Черноплодная рябина при сахарном диабете

Черноплодная рябина при сахарном диабете thumbnail

Много людей на своем примере использования доказали, что черноплодная рябина (другое название арония) оказывает на организм при сахарном диабете 2 типа стойкий лечебный эффект, снижает процентное соотношение сахара в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов.

Состав ягод

черноплодная

Черноплодная рябина в своем химическом составе содержит:

  • большой процент аскорбиновой кислоты;
  • соединений йода;
  • витамин Р;
  • низкий уровень природных сахаров;
  • органические виды кислот;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

По количеству витамина С, эти ягоды превосходят смородину, мандарины, землянику.

Свойства плодов

Их ценность при диабете заключается в ранозаживляющем, противомикробном, противовоспалительном, снижающем уровень глюкозы, а также общеукрепляющем действии на организм.

Низкий уровень глюкозы в ее составе помогает контролировать количество употребленных сахаров, что очень важно при диабете.

При болезни возникают всевозможные воспалительные процессы поверхностей кожи, частые кровоточивости десен и другие осложнения, с которыми помогают успешно бороться плоды рябины.

напиток

Плоды свежей, сухой аронии, а также листья допускается применять в качестве отваров, настоек. Свежий ягодный сок используют в виде примочек для пораженных участков кожных покровов.

Черноплодная рябина известна:

  • сосудорасширяющими;
  • спазмолитическими;
  • останавливающими кровотечения;
  • нормализующими кровоток;
  • стабилизирующими массу тела;
  • выделение желчи;
  • мочегонными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • восстанавливает проницаемость капилляров.

Это особенно важно при диабетических поражениях сосудов, в том числе сетчатки глаз. Общеукрепляющее действие рябины при сахарном диабете 2 типа связано с повышением иммунных (защитных) функций организма. Наличие соединений йода стимулирует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на эндокринную систему.

Стабилизация кровотока при диабете помогает избежать опасных явлений застоя в конечностях (ногах), предотвращая появление гангрены, часто возникающей при подобном заболевании.

Перед началом применения ягод нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для консультации, чтобы не навредить своему здоровью.

Предостережения к использованию

болит живот

Поскольку в составе аронии присутствует большое количество кислоты, она противопоказана к применению лицам с язвенной болезнью органов пищеварительной системы, так как может спровоцировать ее резкое обострение.

Не рекомендуется употребление рябины при тромбофлебите – расширении вен с ярко выраженными тромбами из-за усиления свертываемости крови, при низком давлении (гипотонии), при хронических запорах, гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Хранение ягод и листьев

Собирать ягоды, листья лучше всего осенью, после первых заморозков, когда они набирают силу, накапливая большее количество витаминов и микроэлементов.

Разрешается подвергать плоды сушке на открытом воздухе, при невысоких температурах в сушильных агрегатах. Черноплодная рябина может сохраняться по методу экстренной заморозки (специальный режим, имеющийся в морозильных камерах) для заготовки на зимний, весенний период, сберегая все ценные свойства, полезные при сахарном диабете 2 типа.

Стоит отметить, что свежесобранные ягоды могут храниться долго, так как в их составе присутствуют вещества, тормозящие размножение бактерий.

Способы употребления рябины при диабете

Из ягод аронии можно делать отвары, настои, варенье, всевозможные напитки (морсы, компоты, вино) при диабете. Разумеется, добавление сахара в такие составы строго запрещается. Вы можете добавлять ксилит, сорбит и другие, индивидуально подходящие заменители сахара в допустимых количествах.

Черноплодная рябина в виде свежих плодов в течение дня равномерными дозами (один стакан) поможет улучшить общее самочувствие, укрепляя защитные силы организма, предотвращая возникновение последствий диабета.

