Черный рис южная ночь при диабете

Черный рис южная ночь при диабете thumbnail

При сахарном диабете 1-го типа больному постоянно следует контролировать уровень сахара в крови, а на основе его показателя рассчитывать правильную дозировку вводимого с помощью инъекций инсулина.

Вместе с этим врачи рекомендуют полностью исключать из рациона продукты, имеющие высокие гликемический индекс. В них содержатся простые углеводы, которые достаточно быстро усваиваются организмом и провоцируют скачкообразное повышение уровня сахара в крови.

А можно ли при диабете включать в рацион рисовую крупу? Какой сорт риса можно есть при сахарном диабете?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Можно ли есть рис при диабете?

Первым делом необходимо уточнить, что рис бывает нескольких видов-сортов.

Самый распространенный – белый. Его гликемический индекс составляет 75 – 80. При диабете 1-го типа рекомендуется исключить из рациона подобные продукты. Предельно-допустимая норма их потребления за один раз – 100 грамм (и не более 2 раз в неделю).

Гликемический индекс других типов риса (красный, коричневый, пропаренный) не превышает 50, поэтому их в рацион можно (и даже нужно) включать, но также не злоупотреблять (200 – 300 грамм, до 3 раз в неделю).

Самый «полезный» при диабете – дикий рис, так как его ГИ составляет всего 30 (соответственно, можно не ограничивать его употребление вовсе).

В состав данной крупы входят:

  • калий (необходимо для соблюдения солевого баланса, который при диабете существенно нарушен);
  • кальций (нормализует свертываемость крови);
  • фосфор (необходим для нормального роста костной ткани);
  • цинк (используется в межклеточных обменных процессах);
  • йод (участвует в работе эндокринной системы);
  • крахмал.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормализации метаболизма и снижения веса больного.

Ещё необходимо заметить, что чем большей предварительной обработки подвергается рис – тем меньше в нем остается полезных веществ (а ГИ при этом растет). Соответственно, для получения максимального количества минералов и полезных микроэлементов лучше подходит коричневый рис.

Пищевая ценность отварного риса следующая:

  • углеводы – 25,2;
  • белки – 3,1;
  • жиры – 1,5;
  • калорийность – 130 ккал.

На 100 грамм готового продукта.

Состав и польза различных сортов

Коричневый

Коричневый рис проходит минимальную обработку, поэтому в нем содержится максимальная концентрация питательных микроэлементов

. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм)::

  • углеводы – 65,2;
  • белки – 6,4;
  • жиры – 4,3;
  • калорийность – 330;
  • гликемический индекс – 50.

В составе коричневого риса большое количество сложных углеводов. То есть, после его употребления уровень сахара в крови поднимается постепенно.

Ещё в нем содержится селен, никель, а концентрация минералов существенно превышает ту, которая имеется в белом рисе.

Употреблять его следует в вареном виде без каких-либо добавок (соль – по вкусу). Единственное замечание – варить его следует порядка 45 – 55 минут.

Бурый (красный)

Бурый рис от белого отличается более желтым оттенком – его придает оставшаяся оболочка, которая перед фасовкой подвергается минимальной шлифовке. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм):

  • углеводы – 32;
  • жиры – 1;
  • белки – 3,2;
  • калорийность – 139 ккал;
  • ГИ – 50.
Читайте также:  Название мази от ран при сахарном диабете

Самый простой гарнир на основе бурого риса следующий:

  • промыть 1 стакан зерна;
  • добавить 2,5 стакана овощного или куриного бульона;
  • добавить ¼ чайной ложки куркумы;
  • добавить 1 – 2 чайные ложки оливкового масла;
  • довести на большом огне до кипения, далее – сделать минимальный и варить порядка 45 минут.

Бурый рис содержит практически такое же количество крахмала, поэтому после его употребления в пищу спустя 1 – 2 часа уровень сахара поднимается аналогично коричневому.

Дикий

Является одним из самых подходящих для включения в рацион при диабете 1-го типа. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм):

  • углеводы – до 22;
  • белки – 4,2;
  • жиры – 0,3;
  • калорийность – 102 ккал;
  • гликемический индекс – 30.

В диком рисе содержится почти в 4 раза больше витаминов и минеральных микроэлементов, нежели в традиционном белом, а также клетчатки. А вот крахмала – минимум. Его допускается употреблять при диабете ежедневно.

