Черничная паста при диабете 1 типа

Черничная паста при диабете 1 типа thumbnail

Черника, черничная пастаВсем привет! Когда я писала памятку о травяных сборах при сахарном диабете, то заметила, что практически в каждой прописи присутствуют листья черники. Меня это заинтересовало. Я начала искать информацию, каким образом черника влияет на сахарный диабет. Раньше я думала, вероятно, как и многие из вас, что черника полезна тем, у кого проблема со зрением. Оказалось, это вовсе не так. Оказалось, что черника не просто вкусная ягода, но и суперполезная. Честно говоря, это для меня оказалось открытием. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о полезных свойствах, которую нашла в интернете.

Для начала расскажу, где растет чудо-ягодка, и покажу, как она выглядит, если кто не знает. Я раньше думала, что это такая трава, но оказывается, это низкорослый кустарник. А называется она так, потому что при ее поедании становятся черными руки и рот. Кустики не более 50 см в высоту, растет в европейской части России, а также в северных широтах, на Урале и в Сибири.

Чем же полезна черника?

Пока я рылась в интернете, поняла, что суперполезность этой ягоды для глаз сильно преувеличена. Конечно, не происходит чудо-исцеление слепых людей с помощью этой ягоды, но в качестве профилактики очень даже ничего. В чем сила этих ягод? Прежде всего, эти ягодки богаты антиоксидантами. Сейчас объясню, что это за вещества.

Если говорить коротко, то существует такое понятие, как “оксидативный стресс”. Каждая клетка организма имеет способность противостоять разрушающим факторам, но при определенных заболеваниях происходит избыточное образование и накопление активных форм кислорода – пероксидов и свободных радикалов. Они очень негативно влияют абсолютно на все клетки нашего организма, разрушая их. Оксидативный стресс уличен в развитии атеросклероза, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, онкологии. Процессы старения человека также обуславливаются окислительными процессами в организме.

Антиоксиданты препятствуют этим окислительным процессам. Восстанавливают клетки, которые еще можно спасти. На самом деле антиоксидантов в растительном мире очень много. Основными антиоксидантами являются витамины А, С, Е. Но имеются и другие вещества.

Что же наша ягода? Какие вещества содержит черника? Витамин А в ягоде представлен каротином – натуральным провитамином А, который в нашем организме превращается в непосредственно витамин А в нужном количестве. Поэтому передозировка в этом случае исключена. Кроме этого черника богата биофлавоноидами и антоцианами, пектином и клетчаткой. Очень много в чернике природного витамина С – одного из самых мощных антиоксидантов  природе.

Благодаря своему составу сами ягоды и листья черники обладают умеренным сахароснижающим эффектом, улучшается обмен веществ, их можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых заболеваний глаз, поскольку выяснено положительное влияние на сосуды сетчатки. Естественно, конкурировать с лекарственными фармакологическими препаратами по силе действия черника не может. Может использоваться в качестве вспомогательного средства, в качестве источника ценных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Поскольку сахарный диабет – заболевание обменное и затрагивает все виды обмена, то дополнительный источник этих веществ будет отличным подспорьем в борьбе с этим недугом.

Черника, черничная паста

Еще очень ценным веществом в ягоде является хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота – это сложный эфир кофейной кислоты. Она также встречается в зеленых зернах кофе, семенах подсолнечника, корнях цикория и, конечно, в ягодах и листьях черники. Это вещество необходимо растениям в процессе дыхания, обеспечивает растениям иммунитет от различных грибковых заболеваний, принимает участие в процессе размножения.

Для человеческого организма это, прежде всего, антиоксидант, который в 27 раз превышает действие флавоноида нарингенина, который содержится в грейпфруте. Кстати, флавоноиды – это вещества с антихолестериновым действием, а также они усиливают действие витамина С. Хлорогеновая кислота участвует в снижении чувствительности липопротеидов низкой плотности, имеются данные о противовирусном действии, активна против кишечной палочки и золотистого стафилококка, способствует похудению, наблюдается гипогликемический, противоопухолевый эффект, защищает клетки печени.

