Черемша при сахарном диабете 2 типа

Черемша при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Обязательно должна входить в рацион диабетика черемша. Благодаря этому растению, похожему на ландыш, в организме налаживаются обменные процессы. Черемша богата на питательные и ценные вещества, что полезно не только при болезни, но и для полноценного питания. А ранней весной — это целая кладовая витаминов.

Черемша при сахарном диабете 2 типа

Состав и калорийность

Почти 90% растения составляет вода. Также в ее состав входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • аскорбиновая. никотиновая, фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бор;
  • барий;
  • йод;
  • кальций;
  • сера;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо.

Черемша при сахарном диабете 2 типаСапонины в составе черемши помогают бороться с микробами в организме.

Благодаря наличию фитонцидов и сапонинов в составе, растение оказывает антимикробное воздействие. Это естественный антиоксидант, что прекрасно борется с инфекциями. Дневная норма аскорбиновой кислоты у взрослого человека считается 80 мг. В 100 граммах черемши витамина С — 100 мг, это в 15 раз больше чем в лимонах. Вдобавок черемша низкокалорийный продукт и подойдет для тех, кто соблюдает диету. Так как в 100 г продукта всего 36 калорий.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства черемши при диабете

Богатый состав комплекса с витаминов и минералов благоприятно влияет на организм. Это крайне важно при авитаминозе, для того чтоб подкрепить иммунитет и иметь силы бороться с различными заболеваниями. Употребление свежих листьев понижает уровень сахара в крови. Для тех, кто страдает от диабета — это крайне важно. В растении в небольшом количестве имеется фруктоза. Она вполне безопасна для диабетиков, так как не вызывается сахарный рост.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

При диабете используются только молодые листочки и категорически запрещено употреблять в маринованном виде. Молодыми считаются листья до момента цветения.

Черемша при сахарном диабете 2 типаЧеремша и отварные яйца очень хорошо сочетаются в салате.

Сахарный диабет — заболевание очень сложное. Поэтому за питанием нужно тщательно следить, дабы избежать роста сахара в крови и предупредить осложнения. Чтобы приготовить витаминный салат, листья мелко нарезают и заправляют по вкусу заправками. Это может быть сметана, оливковое или подсолнечное масло, сливки, майонез. Или к мелко нарезанной черемше добавляют вареные яйца (или свежие огурцы). В таком случае салат солят, добавляют майонез или сметану. Такой салат применяют и в качестве гарнира или в качестве намазки на хлеб. По вкусовым качествам трава наподобие чеснока и лука. При термической обработке часть витаминов и минералов теряется. Хотя растение активно применяется для зеленого борща. Paskolos-internetu.eu – Greitieji kreditai internetu visą parą bedarbiams be užstato su vekseliu skolingiems iš privačių asmenų, refinansavimas be kredito patikrinimo, Swedbank, Inbank, Šiaulių SB lizingas, Medicinos, Luminor ir SEB banko vartojimo paskola

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Черемша противопоказана, если имеются следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • эпилептические припадки;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язвенные болезни.

Есть небольшой нюанс — трава оказывает свое лечебное воздействие только в период активного роста. И употребляются только молодые листья. В период цветения всю полезность черемша теряет. При аллергических реакциях и личной непереносимости нежелательно употреблять продукт. Отдельно речь пойдет и о беременных. В этом положении продукт противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш и обострить хронические заболевания.

Источник

черемша

Ранней весной на заливных лугах и в лесах средней полосы России начинает прорастать неприметная, но очень полезная травка — черемша. Она известна и под другими названиями — колба, медвежий лук, дикий чеснок, левурда, чензели, лук победный. Рассмотрим, чем именно она полезна.

Состав и полезные свойства

Вкус черемши больше всего напоминает зелёные побеги чеснока. Листья начинают собирать до того, как черемша зацветёт, то есть в апреле и начале мая. Свежими их используют для салатов, приготовления супов, начинки для пирогов, как пряную приправу. Кроме того, зелень можно солить, мариновать и заквашивать. А вот сушить черемшу не рекомендуется — в таком виде она теряет большую часть своих свойств.

Луковицы, которые тоже выкапывают до цветения, можно не только есть свежими или добавлять как приправу в другие блюда, но и использовать для лечения некоторых заболеваний.

Вырастая ранней весной, черемша является настоящей витаминной бомбой.

