Чернику можно кушать при диабете

Эндокринологи не устают твердить о важной роли, которую играет правильный рацион для диабетиков. Без разумного подхода к питанию пациент будет лишен нормальной жизни без необходимости постоянного контроля содержания сахара в крови. Перечень рекомендованных продуктов не обходится без черники. Причем для употребления в пищу подходят не только плоды, но и листья, побеги этого кустарника. Листья черники при сахарном диабете применяются в самых разных формах: отвары, варенье, настойки. Использование любых рецептов подразумевает четкое следование рекомендациям. Чрезмерное употребление этого целебного продукта может представлять опасность для организма.

Причины и симптомы повышенного сахара

  • Причины, из-за которых повышается сахар, следующие:
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, например, панкреатит, опухоли. А также травмы поджелудочной железы, вызванные механическим воздействием.
  • Наследственность. Если в семье кто-то страдал от повышенного сахара, то велика вероятность перенять это состояние по наследству.
  • Ситуации, приводящие к сильному стрессу, переживаниям, волнениям.
  • Преобладание в рационе большого количества углеводов, особенно простых, которые легко усваиваются.
  • Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни, а также интенсивные занятия спортом.
  • Курение и алкоголь.
  • Эндокринные нарушения, при которых развиваются различные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Приём лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, контрацептивы, различные лекарства, в состав которых входят гормоны.
  • Заболевания печени, например, онкология, цирроз.
  • На некоторое время сахар может повышаться при следующих состояниях: сильная боль, приступ при эпилепсии, стенокардия, инфаркт, черепно-мозговая травма, операция на органах пищеварения.

Повышение сахара может быть временным, приходящим в норму после устранения причины. Если же такое состояние продолжается длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Чтобы узнать уровень сахара, необходимо регулярно сдавать анализы.
Появляется этот недуг по следующим причинам:

  • Стресс.
  • Вредные привычки.
  • Пассивный образ жизни.
  • Неправильное питание.
  • Инфекционные и хронические заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Эндокринные заболевания.

Определить повышенный сахар помогают некоторые признаки:

  • Жажда, сухость во рту.
  • Учащенное болезненное мочеиспускание.
  • Зуд кожного покрова.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение остроты зрения.
  • Раны, царапины заживают долго.
  • Частые инфекции.

Специалисты предупреждают, что народные средства бывают эффективны при незначительном превышении нормы. Если показатель значительно превышен, сахара очень много, помогут только серьезные препараты. Рекомендуется перед лечением обратиться за помощью ко врачу, который найдет причину недуга, назначит наиболее эффективные средства.

Негативные моменты приема

Наверняка многих пациентов волнует вопрос о том, можно ли есть продукт всем диабетикам. Специалисты утверждают, что ничего, кроме пользы, натуральный продукт не приносит. Побеги и ягоды не вызывают аллергии и прочих неприятных последствий. Несмотря на это, стоит проконсультироваться о дозировке их употребления с лечащим врачом.

С большим вниманием следует относиться к включению в рацион черники при наличии нарушений функционирования ЖКТ. Допустимо пить кисель, приготовленный из плодов, лишь при расстройствах, которые стали следствием неправильного питания либо отступления от правил диеты. Понос инфекционной природы усугубляется из-за употребления черничного киселя. В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, которые не убивают болезнетворную микрофлору, а только связывают ее. В результате это приведет к снижению эффективности терапии антибиотиками.

Различные симптомы, свидетельствующие о заболевании

Если в семье есть люди с диагнозом диабет, тогда есть риск заболеть им тоже. Следует внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на любые изменения, происходящие в нем.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Постоянная жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Постоянная усталость.
  • Головокружение.
  • Реагирование на смену погоды болью в ногах и руках.
  • Снижение зрения, его туманность.
  • Плохо заживающие раны, трофические язвы.
  • Сильная потеря веса, которая не зависит от аппетита.

Сначала стоит обратить внимание на постоянную жажду и не оставлять сдачу анализов на потом. Потому что далее развиваются более грозные симптомы.