Самый простой рецепт приготовления дикого риса при сахарном диабете:

  • на 2 стакана риса – 5 стаканов бульона;
  • все это смешать, довести на медленном огне до кипения, далее – варить 60 минут;
  • отдельно в сковороде прожарить 1 стакан миндаля на оливковом масле (5 – 7 минут);
  • смешать вареный рис с миндалем.

Пропаренный рис при диабете

Проходит практически полный комплекс шлифовки, поэтому содержит такое же большое количество крахмала, как и в традиционном белом. Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):

  • углеводов – 72;
  • жиры – 1;
  • белки – 7;
  • калорийность – 321;
  • гликемический индекс – 55 – 60.

Его употреблять можно в ограниченном количестве (до 100 грамм за раз, 2 – 3 раза в неделю). Самый простой вариант приготовления – с грибами:

  • на 2 стакана риса – 4,5 стакана бульона или воды;
  • варить порядка 22 минут на медленном огне;
  • за 5 минут до готовности – добавить прожаренные грибы (по вкусу).

Итого, рис включать в рацион при диабете можно, но только если речь идет о коричневом, диком или буром. Традиционный белый – в ограниченном количестве. Оптимальный вариант – дикий, так как его гликемический индекс всего 30.

Source: diabet.pro

Источник

В Древнем Китае черный рис был под запретом для простых смертных и применялся в пищу только аристократами. Жители Поднебесной считали его источником вечной молодости и злаком, обогащающим кровь необходимыми витаминами и минералами. Пищевая ценность и польза от употребления черного риса превосходит в несколько раз белый аналог. В его составе есть белок, витамины группы B и E, а также фолиевая кислота.

История происхождения

Зерна культивируются на территории Юго-Восточной Азии больше двух тысячелетий. Достоверной информации возникновения злака не существует, при этом местные жители Китая и Индии утверждают, что выращивать продукт здесь начали после таяния ледников и наступления теплого благоприятного климата.

Черный рис – это семена гигрофильной травы Zizania latifolia, которые принадлежат к китайскому дикому сорту. Злаки имеют слегка вытянутую овальную форму, тёмную сердцевину и тонкую оболочку.

Чёрный рис часто путают с диким североамериканским рисом, который имеет более тонкие и длинные зерна.

Как растет черный рис

Низкая калорийность – радость диетолога

Крупа подходит для диетического питания, поскольку калорийность на 100 г готового продукта составляет 110 ккал.

Читайте также:  Приказ мз рф о стандартах сахарного диабета за 2012
Энергетическая ценностьКоличество, г
Белки7
Жиры0,5
Углеводы75
Клетчатка3

Злаки имеют похожие питательные свойства с другими сортами рисовой культуры, при этом отличаются составом витаминно-минерального комплекса.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)2
Витамин Е (токоферол)0,24
Витамин РР (фолиевая кислота)1,287
Витамин В4 (холин)10,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,154
Витамин В6 (пиридоксин)0,135
Калий101
Фосфор82
Магний32
Натрий3
Цинк1,34
Железо0,6

Суточная норма приема составляет не более 200 г. Соблюдение рационального питания – это залог здоровья организма и красивой фигуры.

На вкус и цвет

Цвет риса — от шоколадного до глубокого черного. Причиной неординарного оттенка продукта являются растительные гликозиды. Во время приготовления семена приобретают сладковатый привкус, а также насыщенный ореховый аромат.

Особенность черного риса – окрашивать посуду, поэтому для варки стоит использовать стеклянную или нержавеющую емкость.

При термической обработке продукт может изменить цвет до легкого сливового оттенка.

Bgreen черный рисBgreen

Подробнее о пользе

Зерна содержат клетчатку, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с лишним весом, подавляет развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, помогают в устранении вздутия живота. Рисовую культуру черных сортов рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Его гликемический индекс составляет не более 40 единиц.

Витамины группы В необходимы для:

  • нормального функционирования органов зрения;
  • регенерации тканей;
  • роста здоровых и красивых волос.

Регулярный прием продукта способствует очищению печени от токсинов и стабилизации уровня холестерина в крови.

В оболочке зерна содержится основная часть витаминов и минералов. Злак, очищенный от верхнего слоя, менее ценен и полезен.

Среди противопоказаний черного риса стоит отметить индивидуальную непереносимость отдельных компонентов его химического состава. Также во избежание запора и других проблем с пищеварением рекомендуется употреблять злак как подгарнировку к продуктам растительного происхождения.