Таблица: Содержание витаминов

Витамин

Дневная норма (мг)

В 100 г черемши

Ретинол (A)

1,4

4,2

Тиамин (B1)

2

0,03

Рибофлавин (B2)

3

0,13

Фолиевая кислота (B9)

0,2

40

Ниацин (PP)

10

0,47

Аскорбиновая кислота (C)

80

100

Зелень черемши содержит кальций, фтор, калий, серу, а также йод, цинк, селен, бор, марганец, медь. Остроту ей придают эфирные масла и аллиин — вещество, которое и является источником чесночного вкуса.

Аллиин, который входит в состав черемши и чеснока, не имеет выраженных полезных свойств, но под давлением, то есть когда растение начинают резать, жевать или давить, он превращается в природный антибиотик аллицин. Именно ему чеснок обязан своей способностью повышать иммунитет и бороться с инфекциями. Черемша обладает схожими свойствами.

Таблица: Калорийность и пищевая ценность в 100 г

Калорийность, ккал

35

Белки, г

2,4

Жиры, г

0,1

Углеводы, г

7,1

Вода, г

89

Моно- и дисахариды, г

6,2

Крахмал, г

1

Органические кислоты, г

0,1

Зола, г

1,1

Пищевые волокна, г

6,1

Читайте также:  Таблетки от давления без побочных эффектов при сахарном диабете

При каких заболеваниях будет полезна

Эфирные масла и фитонциды, являющиеся природными антибиотиками, придают черемше сильные бактерицидные свойства. Если разжевать часть этого растения и подержать кашицу во рту несколько минут, количество болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости резко снижается. На зубную эмаль черемша тоже оказывает укрепляющий эффект, и, если воспользоваться этим, можно значительно снизить риск стоматологических заболеваний.

Антибактериальные свойства черемши позволяют эффективно применять сок или примочки с настоями при различных кожных заболеваниях. С их помощью можно вылечить бородавки и лишаи, гнойные раны, пролежни, трофические язвы. Настои листьев черемши помогают при лихорадке, борьбе с бессонницей и депрессии, нормализуют давление.

А ещё черемша:

  • Укрепляет сосуды и сердце, благотворно действует при нарушениях липидного обмена, что будет полезно при лечении и профилактике атеросклероза.
  • Стимулирует обмен веществ и возбуждает аппетит, усиливая секрецию желудка и жёлчеотделение, снижает гнилостные процессы в кишечнике, борется с дисбактериозом и диареей.
  • Благотворно влияет на иммунитет, что позволяет быстрее справляться с респираторными инфекциями, усиливает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях.
  • Помогает снизить интенсивность ревматических болей и облегчает состояние при подагре.
  • Положительно влияет на щитовидную железу, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервную систему.

Можно ли черемшу при сахарном диабете?

Черемша не влияет на уровень сахара, но при этом обладает общеукрепляющими свойствами. Поэтому при диабете её можно употреблять как в составе блюд, так и в свежем виде. Но от солёной или маринованной черемши при этом заболевании лучше отказаться — уксус и соль могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Но это не значит, что побаловать себя этой травкой можно только в мае. Растение прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, при употреблении черемши стоит соблюдать умеренность. Пятнадцати средних листочков в день будет вполне достаточно. В противном случае можно отравиться.

Чем полезна для женщин

Сок этого растения прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже и способен даже вывести бородавки. Для этого луковицу черемши измельчают, получившуюся кашицу наносят на проблемный участок и, укрепив бинтом, оставляют на ночь. Так как сок может обжечь, кожу вокруг бородавки лучше смазать вазелином. Компоненты черемши входят также в состав лекарственных средств, применяющихся при эрозии шейки матки, трихомонозе.

Высокое содержание витаминов A и PP позволяет сохранить кожу упругой, влияет на рост и силу волос и ногтей, поддерживает остроту зрения.

Тем, кто намерен к летнему сезону привести себя в форму, черемша тоже может помочь. Её жгучий вкус усиливает кровообращение, а значит, и обменные процессы. Так как она обладает минимумом калорий, то легко впишется в любую диету. Единственный минус — аппетит черемша всё-таки стимулирует, потому справляться с голодом будет немного сложнее.

При беременности

Употребление черемши при беременности до сих пор является спорным вопросом. Несмотря на все полезные вещества, входящие в состав, есть её в больших количествах не рекомендуется. Врачи советуют добавлять это растение свой рацион не чаще двух раз в неделю и ограничивать порции (не больше 10 листьев). Таким образом, беременная женщина сможет получить необходимые витамины и не навредить плоду. А вот после рождения ребёнка придётся отказаться от черемши на всё время вскармливания грудью. Дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в листьях, сильно меняют вкус молока, и ребёнок может просто отказаться от груди.

