Черная редька в сахарном диабете

Черная редька в сахарном диабете thumbnail

Редька издавна использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний. Доступный и недорогой продукт характеризуется большим количеством полезнейших свойств. Она эффективно помогает бороться с растущим показателем сахара, при правильном приеме понижает количество глюкозы в крови.

При сахарном диабете 2 типа редька является кладезем активных ферментов.

При сахарном диабете можно ли есть редьку?

Доктора говорят, что, болея сахарным диабетом, не стоит отказываться от черной и зеленой редьки. Но прежде чем пробовать для лечения средства народной медицины, следует пойти на консультацию к врачу.

Редька при диабете 2 типа

Есть редьку нельзя при определенных заболеваниях желудка, почек, толстого и тонкого кишечника, почек. Также следует воздержаться от блюд из редьки, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, вздутия, сердечных заболеваний.

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, стимулируют матку и снижают ее тонус, поэтому прием редьки беременным категорически запрещен. Овощ лучше исключить из рациона маленьких детей, кормящих мам, чтобы не вызвать преждевременных проблем со здоровьем.

Народная медицина не является панацеей при борьбе с прогрессирующим сахарным диабетом. Любое применение препаратов домашнего приготовления должно быть согласовано с врачом.

РедькаНесмотря на все полезные свойства редька может оказаться продуктом, который вызовет обострение хронических заболеваний или общее ухудшение самочувствия, если вы будете заниматься самолечением сахарного диабета. Доза приема лекарств из редьки рассчитывается индивидуально. Длительность курса лечения зависит от состояния больного.

Определить необходимость в препаратах народной медицины может только квалифицированный специалист. При правильном подходе к лечению диабета вы сможете вести привычный образ жизни и получать от него удовольствие. Не забывайте об этом и берегите себя!

Как распознать свежесобранную редьку?

Самым главным критерием для успешного лечения является не вид редьки – зеленая или черная, а ее свежесть. При появлении пятен и других видимых признаках болезни только свежий овощ действительно принесет пользу, поскольку содержит максимальный объем необходимых витаминов.

Не следует покупать недозревшую редьку при сахарном диабете 2 типа. Недозревший плод содержит вещества, влияние которых на организм приведет к осложнениям болезни.

Берите тот овощ, который:

  • Собран недавно;
  • Созрел;
  • Твердый на ощупь.

Сделайте на кожуре плода маленький надрез ногтем, чтобы проверить насколько он свежий и сочный. Отдавайте предпочтение редькам среднего размера. В молодых овощах больше необходимых диабетику микроэлементов. Не берите сморщенные корнеплоды с вялой кожурой.

Как сохранить полезные свойства редьки на долгий срок?

 Полезные свойства редьки Редька, как и многие другие овощи, сезонный продукт. При заморозке она теряет большую часть полезных свойств. Поэтому курс лечения следует проходить во время сбора урожая.

В зимнее время покупать ее нет смысла. Нельзя быть уверенным в свежести корнеплода.

Но можно закупить достаточное для лечения количество продукта и хранить его в погребе, в ящике с сухим песком. При таких условиях редька сохранит свежий вид и лечебные свойства до самой весны. В холодильнике корнеплод остается свежим до 4 месяцев.

Как используется редька в народной медицине для борьбы с сахарным диабетом?

Рано или поздно каждый диабетик обращается к средствам народной медицины, что приводит его к употреблению корневых плодов редьки.

Сок из редькиРегулярное использование свежеприготовленного сока помогает значительно сократить в составе крови процент глюкозы. Принимают сок перед едой по столовой ложке. Не стоит ждать мгновенного результата. Уровень глюкозы снижается постепенно. Максимальный эффект достигается с течением времени.

Редьку при диабете 2 типа покупают для приготовления овощных салатов. Корнеплод, смешанный с капустой, помидорами и огурцами, станет отличной поддержкой в борьбе с болезнью. Улучшить вкусовые качества можно, добавив немного масла из оливок и соли.

