные свойства

Вкус черемши больше всего напоминает зелёные побеги чеснока. Листья начинают собирать до того, как черемша зацветёт, то есть в апреле и начале мая. Свежими их используют для салатов, приготовления супов, начинки для пирогов, как пряную приправу. Кроме того, зелень можно солить, мариновать и заквашивать. А вот сушить черемшу не рекомендуется — в таком виде она теряет большую часть своих свойств.

Луковицы, которые тоже выкапывают до цветения, можно не только есть свежими или добавлять как приправу в другие блюда, но и использовать для лечения некоторых заболеваний.

Вырастая ранней весной, черемша является настоящей витаминной бомбой.

Таблица: Содержание витаминов

Витамин

Дневная норма (мг)

В 100 г черемши

Ретинол (A)

1,4

4,2

Тиамин (B1)

2

0,03

Рибофлавин (B2)

3

0,13

Фолиевая кислота (B9)

0,2

40

Ниацин (PP)

10

0,47

Аскорбиновая кислота (C)

80

100

Зелень черемши содержит кальций, фтор, калий, серу, а также йод, цинк, селен, бор, марганец, медь. Остроту ей придают эфирные масла и аллиин — вещество, которое и является источником чесночного вкуса.

Аллиин, который входит в состав черемши и чеснока, не имеет выраженных полезных свойств, но под давлением, то есть когда растение начинают резать, жевать или давить, он превращается в природный антибиотик аллицин. Именно ему чеснок обязан своей способностью повышать иммунитет и бороться с инфекциями. Черемша обладает схожими свойствами.

Таблица: Калорийность и пищевая ценность в 100 г

Калорийность, ккал

35

Белки, г

2,4

Жиры, г

0,1

Углеводы, г

7,1

Вода, г

89

Моно- и дисахариды, г

6,2

Крахмал, г

1

Органические кислоты, г

0,1

Зола, г

1,1

Пищевые волокна, г

6,1

При каких заболеваниях будет полезна

Эфирные масла и фитонциды, являющиеся природными антибиотиками, придают черемше сильные бактерицидные свойства. Если разжевать часть этого растения и подержать кашицу во рту несколько минут, количество болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости резко снижается. На зубную эмаль черемша тоже оказывает укрепляющий эффект, и, если воспользоваться этим, можно значительно снизить риск стоматологических заболеваний.

Антибактериальные свойства черемши позволяют эффективно применять сок или примочки с настоями при различных кожных заболеваниях. С их помощью можно вылечить бородавки и лишаи, гнойные раны, пролежни, трофические язвы. Настои листьев черемши помогают при лихорадке, борьбе с бессонницей и депрессии, нормализуют давление.

А ещё черемша:

  • Укрепляет сосуды и сердце, благотворно действует при нарушениях липидного обмена, что будет полезно при лечении и профилактике атеросклероза.
  • Стимулирует обмен веществ и возбуждает аппетит, усиливая секрецию желудка и жёлчеотделение, снижает гнилостные процессы в кишечнике, борется с дисбактериозом и диареей.
  • Благотворно влияет на иммунитет, что позволяет быстрее справляться с респираторными инфекциями, усиливает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях.
  • Помогает снизить интенсивность ревматических болей и облегчает состояние при подагре.
  • Положительно влияет на щитовидную железу, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервную систему.

Можно ли черемшу при сахарном диабете?

Черемша не влияет на уровень сахара, но при этом обладает общеукрепляющими свойствами. Поэтому при диабете её можно употреблять как в составе блюд, так и в свежем виде. Но от солёной или маринованной черемши при этом заболевании лучше отказаться — уксус и соль могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Но это не значит, что побаловать себя этой травкой можно только в мае. Растение прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, при употреблении черемши стоит соблюдать умеренность. Пятнадцати средних листочков в день будет вполне достаточно. В противном случае можно отравиться.

Чем полезна для женщин

Сок этого растения прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже и способен даже вывести бородавки. Для этого луковицу черемши измельчают, получившуюся кашицу наносят на проблемный участок и, укрепив бинтом, оставляют на ночь. Так как сок может обжечь, кожу вокруг бородавки лучше смазать вазелином. Компоненты черемши входят также в состав лекарственных средств, применяющихся при эрозии шейки матки, трихомонозе.

Высокое содержание витаминов A и PP позволяет сохранить кожу упругой, влияет на рост и силу волос и ногтей, поддерживает остроту зрения.

Читайте также:  Можно ли употреблять овсяные хлопья при диабете 2 типа

Тем, кто намерен к летнему сезону привести себя в форму, черемша тоже может помочь. Её жгучий вкус усиливает кровообращение, а значит, и обменные процессы. Так как она обладает минимумом калорий, то легко впишется в любую диету. Единственный минус — аппетит черемша всё-таки стимулирует, потому справляться с голодом будет немного сложнее.

При беременности

Употребление черемши при беременности до сих пор является спорным вопросом. Несмотря на все полезные вещества, входящие в состав, есть её в больших количествах не рекомендуется. Врачи советуют добавлять это растение свой рацион не чаще двух раз в неделю и ограничивать порции (не больше 10 листьев). Таким образом, беременная женщина сможет получить необходимые витамины и не навредить плоду. А вот после рождения ребёнка придётся отказаться от черемши на всё время вскармливания грудью. Дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в листьях, сильно меняют вкус молока, и ребёнок может просто отказаться от груди.

Для мужчин

Ещё во времена древней Греции черемшу использовали для восстановления и поддержания мужской силы. Действительно, проведённые исследования подтвердили, что экстрактивные вещества в составе этого растения способствуют восстановлению потенции и усиливают сексуальное влечение у сильного пола.

Внешне листья медвежьего лука похожи на листья ландыша, которые ядовиты. Чтобы не перепутать эти растения, нужно размять лист в пальцах. Если появился чесночный запах, значит, перед вами черемша.

Для детского организма

Полезные свойства черемши можно успешно использовать и в детском рационе. Конечно, грудному ребёнку её давать нельзя, но вот когда он немного подрастёт, её можно смело включать в меню. В переработанном виде (в пюре или супчиках) черемшу можно давать уже после полутора лет. Чтобы сохранить все витамины и минералы, добавлять растение в блюдо лучше в самом конце приготовления. Свежие листья можно вводить в рацион малышам после двух лет, но на первых порах стоит соблюдать осторожность. Двух листочков в день крохе будет вполне достаточно.

Маринованная и солёная черемша

маринованная черемшаМаринованная черемша сохраняет все полезные свойства молодого растения

Медвежий лук относится к тем продуктам, которые и в переработанном виде не утрачивают своих полезных свойств. Регулярное употребление в пищу маринованной или солёной черемши поможет:

  • снизить холестерин;

  • улучшить пищеварение;

  • нормализовать давление;

  • избавиться от сонливости и хронической усталости;

  • восполнить недостаток витаминов.

Правда, людям, у которых есть проблемы с почками или артериальным давлением, лучше не увлекаться этим продуктом — излишки соли и уксуса могут вызвать обострение.

Применение в народной медицине

От высокого давления

Листья и цветы измельчают и заливают водкой из расчёта на 1 часть зелени — 5 частей жидкости. На три недели настойку убирают в тёмное место, не забывая его периодически взбалтывать. Когда время выйдет, процеживают и принимают, растворяя в половине стакана воды 20 капель. Делать это нужно по 3 раза в день в течение 3–4 месяцев. Такая настойка поможет и при хронической усталости, укрепит иммунитет, придаст бодрости, для этого её приём можно сократить до 30 дней.

Для иммунитета

Стаканом крутого кипятка заливают чайную ложку измельчённых луковиц. После часового настаивания фильтруют и выпивают в два приёма. Даже недельный курс поможет почувствовать себя гораздо здоровее.