Для мужчин

Ещё во времена древней Греции черемшу использовали для восстановления и поддержания мужской силы. Действительно, проведённые исследования подтвердили, что экстрактивные вещества в составе этого растения способствуют восстановлению потенции и усиливают сексуальное влечение у сильного пола.

Внешне листья медвежьего лука похожи на листья ландыша, которые ядовиты. Чтобы не перепутать эти растения, нужно размять лист в пальцах. Если появился чесночный запах, значит, перед вами черемша.

Для детского организма

Полезные свойства черемши можно успешно использовать и в детском рационе. Конечно, грудному ребёнку её давать нельзя, но вот когда он немного подрастёт, её можно смело включать в меню. В переработанном виде (в пюре или супчиках) черемшу можно давать уже после полутора лет. Чтобы сохранить все витамины и минералы, добавлять растение в блюдо лучше в самом конце приготовления. Свежие листья можно вводить в рацион малышам после двух лет, но на первых порах стоит соблюдать осторожность. Двух листочков в день крохе будет вполне достаточно.

Маринованная и солёная черемша

маринованная черемшаМаринованная черемша сохраняет все полезные свойства молодого растения

Медвежий лук относится к тем продуктам, которые и в переработанном виде не утрачивают своих полезных свойств. Регулярное употребление в пищу маринованной или солёной черемши поможет:

  • снизить холестерин;

  • улучшить пищеварение;

  • нормализовать давление;

  • избавиться от сонливости и хронической усталости;

  • восполнить недостаток витаминов.

Правда, людям, у которых есть проблемы с почками или артериальным давлением, лучше не увлекаться этим продуктом — излишки соли и уксуса могут вызвать обострение.

Применение в народной медицине

От высокого давления

Листья и цветы измельчают и заливают водкой из расчёта на 1 часть зелени — 5 частей жидкости. На три недели настойку убирают в тёмное место, не забывая его периодически взбалтывать. Когда время выйдет, процеживают и принимают, растворяя в половине стакана воды 20 капель. Делать это нужно по 3 раза в день в течение 3–4 месяцев. Такая настойка поможет и при хронической усталости, укрепит иммунитет, придаст бодрости, для этого её приём можно сократить до 30 дней.

Читайте также:  Фаза декомпенсации сахарного диабета 2 типа

Для иммунитета

Стаканом крутого кипятка заливают чайную ложку измельчённых луковиц. После часового настаивания фильтруют и выпивают в два приёма. Даже недельный курс поможет почувствовать себя гораздо здоровее.

В помощь кишечнику

В течение 4 недель перед едой выпивают по столовой ложке свежевыжатого сока листьев и луковиц черемши, растворённого в небольшом количестве воды.

От остриц

Стаканом прокипячённого растительного масла заливают 10–15 измельчённых листьев и настаивают сутки в тёмном месте, после этого процеживают и на ночь делают микроклизмы. Курс составляет 2 недели.

От гнойного отита

Утром и вечером сок листьев черемши закапывают по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут ушную раковину нужно просушить ватным тампоном.

От гастрита

Три луковицы черемши нарезать, залить 300 мл воды и проварить на среднем огне 15 минут. Дать настояться 30 минут и процедить. Выпивать настой нужно по четверти стакана трижды в день не менее 2 недель.

Настой от болезней почек

10–15 нарезанных листьев залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить, затем перелить в термос и оставить на 12 часов. Такой настой можно принимать по трети стакана три раза в день в течение двух недель.

От кашля

Вылечить хронический кашель или заболевания горла можно, приготовив винную настойку черемши. Для этого 10 листьев измельчают и в эмалированной кастрюле заливают стаканом белого вина. Массу доводят до кипения и 5 минут выдерживают на среднем огне. Затем её процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Когда настойка остынет, её выпивают в течение дня маленькими глотками.

От ревматизма

Листья и луковицы черемши нарезают и помещают в бутылку из тёмного стекла. Оставшийся объём заполняют водкой. Дав настояться 2 недели в тёмном месте, настойку принимают по 10 капель, смешав их в рюмке с водой, по 3 раза в день в течение месяца. Усилить воздействие этого средства при болях в пояснице или суставах можно, если местно накладывать на 10 минут кашицу из прокрученных в мясорубке листьев, к которым нужно добавить растительное масло так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Полученную массу заворачивают в марлю и прикладывают к больному суставу.