продукты рябины

Рецепты приготовления и употребления

  1. Берут 20 граммов ягод свежей рябины, заливают их стаканом кипящей воды, длительность настаивания около получаса. Готовый отвар используют 3 раза в день по 125 мл.
  2. Свежий сок аронии необходимо употреблять по 3 столовых ложки в течение дня до приема еды (за 30 минут).
  3. Столовую ложку ягод (высушенных) заливают стаканом воды (холодной), кипятят не больше минуты, настаивают на протяжении часа. Принимают такой отвар в количестве 250 мл 3 раза в день до приема еды.
  4. Черноплодная рябина может использоваться и в виде компота, что потребует наличие свежесобранных плодов. Сначала их опускают на 3 минуты в кипяток для стерилизации (вода должна кипеть). После этого наполняют ними третью часть банки (трехлитровой), заливают содержимое кипящим сиропом, приготовленным обязательно с заменителем сахара. Далее, консервируйте по стандартному методу.
  5. Свежим соком ягод рябины можно протирать открытые кровоточащие раны для их быстрого заживления без побочных эффектов в виде воспаления или нагноения.
  6. С целью получения варенья из плодов аронии при сахарном диабете 2 типа потребуется 2 кг ягод залить горячим сиропом, сваренным с применением заменителя сахара. После этого состав кипятят в течение 5 минут, после чего настаивают восемь часов. Дальше необходимо массу снова подвергнуть кипячению до момента оседания ягод на дно посуды, провести консервацию.
  7. Черноплодная рябина даст возможность попробовать полезную, низкокалорийную настойку, готовящуюся следующим образом. Сухие плоды в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка, дают составу настояться около 30 минут, процеживают. Используют состав в течение дня 3 раза между приемами еды по три ложки (столовых). Хранят такой настой в холодном месте не больше 3 суток.
  8. Чай, обладающий лечебными свойствами, на основе листьев рябины готовят по следующему рецепту. Высушенные листья в количестве 3 ложек (столовых) потребуется залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Такой чай нужно выпивать 3 раза в течение дня по стакану, лучше до приема пищи.
  9. Целебную настойку ягод рябины часто готовят в термосе. Для этого берут 4 ложки (столовых) высушенных плодов, помещая их в термос. Заливают их ½ литра воды, доведенной до кипения, настаивают сутки. На следующий день настойку начинают пить до приема еды (3 раза на протяжении дня), разделив, весь объем на 3 равные части.

Подводя итог, стоит заметить, что черноплодная рябина при сахарном диабете оказывает неоценимую пользу организму, помогая активно работать и жить полноценной жизнью.

Источник

Здоровье всех близких людей было и остается одним из самой большой ценностью, поэтому при выявлении у родного человека серьезного заболевания каждый пытается найти надежный способ излечения от недуга. Это касается и сахарного диабета – лечение «биополями», микроэлементами, отварами трав, овощей и ягод, иглоукалыванием, специальными массажами, особенно если это происходит на фоне снижения или даже отмены инсулина или других лекарств, отсутствии контроля недуга и изменения образа жизни.

Увы, это часто только усугубляет течение болезни. И все же каждый пациент или родитель живет надеждой, что это будет первый уникальный случай излечения от недуга. Поэтому применение альтернативных или нетрадиционных методик терапии в некоторых европейских странах при диабете запрещено.

В этой статье попробуем разобраться, может ли изменить течение и прогноз болезни черноплодная рябина при диабете.

Особенности применения рябины при сахарном диабете как I, так и II типа пациентами разного возраста

В чем польза черноплодной и красной рябины

Черноплодная рябина или арония широко применяется при различных заболеваниях и считается уникальным поливитаминным сырьем.

В состав ее плодов входят:

  • витамины (каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин Р и Е);
  • флавониды, катехины, антоцианы;
  • микроэлементы (йодистые соединения, медь);
  • эфирные масла;
  • натуральные сахара (фруктоза, сахароза, сорбит с минимальным содержанием глюкозы);
  • кислоты;
  • азотистые и дубильные вещества.

Этот уникальный состав и определяет ее полезные свойства для здоровья – черноплодная рябина при сахарном диабете применяются для профилактики осложнений. Но при этом не отменяется медикаментозное лечение, самоконтроль глюкозы, диета и физическая активность.

Важно помнить, что использование рябины при данной патологии не снижает глюкозу крови, но помогает ее регулировать

Нужно отметить, что прием различных средств из черноплодной рябины не пополняет запасы инсулина – поэтому использование ее при терапии сахарного диабета возможно только после консультации и с разрешения своего лечащего врача. Но при этом следует отметить, что воздействие ее полезных свойств на ткани организма при диабете значительно снижает риск осложнений, особенно ретинопатий и других поражений сосудистой стенки.