Полезные свойства ягод черники

Всем известно, что лесная ягода обладает способностью нормализовать зрение, улучшать его остроту и даже лечить многие патологии глаз. Поэтому при диабете 2 типа черника придется кстати, ведь осложнения болезни часто приходятся именно на органы зрения. Ягоду нередко ласково именуют «молодильной», поскольку в ней есть особые антиоксиданты — антоцианы. Они уникальны по свойствам, так как не только обладают мощным противоокислительным действием, но и осуществляют свою работу пролонгировано — накапливаются в тканях и не позволяют им стареть и перерождаться в злокачественные. Антоцианы способствуют избавлению и от доброкачественных кист, опухолей, действуя изнутри на клеточном уровне.

Травы и методы использования их в лечении диабета

Напиток, приготовленный из цикория, купленного в магазине, может хорошо влиять на процесс лечения диабета.

Ореховые перегородки тоже применяются как средство, способное снизить повышенный сахар. Для этого нужно 50 грамм перегородок залить 500 граммами воды и проварить на небольшом огне один час.

Принимать по одной столовой ложке перед едой.

Существуют природный сахарозаменитель, например, трава стевия. Нужно заваривать ее как чай и пить, она низкокалорийная и имеет множество полезных веществ. Рекомендуется для лечебного питания.

Народные методы лечения включают в себя чаи из листьев нами любимых и вкусных ягод.

Заготовка для зимы

Черника начинает плодоносить в начале июля. Самые первые ягоды появляются вначале лета. Сборы ягод начинают в середине июля, а заканчивать их могут даже осенью. Сбор проводят вручную, реже используя техническое оборудование (комбайны). Недостатком технического оборудования является наличие мусора, которое оседает на поверхности ягод.

Черника нередко растет в лесу. Его обитатели также используют ее в качестве пищи.

С помощью черники готовят не только отвары, настои и варенье. В виде напитков готовят различные соки, морсы, а в качестве выпечки – диетические пироги, которые не противопоказаны при сахарном диабете.

После сбора, ягоды подвергают заморозке, засахариванию, сушке или варят варенье.

Ягоды необходимо тщательно очистить от мусора, устранить мягкие и гнилые. Затем промыть в чистой воде. Для варенья приготовить сироп, а затем залить ягоды.

Для сушки, ягоды следует разложить в сухом месте с естественным освещением. Солнечный свет помогает ягодам сохранить форму и полезные свойства.

Ягоды можно использовать в сыром виде. Необходимо их вместе с сахарозаменителем перетереть через сито. Выделившийся сок процедить через марлю и разбавить небольшим количеством воды. Ягоды с сахарозаменителем переложить в стерильную посуду и закрыть крышкой. Использовать как варенье, то есть добавлять в чай.

Читайте также:  Инжир при диабете второго типа

Листья и побеги рекомендовано собирать ранней весной, когда на них нет ягод. После сбора их очищают и засушивают в сухом, теплом месте. После высушивания они готовы к использованию.

Рецепты народных средств

Народные лечебные средства применяются для снижения уровня глюкозы в человеческом организме. Существуют различные методы и рецепты. Их можно использовать больным с диагнозом диабет дополнительно к медикаментозным способам лечения.

Вот эти средства, содержащие в себе вещества, регулирующие углеводный обмен:

  • злаки и семена;
  • овощи и соки из них;
  • природные заменители сахара;
  • травы и ягоды;
  • пивные дрожжи;

Применяя в домашних условиях народные рецепты, можно достичь хороших результатов. Злаки и семена льна очень эффективны в лечении такой серьезной болезни, как диабет.

В домашних условиях рекомендуется попробовать отвар семян льна, предварительно перемолотых в измельчителе. Берется чайная ложка этого порошка, заливается одним стаканом кипятка и выдерживается настой 30 минут. Выпивается все содержимое за один прием. За 3 часа может наступить положительный эффект.