Как и другие полифенолы, хлорогеновая кислота содержится в основном в кожуре и в семечке черники в связанном виде с клетчаткой, сахарами, органическими кислотами и другими ценными составляющими ягоды. Для человеческого организма такая форма этой кислоты малодоступна, особенно для пожилых, ослабленных и больных людей, которым она как раз крайне необходима. Подписаться на новые статьи этого блога можно здесь.

Читайте также:  Инсулинозависимый сахарный диабет сколько лет живут

Если нет возможности купить свежую чернику…

Черника, какой бы прекрасной она ни была, все равно сезонный продукт. Конечно, ее можно сушить или замораживать, но при этом неизбежно теряются полезные свойства продукта. Если перетирать ягоду с сахаром и хранить в свежем виде, то получается слишком “углеводно”, и это не очень подходит людям с диабетом. Мы, кстати, покупаем чернику в Казани, куда ее привозят из Чувашии (там ее очень много растет). В основном моя мама варит варенье, но наша семья предпочитает есть в свежем виде, а варенье остается для гостей.

Решение о хранении пришло, как всегда это бывает, само. Ко мне обратилась представитель компании “Ликберри” («LiQberry»). Они изготавливают и продают пасту из черники. Они попросили меня написать обзор их продукции. Мне это стало интересно, и я решила разобраться, в чем же уникальность их продукта.

Черника, черничная паста

Оказывается половина полезных продуктов их свежей черники просто не усваивается организмом, потому что косточки абсолютно не перевариваются и выводятся в неизменном виде. А косточки – богатейший источник витамина Е, омега жирных кислот, антоцианов и хлорогеновой кислоты. Благодаря специальной новой обработке ягод, из косточек “выдавливаются” все полезные вещества. Таким образом, черничная паста включает в себя больше полезных веществ, чем такой же объем свежих ягод. Хлорогеновой кислоты в черничной пасте в 11 раз больше, чем в свежих ягодах.

В 2012 году были проведены экспериментальные исследования на лабораторных крысах с искусственно модифицированным сахарным диабетом. Черничная паста показала, что способна влиять на дисбиоз кишечника посредством полифенолов, которые входят в состав продукта, увеличивает действие лизоцима, т. е. звена неспецифического иммунитета и значительно снижают окислительные процессы и уровень пероксидаз, о чем свидетельствует снижение малонового альдегида, участвующий в процессе перекисного окисления, а также сахароснижающего эффекта.

В результате экспериментальные исследование черничной пасты «LiQberry» показали и подтвердили:

  1. Стойкое снижение уровня глюкозы крови до нормальных показателей.
  2. Устранение и профилактика осложнений, сопутствующих сахарному диабету (ангиопатии, нефропатии, ретинопатии).
  3. Укрепление сосудистой стенки, уменьшение проницаемости капилляров, улучшение микроциркуляции крови, уменьшение вязкости крови, предотвращение тромбообразования, проявление профилактического действия при артериальной гипертензии, стенокардии (ишемическая болезнь сердца), а также эффективную реабилитацию после перенесенных инфарктов и инсультов.
  4. Улучшение зрения, снятие воспалительного процесса в сетчатке глаза; профилактическое действие по предотвращению развития катаракты и глаукомы.
  5. Устранение явлений дисбиоза, нормализация работы пищеварительного тракта.
  6. Улучшение работы иммунной системы.
  7. Проявление мощного антиоксидантного эффекта.

В результате гидролиза черники большая часть водонерастворимого протопектина превращается в пектин, т.е. паста «LiQberry» приобретает желирующие свойства. Такая форма поступления продукта в организм позволяет обеспечить максимальный контакт черничной пасты с эпителием кишечника, что ведет к значительному улучшению ее усвояемости – почти на 100%.