Читайте также:  Трофические язвы при сахарном диабете советы

При правильном использовании лечебных составов – черноплодная рябина для диабетиков достигаются следующие положительные эффекты:

  • расширение средних и мелких сосудов, уменьшение их спазма;
  • снижение артериального давления;
  • устранение кровотечений;
  • улучшение проницаемости капилляров;
  • стабилизация веса пациента, что важно при диабете II типа при лишнем весе или ожирении;
  • улучшение процесса выделения желчи;
  • нормализация гормонального фона, стабилизация функции щитовидной железы;
  • стабилизация мочегонных функций.

Красная рябина значительно реже применяется как дополнительное фитосредство при диабете

Рябина обыкновенная или красная имеет не менее богатый состав, но она имеет больше глюкозы и крахмала в своих плодах, при этом крахмал на морозе осахаривается, что повышает количество сахаров в ее составе. Поэтому красная рябина при диабете при определенных условиях может повышать уровни сахара крови и усугублять течение болезни.

Как правильно применять аранию при диабете

Черноплодная рябина при сахарном диабете применяется только консультации со своим лечащим врачом – эндокринологом или диабетологом. При этом важно помнить, что прием различных средств – отваров, варенья, морсов, компотов или настоев допускает только без добавления в них сахара.

Особое внимание уделяется необходимости продолжения медикаментозной терапии в полном объеме (инсулины или таблетированные средства) – не допускается снижение доз и кратности их введения. Не должен ослабляться регулярный контроль индивидуальными глюкометрами, дозированная физическая активность, особенно на фоне инсулинотерапии и правильное питание.

Также необходимо помнить и об определенных противопоказаниях активного применения данного фитосырья – черноплодная рябина и диабет иногда несовместимы и может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Рябина с осторожностью используется:

  • при гиперацидных гастритах и язвенных поражениях желудка – это связано с высоким содержанием кислот в составе плодов;
  • при тромбофлебитах, особенно на фоне гипотонии и стойких нарушениях свертывания крови – это может спровоцировать закупорку мелких сосудов тромбами или эмболами;
  • при индивидуальной чувствительности к компонентам растительного сырья.

Нужно отметить, что в терапии диабета используют не только ягоды арании, но и листья

Как собрать, хранить и приготовить лекарственные средства

Рябина черноплодная при диабете помогает активно работать, жить полноценной жизнью при отсутствии противопоказаний для ее применения.

Собирать лекарственное сырье (ягоды и листья) арании лучше осенью, сразу после наступления первых заморозков. В этот период они накапливают большое количество витаминов и микроэлементов, изменяется соотношение пектиновых веществ (нарастает количество растворимого пектина).

Заготовка плодов:

  • сушка на открытом воздухе или в сушильных агрегатах при невысоких температурах;
  • экстренная заморозка при специальном режиме в морозильной камере;
  • приготовление варенья, настоя, вина, компота.

Свежесобранные ягоды долго хранятся в связи с тем, что в их составе присутствуют бактерицидные вещества, тормозящие размножение бактерий.

Как готовить лечебные составы

Широкий ассортимент полезных фитосоставов из черноплодной рябины применяют при диабете как внутрь (отвары, настои, джемы, чаи, компоты), так и в виде наружных средств (примочек из сока ягод, отвара листьев) при кровоточивости десен, поражениях кожи и воспалительных реакциях.

Для улучшения вкуса напитков и при приготовлении варенья и джема допускается добавление заменителей сахара – сорбит, ксилит

Приготовление настоя из свежих плодов – столовую ложку ягод заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение двух часов в термосе, принимают ¼ стакана перед едой 2 раза в день.

Как приготовить компот:

  • свежие ягоды нужно тщательно промыть и опустить на три – четыре минуты в крутой кипяток, что обеспечивает максимальную стерилизацию ягод;
  • плодами наполнить стерильные банки на 1/3 и залить кипящим сиропом, приготовленным с добавлением сорбита, ксилита или меда;
  • закатать стерильными крышками и укутать.

Что нужно знать о терапии диабета

Применение любых альтернативных методов терапии при сахарном диабете требует консультации с лечащим врачом. Не стоит безоговорочно верить в «чудодейственные» средства и методики различных «целителей», которые используют смятение и страх перед страшной и неизвестной болезнью, опасностью развития осложнений и инвалидидацией в будущем.