Видео: «Жить здорово» о полезных свойствах черемши

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черемши, она может принести и вред. Если ежедневно съедать больше 15–20 листьев среднего размера, то есть возможность получить отравление. Выражаться оно будет в диарее, бессоннице, головных болях. В пищу использовать это растение лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит добавлять в свой рацион черемшу, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • эпилепсия.

Как выбирать и хранить

дикая черемшаПолезными свойствами обладают только молодые растения

Черемша известна человеку более 5 тысяч лет. Древние египтяне считали дикий лук чудо-растением, способным очищать кишечник, лечить гнойные болезни, спасать от чумы и холеры.

Выбирая черемшу на рынке, нужно обратить внимание на её внешний вид. Важно, чтобы листья были одного цвета и сохраняли форму. Если зелень слегка увяла, её не стоит покупать, так как полезные вещества сохраняются в срезанной черемше только в первые 3—4 дня. Грубые листья говорят о том, что собрали их уже после цветения, а это, в свою очередь, означает практически полное отсутствие полезных веществ.

Хранить листья можно в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или поставив в банку с водой. Если черемши много и вы планируете сохранить её на будущее, растение можно заморозить. Для этого листья моют, дают им немного высохнуть, нарезают и в пакетах для заморозки помещают в морозильник. Такой полуфабрикат на долгое время сохранит все полезные свойства растения.

Мариновать или солить черемшу лучше всего сразу, не откладывая этот процесс на несколько дней. Чем раньше растение будет законсервировано, тем больше витаминов и других полезных веществ удастся сохранить.

Черемша, появляясь ранней весной, является прекрасным средством, спасающим от авитаминоза. Витамины и микроэлементы, которые содержит это растение, позволяют справляться со многими заболеваниями. Кроме того, черемша может служить прекрасным профилактическим средством, которое поможет вам не только баловать себя вкусными и оригинальными блюдами, но и избавиться от проблем со здоровьем.

Источник

Повышенные показатели сахара в организме у человека-это первые симптомы сахарного диабета. Заболевание имеет 2 разновидности: инсулинозависимый-это 1 тип, в этом состоянии, поджелудочная железа не может производить инсулин в требуемом количестве, а потому, его приходится пополнять другими способами. Сахарный диабет 2 типа носит название инсулинонезависимый.

При таком типе заболевания, поджелудочная железа вырабатывает этот гормон, но по разным причинам, организму его проблематично использовать. Диабет 2 типа распространен более широко, поэтому в данной статье, поговорим об этой проблеме подробнее. С диабетом можно жить, хотя это нелегко. Заболевание такого типа чаще всего развивается из-за повышенного холестерина, ожирения, высокого артериального давления. Люди стали мало двигаться. С ростом диабета 2 типа типа, растет и угроза сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому необходимо прислушаться к простым профилактическим рекомендациям- постоянная борьба с лишним весом, контроль давления и холестерина. А как же действовать, если уже поставлен диагноз? Прежде всего, не стоит отчаиваться, ведь именно сейчас можно многое предпринять для сохранения своего здоровья.

Читайте также:  Нейропатия нижних конечностей при диабете

Продукты питания при диабете

Здесь многое зависит от продуктов питания. С диабетом  по второму типу можно мирно сосуществовать. Необходимо знать, что качественное и рациональное питание, лекарственные травы, советы эндокринолога, помогут сдерживать болезнь. А это значит, что можно будет избежать осложнений.

Можно прочитать множество рекомендаций о пользе фруктов, соков и овощей. Это не совсем верно. Давайте рассмотрим такой фрукт, как яблоко и яблочный сок. В медицине имеется такое понятие-гликемический индекс, который показывает, как поднимается концентрация глюкозы в крови, после приема в пищу того или иного продукта.

У яблока гликемический индекс будет ниже, чем у яблочного сока. В яблочном соке простые сахара освобождаются и сразу оказываются в крови. Поджелудочной железе ничего не остается, как вырабатывать в больших дозах, инсулин. Сам фрукт, яблоко, имеет много клетчатки, сахар из него поступает в кровь медленно,железа работает без напряжений.

Фрукты менее полезны при диабете, чем овощи, так как они содержат больше сахаров.

