Через 3 часа после еды у меня сахар 7 это норма

Через 3 часа после еды у меня сахар 7 это норма thumbnail

Чтобы поставить диагноз сахарного диабета трудно ориентироваться только на клинические признаки, так как не один из них не является типичным только для этого заболевания. Поэтому главным диагностическим критерием является повышенный уровень сахара крови.

Традиционным скрининг-методом (методом отбора) для сахарного диабета является анализ крови на сахар, который рекомендуется провести натощак.

У многих диабетиков могут в начальном периоде болезни не проявляться отклонения от нормальных показателей при взятии крови до еды, но после приема пищи обнаруживается гипергликемия. Поэтому нужно знать, какая норма сахара в крови через 2 и 3 часа после еды у здорового человека для того, чтобы вовремя распознать диабет.

Что влияет наконцентрацию глюкозы в крови?

Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человекаУровень глюкозы в крови организм поддерживает с помощью гормональной регуляции. Его постоянство важно для функционирования всех органов, но особенно чувствительным к колебаниям гликемии является головной мозг. Его работа полностью зависит от питания и уровня сахара,потому что его клетки лишены возможности накапливать запасы глюкозы.

Нормой для человека является, если сахар в крови присутствует в концентрации от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Незначительное падение уровня сахара проявляются общей слабостью, но, если понизить глюкозу до 2.2 ммоль/л, то развивается нарушение сознания, бред, судороги и может возникать опасность для жизни – гипогликемическая кома.

Повышение глюкозы обычно не приводит к резким ухудшениям состояния, так как симптомы нарастают постепенно. Если сахар в крови выше, чем 11 ммоль/л, то глюкоза начинает выделяться с мочой, а в организме прогрессируют признаки обезвоживания. Это связано с тем, что по законам осмоса высокая концентрация сахара притягивает воду из тканей.

Это сопровождается повышенной жаждой, увеличенным объемом мочи, сухостью слизистых, кожи. При высокой гипергликемии появляется тошнота, боли в животе, резкая слабость, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, что может перерасти в диабетическую кому.

Уровень глюкозы поддерживается благодаря равновесию между ее поступлением в организм и усвоением клетками тканей. Попадать в кровеносное русло глюкоза может несколькими способами:

  1. Глюкоза в продуктах – виноград, мед, бананы, финики.
  2. Из продуктов питания, содержащих галактозу (молочные), фруктозу (мед, фрукты), так как из них образуется глюкоза.
  3. Из запасов гликогена печени, который при понижении сахара крови расщепляется до глюкозы.
  4. Из сложных углеводов в пище – крахмала, распадающегося до глюкозы.
  5. Из аминокислот, жиров и лактата в печени образуется глюкоза.

Уменьшение содержания глюкозы происходит после того, как из поджелудочной железы выделился инсулин. Этот гомон помогает молекулам глюкозы пройти внутрь клетки, в которых она   используется для образования энергии. Мозг потребляет больше всего глюкозы (12%), на втором месте находится кишечник и мышцы.

Остальная часть глюкозы, которая в данный момент организму не требуется откладывается в печени в гликоген. Запасы гликогена у взрослых людей могут быть до 200 г. Он образуется быстро и при медленном поступлении углеводов повышения глюкозы в крови не происходит.

Если в пище содержится много быстро усваиваемых углеводов, то концентрация глюкозы растет и вызывает выброс инсулина.

Гипергликемию, которая возникает после еды называют алиментарной или постпрандиальной. Она достигает максимума в течение часа, а затем плавно снижается и спустя два или три часа под действием инсулина содержание глюкозы возвращается к показателям, которые были до приема пищи.

Сахар в крови нормальный, если через 1 час после едыуровень его составляет около 8.85 -9.05, через 2 часа показатель должен быть меньше 6.7 ммоль/л.