Сахарный диабет – это серьезная патология, но при правильном лечении и регулярном контроле пациенты могут прожить полноценную и счастливую жизнь, научиться контролировать свой обмен веществ и избежать тяжелых осложнений. Наука не стоит на месте, но пока еще нет средства, способного полностью излечить от диабета I типа кроме заместительной терапии инсулинами.

Доза инсулина подбирается индивидуально эндокринологом, с учетом возраста и веса пациента, и степени тяжести болезни

При инсулинорезистентности и легких формах диабета (MODY) лечение иногда заключается только в правильном питании и дозированных физических нагрузках с контролем показателей сахара в крови. Дополнительно можно применять различные растительные средства под контролем лечащего врача.

Диабет и черноплодная рябина имеют свои особенности – нужно учитывать противопоказания, соблюдать рецепты приготовления, длительность приема лекарственных фитосредств и постоянно контролировать показатели глюкозы в крови.

Источник

Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (у черноплодной рябины его содержание приравнивается к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях). Красная рябина содержит 4 витамина группы В, а в черноплодной их уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С черноплодная рябина превалирует над красной, зато у второй значительно больше концентрация витамина А, полезного для зрения.

Красная рябина в больших количествах содержит калий магний и медь, в меньших – кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная рябина несколько уступает красной, но при этом она способна накапливать йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушения работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чреваты развитием всевозможных осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреоом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфартку миокарда.

Красная рябина считается источником полезных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахаропонижающего действия. Зато она способна снижать высокое давление, оказывать полезные желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров.Употреблять ее можно как общеукрепляющее средство и для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины невысокий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть менее 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день

Но особенно полезной при диабете считается черноплодная рябина, несмотря на довольно высокое содержание углеводов (13,5г) и немного повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большая польза черноплодной рябины при диабете заключается в ее способности нормализовать показатели артериального давления, стабилизировать работу эндокринной системы, понижать содержание сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.

Черные плоды рябины (арония) способны останавливать кровь и оказывать обеззараживающее действие. В связи с эти соком ягод можно обрабатывать образующиеся при диабете ранки на коже и слизистых.

Читайте также:  Презентация профилактика осложнений сахарного диабета

Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде (рябину обыкновенную нужно собирать после морозов или замораживать в морозилке, чтобы ягоды стали мягче и сочнее), готовить из них вкусные компоты и кисели, готовить сок и варенье, в качестве подсластителя используя заменители сахара.

Сок рябины рекомендуется употреблять перед едой 3-4 раза в день по ¼ стакана. Если человек отдает предпочтение ягодам, то плоды черноплодной рябины рекомендуется кушать по 1 стакану в день.

Для приготовления чая и целебных настоев используют как ягоды, так и листочки рябины (по 1-2 ст.л. на стакан кипятка). Компот готовят идентичным образом, заливая свежие плоды кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахарозаменителя. А для приготовления варенья залитые сиропом плоды нужно дважды прокипятить с интервалом приблизительно 8 часов.

Источник

VwYgNgbFjcVitaYo 31.01.2018 Питание при диабете Оставить комментарий 2,281 Просмотры

Здоровье всех близких людей было и остается одним из самой большой ценностью, поэтому при выявлении у родного человека серьезного заболевания каждый пытается найти надежный способ излечения от недуга. Это касается и сахарного диабета – лечение «биополями», микроэлементами, отварами трав, овощей и ягод, иглоукалыванием, специальными массажами, особенно если это происходит на фоне снижения или даже отмены инсулина или других лекарств, отсутствии контроля недуга и изменения образа жизни.

Увы, это часто только усугубляет течение болезни. И все же каждый пациент или родитель живет надеждой, что это будет первый уникальный случай излечения от недуга. Поэтому применение альтернативных или нетрадиционных методик терапии в некоторых европейских странах при диабете запрещено.

В этой статье попробуем разобраться, может ли изменить течение и прогноз болезни черноплодная рябина при диабете.

Особенности применения рябины при сахарном диабете как I, так и II типа пациентами разного возраста

  • 1 В чем польза черноплодной и красной рябины
  • 2 Как правильно применять аранию при диабете
  • 3 Как собрать, хранить и приготовить лекарственные средства 3.1 Как готовить лечебные составы
  • 4 Что нужно знать о терапии диабета 4.1 More from my site
  • Состав продукта

    Популярностью в России пользуется как обычная красная, так и черноплодная рябина. Калорийность первого из упомянутых видов – 50 кКал. Второго – 55 кКал. Гликемический индекс обоих сортов равняется 45. Количество хлебных единиц – 0,83.