Какую редьку покупать: черную или зеленую?

В сезон на рынках можно по нормальной цене купить и ту, и другую. Оба вида корнеплода принесут пользу. Зеленая и черная редьки активно используются в рецептах народной медицины.

Какую редьку покупать: черную или зеленую?

Черная редька схожа с такими известными природными антибиотиками, как чеснок, лук и мед. В некоторых случаях ее бактерицидные свойства ценятся врачами народной медицины намного выше других. Это объясняется высоким содержанием гликозидов и лечебных эфирных масел. Корнеплоды характеризуются высокой концентрацией лизоцина – сильнодействующего антибактериального элемента.

Рецепт лекарства из черной редьки при диабете 2 типа

Самым ценным свойством овоща является способность воздействовать на рост сахара в крови, который диабетикам приходится контролировать ежедневно.

Поедая черную редьку при сахарном диабете 2 типа ежедневно можно нормализовать соотношение глюкозы и значительно повысить иммунитет.

Редька с медомРецепт использования черной редьки прост. Возьмите корнеплод, срежьте с него шапку, вырежьте середину и заполните ее медом. Срезанную шапку, используйте как крышку. Настаивайте мед в редьке 2 часа. Полученное лекарство следует принимать по столовой ложке перед трапезой. Не больше 3-х раз в день.

Есть ли польза от зеленой редьки во время лечения сахарного диабета?

Из всех микроэлементов, содержащихся в зеленой редьке, наибольшую ценность имеет холин. Он производится желчью и участвует во всех обменных процессах. У диабетиков количество выделяемого в организме холина с каждым годом уменьшается.

Прием зеленой редьки при сахарном диабете 2 типа восполняет его недостаток и стабилизирует показатели сахара. Корнеплод способствует похудению, приводит в хорошем состояние иммунную и эндокринную системы.

Многие специалисты при сахарном диабете советуют добавлять в ежедневный рацион зеленую редьку. Добавляя в пищу корнеплод богатый на органические кислоты, вы стимулируете обменные процессы в организме, что способствует выделению инсулина.

Как готовить зеленую редьку?

Овощ имеет достаточно специфический запах и вкус. Некоторым он нравится, некоторым – нет. Наиболее сильный эффект дает прием сырого корнеплода.

Сок из зеленой редькиСамый простой способ – приготовить сок. Его можно приправить петрушкой и другой зеленью, чтобы увеличить витаминную ценность и улучшить вкусовые характеристики. Не рекомендуется принимать больше 2-х стаканов сока за день. Сырую редьку при диабете 2 типа покупают для готовки разнообразнейших салатов.

Вареный овощ теряет часть полезных свойств, но сохраняет способность понижать процент сахара в крови. Его полезно готовить при диабете, проблемах с работой печени. Варится редька быстро, солить воду нельзя. Вареный корнеплод ешьте любом количестве.

Что приготовить из зеленой редьки вкусного?

Наличие такого заболевания, как диабет, предполагает определенную диету. Но это не значит, что придется жевать невкусную пищу до конца жизни. Мы предлагаем несколько простых рецептов, которые требуют минимум времени и кулинарного мастерства.

Салат «Витаминный»

Салат ВитаминныйВозьмите зеленую редьку, яблочко и 2 небольших морковки, потрите их на терку. Добавьте в салат полпучка петрушки и зеленого лука. Для заправки используйте немного соли и оливкового масла.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете сделать татуаж бровей

Пикантный вкус этого салата улучшит любую трапезу.

Салат «Куриный»

Салат КуриныйКуриное филе надо отварить и мелко нарезать. К нему добавить 300 грамм тонко нашинкованной зеленой редьки. Порезать зелень: петрушку, зеленый лук, любую другую, которая вам нравится.

Для заправки смешайте кефир или несладкий йогурт с солью.

Салат «Морковный»

Салат МорковныйВам понадобится 1 зеленая редька и 1 морковь. Потрите их на терку. Добавьте нарезанное вареное яйцо, зелень.