Овес очень хорошо использовать, для того чтобы снизить сахар в организме, и следует его применить в течение месяца, чтобы добиться стойкого результата. 100 грамм овса залить больше чем половиной литра воды и выдержать на водяной бане четверть часа и после этого один час настоять. Непосредственно перед едой принимается по полстакана до трех раз в день.

Гречневая крупа хорошо может снизить повышенные углеводы. Рекомендуется для лечебного питания людям, имеющим диагноз диабет. Ее измельчают в кофемолке, берут одну столовую ложку крупы, заливают вечером стаканом кефира и употребляют утром натощак.

Кроме круп и семян, которые применяются в виде народных средств, для того чтобы в домашних условиях быстро снизить глюкозу в крови, эффективны рецепты с овощами и соками из них:

  • Лечение луком может попробовать любой. Можно выпить столовую ложку лукового сока перед едой, а можно приготовить из него настой, просто залить измельченный лук водой на два часа и выпивать чуть меньше половины стакана перед едой. Употребление этого средства вызывает понижение глюкозы в крови.
  • Огурцы содержат вещество сходное по действию с инсулином. Употребление в пищу огурцов крайне необходимо людям, для того чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Регулярное их употребление может эффективно сбить сахар в организме.
  • Земляная груша или топинамбур, народное средство, применяемое в домашних условиях для того, чтобы лечить диабет. Он полезен для всего желудочного и кишечного тракта. Можно употреблять его в свежем и в сушеном виде. Регулярное его употребление может снизить дозу применяемого инсулина.
  • Овощные соки тоже применяют как средства для понижения сахара. Для этого используют свекольный, картофельный, капустный сок. Соки следует чередовать и принимать меньше половины стакана сока, перед едой дважды в день. Сок редьки, кроме всех своих лечебных противопростудных свойств, способен уменьшить уровень глюкозы в составе крови.

Печеный лук поможет пациенту вылечиться. Каждое утро надо запекать в духовке одну небольшую луковицу. Съедать ее нужно натощак. Ежедневное употребление представленного продукта поможет выздороветь.

Борется с недугом смесь из лимона, чеснока и петрушки. Необходимо измельчить в мясорубке 300 г корней петрушки и 300 г очищенного чеснока.

Компоненты перемешиваются. К ним добавляется 100 г цедры лимона.

Средство помешается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается в прохладное место на 14 дней. Смесь должна настояться.

Далее средство употребляется по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Рекомендуется лечиться желудями. Для этого небольшое количество продукта измельчается. Принимать лекарство нужно по одной чайной ложке перед едой, запивая водой.

Помогает выздороветь гречневая крупа. Для этого небольшое ее количество измельчают в кофемолке. Приготовленный порошок принимается в количестве одной столовой ложки. Продукт можно заливать нежирным кефиром. употреблять средство надо с утра, вместо завтрака.

Специалисты советуют регулярно употреблять квашеную капусту. Ее сок обладает целебными свойствами. Принимать этот продукт следует за полчаса до еды.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

Варенье

Вкусное черничное варенье благоприятно воздействует не только на эндокринную систему, но и на иммунную систему. Оно укрепляет иммунную защиту организма, препятствуя проникновению инфекционных бактериальных агентов.

Для того чтобы приготовить черничное варенье необходимы следующие ингридиенты:

  • 1 кг черники;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • очищенная вода.

Необходимо промыть несколько раз чернику. Затем в кастрюлю налить около 400 мл воды и добавить 900 г сахарозаменителя. Сироп проварить в течение 10 минут. Залить сиропом ягоды черники и дать им настояться.

Варенье готовят и другим способом. Необходимо вымытые ягоды черники вместе с водой и заменителем сахара поставить на огонь и варить в течение часа. После содержимое переместить в банку и закрыть крышкой.

Из ягод в качестве десерта легко приготовить вкусное желе.

Для этого необходимо ягоды (300 г) и сахарозаменитель (по вкусу) положить в емкость и отправить на плиту, на средний огонь. Доведя до кипения полученную массу, добавить в нее сок и цедру лимона. Полученый сироп необходимо загустить, а для аромата добавить корицу. Последние нескольких минут обязательно помешивать желе, чтобы полученная смесь не подгорела. Выложить полученную массу в креманку и охладить. Желе готово.