    Состав:

    • белки 1,5 г;
    • жиры 0,2;
    • углеводы 10,9.

    Содержание полезных элементов:

    • витамины Р, С, К, РР, Е, В1, В2;
    • йод;
    • молибден;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • бор;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • пектины.

    Состав красной рябины от черноплодной отличается незначительно. Они являются рекордсменами по содержанию витамина Р и С.

    Эти ягоды, богатые ценными для организма веществами, можно употреблять в пищу свежими. Но многие люди предпочитают изготавливать из них целебные соки, настои и морсы, а также варить кисели.

    Состав плодов и низкий показатель ГИ позволяют смело включать рябину и напитки из неё в меню при проблемах с обменом веществ. Существенного влияния на уровень сахара этот продукт не оказывает. Если съесть немного ягод или выпить полстаканчика свежего сока, скачка глюкозы не произойдет.

    Что еще лечит черноплодная рябина

    Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

    Малокровие и гиповитаминоз

    Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

    Пониженный иммунитет

    Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

    Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

    Употребление при диабете

    Люди, страдающие от нарушений углеводного метаболизма, должны любое изменение своего рациона согласовывать с эндокринологом. Красная рябина при диабете 2 типа разрешена в разумных пределах. Её можно кушать свежей, настаивать, запекать в других блюдах или варить. Как, впрочем, и черноплодную рябину.

    С помощью этих ягод можно предупредить развитие ряда осложнений основного заболевания. Врачи, практикующие народные методы лечения, рекомендуют самостоятельно делать и принимать целебные морсы, настои. Пользу принесут даже обычные чаи из плодов. Главное при их приготовлении – ни в коем случае не добавлять сахар.

    Польза и вред

    Диабетикам важно знать, как включённые в рацион продукты влияют на состояние здоровья. Итак, употребление в пищу рябины способствует:

    • стимуляции иммунитета;
    • нормализации показателей артериального давления;
    • насыщению организма йодом;
    • защите от радиоактивного облучения;
    • улучшению состояния при воспалительных заболеваниях;
    • восстановлению печени;
    • выводу лишней желчи;
    • избавлению от вредного холестерина.

    Благодаря уникальному природному составу и имеющимся полезным свойствам ягоды благотворно влияют на организм пациентов, у которых диагностированы:

    • аллергические реакции, проявляющиеся экземой, нейродермитом;
    • гастрит;
    • разные проблемы с почками;
    • кровотечения.

    Многие советуют использовать свежевыжатый сок рябины при повреждениях кожи в качестве наружного средства. Из него делают примочки.

    Но не всем разрешено кушать рябину. Вот перечень противопоказаний:

    • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
    • гиперацидный гастрит;
    • тромбофлебит;
    • гипотония;
    • диабетическая диарея.

    При заболеваниях пищеварительной системы пациентам разрешается включать в меню ягоды румяных рябиновых кистей в период вне обострений. Заменить их можно специальными медикаментами, произведёнными на основе красной либо черноплодной рябины.

    Есть ли противопоказания?

    Несмотря на то, что рябина для диабетиков в подавляющем большинстве случаев может использоваться на первое и второе, ее применение ассоциируется с определенными ограничениями. Говоря о противопоказаниях, специалисты обращают внимание на такие случаи, как:

    • повышенная степень свертываемости крови;
    • наличие тромбофлебита;
    • развитие язвенной болезни не только желудка, но и 12-перстной кишки;
    • гастрит;
    • варикозное расширение вен, которое чаще всего формируется у женщин, но может развиться и у представителей мужского пола.

    Кроме всего прочего, использование рябины окажется крайне нежелательным у тех диабетиков, у которых была идентифицирована ишемическая болезнь сердца. В целом, говоря о рябине, отмечают ее многочисленные полезные характеристики. Однако, учитывая противопоказания, очень важно перед началом систематического использования проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать развития осложнений и критических последствий.

    Полезные свойства отвара шиповника для диабетика

    При гестационном диабете

    Если у беременной женщины выявляется повышенный уровень сахара, её отправляют на консультацию к эндокринологу. Врач, ориентируясь на полученные показатели, подбирает лечение. В случаях, когда удалось выявить гестационный диабет вовремя, для нормализации состояния будущей мамы достаточно строгой диеты.

