Черный рис южная ночь при диабете
При сахарном диабете 1-го типа больному постоянно следует контролировать уровень сахара в крови, а на основе его показателя рассчитывать правильную дозировку вводимого с помощью инъекций инсулина.
Вместе с этим врачи рекомендуют полностью исключать из рациона продукты, имеющие высокие гликемический индекс. В них содержатся простые углеводы, которые достаточно быстро усваиваются организмом и провоцируют скачкообразное повышение уровня сахара в крови.
А можно ли при диабете включать в рацион рисовую крупу? Какой сорт риса можно есть при сахарном диабете?
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Можно ли есть рис при диабете?
Первым делом необходимо уточнить, что рис бывает нескольких видов-сортов.
Самый распространенный – белый. Его гликемический индекс составляет 75 – 80. При диабете 1-го типа рекомендуется исключить из рациона подобные продукты. Предельно-допустимая норма их потребления за один раз – 100 грамм (и не более 2 раз в неделю).
Гликемический индекс других типов риса (красный, коричневый, пропаренный) не превышает 50, поэтому их в рацион можно (и даже нужно) включать, но также не злоупотреблять (200 – 300 грамм, до 3 раз в неделю).
Самый «полезный» при диабете – дикий рис, так как его ГИ составляет всего 30 (соответственно, можно не ограничивать его употребление вовсе).
В состав данной крупы входят:
- калий (необходимо для соблюдения солевого баланса, который при диабете существенно нарушен);
- кальций (нормализует свертываемость крови);
- фосфор (необходим для нормального роста костной ткани);
- цинк (используется в межклеточных обменных процессах);
- йод (участвует в работе эндокринной системы);
- крахмал.
Также в ней содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормализации метаболизма и снижения веса больного.
Ещё необходимо заметить, что чем большей предварительной обработки подвергается рис – тем меньше в нем остается полезных веществ (а ГИ при этом растет). Соответственно, для получения максимального количества минералов и полезных микроэлементов лучше подходит коричневый рис.
Пищевая ценность отварного риса следующая:
- углеводы – 25,2;
- белки – 3,1;
- жиры – 1,5;
- калорийность – 130 ккал.
На 100 грамм готового продукта.
Состав и польза различных сортов
Коричневый
Коричневый рис проходит минимальную обработку, поэтому в нем содержится максимальная концентрация питательных микроэлементов
. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм)::
- углеводы – 65,2;
- белки – 6,4;
- жиры – 4,3;
- калорийность – 330;
- гликемический индекс – 50.
В составе коричневого риса большое количество сложных углеводов. То есть, после его употребления уровень сахара в крови поднимается постепенно.
Ещё в нем содержится селен, никель, а концентрация минералов существенно превышает ту, которая имеется в белом рисе.
Употреблять его следует в вареном виде без каких-либо добавок (соль – по вкусу). Единственное замечание – варить его следует порядка 45 – 55 минут.
Бурый (красный)
Бурый рис от белого отличается более желтым оттенком – его придает оставшаяся оболочка, которая перед фасовкой подвергается минимальной шлифовке. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм):
- углеводы – 32;
- жиры – 1;
- белки – 3,2;
- калорийность – 139 ккал;
- ГИ – 50.
Самый простой гарнир на основе бурого риса следующий:
- промыть 1 стакан зерна;
- добавить 2,5 стакана овощного или куриного бульона;
- добавить ¼ чайной ложки куркумы;
- добавить 1 – 2 чайные ложки оливкового масла;
- довести на большом огне до кипения, далее – сделать минимальный и варить порядка 45 минут.
Бурый рис содержит практически такое же количество крахмала, поэтому после его употребления в пищу спустя 1 – 2 часа уровень сахара поднимается аналогично коричневому.
Дикий
Является одним из самых подходящих для включения в рацион при диабете 1-го типа. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм):
- углеводы – до 22;
- белки – 4,2;
- жиры – 0,3;
- калорийность – 102 ккал;
- гликемический индекс – 30.
В диком рисе содержится почти в 4 раза больше витаминов и минеральных микроэлементов, нежели в традиционном белом, а также клетчатки. А вот крахмала – минимум. Его допускается употреблять при диабете ежедневно.