К понижению сахара в крови приводит действие инсулина, а увеличение могут вызывать такие гормоны:

  • Из островковой ткани поджелудочной железы (альфа-клеток),
  • Надпочечников – адреналин и глюкокортикоиды.
  • Щитовидной железы –трийодтиронин и тироксин.
  • Соматотропный гормон гипофиза.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Результатом работы гормонов является постоянство уровня глюкозы в нормальном диапазоне значений.

Зачем нужно знать уровень сахара после еды?

Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человекаДиагностика сахарного диабета проводится только по результатам определения концентрации в крови глюкозы. Если у пациента есть выраженные обменные нарушения, то постановка диагноза не вызывает затруднений.

В таких случаях ориентируются на явные признаки: повышение аппетита и жажды, обильное мочевыделение и резкие колебания веса.При этом отмечается повышенный уровень сахара в крови натощак выше 7 ммоль/л, в любой отрезок времени он выше 11.1 ммоль/л.

Развитие диабета второго типа чаще не дает вначале выраженных клинических симптомов и проявляется умеренной гипергликемией до приема пищи и постпрандиальным (после еды) повышением уровня сахара.

Исследования возможных случаев повышения сахара в крови привели к выделению нескольких вариантов нарушений углеводного обмена: гипергликемия натощак, после еды или одновременное их сочетание. При этом повышение глюкозы до и после еды имеют разные механизмы возникновения.

Гипергликемия натощак связана с работой печени и отражает устойчивость ее клеток к инсулину. Она не зависит от выработки инсулина поджелудочной железой. Повышение в крови уровня глюкозы после еды отражает инсулинорезистентность, а также нарушенную секрецию этого гормона.

Наибольшую опасность в отношении развития осложнений сахарного диабета представляет именно повышенный уровень сахара после приема пищи. Выявлена закономерность между уровнем гликемии после еды и риском развития таких заболеваний:

  1. Повреждениями сосудистой стенки артерий и капилляров.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Диабетической ретинопатии.
  4. Онкологических болезней.
  5. Снижением памяти и умственных способностей. Сахарный диабет и слабоумие неразрывно связаны.
  6. Депрессивных состояний.
Читайте также:  Нормы сахара и инсулина в крови у женщин

Контроль уровня глюкозы

Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человекаЧтобы предотвратить разрушение кровеносной и нервной системы при сахарном диабете недостаточно достичь нормогликемии натощак. Необходимо измерение сахара проводить и через 2 часа после приема пищи. Этот интервал рекомендуется большинством специалистов, проводящих лечение сахарного диабета.

Снижение сахара в крови достигается комплексом мероприятий: инсулинотерапией, приемом сахароснижающих таблеток, комбинированным применением инсулина и таблеток (при 2 типе диабета), немедикаментозными методами.

Главным методом, позволяющим контролировать сахарный диабет, является совместное использование диетотерапии и приема препаратов. Больным рекомендуется придерживаться диеты, из которой исключены простые углеводы и животные жиры.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар и продукты, в которые он входит.
  • Мука пшеничная, выпечка, хлебные изделия, кроме черного хлеба.
  • Рис, макаронные изделия, кус-кус, манная крупа.
  • Сладкие фрукты, соки из них, особенно виноградный.
  • Бананы, мед, финики, изюм.
  • Жирное мясо, субпродукты.
  • Консервы, соусы, соки и газированные напитки с сахаром.

Для успешного лечения сахарного диабета рекомендуется включить в ежедневный распорядок дня умеренную физическую нагрузку в виде занятий лечебной гимнастикой, плаванием, ходьбой или любым видом спорта с учетом индивидуального уровня тренированности и общего состояния здоровья.

Если лечение проводится правильно, то результатом является стабилизация уровня гликемии после приема пищи, который через 2 часа не превышает 7.8 ммоль/л и при этом нет приступов гипогликемии.

Мониторинг глюкозы проводится в лечебном учреждении для оптимального выбора схемы лечения, а в домашних условиях оптимальным является самоконтроль. При сахарном диабете 1 типа и при проведении инсулинотерапии у больных диабетом 2 типа контролировать гликемию нужно не менее трех раз в день.