    Пациенткам рекомендуют составить рацион так, чтобы количество углеводов было минимизировано. Это позволит предупредить возможные скачки глюкозы в крови. Если добиться компенсации состояния преддиабета или гестационной «сахарной болезни» не удастся, самочувствие женщины и её малыша может заметно и быстро ухудшиться.

    Повышенное содержание глюкозы негативно влияет на структуру сосудов, они теряют эластичность. Гестационный диабет может привести к появлению врожденных пороков развития плода, стать причиной дыхательных расстройств, гипогликемии. Поэтому так важно соблюдать рекомендации эндокринолога, придерживаться диеты с ограниченным содержанием углеводов, следить за весом. Концентрацию сахара необходимо постоянно контролировать. Для этих целей можно купить глюкометр. Если не удаётся удержать диабет под контролем с помощью изменения рациона, врачи назначают инсулин.

    Какие лекарства снижают холестерин в крови эффективно?

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

    Холестерин является органическим соединением, которое содержится в клеточных мембранах живых организмов. Высокая концентрация вещества в крови предстает серьезным риском развития инфаркта, инсульта и др. патологий, угрожающих жизни больного.

    Холестерин, двигаясь по кровеносной системе, имеет свойство оседать на стенках кровеносных сосудов, вследствие чего сужаются просветы, появляются бляшки. При наличии провоцирующих факторов – пожилой возраст, аневризмы, инфаркт или инсульт в анамнезе, сужение просветов наносит серьезный вред здоровью.

    Когда диетическое питание и физическая активность не помогают уменьшить уровень вещества в организме, назначаются лекарственные препараты. Они относятся к фармацевтической группе статинов и фибратов. Дополнительно нужно употреблять липоевую кислоту и Омега-3.

    Рассмотрим, какие лекарства для снижения холестерина можно принимать при сахарном диабете, какие у них противопоказания и побочные эффекты.

    Статины – препараты для уменьшения уровня холестерина

    Статинами называют химические вещества, которые ориентированы на уменьшение продуцирования ферментов, необходимых для выработки холестерина в организме. На фоне приема этих лекарств увеличивается концентрация холестерина ЛПВП – «хороший» холестерин.

    Лекарства этой группы способствуют снижению кон вещества у диабетиков, поскольку угнетают ГМГ-КоА-редуктазу. Прием помогает снизить общее содержание вещества на 35-45%, а «опасный» компонент в крови снижается на 50-60%.

    Клинические исследования показали, что постоянный прием статинов уменьшает на 15% риск развития сердечно-сосудистых патологий. Препараты не обладают мутагенным и канцерогенным воздействием.

    Статины приводит к развитию побочных эффектов:

    • Нарушение сна, астенический синдром, головные боли, приступы тошноты и рвоты, нарушение работы пищеварительного тракта, жидкий стул, абдоминальный болевой синдром, повышенное газообразование и пр.;
    • Проблемы с памятью, ухудшение общего самочувствия, сильные головокружения, периферическая форма нейропатии;
    • Острая форма панкреатита, холестатическая желтуха;
    • Болезненные ощущения в области поясницы, судорожные состояния, боль в суставах и мышцах, артрит, миопатия;
    • При непереносимости действующего компонента либо вспомогательных веществ наблюдается возникновение аллергической реакции. Она проявляется кожными высыпаниями, крапивницей, зудом, эритемой с выделением экссудата;
    • Периферическая отечность, нарушение эректильной функции у мужчин вплоть до полной импотенции;
    • Стремительный набор массы тела.

    Статины при сахарном диабете назначаются с учетом др. гипогликемических препаратов, которые принимает пациент, поскольку они влияют на уровень глюкозы и способны спровоцировать критическое понижение сахара.

    Список эффективных статинов от высокого холестерина

    Многие пациенты заблуждаются, считая, что Аспирин помогает снизить содержание «вредного» холестерина в крови. Действительно, таблетки назначаются для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но они способствуют разжижению крови, и никаким образом не влияют на уровень холестерина.

    Вазилип – медикамент, относящийся к категории гиполипидемических препаратов, помогает снизить содержание холестерина в организме, оказывает воздействие на синтез вещества в печени. Противопоказания к применению – острые нарушения функциональности печени, аллергия на компоненты средства, устойчивый рост уровня трансаминаз неизвестной этиологии.