Самый простой рецепт приготовления дикого риса при сахарном диабете:
- на 2 стакана риса – 5 стаканов бульона;
- все это смешать, довести на медленном огне до кипения, далее – варить 60 минут;
- отдельно в сковороде прожарить 1 стакан миндаля на оливковом масле (5 – 7 минут);
- смешать вареный рис с миндалем.
Пропаренный рис при диабете
Проходит практически полный комплекс шлифовки, поэтому содержит такое же большое количество крахмала, как и в традиционном белом. Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):
- углеводов – 72;
- жиры – 1;
- белки – 7;
- калорийность – 321;
- гликемический индекс – 55 – 60.
Его употреблять можно в ограниченном количестве (до 100 грамм за раз, 2 – 3 раза в неделю). Самый простой вариант приготовления – с грибами:
- на 2 стакана риса – 4,5 стакана бульона или воды;
- варить порядка 22 минут на медленном огне;
- за 5 минут до готовности – добавить прожаренные грибы (по вкусу).
Итого, рис включать в рацион при диабете можно, но только если речь идет о коричневом, диком или буром. Традиционный белый – в ограниченном количестве. Оптимальный вариант – дикий, так как его гликемический индекс всего 30.
Source: diabet.pro
В Древнем Китае черный рис был под запретом для простых смертных и применялся в пищу только аристократами. Жители Поднебесной считали его источником вечной молодости и злаком, обогащающим кровь необходимыми витаминами и минералами. Пищевая ценность и польза от употребления черного риса превосходит в несколько раз белый аналог. В его составе есть белок, витамины группы B и E, а также фолиевая кислота.
История происхождения
Зерна культивируются на территории Юго-Восточной Азии больше двух тысячелетий. Достоверной информации возникновения злака не существует, при этом местные жители Китая и Индии утверждают, что выращивать продукт здесь начали после таяния ледников и наступления теплого благоприятного климата.
Черный рис – это семена гигрофильной травы Zizania latifolia, которые принадлежат к китайскому дикому сорту. Злаки имеют слегка вытянутую овальную форму, тёмную сердцевину и тонкую оболочку.
Чёрный рис часто путают с диким североамериканским рисом, который имеет более тонкие и длинные зерна.
Низкая калорийность – радость диетолога
Крупа подходит для диетического питания, поскольку калорийность на 100 г готового продукта составляет 110 ккал.
Энергетическая ценность | Количество, г |
Белки | 7 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 75 |
Клетчатка | 3 |
Злаки имеют похожие питательные свойства с другими сортами рисовой культуры, при этом отличаются составом витаминно-минерального комплекса.
Пищевая ценность (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,24 |
Витамин РР (фолиевая кислота) | 1,287 |
Витамин В4 (холин) | 10,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,154 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,135 |
Калий | 101 |
Фосфор | 82 |
Магний | 32 |
Натрий | 3 |
Цинк | 1,34 |
Железо | 0,6 |
Суточная норма приема составляет не более 200 г. Соблюдение рационального питания – это залог здоровья организма и красивой фигуры.
На вкус и цвет
Цвет риса — от шоколадного до глубокого черного. Причиной неординарного оттенка продукта являются растительные гликозиды. Во время приготовления семена приобретают сладковатый привкус, а также насыщенный ореховый аромат.
Особенность черного риса – окрашивать посуду, поэтому для варки стоит использовать стеклянную или нержавеющую емкость.
При термической обработке продукт может изменить цвет до легкого сливового оттенка.
Bgreen
Подробнее о пользе
Зерна содержат клетчатку, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с лишним весом, подавляет развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, помогают в устранении вздутия живота. Рисовую культуру черных сортов рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Его гликемический индекс составляет не более 40 единиц.
Витамины группы В необходимы для:
- нормального функционирования органов зрения;
- регенерации тканей;
- роста здоровых и красивых волос.
Регулярный прием продукта способствует очищению печени от токсинов и стабилизации уровня холестерина в крови.
В оболочке зерна содержится основная часть витаминов и минералов. Злак, очищенный от верхнего слоя, менее ценен и полезен.
Среди противопоказаний черного риса стоит отметить индивидуальную непереносимость отдельных компонентов его химического состава. Также во избежание запора и других проблем с пищеварением рекомендуется употреблять злак как подгарнировку к продуктам растительного происхождения.