Если пациент принимает только таблетированные препараты, то самоконтроль проводится в зависимости от выраженности колебания сахара в крови и группы медикаментов, которая используется. Частота измерений должна быть такой, при которой можно достичь целевого значения показателей натощак и спустя 2 часа после еды.

К критериям успешного управления сахарным диабетом, которые предложены Международной федерацией диабетаотносятся: глюкоза плазмы натощак не более 6.1 ммоль/л, через 2 часа от приема пищи менее 7.8 ммоль/л, гликированный гемоглобин ниже 6,5%.

На протяжении суток человек всего с 3.00 до 8.00 пребывает в «состоянии натощак», все остальное время – после еды или в процессе ее усвоения.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Поэтому измерение глюкозы только лишь перед завтраком неинформативно для оценки компенсации, изменения лечения и диетотерапии.

Препараты, снижающие гипергликемию после еды

Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человекаТак как установлена роль в развитии осложнений сахарного диабета именно постпрандиального повышенного сахара крови, то для его коррекции используется особая группа препаратов – прандиальные регуляторы глюкозы.
Одним из них является препарат акарбоза (Глюкобай). Он тормозит расщепление сложных углеводов, всасывание глюкозы из содержимого кишечника. Так как гипергликемии после еды не возникает, то снижается выброс инсулина, что улучшает обменные процессы, особенно при ожирении. К достоинствам препарата относится низкий риск развития приступов гипогликемии.

В настоящее время активно используют препараты, которые помогают предотвратить рост содержания глюкозы в крови после еды, при этом не понижая ее до уровня гипогликемии. К ним относятся производные аминокислот натеглинид и репаглинид. Они выпущены под торговыми наименованиями Старликс и Новонорм.

Старликс стимулирует секрецию инсулина, которая близка к физиологической и проявляется только при наличии гипергликемии. Новонорм действует аналогичным образом, но при его приеме не происходит высвобождения гормона роста и глюкагона, оказывающих противоположный эффект. Начало его действия через 10 минут, а пик наступает в течение часа.

Использование таких препаратов доказало эффективность, которая проявилась в снижении содержания гликированного гемоглобина, а использование только во время еды избавляет больных от проблем, связанных с привязанностью ко времени приема пищи.

Показатели лечения повышаются при совместном назначении с Метформином, так как они имеют взаимодополняющее действие на процессы обмена углеводов. Видео в этой статье расскажет, зачем нужен анализ крови на сахар.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.

Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой  еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.

Суточные колебания гликемии

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии.  Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

  • ночной период – >3,5, < 3,9 моль/л;
  • до завтрака – до 5,5;
  • 2 ч. спустя — < 7,8;
  • перед обедом – 4 — 6;
  • спустя час – до 8,5;
  • ч/з 2 ч. — до 6,7.
Читайте также:  Биохимический анализ крови у беременных норма сахара

Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.

Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.

Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ – толерантности к глюкозе.

Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.

Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.

По уровню гликемии оценивают риски:

  • осложнений у больных диабетом;
  • диабета у здоровых;
  • появления сосудистых патологий.

Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.

Наиболее точно выявляет состояния гипергликемии и гипогликемии после еды в сравнении с нормой мониторинг глюкозы.

Мониторинг глюкозы

Контроль осуществляется с помощью прибора размером с монету, который снабжен крошечным электродом, вводимым подкожно. Прибор измеряет сахар в крови в автоматическом режиме с заданным интервалом (3 – 10 минут).

Мониторинг назначают на сутки или на несколько дней. Полученные результаты позволяют сравнить, сколько моль/л должен быть сахар у здорового человека в норме после еды, с данными, полученными в действительности.

Суточный мониторинг выявляет у здоровых и больных с диабетом:

  • феномены «раннего завтрака», «утренней зари»;
  • гипогликемии скрытую, ночную, постпрандиальную;
  • стрессовую гипергликемию;
  • синдром Сомоджи.

Мониторирование глюкозы несколько суток отвечает на вопросы:

  1. На какие продукты происходит самое высокое повышение сахара
  2. Как влияет на содержание сахара физическая нагрузка
  3. Как отражается на уровне сахара психоэмоциональные перегрузки

Выявление эпизодов гипогликемии требуется пожилым людям с сердечной недостаточностью и диабетом 2. Гипогликемия в ночное время угрожает резким повышением артериального давления, аритмией, инфарктом, инсультом.

Эпизоды ночной гипогликемии возникают также у больных, принимающих Манинил и инсулин.

Данные CGMS используются для выбора режима работы инсулиновой помпы – автоматического устройства для введения инсулина при диабете. Современные инсулиновые помпы, размерами не больше мобильного телефона, устанавливаются на 3 – 7 дней.

Использование инсулиновой помпы позволяет избежать резких колебаний глюкозы в промежутках между едой и в ночное время.

Человек измеряет уровень сахара в крови после еды

Нормы гликемии после еды

При нарушенной толерантности к глюкозе после еды сразу повышается гликемия, а снижение происходит медленнее, чем у здоровых. Это свойство используется для диагностики диабета при проведении ГТТ.

Проведение ГТТ назначается при высоком сахаре натощак, кровь берут:

  • на пустой желудок;
  • после приёма глюкозы спустя час;
  • 2 часа от начала теста.

Показатели гликемии

Норма показателей сахара при проведении пробы ГТТ (моль/л) в крови из пальца после еды у здорового человека — 3,5 — 7,8 моль/л.

Результаты, полученные при ГТТ, применимы не только к раствору глюкозы, выпитой натощак, но и ко всем видам продуктов. Когда через 2 часа, прошедшие после еды, показатели сахара > 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.

Гликемия при беременности

Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.

Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:

  • 60 мин. – > 3,5, < 10;
  • 2 час. – 3,5 — 8,5.

У значительной части женщин развивается временный гестационный диабет. Это состояние после родов исчезает.

Гестационный диабет диагностируют, если показатели сахара в венозной плазме при проведении ГТТ выше 11,1.

Нормы у детей

У детей нормой в венозной плазме после еды считают уровень, не превышающий 7,8 моль/л.

Сахар 7,8 — 11,1 моль/л указывает на нарушение толерантности к содержащейся глюкозе. При сахаре > 11,1 моль/л диагностируют диабет.

Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар > 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.

Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.

Глюкоза после еды снижена

При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.

Состояние сопровождается симптомами:

  • резкой слабостью;
  • паникой;
  • онемением конечностей;
  • гипотонией;
  • чувством голода;
  • депрессией;
  • пеленой перед глазами;
  • дрожью.

Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.

Читайте также:  Норма содержание сахара в крови из вены

Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:

  1. Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
  2. Существование аутоантител к инсулину
  3. Непереносимость фруктозы
  4. Галактоземия

Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.

Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.

Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:

  1. Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
  2. Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
  3. Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени

К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

Гипергликемия после еды

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается  после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Низкий ГИ у продуктов:

  • яйцо;
  • брокколи;
  • вишня;
  • грецкий орех.

Обязательно  учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Полезные и вредные продукты при гипергликемии

Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.

В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.

Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.

Самостоятельные измерения проводят так:

  • накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
  • измеряют сахар до еды;
  • употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
  • используют глюкометр через час.

Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.

Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.

Если повторные измерения после еды показывают > 7,8 моль/л, то нужно:

  • снизить калорийность;
  • исключить продукты с высоким ГИ;
  • добавить физическую нагрузку.

С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.

Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему > 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.

Не стоит далее пытаться справиться с проблемой самостоятельно или заниматься самолечением, так как при показателях > 11,1 моль/л после еды диагностируют диабет.

Как скорректировать питание

Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.

Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.

Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.

Снижение в крови уровня инсулина  приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.

Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.

Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.

К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.

Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.

Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.

Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а  омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.

Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.

Источник