Черемуха при сахарном диабете 2 типа

Черемуха при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Причины диабета II типа

– Наследственная предрасположенность. Если диабетом болел один из родителей, то вероятность возникновения заболевания составляет около 30%. Если болели оба родителя, то риск развития сахарного диабета составит около 60%.
– Ожирение.
– Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).
– Гормональные нарушения.
– Нервный стресс.

Симптомы диабета II типа

– Жажда (полидипсия). Больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки. Частое и обильное мочеиспускание (полиурия).
– Сухость во рту.
– Слабость и повышенная утомляемость.
– Повышенный аппетит.
– Сухость кожи.
– Кожный зуд.
– Плохо заживающие раны.
– Фурункулез.
– Судороги икроножных мышц. Чувство онемения и покалывания в конечностях.
– Снижение температуры тела. Неясность зрения, ”белая пелена перед глазами”.
– Резкое похудание.

Рекомендации при повышенном сахаре

При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи, манной крупы и белого хлеба; любых продуктов, приготовленных на животных жирах; жирных супов; цельного молока, сгущенного молока, йогуртов, сливок, сметаны, майонезов, сыров; мяса утки, гуся; сосисок, колбас, жирного мяса; сливочного масла, свиного сала; мороженого, шоколада. 
Рекомендуемые продукты: хлеб с отрубями, хлеб черный грубого помола, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), картофель отварной или запеченный в мундире, супы рыбные и овощные, обезжиренное молоко, сыры с содержанием жира до 17%, нежирный творог, брынза, любые сорта белой рыбы без кожицы, мясо (кролик, телятина, курица без кожицы).

Включить в меню растения, обладающие антидиабетическим действием: лук, чеснок, хрен, петрушка, пастернак, сельдерей, редис, свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны, шпинат, перец красный, салат, ревень, спаржа, укроп, кориандр, бобы, овес и продукты из овса, ячмень и продукты из ячменя (перловка), топинамбур, арбуз, соя и соевое молоко.

Необходимо включить в рацион кислосодержащие плоды и ягоды: вишня, абрикос, айва, калина, бузина, рябина, клюква, смородина, крыжовник, хурма, брусника, морошка, облепиха, лимон, грейпфрут, рассол квашеной капусты.

Очень полезны обезжиренный творог и простокваша.

Установлено, что количество сахара в крови резко уменьшается при пребывании в холоде, голодании, физических нагрузках и потреблении кислоцинковых ферментов, т.е. принятие прохладной ванны, контрастного душа, прогулки на морозе снижают содержание сахара. Можно снизить уровень сахара в крови, если через 30 мин. после еды дать физическую нагрузку средней силы. Также сахар можно сбросить, если значительно сократить объем потребления пищи.

Фитотерапия при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа без фитотерапии не обойтись! Хоть ей обычно отводится роль второго плана (а на первом – медикаментозное лечение), но это очень важная роль. Так, к примеру, створки фасоли, стевия, топинамбур могут принести человеку значительное облегчение. Но в список растений, полезных при диабете, надо обязательно включить и веронику лекарственную. Считается, что вся целебная сила данного растения заключена в облиственных верхушках – именно в них сконцентрированы полезные вещества, которые влияют на работу поджелудочной железы и снижают уровень сахара в крови. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухого измельченного сырья, настаивайте 15 минут, принимайте 3 раза по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Черемуха обыкновенная – отлично снижает сахар в крови
При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Из сухих плодов делается отвар. Готовится он так. Столовую ложку сухих плодов черемухи надо залить стаканом воды. Поставить это все огонь, довести до кипения и кипятить минуты 3. Потом оставить настаиваться течение 2 часов, после чего отвар можно процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц. Потом, через несколько месяцев, курс повторите. Сахар в крови может снизится до нормы!

Отличный сбор, который снизит сахар в крови
Берут сухие лист черники, стручки фасоли, солому овсяную — по 2 части, льняное семя — 1 часть. 3 ст. ложки мелкоизмельченного сбора заваривают 600 мл кипятка, кипятят 20 мин на медленном огне. Остужают и процеживают. Принимают при сахарном диабете по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой долго.

Корица поддержит сахар в норме
Резкие скачки уровня сахара в крови могут привести к диабету. Поэтому попробуйте включить в питание корицу Эта пряность способствуют постепенному, более медленному всасыванию углеводов. Так что уровень сахара в крови остается более или менее стабильным. Кроме того, в корице содержится проантоцианидин – вещество, усиливающее действие гормона инсулина и снижающее нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему для профилактики сахарного диабета и как вспомогательное средство для его лечения очень полезна корица.