Существуют такие рекомендации, что при диабете 2 типа полезно применять в пищу сухофрукты. В сухофруктах( кураге, инжире, финиках) глюкоза содержится в немаленьких количествах. Это вредит поджелудочной железе. Поэтому, совет- употребляйте по нескольку фиников или кураги в день, не более.

Мед рекомендуется диабетикам по 1 чайной ложечке 2 раза в день, и то такое применение необходимо согласовывать с эндокринологом. Другие сладости уже будут противопоказаны. Вишня, рябина, клюква, калина, брусника- способны понижать сахар и полезны при диабете 2 типа. В природе существуют особые продукты, незаменимые для диабета 2 типа. Такие продукты способны снижать уровень сахара. Обратите внимание на стахис, который хорош в вареном виде, а еще его клубеньки можно заготовить впрок. Стахис богат инулином. Инулином богат топинамбур, его еще называют земляной грушей. Вкус его сладкий. А Вы знаете, что такое инулин?

Инулин обладает сорбирующим действием, в желудке человека способен превращаться в гель. Гель замедляет всасывание глюкозы из пищи, и только в толстом кишечнике он расщепляется. Потому, это отличное средство при дисбактериозе.

Топинамбур варят, тушат, делают салаты в сыром виде. Полезна белокочанная капуста и сок квашенной капусты при данном типе заболевания, сок пьют по 0,5 стакана в день. При диабете 2 типа часто повышено содержание в крови холестерина. Льняное масло способно снижать холестерин, принимают масло по 1 чайной ложке в сутки. В чесноке и луке имеется сернистое вещество- аллицин, понижающее сахар в крови. Обратите внимание на стручки фасоли, кочанный и листовой салат, сельдерей. Для питания подойдут- несладкие яблоки и груши, грейпфруты, гранаты. Летом насыщайтесь ягодами черники, малины, голубики, лесной земляники.

Лечение диабета травами

При диабете 2 типа помогают травы и лечение ими.

  • Взять 2 ст. ложки измельченного свежего корня одуванчика( или 1 ст. ложку сухого корня), добавить стакан воды, на тихом огне кипятить 10 минут, оставить на час. Пить по 3 раза в день, до еды, 2 ст. ложки. Рецепт поможет снизить холестерин, обладает желчегонными свойствами.
  • Взять в одинаковой пропорции створки фасоли, траву посевного овса, листья черники. Смесь трав( 1 ст. ложку) и стакан кипятка поставить на 10 минут медленно кипятить, настоять, процедить. Пьем за 30 минут до еды, по третьей части стакана, 3 раза в день. Настой поможет держать сахар в норме длительный период времени.
  • К 0,5 литра кипятка добавить 50 гр. зерен посевного овса, 10 минут на медленном огне подержать, настоять 2 часа, процедить, овес отжать. Употребление- 3-4 раза в день, за 30 минут до еды, по половине стакана.

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Болезнь коварна, дает частые осложнения. Больше всего при заболевании страдают глаза. Возникает диабетическая катаракта, глаукома, патологии сетчатки.

На ногах (чаще всего на голенях) появляются незаживающие раны, на ступнях появляются царапины, трещинки, ранки. Кожа становится чувствительной, это грозит неприятным осложнением- синдромом диабетической стопы.

Если кожа инфицируется, это способно вызвать гангрену. При угрозе гангрены существует эффективный способ, помогающий справиться с осложнениями. Это ванночки для ног, с раствором медного купороса. Раствор должен быть слабым. Способ применяется при первых признаках угрозы гангрены. Медный купорос можно приобрести в садовых магазинах.

  • Медный купорос в количестве 1-2 чайной ложки растворить в одном литре теплой воды. Воду обязательно вылить в эмалированный таз (не в оцинкованную посуду)! Ноги опустить в раствор, укрыть полотенцем сверху. Держать 15 минут, ноги не вытирать, смазать касторовым маслом больные места, надеть х/б носки. Выполнять процедуры каждый или через день. Иногда хватает 3 процедур, все очень индивидуально, зависит от степени поражения.

В последствие, необходим тщательный уход за состоянием ног, ступней. Нельзя допускать появления мозолей, натертостей. Перед началом процедур, не забывайте получить консультацию у врача. Сахарный диабет 2 типа лечится лекарственными травами. Лекарственные растения растут повсеместно, их нетрудно заготовить и самостоятельно применять. Посмотрите видео об этом. Я Вам желаю, будьте счастливы и здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Source: lmoroshkina.ru

Источник