Что учитывать при выборе
Покупая черный рис необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Происхождение. Элитные сорта выращиваются в Индии или Китае. Продукт сорта «Южная ночь» культивируется на территории Краснодарского края. Имеет среднее качество и отличается доступной ценой.
- Возраст. Богатым на полезные вещества считается только что собранный рис, поскольку по истечении нескольких недель в его составе стремительно уменьшается количество витаминов и минералов, а через полгода их становится в два раза меньше.
Черный рис окрашивает воду и посуду при варке
Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, стоит избегать покупки черного риса в шелухе. Это объясняется тем, что при посадке растение обрабатывают опасными химическими веществами.
Тонкости хранения
После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную тару или полотняный мешочек. Во избежание появления мучной моли и других насекомых можно положить в зерна зубок чеснока. Хранить крупу рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 25˚С. Вкусовые качества сохраняются на протяжении двух лет после сбора урожая, а также при соблюдении условий хранения.
Blue Orchid
Рецепты азиатской кухни
Чтобы подготовить черный рис к приготовлению блюд необходимо:
- Высыпать крупу в глубокую емкость.
- Залить водой комнатной температуры (от 18˚С до 25˚С).
- Оставить на 8-12 часов.
- Варить подсоленной воде на слабом огне около 40 минут.
- Готовые зерна слегка раскроются и увеличатся в несколько раз.
Длительность термической обработки крупы зависит от страны выращивания растения: сорт из Китая следует варить около 1 часа, а из Америки – не более 30 минут.
Креветки с черным рисом
Для приготовления основного блюда тайской кухни понадобятся следующие ингредиенты.
Пошаговый рецепт:
- Очистить вареные креветки от панциря.
- Нарезать морепродукты крупными кусочками.
- Лук мелко нашинковать и пассеровать до получения прозрачной текстуры.
- Смешать креветки, лук и приправить специями.
- Предварительно вымоченный рис отварить до готовности.
- Перед подачей перемешать с креветками, тертым сыром и посыпать зеленью.
Этим блюдом можно удивить гостей, поскольку оно имеет приятный аромат и сливочный вкус.
Сколько стоит и где купить
Черный рис малоизвестен в России, при этом существуют специализированные магазины азиатских продуктов, где предлагается широкий ассортимент злака по доступной цене.
Название товара | Цена, руб. |
Рис черный Aroy-D (Таиланд), 1 кг | 434 |
Черный рис «Южная ночь» (Россия), 500 г | 119 |
Рис черный «Венере» (Италия), 1 кг | 640 |
Мука из черного риса Garnec (Россия), 500г | 115 |
Сейчас рисовая крупа черных сортов культивируется в Китае, Таиланде, Италии, России, Америке и Индонезии. Во избежание приобретения подделки продукта рекомендуется обращать внимание на страну производителя.
В чем секрет муки из черного риса
Особенность продукта заключается в отсутствие глютена – клейковины, которая способствует возникновению вздутия живота и метеоризма. Согласно исследованиям ученых было установлено, что 2% населения Земли страдает от целиакии – непереносимости этого вещества.
Голливудские звезды Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Виктория Бекхем отказались от приема пищи, которая содержат глютен.
Ещё один безглютеновый продукт — тапиока. Что это такое тапиока, как её готовить и выбирать читайте в статье.
Мука из черного риса не содержит глютена
Мука из черного риса – это кладезь витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, которых в составе злака содержится больше, чем в чернике. Они препятствуют развитию неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав продукта входит крахмал и растительный белок, которые позволяют использовать его для приготовления десертов:
- оладий;
- блинов;
- кексов.
В Италии муку из черного риса применяют для приготовления пиццы с начинкой из инжира, паршута, моцареллы, базилика, баклажан, рикотты и даже клубники.
Российская торговая марка Garnec предлагает качественную продукцию по низкой цене. Мука без содержания клейковины предназначена для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты или имеют индивидуальную непереносимость компонента.
На видео в телевизионной программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой понятно и интересно освещена тема пользы черного риса. Наглядно проводилось сравнение различных сортов культуры. Благодаря увлекательному научному эксперименту было доказано, что черный рис в отличие от белого сорта может предоставить чувство сытости.