УПАКОВКФирма высылает стеклянные бутылки в специальных ударопрочных упаковках. Рекомендуемая схема приема при сахарном диабете следующая:

При сахарном диабете 2 типа:

  • утро: 1 ст. л. на 100 мл воды (после еды)
  • вечер: 1 ст. л. на 100 мл воды (после еды)

При сахарном диабете 1 типа – по 1 коф. ложке 2 раза в день (утро/полдник). Постепенно увеличиваем до десертной ложки (дети) или столовой ложки (взрослые).

Если сахар  не снижается 2-3 недели, меняем схему: 1 прием после обеда, 2 прием – за 30-40 минут до сна.

Вот такой продукт. Теперь вам решать, что для вас лучше: ведро свежих ягод или бутылка концентрированной черники, а может, и то, и другое.

Все подробности о черничной пасте и чернике вообще вы можете прочитать прямо на главной странице компании «LiQberry».

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Черничная паста при диабете 1 типа

Источник

Черничная паста при диабете 1 типа

Для успешного контроля диабета необходимо постоянно соблюдать диету и вести активный образ жизни. Следование этим правилам позволяет сохранить прекрасное самочувствие на долгие годы. Одним из лучших способов поддерживать оздоровительную диету, понизить показатели сахара в крови до нормы являются уникальные Пасты компании «Жидкие фрукты». Исключительно натуральные, легкоусваиваемые Ягодные пасты и Белковые продукты эффективно воздействуют на эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, которые прежде всего подвержены разрушительному воздействию заболевания. Пасты служат отличным источником витаминов, минералов, белка, клетчатки, пектина, комплексно питают, очищают от токсинов и восстанавливают организм.

Читайте также:  Сахарный диабет первый тип патогенеза

Пасты при диабете

Основные продукты
  • Черничная паста
  • Брусничная/Клюквенная паста
  • Белковые продукты
Дополнительные продукты
  • Паста аронии
  • Малиновая
  • Смородиновая
  • Ежевичная пасты

Черничная паста при диабете 1 типа

  • Ознакомьтесь с Общими рекомендациями по употреблению Ягодных паст и Белковых продуктов
  • Строго соблюдайте данные рекомендации по приему Паст при диабете
  • При регулярном приеме Паст, возникает необходимость пересматривать количество медикаментозного инсулина. Без самодеятельности, только советуясь с личным врачом!
  • Не забывайте, что прием Ягодных паст не освобождает Вас от соблюдения диеты и адекватной физической нагрузки.
  • Принимайте Ягодные пасты и Белковые продукты в комплексе. Они прекрасно дополняют витаминно-минеральный состав друг друга

Черничная паста при диабете 1 типа

Черничная паста при диабете 1 типа

Я знаю, я уверена сахар понизится! Наша первоочередная задача — работа с осложнениями диабета…

Черничная паста при диабете 1 типа

Основные продукты при диабете

Черничная паста

Черничная паста при диабете 1 типа

Черничная паста очень полезна для диабетиков, т.к. содержит эффективный комплекс питательных веществ, способствующих стабилизации сахара в крови на нормальном уровне. Компания проводила исследования влияния Черничной пасты на диабет 1 типа, диабет 2 типа, убедительно доказывающие ее эффективность в лечении заболевания

Прежде всего Паста обеспечивает очистку печени и прекрасную работу пищеварительной системы, благодаря антиоксидантам, клетчатке и пектину. В состав черники входят уникальные для диабетика вещества миртилин и неомиртилин, которые из-за своего свойства понижать сахар называют «фитоинсулином», а хлорогеновая кислота и хром способствуют активизации инсулина. Во взаимодействии с Брусничной и Клюквенной пастой Черничная паста улучшит работу сердца и укрепит сосуды, стабилизирует давление, разжижает кровь и очищает от холестерина, препятствует развитию ишемической болезни сердца, борется с атеросклерозом и варикозным расширением вен. При этом уменьшается количество приступов стенокардии, меньше беспокоит проявления «диабетической стопы», замедляется процесс ухудшения зрения (ангиопатия, катаракта). Черничная паста + Белковые продукты также благотворно влияют на сердце и сосуды и, в то же время, надежно защищают от разрушения нервные клетки, существенно замедляют развитие полинейропатии, предотвращают инсульт и укрепляют скелет, которые очень страдают от диабета.