Одуванчик лекарственный при диабете
При сахарном диабете II типа: ежедневно съедайте по 7-8 корзинок одуванчика 2-3 раза в день.

Средства для снижения сахара в крови

При диабете употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приходится, конечно же, серьезно ограничить. К счастью, большинство фруктов и ягод содержат в себе легкоусвояемые сахара, поэтому входят в меню диабетика.

– Корень ХРЕНА, 20 см, вымыть (не чистить!), мелко нарезать, сложить в литровую банку, добавить 9 измельченных зубчиков ЧЕСНОКА, залить смесь свежим ПИВОМ до верха, накрыть крышкой, настоять в темном месте 10 суток, процедить, принимать по схеме: первые 2 дня — по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды; в следующие — по 1 ст. л. трижды в день. Курс лечения — месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.

– В кофемолке смолоть 1 ст. л. ГРЕЧКИ, смешать с 1 стаканом кефира, настоять ночь, а утром выпить за 0,5 часа до завтрака. Делайте так регулярно, и сахар будет в норме!

– При диабете 1 ст. л. пшеничных ОТРУБЕЙ залить на 100 г кипяченого молока, принимать по 2 ст. л. в день за 5 мин. до еды 2-3 недели.

– Часто люди, страдающие повышенным сахаром в крови, не знают, с чего начать свое утро, что поесть. Попробуйте завтракать салатом из ТОПИНАМБУРА: помыть его, натереть, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Топинамбур содержит вещества, снижающие сахар в крови.

– 1 стакан ПШЕНА смолоть в кофемолке, принимать по 1 ч. л., запивая молоком, 3 раза в день до еды. Неделю лечиться, две отдыхать. И так постоянно. Сахар будет в норме!

– Чтобы снизить уровень сахара в крови, то есть для профилактики диабета, 2 белые ФАСОЛИНЫ замочите на ночь в стакане холодной воды, утром съешьте фасолины и выпейте воду.

Почки смородины и облепихи для снижения сахара в крови
При диабете II типа контролировать уровень сахара в крови можно при помощи настоя из свежих почек красной смородины и молодых почек облепихи. И тех и других почек надо взять по 1 стакану. Затем залить сырье 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Потом процедить и отжать сырье. Принимать по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.

Как усмирить сахарный диабет

Чтобы усмирить сахарный диабет, возьмите 1/2 стакана зрелых высушенных измельченных желудей и 2-3 горсти измельченных листьев грецкого ореха. Залейте все 1,5 л водки, настаивайте 2 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите, отожмите сырье и принимайте настойку по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень за 30 минут до еды в течение месяца. Через 2-3 недели перерыва лечение повторите. Всего нужно провести 2-3 курса. Это средство отлично снижает уровень сахара в крови.

Вероника лекарственная облегчит жизнь диабетику
Кому приходилось сталкиваться с диабетом, тот знает, что заболевание коварное, чреватое многочисленными осложнениями. Избежать развития некоторых, например, диабетической нефропатии (повреждения почек) или катаракты, вам помогут растения, содержащие лектины – вещества, которые регулируют обмен углеводов и белков, а также способны снижать уровень сахара в крови. Их много в створках фасоли – вот потому-то их так часто используют диабетики. Но есть лектины и в веронике лекарственной.

Раньше веронику применяли исключительно как средство, которое эффективно для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы. А сравнительно недавно – всего несколько десятилетий назад – ученые выявили, что в растении есть такие вещества, которые регулируют обменные процессы в организме и устраняют воспалительные процессы в почках. Важно и то, что вероника помогает справиться с кожным зудом – верным спутником диабета.
Летом лучше принимать свежий сок вероники – по 2 ч. л. утром до приема пищи. А в другие времена года можно употреблять настой из высушенной травы. Приготовить его можно следующим образом: взять 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой следует 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Читайте также:  Сахарный диабет противопоказания к профессиям

Этот рецепт облегчит жизнь многим диабетикам.

Галега лекарственная при инсулиннезависимом диабете
При инсулиннезависимом диабете очень хорошо снижает сахар в крови трава козлятника аптечного, второе ее название – галега лекарственная. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. измельченной сухой травы, заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение четырех часов. Потом процеживают, отжимаю траву и пьют по 1/2 стакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Примерно через 3-4 часа после приема настоя сахар нормализуется, и этот эффект сохраняется в течение целого дня – примерно 10-12 часов.