Читайте также:  Диета 11 летнего ребенка при сахарном диабете

Рецепты народных средств

Вообще, врачи негативно относятся к тому, что пациенты с повышенным уровнем сахара в крови, и уже даже с диагностированным сахарным диабетом, предпринимают какие-либо меры из категории «народная медицина» для снижения своих показателей.

Во-первых, это не всегда эффективно, во-вторых, употребление некоторых отваров и настоев может привести к аллергической реакции и ухудшению общего состояния здоровья. В этой статье приводятся некоторые рецепты народных средств, которые по заверениям целителей способствуют снижению сахара в крови.

Настой из лимона, корней петрушки и чеснока

Для приготовления средства приготовьте:

  • цедру лимонов в количестве 100 грамм – для этого понадобится обработать 1 кг лимонов;
  • корни петрушки в количестве 300 грамм – можно использовать и листья этого растения, но нежелательно делать замену;
  • очищенный чеснок в количестве 300 грамм.

Теперь пропускаем через мясорубку корни петрушки и чеснок, добавляем к ним цедру лимона и все тщательно перемешиваем. Полученное средство складываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на 14 дней – оно должно настояться.

Принимать готовое средство нужно по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Сборный отвар

Смешиваем кукурузные рыльца, стручки фасоли, полевой хвощ и брусничные листья в равных количествах (можно сырье измельчить).

Уникальность растения

Положительные качества листочков растения и его ягодок при сахарном диабете любого варианта обуславливаются их особенным составом. В них имеются:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Гиперин;
  • Астрагалин;
  • Кверцетин;
  • Рутин;
  • Эфирные масла;
  • Кислота тритерпеновая.

Растительные препараты и натуральные продукты занимают первые места по использованию при терапии многих заболеваний. Это связано с минимальным количеством вызываемых ими побочных эффектов, общими оздоравливающими свойствами.

Противопоказания к использованию и возможный вред

В определенных ситуациях народные рецепты способны причинить вред организму человека. Это чаще всего случается по следующим причинам:

  • Превышение дозировки. Нужно следовать инструкции, рекомендуемой дозировке. Если использовать чуть больше некоторые компоненты, будет вред, а не польза.
  • Игнорирование противопоказаний. Если человеку запрещено использовать народные средства по вышеописанным причинам, а он продолжает лечиться народными средствами, на организме это отразится негативно.

Противопоказания к использованию и возможный вред

Различные излишества в еде, которые люди позволяют себе и своим детям – огромное количество сладостей и калорийная еда – вредят здоровью. Вредны также алкогольные и газированные напитки, содержащие большой уровень углеводов.

Неконтролируемое употребление этих продуктов могут принести большой вред поджелудочной железе. Она отвечает за выработку инсулина, который отвечает за быстрое снижение уровня глюкозы в составе крови.

Если происходит сбой в ее работе, развиваются не только различные болезни и воспаления, вплоть до некроза поджелудочной железы, но и одно из самых опасных заболеваний – сахарный диабет.

Чтобы понять, где берет начало это заболевание, следует рассмотреть причины, вызывающие диабет:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • следует учитывать генетическую предрасположенность;
  • различные стрессовые ситуации;
  • травмы в эпигастральной области;
  • часто и обильно употребляемая пища, состоящая из быстрых углеводов и поднимающая их уровень в организме;

Время сбора побегов

Листья черники для лечения сахарного диабета и других патологий можно собирать, когда кустарник уже отцвел, но ягоды еще не появились. При этом лучше делать это в солнечный день, чтобы земля и само растение были сухими. Что касается самой процедуры сбора, то листья нужно отрывать аккуратно, чтобы не повредить цветки и при этом рекомендуется их немного оставлять на ветках, так как растение может заболеть.