Черничная паста успешно применяется при нарушениях работы пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной, нервной и сенсорной систем.

Клюквенная / Брусничная паста

Черничная паста при диабете 1 типа

Большое количество антиоксидантов Клюквенной / Брусничной пасты способствуют выводу холестерина из крови, препятствуют тромбообразованию, стабилизируют сердечный ритм и укрепляют сосуды. Кровь поступает в периферийные сосуды и питает клетки конечностей, мелкие сосуды глаз питательными веществами, нормализуется клеточное питание организма. Пасты хорошо помогают при мочеполовых инфекциях и нефропатии в частности, Великолепные антисептические свойства Паст защищают организм от бактерий, вирусов и микробов, устраняют гнилостные процессы, выводят токсины из организма. Являются мощными природными антибиотиками, с уникальными свойствами сохранения и развития полезной микрофлоры кишечника (пребиотики). Это благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, мочеполовой системы. Прекрасная профилактика и средство лечения многих инфекционных заболеваний, в т.ч. простуда, грипп, ангина и т.п.

Клюквенная / Брусничная паста принимают при нарушениях работы пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, мочевыделительной, дыхательной системы,

Просто выберите вкус, который более приятен для Вас!

Белковые продукты

Черничная паста при диабете 1 типа

Белковые пасты (Соевая паста и сливки / Паста подсолнуха / Паста семян тыквы ) это диетические продукты, восстанавливающие обменные процессы в организме. В них содержится большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, Омега-3 жирных кислот, фосфолипидов, витаминов группы В, Е, магния, калия, кальция, фосфора, марганца, селена, цинка, хрома и множество других полезных веществ, необходимых каждый день для Вашего организма. Все эти ценные вещества находятся в Пастах в дозах приближенных к половине и более суточных норм, и в легкодоступной для Вашего организма форме.

Паста семян тыквы применима в питании детей, т.к. содержит более приемлемые дозы витаминов и минералов.

Черничная паста при диабете 1 типа

Белковые продукты компании «Жидкие Фрукты» исключительно полезны и абсолютно безопасны, т.к. антипитательные вещества соевого боба и семян тыквы содержатся в концентрациях ниже допустимых норм.

Белковые продукты принимают при нарушениях работы пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной, нервной, сенсорной системы.

Черничная паста при диабете 1 типа

Дополнительные продукты при диабете

Пасты – это полезно и необыкновенно вкусно. Выберите ягоду любимого десерта и праздничного настроения!

Читайте также:  Какой врач с сахарным диабетом

Черничная паста при диабете 1 типа

Малиновая паста очень хороша для диабетика. Содержит антиоксиданты и минералы, Омега-3 жирные кислоты для нервов, сердца и сосудов, костей и суставов, органические кислоты для поддержания иммунитета, клетчатку и пектины для пищеварения. Малиновая паста вполне может стать альтернативой клюквы и брусники. Последние имеют более выраженные противогрибковые, антивирусные и противомикробные свойства.

Черничная паста при диабете 1 типа

Смородиновая паста очень ценный продукт при заболеваниях эндокринной системы. Антиоксиданты, органические кислоты, Омега -3 жирные кислоты, железо, калий, магний, марганец, молибден, кальций, фосфор, цинк, медь активно участвуют в биологических процессах сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной, пищеварительной, опорно-двигательной систем. Ваш организм эффективно противостоит диабету.

Черничная паста при диабете 1 типа

Паста аронии – великолепно понижает сахар, чистит и укрепляет сосуды, чрезвычайно полезна для пищеварительной, нервной системы и улучшения зрения. Обладает выраженными противоаллергенными свойствами, но малоэффективна при простудных заболеваниях и мочеполовых инфекциях. Содержит много витаминов и минералов для опорно-двигательного аппарата. Арония, благодаря высокому содержанию витамина К, имеет свойство слегка загущать кровь.