Сбор с шелковицей при диабете
Шелковицу часто применяют в составе сборов для снижения сахара в крови. Вот один из самых простых рецептов. Надо взять в равных частях листья белой шелковицы, стручки фасоли, кукурузные рыльца и листья черники. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Пастернак – спасение для диабетиков!

Натрите на крупной терке 100 г белого корня пастернака и залейте 0,5 л молока, прокипятите в течение 3-4 мин. Съешьте полученную смесь и после нее  ничего не ешьте и не пейте в течение 4 часов. Лечение надо проводить 6 дней подряд, затем повторить через месяц. Сахар снижается отлично.

Сбор для диабетиков
Возьмите в равных частях зеленую фасоль, корень аира, лапчатку. 1 ст. л сбора залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин., пейте 5-6 раз в день по 1/4 ст.

samsebelekar.ru

Источник

12 мая 2014

Автор
КакПросто!

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, с которым сталкивается огромное количество людей. Данная проблема вынуждает больных ограничивать себя в питании. Чтобы снизить уровень сахара в крови, можно совместить употребление лекарственных препаратов со средствами народной медицины.

Диабетикам следует включить в свой ежедневный рацион следующие продукты: лук, салат, топинамбур, рябина, чеснок, шпинат, грейпфрут и черника. Все перечисленные продукты помогут нормализовать уровень сахара в крови. Можно готовить различные блюда на их основе.

В качестве лекарственного средства при сахарном диабете нередко используют плоды черемухи. Из высушенных плодов необходимо приготовить отвар. Для этого возьмите столовую ложку плодов обыкновенной черемухи и залейте стаканом кипяченой воды, поставьте на небольшой огонь и варите в течение трех минут. Затем накройте плотно крышкой и настаивайте пару часов (можно настаивать в термосе). Процедите отвар и принимайте по половине стакана трижды в день за двадцать минут до еды. Курс лечения оставляет один месяц. Спустя пару месяцев курс следует повторить. Сахар в крови после такого лечения должен прийти в норму. Учтите, что средства народной медицины подходят не всем, поэтому нужно заранее проконсультироваться с врачом. Не заменяйте основное лечение народными средствами, а сочетайте.

Постоянные скачки уровня сахара могут привести к возникновению диабета. Чтобы снизить сахар в крови, включите в свой рацион корицу. Данная пряность способствует более медленному и постепенному всасыванию углеводов. Поэтому уровень сахара будет оставаться стабильным. В корице содержится вещество – проантоцианидин, которое усиливает действие инсулина, а также снижает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому корица очень полезна в качестве вспомогательного и профилактического средства при диабете.

Возьмите один крупный лимон, хорошенько помойте его под проточной водой и вытрите насухо, разрежьте напополам и отожмите из него весь сок. Смешайте свежий лимонный сок с одним сырым куриным яйцом, выпейте натощак. Принимать пищу можно спустя час. Курс лечения составляет три дня, через десять дней можно снова повторить курс. Это замечательный способ мгновенно снизить уровень сахара в крови при диабете. Не рекомендуется использовать данное средство людям с гастритом и язвой желудка.

Для снижения сахара в крови используют свежие корни хрена. Вымойте хрен и натрите его на мелкой терке. Смешайте одну часть хрена с десятью частями простокваши (можно заменить кефиром или ряженкой). Принимайте полученную смесь по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Такое народное лечение дает неплохие результаты, но постепенно, а не сразу. Поэтому следует запастись терпением.


Связанная статья

Как снизить сахар в крови: полезные советы

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

Причины диабета II типа

— Наследственная предрасположенность. Если диабетом болел один из родителей, то вероятность возникновения заболевания составляет около 30%. Если болели оба родителя, то риск развития сахарного диабета составит около 60%.
— Ожирение.
— Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).
— Гормональные нарушения.
— Нервный стресс.

Симптомы диабета II типа

— Жажда (полидипсия). Больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки. Частое и обильное мочеиспускание (полиурия).
— Сухость во рту.
— Слабость и повышенная утомляемость.
— Повышенный аппетит.
— Сухость кожи.
— Кожный зуд.
— Плохо заживающие раны.
— Фурункулез.
— Судороги икроножных мышц. Чувство онемения и покалывания в конечностях.
— Снижение температуры тела. Неясность зрения, ”белая пелена перед глазами”.
— Резкое похудание.