Для заправки воспользуйтесь оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Редька может стать дополнительным компонентом в ваших новых блюдах. Имея нейтральный вкус, она сочетается с большинством овощей, фруктов, мясом. Используя зелень, любимые приправы и свою фантазию, вы сможете создать множество новых рецептов, которые придутся по нраву всей семье.

Лечение сахарного диабета редькой может быть не только полезным, но и вкусным.

Пробуя средства народной медицины, прислушивайтесь к своим организму и не забывайте вовремя консультироваться с лечащим доктором.

Источник

При сахарном диабете (1 и 2 тип) При беременности При подагре При гастрите При грудном вскармливании

Почему у корнеплода могут быть противопоказания?

Редька имеет очень ярко выраженный островато – горький вкус и особую хрустящую консистенцию. Перечный вкус овоща определяется входящими в ее состав глюкозинолатами, содержащими серу, азот и глюкозу. Также в редьке содержится фермент мирозин, который есть в составе редиса и горчицы.

При соединении эти два фермента образуют аллилгорчичное масло, которое считается токсичным при слишком большом употреблении. И масло, и особые ферменты в корнеплоде могут раздражать слизистую, обострять хронические заболевания ЖКТ, некоторые сорта редьки вызывают сильную аллергию.

Когда и кому есть?

Разрешено

Без опасений редьку в умеренных количествах можно кушать здоровым взрослым и детям старше 12 лет. Лечебные микстуры и отвары из овоща можно давать детям, начиная с 8 лет, при условии отсутствия аллергических реакций.

Корнеплод крайне специфичен на вкус, поэтому его рекомендуют смешивать в овощных салатах с капустой, редисом, огурцами. Максимальное количество дневной нормы овоща для здорового человека – 200 грамм.

Черная редька в сахарном диабетеВ народных рецептах корнеплод, особенно в сочетании с медом, применяется при лечении:

  • желчекаменной болезни;
  • бронхитов;
  • хронических запоров.

Сок редьки, благодаря полезным свойствам:

  • очищает кровь от токсинов;
  • улучшает работу печени;
  • прекрасно справляется в комплексной терапии с желтухой, так как выводит из организма билирубин;
  • и препятствует разрушению красных кровяных телец.

При острых инфекциях мочевыводящих путей также рекомендуют употреблять сок редьки. Благодаря наличию в составе фитонцидов он способствует подавлению роста вирусов и бактерий, тем самым ускоряя выздоровление.

При всех этих заболеваниях, а также в овощных диетах для снижения веса редька может употребляться в умеренных количествах практически ежедневно.

О том, как употреблять редьку с медом при кашле, читайте тут, а при других различных заболеваниях – здесь.

Нельзя

Крайне не рекомендуется употребление редьки при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее.

Входящие в состав овоща ферменты, придающие ему острый и горький вкус, очень раздражающе действуют на воспаленный кишечник и могут обострить течение заболевания. Клетчатка в составе корнеплода очень сложна для переваривания даже здоровым организмом.

При любых заболеваниях ЖКТ употребление редьки не рекомендовано. При тяжелых заболеваниях почек горький овощ также стоит исключить из рациона.

С ограничениями

Крайне аккуратно, небольшими порциями, можно употреблять острый овощ детям с 8 до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Польза и вред употребления корнеплода

При сахарном диабете (1 и 2 тип)

Черная редька в сахарном диабетеМногие задаются вопросом, можно ли употреблять корнеплод при диабете 1 и 2 типа или нет. Гликемический индекс редьки – всего 12 единиц. Содержание овоща в рационе крайне рекомендовано людям с диабетом как первого, так и второго типа.