Источник

Ягоды и фрукты – это вкусное и полезное лакомство для диабетиков. Но даже к выбору этих продуктов нужно подходить осознанно, поскольку некоторые из них содержат слишком много простых углеводов и могут навредить здоровью больного. В чернике очень мало сахара, она низкокалорийна и богата ценными биологически активными веществами. При сахарном диабете ее можно употреблять не только в пищу, но и готовить из ее листьев лечебные отвары и настои.

Что полезного содержится в ягодах и листьях?
Черника при сахарном диабете – это источник натуральных витаминов, вяжущих веществ, а также микро- и макроэлементов для больного человека. В ней содержится много селена, меди, магния, натрия и фосфора.

Из витаминов в составе ягод преобладают:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Гликемический индекс черники низкий – он составляет 28 единиц. Это значит, что употребление в пищу данного продукта не сопровождается резким повышением уровня сахара в крови, а расщепление углеводов происходит медленно. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал, поэтому этот продукт часто входит в состав легких десертов для больных диабетом.

Благодаря низкому содержанию углеводов и невысокой калорийности, чернику часто рекомендуют вводить в рацион людям, которым необходимо избавиться от лишнего веса. При сахарном диабете любого типа эта проблема всегда стоит остро, и все больные вынуждены следить за своим весом, не допуская развития ожирения.

Употребление черники полезно для тех людей, которые находятся в группе риска по развитию сахарного диабета, а также имеют нарушения толерантности к глюкозе. Эти ягоды в комплексе с лечением и диетой помогают предотвратить ухудшение состояния, играя немалую роль в профилактике диабета.

Влияние на организм человека

Употребляя чернику, можно оздоровиться и обеспечить организм практически всеми биологически активными веществами. Она очень полезна для поддержания зрения, которое часто страдает в первую очередь при сахарном диабете. В ней содержатся особые вещества – антоцианозиды (антоцианины). Это полифенолы, которые, попадая в организм человека, могут положительно влиять на протекание биохимических реакций. Они накапливаются в тканях сетчатки глаза человека и стимулируют ее восстановление, укрепляют ее. Поэтому черника необходима всем диабетикам, а особенно тем, кто уже столкнулся с проблемой ретинопатии.

Помимо этого, черника помогает:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • нормализовать протекание процессов обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить вес.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, которые обладают вяжущим и антисептическим действием, они могут помочь восстановить работу кишечника при поносе и легком несварении. Употребляя этот продукт в пищу, человек может повысить иммунитет, а также улучшить состояние крови и сосудов. В листе черники содержится много пигментов и гликозидов, самый известный из которых – арбутин. Это вещество является природным «антибиотиком» и помогает при инфекциях мочевыводящих путей и почек. Если диабетику часто досаждают такие воспалительные заболевания, как цистит и пиелонефрит, настой и отвар листьев черники могут стать хорошим вспомогательным средством к традиционной терапии.

Читайте также:  Национальная программа по сахарному диабету

Черника не может заменить традиционных методов лечения при диабете, но с ее помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма

В ягодах и листьях этого растения содержатся антиоксиданты и вещества, снижающие холестерин в крови. Это ценно для больных диабетом, поскольку они склонны к развитию атеросклероза и гипертонической болезни в гораздо большей степени, чем люди, у которых нет эндокринных нарушений. Частое употребление черники в пищу снижает частоту образования мелких подкожных кровоизлияний и уменьшает риск развития поздних осложнений диабета (например, полинейропатии).

Ограничения

Несмотря на пользу черники, в некоторых ситуациях она может навредить здоровью человека, например, спровоцировать приступ боли в животе или стать причиной сыпи на коже. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать существующие противопоказания. Нельзя кушать эти ягоды диабетикам с такими патологиями:

  • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость черники;
  • наличие солей в почках (особенно оксалатов);
  • острый и хронический панкреатит.

Черника может накапливать радиоактивные вещества, поэтому приобретая ее, нужно быть уверенным в экологической чистоте ягод. Это же касается и агрессивных химических растворов и удобрений – лучше, чтобы черника была выращена вдали от места использования подобных средств. Употребляя ягоды, важно помнить о чувстве меры, поскольку переедание может привести к проблемам с кишечником, запору и вздутию живота. Нежелательно запивать этот продукт водой и кушать его одновременно с другими ягодами (даже если они разрешены к употреблению при сахарном диабете).