Рекомендации при повышенном сахаре

При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи, манной крупы и белого хлеба; любых продуктов, приготовленных на животных жирах; жирных супов; цельного молока, сгущенного молока, йогуртов, сливок, сметаны, майонезов, сыров; мяса утки, гуся; сосисок, колбас, жирного мяса; сливочного масла, свиного сала; мороженого, шоколада. 
Рекомендуемые продукты: хлеб с отрубями, хлеб черный грубого помола, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), картофель отварной или запеченный в мундире, супы рыбные и овощные, обезжиренное молоко, сыры с содержанием жира до 17%, нежирный творог, брынза, любые сорта белой рыбы без кожицы, мясо (кролик, телятина, курица без кожицы).

Включить в меню растения, обладающие антидиабетическим действием: лук, чеснок, хрен, петрушка, пастернак, сельдерей, редис, свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны, шпинат, перец красный, салат, ревень, спаржа, укроп, кориандр, бобы, овес и продукты из овса, ячмень и продукты из ячменя (перловка), топинамбур, арбуз, соя и соевое молоко.

Необходимо включить в рацион кислосодержащие плоды и ягоды: вишня, абрикос, айва, калина, бузина, рябина, клюква, смородина, крыжовник, хурма, брусника, морошка, облепиха, лимон, грейпфрут, рассол квашеной капусты.

Очень полезны обезжиренный творог и простокваша.

Установлено, что количество сахара в крови резко уменьшается при пребывании в холоде, голодании, физических нагрузках и потреблении кислоцинковых ферментов, т.е. принятие прохладной ванны, контрастного душа, прогулки на морозе снижают содержание сахара. Можно снизить уровень сахара в крови, если через 30 мин. после еды дать физическую нагрузку средней силы. Также сахар можно сбросить, если значительно сократить объем потребления пищи.

Читайте также:  Гипогликемия при сахарном диабете признаки

Фитотерапия при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа без фитотерапии не обойтись! Хоть ей обычно отводится роль второго плана (а на первом — медикаментозное лечение), но это очень важная роль. Так, к примеру, створки фасоли, стевия, топинамбур могут принести человеку значительное облегчение. Но в список растений, полезных при диабете, надо обязательно включить и веронику лекарственную. Считается, что вся целебная сила данного растения заключена в облиственных верхушках — именно в них сконцентрированы полезные вещества, которые влияют на работу поджелудочной железы и снижают уровень сахара в крови. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухого измельченного сырья, настаивайте 15 минут, принимайте 3 раза по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Черемуха обыкновенная — отлично снижает сахар в крови
При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Из сухих плодов делается отвар. Готовится он так. Столовую ложку сухих плодов черемухи надо залить стаканом воды. Поставить это все огонь, довести до кипения и кипятить минуты 3. Потом оставить настаиваться течение 2 часов, после чего отвар можно процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — месяц. Потом, через несколько месяцев, курс повторите. Сахар в крови может снизится до нормы!

Отличный сбор, который снизит сахар в крови
Берут сухие лист черники, стручки фасоли, солому овсяную — по 2 части, льняное семя — 1 часть. 3 ст. ложки мелкоизмельченного сбора заваривают 600 мл кипятка, кипятят 20 мин на медленном огне. Остужают и процеживают. Принимают при сахарном диабете по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой долго.

Корица поддержит сахар в норме
Резкие скачки уровня сахара в крови могут привести к диабету. Поэтому попробуйте включить в питание корицу Эта пряность способствуют постепенному, более медленному всасыванию углеводов. Так что уровень сахара в крови остается более или менее стабильным. Кроме того, в корице содержится проантоцианидин — вещество, усиливающее действие гормона инсулина и снижающее нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему для профилактики сахарного диабета и как вспомогательное средство для его лечения очень полезна корица.

Одуванчик лекарственный при диабете
При сахарном диабете II типа: ежедневно съедайте по 7-8 корзинок одуванчика 2-3 раза в день.

Средства для снижения сахара в крови

При диабете употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приходится, конечно же, серьезно ограничить. К счастью, большинство фруктов и ягод содержат в себе легкоусвояемые сахара, поэтому входят в меню диабетика.

— Корень ХРЕНА, 20 см, вымыть (не чистить!), мелко нарезать, сложить в литровую банку, добавить 9 измельченных зубчиков ЧЕСНОКА, залить смесь свежим ПИВОМ до верха, накрыть крышкой, настоять в темном месте 10 суток, процедить, принимать по схеме: первые 2 дня — по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды; в следующие — по 1 ст. л. трижды в день. Курс лечения — месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.