Корнеплод ускоряет обмен веществ, помогает при желании сбросить лишний вес, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. В сочетании с другими овощами дает долгое ощущение сытости, снижает гликемический индекс всей остальной пищи, поступающей в организм вместе с редькой. Регулярное употребление корнеплода помогает людям с диабетом:

  1. очистить кровеносную систему от токсинов, которые ежедневно поступают в организм больного вместе с лекарствами;
  2. освободить сосуды от холестериновых бляшек;
  3. благодаря железу, содержащемуся в редьке, повысить гемоглобин;
  4. снизить отечность;
  5. мягко стабилизировать артериальное давление;
  6. укрепить сниженный лекарствами иммунитет.

При диабете корнеплод можно употреблять в сыром виде, в сочетании с другими свежими овощами (огурцами, морковью, молодой капустой, редиской, зеленым салатом). Стоит ограничить употребление овоща 100 граммами в день и не добавлять в рацион чаще, чем два раза в неделю. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить болезни ЖКТ.

При беременности

Редька при беременности крайне положительно воздействует на организм как мамы, так и малыша, так как насыщает организм:

  • витаминами С и группы В;
  • калием;
  • железом;
  • кальцием;
  • глюкозой.

Редька способствует ускорению обмена веществ и не позволяет будущей маме набрать лишний вес.

Противопоказана она при беременности, если у женщины наблюдается тонус матки, так как содержащиеся в корнеплоде эфирные масла обладают способностью его усиливать. Также не стоит есть корнеплод, если у будущей мамы есть склонность к повышенному газообразованию или диарее.

Во всех остальных случаях регулярное, два – три раза в неделю, употребление 100-150 грамм редьки в овощных салатах принесет будущей маме только пользу.

При подагре

Черная редька в сахарном диабетеЕсли у больного подагрой не диагностированы болезни ЖКТ – редька не только разрешена к употреблению, но и крайне рекомендована. Овощ обладает свойствами выводить из организма лишние соли, сок из корнеплода отлично справляется с отеками.

  • Введение в рацион салата из острого овоща очень полезно, так как воспалительные процессы в организме больного постепенно будут затухать. Редька повысит иммунитет, поспособствует заживлению ран.
  • Для лечения подагры рекомендуют свежевыжатый сок огородного овоща смешивать с медом (2 столовые ложки сока на 1 чайную ложку меда) и принимать утром во время завтрака, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
  • Для наружного лечения крайне полезно прикладывать натертый корнеплод к больным суставам, а также натирать их свежим соком с медом. Редька вытягивает соли из организма, поэтому такие компрессы сильно облегчают состояние больного.

При гастрите

При гастрите, как и любых заболеваниях ЖКТ, употребление острого овоща запрещено. Редька содержит слишком грубую клетчатку, которую даже здоровый организм с трудом переваривает. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды и аллилгорчичное масло способны обострить течение заболевания, так как действуют на слизистую крайне раздражающе.

Читайте также:  Какие таблетки для сердца при сахарном диабете

При грудном вскармливании

Редька в первые месяцы ГВ не рекомендована, так как ее горьковато-острый вкус изменяет привкус молока, и ребенок может отказаться от груди. Большое количество трудноперевариваемой клетчатки в овоще способно спровоцировать колики и диарею у малыша. К тому же корнеплод довольно часто вызывает аллергию.

Одну – две чайные ложки натертого овоща можно добавлять в салаты кормящей мамы не раньше, чем младенцу исполнится шесть месяцев.

Таким образом, редька – очень полезный корнеплод, который содержит много витаминов, калий, кальций, железо и большое количество грубой клетчатки, способствующей очищению организма. Для здорового человека ее употребление крайне рекомендовано. Но именно из-за клетчатки и острых масел при некоторых заболеваниях, в частности ЖКТ, стоит исключить ее из рациона полностью или предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему редьку полезно есть диабетикам?

Больные диабетом придерживаются правильного питания. Им назначается диета, которая включает 50-60 % углеводов, 15-20 % белков в сутки.

Углеводы требуются для пополнения энергетического баланса диабетика, а благодаря достаточному количеству белков почки и печень больного остаются здоровыми.

В рационе больного диабетом обязательно присутствует клетчатка, которая обладает антидиабетическим эффектом. Он усиливается, когда в организм поступают растительные волокна совместно со сложными углеводами.

Именно поэтому основу суточного меню диабетика должны составлять овощи: в их составе количество углеводов минимальное, а клетчатки – максимальное. В число таких корнеплодов входит редька, которая бывает чёрной, зелёной и белой различных сортов.

В 100 г редьки содержится 1,5 г клетчатки. А гликемический индекс (ГИ) редьки равен 15.

Влияние на здоровье

О пользе редьки в последние десятилетия стали забывать, хотя раньше она входила в перечень рекомендованных продуктов для сбалансированного питания. Преимущественно в пищу включали зеленые сорта, которые считаются кладезем всех необходимых организму веществ. Но иные виды не менее полезны.

  • очистке от токсинов и других вредных веществ;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • улучшению кровообращения;
  • понижению артериального давления;
  • выводу лишней жидкости;
  • повышению гемоглобина;
  • укреплению иммунитета.

Продукт известен как хорошее антисептическое и бактерицидное средство. При его регулярном употреблении удается замедлить рост патогенной микрофлоры и предупредить развитие многих заболеваний.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, способствует тому, что человек после его употребления на протяжении длительного времени испытывает чувство сытости. Пищевые волокна помогают задерживать процесс усвоения углеводов из других продуктов, поэтому сахар поднимается медленно.

Поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что редька обладает противоопухолевыми свойствами. Ее также рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса, но с добавлением капусты, сельдерея, грецких орехов, чтобы снизить аппетит. Популярных комбинаций со свеклой, морковью, помидорами пациентам с диабетом лучше избегать. Эти продукты могут привести к гипергликемии.

Решив включить редьку в ежедневный рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Она запрещена при повышенной кислотности, воспалительных и язвенных заболеваниях органов пищеварения, патологиях почек, печени, эрозивном поражении кишечника.

Какую редьку выбрать?

Есть несколько видов редьки. Рассмотрим пользу каждую из них ниже.

Чёрная

Превосходит остальные виды редьки по наличию витаминов и аминокислот. Имеет в своём составе органические кислоты, способствующие активизации обменных процессов и перевариванию жирной пищи.

Эфирное масло, которое присутствует в чёрной редьке, и придаёт ей горький вкус, раздражающе действует на ткани желудка. Вследствие этого выделяется желудочный сок, улучшается микроциркуляция стенок кишечника, трофика тканей желудка.

Один из микроэлементов, которые содержатся в редьке – цинк. Отвечает за накапливание гормона «инсулин» и его перенос в кровь. Помимо этого, чёрный корнеплод насыщен витаминами B1, C, A, солями натрия, магния, железа, содержит серу, йод, бром, лизоцим.

Корнеплод лидирует среди остальных овощей по содержанию калия. Данный микроэлемент незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Редька используется как мочегонное средство, обладает желчегонным действием, содержит природный антибиотик – фитонциды. Рекомендуется к применению гипертоникам.

В составе чёрной редьки обнаружен холин, который обладает ценными свойствами:

  • приводит к образованию фосфолипидов, защищая от жировой дистрофии печени;
  • стабилизирует гормональный фон.

Зелёная

Не противопоказана людям, имеющим проблемы с желудком, так как зелёная редька не столь острая, как чёрная.

Химический состав маргеланской редьки включает в себя аминокислоты, фитонциды, антиоксиданты, калий, фосфор, серосодержащие вещества, лизоцим, антоцианы.

Зелёная редька способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет сосуды, тем самым понижая риск развития атеросклероза. Сок овоща повышает энергетический тонус организма, что важно для больных диабетом.

Белая

Японская редька обладает нежным вкусом, поэтому её могут есть даже дети. Она отличается от других овощей тем, что почти не впитывает в себя пестициды и удобрения. Мякоть дайкона насыщена аминокислотами, положительно влияющими на работу головного мозга.

Японская редька – это низкокалорийный корнеплод, в состав которого входит фермент, способствующий быстрому усвоению крахмалосодержащих продуктов. Также в дайконе содержатся соли кальция, которые участвуют в очищении организма от шлаков и избыточной жидкости.

В 100 г свежего дайкона содержится 1/3 часть дневной нормы витамина C.

В случае употребления дайкона с белковыми продуктами, белок усваивается быстрее. Это очень важно, потому что такие продукты снижают количество подкожного жира и повышают восприятие клеток организма к инсулину.

Польза и вред для больных СД

Итак, рассмотрим, чем корнеплод полезен для людей с диабетом и в чем заключается его негативное воздействие на организм.

1 типа

  • понижение сахара;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • нормализация веса;
  • повышение работоспособности, укрепление организма;
  • устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • предотвращение осложнений со стороны нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем;
  • очищение организма от токсинов.

Потенциальный вред овоща – обострение сопутствующих болезней, протекающих в хронической форме.

2 типа

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует жировой, углеводный и белковый обмен;
  • уменьшает отеки;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • помогает быстрее заживать язвам и ранам;
  • стимулирует иммунитет;
  • питает нервную систему и предупреждает полинейропатию;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает функционирование щитовидки.

Вред заключается в возможном обострении хронических заболеваний.

Особенности введения редьки в рацион

Лучше всего употреблять редьку сырой или выжимать из неё сок, так она сохранит все полезные вещества. Лечебные свойства имеются не только у сока и мякоти корнеплодов, но даже у кожуры и листьев. Листья корнеплода можно употребить в салат, а кожуру срезать тонким слоем.

Читайте также:  Чем лечить пролежни у больных сахарным диабетом в домашних условиях

Чтобы устранить горький привкус, овощ нужно нарезать на куски, залить холодной водой и только потом употреблять в пищу. Избавиться от горечи можно, промыв кипячёной водой мелко нашинкованный корнеплод, или посолить его и оставить на 5-10 минут.

Горький вкус редьке придают гликозиды и метилгорчичное масло, обладающие лечебным действием.

Сок редьки лучше принимать после еды или за 1-2 минуты до приёма пищи, так как он способен раздражать слизистую желудка. Салаты из сырой редьки рекомендуется употреблять с другими овощами и сбрызгивать их растительным маслом для смягчения.

Хорошо редька сочетается с чёрным перцем. Кроме того, в салаты с редькой можно добавлять кашнич, мускатный орех, зиру, душистый перец, кумин, фенхель, имбирь и карри. Специи повышают аппетит и помогают редьке лучше усваиваться.

Дополнительные сведения

Умеренное и правильное потребление редьки приводит в норму уровень глюкозы, а так же снижает показатель холестерина. Овощной сок и блюда с добавлением этого полезного продукта помимо всех перечисленных полезных свойств, оказывает профилактическое действие против такого заболевания, как атеросклероз и ряда других патологий.

При потреблении продукта, чтобы не испортить его качества, нужно соблюдать следующие правила:

  • употреблять без каких-либо пищевых добавок;
  • предпочтительно делать соки или кушать в вареном виде;
  • есть без добавления большого количества соли;
  • при приготовлении сока не смешивать с другими напитками.

Пользу овоща не отрицают даже медицинские специалисты. Но прежде чем начать его кушать, рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у пациента могут иметься сопутствующие заболевания, при которых его употребление не желательно. Так же со специалистом можно обговорить необходимое количество потребления, и в каком виде желательно его есть. Черная и зеленая редька рекомендована при сахарном диабете вне зависимости от его типа. При первом и втором типе заболевания она оказывает наибольшую пользу.

Вкусные и полезные салаты с добавлением редьки

Салат из редьки, моркови и белокочанной капусты в сметане

В качестве ингредиентов вам понадобится половина небольшой капусты, 1 средняя редька, 2 небольшие моркови и стакан сметаны.

Нашинкованную капусту посолите, оставьте на 10 минут, после ошпарьте кипятком. Редьку и морковь нарежьте соломкой. Заправьте ингредиенты нежирной сметаной.

Салат из редьки с сухарями

Чёрный хлеб нарежьте квадратиками стороной по 2 см, посолите, а затем поджарьте на растительном масле.

Редьку натрите на тёрке. При желании залейте холодной водой либо посолите и оставьте на 15 минут, – так овощ станет менее горьким. Заправьте редьку квасом либо уксусом, посыпьте сверху зелёным луком и сухарями.

Для приготовления салата используйте половину буханки чёрного хлеба, 2 ст. л. растительного масла, небольшие редьки – 2 шт., 50 мл столового уксуса, который можно заменить квасом, 1/2 пучка зелёного лука.

Витаминный салат

Для того, чтобы приготовить данный салат, возьмите 1 небольшую свеклу, натрите её на крупной тёрке. На мелкой тёрке натрите 1 среднюю редьку и 3 моркови.

Смешайте овощи и заправьте соусом, приготовленным из чеснока, домашнего майонеза. Добавьте соль по вкусу.

Кому стоит исключить редьку из диабетической диеты?

В редьке множество полезных свойств, которые широко применяются для профилактики различных заболеваний. Всё же, этот корнеплод не является панацеей от всех болезней, так как имеет ряд противопоказаний.

Редьку не советуют употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гломерунефрите, органических заболеваниях сердца, после перенесённого инфаркта.

Рассмотрим, при каких заболеваниях не рекомендуемся употреблять данный корнеплод.

Болезни сердца

В состав редьки входят алкалоиды – гликорапанин и синигрин. Они ускоряют сердечный ритм. В связи с этим редька противопоказана при аритмии, стенокардии и кардиосклерозе.

Заболевания ЖКТ

Клетчатка, входящая в состав чёрной редьки, достаточно жёсткая, а пуриновые основания, эфирные масла, способны вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Из-за этого редька не пригодна для людей, страдающих гастритом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом либо язвой желудка.

Проблемы с печенью

Сок чёрной редьки – это желчегонное средство, он растворяет минеральные соли, способствует выведению шлаков из желчного пузыря. При большом скоплении солей и минералов проход желчи затруднён. Неизбежны боли в печени, которые можно облегчить, приложив водяную грелку.

Употребление в пищу этого корнеплода для людей, больных гепатитом и циррозом печени может нанести вред здоровью. Это происходит потому, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, способны обострить воспалительные процессы в печени.

Нарушения в работе почек

Редька уменьшает почечные колики, тем не менее овощ противопоказан при содержании камней в почках. Сок редьки ведёт к обострению воспалительных процессов и противопоказан при пиелонефрите.

Наличие подагры

Причиной подагры служит накопление мочевой кислоты в суставах. Мочевая кислота попадает в организм вместе с пищей, а её накоплению способствуют пуриновые основания. В редьке они содержатся, поэтому больным подагрой противопоказано употребление данного корнеплода.

В видео ниже рассказывается о противопоказаниях к употреблению редьки:

Вам» все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет – очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Для больных сахарным диабетом важно организовать сбалансированное питание. Для нормализации углеводного обмена, очищения организма от шлаков и снижения уровня глюкозы в крови, полезно употреблять в пищу редьку при диабете.

Ещё мы расскажем об использовании редьки в качестве средства для лечения сахарного диабета, о противопоказаниях и способах применения.

Как правильно выбрать корнеплод на рынке или в магазине?

Как и любой овощ редьку выбирают, соблюдая некоторые правила:

  • редька, предназначенная для хранения, должна быть сухой;
  • у слишком крупных плодов мякоть грубая, деревянистая, трудно усваивается;
  • корнеплод должен быть твёрдым, не вялым;
  • лёгкая редька может быть пустой внутри;
  • самые сочные – небольшие корнеплоды, однако они не хранятся долго;
  • лучше всего хранится редька средней величины;
  • повреждённые плоды портятся, в ранку быстро проникают микроорганизмы и микробы.

Источник