    Вазилип нужно применять по рекомендации врача. Дозировка варьируется в широком диапазоне – от 5 до 80 мг в сутки. Чаще всего традиционная доза составляет 10 мг. Корректируют постепенно с промежутков в четыре недели. Предельная дозировка в сутки не более 80 мг для взрослого человека.

    Средство имеет хорошие отзывы. Но его применение нужно комбинировать с диетическим питанием, иначе значительно снижается эффективность препарата. Когда уровень холестерина нормализовался, прием не прекращается.

    Безвредные статины (рейтинг лучших препаратов):

    1. Ловастатин. Действующее вещество имеет одноименное название. Лекарственная форма – таблетки по 20 и 40 мг активного компонента. Клинические исследования показали эффективность уменьшения уровня холестерина на 25%. Не назначают во время беременности, детям до 18 лет, при гиперчувствительности, на фоне патологий печени.
    2. Аторвастатин – недорогой препарат, ориентированный на понижение «вредного» холестерина в крови. Принимают таблетки во время еды, дозировка зависит от уровня вещества в организме. Как правило, сначала принимают по 10 мг, по ходу лечения доза увеличивается.
    3. Симвастатин – средство первого поколения, благоприятно влияющее на «нормальный» холестерин. При длительном применении помогает нормализовать показатели артериального давления.

    Также могут назначаться др. препараты. Это Элик, Роксер, Аторис. Принимать нужно в той дозировке, которую рекомендовал доктор. Если цена препарата высокая, то лучше подобрать замену вместе с доктором, не занимаясь самолечением. Бывают медикаменты отечественного и зарубежного производства. Практика показывает, что второй вариант лучше, поскольку российские дженерики значительно уступают по лечебному эффекту.

    Применение гипохолестеринемических медикаментов при диабете требует постоянного контроля показателей глюкозы, поскольку статины влияют на обменные процессы в организме, что может привести к резкому понижению гликемии.

    Фибраты от холестерина

    Помимо статинов (некоторые называют «станины») назначаются фибраты для нормализации холестерина в организме. Эти медикаментозные препараты являются производными фиброевой кислоты. Они связываются в организме с желчной кислотой, вследствие чего уменьшается выработка вещества в печени. Также отмечается уменьшение липидов, что положительно сказывается на весе пациента. Этот момент актуален для диабетиков второго типа.

    Клинические исследования установили, что применение фибратов уменьшает общий холестерин на 25%, триглицериды снижаются на 40-55%, при этом возрастает «хороший» холестерин на 10-35%. Отрицательные стороны состоят в частых побочных эффектах.

    Допускается комбинировать статины и фибраты с целью снижения дозировки статинов. Доза определяется индивидуально в зависимости от возраста человека, сопутствующих болезней сердечно-сосудистой системы.

    Доказано, что фибраты для уменьшения холестерина при сахарном диабете снижают риск развития диабетических осложнений, особенно у пациентов, которые страдают гангреной конечностей либо ретинопатией – поражение сетчатки глаз.

    Лекарства от холестерина (фибраты) могут привести к побочным действиям:

    • Острая форма панкреатита, гепатит, болезненные ощущения в животе, нарушение пищеварения, повышенное газообразование, формирование конкрементов в желчном пузыре;
    • Слабость мышц, диффузная форма миалгии, мышечные спазмы;
    • Легочная эмболия;
    • Головная боль, потеря сексуального влечения, проблемы с достижением эрекции у мужчин;
    • Зуд кожного покрова, жжение, высыпания, гиперемия.

    К наиболее эффективным лекарствам относят Трайкор, Нормолит, Атромид, Липанор, Безамидин, Безалип.

    Другие лекарства

    Растительное средство Атерол мягко влияет на функциональность печеночных клеток, вследствие чего наблюдается улучшение жирового обмена, как результат, уменьшается кон холестерина в крови. Современный препарат имеет много положительных отзывов, реализуется только в Интернете, не продается в аптеке.

    Холедол – еще одно органическое «лекарство». Основное действующее вещество – это вытяжка из семян Амаранта. В инструкции указывается, что в составе присутствует чеснок, соцветия клевера, каменное масло, сок из ягод черники и черемши.

    Отме?

    Читайте также:  Курсовая работа на тему несахарный диабет