Черничная паста при диабете 1 типа

Ежевичная паста понижает сахар в крови, благодаря минерально-витаминному составу помогает при заболеваниях легких, пищеварительной сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, иммунной системы.

Возможно, совершить выбор Вам поможет состав ягод, из которых произведены Пасты.

Черничная паста при диабете 1 типа

Черничная паста при диабете 1 типа

Человек при сахарном диабете видит изменения от приема Черничной пасты уже в течение первой недели… Самое важное, чтобы на 10-11 день показатели сахара стабилизировались и начали снижаться

Черничная паста при диабете 1 типа

Схема приема Паст

Черничная паста при диабете 1 типа

Первый месяц-два рекомендуется принимать только Черничную пасту. Это позволит привыкнуть к новому Продукту, нормализует пищеварение и поможет лучше усвоить другие продукты Компании.

В случае диабета 1-го типа желательно есть пасту часто: каждые 3 часа по чайной-десертной ложке — из расчета 1 г пасты на 1кг веса в сутки.

Черничная паста при диабете 1 типа

Консультируйтесь с врачом по поводу регулирования дозы инсулина, т.к эти ягоды (особенно черника, арония, смородина, ежевика) содержат «фитоинсулин» или вещества повышающие усваиваемость инсулина организмом. Контролируйте сахар в крови.

При диабете 2 типа Пасту первый месяц принимают 3 раза в день из расчета 1г/кг веса в сутки, т.е. по 1 — 1,5 ст.л х 3 раза в день. Регулярно консультируйтесь с врачом и контролируйте сахар в крови.

На второй-третий месяц приема Пасты, в рацион диабетика можно постепенно ввести Белковые продукты. Из Ягодной пасты и соевых сливок можно делать коктейли. Начните с чайной ложки Пасты и столовой ложки сливок утром и вечером, и на конец второго-третьего месяца употребления продукции можно выйти на 100г сливок или 2 ст.л. белковых паст в сутки. Первую недельку можно ожидать, что сливки будут слабить, да и черника настраивает ЖКТ.

Клюквенную (Брусничную) пасту можно начать принимать с третьего-четвертого месяца, дополняя Черничную пасту в той же дозе 1г Пасты на 1 кг веса в сутки.

Чернику + белковые продукты принимать за 30 мин до еды и Бруснику / Клюкву через 30 мин после. Прием одновременно с едой допустим.

Паста аронии, Малиновая, Ежевичная и Смородиновая пасты могут вкусно и полезно разнообразить рацион. Дополнительные пасты принимаются как добавка к основным продуктам из расчета 0.5 г/кг веса в сутки или как периодическая замена Клюквы/Брусники.

Т.о. общий достаточный объем употребления продукта в сутки составляет — 2 — 2,5 г/кг веса Ягодных паст и 2 ст.л. Белковой пасты (или 100 мл соевых сливок)

Минимальный курс приема Паст составляет 6 месяцев. Мы рекомендуем принимать Пасты постоянно, как продукт питания с целебными свойствами (функциональный продукт). Возможен перерыв на 1-2 летних месяца

Черничная паста при диабете 1 типа

Фиксируйте показатели сахара (ведите статистику), это поможет Вам определиться, какое сочетание Паст лучше Вам помогает контролировать диабет. Но перед тем как сделать вывод ждите минимум неделю

В начале приема Паст сахар, как правило, стабилизируется к концу второй недели. Скачки в первое время вполне вероятны, т.к. идет перенастройка организма на новый продукт активного действия. Всегда консультируйтесь с врачом!

В серьезных случаях бывает тяжело быстро привести в норму сахар. Показателями благотворного влияния пасты могут стать улучшение общего самочувствия диабетика, снижение давления, уменьшение количества приступов головной боли, стенокардии, улучшение состояния ног (диабетическая стопа) и т.д.

Черничная паста при диабете 1 типа

Источник