Что учитывать при выборе

Покупая черный рис необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Происхождение. Элитные сорта выращиваются в Индии или Китае. Продукт сорта «Южная ночь» культивируется на территории Краснодарского края. Имеет среднее качество и отличается доступной ценой.
  • Возраст. Богатым на полезные вещества считается только что собранный рис, поскольку по истечении нескольких недель в его составе стремительно уменьшается количество витаминов и минералов, а через полгода их становится в два раза меньше.

Черный рис как выбратьЧерный рис окрашивает воду и посуду при варке

Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, стоит избегать покупки черного риса в шелухе. Это объясняется тем, что при посадке растение обрабатывают опасными химическими веществами.

Тонкости хранения

После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную тару или полотняный мешочек. Во избежание появления мучной моли и других насекомых можно положить в зерна зубок чеснока. Хранить крупу рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 25˚С. Вкусовые качества сохраняются на протяжении двух лет после сбора урожая, а также при соблюдении условий хранения.

Читайте также:  Народные рецепты лечения поджелудочной железы при сахарном диабете

Blue Orchid черный рисBlue Orchid

Рецепты азиатской кухни

Чтобы подготовить черный рис к приготовлению блюд необходимо:

  1. Высыпать крупу в глубокую емкость.
  2. Залить водой комнатной температуры (от 18˚С до 25˚С).
  3. Оставить на 8-12 часов.
  4. Варить подсоленной воде на слабом огне около 40 минут.
  5. Готовые зерна слегка раскроются и увеличатся в несколько раз.

Длительность термической обработки крупы зависит от страны выращивания растения: сорт из Китая следует варить около 1 часа, а из Америки – не более 30 минут.

Креветки с черным рисом

Для приготовления основного блюда тайской кухни понадобятся следующие ингредиенты.

Креветки с чёрным рисом

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить вареные креветки от панциря.
  2. Нарезать морепродукты крупными кусочками.
  3. Лук мелко нашинковать и пассеровать до получения прозрачной текстуры.
  4. Смешать креветки, лук и приправить специями.
  5. Предварительно вымоченный рис отварить до готовности.
  6. Перед подачей перемешать с креветками, тертым сыром и посыпать зеленью.

Этим блюдом можно удивить гостей, поскольку оно имеет приятный аромат и сливочный вкус.

Черный рис с креветками

Сколько стоит и где купить

Черный рис малоизвестен в России, при этом существуют специализированные магазины азиатских продуктов, где предлагается широкий ассортимент злака по доступной цене.

Название товараЦена, руб.
Рис черный Aroy-D (Таиланд), 1 кг434
Черный рис «Южная ночь» (Россия), 500 г119
Рис черный «Венере» (Италия), 1 кг640
Мука из черного риса Garnec (Россия), 500г115

Сейчас рисовая крупа черных сортов культивируется в Китае, Таиланде, Италии, России, Америке и Индонезии. Во избежание приобретения подделки продукта рекомендуется обращать внимание на страну производителя.

В чем секрет муки из черного риса

Особенность продукта заключается в отсутствие глютена – клейковины, которая способствует возникновению вздутия живота и метеоризма. Согласно исследованиям ученых было установлено, что 2% населения Земли страдает от целиакии – непереносимости этого вещества.

Голливудские звезды Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Виктория Бекхем отказались от приема пищи, которая содержат глютен.

Ещё один безглютеновый продукт — тапиока. Что это такое тапиока, как её готовить и выбирать читайте в статье.

Мука черный рисМука из черного риса не содержит глютена

Мука из черного риса – это кладезь витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, которых в составе злака содержится больше, чем в чернике. Они препятствуют развитию неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав продукта входит крахмал и растительный белок, которые позволяют использовать его для приготовления десертов:

  • оладий;
  • блинов;
  • кексов.

В Италии муку из черного риса применяют для приготовления пиццы с начинкой из инжира, паршута, моцареллы, базилика, баклажан, рикотты и даже клубники.

Российская торговая марка Garnec предлагает качественную продукцию по низкой цене. Мука без содержания клейковины предназначена для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты или имеют индивидуальную непереносимость компонента.

На видео в телевизионной программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой понятно и интересно освещена тема пользы черного риса. Наглядно проводилось сравнение различных сортов культуры. Благодаря увлекательному научному эксперименту было доказано, что черный рис в отличие от белого сорта может предоставить чувство сытости.

Источник