В помощь кишечнику

В течение 4 недель перед едой выпивают по столовой ложке свежевыжатого сока листьев и луковиц черемши, растворённого в небольшом количестве воды.

От остриц

Стаканом прокипячённого растительного масла заливают 10–15 измельчённых листьев и настаивают сутки в тёмном месте, после этого процеживают и на ночь делают микроклизмы. Курс составляет 2 недели.

От гнойного отита

Утром и вечером сок листьев черемши закапывают по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут ушную раковину нужно просушить ватным тампоном.

От гастрита

Три луковицы черемши нарезать, залить 300 мл воды и проварить на среднем огне 15 минут. Дать настояться 30 минут и процедить. Выпивать настой нужно по четверти стакана трижды в день не менее 2 недель.

Настой от болезней почек

10–15 нарезанных листьев залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить, затем перелить в термос и оставить на 12 часов. Такой настой можно принимать по трети стакана три раза в день в течение двух недель.

От кашля

Вылечить хронический кашель или заболевания горла можно, приготовив винную настойку черемши. Для этого 10 листьев измельчают и в эмалированной кастрюле заливают стаканом белого вина. Массу доводят до кипения и 5 минут выдерживают на среднем огне. Затем её процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Когда настойка остынет, её выпивают в течение дня маленькими глотками.

От ревматизма

Листья и луковицы черемши нарезают и помещают в бутылку из тёмного стекла. Оставшийся объём заполняют водкой. Дав настояться 2 недели в тёмном месте, настойку принимают по 10 капель, смешав их в рюмке с водой, по 3 раза в день в течение месяца. Усилить воздействие этого средства при болях в пояснице или суставах можно, если местно накладывать на 10 минут кашицу из прокрученных в мясорубке листьев, к которым нужно добавить растительное масло так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Полученную массу заворачивают в марлю и прикладывают к больному суставу.

Видео: «Жить здорово» о полезных свойствах черемши

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черемши, она может принести и вред. Если ежедневно съедать больше 15–20 листьев среднего размера, то есть возможность получить отравление. Выражаться оно будет в диарее, бессоннице, головных болях. В пищу использовать это растение лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит добавлять в свой рацион черемшу, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • эпилепсия.

Как выбирать и хранить

дикая черемшаПолезными свойствами обладают только молодые растения

Черемша известна человеку более 5 тысяч лет. Древние египтяне считали дикий лук чудо-растением, способным очищать кишечник, лечить гнойные болезни, спасать от чумы и холеры.

Выбирая черемшу на рынке, нужно обратить внимание на её внешний вид. Важно, чтобы листья были одного цвета и сохраняли форму. Если зелень слегка увяла, её не стоит покупать, так как полезные вещества сохраняются в срезанной черемше только в первые 3—4 дня. Грубые листья говорят о том, что собрали их уже после цветения, а это, в свою очередь, означает практически полное отсутствие полезных веществ.

Хранить листья можно в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или поставив в банку с водой. Если черемши много и вы планируете сохранить её на будущее, растение можно заморозить. Для этого листья моют, дают им немного высохнуть, нарезают и в пакетах для заморозки помещают в морозильник. Такой полуфабрикат на долгое время сохранит все полезные свойства растения.

Мариновать или солить черемшу лучше всего сразу, не откладывая этот процесс на несколько дней. Чем раньше растение будет законсервировано, тем больше витаминов и других полезных веществ удастся сохранить.

Черемша, появляясь ранней весной, является прекрасным средством, спасающим от авитаминоза. Витамины и микроэлементы, которые содержит это растение, позволяют справляться со многими заболеваниями. Кроме того, черемша может служить прекрасным профилактическим средством, которое поможет вам не только баловать себя вкусными и оригинальными блюдами, но и избавиться от проблем со здоровьем.

Источник