— В кофемолке смолоть 1 ст. л. ГРЕЧКИ, смешать с 1 стаканом кефира, настоять ночь, а утром выпить за 0,5 часа до завтрака. Делайте так регулярно, и сахар будет в норме!

— При диабете 1 ст. л. пшеничных ОТРУБЕЙ залить на 100 г кипяченого молока, принимать по 2 ст. л. в день за 5 мин. до еды 2-3 недели.

— Часто люди, страдающие повышенным сахаром в крови, не знают, с чего начать свое утро, что поесть. Попробуйте завтракать салатом из ТОПИНАМБУРА: помыть его, натереть, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Топинамбур содержит вещества, снижающие сахар в крови.

— 1 стакан ПШЕНА смолоть в кофемолке, принимать по 1 ч. л., запивая молоком, 3 раза в день до еды. Неделю лечиться, две отдыхать. И так постоянно. Сахар будет в норме!

— Чтобы снизить уровень сахара в крови, то есть для профилактики диабета, 2 белые ФАСОЛИНЫ замочите на ночь в стакане холодной воды, утром съешьте фасолины и выпейте воду.

Почки смородины и облепихи для снижения сахара в крови
При диабете II типа контролировать уровень сахара в крови можно при помощи настоя из свежих почек красной смородины и молодых почек облепихи. И тех и других почек надо взять по 1 стакану. Затем залить сырье 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Потом процедить и отжать сырье. Принимать по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.

Как усмирить сахарный диабет

Чтобы усмирить сахарный диабет, возьмите 1/2 стакана зрелых высушенных измельченных желудей и 2-3 горсти измельченных листьев грецкого ореха. Залейте все 1,5 л водки, настаивайте 2 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите, отожмите сырье и принимайте настойку по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень за 30 минут до еды в течение месяца. Через 2-3 недели перерыва лечение повторите. Всего нужно провести 2-3 курса. Это средство отлично снижает уровень сахара в крови.

Вероника лекарственная облегчит жизнь диабетику
Кому приходилось сталкиваться с диабетом, тот знает, что заболевание коварное, чреватое многочисленными осложнениями. Избежать развития некоторых, например, диабетической нефропатии (повреждения почек) или катаракты, вам помогут растения, содержащие лектины — вещества, которые регулируют обмен углеводов и белков, а также способны снижать уровень сахара в крови. Их много в створках фасоли — вот потому-то их так часто используют диабетики. Но есть лектины и в веронике лекарственной.

Раньше веронику применяли исключительно как средство, которое эффективно для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы. А сравнительно недавно — всего несколько десятилетий назад — ученые выявили, что в растении есть такие вещества, которые регулируют обменные процессы в организме и устраняют воспалительные процессы в почках. Важно и то, что вероника помогает справиться с кожным зудом — верным спутником диабета.
Летом лучше принимать свежий сок вероники — по 2 ч. л. утром до приема пищи. А в другие времена года можно употреблять настой из высушенной травы. Приготовить его можно следующим образом: взять 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой следует 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Этот рецепт облегчит жизнь многим диабетикам.

Галега лекарственная при инсулиннезависимом диабете
При инсулиннезависимом диабете очень хорошо снижает сахар в крови трава козлятника аптечного, второе ее название — галега лекарственная. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. измельченной сухой травы, заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение четырех часов. Потом процеживают, отжимаю траву и пьют по 1/2 стакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Примерно через 3-4 часа после приема настоя сахар нормализуется, и этот эффект сохраняется в течение целого дня — примерно 10-12 часов.

Сбор с шелковицей при диабете
Шелковицу часто применяют в составе сборов для снижения сахара в крови. Вот один из самых простых рецептов. Надо взять в равных частях листья белой шелковицы, стручки фасоли, кукурузные рыльца и листья черники. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Пастернак — спасение для диабетиков!

Натрите на крупной терке 100 г белого корня пастернака и залейте 0,5 л молока, прокипятите в течение 3-4 мин. Съешьте полученную смесь и после нее  ничего не ешьте и не пейте в течение 4 часов. Лечение надо проводить 6 дней подряд, затем повторить через месяц. Сахар снижается отлично.

Сбор для диабетиков
Возьмите в равных частях зеленую фасоль, корень аира, лапчатку. 1 ст. л сбора залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин., пейте 5-6 раз в день по 1/4 ст.

samsebelekar.ru

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

Читайте также:  Кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа у детей

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Источник