Употребление в пищу

В сезон чернику желательно кушать каждый день, но, безусловно, помня при этом о чувстве меры. Ее также можно заморозить, чтобы готовить из нее компоты в холодное время года. Напитки из черники оказывают общеукрепляющее действие и тонизируют организм, к тому же они имеют приятный вкус. Допустимая суточная норма ягод индивидуальна для каждого пациента, причем желательно, чтобы ее устанавливал эндокринолог на основании данных объективного осмотра и показателей лабораторных анализов.

Из черники можно готовить низкокалорийные десерты, добавляя ее в запеканки с нежирным творогом

Ягоды можно кушать и в чистом виде, но подслащивать их сахаром при диабете категорически запрещено. Желательно отказаться и от сахарозаменителей (особенно синтетических), поскольку они могут взаимодействовать с биологически активными веществами, содержащимися в чернике и даже разрушать их. Из ягод можно приготовить варенье на зиму, но желательно, чтобы количество подсластителя в нем также было минимальным.

Кроме привычного употребления в пищу ягод черники, можно приготовить отвар (для этого подходят сушеные плоды). На стакан кипящей воды берут 1 ст. л. ягод, доводят повторно до кипения, после чего выдерживают на медленном огне 15 минут и настаивают пару часов при комнатной температуре. Раствор рекомендовано принимать в процеженном виде по 1 ст. л. четырежды в день примерно за 30 минут до приема пищи. Этот напиток укрепляет организм, снижает сахар и улучшает микроциркуляцию крови в мелких сосудах.

Настой

Листья черники при сахарном диабете с лечебной целью используются не реже, чем ягоды. Благодаря ценному химическому составу, средства, приготовленные на их основе, помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также активизировать метаболизм. Обычно из этого сырья готовят водный настой, поскольку спиртовые настойки не рекомендованы для частого употребления пациентам с эндокринными нарушениями.

При использовании сухих листов черники, им нужно дать хорошо развариться, чтобы все полезные вещества из них перешли в раствор

Для приготовления средства, нужно 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники залить кипятком (1 – 1,5 стакана) и поставить на водяную баню на 30 – 40 минут. После этого емкость с раствором нужно обернуть теплой тканью и оставить настаиваться 2 часа. Готовый настой нужно отфильтровать и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Желательно делать это за 30 минут до приема пищи. Перед использованием любых средств на основе черники больному нужно проконсультироваться с эндокринологом и определить оптимальные дозы приема и длину курса лечения.

Отвар

Из листьев черники также можно приготовить целебный отвар. В зависимости от проблемы, которая беспокоит диабетика, это средство может применяться как внутренне, так и наружно. С целью снижения сахара и активизации обмена веществ раствор нужно принимать внутрь, а при кожных проявлениях сахарного диабета им можно обрабатывать пораженные участки тела.

Чтобы приготовить средство, нужно 30 г сухого измельченного растительного сырья залить стаканом кипятка и выдержать на большом огне 5 минут. После этого раствор оставляют настаиваться на водяной бане в течение 30 минут. Отвар нужно охладить, процедить и принимать по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды. При приеме внутрь средство оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и сахароснижающее действие.

Этим отваром можно обрабатывать гнойничковые высыпания, которые появляются на коже в периоды повышения сахара в крови. Средство ускоряет процессы заживления кожи и подсушивает воспалительные элементы. Но для сохранения эффекта и поддержания кожи в нормальном состоянии одних лишь местных процедур недостаточно. Нужно держать уровень сахара под контролем, соблюдать диету и принимать медикаменты (или делать инъекции).

Ягоды и листья черники могут помочь больному бороться с диабетом, как первого, так и второго типа. В них содержатся ценные биохимические соединения, необходимые для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Помня о противопоказаниях, чувстве меры и следя за индивидуальной реакцией организма, из этого натурального продукта можно извлечь максимальную пользу.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник